(+0)
13 Апреля 2019 22:13 75 тыс
Нравится?
Кулинария
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Тесто для бисквита: основные правила и секреты
Ошибки при варке картошки, которые можно избежать
Что приготовить из молодых кабачков быстро и вкусно: топ-5 простых рецептов
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek. ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru
Иногда мы спешим, и у нас нет времени, чтобы выбрать и приготовить ингредиенты. Итак, это для вас, занятых людей… джем в конфеты – приготовление клубничных леденцов из джема.
Вот видео:
Для получения обновленного контента, пожалуйста, проверьте мою страницу в Instagram.
Протокол от варенья к леденцу:
Время приготовления : 20 минут
Сложность : Простой
Необходимые инструменты (как показано на страницах с инструкциями):
* Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите мою страницу с инструментами для конфет, посвященную хранению конфет.
Ингредиенты:
***YMMV в зависимости от варенья и его качества.
Протокол:
Поместите сахар, кукурузный сироп, джем и воду в полулитровую кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Поставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку и включите огонь. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и дайте конфетам нагреться до температуры 150°C или 300F, но не выше 160°C или 320F. Как только она достигнет этой температуры, выключите огонь и вылейте конфету на пергаментную бумагу.
С помощью металлического стержня (или тыльной стороной толстого ножа – будьте осторожны, чтобы не порезаться!) отметьте линии на конфетах, отмечая маленькие квадраты, пока они еще горячие, при температуре около 110 градусов по Цельсию или 230F, и дайте конфетам остыть до комнатной температуры. Чтобы охладить его быстрее, я просто время от времени перемещаю его по поверхности кухонного стола (искусственный мрамор). После охлаждения отмеченные линии станут линиями разлома, что позволит вам разбить конфету на квадраты или прямоугольники хорошего размера, в зависимости от ваших линий. Будьте осторожны, так как при разрушении конфеты могут получиться стеклянные и очень острые осколки, поэтому действуйте медленно.
Храните конфеты в банке из-под варенья, пакете для конфет на молнии (если возможно, термосвариваемом) или любом другом герметичном контейнере. Если ваш контейнер негерметичен (например, банки из-под варенья), храните конфеты в холодильнике в течение длительного времени. Также помогает добавление немного сахарной пудры (которая содержит крахмал).
Важные примечания:
Некоторые джемы не годятся, некоторым нужно больше, некоторые более концентрированные.
Примечание для начинающих : Прежде чем начать, посмотрите мою серию 101, включая видео об опасности. Горячие конфеты плохо горят. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, работайте медленно, а если что-то пролилось, быстро промойте его холодной водой из-под крана. Работайте медленно и будьте осторожны.
Проведите эксперимент и посмотрите, что получится у вас.
С уважением,
Саар
Меня снова и снова спрашивают: «Как исправить переваренное варенье?»
Это расстраивает. Вы тратите время, деньги и энергию, чтобы с любовью приготовить партию прекрасного варенья. У вас есть видения, как вы засовываете банки с ним в рождественские подарки или подаёте его поверх домашнего печенья. Вы представляете, как впечатлит вашу семью разнообразие созданных вами уникальных комбинаций варенья, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но затем вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно размазать ножом и он почти как мармелад. Что пошло не так? Почему именно эта партия переварилась? Можно ли его спасти? И как не допустить, чтобы это повторилось?
Большинство из нас, даже опытные домашние консерваторы, ежегодно переваривают как минимум одну партию варенья или варенья. Особенно у меня возникают трудности с ягодным и вишневым джемом. Некоторые люди борются с распространением косточковых фруктов. Это помогает понять, почему партия пережарилась в первую очередь.
Хотя причин переваривания варенья почти столько же, сколько и консервантов, наиболее вероятными виновниками являются именно эти.
Недостаточное время приготовления. Для приготовления джема мы соединяем фрукты, сахар и лимонный сок и медленно доводим смесь до кипения, пока сахар не растворится. Затем мы быстро варим варенье, пока не достигнем точки гелеобразования. Если мы проявим нетерпение и пропустим первый шаг, варенье быстро переварится.
Слишком много кислых фруктов. Традиционный джем требует сочетания сладких спелых фруктов и небольшого количества недозрелых фруктов для придания кислотности. Слишком много недозрелых фруктов быстро схватятся или переварятся. У меня особенно возникает эта проблема при приготовлении варенья из ежевики. Ежевика содержит большое количество пектина, поэтому она застывает быстрее, чем другие фруктовые джемы. Плюс ежевика не выращивается в моем районе, поэтому, когда я покупаю контейнер со свежими ягодами, многие из них кислые или недозрелые.
Кардинальные изменения рецепта . Когда мы перегружены спелыми фруктами, возникает соблазн удвоить рецепт варенья и приготовить эти фрукты! Однако нужно сопротивляться искушению. Рецепты варенья не должны дублироваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, а удвоение ингредиентов приводит к тому, что тепло распределяется по-разному, что часто приводит к тому, что партия переваривается. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья на специальном оборудовании, недоступном для домашних поваров. Аналогичным образом, уменьшение рецепта вдвое без уменьшения размера кастрюли также может привести к пережариванию партии. Если раствор для варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте кастрюлю меньшего размера.
Изменения погоды. Однажды я научил шестиклассников готовить пудинг с нуля в жаркий и влажный день. Дети шевелились и шевелились в течение всего урока, но их пудинг так и не загустел. Почему? Потому что в воздухе было слишком много воды, и раствор не мог испарить ее достаточно быстро. То же самое может произойти и при приготовлении варенья. Если это дождливый день, варенью потребуется больше времени, чтобы застыть, но если воздух необычно сухой, варенье может быстро перевариться. Вчерашнее абрикосовое варенье загустело за 45 минут в пасмурный день, а сегодня, когда влажность низкая, это может занять всего 20 минут.
Отсутствие проверки точки гелеобразования. Каждая партия варенья должна проверяться на температуру гелеобразования — мы не можем судить об этом только по времени. Я делаю варенье уже 30 лет, но до сих пор проверяю каждую партию на температуру гелеобразования.
Это четыре наиболее распространенных метода проверки температуры желирования варенья.
Пластинчатый метод. Пока варенье варится, зачерпните небольшую ложку и положите на стеклянную тарелку, затем поставьте тарелку на минуту в холодильник. Если охлажденное варенье схватится, снимите варенье с огня и разлейте его по банкам.
Метод замораживания. Аналогично описанному выше методу охладите стеклянную пластину в морозильной камере, пока она не остынет. Выложите немного варенья на тарелку. Проведите ложкой через варенье. Если линия, которую вы нарисовали, остается четкой, варенье загустело.
Метод ложки . Металлической ложкой перемешайте варенье, а затем выньте ложку из смеси. Если варенье сходит с ложки листом, оно успешно загустело.
Температурный метод. Этот способ самый простой, но с одной оговоркой. Варенье обычно схватывается, когда температура достигает 8-9 градусов выше температуры кипятка. Вода обычно кипит при 212 градусах, но не всегда — на точную температуру кипения может повлиять атмосферное давление. Итак, если вы выберете этот метод, сначала проверьте сегодняшнюю температуру кипящей воды.
Если варенье на вкус подгорело, дело пропало. Однако, если джем слишком густой, вы можете исправить партию. Следующая техника обычно не работает для меня, но она достаточно часто оказывается успешной, поэтому я все еще пытаюсь ее применить.
Переваренный джем выложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы влить всю воду. Готовьте, пока не будет достигнута точка гелеобразования. Разложить по чистым банкам и повторно обработать на водяной бане.
Если вышеуказанный метод не работает, вы можете попробовать следующие способы подачи густого, переваренного (но не подгоревшего) джема: