Добавить на Яндекс

Рецепт ухи в домашних условиях из речной рыбы с пшеном


Уха с пшеном рецепт с фото пошагово и видео

Уха с пшеном

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.

  2. Шаг 2:

    Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.

  4. Шаг 4:

    Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

  6. Шаг 6:

    Пшено перебрать и тщательно промыть.

  7. Шаг 7:

    В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.

  8. Шаг 8:

    В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыбные супы

Рыбный суп из горбуши

Уха из горбуши с фото пошагово

Суп из семги

Картофельный суп

Супы с крупами

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Крупа пшенная - 335 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
  • Красная рыба - 191 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Красная рыба, Пшено, Картошка, Морковь, Лук, Перец горошком, Душистый перец, Соль

Уха с пшеном пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Новые рецепты:

Уха из щуки - классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы купили хорошую добротную щуку, непременно приготовьте из филе котлеты, а из хребта сварите отменную уху. О том, откуда изначально пошел рецепт ухи, и какой же ее точный состав, спорить не будем, так как версий много, и каждый верит в то, что ему нравится. Но все же одно знаем точно – основа – рыбный бульон – насыщенный, ароматный и безумно вкусный.

Вкуснейшая уха из лосося - классический рецепт с пошаговыми фото

Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо – уху из лосося, вполне можно.

Вкусная уха из консервов - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т. д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.

Уха лучшие рецепты

Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.

Уха из форели

Ароматная, наваристая уха из форели получается вкусной не только на природе, сваренная на костре, но и приготовленная в домашних условиях. Рецепт ее настолько легок и прост, что с поставленной задачей справится даже тот, кто не имеет никакого опыта в кулинарии.

Уха из головы и хвоста горбуши

Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.

Уха из головы щуки

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Пошаговые рецепты приготовления наваристой и вкусной ухи с пшеном из разных сортов рыбы

2017-10-26 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.6

24670

Число
просмотров

24670

Время
(мин)

70

Порций
(чел)

7

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

30

(Ккал)

30 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном

Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • полкилограмма камбалы;
  • лавровый лист;
  • пять клубней картофеля;
  • свежемолотый черный перец;
  • два литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • половина стак. пшена;
  • зелень свежая;
  • морковка;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • луковица.

Пошаговый рецепт ухи с пшеном

Шаг 1:

Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.

Шаг 2:

Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.

Шаг 3:

Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.

Шаг 4:

Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.

Шаг 5:

Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6:

Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

Шаг 7:

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.

Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке

Этот кухонный прибор позволяет значительно облегчить приготовление блюда. Нет необходимости постоянно контролировать процесс и перемешивать. В мультиварке никогда ничего не пригорит. Все, что от вас требуется – это подготовить продукты, поместить их в прибор и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • 700 г жирной морской или речной рыбы;
  • 50 г пшена;
  • три клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • масло слив. – 40 г.

Как быстро приготовить уху с пшеном

Шаг 1:

Очищенную головку лука ополаскиваем и мелко шинкуем. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. В чашу мультиварки выкладываем масло. Запускаем режим «выпечка» или «жарка». В растопленное масло кладем измельченные овощи и пассеруем их до мягкости.

Шаг 2:

Картофель нарезаем тоненькими брусками. Куски рыбы промываем и удаляем плавники. Выкладываем рыбу и картошку к обжаренным овощам. Перемешиваем. Сюда же отправляем промытое пшено.

Шаг 3:

Заливаем все фильтрованной водой, не доливая примерно сантиметр до максимальной отметки. Солим, приправляем специями и кладем лавровый лист. Переводим мультиварку в режим «варка». Таймер выставляем на 50 минут.

Обязательно нужно снять пену, иначе уха получится мутной. Чем больше вы положите свежей зелени, тем ароматнее будет блюдо. Специи можете использовать на свой вкус, но лучше, если это будет готовая смесь для рыбных блюд.

Вариант 3: Уха с пшеном из форели

Уха из этой рыбы имеет настолько богатый вкус, что ее оценят даже гурманы. Это блюдо можно подать даже на торжественное застолье.

Ингредиенты

  • три литра очищенной воды;
  • сметана;
  • полкилограмма форели;
  • морская соль;
  • 200 г моркови;
  • 50 г свежей зелени;
  • 400 г картофеля;
  • четыре лавровых листа;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 150 г пшена.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки форели моем, чистим, удаляем внутренности. Отрезаем хвосты и головы. Тушки разрезаем пополам. Выкладываем подготовленную рыбу в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на медленный огонь. Варим до готовности. Не забываем снять пену.

Шаг 2:

Шумовкой вынимаем рыбу и перекладываем в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Картофель и остальные овощи чистим и моем. Картошку нарезаем небольшими брусками, морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем четверть кольцами. Пшено промываем. Крупу и овощи кладем в бульон и варим на умеренном огне полчаса. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца, солим. Перемешиваем и варим со специями еще минут десять.

Шаг 4:

Мякоть форели отделяем от костей. Крупные куски разбираем на более мелкие. Отправляем рыбу в бульон и варим пять минут. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даем настояться еще несколько минут. Разливаем уху в тарелки, в каждую кладем зелень и сметану.

Для приготовления ухи используйте головы и хвосты, так рыбный бульон получится наваристым. Чтобы уха получилась прозрачной, рыбу заливайте холодной водой и варите на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.

Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика

Толстолобик – вкусная и жирная речная рыба, которая как нельзя лучше подходит для приготовления ухи. Само приготовление не занимает много времени. Главное – сварить прозрачный и наваристый бульон, который станет основой вкусной ухи.

Ингредиенты

  • полтора кг толстолобика с головой;
  • поваренная соль;
  • два литра фильтрованной воды;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 г моркови;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • горошины душистого и черного перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г корня петрушки;
  • половина стак. пшена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Толстолобика чистим, моем под струей проточной воды, потрошим. Отрезаем головы, хвосты. Тушку нарезаем крупными кусками. Еще раз промываем и кладем рыбу в кастрюлю. Заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим минут сорок. Аккуратно снимаем пену с рыбного бульона.

Шаг 2:

Шумовкой вынимаем рыбу из бульона. Выкладываем в тарелку и остужаем. Бульон процеживаем. Остывшего толстолобика перебираем, отделяя кости от филе.

Шаг 3:

Острым ножом снимаем кожуру с картофеля, моркови и лука. Корень петрушки тоже чистим. Все овощи моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четверть кольцами. Морковь измельчаем тонкой соломкой. Пшено выкладываем в сито и промываем под струей воды, перемешивая ложкой.

Шаг 4:

В бульон кладем измельченные овощи и крупу. Приправляем все специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания приготовления опускаем в бульон кусочки рыбы. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем полчаса.

Уху не нужно постоянно перемешивать. Овощи нарезайте одинаковыми кусками, чтобы они сварились равномерно. Для приготовления ухи лучше использовать казан или эмалированную кастрюлю.

Вариант 5: Уха с пшеном из семги

Для приготовления ухи используют стейки, обрезки, хребты или головы семги. Овощи и крупа сделают блюдо густым и сытным. Зелень и пряности добавят аромата.

Ингредиенты

  • полтора кг обрезков семги;
  • 50 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа, зеленого лука и петрушки;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • две головки репчатого лука;
  • черный и душистый перец горошком;
  • пшено – половина стакана;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обрезки семги моем и складываем в кастрюлю. Заливаем рыбу фильтрованной водой и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности. Бульон сливаем и процеживаем. Переливаем в кастрюлю. Обрезки остужаем и отделяем мякоть от костей.

Шаг 2:

Картошку, корень петрушки, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в кипящий бульон.

Шаг 3:

Пшено промываем, пару раз сменяя воду. Крупу отправляем вслед за овощами. Перемешиваем и варим на медленном огне. Спустя 20 минут приправляем уху специями и кладем кусочки рыбного филе.

Шаг 4:

Уху солим, вливаем водку и варим еще минут пять. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Готовую уху разливаем по тарелкам, кладем зелень и подаем к столу.

В ухе не должно быть слишком много овощей. Во время приготовления кастрюлю крышкой не накрывайте.

Суп Русский Рыбак - Уха

1,2 К акции

Классический русский рыбацкий суп Уха сытный и успокаивающий. Рыбное филе нежно приготовлено до совершенства в богатом бульоне с тонкими ароматами лаврового листа и черного перца.

Эта статья для Уха Уха изначально была написана для Curious Cusiniere.

Уха (также иногда пишется как Уха) — очень старое русское блюдо, известное с 12 века. Никто точно не знает, каким был первоначальный рецепт, а способ приготовления уха менялся с годами.

В наши дни рецепт очень сильно зависит от региона. У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого русского рыбацкого супа.

Рыбалка - очень популярное времяпрепровождение в России, и современные рыбаки часто готовят Уху на открытом огне из свежевыловленной рыбы.

Мой дедушка был любителем рыбалки, и я помню, как помогал бабушке готовить Уху во время похода на берегу живописной реки.

Уха также является популярным супом, который люди готовят дома, и его также часто можно найти в меню ресторанов.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ РУССКОГО РЫБАЧНОГО СУПА

Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Те, кому посчастливилось иметь доступ к свежевыловленной рыбе, используют улов дня, другие покупают рыбу в продуктовом магазине.

Другими основными ингредиентами Ухи являются овощи, такие как картофель, лук и морковь. Используемые ароматические вещества и специи: черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и/или укроп.

Варианты региональных рецептов могут включать другие овощи и специи. Чтобы сделать Уху более сытной, некоторые повара добавляют пшено – цельное зерно, очень популярное в России.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УХА

Традиционно Уху готовят из рыбного бульона, который готовится из рыбьих костей, хвостов и голов.

Когда улова дня готовят на открытом воздухе, часто сначала готовят бульон из более мелкой рыбы, а в конце добавляют более крупную и мясистую рыбу. Или все ингредиенты добавляются одновременно и просто готовятся вместе.

Те, кто готовит Уху дома, могут купить замороженные рыбьи кости и головы, специально упакованные для приготовления домашнего рыбного бульона.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Русского рыбацкого супа ДОМА

Приготовление собственного рыбного запаса может стать проблематичным, если в местном продуктовом магазине нет рыбных костей и голов. Это тот случай, когда я живу в Торонто.

Иногда можно найти промышленно приготовленный рыбный бульон (который также можно назвать рыбным бульоном), но опять же, он не везде доступен.

Однако я обнаружил, что вкусную уха можно приготовить из простого овощного бульона, который можно легко купить во всех продуктовых магазинах или приготовить дома.

Еще один способ упростить рецепт Уха — купить свежее рыбное филе, чтобы не тратить время на кости целой рыбы. Потеря вкуса из-за отсутствия рыбного бульона легко компенсируется обжариванием лука и моркови в небольшом количестве масла.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ РЫБНЫЙ БУЛЬОН

Если у вас есть доступ к рыбным костям, головам и/или хвостам хорошего качества, вы можете приготовить домашний рыбный бульон.

Для изготовления рыбной продукции для Ухи:

  • Поместите кусочки рыбы в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрыла рыбу примерно на 2–3 дюйма.
  • Добавьте небольшую морковь, небольшую луковицу, несколько зерен перца и 2 лавровых листа.
  • Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
  • Достаньте кусочки рыбы из бульона.
  • Выбросьте лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
  • Процедить бульон через марлю, чтобы не осталось рыбных костей.

Если на кусочках рыбы осталось немного мяса, отделите кости и добавьте съедобные части рыбы в суп, прежде чем выбрасывать кости.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНОЕ ФИЛЕ В СУПАХ

Чтобы приготовить рыбное филе в супе, сначала нарежьте филе кубиками размером 3/4 дюйма. Когда все остальные ингредиенты будут готовы, добавьте в суп рыбу.

Рыба готовится очень быстро и может стать жесткой, если ее переварить, так что не уходите. Аккуратно перемешайте суп, убедившись, что все кусочки рыбы погружены в суповую жидкость. Доведите суп до кипения.

Кусочки рыбного филе готовы, когда они становятся непрозрачными и их можно легко разделить вилкой. В этот момент снимите кастрюлю с огня. Кроме того, имейте в виду, что рыба будет продолжать готовиться, пока суп еще горячий.

ТЕПЕРЬ ВАША ЧЕРДА

Что вы думаете об этом супе "Русский рыбак"? Вы когда-нибудь пробовали это раньше? Это что-то, что вы хотели бы приготовить дома?

Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже.

Другие рыбные рецепты, которые могут вам понравиться:

Если вы любите рыбу, ознакомьтесь с этими полезными рыбными рецептами:

  • Похлебка из лосося и кукурузы
  • Запеченная радужная форель с овощами
  • Легкий рецепт чили с тунцом
  • Жареный лосось с овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 2 средние моркови, тонко нарезанные
  • 4 чашки рыбного бульона (или овощного бульона с низким содержанием натрия)
  • 4 стакана воды
  • 3-4 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошинок черного перца
  • Соль (по вкусу)
  • 1/3 стакана проса *
  • 1/2 фунта свежего филе трески, ** нарезанного кубиками
  • 1/2 фунта филе лосося, ** нарезанного кубиками
  • горсть свежего укропа и/или петрушки (для подачи)

Инструкции

  1. В средней кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться.
  2. Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не станет мягкой, еще около 4 минут.
  3. Добавьте бульон, воду, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Приправить солью и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
  4. Добавьте пшено и варите еще 15 минут, пока пшено и картофель не приготовятся.
  5. Аккуратно добавьте кубики рыбы. Перемешайте и доведите суп до кипения. Рыба будет готовиться очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы не переварить ее. Они готовы, когда мякоть непрозрачна и легко отслаивается.
  6. Перед подачей украсьте суп нарезанным свежим укропом или петрушкой.

Примечания

*Можно пропустить просо. Просто уменьшите количество употребляемой жидкости на 1 стакан. Без пшена суп будет более бульонным.

** Вместо трески и лосося используйте любую другую доступную рыбу.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Просто органический лавровый лист

  • Овощной бульон Pacific Foods

  • Перец Kirkland Signature

  • Просо Энтони очищенное

  • ЦВИЛЛИНГ Я.А. Кухонный нож Henckels

  • Универсальная деревянная разделочная доска

Информация о пищевой ценности
Выход 6 порций Размер порции 1/6 рецепта
Количество на порцию Калорийность 287,6 Всего жиров 8,7 г Насыщенных жиров 1,3 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 7,4 г Холестерина 52,5 мг Натрия 204,6 мг Углеводов 29.1gКлетчатка 3.3gСахар 3gБелок 23.1g

Данные о пищевой ценности, представленные на этом веб-сайте, являются оценочными, и их точность не гарантируется. Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику за персональным советом по диете и убедитесь, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.

ухо в русском стиле! Простые рецепты ухи с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов

Уху можно приготовить из любой рыбы, а не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышный вариант — добавить в этот суп пшено, так как оно хорошо сочетается с любой рыбой.

Когда все любимые блюда надоели, а голова кружится от мыслей - чем на этот раз накормить семью, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно, в вашем меню не было именно такого блюда, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторением «рыбного дня», если кто-то всплывёт.

Общие принципы приготовления ухи с пшеном

• Ухи с пшеном готовят не только обычным способом - на открытом огне в кастрюле. Тушеные в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то, и другое, и даже поможет сэкономить время.

• Конечно, уху желательно варить из свежей рыбы, но это, скорее всего, относится к речным обитателям. Морская рыба доступна в основном в замороженном виде. Если качество свежей рыбы определить несложно, то замороженному продукту следует уделить повышенное внимание. Не берите рыбу из пакетов с большим количеством льда или при его отсутствии. В первом случае часть денег вы фактически платите за воду, а во втором - ее мясо будет сухим, а бульон недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушку, покрытую тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно увидеть цвет и оценить качество мяса рыбы.

• Для ухи с пшеном подходят любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полный, но во многом зависит от качества консервов. Рыбу предпочтительно брать в масле, а не с его добавлением.

• Качество просяной крупы, как и рыбы, важно для супа. Пшено предпочтительно выбирать яркоокрашенное, без блеска. Перед использованием его необходимо перебрать и промыть до выхода прозрачной воды. • Уха с пшеном почти всегда дополняется картофелем и приправляется жареным луком и морковью. Есть варианты блюд, приготовление которых не требует ни того, ни другого.

• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Перец молотый и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение составляет уха с пшеном «А-ля Харчо», в нее добавляют традиционные специи.

• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинзу. Мелко нарезанной зеленью посыпают любую уху с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп со скумбрией и просом

Ингредиенты на 2,5 л супа:

• скумбрия свежая или замороженная - 2 тушки;

• полстакана проса;

• две луковицы среднего размера;

• фунт картофеля;

• перец болгарский один;

• мелкая морковь;

• масло рафинированное;

• укроп молодой.

Приготовление:

1. Предварительно разморозить рыбу, выложить тушки из пакета в миску и оставить в тепле. Лучше всего поместить рыбу на ночь в общую холодильную камеру.

2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отрезаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально убрать черную пленку с брюшка. Тщательно промойте, нарежьте кусочками.

3. Налейте в кастрюлю около двух литров воды и опустите в нее рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, ждем самого начала закипания, затем варим при слабом кипении 10 минут. Перед закипанием многократно снимаем пену с бульона.

4. Готовую скумбрию вынуть из сковороды, дать немного остыть. Разломайте кусочки и отделите их от костного мяса. Процедить рыбный бульон.

5. В холодной проточной воде, на сите, промойте пшено до чистой воды. Картофель нарежьте небольшими, не очень тонкими брусочками.

6. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания убавьте температуру до средней и варите около четверти часа. 7. Приготовление жаркого. На растительном масле слегка обжарить измельченный лук. Затем добавить крупную стружку моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

8. Выкладываем жаркое в уху, отсчитываем пять минут, кладем отварную скумбрию. Варить, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавьте укроп, посолите по своему вкусу и снимите с огня.

Уха постная с пшеном консервированным

Состав:

• консервы - «Сардины» в масле;

• фунт картофеля;

• полстакана крупы пшенной;

• морковь;

• два листа лавра;

• масло подсолнечное высококачественное, рафинированное - 2 ст. л.;

• маленький салат.

Приготовление:

1. Картофель для супа нарезать кубиками или брусочками.

2. Перебранное пшено высыпать на сито и начать промывать под напором, все время помешивая рукой. Как только начнет течь чистая вода, поставьте ситечко в миску и дайте воде стечь, а пшено высохнуть.

3. Картофель сначала отвариваем в кипятке, и дожидаясь второго закипания, всыпаем пшено. На медленном огне, не давая сильно кипеть, варить картофель с крупой 20 минут.

4. В это время обжарить лук на растительном масле на сковороде до прозрачности. Положите к нему крупную тертую морковь и продолжайте готовить до золотистого цвета.

5. Открытые консервы. Аккуратно выньте рыбу из банки и положите ее на плоскую тарелку. Вилкой или ножом разломайте кусочки, удалите хребет и видимые косточки.

6. К готовому картофелю выложить на сковороду кусочки рыбы, лавровый лист и овощную зажарку. Доведя до кипения, ставим огонь чуть меньше среднего и варим уху под крышкой две минуты.

7. Дайте приготовленному супу немного постоять перед подачей на стол.

Рецепт простой ухи с пшеном для мультиварки

Состав:

• минтай, хек - тушка любой свежемороженой морской рыбы; • 2 головки горького лука;

• сладкий перец предпочтительно красного цвета;

• три большие картофелины;

• лавровый лист мелкий;

• масло растительное высококачественное три ложки;

• две средние моркови;

• свежая петрушка или укроп;

• просо полированное - 1/2 стакана;

Приготовление:

1. С запасом в несколько часов, в идеале вечером и в холодильнике размораживаем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, скалываем ножом, отрезаем хвост. Разрежьте брюшко, чтобы удалить внутренности и черную пленку. Если ее оставить, суп может горчить.

2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и вдоль нее кладем целую луковицу и нарезанную морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Закройте крышку.

3. По окончании программы осторожно выньте рыбу из бульона и переложите на тарелку остывать. Рыбный бульон процеживается через сито.

4. Измельчить оставшиеся лук и морковь. Лук шинкуется, а морковь измельчается на средней терке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем нарезанные корнеплоды до золотистого цвета.

5. Отправляем в овощную зажарку нарезанный тонкими кубиками картофель и небольшие кусочки перца. Залейте все процеженным рыбным бульоном, всыпьте в него промытое пшено. Немного посолить, приправить суп молотым перцем. После закрытия крышки запустите опцию «Тушение» на один час.

6. Не забывайте о рыбке. После остывания его необходимо разобрать на части, выбрав все крупные и мелкие косточки. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. При этом берем пробу на соль и при необходимости добавляем слюну.

7. В готовую уху опускаем лаврушку и даем немного постоять в выключенном мультиварке.

Суп по-суворовски - уха с пшеном в духовке в горшочке

Ингредиенты:

• тушка окуня с головой - 250 гр.;

• четыре средних картофеля;

• большая луковица; • небольшой корень сельдерея;

• три свежих помидора;

• чеснок;

• две ложки масла сладкосливочного;

• свежая петрушка или укроп;

• четыре сушеных белых гриба.

Приготовление:

1. Сушеные грибы на четверть часа залить слегка остывшим кипятком. Затем промойте и отварите до размягчения. Остудить, нарезать довольно мелко.

2. Пшено промываем до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3. Чистим судака от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, удалите жабры. Тушку тщательно промываем холодной водой и, срезав плавники, разделяем на филе.

4. Поместите голову, хвост и хребет в горшок подходящего объема. Заливаем водой и начинаем варить бульон. Варить около 20 минут от закипания, в процессе осторожно удалить весь вар. Готовый бульон необходимо процедить, чтобы удалить из него мелкие косточки.

5. Очищенную морковь измельчить на терке со средними ячейками. Филе судака нарезать крупными кусками, картофель — кубиками или ломтиками среднего размера, нашинковать лук и корень сельдерея.

6. Приготовление жаркого для супа. На маленьком огне растопить в сковороде сливочное масло. В него кладем нарезанный лук, сельдерей и морковь. Помешивая, обжариваем овощи до размягчения, кладем грибы и жарим все вместе еще минут пять.

7. Облить горячей водой объемный глиняный горшок. Выложить в нее картофель и овощи, спасенные с грибами, добавить рыбу и кусочки пшена. Заливаем рыбным бульоном, поливаем и ставим в разогретую духовку.

8. Примерно через полчаса, когда рыба и картофель сварятся до готовности, добавьте в уху некрупные ломтики свежих помидоров, добавьте их и дайте постоять в духовке еще минут пять.

9. Перед подачей раздавить в суп три крупных зубчика чеснока, посыпать свежим укропом.

Уха рыбная с пшеном «А-ля Харчо»

Состав:

• коренья (сельдерей и петрушка) - две маленькие;

• килограмм красной рыбы; • три маленькие луковицы;

• две ложки просеянного проса;

• чеснок;

• морковь - небольшой корнеплод;

• чайная ложка молотой паприки;

• готовые приправы «К рыбе»;

• одна треть ложки кориандра;

• очищенные грецкие орехи - 250 гр.;

• ложка классическая хмели-сунели;

• свежая кинза или укроп;

• масло неароматическое;

• один сладкий перец;

• Свежие помидоры – два крупных и мясистых.

Приготовление:

1. Рыбу отварить до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно выньте и дайте хорошо остыть, нарежьте небольшими порциями.

2. Некрупные ломтики лука обжарить на небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.

3. Рыбный бульон процедить в чистую кастрюлю, выложить в него обжаренный лук, довести до кипения и всыпать промытое пшено. Проварить на медленном огне минут десять, опустить кусочки рыбы.

4. Варить, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты и добавить измельченный чеснок – три зубчика. Опустить нарезанный перец, добавить кориандр и хмели-сунели. Добавить помидоры, натертые на крупной терке.

5. Предварительно измельченные ядра грецких орехов разводят в небольшом количестве бульона и всыпают в суп. Проварить около 10 минут и снять с огня.

6. Зелень измельчить, украсить ею суп при подаче..

Простой рецепт ухи с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

Ингредиенты :

• Горбуша, кета, форель или аналогичные рыбные консервы в масле – 1 банка;

• крупа пшенная - 100 гр. ;

• одна большая картофелина;

• укроп молодой нежный;

• две ложки домашних сгущенных сливок;

• 100 гр. высококачественный плавленый сыр.

Приготовление:

1. Крупу перебрать, промыть и отварить до готовности. В воду не солим, кипятим ее на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.

2. Выложите рыбу из банки. Разломайте куски и удалите из них все крупные кости и хребты. Хорошо осмотрите остатки жидкости в банке. В наличии удаляются и из нее косточки, а также такие специи, как горошек, перец и лаврушка. 3. В отдельной кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный картофель для супа и, убавляя огонь, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, необходимо удалить.

4. В бульон, к дошедшей до готовности картошке, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью распустился. Засыпать пшено, выложить кусочки рыбных консервов, немного посолить.

5. Томим рыбный суп с пшеном на минимальном огне около пяти минут, затем кладем в него сливочное масло.


Learn more