Квас считается традиционным русским напитком, но современные рецепты впечатляют новыми подходами. Совсем недавно мы открыли для себя квас из кофе и готовы поделиться новым рецептом.
Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.
Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления кофейного кваса потребуется обычный растворимый кофе. Если в вашем доме его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно купить в любом магазине. Покупать нужно обычный черный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.
Кофе не добавляет напитку никаких особых свойств. Кофейные гранулы усиливают окраску и слегка ароматизируют квас. Содержание кофеина в нем стремится к нулю, поэтому пить такой квас можно даже тем, кто избегает кофе по медицинским показаниям.
По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.
Если вам нравится резковатые и освежающие ноты, то сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.
Лимонная кислота обеспечивает кислые ноты букета. Любите послаще? Тогда кладите примерно, 7 г «лимонки» или 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой рекомендуем попробовать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимонной кислоты.
Наш рецепт – лишь база для ваших собственных экспериментов. Как известно, на вкус и цвет фломастеры напитки разные.
Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.
Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.
Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.
Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.
Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.
Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.
Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.
Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.
В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.
Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.
Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.
При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Квас домашний из растворимого цикория
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
25
Изменить состав
порций:
Чтобы приготовить этот напиток нужно заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры четыре литра воды. Затем ,еще в одном литре воды, растворяем сахар,растворимый порошок напитка цикория и периодически помешивая доводим до кипения.Содержимое будет сильно пениться,нужно смотреть что бы не убежало на плиту.После закипания выключаем плиту и оставляем остужаться до комнатной температуры.
После остывания пена ,практически ,сойдет.Добавляем к содержимому лимонную кислоту и сухие дрожжи,так же можно их предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды и добавить туда же.Выливаем этот литр,я бы сказала концентрата,в предварительно подготовленную кипяченую,остуженную тоже до комнатной температуры,воду.
О посуде большого объема нужно подумать заранее.У меня это пяти литровая банка,можно подготовить и кастрюлю.Еще раз все содержимое размешиваем и добавляем вымытый изюм.Оставляем при комнатной температуре для брожения,этому будут способствовать дрожжи и изюм.По времени брожение проходит от пяти до восьми часов,если оставить дольше квас просто перебродит.
По истечении времени готовый квас нужно процедить и перелить в подходящую посуду для хранения.Я немного кваса наливаю в графин,что бы пить прямо сразу.Квас получается насыщенный, в меру сладкий, с легкой кислинкой.
Или разлить по бутылкам,например из под воды и убрать в холодильник.Я переливаю вот в такие бутылочки из под гранатового сока.
Когда приходят жаркие дни мы сразу вспоминаем ,что не плохо бы было выпить прохладительного напитка.Естественно такой напиток,приготовленный в домашних условиях,вкуснее и полезнее магазинного.Да и приготовить его не составит особого труда.Вот бывает такой момент,скажу вам по секрету,что дома нет растворимого напитка цикория.А сил нет,как хочется кваса,то я беру сушеные яблоки варю из них компот,остужаю,а дальше все добавляю по описанному выше сценарию.Единственное,в таком случае,нужно урегулировать количество лимонной кислоты по вкусу,так как компот получается уже с кислинкой.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Как приготовить квас
Рецепт кваса из березового сока
1 л 300 мл
10 минут
25 ккал
5 /5 (1 )
Квас готовили и пили на наших землях много веков назад. Она помогала утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержала много витаминов. Особенно, если речь идет о березовом квасе.
Сегодня квас из березового сока очень легко приготовить в домашних условиях, так как нужно лишь смешать ингредиенты и дождаться, пока он забродит. Но перед началом работы лучше узнать все о свойствах кваса из березового сока, ведь пить его можно далеко не всем. Детям и беременным женщинам его лучше не употреблять, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.
Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли вам его готовить, то прочитайте, как просто это можно сделать и отбросьте все сомнения.
Приборы и посуда кухонные : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.
Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы узнать, как приготовить квас из березового сока. Мужчина готовит легко и быстро, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов, как приготовить квас из березового сока.
Квас березовый. Самый простой рецепт.
Квас уже давно является самым популярным напитком в русской кухне. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок идеально подходит для этого, так как не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.
https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault.jpg
https://youtu.be/U003uAa-guc
2017-04-19T10: 46: 59.000Z
В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе кваса из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а потом сможете посмотреть, если интересно, как еще можно приготовить квас.
Квас домашний. Изготавливается из березового сока по авторскому рецепту.
Друзья рады видеть вас всех в нашем отеле: http://krylatyj.ru
Многие знают, что такое квас, и любят его. Но мало кто знает, что из березового сока можно приготовить квас! Квас в домашних условиях обычно делают на дрожжах, и этот фирменный рецепт хорош именно тем, что квас готовится без дрожжей. Происходит естественное брожение. Березовый сок и фрукты! Квас отличного качества, хорошо хранится в прохладном месте и отлично утоляет жажду летом! Квас сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в березовом соке. Березовый квас – чудо-напиток!
База отдыха "Крылатый" http://krylatyi. ru - лучшее место для семейного отдыха. Лучший отдых - это отдых на Волге! Особенно, если вы любитель рыбалки, то море удовольствия вам гарантировано. В «Крылатоме» отдых можно совместить с развлечениями, это катание на квадроциклах, парамоторах и экскурсии. Мы совмещаем экстремальный туризм с зимним отдыхом, таким как катание на снегоходах, лыжах и кайтинге. Зимние развлечения – фирменное блюдо мини-отеля «Крылаты». Экологический туризм – одно из направлений нашего отдыха, ведь чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые волжские пейзажи ждут вас, если вы приедете к нам на отдых!
================================================
Воздушный рейс. Спортивный туризм. https://www.youtube.com/watch?v=aPZRicHWv4k
================================ ===============
Туризм России - Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
================================ ===============
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Досуг. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
================================ ===============
Туристический маршрут - Воскресенье на Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
================================ ===============
Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj
Квас из березового сока – полезный безалкогольный напиток в жаркую погоду. Бодрящий напиток придает сил и насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Также из него можно приготовить вкусную окрошку. Рецептов его приготовления множество, и вы узнаете самые популярные из них.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на прилавках магазинов? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Примите во внимание следующие советы:
Это классический рецепт. Подготовить 10 литров березового сока, 50 штук сушеного изюма и 500 г сахара. Изюм можно взять как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
Срок брожения кваса трое суток. Готовый квас еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Вместе с изюмом в процессе приготовления по желанию добавьте в напиток сухофрукты.
Подготовить:
Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке, а перловку обжарить на сковороде до коричневого цвета. Ячмень можно заменить пшеницей и даже рисом. В квас с рисом добавить дрожжи. Отдельно обжарьте сахар до темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
Осталось разлить готовый квас по бутылкам и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или в подвале.
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше забродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Подготовить:
Березовый сок, профильтрованный через толстый слой марли, налить в глубокую миску. Выдавите лимон и добавьте его сок в будущий квас. Отправьте сюда дрожжи и сушеный изюм, влейте мед. Будущий квас хорошо перемешать и разлить по трехлитровым банкам. Напиток в банках плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 дня.
Готовый квас хранить до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок, не злоупотребляйте им.
Доброе время суток!
Какой замечательный напиток называется квас. Сегодня мы рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой натуральный напиток не только вкусный, но и очень полезный.
Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, стали готовить именно квас. Этот напиток обладает целебными свойствами. Содержит полезные вещества. В целом, это в целом благотворно влияет на организм. Хочется отметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта. Он также служит профилактикой различных заболеваний. И при всем этом хорошо утоляет жажду.
Выше мы выяснили, что сок хранится очень недолго. Как только сок собран, его желательно сразу сбродить. Мы получаем это кристально чистым. Меня всегда удивляло это явление. Нет взвеси, нет осадка. Как горная вода.
Нам нужно:
1. Лимон можно измельчить целиком. И мякоть, и цедра будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
Изюм можно использовать светлый или темный. Нет такой разницы.
Добавляем все ингредиенты в сок. Размешайте как следует.
Вы также можете добавить лимон по вкусу. В противном случае можно получить кисловатый напиток.
Поскольку сок у нас ледяной, мед еще не растворится. При брожении он полностью исчезнет.
2. Теперь накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резинкой. Это делается для того, чтобы мошки не завелись. Их очень привлекает запах, выделяемый в процессе ферментации. Нужно поставить банку в теплое место. Это может быть возле батареи или плиты. Также можно поставить на солнце, но нужно накрыть газетой. На солнце напиток так же хорошо бродит.
Кочует где-то 3-4 дня. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется, когда напиток забродит. Легкое пощипывание языка. И сразу отправить в холодильник.
Главное чтобы не было перегрева.
Хочу заметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Процесс ферментации требует кислорода. Поэтому использование резиновых чехлов не рекомендуется. Квас должен дышать. Тогда у вас точно получится вкусный лимонад.
Также этот напиток будет иметь определенный градус. Лучше не пить его, если вы за рулем. И бережно отдавать детям.
Чем слаще квас, тем сильнее он газируется.
Как появились первые пузырьки, можно смело ставить в холодильник. Ферментация продолжится в холодильнике, но более медленными темпами.
Если вы взяли или купили сок, а он помутнел или уже помутнел. Тогда такой березовый сок не подойдет. Он начал бродить, так сказать. Наслаждаться!
Давайте посмотрим еще один вариант в домашних условиях.
Ингредиенты:
1. Перелейте сок в большую кастрюлю. Добавьте туда солод. Все хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Нагреваем до 30 градусов.
2. В это время нарежьте хлеб ломтиками. И отправить сушиться либо в микроволновку, либо в духовку. Как хочешь.
Подогреваем березовый сок, чтобы наше брожение быстрее проснулось. Это значит, что квас получится быстрее.
3. После нагревания снимите кастрюлю с огня. Перелейте березовую смесь в банку. Пока мы грелись, наш мед полностью растворился. Перекладываем гренки в банку.
Если у вас нет солода, то советую поджарить хлеб покрепче. Чтобы сделать его темно-коричневым. Тогда он даст такой насыщенный вкус. А в нашем примере эту роль играет солод.
Мед можно заменить сахаром. Вам нужно где-то 50 грамм.
4. Теперь ставим банку в теплое место. Вам не нужно покрывать. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.
Посмотреть видео. В нем показано, как варить настоящий русский деревенский квас.
Во время написания этой статьи мне снова захотелось приготовить замечательный натуральный напиток. Он действительно полезен, потому что сочетает в себе мед и березовый сок. В них содержится много важных для организма веществ. Его хорошо принимать при авитаминозе. Так что пейте на здоровье.
А с тобой был первый повар. Поставь класс и лайк. Оставьте свои комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья вам!!
Практически всем нам с детства знаком вкус березового сока. С легкой кислинкой. Слегка сладкий, приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. В свежем виде он доступен только ранней весной, не ранее апреля. Сохранить его пользу, чтобы насладиться приятным вкусом, можно не только с помощью консервации, но и приготовив из сока замечательный напиток, который не менее известен и к тому же хорошо утоляет жажду, а именно квас.
Но уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов - окрошки или холодного супа. Можно добавить любые сухофрукты — изюм, например, или крупяную культуру — перловку. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогащать его дополнительными минералами и микроэлементами. От этого изменится и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко-кисловатого насыщенного.
Квас с использованием свежевыжатого сока можно приготовить как без дрожжей, так и с их добавлением, для приготовления использовать специальную закваску или солод.
Напиток прекрасно утоляет жажду, квас получается легким и его можно есть даже самым маленьким детям. А мята дает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?
Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:
Средняя сложность приготовления кваса.
Время приготовления: подготовка ингредиентов - 30 минут, настаивание напитка - 1-3 дня.
Количество - до 10 литров безалкогольного напитка.
Этот слегка бодрящий безалкогольный напиток порадует любителей кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление кофейного кваса:
Окрошку на нем, конечно, не сделать, но он отлично утоляет жажду и бодрит напиток. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.
Сложность приготовления напитка средняя.
Время приготовления: подготовка ингредиентов - 15 минут, настаивание напитка - 36 часов, охлаждение и настаивание кваса - двое суток.
Количество - до 3 литров прохладительного напитка.
Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на наличие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.
Для приготовления медового кваса вам понадобится:
Приготовление напитков:
Сложность приготовления напитка проста.
Время приготовления - подготовка ингредиентов - 5 минут, настаивание напитка - 36-48 часов.
Количество - до 5,5 литров безалкогольного напитка.
Хотите верьте, хотите нет, но наши предки готовили березовый квас задолго до крещения Руси. Такой напиток называли березовым. Позже, в X-XI веках, слабо перебродивший березовый сок заменили обычным квасом. Но осадок остался. Также есть рецепты кваса из березового сока. Здесь мы поговорим с ними.
В детстве я много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем хотелось бы, часто выручал березовый квас, который мой дядя готовил каждый год в количестве 100-150 литров. Это был удивительный напиток с сухофруктами (его рецепт вы найдете ниже), который прекрасно утолял жажду, бодрил и заряжал энергией. Еще тогда меня поразила технология его производства – после сбора березового сока его заливали в большие эмалированные горшки, насыпали туда несколько килограмм домашней сушки и… все! В таком виде под марлей он простоял до лета и ничего страшного с ним не случилось. Это так просто!
Конечно, если вы хотите выпить прилично, есть несколько простых правил и указаний, которым нужно следовать. Вот пожалуй с них и начну.
Самый простой в приготовлении квас березовый с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Все это, конечно, лучше всего хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно закрыть поплотнее (см. основные правила выше) и оставить до лета в прохладном месте. Открывать квас нужно очень осторожно, медленно выпуская скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка гораздо более интересных рецептов.
По сути, тот же квас, который я пил в детстве, только технология немного окультурена, чтобы никого не запутать. Исключительный напиток!
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в емкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко емкости накройте марлей и оставьте все на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку сухофруктов и изюм необходимо периодически сбивать, чтобы он не закис. Когда напиток приобретет типичную для кваса остроту, профильтруйте его через несколько слоев марли (можно несколько раз) и разлейте по небольшим емкостям для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить все лето, он не испортится.
Сок процедить и перелить в емкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать мелкими кубиками, не забудьте обдать их кипятком и перед этим протереть жестким полотенцем), добавить мед и хорошо перемешать. Всыпьте дрожжи, накройте емкость марлей и оставьте на 3-4 дня в темном прохладном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить 2-3 изюма на каждый 1 л кваса, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место. Если вы будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить время брожения до 4-6 дней.
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем нарезать кубиками с кожурой как можно мельче. Березовый сок процедить в емкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавьте дрожжи, которые могут быть предварительно ферментированы (или вместо них используйте изюм). Добавьте мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы на свое усмотрение (лучше положить в холщовый мешочек). Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Слегка перебродивший квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, в каждую добавить по паре изюминок. Храните напиток в холодильнике.
Про ту березку. В скифские времена перебродивший березовый сок был, так сказать, разновидностью слабоалкогольных напитков, разновидностью пива без кипячения, а то и вина. Не знаю, сколько мне его пришлось выпить, чтобы напиться, но, мне кажется, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до 19 века традиция изготовления березовой древесины сохранялась только в Беларуси, а потом исчезла и там из-за нецелесообразности - слишком дорого.
Готовят и березовый квас с хлебом и даже с солодом. Просмотрев все рецепты в Сети, вы поймете, что это обычный, в котором вода заменена березовым соком. Раз уж мы мыслим в таком ключе, то логично было бы приготовить такой напиток на ржаной закваске и солоде, о чем писал Дон Помазан в 9.0003
С весной тебя, мой верный читатель!
Квас издавна является самым популярным напитком русской кухни. Однако мало кто знает, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Лучше всего для этого подходит березовый сок, ведь он не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.
Классический березовый квас готовится из сока и изюма, но также существует множество рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и др.
Для кваса лучше использовать свежевыжатый сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.
Кроме березового сока, для кваса понадобятся изюм и сахар.
Сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он обсох.
Для приготовления кваса применяют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.
В процеженный сок всыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают до растворения сухих компонентов.
Емкость с закваской накрывают чистой тканью и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения длится в среднем три дня.
Готовый квас снова фильтруют и разливают по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.
Состав
сок березовый натуральный - десять литров;
50 шт. сушеный изюм;
500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Свежевыжатый сок очистить от мусора и процедить через сито.
2. Промойте изюм в теплой воде. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
3. Всыпать в напиток сахар и добавить изюм, размешать до полного растворения кристаллов сахара.
4. Квас разлить в стеклянную посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом помещении на трое суток. 5. Готовый квас процедить, разлить по чистым бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.
Состав
30 г меда;
сок березовый натуральный - 5 литров;
два лимона;
25 г дрожжей;
четыре штуки изюма.
Способ приготовления
1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.
2. Березовый сок профильтровать через несколько слоев марли.
3. Изюм промойте теплой водой и обсушите на бумажном полотенце.
4. В процеженный березовый сок добавить мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, то можно использовать активные сухие. Размешивать.
5. Оставляем напиток в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.
Состав
Свежий березовый сок - три литра;
изюм темный крупный - 25 шт.
Способ приготовления
1. Изюм промыть теплой водой и обсушить на салфетке.
2. Фильтруем свежий березовый сок.
3. В емкости, где будет бродить квас, соединить сок с изюмом и сахаром. Размешивать.
4. Емкость с напитком закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на три месяца. Этот настой долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно приготовить окрошку.
Ингредиенты
Сок березовый свежий - 2,5 л;
дрожжи - 10 г;
оранжевый;
сахар - стакан;
изюм - щепотка;
несколько веточек мяты или мелиссы.
Способ приготовления
1. Апельсин моем под краном, заливаем кипятком и протираем салфеткой. Нарежьте его кружочками. Раскладываем в чистую стеклянную тару.
2. Разотрите дрожжи с небольшим количеством сахара и всыпьте в бутыль с апельсинами.
3. Веточку мяты или мелиссы промыть и положить в бутыль.
4. Изюм промыть и обсушить.
5. Березовый сок профильтровать через марлю, сложив в несколько слоев, и перелить в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на двое суток. Еще раз процеживаем готовый напиток и разливаем по чистым бутылкам. В каждую положить изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки квас можно пить.
Состав
сок березовый натуральный - 2,5 литра;
горсть кофейных зерен;
Хлеб бородинский черствый - три ломтика;
горсть изюма;
сахарный песок - 100 г
Способ приготовления
1. Кофейные зерна насыпать на сухую сковороду и слегка обжарить на слабом огне.
2. Разложите ломтики бородинского хлеба на противне и отправьте в духовку. Подсушить хлеб при температуре 60°С в течение десяти минут.
3. Промойте изюм теплой водой и высушите на одноразовом полотенце.
4. Поместите кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм в чистую трехлитровую сухую банку.
5. Березовый сок профильтровать и перелить в банку с другими ингредиентами. Размешивать. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку, прокалывая ее иглой.
6. Оставьте банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», еще раз процеживаем квас и разливаем по чистым стеклянным бутылям. Закручиваем крышки. Отправляем напиток в холодильник.
Состав
сока березового пять литров;
20 плодов шиповника;
стакан сахара;
20 шт. изюм.
Способ приготовления
1. Березовый сок процедить через несколько слоев марли. Перелейте его в бутылку или бутыль с широким горлышком. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится.
2. Вымойте изюм и плоды шиповника. Слейте их на бумажное полотенце.
3. Изюм и шиповник добавить в тару с березовым соком. Закрыть крышкой и отправить в погреб.
Состав
сок березовый натуральный - пять литров;
300 г изюма;
сухофрукты - килограмм.
Способ приготовления
1. Вымойте сухофрукты в теплой воде. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
2. Изюм и сухофрукты разложить в чистую сухую стеклянную тару и залить процеженным березовым соком.
3. Настоять напиток в теплом помещении трое-четыре дня. Периодически перемешивайте настой. 4. Когда процесс брожения завершится, разлейте брагу по чистым бутылям, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Состав
20 шт. темный изюм;
два литра сока березового;
15 г сушеных яблок;
сахар-песок - 100 г
Способ приготовления
1. Процедите натуральный березовый сок в банку.
2. Промойте сушеные яблоки и изюм в теплой воде и обсушите на салфетке. Положите их в банку с напитком. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте контейнер сложенной марлей. Оставить в теплом помещении на трое суток. По истечении отведенного времени цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.
4. Снова процедите настой и разлейте по бутылкам. Накройте и охладите. Подавать охлажденным.
Состав
натуральный березовый сок - 20 литров;
сахарный песок - 100 г;
стакан изюма и прочих сухофруктов;
120 грамм ячменя.
Способ приготовления
1. Изюм и сухофрукты промойте теплой водой и высушите на бумажном полотенце.
2. Ячмень также моем и сушим. Сухофрукты и ячмень разложите по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.
3. Процедите натуральный березовый сок и поместите в большую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Насыпьте сахар и бросьте мешочки с ячменем и сухофруктами. Прокипятить минуту, снять с огня и плотно закрыть крышкой.
4. Кастрюлю с квасом оставить на сутки в теплом помещении. Затем снимите пакеты и процедите напиток через сито. Разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Состав
два литра натурального березового сока;
100 г сахара;
пять яблок;
3 г быстродействующих дрожжей;
5 мл светлого меда;
десять листьев мяты;
40 г свежего корня имбиря; половинка лимона;
75 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Положите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Ставим на плиту и кипятим три минуты с момента закипания. Снимите с огня и остудите.
2. В половине стакана теплого бульона растворить дрожжи с чайной ложкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.
3. В березовый отвар влить разведенные дрожжи, добавить мед и выдавить в него сок половинки лимона, добавить сахар.
4. Очистите и нарежьте на мелкой терке корень имбиря. Изюм мыть. Промойте листья мяты.
5. Добавить в отвар подготовленные ингредиенты и перемешать.