Добавить на Яндекс

Ракия турецкая как пить


Раки. Алкогольный напиток Турции | СитиТур

Как правильно пить раки

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Философия раки

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу.

Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы.

Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком.

Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови.

Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко).

Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки.

А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

Турция

Следите за новостями, специальными предложениями и горящими турами в Турцию в нашем Инстаграм

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушева — из груш,
  • Ябълкова — из яблок,
  • Дюлева — из айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — из черешни,
  • Билкова — с травами,
  • Анасонлийка — с анисом.

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Как пить раки, фирменный напиток Турции

(CNN) — Это старое, универсальное, отпускаемое без рецепта лекарство для лечения сердца и успокоения ума.

Тем не менее, вряд ли вы найдете его в аптеке.

Познакомьтесь с раки, также известным как Львиное молоко, турецким национальным напитком, приготовленным из дважды перегнанного винограда и аниса.

Раки - серьезный бизнес в Турции. Это то, что нужно для празднования повышения по службе или дня рождения, или для того, чтобы заглушить боль потери работы или разрыва отношений.

Однако Львиное молоко нельзя пить где угодно, когда угодно и с кем угодно.

Все эти переменные зависят от невысказанных кодов и сильно зависят друг от друга.

Правила стола

Fasil ekibi (традиционный турецкий оркестр) добавляет духа собранию раки.

Emel Ernalbant

Разные случаи требуют разного рода раки.

Если вы празднуете, стол раки может окружать от шести до восьми человек. На действительно большое событие, такое как свадьба или день рождения, может собраться 25 человек.

В этом случае местом проведения может быть Zarifi, стамбульская таверна, где ночь начинается с классической турецкой музыки и переходит к шоу танца живота.

Во многих таких заведениях есть fasil ekibi, группа мужчин-музыкантов, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как ней (тростниковая флейта), саз или канун (оба струнных инструмента).

Традиционно, но не уравновешенно: ночь, наполненная раки, часто заканчивается танцами на столах и стульях.

Но если стол раки собирается, чтобы помочь залечить разбитое сердце, это гораздо более интимная сцена: два-четыре близких друга.

Местом проведения может по-прежнему быть таверна, но в данном случае где-нибудь, например, в Asmali Cavit или Yakup, где музыка играет лишь слегка на заднем плане, а в центре внимания находится разговор.

Терапия раки

Друзья собираются вокруг cilingir sofrasi — так называемого «стола слесаря».

Эмель Эрналбант

В такие вечера собрание раки становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, взамен вы предлагаете свою собственную мудрость, и все время от времени отдыхают от интенсивности для более широкой дискуссии. о смысле жизни.

Такие обсуждения объясняют, почему стол раки часто называют cilingir sofrasi, что буквально переводится как стол слесаря.

Раки, другими словами, обладает таинственной силой открывать даже самого замкнутого человека.

Радость или сочувствие вызвали собрание раки, разговор идет по типичному сценарию.

Все начинается с нежных тем работы и повседневной жизни. После стакана охлажденного хайбола или двух раки он переходит к сердечным делам.

Неустановленное количество стаканов после - но за некоторое время до танцев за столом - разговор почти неизбежно переходит на политику.

Раки, по сути, сама политика.

В соответствии с ограничительными законами о продаже алкоголя премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, лидер социально консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальным напитком Турции является не раки, а айран — напиток на основе йогурта.

В крови

Раки всегда подают с охлажденной водой.

Эмель Эрналбант

Как бы турки ни любили свой айран (он хорошо сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает задушевные дискуссии или радостные празднования, не говоря уже о танцах на столах.

Он также не склонен разжигать политические дебаты, что вполне может быть на руку Эрдогану.

Айран не в турецкой крови, как раки.

Раки является общим знаменателем турецкой культуры, которым наслаждаются турки почти независимо от пола, возраста или социального положения (и несмотря на то, что большинство турок, по крайней мере, номинально являются мусульманами).

Стол для раки обычно собирается около 19:00. и иногда расходится далеко за полночь, а посетители все время едят.

Еда частично служит для ослабления действия крепкого алкоголя — раки содержит около 45% алкоголя.

Мезе, турецкие закуски, похожие на тапас, являются идеальными кулинарными компаньонами раки --- вы можете есть их всю ночь.

Так и должно быть: напиваться за столом раки, шатаясь из таверны в конце ночи, осуждается.

Аттракцион с фетой

Фета и дыни — первое мезе, которое появляется на собрании раки.

Emel Ernalbant

Хотя основные блюда из мяса и рыбы могут следовать, первыми мезе, которые появляются на столе, являются сыр фета (beyaz beynir) и дыни.

После появления этих блюд официант спросит, не хотите ли вы открыть бутылку.

Группе новичков следует попросить 35-сантиметровую бутылку — треть литра — и сказать официанту, что каждый из вас хочет тек (4 cl), примерно один шот.

Опытные любители раки часто пьют двойную порцию (80 мл).

После того, как вы нальете раки в каде (хайбол), официант спросит, хотите ли вы воды и льда.

Новички должны ответить утвердительно на оба вопроса.

Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители раки говорят, что лед уменьшает вкус напитка.

Перекусите сыром и дыней, затем глоток раки с тостом за всеобщее здоровье.

Дно из клинка

При поджаривании обязательно звените дном стакана.

Прикосновение к верхушке чьего-то стакана означает, что вы думаете, что вы лучше, чем он или она.

Одна из красивейших традиций раки — слегка постучать бокалом по столу после произнесения тоста в память о том, кого вы хотели бы видеть.

А теперь глоток. Этот завораживающий запах аниса поначалу может показаться странным, но вскоре он становится приятным.

Даже если вы не хотите пить раки, закажите стакан и притворитесь.

Некоторые люди могут обидеться, если вы выпьете что-нибудь еще на собрании раки.

Скоро прибудет огромный поднос с холодными мезе, смесью рыбных и овощных блюд.

Обязательно попробуйте фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (фасоль в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем приносят горячие блюда (сичаклар), в том числе борек (лепешки из теста филло с начинкой из сыра), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гувеч (креветки, приготовленные в масле).

Как и мудрость исцеления, хорошая беседа и сама раки, все на столе предназначено для совместного использования.

Серефинизируй! («Ура!»)

Турецкий раки | Полное руководство для начинающих

Американцы или европейцы пьют вино за едой, британцы пьют пиво, а турки пьют раки.

Турецкий раки, известный как Львиное молоко, который медленно смакуется с лучшими друзьями или семьей, по особому случаю или на случайной встрече, после захода солнца или до него, представляет собой алкогольный напиток с многовековой историей, который имеет свой особый вкус и культуру в Турции. . Большинству турок понравится множество вкусных холодных мезе и соусов, а затем жареная рыба или шашлыки, фрукты или десерты во время ночи раки, и, конечно же, закрытие будет чашкой «турецкого кофе».

Мы рассмотрим традиции употребления этого турецкого национального напитка в следующих параграфах, но сначала давайте кратко познакомимся с этим феноменальным духом повседневной жизни, прежде чем вы выпьете свой первый волшебный бокал.

 Похожие материалы: Рынки Стамбула: 20 лучших базаров, которые должен посетить каждый путешественник 

Из чего на самом деле делают турецкий раки?

Анисовое семя придает турецкому раки ликерный вкус.

Сума смешанный (виноградные выжимки) и острый анисовый аромат раки (Ra-kıh) — это прозрачный бренди, в основном приготовленный из винограда или изюма, который имеет свой характерный вкус. Вторая перегонка – залог успеха этого национального напитка.

Существуют различные виды турецкой ракии. В некоторых регионах используются инжир и сливы, а также добавляются такие ароматизаторы, как мастика (сосновая камедь) и клевер.

Турецкий раки сильнодействующий, содержит 40-50% алкоголя, поэтому его обычно разбавляют водой или кубиками льда, чтобы сделать вкус более приятным и (управляемым).

 Связанный контент: Самые популярные 44 блюда турецкой кухни 

За раки стоит история; Львиное молоко

При добавлении воды или кубиков льда этот алкогольный напиток Rakı приобретает молочно-белый цвет. Вот почему турки называют его «львиным молоком» (Aslan sütü). Поскольку Аслан («лев») является распространенной метафорой для сильного и мужественного мужчины в Турции, это придает термину значение, близкое к «молоку для сильных». Тем не менее, этот национальный напиток раки нравится большинству людей, независимо от пола, возраста (+18) или социального положения.

 Похожие материалы: Турецкое мороженое: в чем его уникальность? (Мараш Дондурма) 
Турецкий раки при смешивании с водой превращается в львиное молоко.

Магия Раки; Стол слесаря ​​

Начнем с выражения, относящегося к характеру этого традиционного алкогольного напитка, когда люди поджаривают бокал «En kötü günümüz böyle Olsun!», что означает «Пусть наш худший день будет таким!». Философия Rakı заключается в том, чтобы смаковать каждый глоток, расслабляться, наслаждаться, полировать душу, вести задушевные беседы и объединять людей.

 Связанный контент: Лучшие бары в Стамбуле прямо сейчас: 15 крутых мест на крышах 
Стол слесаря ​​представляет собой раскрытие ваших эмоций на столе раки

Потягивая турецкий раки один за другим, это время, когда вы раскрываете свои эмоции и мысли, поэтому «стол раки» также называют «столом слесаря», где либо решается проблема, либо происходит любовная история.

Тем временем приглашение на ночь раки обычно рассматривается как приглашение завязать дружбу или лучше узнать человека в более глубоком разговоре. Поэтому, если вас пригласили на вечеринку в Раки, это всегда дает вам возможность завести хорошие дружеские отношения в Турции.

 Связанный контент: 11 продуктов, которые бросят вызов вашим глазам и вкусовым рецепторам: блюда из субпродуктов в Турции 

Какова история турецкого раки?

История ферментированных напитков, таких как пиво и вино, восходит к 10 000 г. до н.э. в этих землях и в соседних странах, задолго до дистиллированных спиртных напитков, таких как раки. Самые ранние дистиллированные спиртные напитки были замечены в Китае еще в 13 веке нашей эры, а Раки был дистиллирован еще во времена Османской империи около 16 века нашей эры, согласно обрывкам информации, которую мы собираем из исторических книг, написанных о турецкой еде и культуре.



Итак, как началось производство турецкой раки?

Следы турецкого раки, каким мы его знаем сегодня, восходят к 16 веку во времена Османской империи, когда немусульмане, жившие в Стамбуле, изобрели искусство дистилляции.

Появилось несколько производителей крепких спиртных напитков с использованием вина. Итак, первые «винные раки» без добавления ароматизатора аниса появились во времена Османской империи.

 Связанный контент: 14 лучших кафе и кофеен в Стамбуле (обновление 2021 г.) 
Традиционная дистилляция турецкой раки

Сегодня для приготовления настоящего алкогольного напитка из раки обычно используют виноградные выжимки или сушеный виноград с добавлением сахара, сума (виноградного дистиллята), аниса и этилового спирта в регламентированных количествах.

 Сопутствующее содержание: Типы пахлавы: 14 лучших и различных видов пахлавы (традиционная и экзотическая) 

Подобные спиртные напитки, такие как раки, в мире

Во всем мире существуют другие аналогичные дистиллированные анисовые спирты, произведенные из свежего винограда, такие как французский пастис , испанский анесон, итальянская самбука, египетский зебиб, греческий узо и иранский/израильский арак.

Однако существуют некоторые различия между процессами производства этих спиртных напитков и тем, как они потребляются в средиземноморских кулинарных культурах. С другой стороны, турецкие раки и узо кажутся более похожими, чем другие, прямо как братья с двух берегов Эгейского моря.

 Связанный контент: 20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти Говорят, что это происходит от слов «арак» или «аракы», означающих «пот» на арабском языке, что в значительной степени относится к «спирту, капающему, как капли пота» из перегонного куба во время процесса дистилляции. И в этом случае важно получать удовольствие от каждой кровно заработанной капли! 

 Связанный контент: 20 лучших и самых известных турецких шашлыков (с аутентичными рецептами) 

Современные дни Раки в светской Турции

С падением Османской монархии и основанием светской Турции в 1920-х годах строгие правила духа производство и потребление были удалены, нам повезло, и алкогольные напитки были произведены в большем количестве.

По нашим оценкам, каждый год потребляется 40 миллионов литров турецкого раки, благодаря чему этот традиционный напиток занимает первое место в списке самых популярных алкогольных напитков в Турции, несмотря на высокие налоги.

 Похожие материалы: Турецкие напитки: 10 популярных напитков, без которых Турция не может жить 
Промышленность раки в Турции значительно улучшилась после приватизации.

В начале 1800-х годов турецкий раки производился исключительно Tekel, бывшей турецкой государственной табачной и спиртной монополией, которая производила бренды Yeni raki, kulüp raki и Altınbaş rakı. Монополия спиртных напитков Raki была приватизирована в 2004 году, и монополия прекратила свое существование с открытием коммерческого винокуренного завода компании Elda, которая также начала производить другие бренды в Турции.

 Похожие материалы: 20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти Условия и Политика конфиденциальности и согласие на получение электронных писем от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях. 

Сравнение турецких брендов Raki; Торговая марка Yeni Raki или Premium Efe Rakı

В настоящее время, как можно догадаться, существуют различные фабрики по производству раки, производящие этот любимый турецкий спиртной напиток, но самым известным брендом среди прочих является «Yeni Raki», который производится из лучшего анатолийского винограда. Бутылка Yeni Rakı содержит 45% алкоголя и 1,5 грамма аниса на литр. Другие известные бренды — это «Tekirdağ Rakı», произведенный из местного винограда из региона Текирдаг к северу от Стамбула — Altınbaş rakı и Beylerbeyi Rakı, которые также стоит попробовать.

Одним из моих любимых брендов является бренд Efe Rakı, среди крупных компаний-производителей раки. Это первая компания, производящая раки в Турции исключительно из свежего винограда, произрастающего в Эгейском регионе, под названием «Efe yaş üzüm rakı» (Efe yaş üzüm rakı). раки). Он имеет фруктовый вкус и сбалансированный вкус анисового аромата, который может пить даже самый взыскательный потребитель раки. Этот свежий раки из винограда по вкусу напоминает узо с более высоким содержанием алкоголя. Так что, если вы когда-нибудь пробовали узо, вы будете знакомы со вкусом турецкой раки марки Efe.

 Сопутствующее содержание: Список турецких супов и их рецептов 

Традиции употребления раки

Процесс питья раки по-турецки является сложным и подробным, а употребление раки в Турции имеет церемонию, дисциплину, некоторые традиции и хорошее отношение. количество еды.

Первое правило употребления раки: «Напиться с любимыми и друзьями». Не один!

Второе важное правило: «Пить раки глотками, чтобы избежать сильного алкогольного пунша».

Последнее, но не менее важное правило: отложите свои мобильные телефоны в сторону, чтобы насладиться потоком.

Потягивая Раки, принято поджаривать стаканы, говоря «Шерефе» (За честь), а другие отвечают, прежде чем пить «Саглыгина» (За здоровье).

 Похожие материалы: 10 самых старых ресторанов Стамбула | С 1856 по 1923 год 
Раки - напиток для общения

Турецкие в основном наслаждаются различными холодными мезе и закусками вместе с бутылкой раки. Самая популярная пара — ломтики белого сыра фета и дыня и белый жареный нут.

Пить раки в холодную погоду необходимо в дождь или на солнце. В традиционной мейхане (турецкой таверне) официант принесет вам бутылки с холодной водой и ведерко со льдом для подачи. Всегда есть два каде (тонкие длинные стаканы) для подачи турецкой ракы, один стакан используется для самой раки, а другой используется для холодной воды.

 Связанный контент: Лучшие рестораны Босфора в Стамбуле: 9 лучших прямо сейчас0157 

Важно, чтобы вы не смешивали Раки с другими алкогольными напитками, например, с пивом, чтобы не опьянеть быстрее. Очень традиционно запивать ракы минеральной водой, соком репы или турецким чаем.

Лучше не глотать раки, а медленно напиваться, смакуя каждый глоток. Культура раки требует уважения к присутствию компании за столом раки, и все ждут друг друга для следующей подачи.

Ракы — это крепкий напиток, который иногда может удивить своей крепостью. Так что не стыдитесь, если вы обнаружите, что начинаете петь или танцевать после пары стаканов раки, вы находитесь под влиянием — просто расслабьтесь и получайте удовольствие!

 Связанное содержимое: Как приготовить турецкий чай: рецепт идеальной чашки чая 
Мезе и раки по-турецки

Занятия по теме


Самые вкусные мезе, которые можно сочетать с раки

раки натощак, поэтому вот список рекомендуемых мезе и сочетаний для вечера раки.

В Турции принято заказывать мезе и делиться. Наиболее распространенные мезе включают холодные закуски на основе чесночного йогурта, такие как «9».0018 хайдари’ ‘ бабаганнуш ‘ также ‘ хумус , ‘острый эзме’ бобы фава’, ‘саксуха’, ‘цацки’ ‘самфир’ и сезонные салаты.

 Связанный контент: 12 самых вкусных турецких мезе, которые укрепят дружбу 
Турецкие раки и мезе

Шашлыки или блюда из морепродуктов также прекрасно сочетаются с раки в зависимости от вашего вкуса. Среди друзей даже есть поговорка «Пойдем на Раки-Балик (Рыба), где подают вкусную и ежедневно выловленную сезонную рыбу вместе с жареными кальмарами, креветками в запеканке и фаршированными мидиями».

 Связанный контент: 8 лучших мест Стамбула, где подают донер-кебаб: полное руководство с картами 

Советы и хитрости Раки

  • Когда вы поджариваете стакан раки с другими пьющими людьми, убедитесь, что вы чокаетесь дном своего стакана. Это знак того, что вы равны им, а не выше или ниже.
  • Когда вы один раз стучите бокалом раки по столу, это означает, что вы поднимаете тост за честь присутствия или за душу потерянного/или любимого человека – хороший способ почтить память.

Вы всегда найдете список этого традиционного напитка раки в магазине спиртных напитков (как мы его называем) для вашего домашнего опыта.

Раки готовится из белого винограда

Культура мейхане в Турции

Мейхане — одна из самых важных частей наслаждения раки в турецкой культуре, где мы в конце концов расслабляемся и наслаждаемся днем. Будь то разбитое сердце, которое нужно смягчить, или радость, требующая празднования, или просто для развлечения, вы найдете турецких людей в лучшем настроении, наслаждающихся раки один за другим стаканом и полируя свою душу вкусной турецкой едой.

 Похожие материалы: Лучший завтрак в Стамбуле: 10 отличных мест для завтрака 
Наливание раки в мейхане

Ждем вас на мейхане в Турции!

Шерефе! (Cheers)



Вам также могут понравиться:

Подпишитесь на нашу рассылку новостей и

Получите БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по ресторанам Стамбула

Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности и соглашаетесь получать электронные письма от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и акциях.


Learn more