Добавить на Яндекс

Рецепт томатного соуса в домашних условиях на зиму


Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Шаг 1

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Шаг 2

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Шаг 3

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Шаг 4

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров - это довольно приличное количество.

Шаг 5

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 6

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Шаг 7

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Шаг 8

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки - лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

Шаг 9

А вот и наш будущий томатный соус на зиму - пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Шаг 10

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Шаг 11

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Шаг 12

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус - если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Шаг 13

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 14

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте - подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления - целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Шаг 15

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму - это так просто и так вкусно!

Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп - это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе - в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Шаг 1

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Шаг 2

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные - на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Шаг 3

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Шаг 4

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Шаг 5

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Шаг 6

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Шаг 7

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

Шаг 9

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Шаг 10

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Шаг 11

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы - она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше - я выпаривала примерно 40 минут.

Шаг 12

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Шаг 13

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Шаг 14

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Шаг 15

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Шаг 16

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 17

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Шаг 18

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать - в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Шаг 19

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 20

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).

Шаг 21

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 22

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Шаг 23

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт зимнего томатного соуса от Рэйчел Родди | Еда

Вот уже несколько лет я использую пустую банку из-под томатов в качестве подставки для ручек на своем столе. Несмотря на то, что в нем редко есть ручка или карандаш, которые действительно работают — это скорее вместилище для отчужденных крышек и монет — изображение на банке, трио ярко-красных сливовых помидоров, радует меня каждый раз, когда оно попадается мне на глаза. Такое же чувство возникает у меня, когда я открываю кухонный шкаф и вижу полдюжины жестяных банок и бутылок, этикетки с помидорами напоминают о солнце, которое особенно приятно в январе. Я тоже считаю, что взять с полки банку с помидорами в форме сливы — это успокаивающее действие. Это размер с ладонь и знакомый вес, знание того, что содержимое, которое плюхается животом в кастрюлю, постоянно и что вы на полпути к обеду.

Тем не менее, вам нужно знать свои помидоры. Как и во всем, это означает попробовать, попробовать и найти бренд, который вам нравится и подходит вашему карману. Когда дело доходит до консервированных сортов, я предпочитаю целые сливовые помидоры, обычно итальянские Сан-Марцано — с твердой мякотью и небольшим количеством сока. Они никогда не бывают самыми дешевыми, но и не самыми дорогими. Благослови того, кто изобрел ключ, позволяющий откатить крышку, особенно с 800-граммовыми жестяными банками. Когда я открываю один из них, это, вероятно, для томатного соуса, который, вероятно, предназначен для пасты.

Существует бесчисленное множество способов приготовления томатного соуса. Однако в детстве я думал, что есть только один: соус, который готовила моя мама, по рецепту Джейн Григсон, для которого она размягчала лук, добавляла несколько банок помидоров и глоток вина, а затем оставляла его кипеть, пока он не закипел. пуховик из соуса. На южном побережье Сицилии мой партнер, внук фермеров, выращивающих помидоры, думал, что гладкая сальса с базиликом, которую его бабушка готовила в промышленных количествах, была единственным выходом. Именно Марселла Хазан показала мне, что между ними есть много других. В «Основах классической итальянской кулинарии» она включает 11 томатных соусов, от самых простых до более сложных: однородных или густых; те, где морковь, сельдерей и лук обжаривают на оливковом масле; другие, где это не так. Она показывает, как панчетта, анчоусы, сливочное масло, белые грибы, свежий базилик и сушеный орегано могут усилить вкус и изменить характер соуса. Она отмечает, какие лучше всего делать из свежих помидоров, а какие из консервированных (и когда они взаимозаменяемы). Марселла тверда. Следование ее рецептам — это кулинарный эквивалент изучения 11 аккордов, с помощью которых вы можете играть и импровизировать соусы для каждого времени года.

Томатный соус Хазан с маслом и луком больше всего ассоциируется у меня с зимой, когда холодные дни и темные ночи требуют комфорта. Самый простой и самый гениально экономный из всех ее рецептов требует только того, чтобы 800-граммовая банка помидоров сливы, 100 г сливочного масла, очищенная луковица, разрезанная пополам, и щепотка соли варились вместе при случайном перемешивании. Кажется, повседневная алхимия. Через 40 минут у вас будет богатый, бархатистый соус, чистый на вкус и пикантный, успокаивающий и восхитительный — и это одна из лучших причин, чтобы взять с полки большую жестяную банку. Возьмите с полки 500-граммовую пачку спагетти или ригатони, и вы готовы к работе.

Домашний легкий острый томатный соус на зиму и способы его сохранения

Делиться заботой!

Недавно я приготовила этот острый томатный соус и использовала его в нескольких рецептах, которые скоро будут опубликованы.

Я называю его зимним соусом, потому что я использовал консервированные помидоры, тогда как летом я бы использовал свежие спелые помидоры и, возможно, немного свежего базилика или свежего орегано.

Приготовить собственные соусы с нуля очень просто, они не содержат консервантов и намного дешевле, так что это хороший способ сэкономить время и деньги.

В результате получается слегка острый соус, который можно приготовить заранее и использовать в любое время.

Если вы заняты, вы можете сделать это за несколько дней до приготовления, так как соус очень хорошо хранится в холодильнике, а вкус улучшается и становится еще лучше, когда они смешиваются друг с другом.

Хорошо хранится в холодильнике около недели. Однако вот метод, который использовала моя мать и который хорошо известен грекам, которые использовали оливковое масло на протяжении тысячелетий.

Оливковое масло является натуральным консервантом, предотвращающим контакт воздуха с пищевыми продуктами и тем самым их порчу. Таким образом, добавление слоя поверх банки не только добавит вкуса, но и предотвратит образование плесени на еде.

При желании вы также можете сделать большее количество и хранить его в морозильной камере в течение более длительного времени.

В этом случае разделите его на более мелкие партии в соответствии с вашими потребностями и храните в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Поместите его в миски Tupperware или в прочные пакеты с застежкой-молнией, убедившись, что, пока он не замерзнет, ​​сторона с отверстием должна быть обращена вверх. Разморозить перед использованием.

Я делал это целую вечность и, может быть, уже упоминал об этом в другом посте.

Когда я открываю банку с томатной пастой и использую, например, небольшое количество, я затем разравниваю ее ложкой и добавляю сверху оливковое масло. Я также использую оливковое масло в качестве консерванта поверх маринованных овощей или оливок.

Если через несколько дней оливковое масло побелеет, как показано на втором рисунке выше, не беспокойтесь, это совершенно естественно. Если вы вынете его из холодильника на некоторое время, то увидите, что оно снова превратится в оливковое масло.

При использовании соуса или томатной пасты старайтесь вынимать ложкой до упора, чтобы не удалить оливковое масло. Если часть удалена, просто добавьте больше оливкового масла сверху.

Острый зимний томатный соус , Рецепт от Ivy

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: около 30 минут
MAKE /3 стакана оливкового масла

  • 1 большая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка (500 г) целых помидоров
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 4–5 целых ягод душистого перца
  • ½ ч. л. паприки горячего копчения
  • ½ чайной ложки орегано
  • Щепотка тимьяна
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 столовая ложка греческого меда (или сахара, если вы веган)
  • ½ стакана воды
  • Указания:

    1. В кухонном комбайне измельчите лук и чеснок с 1 столовой ложкой оливкового масла.
    2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок в течение 5–6 минут, пока они не станут прозрачными.
    3. В тот же кухонный комбайн добавьте помидоры вместе с томатной пастой и быстро взбейте.
    4. Добавить помидоры, специи и мед. Последний шаг — добавить воду, смыв банку с помидорами.
    5. Доведите до медленного кипения, уменьшите огонь до среднего и варите около получаса или пока соус не загустеет, время от времени перемешивая.
    6. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
    7. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы.
    8. Хранить в стерилизованных банках.

      Learn more