Добавить на Яндекс

Рецепт томатного соуса из томатной пасты


10 соусов из томатной пасты – Рецепты соусов из томатной пасты

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

Рецепты соусов из томатной пасты


Соус из томатной пасты


Томатный соус с грибами


Постный соус из томатной пасты

Ещё больше рецептов соусов

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Светлана Попова
 

Соус из томатной пасты - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр - директор Cookpad .

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не спешите отчаиваться: из томатной пасты можно приготовить великолепный соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Как правило, томатные соусы готовятся из спелых помидоров, но если таковых не оказалось, а вот томатная паста в наличии имеется, то использовать в качестве основы для соуса вполне можно и ее.

Томатный соус, который мы предлагаем приготовить по этому рецепту, прекрасно подойдет к котлетам, тефтелям и другим блюдам из птицы, рыбы или мяса, а также к любым макаронным изделиям.

https://www.youtube.com/watch?v=W5HnEymqcjk

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 200 г томатная паста

  2. 1 стакан вода

  3. 1 шт. лавровый лист

  4. 1 ст.л. (сушеный) чеснок

  5. 4 ст.л. сахар

  6. 1/2 ч.л. (молотый) черный перец

  7. соль

  8. (сушеная) зелень

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Юлия Атаманская отреагировал(а)

Cooksnaps

Автор

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

Калитки

Бельгийский вафли

Как приготовить томатную пасту (простой рецепт из 4 ингредиентов)

Рецепты

Без молочных продуктов

Подходит для заморозки

Без глютена

Мариса Макклеллан эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Домашняя томатная паста — это совершенно другой и гораздо более вкусный продукт, чем та, которую можно купить в супермаркете. На приготовление уходит около дня (к счастью, большая часть этой работы выполняется вручную), и, в конце концов, у вас будет достаточно томатной пасты, чтобы вам хватило на несколько кулинарных проектов. По моему мнению, домашнее приготовление каждый раз стоит затраченных усилий.

Домашняя томатная паста против купленной в магазине

Большинство из нас знает, что томатная паста является основным продуктом в кладовой, ее покупают либо в маленьких жестяных банках, либо (более дорогие) в импортных тюбиках для облегчения дозирования. Продуктовые версии редко бывают чем-то особенным — просто контейнеры с плотным, однородным томатным концентратом.

Когда вы делаете это самостоятельно, вы можете выбрать помидоры, которые вы используете, и, следовательно, вкус готового концентрата. Медленное приготовление также придает пасте насыщенный, насыщенный вкус, в отличие от магазинного аналога.

Правильный выбор томатов для томатной пасты

Следует помнить об одном: для приготовления пасты можно использовать любые помидоры, но от сорта помидоров, которые вы выберете, будет зависеть конечный результат. В те времена, когда я готовил его из помидоров, нарезанных ломтиками семейной реликвии, мой готовый продукт заполнял всего три крошечные баночки; времена, когда я использовал мясистые томаты пасты, я получил почти в два раза больше. Так что имейте это в виду, прежде чем погрузиться в эти драгоценные семейные реликвии.

Хранение томатной пасты домашнего приготовления

В приведенном ниже рецепте даны указания по консервированию этой томатной пасты в кипяченой воде, но если вы предпочитаете более легкий путь, разложите готовую пасту по формочкам для кубиков льда, заморозьте, а затем упакуйте в пакеты. и пометьте замороженные кубики. В любое время, когда вам нужно совсем немного томатной пасты, вытащите кубик. Эти кубики можно заморозить на срок до девяти месяцев.

Как использовать домашнюю томатную пасту

Домашняя томатная паста прекрасно подходит для всех традиционных блюд, таких как супы, рагу и перец чили. Тем не менее, длительное обжаривание в духовке придает ему интенсивный томатный вкус, который также делает его восхитительным, если его нарезать на поджаренные круглые багеты и посыпать свежим сыром рикотта или покрасить в омлет со шпинатом.

Примечание тестировщика

Наиболее часто задаваемые вопросы об этом рецепте: «Можно ли использовать лимонный сок вместо лимонной кислоты?» и «Стоит ли оно того?» Во-первых, да, вы можете использовать лимонный сок, но это должен быть разлитый в бутылки сорт, который пастеризован и имеет более постоянную кислотность, чем свежевыжатый. Центр домашней консервации рекомендует на это количество помидоров 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока.

Во-вторых, да, оно того стоит исключительно из-за того, насколько оно вкусное. Я никогда не ела консервированную томатную пасту, намазанную маслом на хлеб или смешанную с йогуртом, но именно так я наслаждаюсь своей домашней партией этим летом. — Meghan , August 2018

1 / 10

What’s Tomato Preserving 2.

0?

Когда дело доходит до помидоров, возможно, вы знаете основы. Вы приготовили свежий томатный соус , или поджарили их, или бросили пакет в морозилку, чтобы потом легко очистить и приготовить соус. Так что же дальше?

Мариса Макклеллан из Food in Jars проведет нас через раздел «Сохранение помидоров 2.0» — уроки кулинарии и полезные идеи, когда вы будете готовы перейти на следующий уровень консервирования помидоров.

Изучите основы

2

Рейтинги

Покупайте томаты, в то время как они дешевы в это лето, и вы наслаждаетесь своими здравыми силами. рагу с этой домашней томатной пастой.

Ингредиенты

Оборудование
  • КОНЕТЫ CHEF

  • РУЧАЯ ПАРТА

  • Большой горшок

  • Food Mill, Sieve, OR Chinois

  • 9 2

    RIMPARISMER 9000

  • 1 2

    RIMMED 9000 9000 2

    9000 2

    9000 2

    9000 2 9000 2

    9000 2

    9000 2

    .

    Банки объемом 4 унции для хранения

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Расположите 2 решетки так, чтобы разделить печь на три части, и нагрейте до 350°F.

  2. Нарезать помидоры на четвертинки. Помидоры разрезать на четвертинки.

  3. Помидоры припустить на медленном огне в оливковом масле. Поставьте оливковое масло в большую кастрюлю на средне-сильный огонь, пока оно не начнет шипеть. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и кожица не начнет отделяться от мякоти помидоров.

  4. Пропустить помидоры через пищевую мельницу. Пропустите теплые помидоры через мельницу, сито или сито, чтобы отделить томатную мякоть от семян и кожуры. Вмешайте в кашицу морскую соль и лимонную кислоту или лимонный сок. Выбросьте или компостируйте семена и кожуру.

  5. Выложите мякоть на 2 противня. Разложите томатную мякоть между двумя большими противнями с бортиками. Вы также можете использовать большую сковороду для запекания, но в этом случае приготовление займет больше времени.

  6. Запеките томатную мякоть, пока она не превратится в пасту. Поместите противни в духовку. Проверяйте помидоры каждые полчаса, помешивая пасту и меняя положение противней, чтобы они уменьшались равномерно. Со временем паста начнет уменьшаться до такой степени, что больше не будет заполнять противень. На этом этапе соедините содержимое двух противней в один и продолжайте выпекать.

  7. Выпекать, пока объем не уменьшится более чем наполовину. Паста готова, когда она станет блестящей, кирпичного цвета и уменьшится более чем наполовину, через 3-4 часа, хотя точное время выпекания будет зависеть от сочности помидоров. В этот момент не должно быть остатков воды или влаги, отделяющихся от пасты.

  8. Переложите пасту в банки. Разложите готовую пасту в банки по 4 унции, оставив свободное пространство 3/4 дюйма.

  9. Консервирование Вариант 1 — Обработать томатную пасту на водяной бане. Наденьте крышки и кольца и варите на кипящей водяной бане 15 минут. Хранить в темном прохладном месте до 1 года. После вскрытия хранить в холодильнике до 1 недели.

  10. Способ хранения 2 - Охладить или заморозить. Если вы не хотите обрабатывать пасту, вместо этого вы можете охладить или заморозить ее. Переложите готовую пасту в чистые полулитровые или четвертьлитровые банки. Сверху каждую банку смажьте слоем оливкового масла и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Пока вы держите его хорошо покрытым оливковым маслом и убедитесь, что вы используете только очень чистую ложку, чтобы вынуть его из банки, он будет храниться в холодильнике в течение 3-4 недель. Замороженный, он будет храниться до 9месяцы.

Примечания к рецепту

Варианты томатов: Используйте томаты в пасте, такие как ромас и сан-марцанос, для получения наибольшего урожая. Также можно использовать сочные помидоры семейной реликвии, но они дадут меньший урожай.

Простой домашний рецепт томатной пасты

// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Прикрепите этот рецепт на потом!

Всякий раз, когда я сажаю свой огород, наступает момент, когда у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.

Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.

Зачем делать собственную томатную пасту?

Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.

Ингредиенты

Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.

Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.

Помидоры Roma (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.

Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?

Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке) для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.

Помидоры, такие как помидоры рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).

Большинство лучших сортов для соусов и паст являются высокими и удлиненными, а не короткими и широкими.

Процедура

Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!

Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.

Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.

Следует ли оставлять кожуру и кожицу во время приготовления?

Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.

С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.

Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!

Приготовление густой томатной пасты

Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.

Вы можете сэкономить время приготовления, удалив части семян перед смешиванием кусочков помидоров.

Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.

Метод приготовления на плите

Обычно я делаю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.

Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.

Метод медленноварки

Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.

Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)

Метод в духовке

Некоторые люди предпочитают готовить томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загустение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.

Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).

В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса.) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!

Хранение/срок годности

Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.

Если вы сделаете пасту очень концентрированной, она легко сохранится в холодильнике на несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.

Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится та или иная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.

Замораживание томатной пасты


Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать идеальные формочки для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)

Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.

Консервирование

У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)

Материалы

Пищевая мельница

Лотки для больших кубиков

Лотки для маленьких кубиков

Видео

Применение

Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.

Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!

Простой домашний рецепт соуса для барбекю

По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.

Посмотрите этот рецепт

Простой домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи

Ферментированные продукты легко добавлять в каждый прием пищи, если вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.

Проверьте этот рецепт

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

  • ▢ 8 фунтов. помидоры
  • ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)

Изменить единицы измерения обратно – преобразовать единицы измерения

  • Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

  • Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.

  • Чтобы процедить семена и кожуру, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.

  • Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.

Плита
  • Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)

Мультиварка
  • Приготовьте томатный соус в мультиварке на медленном огне с открытой крышкой. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.

В духовке
  • Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете выпекать ее на чистых противнях при слабом нагреве в духовке. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.

  • После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.

Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.

Выход

Делает около 18 унций.

Добавление других овощей

Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.

Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.

Хранение

Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.

Его также можно консервировать или замораживать.


Learn more