Добавить на Яндекс

Что значит пастеризовать банки с заготовками


Стерилизация банок с заготовками в кипятке, пастеризация в микроволновке и духовке

Вначале разберемся, что значит пастеризация. Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление, что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

  • Стерилизуем банки и крышки
  • Подготовка консервации
  • Стерилизация в кипятке
  • Стерилизация в микроволновке
  • Стерилизация в духовке

Дома, конечно, таким способом стерилизовать у нас не получится. Поэтому для повышения температуры кипения в банки с заготовками добавляют соль, а в варенье и компоты добавляют сахар. Соль и сахар также выступают в роли консервантов. Главное - правильно выбрать дозировку.

Стерилизуем банки и крышки

Некоторые виды салатов и закусок, например, лечо или овощная икра, а также грибы, соки и компоты, потребуют предварительной стерилизации. А вот маринованные овощи можно сразу слаживать в банки. Вначале предварительно правильно простерилизованные.

Самый популярный и простой способ стерилизации банок и крышек к ним – это кипячение. Поставим на плиту чистую емкость с водой. Банки предварительно нужно нагреть, чтобы она не лопнула в кипятке. Для этого каждую банку нужно аккуратно обдать кипящей водой.

После того как стекло прогреется, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Хорошо если кастрюля будет широкая, чтобы банка лежала на боку, и периодически ее поворачиваем, для полной стерилизации внутри и снаружи. Продолжается такая операция около 3 минут. Также стерилизуем крышки, в той же воде. Предварительно проверьте их на наличие повреждений.

Аккуратно вынимаем банки из воды, внимательно следим, чтобы воды внутри не оставалось. Горячие банки должны быстро высохнуть. Ставим их в чистое место и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Далее следует стерилизация банки с нашей заготовкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все , тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится.

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Что значит пастеризовать банки с заготовками. Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях

Я люблю простые рецепты, которые не отнимают много свободного времени. А вот томаты соседа Джакомо мне очень понравились. В этом году решила сделать, а в рецепте помидоры в банках должны быть стерилизованными. . Делюсь с вами!

Внимание! Поскольку пастеризация является более щадящим методом термической обработки консервов, чем стерилизация, вы потратите на нее больше времени, но получите более привлекательные на вид заготовки, ведь при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются .

Как стерилизовать консервы в газовой духовке. Этот метод стерилизации, применявшийся ранее преимущественно для термической обработки банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами, применяется все чаще, в том числе и для стерилизации банок с обычными жестяными крышками. По сравнению с описанным выше методом стерилизации воды он менее хлопотный. Единственный его недостаток в том, что стерилизовать большие банки таким способом крайне сложно. Есть два способа стерилизовать наполненные банки в духовке: 1) просто поставив банки на решетку; 2) на противне с водой. Как ставить банки на решетку можно придумать и без меня, а для второго способа залить глубокий противень горячей водой на 2 см, поставить на него заполненные банки, накрыв стерилизованными крышками или закрытыми крышками, укрепленными хомутами . После этого поставить решетку или противень с банками в разогретую до 100°С духовку, затем увеличить температуру до 140-180°С и простерилизовать. Лучше всего использовать этот метод для сокращения времени стерилизации предметов, требующих длительной термической обработки, таких как икра и другие подобные закуски. Экономия времени за счет того, что печь можно установить на более высокую температуру – соответственно сокращается время стерилизации. Например, для стерилизации литровой банки икры будет достаточно около 15 минут (обычное время ее стерилизации — не менее 1 часа).

Внимание! Время стерилизации консервов в духовке не соответствует времени, указанному в рецептах на стерилизацию в кипятке, обычно подбирается опытным путем в соответствии с размером тары, способом приготовления и плотностью упаковки консервов, свойства сырья, а также индивидуальные возможности самой печи. Так как духовки у всех разные, прежде чем принять решение о переходе на стерилизацию консервов таким способом, проведите контрольную стерилизацию одной банки, внимательно наблюдая за процессом через окошко духовки. Запишите все свои наблюдения, в том числе поминутный учет того, что происходит в наполненной банке. Особенно важно не пропустить момент закипания – в это время в начинке появляются поднимающиеся пузырьки или начинает шевелиться верхний слой толстой заготовки. Время стерилизации считается, как обычно, с момента закипания.

Внимание! При стерилизации банок в газовой или электрической духовке в течение длительного времени уплотнительные резинки под воздействием высокой температуры могут повредиться. Поэтому стерилизовать лучше в кастрюле с водой. В этом случае при нагревании образуется водяной пар, предохраняющий резинку от пересыхания. Кроме того, водяной пар является лучшим проводником тепла, чем сухой воздух, поэтому содержимое банок быстрее прогреется – соответственно, время стерилизации можно сократить.

Как стерилизовать консервы в электрической духовке. Этот способ достаточно удобен и прост для стерилизации небольших баночек, если нет другого способа сделать это быстрее. Его недостаток в том, что стерилизация занимает больше времени, чем обычно, а главное, сложно точно установить температуру и время окончания процесса. Кроме того, увеличивается потребление электроэнергии. Наполненные банки для стерилизации в электрической духовке поставьте на сухой противень или в воду, налитую на дно противня слоем 2 см, и поместите его в духовку как можно ниже. Банки также можно ставить прямо на дно духовки, но предварительно ее нужно немного прогреть, включив нижний нагреватель на 10 минут. Перед тем, как поставить банку на дно (под) духовку, накройте ее мокрой тканью, чтобы в процессе стерилизации образовывался водяной пар. При установке банок помните, что между ними должен быть свободный зазор, чтобы они могли нагреваться равномерно по всей поверхности. По ширине очага в один ряд ставят 2 литровых банки. Если установить больше, то они будут слишком плотно прижиматься друг к другу. 4 литровые банки ставятся вдоль печи, таким образом одновременно стерилизуется 8 литровых банок. Пол-литровые банки можно разместить в два яруса – это позволит сразу простерилизовать 16 баночек. При регулировке температуры имейте в виду, что, поскольку теплый воздух удерживается сверху, нецелесообразно оставлять все время верхний нагреватель включенным. Если это сделать, то через некоторое время верхний слой воздуха нагреется до температуры 130°С и выше, а нижний — только до 70°С. При этом верхний ряд полулитровых банки будут перегреваться, а нижний ряд будет недостаточно прогреваться. Чтобы этого избежать, включайте одновременно оба нагревательных прибора, а через 20-30 минут выключайте верхний прибор, оставляя включенным только нижний. Если вам необходимо простерилизовать пол-литровые банки, установленные в два яруса, сначала включите верхний прибор на 20-30 минут, а затем выключите его и продолжайте нагревание в течение 5-10 минут, включив нижний прибор. Для более точного определения времени в процессе стерилизации первой партии банок через 20 минут после выключения нижнего прибора выньте одну банку из духовки, быстро откройте ее, измерьте температуру ее содержимого и оцените ее условие. В зависимости от высоты температуры, консистенции консервов и внешнего вида плодов поступают следующим образом. Если температура в банке ниже 70°С, включить нижний прибор на 15-20 минут, иначе заготовка не будет полностью стерилизована; если температура выше 70°С, обратите внимание на состояние плодов (их твердость и общий вид) и решите, какой продолжительности должна быть дальнейшая стерилизация. Определив температуру содержимого банки, как можно быстрее снова накройте ее крышкой и снова поставьте в духовку минимум на 20 минут.

Внимание! Помните, что процесс регулирования температуры в электрической духовке зависит от количества банок и вида консервов. Чем больше банок стерилизуется, тем дольше включается нижний нагревательный прибор. И учтите, что фрукты и ягоды, которые быстро развариваются, стерилизуют недолго, а по окончании процесса стерилизации оставляют в выключенном закрытом духовом шкафу до полного остывания.

Внимание! При стерилизации компотов и других консервов с заливкой для контроля температуры используют банку с водой, накрытую крышкой или пергаментной бумагой (контрольную банку), помещая ее в духовку вместе с наполненными банками. Учитывая, что вода нагревается быстрее, чем заливка, можно определить температуру в банке с компотом, не вынимая ее из духовки. Измерив температуру воды в контрольной банке, вам останется только произвести несложные расчеты, исходя из того, что температура в банках с компотом в это самое время будет ниже примерно на 5°С.

Не помню, чтобы подруга как-то рассказывала, как она готовит заготовки в духовке. Посмотрел в интернете, вспомнил совет друга и могу похвастаться, что сэкономил кучу времени. Не то, чтобы в духовке все делается гораздо быстрее, но и не надо стоять над ней и париться, как над сковородой, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, и это сильно упрощает дело. В общем вот что у меня получилось:

Первым делом стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже есть готовые сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым все равно потом отправятся обратно в духовку. Но если вы просто помыли банки с крышками, то их лучше предварительно просушить/стерилизовать в духовке.


Ставим банки с крышками в духовку и включаем низкую температуру около 200F или 100C. Если банкам нужно высохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решетка широкая, и банки проваливаются, поэтому я просто ставлю их на бок.

Пока банки стерилизуются, беремся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и все остальное, что вы переработаете в этом сезоне.


Теперь вынимаем баночки и наполняем их содержимым. При необходимости залейте горячим рассолом или маринадом. На каждую банку сверху надеваем крышку, но не закручиваем ее. Оставьте духовку выключенной или на низкой температуре.


А теперь действуем следующим образом:

Ставим железный противень на решетку в духовке. Ставим банки с крышками на противень и наливаем горячую воду (я беру из-под крана) на 3-4 см на дно противня.


Закройте духовку и увеличьте температуру до средней - 180С или 350F. Заготовки необходимо поместить в холодную или слегка нагретую духовку, чтобы банки не лопнули от перепадов температур.

(Во многих рецептах читала, что заготовки ставятся без противня прямо на решетку. Решила попробовать, но промахнулась, и масляный маринад, закипев, бежал из банок прямо на раскаленную спираль.Как известно,масла в огонь лучше не подливать.Не буду вдаваться в подробности,но с тех пор я только закатываю банки на противень с водой.Мне так удобнее работать на кухне .)


Пастеризовать, как указано в рецепте. Я не из тех, кто следит за временем/размером/температурой. Я просто оставляю все в духовке на 15-20-30 минут. пока заготовки хорошо не проварятся некоторое время.

А теперь аккуратно выньте каждую баночку. В этом случае нужно приспособиться с хорошим хватом или варежкой. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутываем перевернутые банки одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может быть, ступенька с одеялом и лишняя, но так я сплю лучше. Какая разница, в каком виде банки остывают, так пусть стоят вверх дном под крышками по всем правилам.


Свернутые таким образом банки могут годами храниться без холодильника. У нас определенно есть чем поделиться и угостить на несколько лет вперед.



Еще заметила, что приготовленный в духовке маринад из огурцов и помидоров не мутнеет как обычно, а остается прозрачным.

Где-то в интернете прочитал еще один совет на будущее - если вздулась случайная баночка, то насыпать на крышку столовую ложку соли. Через 2-3 дня банка придет в норму. Не знаю в чем секрет, но я намотал совет на усы

Оказывается, все не так сложно, как кажется. Все томаты благополучно осели в банках и в холодильнике меня ждет совсем маленькая последняя кастрюлька.

Эти способы термической обработки заключаются в нагревании банок с находящимися в них будущими консервами на водяной бане, либо просто в кастрюле с горячей (пастеризация) или слабокипящей (стерилизация) водой. Для каждого вида консервов существует свой режим термической обработки, который всегда указывается в соответствующем рецепте. Однако независимо от того, предполагается ли проводить стерилизацию или пастеризацию в течение 5 или 50 минут, делать это всегда нужно в определенной последовательности:

Возьмите большую кастрюлю с широким дном, в которую поместится несколько банок одинакового размера. Поместите решетку на дно кастрюли и накройте тканью. Если у вас нет такого гриля, можно использовать толстую прокладку из кухонного полотенца, сложенного в 3-4 слоя;

Налейте горячую воду в кастрюлю или нагрейте холодную воду. Ее уровень зависит от способа укупорки (при наиболее распространенном способе укупорки металлическими крышками в банки наливается вода до уровня заготовок). Но учитывая, что при размещении банок в кастрюле часть воды вытеснится, на всякий случай налейте воды чуть меньше, и держите под рукой чайник с кипятком, чтобы при необходимости долить ее в кастрюлю;

Чтобы стеклянная банка, которую вы ставите в горячую воду, не лопнула, температура воды должна быть не выше температуры содержимого банки, по крайней мере, не выше 10-15°С. Если она не указано в рецепте, предварительно подогрейте воду до 35-75°С. Это не опечатка: такая большая разница температур обусловлена ​​температурой содержимого банки – чем она холоднее, тем ниже должна быть температура воды в кастрюле. Так, овощные салаты закладывают в банки холодными – для них нужна вода с температурой 35°С, а компоты, натуральные консервы и маринады заливают кипящей или горячей заливками – для них нужна более горячая вода;

Поставьте банки на подставку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли (зазор должен быть не менее 5-10 мм) и накройте их стерилизованными крышками. Имейте в виду, что в одной кастрюле можно пастеризовать или стерилизовать банки только одного размера;

Теперь можно наливать из чайника необходимое количество воды, чтобы уровень воды в кастрюле с установленными в ней банками соответствовал уровню заполнения банок, но был не ниже 3 см от верха банок сами себя;

После установки банок накройте кастрюлю крышкой. Затем постепенно нагревайте воду до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и держите ее заданное время, не прекращая нагрева. Помните, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна бурно кипеть;

Время пастеризации и стерилизации (указанное в рецептах) начинает отсчитываться только с момента достижения требуемой рецептурой температуры воды. Используйте термометр, чтобы измерить его;

После завершения процесса пастеризации или стерилизации начните немедленно вынимать банки из воды и запечатывать. Делайте это быстро и осторожно: не снимая крышки, возьмите банку за горлышко специальным зажимом (щипцами) или прихватками, перенесите на стол и быстро запечатайте закаточной машинкой. В некоторых случаях стерилизованные банки закатывают, не вынимая из воды, а затем охлаждают, добавляя в кастрюлю холодную воду;

Проверьте герметичность герметичной банки, несколько раз покатав ее по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не выступают капли жидкости. После этого остудить, как рекомендовано в рецепте (подробнее читайте выше в разделе «Укупорка быстро и надежно»).

Делайте все в такой последовательности, но имейте в виду, что успех этого события обеспечит только строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Банки, которые вы собираетесь укупорить металлическими завинчивающимися крышками, нельзя перед нагревом закручивать, так как водяной пар в банке создаст давление, способное оторвать крышку. Эти колпачки закручиваются так же, как закатываются обычные – сразу после завершения стерилизации.

Правило 2. Стеклянные крышки с металлическими зажимами можно закрывать перед нагревом, так как зажим позволяет выходить лишнему воздуху и водяному пару из-под крышки во время нагревания. Главное – помните, что наполнять такие банки нужно до уровня на 2-3 см ниже верха горлышка банки. Во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой будет создаваться вакуум, который будет плотно прижимать крышку резиновым кольцом к горлышку банки.

Правило 3. Помните, что время нагрева воды до кипения при стерилизации пол-литровых и литровых банок не более 15 минут, трехлитровых - не более 20 минут.

Правильная стерилизация – залог длительного и успешного хранения швов, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету ничего сложного как в стерилизации банок и самих крышек, так и в стерилизации банок с заготовками нет. Но у тех, кто впервые решил сделать заготовку на зиму, может возникнуть множество вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько овощей положить в банку? Сколько маринада лить? Сколько воды должно быть в кастрюле? Что взять горячую банку? А как стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков я и постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Тщательно вымойте овощи в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, имевшие контакт с землей, то мытье мягкой щеткой будет не лишним.

Вымытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную посуду, вода должна стечь, а сами овощи обсохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование и к сушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией обязательно помойте банки, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки промывают с содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала вымойте ее хозяйственным мылом, ополосните и только потом стирайте с содой.

Самый простой и безотказный способ стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, – кипячение.

Итак, поставьте на огонь чистую кастрюлю с водой. Перед тем, как окунуть банку в кипяток, предварительно прогреваем ее, чтобы она не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипятка и аккуратно заливаем банку водой.

Когда банка нагреется, поместите ее в кипящую воду. Банку вовсе не обязательно ставить в стоячее положение, ее удобно ставить на бок, поэтому для стерилизации банок обычно используют широкий противень. Банку переворачиваем, чтобы она была тщательно стерилизована внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую баночку стерилизуем 2-3 минуты. В той же воде простерилизуйте крышки 2-3 минуты.

Осторожно выньте горячие банки из воды, не оставляйте воду внутри. Банки обычно высыхают моментально. Ставим стерильные банки на чистый стол. Накрываем банки стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Вымытые и высушенные овощи чистыми руками плотно укладываются в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда нужно оставлять зазор не менее полутора-двух сантиметров. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить его до самого верха, то при стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками во избежание попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, слюны человека и т.д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку уходит 1,5 стакана маринада, но может уйти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно упакованы овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» не подходят для закатки. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо закипеть.

Если указано в рецепте, то сначала в банку влить уксус, а потом маринад.

Кипящий маринад залейте в банку с овощами, обязательно оставляя зазор в полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливают не во все банки сразу, а по одной. Это значит: в первую банку с заготовкой влить маринад, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться в кипящую воду. Затем перелейте маринад во вторую банку, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю, затем в третью и так столько раз, сколько есть банок.

После стерилизации и закатки первой партии баночек с заготовками повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, заливаем по очереди и ставим стерилизовать.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используют достаточно большую и широкую кастрюлю, в которую можно поместить несколько банок/бутылок. Наливаем в него необходимое количество воды, которое заранее отмеряем, тут как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, положите на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стакана с горячим дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обратите внимание на уровень воды в поддоне. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Ставим банки и достаем их из кипятка с помощью специальных щипцов, которые называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более, что стоят они недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что значительно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как мы поставим банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличим огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это будет началом времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но ни в коем случае не должна попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Вынимаем банки из кипятка в том же порядке, в каком их ставили в кастрюлю. Сначала достаем тот, который поставили на стерилизацию первым, и сразу же закатываем. Достаем вторую банку, закатываем, опускаем крышку, достаем третью и т.д.

Если вынуть сразу все банки из кипятка и только потом закатать, то стерильность заготовки могут быть нарушены, ведь как бы быстро вы ни закатывали, последние банки все равно успеют остыть и набрать нестерильный воздух снаружи.

Можно ли стерилизовать банки и крышки в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но предварительно их нужно тщательно промыть содой, и только потом стерилизовать. Вымытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличивайте температуру духовки до 150 градусов Цельсия. Стерилизуем литровые и пол-литровые банки 15 минут. Стерилизуем 3-х литровые банки 25 минут.

Легко ли научиться вкусно готовить?

Существует два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно со швами. Это обработка банок с заготовками в кипятке или в духовке.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который очень нравится хозяйкам. Здесь вы узнаете, как стерилизовать банки с заготовками в электрической духовке.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электрической духовке.

Существует множество методов стерилизации. Сейчас я вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот способ самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. Этап 1 Стерилизация пустых банок и крышек, Этап 2 Стерилизация готовой продукции.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Этап 1 - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизация пустых банок обязательна.

Многим кажется, что этот процесс сложный и довольно мудреный, хотя на самом деле он простой и грамотно занимает минимум времени.

Самый простой способ стерилизации пустых стеклянных банок — использовать духовку.


Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но и крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но достаточно будет отварить их в воде четверть часа.


Мы умеем стерилизовать банки и крышки, а наши заготовки простоят долго! Но и это еще не все, основную стерилизацию банок с заготовками необходимо выполнить в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке.

Иногда в рецепте предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие домашние рецепты требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру можно легко провести и в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл акции заключается в полном уничтожении всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервы и нанести вред здоровью человека.

Если Вам необходимо закатать салат на зиму в стерилизованные банки, которые также прошли термическую обработку- Разложите горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки холодное, не забудьте охладить банку, чтобы она не лопнула. Вы можете оставить банку неиспользованной на некоторое время, просто перевернув ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что тара цела – без сколов и трещин.

В банку кладут необходимые соленья, джемы или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.


В духовке контейнеры ставят на решетку или на противень. Ставим банки таким образом, чтобы они не касались друг друга.


Лето – период интенсивной уборки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной уборки сезонных фруктов и овощей. В ходе такой работы важное место занимает вопрос, как стерилизовать банки в домашних условиях.

Главной задачей домашней консервации во все времена остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развития ботулизма или порчи продуктов переработки. Существует множество способов предварительной подготовки консервов к укупорке, убеждающих нас в том, что стерилизация банок в домашних условиях – дело реальное и не всегда трудоемкое.

Одни из них позволяют стерилизовать банки без содержимого, другие предназначены для пастеризации консервов в таре.

Пустые банки легче стерилизовать, но таким образом консервы сильнее реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию на готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий метод стерилизации, следует знать все тонкости каждого из них. Вы знаете, как стерилизовать банки в духовке? Вы пробовали в микроволновке? Моя микроволновка LG работает отлично. Я поделюсь с вами всеми секретами.

Преимущества стерилизации банок в духовке в том, что в емкости не остается лишней влаги, а в квартире не витают облака пара. При большой духовке в печь помещают несколько банок, в зависимости от размера емкости.

Основные вопросы , возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?



Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поставьте в холодную духовку, а банки большого размера отставьте в сторону. Емкости нужно поставить на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы нагретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, наполовину заполненные водой и поставленные вертикально на противень.

Сколько времени занимает стерилизация банок в духовке? - достаточно 10 минут после того, как прибор нагреется до 100 градусов - именно на эту цифру и следует настроить управление термостатом.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? - Все зависит от типа заготовок. Если вы хотите закрепить результат в приготовлении варенья или мармелада, следует держать баночки с угощением до образования пленки на поверхности десерта. Если закуски или заготовки для первых блюд нуждаются в дополнительной стерилизации, достаточно времени, указанного в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей достаточно трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизация баночек в микроволновке

Если в арсенале хозяйки есть микроволновка , стерильное изделие получить очень просто.


Стерилизовать банки в микроволновой печи очень просто.

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи как в сухом, так и во влажном виде. Стерилизация банок в микроволновке ускорит процесс приготовления Закатка тары, хотя и более энергозатратна в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потери времени и упаковки к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымойте посуду необходимого объема, обезжирьте пищевой содой и ополосните в большом количестве воды. Налейте в каждую банку полстакана фильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды. Положите ткань на тарелку для микроволновки. Сверху поставьте емкости, наполненные водой. Включите микроволновку на мощность 700-800 Вт. Стерилизуйте емкость в микроволновой печи, не более 5 минут. После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и вынуть прихваткой или полотенцем простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе перепад температур повредит емкость.

Вы можете стерилизовать банки в микроволновой печи, чтобы получить абсолютно сухую и чистую посуду. Для этого рядом с пустой тарой следует поставить стакан, на треть наполненный водой. В этом случае процесс длится ровно столько времени, сколько потребуется для полного испарения жидкости из стакана.

Как осуществляется пастеризация банок в микроволновке, если по рецепту требуется дополнительная термическая обработка? - Должна быть укомплектована необходимым продуктом емкость нужного размера, например, для огурцов и специй, залить маринадом без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включите устройство на полную мощность на 5 минут. достаньте готовый продукт и добавьте кипящий рассол с уксусом.

Недостаток этого способа в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно - как известно, микроволновка не любит железо (лучше не экспериментировать: взрыв в микроволновке из-за крышки не гарантийный случай).

Подготовка банок к обработке паром

Старейший способ стерилизации консервных банок, испытанный поколениями домашних консервщиков. Таким образом дезинфицируется посуда на кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.


Следуйте всем инструкциям, чтобы порадовать себя зимой вкусной консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос, сколько парить банки для стерилизации. Все зависит от объема тары – для пол-литровых достаточно пяти минут, а для трехлитровых – не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное устройство для стерилизации, которое продается в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах по продаже хозяйственных товаров, емкость ставится вверх дном. Вся эта конструкция построена на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле или чайнике.

Использование этого способа подготовки блюд к консервированию наиболее подходит для рецептов с пометкой - без стерилизации. Для салатов и закусок его лучше не использовать. В такие банки лучше класть горячий продукт и сразу закупоривать, чтобы процесс остывания происходил как можно медленнее.

Приготовление контейнеров в кипящей воде.

Можно кипятить банки в воде, тогда количество пара, заполняющего помещение, значительно уменьшится, так как в этом случае вполне уместно использовать крышку.

Здесь только один вопрос - сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое как для крупных, так и для мелких сосудов, оно составляет около 10 минут, считая после закипания жидкости.

На дно кастрюли необходимо постелить льняную ткань в несколько слоев или поставить специальную решетку, поставить на нее банки, наполненные водой, и включить огонь. По истечении указанного времени слейте из банок кипяток и сразу же залейте их консервацией и закатайте.

Этот способ используется редко, в основном используется для дополнительной подготовки капризных продуктов - зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Накрыть дно контейнера для стерилизации льняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Для этого можно использовать деревянную решетку или специальный силиконовый коврик.
  2. Наполненные емкости поставить на подложку, накрыть металлическими крышками.
  3. В емкость с консервами налить холодную воду до «плечиков» банок. 903:30
  4. Доведите до кипения воду вокруг консервов.
  5. Держите продукт на плите столько времени, сколько необходимо согласно времени, указанному в рецепте.

Пастеризация – это термическая обработка продуктов домашнего приготовления при температуре примерно 85-90 градусов, которая проводится с целью максимально долгого сохранения консервации.

Наличие повышенной кислотности способствует сохранности консервов, приготовленных методом пастеризации, и их безопасному употреблению.

Гибель вредных микроорганизмов происходит не только от нагревания, но и от наличия кислоты в продукте или наливаемой жидкости.

Научно доказано, что бактерии быстрее погибают от клеточного сока некоторых фруктовых ягод.

В этом случае нет смысла нагревать их до 100 градусов, разрушая витамины и искажая вкус продукта.

Вишню, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислые плоды можно пастеризовать для варенья и компотов, а также овощных салатов, лечо, икры и других маринадов.

Важные правила пастеризации

Самый главный вопрос, который задают хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, т.к. при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если вы используете крышки с клипсами, то они закрывают банки сразу, перед пастеризацией.

Хомут позволяет выходить лишнему воздуху и водяным парам из-под крышки при нагреве, а при охлаждении в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку резиновым кольцом к горлышку банки .

Сначала накладывают резиновое кольцо, проверяют плотность его прилегания к краям горлышка, затем банку закрывают крышкой и затем надевают специальный металлический зажим.

В этом случае важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, полностью погружают в воду так, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовка емкости для пастеризации – один из самых важных моментов.

1. Вода должна доходить до уровня содержимого, то есть примерно до плечиков банки, но не менее 3 см от ее верха!

2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, огонь там близко, и банки лопнут.

На дно нужно положить силиконовый коврик, деревянную или металлическую сетку или подставку (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани или просто сложенное в 4 слоя полотенце.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. Консервы в банках или бутылках только одного размера пастеризуют в одной кастрюле.

4. Воду в кастрюле с банками нужно быстро нагреть, чтобы продукты не переварились.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно вставить термометр со щупом в одну из баночек и дождаться, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до температуры, указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что для пастеризации заготовок для пол-литровых банок и бутылок требуется не более 15 минут, для одно- и двухлитровых бутылок - 20-25 минут, для трехлитровых бутылок - 25-30 минут.

Овощные салаты, обжаренные на масле, пастеризуют немного дольше.


Как пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизовать банки и подержать металлические крышки в кипятке около минуты.

2. Поместить в них горячие (!) заготовки.

Некоторые салаты упаковываются в банки в холодном виде, в зависимости от рецепта. Их также нужно погружать в воду с температурой не выше 35 градусов.

3. Поставить банки в большую миску с подогретой до 50-70 градусов водой. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.

4. Накрыть крышками, довести до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимую температуру.

5. Аккуратно вынуть банки по одной и сразу же закатать, затем перевернуть и вынести на свежий воздух для более быстрого остывания.

Мгновенная пастеризация по сравнению с туннельной пастеризацией для пива

Туннельные пастеризаторы и мгновенная пастеризация являются эффективными методами пастеризации жидкостей. Разница между этими двумя методами пастеризации заключается в том, что при быстрой пастеризации пастеризуется продукт, а не упаковка. При туннельной пастеризации и упаковка, и продукт пастеризуются.

Многие факторы могут повлиять на ваше решение выбрать тот или иной процесс, но лучший метод пастеризации будет зависеть от вашего продукта, производственной операции, потребностей и целей.

Зачем пастеризовать пиво?

Пиво не нужно пастеризовать, чтобы оно было безопасным для употребления. Однако для коммерческих пивоварен, которые продают свою продукцию в магазинах и по всей стране, между моментом розлива пива в бутылки и моментом, когда оно касается губ покупателя, может пройти много времени.

Пастеризация может помочь продлить срок годности вашего продукта, чтобы пиво, которое пьют ваши клиенты, соответствовало вкусу и качеству, которые вы хотите, чтобы они испытали.

Важно учитывать время доставки, время хранения на складе, время нахождения на полке и даже время, которое оно может храниться в холодильнике покупателя.

Вот несколько других причин, по которым коммерческие пивовары пастеризуют свое пиво:

  • Этот процесс уничтожает большинство патогенов и микроорганизмов и гарантирует, что они не содержатся в упакованном пиве, что может привести к его порче 903:30
  • Процесс пастеризации останавливает рост любых дрожжей, которые могут остаться в пиве
  • Сохраняет свежесть пива
  • Увеличивает срок хранения пива
  • Снижает потребность в охлаждении
    • Пастеризованная бутылка или банка пива может храниться при комнатной температуре более 120 дней
    • Непастеризованное разливное пиво в кегах хранится от 45 до 60 дней. Пастеризованное разливное пиво может храниться от шести до девяти месяцев, что выгодно при длительной доставке. 903:30
    • Открытое пастеризованное пиво в бочонке можно повторно охладить. Его можно вернуть позже для подачи. Непастеризованное пиво нельзя.
  • Коммерческие пивовары могут поставлять свою продукцию на большие расстояния и расширять свое присутствие на рынке

Какое пиво пастеризуется?

В США

  • Домашнее пиво в банках и бутылках обычно пастеризуется
  • Импортное разливное пиво в кегах пастеризованное. Кеги могут храниться при комнатной температуре, что никак не повлияет на вкус пива 903:30
  • Отечественное разливное пиво в кегах часто не пастеризуется. Чтобы остановить вторичное брожение, пиво должно оставаться в холодильнике при температуре 38 градусов по Фаренгейту
  • .

Каковы основные способы пастеризации пива?

Мгновенная пастеризация

При мгновенной пастеризации пиво подвергается специальному процессу, называемому системой термического байпаса. В этом процессе, когда пиво течет из фильтра в светлый резервуар, оно нагревается в трубе.

В трубе на самом деле есть труба внутри трубы. Пиво течет в одну сторону по одной трубе, а нагретая вода или пар течет в другую сторону по другой трубе.

Когда они проходят мимо друг друга, температура пива повышается. Затем он проходит через теплообменник и охлаждается. Этот процесс занимает от 20 до 30 секунд.

Этот тип пастеризации используется в основном для бочкового пива.

Для американских лагеров пиво наливается в бочонок, а затем температура быстро и равномерно повышается до 160 градусов по Фаренгейту или 71 градус Цельсия в течение 20 секунд.

Для европейских элей и лагеров температура быстро и равномерно повышается до 161,6 градусов по Фаренгейту или 72 градусов по Цельсию в течение 30 секунд.

Типы мгновенной пастеризации, используемые с пивом

Устойчивое состояние

При стационарном процессе температура, расход и давление должны оставаться постоянными на протяжении всего процесса пастеризации. Пастеризованная, нагретая вода снова и снова проходит через систему в постоянно контролируемом состоянии. Тепло от воды пастеризует пиво.

Переменный

В переменном процессе температура, давление и расход изменяются в процессе. Это делается для поддержания контролируемого уровня пива в стерилизованном пивном резервуаре. В конце процесса пиво пастеризуют.

Проблемы с быстрой пастеризацией

Недостатком быстрой пастеризации является то, что в процессе упаковки пиво может подвергаться воздействию нежелательных микробов. Последующее оборудование должно быть абсолютно гигиеничным.

Туннельная пастеризация позволяет избежать этой проблемы: пиво уже запечатано в своей окончательной упаковке до начала нагревания, что снижает вероятность загрязнения.

Туннельная пастеризация

Туннельная пастеризация – это процесс взятия наполненных жидкостью банок или бутылок и пропускания их через туннель из нержавеющей стали, где горячая вода распыляется на готовый продукт.

Профессиональные пивовары обнаружили, что этот процесс является идеальным способом пастеризации пива, предназначенного для массового потребления. Его также используют все больше и больше крафтовых пивоварен среднего уровня, которые поставляют свою продукцию на региональный или национальный уровень.

Большие туннельные пастеризаторы, обычно используемые на коммерческих пивоваренных предприятиях, нагревают пиво до тех пор, пока жидкость в центре бутылки или банки не достигнет 140F. Пиво выдерживается при этой температуре в течение заданного времени, прежде чем подается в охлаждающую секцию туннеля.

При туннельной пастеризации пиво разливается в бутылки и банки, а затем бутылки или банки перемещаются на закрытый конвейер. Попав на конвейер, их опрыскивают или погружают в горячую воду или пар до 165 градусов по Фаренгейту или 74 градуса по Цельсию. После тепловой ванны бутылки или банки опрыскивают холодной водой, чтобы охладить их.

Туннельная пастеризация обычно не используется с кегами из-за их размера. Из-за их размера и количества пива процесс нагрева и охлаждения занимает слишком много времени.

Туннельная пастеризация имеет ряд преимуществ:
  • Чрезвычайно эффективное подавление патогенов и микроорганизмов
  • Эффективен для остановки роста дрожжей, тем самым сокращая вторичное брожение
  • Полезен для коммерческих крафтовых пивоваров, которые разливают или разливают свою продукцию по регионам или странам
  • Не требует больших трудозатрат, в отличие от быстрой пастеризации, которая требует различных процессов и стадий в зависимости от сорта пива

Альтернативы пастеризации пива

Альтернативой пастеризации пива является его стерильная фильтрация или запуск идеально гигиеничной упаковочной линии. Стерильная фильтрация также влияет на вкус пива, удаляя часть белков и хмелевой горечи.

Эта процедура имеет тот же недостаток, что и экспресс-пастеризация: последующее упаковочное оборудование должно быть гигиеничным.

Не так-то просто поддерживать стерильность линий розлива и консервирования. Это очень сложные машины с тысячами деталей и множеством возможностей для микробного заражения.

Что делает пиво безопасным для людей?

Никакие человеческие патогены не могут выжить в пиве; недостаток кислорода и высокая кислотность слишком отличаются от наших внутренностей. Однако есть организмы, которые могут жить в пиве.

Наиболее частым последствием микробиологически зараженного пива является маслянистый характер, вызываемый бактерией, называемой педиококком. Пиво также может скиснуть из-за бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Пиво хоть и не вредное, но не очень вкусное.

Другие микроорганизмы могут привести к тому, что пиво станет чрезмерно газированным и выплеснется при открытии. Дикие дрожжи могут вызывать фонтанирование, а также придают пиву фенольный характер, который лучше всего описать как «лекарственный» или «пластмассовый».

Узнайте больше о пастеризации пива

На протяжении десятилетий мы проектируем, производим и устанавливаем туннельные пастеризаторы для коммерческих пивоварен.


Learn more