Добавить на Яндекс

Рецепт сванской соли


Сванская соль: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:сванская соль

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илисванская соль

Исключить ингредиентсванская соль

Пользователи

Показать

показать

46

Рецепты

Лепешки чуду

Елена

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Оджахури по-грузински

gapapolya

Рецепт дня

Ароматное мясо с овощами

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченный перец, фаршированный пряным рисом

Мне кажется, что фаршированные овощи — хит в любой кулинарной культуре. Перец после тепловой обработки остается полезным, и чем он ярче, тем больше в нем антиоксидантов. Что касается начинки, то

Юлия Высоцкая

Рецепты

Постный суп с квашеной капустой

Праздники закончились, пора возвращаться к привычным и полезным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить полезный и очень вкусный суп с квашеной капустой и домашними сухариками. Угощайтесь! 

Nora

Рецепты

Баранья нога с соусом из запеченных баклажанов

Если не удалить пленку с поверхности мяса, она будет выделять сок, и баранина получится сухой. Чтобы баклажаны во время запекания не лопнули, проткните их ножом в нескольких местах. Измельчить

Едим Дома

Рецепт дня

Лобиани

Nora

Рецепт дня

Сытный салат с хамоном

Nora

Рецепт дня

Свинина с маринованными огурцами и курагой

Svetlana Gorelova

Реклама

Реклама

Рецепты

Индейка с картошкой по-грузински

Увидела этот рецепт на просторах интернета и сразу поняла, что буду готовить и не раз. В этом блюде как раз все по моему вкусу: много специй, много чеснока.

michsenkoea

Рецепты

Куриная грудка с овощами

Полезный ужин за 10 минут.

Ольга

Рецепт дня

Оджахури

Оксана Чуб

Рецепты

Лобио

Все знают это вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно очень просто, но немного долго, так как обычную фасоль перед варкой надо замачивать. Сегодня у меня экспресс-вариант из молодой

Nora

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Мясной пирог

Nora

Рецепты

Маринованные огурчики в виноградном вине

Этот рецепт прост и быстр. Когда хочется малосольных огурчиков, а ждать неохота, тогда выручит вас такой простой рецепт. Эти огурчики украсят любой стол и будут дополнением к походу на шашлыки или на

ArtUpcyclingDesing17

Рецепты

Куриная грудка с рисом по-грузински

Сегодня у меня для вас очень вкусное, сытное и очень ароматное блюдо. Угощайтесь!

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Морской окунь, томленный в томатном соусе с розмарином и оливками

В этом рецепте соединились средиземноморский и кавказский способ приготовления — получилось удачно! Вместо окуня подойдет треска или другая рыба с плотной мякотью. Остроту регулируйте по своему вкусу

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо соте, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян. Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Пирог с капустой

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Лобио по-мегрельски

Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Рулетики из щуки и тунца

Это блюдо подается как холодная закуска. Блюдо само по себе праздничное, готовлю его уже не в первый раз. Но впервые с паштетом из тунца ТМ «Магуро». Он смягчил вкус щуки и добавил пикантности. Обычно

Виктория

Реклама

Реклама

Рецепты

Салат с курицей и грибами «Дед Мороз»

Новогодние праздники в самом разгаре, и я предлагаю вам приготовить очень симпатичный и вкусный салатик «Дед Мороз». В рецепте я использовала оливковый майонез ТМ «Махеевъ», который прекрасно подошел

ВикторияS

Рецепты

Фаршированные болгарские перцы на зиму

Я считаю, что это лучший рецепт фаршированных болгарских перцев на зиму, потому что из сезонных ароматных перчиков можно приготовить эту заморозку, а зимой чувствовать настоящие ароматы лета, потушив

Настя Николаева

Рецепты

Буженина

Буженина, ее любят все! Это простой сытный и вкусный обед или ужин.

Nora

Рецепты

Свинина с молодым картофелем

Очень люблю такой вариант быстрого обеда или сытного ужина. Поставил мясо в духовку и забыл, а через 1-1,30 часа у тебя вкусный, сочный и ароматный обед! Молодой картофель я смазала чесночным

Nora

Рецепты

Свинина с молодым картофелем

Очень люблю такой вариант быстрого обеда или сытного ужина. Поставил мясо в духовку и забыл, а через 1-1,30 часа у тебя вкусный, сочный и ароматный обед! Молодой картофель я смазала чесночным

Nora

Рецепты

Сэндвич «Цахтон»

Цахтон — это классический соус осетинской кухни. Тридиционно его делают из сметаны/мацони с чесноком и укропом и подают к мясу, рыбе или овощам. Я хочу вам предложить более интересный вариант. Из

Nora

Рецепт дня

Чахохбили с орехами

Nora

Рецепты

Тортильони в чечевично-томатном соусе

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Чашушули (ჩაშუშული)

Nora

Рецепты

Лобио (ლობიო)

Лобио в Грузии — это как борщ. Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц готовит лобио. И, конечно, у каждой хозяйки свой рецепт и свой секрет. Я уже публиковала два рецепта этого блюда, сегодня хочу

Nora

Рецепт дня

Шкмерули (შქმერული)

Nora

Рецепты

Кубдари (კუბდარი)

Кубдари (კუბდარი) — это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто для Кубдари замешивают на воде (вода + дрожжи). Еще один главный ингредиент — это мясо, которое нужно очень

Nora

Рецепты

Лобиани (тесто без дрожжей)

Это быстрый вариант нежного и очень вкусного теста. Мацони можно легко заменить кефиром, но тогда воду добавлять уже не нужно будет. Тут главное не переборщить с мукой и дать тесту полежать 30 — 40

Nora

Рецепты

Оджахури (ოჯახური)

Оджахури (ოჯახური) — значит «семейное», то есть блюдо для всей семьи. Блюдо получается очень вкусное, сытное и ароматное!

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированная телячья лопатка

Есть много способов фаршировки мяса — можно взять панировочные сухари и рубленые сухофрукты, а можно добавить фрукты свежие, например, яблоки с черносливом и чесноком или с изюмом и какими-нибудь

Юлия Высоцкая

Рецепты

Лобиани (Лепешка с фасолью)

Рача (რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего

Nora

Рецепты

Вешенки (холодная закуска)

Nora

Рецепты

Чкмерули

Nora

Рецепты

Суп из говядины с помидорами (Острий)

Приветик! Это блюдо у нас называют "Острий". Не могу сказать, что это суп — это больше похоже на второе блюдо. Его можно есть как самостоятельное блюдо с лавашом, а можно сделать чуть по гуще и

Nora

Рецепты

Лобио (суп из красной фасоли)

Nora

Рецепты

Печеный картофель с овощами

Обычное блюдо на скорую руку превратилось в шикарный обед. Угощайтесь!

Alina

Рецепты

Котлеты из щуки "По моему хотению"

На днях оказалась у меня в руках шикарная свежепойманная щука! В это время года она совсем не пахнет, что я заметила! Ну совсем - это когда ее уже приготовишь, конечно Приятно удивило, что рыба

marysa

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная утка, фаршированная диким рисом и яблоками

Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бараньи ребрышки с гранатовым соусом

Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Цыпленок в "Сванской соли" методом долгого запекания

Меня очень заинтересовал метод Хестона Блюменталя по приготовления мяса при низкой температуре. Конечно, его способ требует много времени, а также определенных принадлежностей. Я решила пойти своим

Оксана

Сванская соль

1 вариант писала Deliria :
Я сама сванскую соль никогда не готовила - могу просто отличить "хорошую" от "плохой" - но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.
Если на рынке есть грузины "которые специи продают" можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе "слова" (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцами

Сванская Соль

1 стакан пажитника ("уцхо сунели")
1 стакан киндзы (семена)
1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)
1/2 стакана имеретинского шафрана ("зафрана", "квители квавили")
250 г чеснока прокрученного на мясорубке
1/2 красного перца (жгучего)
1кг соли
И самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински "дзира"-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )

Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль - крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.

2 вариант
То, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush. gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты - это приправа "Хмели-сунели", голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.

3 вариант
Грузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.

Сванская соль (смесь) состоит из
соли и приправ.

500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не "переборщить" и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.

4 вариант
СВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием "Соль со специями". Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.

5вариант от помощника повара из Грузии:
Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:
1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз
2 части уцхо сунели
2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)
Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа " Сванская соль " (Сванети - это горная местность).

Часто это не просто " соль ", а т.н. " сванская соль " (у нас на Северном Кавказе называют "адыгской солью"). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части - чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.
__________________

Сванская соль, самая известная смесь специй в Грузии - Кулинарные закоулки

Тротуар закончился примерно в пяти километрах назад, что в сочетании с проливными дождями сделало поездку ухабистой и грязной. Мы в Кале, россыпи старых каменных и деревянных домов глубоко в недрах сванского нагорья.

Завтра Квирикоба, самый почитаемый религиозный праздник в регионе. Сотни людей совершат вертикальное паломничество к церкви св. Квирике и Ивлиты, невозможному творению XI века, воздвигнутому на гранитном гвозде высоко над бурной рекой Ингури.

Наша хозяйка - 25-летняя Мариам Хардзиани, которая два года назад вернулась со своей сестрой-близнецом и тетей в свой полуразрушенный семейный дом; они отремонтировали традиционный двухэтажный дом из шифера и дерева и теперь сдают его под летний гостевой дом. С их балкона мы смотрим на церковь и на ущелье, завороженные потусторонним, что пронизывает здесь каждый камень, дерево и травинку. Тбилиси не мог быть дальше.

На обед 9 порций0011 сыр сулгуни , густой домашний хлеб, теплый аджапсандали (бесстрашный грузинский рататуй) и салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный тем, что сваны называют Лушну джим – сванская соль – самой известной и необычной смесью специй в Грузии.

Мы уже давно являемся поклонниками этой превосходной приправы, посыпая ею не только помидоры и огурцы, но и вареные, вареные или жареные яйца, а также печеную фасоль. Мы даже облим его кусочком хлеба с маслом. Когда в блюде чего-то не хватает, а мы ломаем голову, что добавить, нас всегда выручит сванская соль. Но как бы ни были хороши вещи, которые мы закупаем в городе, ничто не сравнится с настоящей сделкой из ее истинного источника; но даже здесь нам нужно остерегаться самозванцев.

«У вас должно быть семь ингредиентов, — объясняет Мариам. «Соль, кориандр, пажитник синий, бархатцы, чеснок, красный перец и гицрули (дикий тмин), которые мы заготавливаем в здешних лесах. Если ничего из этого нет, то это не сванская соль», — утверждает она.

Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли.

Эта смесь не была изобретением кулинарной фантазии. Здесь, на задворках цивилизации, соль была ценным товаром. Грузинский режиссер Михаил Калатозов изобразил это в своих выдающихся 1930 документальный фильм Соль для Сванетии , о том, как люди выживали в изолированном селе Ушгули и как героические Советы построили дорогу в отдаленный район, связав их с миром через доставку поддерживающей жизнь соли.

Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли. «Мы кладем его на все: мясо, картошку, салаты, овощи, — говорит Мариам. В углу ее гостиной находится коллекция семейных артефактов, в том числе точильный камень, который они когда-то использовали исключительно для изготовления сванской соли.

Вернувшись в Гардабани, к юго-востоку от Тбилиси, где сейчас живет семья Мариам, ее мать и тетя изготавливают и упаковывают настоящую сванскую соль, в рецепте которой используется больше красного перца, чем в большинстве других. «Мы любим острое, — признается Мариам. Они продолжают использовать большой шлифовальный камень, из которого получается мелкая порошкообразная смесь, и продают ее в сувенирных магазинах Тбилиси.

По всей Сванетии мы видим полиэтиленовые пакеты со смесью, продаваемые специально для туристов, везде: на рынках, в сувенирных лавках, кафе, киосках. В Местии, административной столице Сванетии, мы на местном базаре разговариваем с продавцами о сванской соли. Один человек, Эльгуджиа, говорит нам, что использует 11 ингредиентов. «Чем больше, тем лучше», — утверждает он с ухмылкой мошенника. Женщина рядом кивает в знак согласия. Мы настаиваем на том, чтобы он назвал ингредиенты, но он говорит нам, что у каждой семьи есть свой собственный рецепт, и если они его раскроют, «все узнают».

Наверху, в Ланчвальском районе Местии, Надя Маргиани и ее дочь Римино продают в киоске на тротуаре перед своим домом съестные припасы, в том числе щедрые десятицентовые мешки со сванской солью. Пять ингредиентов, настаивают они, происходят из их сада. Шестую, гицрули, они добывают в лесу над своим домом и покупают соль на рынке. Затем все вместе перемалывается через мясорубку. Рецепт передавался из поколения в поколение.

«У кого есть гицрули, у того и настоящая бабушкина соль», — заявляют они, используя грузинское сленговое обозначение сванской соли. Надя говорит, что многое из того, что мы видим в продаже, — подделка, особенно на базаре. «Люди не могут найти нужные специи. Они делают это для туристов, которые ничего не знают».

Опубликовано 26.08.2019

Истории по теме

Сванская соль - рецепт

1,9к - - -

Опять я к вам с приправой и опять с чесноком))) Но какая же это замечательная приправа! Жители Грузии наверняка знают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на подлинность рецепта, тем более утверждаю, что он держится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Рецепт нашел в сети и добавил свой.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для сванской соли

  • Чеснок - 100 г
  • Соль – 6 ст.
  • Кориандр - 2 ст л
  • Семена фенхеля - 1 ст л
  • Утшо-сунели - 1 ст л
  • Шафран - 1 ст л
  • Перец красный острый чили - 1 ст л
  • Тмин - 1/2 ст л
  • Укроп - 1 ст л
  • Сумы - 1 ст
  • Чеснок
  • Соль
  • Кориандр
  • Семена фенхеля
  • Утшо-сунели
  • Шафран
  • Перец красный острый чили
  • Тмин
  • Укроп
  • Сумы

Пошаговая инструкция приготовления сванской соли

Шаг 1

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта приправа состоит как минимум из восьми компонентов: соли, чеснока и специй. Из пряностей к сванской соли относятся семена кориандра (кориандр), семена укропа, пажитник синий (или утшо-сунели), семена дикого тмина (я такой не нашла, поэтому использовала обычный), красный перец жгучий и имеретинский шафран (бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
Все специи должны быть измельчены, нельзя до порошкообразного состояния.
Семена пажитника и укропа я измельчила в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Смесь специй с солью.

Шаг 2

Решил разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделите смесь специй на две равные части.
В одну часть добавить 1 чайную ложку сушеного укропа.

Шаг 3

В другую часть добавлен сумах.


Learn more