Виктория Вакив
Если вы когда-нибудь стояли во фруктовом отделе и не могли выбрать между персиками и нектаринами, то вы не одни такие! Давайте разберемся, какая разница между этими фруктами.
Персики и нектарины генетически почти идентичны, хотя есть один ген, вносящий разницу. Какая же именно эта разница?
Кожица: персики пушистые, в то время как нектарины гладкие.
Размер и текстура: нектарины, как правило, меньше и тверже, чем персики.
Вкус: утверждают, что нектарины сочнее и слаще персиков.
При выборе как персиков, так и нектаринов действуют одни и те же правила. Слегка сожмите область вокруг стебля — если кожура немного поддается, они созрели и готовы к употреблению. Если они жесткие, им, вероятно, понадобится еще время.
Читайте также
Юлия МясоедоваПерсики имеют доминантную аллель (вариантная форма гена), что приводит к мягкому пушистому покрытию снаружи. Они могут быть с легко удаляющейся косточкой или с косточкой, которую трудно удалить. Персики бывают желтыми и белыми.
Как использовать персики?
Персики хорошо подходят для множества рецептов, от пирогов до соусов для барбекю. Вот некоторые из наших любимых рецептов с ними:
Технически нектарины — это разновидность персика. Однако они экспрессируют рецессивный ген, приводящий к гладкой, а не пушистой кожуре. Они, как правило, меньше, более твердые и ароматные, чем персики, но и более подвержены болезням. Как и у персиков, их косточки могут удаляться как легко, так и не очень, они также бывают белого и желтого цвета.
Как использовать нектарины
От освежающего замороженного десерта до пикантной летней закуски — существует множество вкусных способов использования нектаринов в рецептах.
Читайте также
Юлия МясоедоваАбсолютно! Персики и нектарины можно взаимозаменяемо использовать в ваших любимых рецептах — летних салатах, тартах, пирогах и тортах. Их отличия настолько тонкие, что практически не влияют на вкус блюд.
Подпишись на нас в Google news
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
63
99
грн.
Перейти
139
00
грн.
Перейти
21
99
грн.
Перейти
139
00
грн.
Перейти
69
99
грн.
Перейти
389
00
грн.
Перейти
15
79
грн.
Перейти
Главная » ВСЁ О ЕДЕ
ВСЁ О ЕДЕ
На чтение 2 мин Просмотров 2.2к.
Многие покупатели затрудняются с первого раза назвать разницу, которая существует между персиками и нектаринами. Плоды относятся к одному семейству, но отличаются по внешнему виду, вкусу, запаху и содержанию полезных элементов.
Содержание
Существует предположение, что родиной персика является Северный Китай. Сегодня основные плантации находятся в теплых регионах Америки и Евразии, а общее количество сортов насчитывает около тысячи разновидностей.
Нектарин считается разновидностью персика, а его появление произошло в результате естественной мутации из-за процессов самоопыления деревьев. Первые «лысые» плоды были очень мелкими, а в результате работы селекционеров появились новые сорта.
Персики способны расти только в жарком климате, а основной зоной их выращивания считается Средиземноморье. Среди нектаринов существуют зимостойкие виды, которые способны выдерживать низкие температуры, поэтому могут выращиваться на территориях российских регионов.
Для персика характерны желтовато-красные оттенки, а его кожица имеет характерную бархатистость. Нектарин представляет собой разновидность семейства розовых, а поверхность такого фрукта всегда гладкая и не имеет ворсинок.
Шкурка персика отличается повышенной плотностью и упругостью, поэтому может перевозиться на длительные расстояния. У нектарина кожица нежная, поэтому легко подвергается различного рода повреждениям.
У персика кожица снимается легче, что во многом объясняется более плотной структурой и большей толщиной. Выполнить подобные действия для нектарина часто бывает затруднительно, а шкурка часто отделяется только вместе с частичками мякоти. Он отличается менее насыщенным ароматом, а в его вкусе чувствуется характерная кислинка.
Нектарин фрукт не подлежит длительному хранению, а на его поверхности очень быстро появляются коричневые пятна. Они выступают свидетельством о начале процессов гниения плода. Для решения подобной проблемы поставщики часто транспортируют незрелые плоды нектаринов.
Нектарин характеризуется более высоким содержанием сахара, поэтому на вкус он более сладкий и содержит большее количество калорий. Он считается более ценным источником витамина А, магния, калия и железа. Разница в составе минералов и микроэлементов у обоих плодов незначительна.
Пациентам с повышенными показателями сахара в крови следует с осторожностью употреблять нектарины, так как они на порядок слаще персика. Оба фрукта обладают мочегонным эффектом, что также следует учитывать при употреблении таких фруктов.
Из таких персиков и нектаринов часто делают джемы, варенья, компоты и иные виды заготовок на зиму. Для приготовления соков рекомендуется выбирать персики, так как их мякоть более волокнистая и водянистая.
Поделиться с друзьями
By Trista Chan, MHSc RD on June 21 января 2021 г. — Медицинский обзор Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN, Nutrition
Ничто так не говорит о лете, как капля персикового сока на вашей коже. Они являются основным продуктом летнего сезона по уважительной причине.
Тем не менее, вы можете захотеть узнать, чем они отличаются от нектаринов.
Персики и нектарины пользуются большим спросом во всем мире благодаря их сочности, вкусу и содержанию питательных веществ. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.
В этой статье сравниваются пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.
И персики, и нектарины относятся к косточковым плодам семейства розовых. Косточковые плоды отличаются большими твердыми косточками.
Персики ( Prunus persica ) могут расти в различных климатических условиях, от тропического до умеренного. Они подразделяются на три группы (1):
Персики из фристоуна содержат косточки, которые легко удалить, в то время как косточки персиков из клейкого камня трудно отделить от мякоти. Полуцветные персики представляют собой гибрид первых двух (2).
Персики имеют белую или желтую мякоть и пушистую кожицу.
Нектарины ( Prunus persica var. nucipersica ) являются разновидностью персика.
Они отличаются генетической мутацией, которая придает им гладкую кожуру, а не характерную пушистую кожуру персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).
Как и все персики, нектарины могут иметь косточки из косточек, прилипших или полукаменных косточек, а также желтую или белую мякоть.
РезюмеПерсики — косточковые плоды с ворсистой кожицей. Нектарины — это персики с гладкой кожицей. У обоих есть ямы из известняка, липкого камня или полусвободного камня, а также желтая или белая мякоть.
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном целом персике (150 г) и одном цельном нектарине (140 г) (3, 4).
Персики | Нектарины | |
Calories | 63 | 55 |
Protein | 1.4 grams | 1.5 grams |
Carbs | 15 grams | 13 grams |
Fiber | 2.3 grams | 2.1 grams |
Sugar | 12.6 grams | 11 grams |
Fat | 0.4 grams | 0.4 grams |
Potassium | 5% of the Daily Value (DV) | 5% of the DV |
Niacin | 8% of the DV | 10 % of the DV |
Vitamin A | 4% of the DV | 5% of the DV |
Vitamin C | 7% of the DV | 5% of the DV |
Витамин Е | 7% от суточной нормы | 6% от суточной нормы |
Персики содержат немного больше калорий, углеводов и сахара.
Тем не менее, эти фрукты имеют удивительно схожие питательные свойства. Они оба довольно богаты природными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины А, С и Е. Они содержат натуральные сахара, клетчатку и несколько витаминов и минералов.
Нектарины меньше, чем большинство персиков. У них также более тонкая, гладкая кожа и плотная плоть. Персики имеют более толстую, пушистую кожицу и более мягкую мякоть.
Термин «нектар» относится к сладким жидкостям, выделяемым растениями. Следовательно, многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то, что в них немного меньше сахара.
Когда речь идет о сладости, наибольшее значение имеют тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).
Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.
РезюмеУ нектаринов гладкая кожица, а у персиков пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Степень их сладости также увеличивается по мере созревания плодов.
Персики и нектарины отлично подходят для перекусов и вкусны в сыром виде.
Если вы хотите проявить больше творчества, оба сорта имеют широкий спектр кулинарного применения благодаря своей различной текстуре и вкусу.
Поскольку нектарины более твердые, их лучше готовить. Жареные нектарины — популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.
Между тем, персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.
Белые сорта слаще, поэтому имейте это в виду, добавляя их в блюда.
Краткая информацияПерсики и нектарины — универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать из них джемы и соусы.
Персики и нектарины относятся к косточковым плодам. Нектарины — это персики без ворсистой кожицы.
Они схожи по питательным свойствам и содержат сопоставимое количество натуральных сахаров, клетчатки и питательных микроэлементов. В то время как персики больше подходят для выпечки и рецептов с более мягкой текстурой, нектарины остаются твердыми для приготовления пищи.
Попробуйте это сегодня: Один из моих любимых летних десертов — нектарины на гриле. Это так просто, вкусно и легко. Просто посыпьте жареные нектарины йогуртом, мятой и медом, чтобы придать им дополнительный вкус. Наслаждаться!
Последнее медицинское рассмотрение от 21 июня 2021 г.
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Jun 21, 2021
Written By
Trista Chan, MHSc RD
Edited By
Gabriel Dunsmith
Medically Reviewed By
Adrienne Seitz, M. S., R.D., LDN
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей
10 Удивительная польза и применение персиков для здоровья
Алина Петре, MS, RD (NL)
Персики — это восхитительно сладкие, маленькие фрукты с пушистой кожурой, которые обладают питательной ценностью. Вот 10 удивительных преимуществ для здоровья и способов применения персиков.
ПОДРОБНЕЕ
В чем разница между персиками и абрикосами?
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Абрикосы и персики — это сочные косточковые фрукты, доступные летом, поэтому вы можете удивиться, чем они отличаются. В этой статье подробно…
ПОДРОБНЕЕ
6 Вкусные и полезные косточковые плоды
Джиллиан Кубала, MS, RD
Косточковые плоды имеют косточку в центре их мягкой, сочной мякоти, которая заключает в себе семя плода. Вот 6 вкусных и полезных камней…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть кожуру персика и нужно ли это делать?
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
Персики — вкусный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и минералы. В этой статье рассматриваются возможные преимущества и недостатки персика…
ПОДРОБНЕЕ
Это аллергия на косточковые плоды?
Медицинское заключение Карен Ричардсон Гилл, доктора медицинских наук, FAAP
Если после употребления косточковых плодов у вас чешется рот или горло, возможно, у вас аллергия на них. Косточковые фрукты включают абрикосы, персики и…
ПОДРОБНЕЕ
9 самых доступных служб доставки еды в 2023 году
Рэйчел Линк, MS, RD
Доставка еды может стать проблемой для людей с ограниченным бюджетом. Ознакомьтесь с самыми доступными службами доставки еды в 2023 году.
ПОДРОБНЕЕ
Дефицит G6PD: продукты и добавки, которые следует выбирать и избегать
Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN
G6PD — это фермент, который защищает эритроциты от окислительного стресса. В этой статье объясняется влияние дефицита G6PD и триггеры, которых следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году
Джиллиан Кубала, MS, RD
Покупать продукты или готовить все труднее с возрастом? Вот 10 лучших служб доставки еды для пожилых людей.
ПОДРОБНЕЕ
18 лучших протеиновых порошков по типам, по мнению диетолога
В этом году мы выбрали одни из лучших протеиновых порошков, чтобы помочь вам выбрать правильный.
ПОДРОБНЕЕ
Шоколадное молоко полезно или вредно?
Alina Petre, MS, RD (NL)
Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья. Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
Триста Чан, MHSc RD, 21 июня 2021 г. — медицинский обзор Адриен Зейтц, MS, RD, LDN, Nutrition
Ничто так не говорит о лете, как персиковый сок, капающий на кожу. Они являются основным продуктом летнего сезона по уважительной причине.
Тем не менее, вы можете захотеть узнать, чем они отличаются от нектаринов.
Персики и нектарины пользуются большим спросом во всем мире благодаря их сочности, вкусу и содержанию питательных веществ. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.
В этой статье сравниваются пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.
И персики, и нектарины относятся к косточковым плодам семейства розовых. Косточковые плоды отличаются большими твердыми косточками.
Персики ( Prunus persica ) могут расти в различных климатических условиях, от тропического до умеренного. Они подразделяются на три группы (1):
Персики из каменной крошки содержат косточки, которые легко удалить, в то время как косточки персиков из каменной крошки трудно отделить от мякоти. Полуцветные персики представляют собой гибрид первых двух (2).
Персики имеют белую или желтую мякоть и пушистую кожицу.
Нектарины ( Prunus persica var. nucipersica ) являются разновидностью персика.
Они отличаются генетической мутацией, которая придает им гладкую кожуру, а не характерную пушистую кожуру персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).
Как и все персики, нектарины могут иметь косточки из фристоуна, прилипающего камня или полукамня, а также желтую или белую мякоть.
СводкаПерсики — это косточковые плоды с ворсистой кожицей. Нектарины — это персики с гладкой кожицей. У обоих есть ямы из известняка, липкого камня или полусвободного камня, а также желтая или белая мякоть.
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном целом персике (150 г) и одном цельном нектарине (140 г) (3, 4).
Peaches | Nectarines | |
Calories | 63 | 55 |
Protein | 1.4 grams | 1.5 grams |
Carbs | 15 г | 13 г |
Клетчатка | 2,3 г | 2,1 г | 12.6 grams | 11 grams |
Fat | 0.4 grams | 0.4 grams |
Potassium | 5% of the Daily Value (DV) | 5% of the DV |
Niacin | 8% of the DV | 10% of the DV |
Vitamin A | 4% of the DV | 5% of the DV |
Vitamin C | 7% от DV | 5% DV |
Витамин Е | 7% из DV | 6% из DV |