Добавить на Яндекс

Аджика с томатной пастой рецепт на зиму


Аджика из томатной пасты, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Сладкий и острый перец вымыть, у сладкого удалить семена, у острого только срезать плодоножку. Чеснок очистить. Петрушку промыть.

  • 2.

    Измельчить перцы, петрушку и чеснок в блендере, положить в кастрюлю, влить масло, всыпать соль и сахар. Вскипятить. Влить уксус и варить в течение 20 минут.

  • 3.

    Томатную пасту выложить в кастрюлю, хорошо перемешать, дождаться закипания и варить 5 минут.

  • 4.

    Разлить аджику по простерилизованным банкам, закрутить и, укутав, оставить остывать.

  • Калории

    131 ккал.

  • Белки

    1. 6 г

  • Жиры

    9.5 г

  • Углеводы

    11 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    3%

    75. 27 мл

  • Пищевые волокна

    6.9%

    2.07 г

  • Общие сахара

    6. 502 г

  • Кальций, Ca

    2.4%

    23.94 мг

  • Железо, Fe

    6. 1%

    0.849 мг

  • Магний, Mg

    3.8%

    15. 32 мг

  • Фосфор, P

    4.8%

    38.33 мг

  • Калий, K

    8. 3%

    292.1 мг

  • Натрий, Na

    30.2%

    724. 4 мг

  • Цинк, Zn

    2.2%

    0.336 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    148. 1%

    88.88 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    3.9%

    0. 055 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    5.4%

    0.087 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5. 9%

    1.069 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    15.2%

    0. 304 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    16.8%

    33.52 мкг

  • Витамин А, RAE

    15%

    119. 9 мкг

  • Витамин A, IU

    89.8%

    2394 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    53. 7%

    5.368 мг

  • Витамин K (филохинон)

    27. 87

  • Насыщенные жирные кислоты

    3.9%

    0.975 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    4. 194

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    34.4%

    3.788 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Покупая томатную пасту для этого блюда, обращайте внимание на состав: в ней не должно быть крахмала.

Искать еще

  • Соус
  • Кавказская кухня
  • Аджика с чесноком
  • Рецепты заготовок

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Аджика с томатной пастой - 23 рецепта на зиму с пошаговыми фото

Аджика с томатной пастой получается немного более нежной и заметно более сочной, чем без томатной пасты. Кому-то понравится именно такой вариант этого соуса. Возможно, грузины не согласятся с такой интерпретации аджики, и, тем не менее, заготовка имеет место быть. Особенно аджика с томатной пастой должна понравиться тем, кто не любит очень острые закатки. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с майонезом

Аджика из кабачков с майонезом – необычный и интересный вариант заготовки на зиму. Кроме майонеза данный рецепт предусматривает использование томатной пасты, в таком случае цвет аджики будет красивым, а вкус более насыщенным. Чеснок и острый перец придадут аджике настоящую пикантность. 

Ингредиенты: кабачки, перец чили, майонез, томатная паста, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Аджика На зиму

Аджика из кабачков всегда мало

Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей. Острый перец нужно взять свежим или сушеным, только не молотым.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, томатная паста, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец красный молотый

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, вода, соль, сахар-песок, масло растительное, чеснок, уксус столовый 9%, зелень, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Аджика С варкой

Аджика из кабачков без уксуса

Пикантная и ароматная аджика отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и многими другими. Приготовив сочную и нежную аджику из кабачков без уксуса, вы обязательно удивите не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому обязательно заготовьте такую закуску по предложенному рецепту. 

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, томатная паста, чеснок сушеный, соль, кориандр, орегано

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, томатная паста, вода, масло растительное, лук репчатый, чеснок, морковь, укроп, петрушка, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, хлопья перца чили

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов. Распространенный рецепт аджики включает в себе помидоры. Также аджику готовят из слив, яблок и кабачков. Я предлагаю приготовить аджику из кабачков с томатной пастой.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, томатная паста, сахар-песок, вода, чеснок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%, зелень, хлопья перца чили

Тещин язык С варкой

Аджика из кабачков Тещин язык

Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык». Количество чеснока вы можете отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, чеснок, перец чили, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, томатная паста, вода

Кетчуп На зиму

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Ингредиенты: слива синяя, перец чили, чеснок, томатная паста, сахар-песок, соль

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с хреном

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец красный молотый, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, корень хрена, томатная паста

Аджика С варкой

Аджика из кабачков и помидоров

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!

Ингредиенты: кабачки, морковь, сахар-песок, чеснок, помидоры свежие, томатный соус, масло подсолнечное, перец красный молотый, соль, уксус столовый 9%

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатным соусом

Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.

Ингредиенты: кабачки, чеснок, перец чили, болгарский перец сладкий, сахар-песок, соль, томатная паста, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Аджика На зиму

Аджика из кабачков без стерилизации

Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков. Вкус конечное другой, но также хорошо сочетается с кашами, картофелем, мясом и пастой.

Ингредиенты: кабачки, перец красный молотый, лавровый лист, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, томатная паста, уксус столовый 9%, чеснок

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с горьким перцем

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, перец чёрный молотый, паприка молотая, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло подсолнечное

Аджика С варкой

Аджика из кабачков без болгарского перца

Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий. Зрелые кабачки обязательно очищаем от грубой кожицы и крупных семян, а молодые плоды можно использовать и целиком. Количество острого красного перца можно регулировать по собственному вкусу, ведь не всем нравится ярко выраженная острота.

Ингредиенты: кабачки, томатная паста, сахар-песок, соль крупная, масло растительное, чеснок, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец красный молотый

Аджика С варкой

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму вкусную и красивую аджику на основе обычных слив. Сливы делают аджику ароматной и сладкой. Остроту этого соуса можете отрегулировать по своему вкусу количеством острого перца.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, перец чили, томатная паста, сахар-песок, соль

Аджика С варкой

Аджика из слив помидор и болгарского перца

Аджика из слив, помидор и болгарского перца – замечательный рецепт домашней консервации на зиму. Пикантная кисло-сладкая аджика станет изюминкой вашего стола и постепенно войдет в ряды излюбленных блюд вашей семьи. Ее сочность и ароматность быстро покорят сердца ваших близких.

Ингредиенты: сливы маринованные, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, перец красный молотый, томатная паста, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Аджика На зиму

Аджика из баклажан без помидор

Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, вода, перец чили, томатная паста, чеснок, сахар-песок

Аджика На зиму

Аджика из черемши с томатной пастой

Черемша – растение, которое имеет такие названия, как «Колба», «Медвежий лук», «Дикий чеснок». В пищу употребляют листья, стебель и луковицу растения. По вкусу черемша напоминает чеснок, широко используется в кулинарии. Я предлагаю приготовить аджику из черемши с томатной пастой.

Ингредиенты: черемша, томатная паста, соль, сахар-песок

Аджика На зиму

Грузинская аджика из слив

Аджика – достаточно острая и пряная приправа, которую чаще всего готовят из мясистых помидоров. Сегодня я предлагаю приготовить грузинскую аджику из слив, которая отлично подойдет к мясным блюдам и придаст пикантную нотку блюду.

Ингредиенты: слива синяя, перец чили, чеснок, томатный соус, сахар-песок, соль

Аджика С варкой

Армянская аджика из острого перца

Армянская аджика из острого перца несомненно понравится любителям острой кухни. Такой рецепт предусматривает использование жгучего перца и пряных специй. В летний период ее можно готовить непосредственно перед приемом пищи или закатать ее и иметь под рукой круглый год.

Ингредиенты: перец чили, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, томатная паста, соль, масло подсолнечное, приправа (на выбор)

Аджика С варкой

Аджика из слив с томатной пастой

Аджика из слив с томатной пастой – пряная, вкусная закуска. Она дополнит много домашний блюд и сделает их еще аппетитнее.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, сахар-песок, перец чили, томатная паста, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)

Аджика На зиму

Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму

Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, корень хрена, перец красный молотый, томатная паста, соль

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем

Аджика из кабачков – одна из самых популярных закусок на зиму, и это не случайно! Вкусная, невероятно пряная и густая, аджика просто объедение. А  приготовленная с томатной пастой и острым перцем она становится еще аппетитнее! Так и хочется попробовать!

Ингредиенты: кабачки, томатная паста, сахар-песок, чеснок, масло растительное, соль, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Томатная паста 63. 2 0 0 15.8
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Сахар-песок 399 0 0 100
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Кабачки 24 0.6 0. 3 4.6
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Масло растительное 899 0 99.9 0
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Перец красный молотый 318 12 17.3 29. 4
Морковь 35 1.3 0.1 6.9

15 рецептов

Аджика из кабачков с томатной пастой

20 рецептов

Лечо с томатной пастой

16 рецептов

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой на зиму

14 рецептов

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

18 рецептов

Огурцы в томатной пасте на зиму

9 рецептов

Рассольник с перловкой, огурцами и томатной пастой на зиму

15 рецептов

Лечо с перцем и томатной пастой

108 рецептов

Аджика из перца

90 рецептов

Аджика из помидоров и перца

14 рецептов

Аджика из слив

140 рецептов

Аджика из острого перца

83 рецепта

Аджика из помидоров, острого перца и чеснока

показать еще

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли; иногда добавляют сладкий перец, чтобы сделать приправу немного мягче. Но в данном случае он кажется слишком острым для многих наших соотечественников. Они предпочитают армянский вариант аджики, который готовят с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджику по-армянски на зиму можно приготовить по разным рецептам, есть даже способ приготовить ее без варки. Это дает возможность подобрать вариант острой приправы практически на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть разной. Но есть несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукция «Аджика» мелкого помола. Если вы готовите приправу в большом количестве, желательно использовать мясорубку. Для получения приправы максимально гладкой консистенции овощи желательно дважды пропустить через мясорубку, а помидоры перед употреблением не помешают очистить от кожуры.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом рекомендуется добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса можно приготовить, если перед измельчением перца удалить семена и перегородки внутри стручков. удаленный.
  • Армяне очень любят приправлять зеленью. Часто в соусы добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике характерных для армянской кухни свойств можно добавить больше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не будет лишней.
  • Для приготовления аджики нужно очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают обжигающими свойствами и способны оставить ожог на коже. При работе с ними руки следует защищать перчатками.
  • Для закрытия аджики по-армянски необходимо вымыть и простерилизовать банки, промытые содой. Чехлы для них тоже нужно стерилизовать кипячением. Пластиковые крышки применимы только в том случае, если заготовка находится в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, его следует закрыть металлическими крышками, обеспечив герметичность.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится минимум год.

Аджика по-армянски с томатной пастой

Состав (4 литра):

  • Перец болгарский - 3 кг;
  • перец горький - 2 кг;
  • паста томатная - 0,3 кг;
  • чеснок - 0,25 кг;
  • лук репчатый - 0,25 кг;
  • масло растительное - 0,25 л;
  • соль
  • – 20-40 г;
  • кориандр молотый – 3-5 г;
  • кинза свежая - 100 г.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца моют, сушат, очищают от семян, одновременно удаляя плодоножку и перегородки.
  • Нарежьте перец кусочками, чтобы они легко попадали в насадку для измельчения. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Зубчики чеснока очистить, прокрутить через мясорубку, выложить в отдельную тарелку.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками, измельчить с помощью мясорубки, используя насадку со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли наливаем масло, кладем в него лук и нагреваем. Через 5 минут добавляем чеснок, еще через 5 минут - перец.
  • Варить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить соль, кориандр, мелко нарезанную кинзу и томатную пасту. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите соус по банкам, плотно закупорьте их.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить запасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4, 5-5 л):

  • помидоры - 3 кг;
  • Перец болгарский - 3 кг;
  • чеснок - 0,3 кг;
  • перец острый - 0,3 кг;
  • сахар
  • - 100 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • хмели-сунели - 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) - 100 мл;
  • масло растительное - 0,2 л;
  • кориандр свежий - 100 г;
  • базилик свежий - 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать крест-накрест, опустить в кипяток. Через 3 минуты снять шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. С остывших помидоров снимите кожицу. Мякоть разбить блендером или прокрутить через мясорубку, поместить в кастрюлю.
  • Очистите семена сладкого и острого перца, нарежьте их крупными кусочками и нарежьте так же, как помидоры. Положите в миску.
  • Чеснок пропустить через специальный пресс или измельчить другим способом. Выложите в отдельную тарелку или миску.
  • Зелень, промытую и обсушенную, также измельчить с помощью мясорубки и смешать с чесноком.
  • Добавить к чесноку соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешать.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте кастрюлю с томатным соусом на плиту. На слабом огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему молотый перец, перемешайте.
  • Подождите, пока содержимое кастрюли снова не закипит. В кипящее овощное пюре добавить масло, перемешать.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не достигнет оптимальной с вашей точки зрения густоты.
  • Добавить остальные ингредиенты, тушить закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложить по подготовленным банкам и плотно закупорить.

По этому рецепту аджика менее острая, чем предыдущая, и чуть более жидкая. Он понравится тем, кто предпочитает умеренно острые блюда. Хранить приготовленное по приведенному рецепту можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Состав (5 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • чеснок - 1 кг;
  • перец острый - 0,5 кг;
  • соль
  • - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, обдав кипятком, очистить и измельчить до состояния пюре. Солить по вкусу.
  • Очищенные зубчики чеснока и перец измельчить через мясорубку.
  • Смешайте нарезанный перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешать.
  • Оставить на 1, 5-2 недели при комнатной температуре - аджика должна забродить. Чтобы он не закисал, перемешивайте его ежедневно (чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и поставьте в холодильник.

Соус, приготовленный по этому рецепту, способен удовлетворить запросы даже самого привередливого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, ее делают на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика по-грузински на зиму

Помидоры по-армянски на зиму

Кабачки в аджике на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Соус Ромеско

Соус Ткемали

Аджика из кабачков: оригинальные варианты знакомой закуски. Мы собрали для вас самые известные рецепты аджики из кабачков

"Кобра" из томатов - для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: актуальная тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Соус табаско

Популярные статьи

Салаты с баклажанами и помидорами

Что приготовить из рыбного фарша, кроме тефтелей

Морковный смузи

Компот из груш на зиму

Гречка с грибами, луком и морковью

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Творожный смузи с бананом и медом

Гвоздичное масло:0 Свойства и применение

Ризотто с курицей и овощами

Тесто для хвороста

Сырая аджика на зиму

Аджика – невероятно вкусная и полезная овощная закуска, особенно если ее не готовить. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают заготавливать аджику на зиму в сыром виде. Но как сделать это правильно?

Аджика сырая на зиму - общие принципы приготовления

Аджика - закуска (соус, приправа) из нарезанных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которую растирают в ступке. Процесс долгий и трудоемкий. Но сегодня готовить гораздо проще, поэтому есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Что может измельчать ингредиенты:

• Блендер. Удобно, быстро получается овощное пюре. При измельчении блендером цвет массы меняется за счет перемалывания костей, аджика может стать бледной.

• Мясорубка. Неоднородная масса, видны кусочки овощей, возможно расслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса будет неоднородной, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, а не блендер.

Несмотря на то, что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Кухонную посуду следует тщательно промыть пищевой содой или ополоснуть кипятком. Все овощи хорошо моют и обсушивают, раскладывают на полотенцах. Очень часто аджика скисает из-за капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, для которого характерна сильная пикантность. Не всем можно употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении других соусов, в том числе аджики из овощного сырца на зиму.

Состав:

• перец острый 1 кг; • 0,15 кг чеснока;

• соль 0,05 кг;

• Кориандр 10 гр.

Варка

Для классической сырой аджики на зиму нужно подводылить перец. Это можно сделать на солнце или в духовке. Вкусный соус превращает их в копченых на углях стручков. Хотя при желании можно использовать и сырой перец. В серийном производстве давно так делают.

Острый перец освободить от внутренностей, отрезать кончик. Чесночная шелуха. Все вместе прокрутить через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать постоять несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по банкам, поставить в холодильник.

В качестве приправ также можно использовать тмин, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек порошка хмели-сунели, который состоит из ароматных восточных пряностей.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, в нем чудесный аромат душистого чеснока. Готовить лучше из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

• 2 кг болгарского перца;

• острый 0,5 кг;

• чеснок 0,3 кг;

• соль.

Кулинария

Перец и чеснок очистить, нарезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным банкам. Закрывать соусник можно как металлическими, так и нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эту аджику также можно использовать в качестве заправки для супов и борщей. Он хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до весны и может быть альтернативой заморозке.

Рецепт 3: Аджика сырая на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название - аджика укропная. Ароматная закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Состав:

• укроп 0,2 кг;

• петрушка 0,1 кг;

• 0,25 кг чеснока;

• 0,5 кг острого перца; • болгарка 1,5 кг;

• соль 3 ст.

Кулинария

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого его промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

Перец и чеснок очищают, прокручивают на мясорубке, смешивают с зеленью. Соус приправляют солью и оставляют на несколько часов для растворения. Затем аджику раскладывают по банкам и убирают на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как достаточно ярко выражен аромат чеснока и свежей зелени. Но при желании можно добавить пучок кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Помидоры активно используют для соусов, а их вкус сочетается абсолютно с любыми блюдами.

Ингредиенты:

• помидоры 1,5 кг;

• перец острый 0,5 кг;

• 0,1 кг чеснока;

• хрен 0,1 г;

• Соль 0,05 кг.

Приготовление

Самое сложное в этом рецепте приготовление и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, лучше делать это на воздухе, например, на балконе или во дворе. Убирать хрен нужно быстро, держась подальше от лица. Затем нарезать кусочками и перемолоть через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, можно перемолоть прямо в нем, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи тщательно вымыть и подготовить к измельчению на мясорубке, измельчить. Затем всыпать соль и подготовленный хрен. Массовое перемешивание. Аджика готова. Его останется разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зимнюю зелень

Остались зеленые помидоры? Хорошая хозяйка ничего не теряет! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, о вкусе которой сложно будет догадаться по составу.

Ингредиенты: • зеленые помидоры 3 кг;

• перец зеленый острый 0,4 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• пучок кинзы;

• корень хрена 0,2 кг.

Кулинария

Сначала нужно тщательно промыть кориандр, чтобы она успела хорошо высохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна стать густой. Все тщательно перемешиваем, при желании добавляем соль. Разложить по небольшим баночкам, закупорить крышками и поставить в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°С.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробов, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Состав:

• перец острый 0,5 кг;

• болгарка 1 кг;

• помидоры 1 кг;

• орехи 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль.

Кулинария

Очистить все перцы, нарезать ломтиками. Удалите плодоножку с помидоров и нарежьте их на кусочки. Очистите чеснок. Все измельчить вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с импортными, а тем более импортными фруктами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• яблоки 1,2 кг;

• 3 ст. л. соли;

• аспирин 5 таблеток;

• чеснок 0,2 кг.

Кулинария

Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, освободив косточку и семена. Помидоры вымыть, нарезать кусочками под закладкой на мясорубке. Зубчики чеснока также очищаются. Все прокрутить на мясорубке, посолить и добавить аспирин. Затем дайте соусу постоять несколько часов. Периодически нужно помешивать массу. Когда аспирин растворится, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильнике, предварительно расставив банки.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно ароматный и полезный соус с неповторимым имбирным вкусом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корень, но если не получается его достать, можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

• 0,3 кг острого перца;

• 1 кг болгарка;

• помидоры 1,2 кг;

• имбирь 80 гр.;

• базилик 1 пучок;

• соль 2 ст.л.;

• чеснок 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. У перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промывают и просушивают. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря пропустить последним. У него сухожилия, которые можно намотать на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки посреди работы.

Измельченную массу перемешать, добавить соль, дать постоять до полного растворения. Затем разложите ароматную закуску по подготовленным банкам и храните их в холодильнике.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму из острых помидоров

В этом рецепте высокая концентрация консервантов - чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он точно придется по вкусу.

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров;

• перец горький 0,8 кг;

• 0,5 кг чеснока;

• соль.

Кулинария

Перец и нарезать кусочками для скручивания. Чесночная шелуха. Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Все вместе перемолоть на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и хранить.

Сырая аджика на зиму - советы и полезные советы

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но главная его проблема – склонность к закисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может быть разной. На закисание могут повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут вам этого избежать. • Чем больше в аджике острых и едких добавок, тем меньше шансов, что она скиснет. Но если есть сомнения, всегда можно добавить немного уксуса или аспирина. Достаточно 1 таблетки на литр.

• Если помидоры идут в сырую аджику на зиму, лучше выбирать мясистые овощи. Если томаты водянистые, то их нужно прокрутить отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

• Если используются перезревшие помидоры, их можно измельчить отдельно, проварить пару минут, охладить и затем приготовить по рецепту.

• Перемешивать соус предпочтительно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от контакта с окисляемыми металлами.

• Сырая аджика на зиму должна храниться в стерильных банках. Но соус также стоит пластиковых бутылок, которые нужно вымыть пищевой содой и высушить.

• Чтобы предотвратить образование плесени, необходимо припудрить горчичный порошок или влить немного масла.

• С острым перцем лучше работать в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.


Learn more