Добавить на Яндекс

Разделать курицу на порционные


Как разделать курицу - Лайфхакер

30 июня 2017 Ликбез Еда

Лайфхакер учит быстро и просто резать тушку для супа, рулета, жаркого и других блюд из птицы.

Как выбрать курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

  1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на цвет кожи. У молодых птиц она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
  3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
  4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

Из каких частей состоит тушка

Тушка состоит из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, птица продаётся уже ощипанной и выпотрошенной, без лап и головы.

Для каждой части подходит определённый способ приготовления. Крылья и окорочка используют для жарки, тушения и запекания. Грудку фаршируют, делают из неё котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты и закуски. Из спинки и шеи вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом выйдет отличный бульон для супа или холодца.

Как разделать курицу

Приготовьте всё необходимое:

  1. Тушку курицы. Её нужно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разделочную доску.
  3. Острый нож. Большой или маленький — на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
  4. Кухонные ножницы.
  5. Миски или пакеты для фасовки мяса.

Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

На порционные куски

  1. Уложите курицу на спинку. Оттяните ножку в сторону и разрежьте кожу между окорочком и грудкой. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  2. Отложите нож и руками отогните окорочок, чтобы сломать сустав. Прорежьте это место ножом и отделите кусок от тушки. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  3. Сделайте разрез в месте, где соединяются кости голени и бедра. Таким же образом разделайте второй окорочок. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  4. Надрежьте кожу и мясо вокруг основания крылышек. Выверните их наружу и разрежьте суставы под костью. Отрежьте от крылышек крайнюю тонкую фалангу. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  5. Разрежьте ножницами или ножом кожу и мясо в месте соединения грудки и спинки. Его легко найти по тонкой жировой полоске. Рассеките рёбра, прорежьте ножом между суставов у верха грудки. Повторите то же самое с другой стороны и отделите спинку. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  6. Чтобы вырезать филе, сделайте надрез центральной линии грудки, прижимая нож к кости. Помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса. Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen
  7. Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы его было удобнее хранить и варить.

На крупные куски

Этот быстрый способ подходит для не очень крупных молодых кур и пригодится, если вы собираетесь готовить грудку или окорочка целиком на кости.

  1. Уложите тушку на спинку. Возьмите обе ножки в одну руку и немного потяните их вниз. Поставьте нож под углом и разрежьте кожу между окорочками и грудкой до хребта. Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес
  2. Поставьте тушку вертикально и резким движением надломите позвоночник. Разрежьте кожу на спинке, чтобы отделить верхнюю часть курицы от нижней. Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес
  3. Разрежьте часть с ножками пополам, двигаясь от хвостика по позвоночнику. Удалите лишний жир и остатки внутренностей. Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес
  4. Займитесь второй половиной тушки. Поставьте нож параллельно спинке и отрежьте её от грудки, разрезая ребра. Здесь важно попасть ножом между суставами, которыми крылышки крепятся к грудке. Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес

Для рулета

Рулет из целой курицы — изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками. В любом случае из тушки необходимо удалить все кости.

  1. Отрежьте две крайние фаланги крылышек.
  2. Нащупайте кость в центре грудки и сделайте по обе стороны от неё два продольных разреза. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  3. Срежьте мясо, отодвигая его в сторону и как бы раскрывая грудку. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  4. Остановитесь, когда дойдёте до спинки. Повторите то же самое с другой стороны грудки.
  5. Рядом с шеей найдите суставы между крылом и грудиной. Надломите их и счистите мясо вокруг. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  6. Освободите от кожи шею и проведите ножом под ней и по бокам вдоль спинки. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  7. Теперь отогните окорочка в месте, где они крепятся к тушке, чтобы надломить и разделить суставы. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  8. Срежьте мясо по бокам и под спинкой, слегка оттягивая каркас. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  9. Дойдите до хвостика и срежьте его вместе с каркасом. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  10. Сделайте длинный продольный разрез по всему окорочку. Счистите мясо вокруг костей. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  11. Отрежьте кончик голени и удалите его с костями. Повторите процедуру со вторым окорочком. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert
  12. Вернитесь к крылышкам. Подденьте кость и срежьте мясо вокруг неё. Выверните крылышко как чулок и удалите кость. Сделайте то же самое со вторым крылышком. Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert

Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

Читайте также 🐔🥘🍗

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
  • Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
  • Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса

Как правильно разделать курицу на порционные куски

Пошаговый рецепт с фото

Если вы всегда покупали отдельные наборы частей курицы и обходили стороной охлажденные тушки, то вам пригодится удобная пошаговая инструкция разделывания курицы на порционные кусочки. Для разделки курицы желательно использовать не только острый нож, но и хорошие кухонные ножницы. Вероятно, на первый взгляд разделка курицы покажется сложным и непонятным процессом, но, поверьте, стоит один раз разобраться в этапах, и разделка одной тушки будет занимать у вас не более 5 минут. В домашних условиях удобно разделывать курицу для готовки именно на 8 частей и спинку. Чтобы не покупать готовые наборы полуфабрикатов, можно один раз потратить деньги и время на целых 3 тушки и разделать их дома самостоятельно. В итоге у вас получится набор из 6 голеней, 6 бедрышек и крылышек, целая упаковка куриного филе и 3 спинки для бульонов, все эти полуфабрикаты заморозить и использовать по необходимости. Уверяю вас, что это очень удобно и экономно!

Ингредиенты:

  • Охлажденная тушка курицы

Меры веса продуктов


  • Для удобной разделки курицу следует положить на доску грудкой вверх. Сначала необходимо отделить куриные бедра. Ножом указано место, где будет первый надрез по кожице.
  • Придерживая окорочок одной рукой, ножом сделать надрез по кожице у основания бедра.
  • Затем следует уверенно "выломать" бедро в сторону, чтобы стала видна торчащая белая кость и суставы.
  • У той самой белой косточки надрезать сустав.
  • И продолжая движение ножом в том же направлении, полностью отделить бедро от тушки.
  • Все эти же несложные операции повторить и со вторым окорочком.
  • Отрезанные окорочка следует разрезать на две части: бедро и голень. Здесь главное не упереться в кость, чтобы лишний раз не тупить нож. Это совсем не сложно. Можно пальцами прощупать сустав, между двумя косточками и просто разрезать между ними. Либо с обратной стороны, где будет просматриваться ориентир в виде "полоски" коленного сустава. Прямо по нему удобно разрезать окорочок на две части, не задевая кость.
  • Далее следует отрезать крылышки. Действовать нужно по той же схеме, что и с бедром. Придерживая рукой крыло сначала разрезать кожицу.
  • Затем выгнуть крыло в сторону и под костью разрезать сустав.
  • Таким образом отрезать от тушки два крыла.
  • Теперь следует отделить куриную грудку от спинки. Для этого подойдут хорошие кухонные ножницы, но можно и обойтись ножом. Положить тушку немного на бок, спинкой кверху. На этом этапе удобным ориентиром служит жировая полоска, проходящая как раз с обеих сторон под грудкой. Ножницами легко перерезаются тонкие куриные косточки. Начинать разрезать по жировой полосе снизу вверх.
  • Разрезать тушку до самого верха с левой стороны. Все то же самое проделать с другой стороны тушки.
  • Таким образом, спинная часть курицы будет отделена от грудки. Спинка отлично подходит для варки бульона.
  • Следующим этапом будет разделка куриной грудки на порционное филе. Для начала необходимо разрезать грудку пополам. Перевернуть грудку кожицей вверх, ровно посередине сделать надрез ножом, до упора в кость.
  • Грудная кость самая твердая, поэтому придется приложить немного усилий. Нажимая хорошо на нож разрезать грудку по кости на две равные части.
  • Затем аккуратно отделить филе от рёберных костей и снять кожу. Просто отгибая филе в сторону, срезать его от кости кончиком небольшого ножа.
  • Таким образом, получается 8 порционных кусочков курицы и спинка для бульона.

Как разделать целую курицу

28 августа 2012 г.

Пропустить слайды галереи

med104694_0509_chickencut.jpg

Чтобы разделать курицу в домашних условиях, не нужны специальные навыки или много мышц. Просто попрактикуйтесь в следующих шагах, и вскоре это станет вашей второй натурой.

Начать слайд-шоу

1 из 9

med104694_0509_chickencut.jpg

Целые цыплята хороши для запекания, но вы также можете разрезать их на кусочки для тушения и рагу — и они стоят примерно на доллар меньше, чем предварительно нарезанные цыплята.

Совет: Не выбрасывайте остатки спинки и шеи: храните их в морозильной камере каждый раз, когда разделываете курицу, пока не будет достаточно для запаса. Варить на медленном огне в течение часа с водой, чтобы покрыть, и у вас будет основа для отличного супа.

Advertisement

Advertisement

2 из 9

Шаг 1

med104694_0509_chickencut_ht1.jpg

Куриной ножкой вверх, отделить каждую ножку от грудки и разрезать кожу, затем надрезать ее через голень.

Совет: Острый поварской нож облегчает нарезку, а отдельная разделочная доска для мяса помогает избежать перекрестного загрязнения. Эти шаги также подходят для вареной курицы.

3 из 9

Шаг 2

med104694_0509_chickencut_ht2.jpg

Переверните курицу на бок. Согните каждую ногу назад, пока бедренная кость не выйдет из гнезда. Разрежьте сустав и кожу, чтобы полностью отделить ногу.

Реклама

4 из 9

Шаг 3

med104694_0509_chickencut_ht3.jpg

Положив курицу на бок, оттяните каждое крыло от тела. Разрежьте сустав и удалите крыло.

5 из 9

Шаг 4

med104694_0509_chickencut_ht4.jpg

Поднимите курицу и разрежьте вниз грудную клетку, а затем плечевые суставы, чтобы отделить грудку от спинки (сохранить спинку для запаса).

6 из 9

Шаг 5

med104694_0509_chickencut_ht5.jpg

Положите грудку кожей вниз. Разделите центральную кость рубящими движениями, затем разрежьте мясо и кожу на 2 части.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 9

Шаг 6

med104694_0509_chickencut_ht6.jpg

Разрезать каждую грудку пополам кожей вверх пополам.

8 из 9

Шаг 7

med104694_0509_chickencut_ht7.jpg

Чтобы разделить окорочка, переверните их кожей вниз и разрежьте суставы (по линии белого жира), чтобы отделить бедро от голени.

9 из 9

Шаг 8

У вас должно получиться от 6 до 10 частей, в зависимости от того, разделяли ли вы половинки грудки и ножки.

Реклама

Реклама

Реклама

Галерея повторного воспроизведения

Поделиться галереей

UP Next

    Поделиться галереей

    Skip Slide. могут соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Как шаг за шагом разделать целую курицу

    39 акции

    • Поделиться
    • Электронная почта

    Научиться резать целую курицу это как восхождение на Эверест? Бьюсь об заклад, вы так думаете, но все меньше и меньше продуктовых магазинов продают предварительно нарезанную цельную курицу, и это навык, который вам нужен в вашем поясе. Получите шаги, чтобы сделать это без суеты.

    Прежде чем начать

    Работа с сырой курицей не представляет большого труда, и нет необходимости надевать пластиковые перчатки. Это глупо. Всего включите раковину с горячей мыльной водой , чтобы помыть ее по мере необходимости, и используйте разделочную доску, которую можно продезинфицировать . Никогда не используйте древесину для сырой птицы.

    Вам также понадобится острый нож . Я полагаюсь на свой Wusthof и никогда не буду использовать ничего другого. Если вы используете бессмысленную вещь из Walmart Farberware, вы будете готовы выбросить эту курицу и свой нож в окно, прежде чем закончите. Хороший нож обойдется вам в 60 долларов или больше, но это обязательно.

    Шаг 1. Переверните курицу грудкой вверх

    Мясо куриной грудки и ножки находятся на одной стороне курицы. Это означает, что грудка находится наверху, а ножки не касаются разделочной доски. Это самый простой способ объяснить это. Вы также можете ощупать курицу и заметить, какая сторона мягче – это грудка.

    Шаг 2: Отрежьте бедра и ноги по суставу

    Начиная с бедра, осторожно вытяните ногу и бедро и разрежьте прямо до сустава. Многие люди совершают ошибку, пытаясь пробиться через кость , но вы захотите вставить острие ножа в сам сустав и разрезать. Бедро уйдет чисто. Повторите с левой стороны. Вы можете отрезать ноги от бедра, если хотите таким же образом.

    Шаг 3: Снимите крылья

    Вытащите одно крыло и обрежьте его до места соединения с корпусом. Используя кончик ножа, вставьте его в сустав и отрежьте крыло. Он легко сойдет. Крылья можно оставить целыми или разрезать на две части.

    Курица будет выглядеть с удаленными бедрами и крыльями следующим образом:

    Шаг 4: Отделите спинку от грудки

    Поставьте грудку на бок полостью вверх. Разрежьте прямо вниз по ребрам, чтобы удалить спинку. Вам придется использовать некоторые мышцы для этой части, но просто дерзайте.

    У вас останутся эти две части. Заморозьте спинку, чтобы позже приготовить домашний куриный бульон.

    Шаг 5: Разделите грудку

    Переверните грудку вверх дном, костью вверх и отрежьте по длине, чтобы получились две отдельные грудки с костью.

    Разрезать грудку пополам на четыре части. Кости в куриных грудках очень толстые, и для их правильного приготовления потребуется много времени, поэтому разрезание их на четверти помогает сократить время приготовления.


    Learn more