Основная причина, по которой хозяйки отказываются готовить блюда из свиных почек – их неприятный запах. Поэтому в последние годы незаслуженно считают их второсортным продуктом. Да, это не всеми любимые креветки или красная рыба. Но еще неизвестно, что выберут гурманы, знающие толк в еде и умеющие правильно и вкусно готовить субпродукт.
Кстати, на Руси почки издавна любили и знали немало блюд из них. Со временем продукт полюбили при дворе, недаром один из рецептов приготовления носит название «Царский». И оправдано, поскольку, если приготовить свиные почки вкусно и без запаха, то никому и в голову не придет, что раньше вы считали этот продукт недостойным внимания. Жарьте почки с луком, в сметане, с томатом, солеными огурцами, тушите в сливках, делайте салаты. В предложенной подборке вы найдете отличные варианты.
Меню
Первый шаг в приготовлении любого блюда из свиных почек – их вымачивание, и последующее отваривание, чтобы избавиться от неприятнейшего запаха мочи.
Берем:
Пошаговый рецепт:
Ополосните субпродукт.
Первым делом срежьте торчащий жир.
Разрежьте каждую почку на две половинки. Белое – это мочеточники, именно они являются источниками жуткого аромата. Вырезайте все безжалостно и без остатка.
Сразу порежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю. Щедро засыпьте содой, перемешайте.
Оставьте на 30-40 минут, чтобы сода успела вобрать в себя запах. Затем старательно промойте кусочки в проточной воде.
Верните промытые почки в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Проварите 2-5 минут, затем слейте отвар.
Сделайте еще три аналогичные варки, тогда запах из почек окончательно исчезнет. В последнюю, четвертую варку сбавьте огонь после закипания бульона, чуть подсолите. По желанию забросьте луковицу целиком, лаврушку, перец горошком. Продолжайте варить почки еще 40 минут при тихом кипении.
И только теперь можно переходить к приготовлению блюд.
Избавиться от запаха мочи, кроме соды, поможет вымачивание почек в молоке, а так же обработка продукта уксусом. На страничке с рецептами блюд из говяжьих почек я подробно об этом рассказываю.
Одно из наиболее простых блюд, которое один мой знакомый назвал «усладой для уст». Высокопарно, но очень верно.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Отварите почки, как рассказано выше. Слейте бульон, откинув на дуршлаг.
Крупно натрите морковку. Покрошите луковку крупным кубиком. Плесните на сковороду немного масла, выложите сначала луковую нарезку.
Пассеруйте до легкой прозрачности. После добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
Выложите почки.
Сразу поперчите, немного подсолите. Размешайте, обжарьте в течение 5 минут.
Заправьте мясо сметаной. Перемешайте, прикройте сковородку крышкой. Тушите на малом огне 20 минут. Если сметана жирная или вы любите, чтобы подливки было много, подлейте капельку воды.
Раздавите прессом чеснок, отправьте на сковородку. Готовьте еще буквально пару минут. Выключите конфорку.
Состав:
Если добавите в растительному маслу кусочек сливочного, то вкус блюда только выиграет.
Как пожарить:
Жаркое из свиных почек в горшочках по-русски в духовке
Жаркое с почками в горшочках – традиционное ля русской кухни блюдо.
Потребуется:
Как приготовить:
Очень популярное блюдо, сытное, экономное, вкусное. На сайте имеется еще один вариант приготовления блюда, но на сковороде. Я делилась им, когда рассказывала, как готовить говяжьи почки. Для свиного субпродукта рецепт также отлично подойдет.
Берем:
Как приготовить:
Порадуйте семью почками, тушеными с томатом. Все максимально просто, но удовольствие вы получите по первому разряду.
Необходимо:
Приготовление:
Как правило, салаты с почками готовят с солеными огурцами, поскольку это очень удачное сочетание. Предлагаю вам не избитый вариант закуски – с фасолью и грибами.
Ингредиенты:
Как сделать салат:
Очень интересный соус, благодаря которому многие сразу и не догадаются, что едят свиные почки.
Потребуется:
Технология приготовления:
Классический вариант приготовления популярного русского супа – рассольника, с рисом и свиными почками.
Берем:
Приготовление:
Еще одно любимое многими блюдо. держите авторский вариант приготовления. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиных почек.
Далеко не все любят и умеют готовить субпродукты. На мой взгляд, почки - самый капризный из них, их долго надо вымачивать, чтобы избавиться от характерного, не особо приятного запаха. Да и вообще, повозиться придется, зато в итоге блюдо получается вкусным и реально бюджетным. Как же приготовить свиные почки?
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
4
Оцените рецепт
Я не буду вам гарантировать, что блюдо из почек вам понравится, поскольку они отличаются вкусом от привычного мяса. Но ведь не попробовав, вы так никогда не узнаете, ваше это или нет. Так что приступим - приготовим свиные почки с овощами и сметаной.
Многие пишут, что почки нужно очистить от капсулы. Я ее никогда не видела. У нас продаются уже аккуратные, без всяческого внешнего жира и капсул, свиные почки. Я всегда сначала их надрезаю вдоль и вырезаю все протоки, трубки и этакие жилы. После хорошенько промываю.
По китайской методике середину почек надо засыпать содой. Просто середину засыпаем примерно чайной ложкой соды и оставим на полчасика.
После мы будем промывать и вымачивать, и еще промывать и опять вымачивать. Хорошо, если вы все начинаете делать с вечера, продолжаете утром, а ночь почки стоят в воде в холодильнике. В случае с почками вымачивать лучше больше, чем меньше.
Итак, после соды хорошенько и тщательно их промываем и замачиваем в холодной воде. Замоченные почки лежат у меня часа три-четыре, при этом каждый час или чаще я эту воду меняю. Говорят, в молоке вымачивать лучше, но лично я не пробовала.
В конце, в последнюю воду добавляю ложку уксуса (9%) и через час начинается варка.
Почки заливаем кипятком. Тут же начинает образовываться пена, которую надо снимать. Варим пару минут и всё выливаем, почки промываем. Опять в кастрюлю, снова залить кипятком (все время кипячу чайник). Повторяем, снимая пену. Примерно на 4 раз пена уже не появляется.
Добавляем лавровый лист сельдерей, душистый перец и варим около часа-полутора до готовности. Почки значительно уменьшаются в размере.
Очищаем лук и морковь. Лук режем перьями или полукольцами, а морковь трем на крупной терке или тонко нарезаем.
В сковороде обжарить сначала лук, добавив растительное масло, а через минуты три добавить морковку и обжаривать еще минуты две.
Почки порезать на желаемые кусочки и добавить к овощам.
Всё перемешиваем и заливаем бульоном (у меня домашний куриный). Бульона будет 200-250 граммов - так, чтобы он был до уровня содержимого сковороды. Посолить, поперчить и тушить минут 10.
За это время порезать некрупной соломкой или кубиком огурец. Если видите, что у него жесткая шкурка, то лучше ее срезать.
Добавляем порезанный соленый огурец в сковороду и тушим еще десять-пятнадцать минут.
Порезать петрушку и измельчить чеснок.
Сметану смешать с ложкой муки, горчицы и перемешать. У меня сметана 15% жирности.
В сковороду добавить сметану с горчицей и мукой, перемешать и тушить еще около 5 минут.
В самом конце добавить зелень с чесноком, перемешать, подрегулировать вкус и через две минуты выключить. Пусть всё еще постоит несколько минут, породнится между собой. Вот так можно приготовить свиные почки с овощами и сметаной. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Разное, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: OlgaK Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: OlgaK
Перейти к основному содержанию
Это рецепт фрикасе из свиных почек и грибов.
Выход 4 порции
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
УЧИТЬ БОЛЬШЕ
Разделить почки на две части и удалить белую оболочку (нерв). Нарежьте кусочками размером в четверть размера гриба. Замочите почки в воде с небольшим количеством уксуса на один час, затем слейте воду и высушите их. Нагрейте 1/4 стакана (60 мл) сливочного масла и обжарьте почки** на сильном огне в течение 2–3 минут; удалить из кастрюли и слить.
Растопите 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла в чистой кастрюле. Обжарить четвертинки грибов. Добавьте почки и помидоры и готовьте 2-3 минуты. Налейте коричневый телячий бульон и портвейн. Добавьте сливки и продолжайте готовить 3-4 минуты. Приправить солью и перцем.
Посыпать петрушкой и подавать очень горячим. Этот рецепт можно подавать с жареным картофелем или рисом.
* Масло используется дважды в этом рецепте.
**Важно быстро обжарить почки, чтобы они не затвердели. Хорошо слейте их, чтобы удалить лишнюю воду. Если почки начинают вариться в собственном соку, немедленно прекратите их варку, слейте воду и начните сначала. Для нежных и слегка розовых почек обязательно нагрейте масло до очень горячего состояния.
Рецепт
Рецепт
Список
Артикул
Наверх Распечатать страницу
ПТ1х25М
Впервые опубликовано в 2015 г.
распечатать рецепт
1
Начните с подготовки сена. Если он влажный или влажный, поместите его в духовку с низкой температурой до полного высыхания. После высыхания поместите в большую кастрюлю
2
Подожгите сено и отойдите от пламени. После того, как все сено сгорит, накройте крышкой, чтобы погасить пламя, а затем залейте водой. Дать медленно покипеть 10 минут
3
Пропустите воду, настоянную на дымном сене, через мелкое сито и перелейте в меньшую кастрюлю. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте почки. Оставить почки в бульоне до остывания. Это аккуратно разгладит их, создав гладкую текстуру.
4
Поместите картофель в кастрюлю с холодной водой и варите на медленном огне в течение 20–30 минут. После приготовления, но еще твердых и горячих, пропустите их через овощерезку (мули) или рисоварку.
5
Как только картофель станет мелким пюре, добавьте чабер, нарезанное кубиками сливочное масло (по одному, чтобы они успели растаять) и молоко до конца. Продолжайте все время помешивать. Попробуйте и приправьте при необходимости
6
Для соуса добавьте сливки, горчицу, вермут, чеснок, соль и перец в маленькую кастрюлю.