Добавить на Яндекс

Почему финики такие сладкие


сладкий ингредиент в блюдах и рецептах, использование и польза для здоровья

Финики: сладкий ингредиент в блюдах и рецептах, использование и польза для здоровья

Вы здесь » Продукты » Финики - пища долгожителей

Финики - самые сладкие фрукты в мире. Они растут на больших деревьях, финиковых пальмах, и произрастают на Ближнем Востоке, там их выращивают на протяжении нескольких последних тысячелетий.

Эти сладкие жевательные фрукты доступны в нескольких вариантах и продаются как в свежем, так и в сушеном виде. Финики можно есть сразу же или использовать в качестве начинки для сладких и соленых блюд, а также их можно добавлять в салаты, в пюре, в соусы.

Что такое финики?

Слово «Финики» происходит от греческого слова daktulos, что означает «пальцы», возможно, названные так из-за формы плода. Финики бывают разных сортов.

В свежих финиках высокое содержание сахара, которое усиливается по мере высушивания фруктов; Таким образом, свежие финики отличаются как по вкусу, так и по текстуре от засахаренных, сушеных, измельченных. Некоторые сорта, такие как Medjool, дороже других, потому что их сбор более трудоемок.

  1. Как готовить с финиками?


    Свежие финики восхитительны, когда их едят так, как они есть, с чашкой кофе или кружкой чая рядом, чтобы уменьшить сладость. Тем не менее, есть много других способов насладиться ими, от пикантных закусок до сладких десертов. Однако перед любой подготовкой сначала необходимо удалить косточки. Просто нарежьте финик вдоль, и косточка легко вылезет.

    Свежие финики можно разрезать пополам и положить поверх тостов, намазанных сыром рикотта, или же фрукты можно нарезать и посыпать мороженое. Вы также можете подавать их без косточек и с начинкой из голубого сыра в качестве простой закуски или как часть тажина, марокканского тушеного мяса на медленном огне. Или, конечно, финики играют большую роль в выпечке, добавляя сладости и текстуры тортам, хлебу и печенью.

    Сушеные финики также можно есть как закуску, нарезать и добавить в салаты или посыпать в горячую овсянку. Вы также можете смешать их со смузи - их просто нужно замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы они сначала размякли.

  2. Какой у фиников вкус?


    Если у вас никогда не было свежесобранных фиников, их стоит поискать из-за их безумно сладкого карамельного вкуса и - в этом они больше всего отличаются от сушеных фиников - их мягкой, совершенно сочной текстуры. Поскольку сахар становится более концентрированным по мере высыхания фруктов, сушеные финики намного слаще свежих и имеют более жесткую и жевательную текстуру.
  3. Рецепты с финиками


    Вы можете быть удивлены, обнаружив широкий выбор рецептов с финиками, как свежими, так и сушеными. Когда дело доходит до фиников, мы можем сначала подумать о выпечке, но интересная закуска, такие как финики, фаршированная сыром и завернутые в бекон и марокканские блюда, как куриный таджин с финиками и медом, также прекрасные способы насладиться этим фруктом.

    Конечно, существует множество рецептов десертов, в которых используется естественная сладость финика. Если вы ищете альтернативу сахару, вы можете превратить финики в сахар, просто обжарив их, а затем измельчив в порошок.

  4. Как хранить финики?


    Срок годности до одного месяца при хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре. Однако их вкус со временем ухудшится, поэтому для оптимального вкуса лучше всего съесть финики в течение недели. Для более длительного хранения или сохранения свежести храните финики в холодильнике, упакованные в стеклянный или пластиковый контейнер или пакет с застежкой-молнией.

    Если у вас есть большое количество или вы хотите сохранить финики в течение длительного периода времени, заморозка - лучший вариант. Перед замораживанием разложите их по небольшим контейнерам - они прекрасно оттаивают и сохранят свою сладость.

    Пока финики хранятся, они будут продолжать сохнуть, а их сахар будет медленно выходить на поверхность, создавая белые пятна, которые являются сахаром, а не плесенью. Если они плохо пахнут или имеют признаки разложения, срок годности истек.


Чем полезны финики?

Плоды финиковой пальмы использовались в древности египтянами, чтобы поддерживать их физический дух и выносливость и считались пищей долгожителей. Известно, что в небольшом количестве в финиках содержится месячный запас микроэлементов, необходимых для поддержания витаминного баланса в организме человека.

В сушеном виде они экспортируются в разные страны, так их срок годности увеличивается, а полезность сохраняется на прежнем уровне.

Сладкий финик заменяет сахар из-за высокого содержания в нем глюкозы и фруктозы. Этот фрукт повсеместно используется в диетах, так как способствует похудению.

  • Пищевая ценность фиников:


    Плоды финиковой пальмы содержат в себе магний, медь и железо. Чтобы поддержать витаминный баланс и быть всегда в прекрасной форме, нужно съедать ежедневно по 5-7 плодов этого замечательного дерева. Депрессия снимается благодаря наличию в финиках витамина В5.

    Несмотря на углеводную структуру, соединения фруктозы и глюкозы являются простым и очень быстро усваиваются организмом. Как только эти микроэлементы поступают в кровь, в мозг поступает сигнал о насыщении: аппетит снижается, вес приходит в норму, а человек не переедает.В межсезонье, когда не хватает «солнечного» витамина Е, многие люди подвержены депрессиям, поэтому для повышения жизненного тонуса диетологи рекомендуют включать финики в дневной рацион.

    Калорийность сушеных фиников невелика: для сравнения – в 100 г сахара 400 Ккал, тогда как в 100 г этого плода их всего 165, кроме этого в составе есть 10 г пищевых волокон, которые улучшают перистальтику и выводят шлаки из организма.

  • Лечебные свойства фиников:


    Финики используются как вспомогательное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний. В сушеном виде они завариваются, после чего принимаются внутрь как отвар, обладают отхаркивающим эффектом, разжижают мокроту и выводят её из верхних дыхательных путей.

    Если вы ещё не знаете, чем полезны сушеные финики, попробуйте их действие на себе, скушав на ночь 5-7 плодов. В плодах много грубых волокон, которые быстро связывают в кишечнике остатки пищи, и поэтому утром у вас обязательно будет стул. Но не стоит увлекаться и переедать, иначе эффект слабительного даст о себе знать в течение дня.

    Если у ребенка нет аллергии на глюкозу, кормящей маме рекомендуют есть по 2-3 финика в день, так как они способствуют лактации.Недавно ученые сделали ещё одно открытие, оказывается в финиках много антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и быстрому, преждевременному старению.

  • Кому противопоказаны сушеные финики?


    Среди множества полезных свойств есть и ограничения для людей, больных сахарным диабетом и ожирением. После нескольких плодов норма сахара в крови человека резко увеличивается, а углеводы поддерживают вес. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять только компот из сухофруктов из-за наличия пищевых волокон, которые будут «сгорать» в стенках желудка в сушеном или свежем виде.

    Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), финики также нужно исключить из рациона до полного выздоровления.


Справочная информация: Сколько фиников в стакане?



финики выбор продуктов

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения

Финики — натуральный подсластитель

© Ahmed Aqtai/Pexels

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

© Regina Ferraz/Pexels

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Теги: полезное питание

8 Доказанная польза фиников для здоровья

Финики богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их питательные преимущества могут поддерживать здоровье мозга и предотвращать болезни.

Финики — плоды финиковой пальмы, произрастающей во многих тропических регионах мира. Финики стали довольно популярны в последние годы.

Почти все финики, продаваемые в западных странах, сушеные.

По внешнему виду можно определить, сушены финики или нет. Морщинистая кожа указывает на то, что они высохли, тогда как гладкая кожа свидетельствует о свежести.

В зависимости от сорта свежие финики имеют довольно маленький размер и цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Обычно потребляемые сорта включают финики Medjool и Deglet Noor.

Финики жевательные со сладким вкусом. Они также богаты некоторыми важными питательными веществами и имеют множество преимуществ и применений.

В этой статье мы обсудим 8 полезных свойств фиников для здоровья и то, как включить их в свой рацион.

1. Очень питательный

Финики обладают отличным питательным профилем.

Поскольку они сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Калорийность фиников аналогична калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1, 2, 3).

Большая часть калорий в финиках приходится на углеводы. Остальные из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

Порция фиников Medjool весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 ГГ.
  • Медь: 40% DV
  • Марганец: 13% DV
  • Железо: 5% DV
  • Vitamin B6: 15% DV
9003 ко многим преимуществам для здоровья (4).

Резюме

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Однако они очень калорийны, так как представляют собой сухофрукты.

2. Высокое содержание клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья.

С почти 7 граммами клетчатки в порции на 3,5 унции, включение фиников в ваш рацион — отличный способ увеличить потребление клетчатки (1).

Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы, предотвращая запоры. Он способствует регулярному опорожнению кишечника, способствуя образованию стула (5).

В одном исследовании у 21 человека, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, наблюдалось улучшение частоты стула и значительное увеличение количества дефекаций по сравнению с теми, кто не ел финики (6).

Кроме того, клетчатка в финиках может быть полезна для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды (7).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенной пищи (8).

Резюме

Финики богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и контролировать уровень сахара в крови.

3. Высокое содержание антиоксидантов, борющихся с болезнями

Финики содержат различные антиоксиданты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск некоторых заболеваний.

Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут вызывать вредные реакции в организме и приводить к заболеваниям (9).

По сравнению с аналогичными фруктами, такими как инжир и чернослив, финики обладают самым высоким содержанием антиоксидантов (10).

Вот обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  • Флавоноиды: Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их способности снижать риск диабета, болезни Альцгеймера и некоторых типов рака (11, 12, 13).
  • Каротиноиды: Доказано, что каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также могут снижать риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (14).
  • Феноловая кислота: Известные своими противовоспалительными свойствами, фенольные кислоты могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (4, 15).
Резюме

Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и диабет.

4. Может способствовать здоровью мозга

Употребление в пищу фиников может улучшить работу мозга.

Лабораторные исследования показали, что финики помогают снизить маркеры воспаления, такие как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (16, 17, 18).

Кроме того, другие исследования, включая исследования на животных, показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (17).

Когда бляшки накапливаются в головном мозге, они могут нарушать связь между клетками головного мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток головного мозга и болезни Альцгеймера (18).

Одно исследование на животных показало, что у мышей, получавших пищу, смешанную с финиками, была значительно лучшая память и способность к обучению, а также поведение, связанное с меньшим беспокойством, по сравнению с теми, кто их не ел (19).

Потенциальные свойства фиников стимулировать работу мозга объясняются содержанием в них антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление, включая флавоноиды (17).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить роль фиников в здоровье мозга.

Резюме

Финики могут быть полезны для уменьшения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что может быть важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Может способствовать естественным родам

Финики были изучены на предмет их способности стимулировать и облегчать поздние роды у беременных.

Употребление в пищу этих фруктов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и снизить потребность в индуцированных родах. Они также могут помочь сократить рабочее время (20).

Более ранний метаанализ 2011 года, посвященный исследованиям, в которых беременные женщины принимали финики до наступления срока родов, показал, что те, кто ел финики, рожали меньше времени, чем те, кто их не ел, но также отмечает, что связь между приемом фиников и более быстрая доставка требует дальнейшего изучения (21).

Исследование 154 беременных, проведенное в 2017 году, показало, что у тех, кто ел финики, вероятность стимуляции была гораздо ниже, чем у тех, кто этого не делал (22).

Третье исследование показало аналогичные результаты в 91 беременная женщина, которая ежедневно употребляла 70–76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. У них были активные роды в среднем на 4 часа меньше, чем у тех, кто не ел финики (20).

Хотя употребление в пищу фиников, по-видимому, способствует родам и сокращает продолжительность родов, для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Роль фиников во время беременности, вероятно, связана с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют эффекты окситоцина в организме. Окситоцин — это гормон, вызывающий схватки во время родов (23).

Кроме того, финики содержат дубильные вещества, соединения, которые, как было доказано, способствуют сокращению мышц. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания уровня энергии во время родов (23).

Резюме

Финики могут стимулировать и облегчать естественные роды у беременных при употреблении в течение последних нескольких недель беременности.

6. Натуральный подсластитель

Финики являются источником фруктозы, природного сахара, содержащегося во фруктах (1).

По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они являются отличной здоровой заменой белого сахара в рецептах из-за питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые они содержат.

Лучший способ заменить финики на белый сахар — сделать финиковую пасту, как в этом рецепте. Его готовят путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы заменить сахар финиковой пастой в соотношении 1:1.

Например, если по рецепту требуется 1 стакан сахара, вы замените его 1 стаканом финиковой пасты.

Важно отметить, что хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они все же достаточно калорийны, и их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме

Финики являются здоровой заменой белого сахара в рецептах благодаря их сладкому вкусу, питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам.

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Люди утверждают, что финики обладают некоторыми другими полезными свойствами, которые еще недостаточно изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, кальций и магний. Все они были изучены на предмет их способности предотвращать заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз (1, 23).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании уровня сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление в пищу может способствовать лечению диабета (25, 26).

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме

Некоторые финики утверждают, что способствуют здоровью костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Легко добавить в свой рацион

Финики невероятно универсальны и являются вкусной закуской. Их часто сочетают с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего в выпечке, такой как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить полезные закуски или энергетические шарики, как в этом рецепте.

Более того, вы можете использовать финики для подслащивания соусов, таких как заправки для салатов и маринады, или смешивать их со смузи и овсянкой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, а их сладкий вкус делает их легко переедающими. По этой причине их лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Резюме

Финики можно есть по-разному. Их обычно едят в чистом виде, но их также можно добавлять в другие популярные блюда.

Практический результат

Финики — полезный фрукт, который стоит включить в свой рацион.

Они богаты несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, все из которых могут принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска заболеваний.

Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов употребления их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также делают отличную закуску.

Проще всего найти финики в сушеном виде, хотя они более калорийны, чем свежие фрукты, поэтому важно есть их в умеренных количествах.

Финики определенно стоит добавить в свой рацион, так как они питательны и вкусны.

Только одно блюдо

Попробуйте добавить финики к одному приему пищи или перекусу на этой неделе. Если вам нравится это дополнение, подумайте о том, чтобы добавлять его в другие блюда и закуски в будущем.

Почему свидания такие сладкие? Являются ли они естественно сладкими или искусственно подслащенными?

Финики хороши практически во всем, что только можно себе представить. Но вы когда-нибудь задумывались, почему финики такие сладкие? Что отличает их от других фруктов, что делает их такими вкусными? И почему они такие липкие, это связано со сладостью?

Это то, о чем мы говорим сегодня в этом посте, в том числе о том, как выяснить, являются ли финики, которые вы купили, естественно сладкими или искусственно подслащенными. Давайте взглянем.

Почему финики такие сладкие?

Финики сладкие, потому что они были специально выведены, чтобы быть очень сладкими, как бананы. Кроме того, почти все финики на рынке — это сушеные финики, что придает им более концентрированный вкус и большую сладость. Свежие финики не такие сладкие, как сушеные.

Не все финики имеют одинаковую степень сладости, и вы можете легко найти финики с искусственным подсластителем. Мы расскажем вам, как выяснить, натуральные они или нет, но сначала давайте подробнее разберемся, почему они сладкие.

Современные финики были выведены сладкими

Фиников много, и они имеют разную степень сладости. Первоначальная дата, тысячи лет назад, вероятно, не была такой приятной, как сегодня. Как и любой другой фрукт, отбирали самые сладкие финики, сажали, собирали, а затем снова сажали только самые сладкие, и так далее. Все это до отчетливо сладкого свидания. Имейте в виду, что это произошло тысячи лет назад, и с тех пор были созданы различные сорта сладких фиников.

Читайте также: Почему бальзамический уксус сладкий?

Большинство коммерческих фиников - это финики Меджул, самые большие и довольно сладкие. Есть также египетские медовые финики, которые являются самыми сладкими, но их труднее найти. И есть королевские финики (Deglet Nour), еще один тип крупных сладких фиников.

Эти три сорта самые сладкие, и именно их вы, скорее всего, купите при поиске фиников на любом рынке. Меньшие, менее известные сорта можно найти только в специализированных магазинах.

Большинство фиников на рынке — это сушеные финики.

Свежие финики не такие сладкие, как сушеные. Это означает, что если вы когда-нибудь отправитесь в страну, где выращивают финики, например, в Алжир, и попытаетесь съесть свежий финик, вы можете быть немного разочарованы. Финики становятся слаще по мере высыхания и кристаллизации натуральных сахаров во фруктах.

Плоды потеряли большую часть влаги, что привело к повышению общего содержания сахара на единицу веса. Фактическое количество сахара такое же, но фрукт просто сжимается, а сладость кажется концентрированной.

Это примерно 80% причин, по которым финики, которые вы едите, такие сладкие. На самом деле большинство сухофруктов сладкие, даже если изначально они были не очень сладкими.

Естественно сладкие и подслащенные финики

Возможно, вам интересно, не слишком ли сладкие ваши финики. Может быть, они подслащены, как клюква. Или, может быть, это просто их естественный уровень сахара. Как вы можете сказать ? Что ж, есть несколько способов выяснить, действительно ли ваши финики сладкие или они чем-то покрыты. Давайте взглянем.

Сладкий внутри, а не снаружи

Финики из-за своей структуры сладкие в основном внутри. Вот где сладкая мякоть, а сухая наружная оболочка не имеет ни настоящего вкуса, ни настоящей сладости. Поэтому, если вы просто прикоснетесь языком к сушеному финику, он едва ли будет восприниматься как сладкий.

Читайте также: Почему мед такой сладкий?

Нет, если снаружи тоже сладкий, он определенно чем-то подслащен или глазирован. Это особенно верно, если снаружи он липкий. Внешняя сторона финика сухая и немного блестящая. Он не липкий, как чернослив, а на руках практически не оставляет следов.

Чрезмерно сладкий

Если вы не можете отличить финик снаружи от внутренности с точки зрения сладости, ничего страшного. Попробуйте съесть одну и посмотрите, насколько она сладкая. Если у него кисло-фруктовый вкус и есть некоторая сладость, это хорошо. Если он очень, очень сладкий и перебивает вкус, скорее всего, это подслащенный финик.

Насколько они хороши, это не имеет большого значения. И подслащенные, и натуральные финики одинаково хороши в выпечке и кулинарии. Но вам придется отрегулировать количество сахара в своих рецептах, если вы используете подслащенный.

Почему даты такие липкие?

Финики липкие, особенно внутри, из-за содержания в них натурального сахара, и в них все еще остается немного влаги. Эти два фактора в совокупности делают сушеные финики липкими, толстыми фруктами, которые на самом деле могут объединить множество рецептов. Сахар является естественным загустителем, хотя вам нужно отсудить большую сумму, как за банку варенья.

Финики сушеные, не обезвоженные. Немного влаги осталось, плюс весь этот натуральный сахар делает интерьер очень мягким, как чернослив. И как только вы его разрежете или откусите, он прилипнет ко всему, к чему прикоснется. Нарезать сушеные финики никогда не бывает весело. Но можно облегчить задачу, если перед каждым ломтиком промывать нож горячей водой.

Как вы делаете косточки фиников?

Большинство фиников уже без косточек, но некоторые нет. Обычно вы видите на упаковке, являются ли они питтерами или нет. В них также должна быть прорезь в месте удаления косточки. Итак, вот как удалить магазин, если он есть.

Разрежьте финик вдоль, вытащите косточку. Он будет липким и не будет легко отделяться, как если бы вы его сжали. Немного сухофруктов прилипнет к косточке. Не волнуйтесь, вы не потеряете половину мякоти.

Убедись, что тебе не попались фаршированные финики. Есть некоторые финики, которые уже без косточек, но вместо этого могут быть фаршированы различными продуктами. Орехи, миндаль, кусочки других фруктов, например, изюм и так далее. Не путайте немного выступающего ореха или миндаля с настоящей косточкой. Косточки не такие «чистые» и светлые, как начинка. Они темнее и к ним всегда прилипают фрукты.

Вот и все! Теперь вы знаете, что финики такие сладкие, потому что они были выведены, чтобы быть сладкими, и они становятся еще слаще, когда высыхают.


Learn more