Добавить на Яндекс

По быстрому на природе


30 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!

Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!

Подробный рецепт.

Фалафель в пите с салатом и помидором

Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.

Подробный рецепт.

Луковые кольца

Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.

Подробный рецепт.

Лаваш а-ля хачапури гриль

Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно! 

Подробный рецепт.

Запеченный печеночный паштет с грибами

Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.

Подробный рецепт.

Пита с курицей, перцем и беконом

Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.

Подробный рецепт.

Рулеты из сулугуни с брынзой

Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.  

Подробный рецепт.

Слоеные мини-пироги

Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.

Подробный рецепт.

Куриный рулет с паприкой

Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике. 

Подробный рецепт.

Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом

Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.

Подробный рецепт.

Гуакамоле

Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.

Подробный рецепт.

Спринг-роллы с семгой

Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.

Подробный рецепт.

Галета с яйцом, сыром и луком

С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!  

Подробный рецепт.

Овощной салат «Три капусты»

Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.

Подробный рецепт.

Сэндвичи «Весенние»

Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.

Подробный рецепт.

Грибы с начинкой

Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью. 

Подробный рецепт.

 

Хлебные кулечки с салатом

Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!

Подробный рецепт.

Элементарный пирог с молодой капустой

Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем. 

Подробный рецепт.

Мусс из запеченной свеклы

Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.  

Подробный рецепт.

Малосольные огурчики

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!

Подробный рецепт.

Картофельное печенье с сыром и прованскими травами

Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой. 

Подробный рецепт.

Слоеные ушки с соусом песто из петрушки

Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.

Подробный рецепт.

Запеченная кукуруза

Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.

Подробный рецепт.

Чесночная лепешка с моцареллой

Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.

Подробный рецепт.

Запеченные ароматные цукини

Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.

Подробный рецепт.

Цветная капуста в кляре

На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.

Подробный рецепт.

Риет из запеченного лосося

Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру. 

Подробный рецепт.

Сырно-творожные косички

Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.

Подробный рецепт.

Тортилья с тунцом по-средиземноморски

Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.

Подробный рецепт.

Закусочные пирожки с зеленью

Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!

рецепты с фото на все случаи жизни

Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче, шашлыки в лесу, рыбалка, а может, полноценный поход. Выбор вашего досуга влияет на то, какие рецепты на природе стоит воплотить в жизнь. 

Хотя один пункт останется неизменным. Без живого пламени и углей не обойтись. Блюда в лесу на костре приобретают удивительный аромат, а этот привкус дымка не получится повторить даже у самой продвинутой духовки. Каши, супы, мясо, рыбу и даже десерты — все это можно приготовить на открытом воздухе. Огонь сродни многофункциональной мультиварке может и тушить, и жарить, и запекать. Но всему свое место. 

Согласитесь, отправляясь в поход на несколько дней, нет смысла брать шашлык, каким бы вкусным он ни был. Долгих прогулок по лесу мясо не переживет. Зато в качестве блюда для пикника на даче оно подходит идеально. Давайте посмотрим, какие рецепты какому досугу лучше соответствуют.

Что приготовить на природу: меню

Хоть сезон готовки на огне повторяется из года в год, мы все равно задаемся вопросом, что приготовить на улице. Ведь хочется не просто что-то пожарить, а накрыть вкусный и полноценный стол. Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • сколько по времени продлится ваш отдых;
  • предусмотрено ли место для хранения скоропортящихся продуктов;
  • какая кухонная утварь будет в вашем распоряжении;
  • как много приемов пищи планируется (разовые посиделки у костра или полноценные завтрак, обед и ужин).

Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Разберем примерное меню для разных ситуаций.

Выходные в лесу с большой компанией

Что можно приготовить в лесу на костре, если вы не планируете оставаться там больше, чем на сутки? Конечно, что-то из самых популярных и классических угощений. Они, как и хорошее настроение, станут главными звездами вечера. Выберите заранее площадку, на которой разрешено разводить огонь, и приступайте к делу.  А пока блюда на природе томятся на костре, можно наслаждаться свежим воздухом и хорошей компанией. Плюс такого досуга в простой подготовке, к тому же не нужно сильно беспокоиться о сохранности продуктов. На следующий день вы все равно окажетесь дома и сможете убрать их в холодильник. Итак, что можно приготовить в лесу?

Свиная шейка в пикантном маринаде

Шашлык — лидер среди блюд для большой компании на природе. Но не забывайте, готовить его стоит в том случае, если вы сразу все съедите или есть подходящее место для хранения. Когда же пребывание в лесу не ограничивается парой дней, марафон блюд на отдых на природе стоит начать именно с него. Причем мариновать мясо лучше в домашних условиях, чтобы сэкономить время. 

Ингредиенты:

Основные:

  • свиная шейка — 2 кг

Для маринада:

  • репчатый лук — 10 шт. (небольшого размера)
  • помидоры — 3 шт. (приблизительно такого же размера, что и лук)
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • водка — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, нарежьте крупными кубиками размером с половину кулака.
  2. В блендере измельчите лук, помидоры и чеснок.
  3. В полученное пюре добавьте сок одного лимона, растительное масло, водку, сахар и соль с перцем.
  4. Равномерно распределите маринад по всем кусочкам свинины и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.
  5. После маринования насадите мясо на шампуры и обжарьте на углях, постоянно переворачивая.
  6. Готовый шашлык подавайте вместе с овощами или жареными грибами.

Плов на костре

Еще один любимчик среди блюд на компанию на природе. Сытный, яркий, он станет хитом вечера. Как и шашлык, есть его лучше сразу, если в приготовлении используется свежее мясо. До следующего дня блюдо еще сохранится, однако долгое путешествие на жаре на пользу ему не пойдет. Пошаговый рецепт плова составила одна из наших читательниц. 

Ингредиенты:

  • телятина или баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 700 г
  • круглый рис — 1 кг
  • кукурузное масло — 200 мл
  • зира (цельная и молотая), соль, перец — по вкусу
  • вода — в зависимости от объема казана

Способ приготовления:

  1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, а мясо разделите на куски среднего размера.
  3. Хорошо разогрейте кукурузное масло в казане, добавьте лук и обжарьте до карамельного цвета.
  4. Посолите мясо и добавьте его к луку, тушите без крышки до выделения сока и жира.
  5. Укройте мясо слоем моркови, приправьте перцем и зирой.
  6. Тушите под крышкой 40 минут.
  7. Выложите сверху слой риса и добавьте воды так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше крупы.
  8. Добавьте еще соли и подождите, пока выкипит большая часть воды.
  9. Когда жидкости останется совсем немного, перемешайте плов, накройте крышкой и дайте настояться еще 30 минут.
  10. Сытное блюдо на природе готово. По желанию украсьте плов зеленью и подавайте.

Куриный шашлык, маринованный в йогурте

Кислые молочные продукты — хорошее дополнение к белому сухому мясу. Благодаря им курица получается сочной и мягкой. Если ищете, что приготовить на отдыхе на природе, то попробуйте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные грудки — 500 г
  • сладкий перец — 2 шт.

Для маринада:

  • нежирный йогурт — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — кусочек свежего размером 1 см или 1 ч. л. молотого
  • карри — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриные грудки кубиками.
  2. Натрите свежий имбирь, чеснок мелко порубите, смешайте с йогуртом, карри, гвоздикой, лимонным соком и цедрой.
  3. Получившимся маринадом смажьте курицу и дайте промариноваться не менее 1 часа.
  4. Распределите куриные кусочки по шампурам, прослаивая их нарезанным сладким перцем.
  5. Жарьте шашлык 15–20 минут до аппетитной корочки, не забывая поворачивать каждые 2–3 минуты.
  6. Подавайте на лаваше вместе с томатным соусом.

Уха для большой компании рыболовов

Когда вы спросите у рыбаков, что приготовить в лесу на костре, то все как один назовут уху. Наваристый суп, особенно из свежевыловленной рыбы, оценят даже привередливые гурманы. Так что если планируете выезд на природу, ищете рецепты и знаете, что улов у вас точно будет, то приготовьте уху.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л
  • рыба (в идеале свежевыловленная) — 800 г
  • лук — 1 шт. (большого размера)
  • морковь — 1 шт. (большого размера)
  • корень петрушки — 2 шт.
  • перец горошком — 8–10 шт.
  • лавровый лист — 3–4 шт. (крупные)
  • картофель — 300–350 г
  • томаты (по желанию) — 3–4 шт. (небольшие)
  • пшено или перловка — 3 ст. л.
  • водка — 150 г
  • половина лимона
  • сливочное или топленое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, кроме карася и линя, разделите на мелкую и крупную. Первую используйте для навара, вторую — как полноценный ингредиент ухи.
  2. Мелкую выпотрошите, оставив чешую, хорошо промойте и переложите в котелок с водой.
  3. У крупной выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и удалите хребты. Обязательно удалите жабры, иначе они дадут горечь.
  4. Отрезанные головы без глаз, так как они делают навар мутным, переложите в котелок.
  5. Добавьте в бульон луковицу, морковь и корни петрушки. Предварительно сделайте на овощах крестообразные надрезы и по желанию подпалите на огне. Тогда они насытят бульон вкусными копчеными нотками.
  6. Накройте крышкой и томите 40 минут.
  7. Как только рыба разварится, процедите бульон с помощью марли и снова поставьте на огонь. Для дальнейшего приготовления вам понадобится только жидкость, ингредиенты для бульона можно утилизировать.
  8. В котел добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, пшено и картофель, нарезанный в удобном формате.
  9. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
  10. Как только крупа будет в стадии полуготовности, добавьте крупную рыбу и варите еще 15 минут.
  11. Попробуйте на предмет соли, при необходимости добавьте еще.
  12. Влейте водку, возьмите головешку из костра, только не из хвои, отряхните пепел и потушите в ухе.
  13. Снимите с огня, добавьте сок половины лимона, томаты по желанию и сливочное масло.
  14. Дайте настояться 10 минут, украсьте зеленью и разливайте по тарелкам. Главное, чтобы посуда была не пластиковая.

Блюда для похода на природу

Эти рецепты пригодятся тем, кто готов провести на свежем воздухе больше трех дней и не планирует долго находиться на одном месте. Что можно приготовить в походе на природе? Что-то сытное, не требующее большого списка ингредиентов. Ведь носить их придется на своих плечах не один десяток километров. Поэтому заядлые походники предпочитают сыпучие и маловесящие продукты. К примеру, вместо хлеба они берут хлебцы, так как они  легче и не испортятся на третий день.

Полевая каша «Сливуха»

Некоторые рецепты для отдыха на природе пришли к нам из Древней Руси. Например, эту кашу готовили во время кочевания обозов из города в город. Потом она долгое время числилась в полевом меню, но со временем ушла на второй план, уступив место рису и гречке. Почему бы не вернуть ей былую славу?

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 400 г
  • тушенка — 2 банки
  • вода — 2 л
  • репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
  • морковь — 2 шт.
  • сало (по желанию заменить растительным маслом) — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сало мелко нарежьте, положите в котелок и подождите, пока оно даст жир. Если готовите на растительном масле, то просто влейте его и дайте нагреться.
  2. Лук нарежьте четвертинками, морковь — крупной соломкой.
  3. К шкваркам из сала или растительному маслу добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Положите морковную соломку и дайте смеси потомиться на огне 3–4 минуты.
  5. Влейте воду и дождитесь, пока она закипит.
  6. В это время мелко нарежьте чеснок.
  7. Как только вода закипит, всыпьте крупу. Хорошо перемешайте, захватывая все, что есть на дне.
  8. Добавьте тушенку, попробуйте и приправьте солью с перцем на свой вкус.
  9. Накройте крышкой и оставьте на огне на 10–15 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
  10. Через 10 минут добавьте мелко нарубленный чеснок и по желанию угольную головешку для аромата.
  11. Снимите готовую кашу с костра, дайте настояться 10–15 минут и подавайте с зеленью.

Карамельный чай на костре

Приготовление блюд на природе иногда приводит к необычным открытиям. Так, из простого чая легко сделать оригинальный напиток, который не даст замерзнуть прохладной ночью.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • мята — 3–4 веточки
  • карамельные конфеты — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте воду в котелке.
  2. Добавьте конфетки, мяту и варите до растворения сладостей.
  3. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь пряным напитком.

Быстрые идеи для пикника

Иногда хочется просто отдохнуть и не тратить много времени на готовку. Тогда вам пригодятся блюда на природе на скорую руку. Особой подготовки они не требуют, но получаются не менее вкусными и сытными. Простой вариант — взять уже полуготовые продукты и просто подрумянить их на огне. Конечно, сосиски или колбаски не заменят шашлык, но станут достойной бюджетной альтернативой. И даже их можно оригинально подать. Возьмите сосиску (лучше в натуральной оболочке), надрежьте ее, смажьте маслом и обваляйте в сырной крошке. Либо оберните слайсами бекона и обжарьте до аппетитной корочки. Помните о таких небольших нюансах, когда думаете, что экономного приготовить на природе.

Впрочем, есть еще много простых рецептов. Достаточно найти вкусный сыр для жарки, и у вас уже готов отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Адыгейский, халуми, даже шайба камамбера и бри будут прекрасным украшением стола на пикнике. Что приготовить еще? 

Возьмите ананас, разрежьте его на кольца и запеките на решетке. Быстрый и простой десерт готов. Подавать его можно с шариком слегка подтаявшего мороженого. Запомните, лучшие блюда на природе — это не те, что требуют уникальных ингредиентов или навыков, а те, что приносят удовольствие.

Отдых на даче: что приготовить

Вот где мало ограничений, ведь под рукой есть все необходимое. Да и условия готовки далеки от спартанских. Рецепты для пикника на даче наиболее вариативны. Можно сделать большой казан плова, и даже если его не съедят за вечер, то будет куда убрать. Можно сходить на водоем, если такой есть недалеко, и наловить свежей рыбы для ухи. Шашлык тоже прекрасно замаринуется, пока вы занимаетесь дачными делами, но на этот раз предлагаем сделать кое-что поинтереснее.

Домашний люля-кебаб на углях

Восточная кухня подарила нам блюда, которые можно готовить на природе. Сочный пряный кебаб легко конкурирует с шашлыком. А если завернуть его вместе с овощами в лепешку, приправить чесночной заправкой, томатным соусом и подать на стол, то глазом моргнуть не успеете, как все съедят.  

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г (лучше брать говядину и свинину в соотношении 80 к 20)
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • петрушка или кинза — 0,5 пучка
  • молотый перец (красный и черный) — по вкусу
  • сушеный кориандр — ¼ ч. л.
  • сушеный майоран — ¼ ч. л.
  • сушеный базилик — ¼ ч. л.
  • куркума — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, луковицу и добавьте в фарш.
  2. Приправьте всеми специями и вымешивайте до однородности в течение 10–15 минут. Хорошо замешанный фарш — ключ ко вкусному кебабу.
  3. Плотно утрамбуйте его в миске, накройте пленкой и уберите в холодильник для маринования. Делать это лучше за сутки до поездки на природу, чтобы будущий кебаб успел как следует насытиться ароматами пряностей.
  4. Готовый фарш нужно аккуратно распределить по шампурам. Мяса для одного кебаба берите не больше, чем на тефтельку среднего размера.  
  5. Сформируйте из фарша колбаску и насадите на шампур. Далее аккуратно распределите мясо тонким слоем. Толстым кебабам сложнее удержаться на месте, поэтому велика вероятность, что они упадут и сгорят.
  6. Для надежности лучше прижать края фарша плотнее к шампуру.
  7. Выпекайте на углях до готовности. При желании под кебабы можно положить решетку, чтобы подстраховаться от досадных падений.

Рыба в собственном соку

Что можно приготовить на пикник на природе, если мяса совсем не хочется? Конечно, рыбу. Покупать лучше целую, так как малейшие признаки несвежести на ней сразу заметны. Помните, у тушки не должно быть резкого запаха, впалых глаз или непонятных выделений. Жабры у здоровой рыбы плотно прилегают и окрашены в красно-розовый цвет, а чешуя не опадает от прикосновения.

Ингредиенты:

  • целая рыба — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 2 шт.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 3 шт.
  • свежий укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 50 мл
  • крупная морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, очистите чешую, удалите внутренности.
  2. Смешайте перец, кориандр, растительное масло, соль и натрите рыбу снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. На фольгу выложите кольца помидоров, лука, лимона и моркови.
  4. Выложите на цитрусово-овощную подушку рыбу. Внутрь положите чеснок и укроп.
  5. Укройте тушку еще раз кольцами из овощей и лимона, плотно заверните и выпекайте на решетке в течение 40–60 минут.

Как видите, вариантов, что можно приготовить на природе, очень много: от ароматного напитка до большого казана плова или ухи. Ориентируйтесь на свой вкус и условия, в которых предстоит готовка. Какими бы заманчивыми ни были простые рецепты на природе, заранее подумайте, удастся ли вам повторить их без труда. В конце концов, вы едете отдыхать, а не изобретать блюда, достойные мишленовской звезды.

На тему «Природа быстрая и природа медленная»

Николас П. Мани (Ник Мани) — литератор, миколог и профессор Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо. Он является автором научно-популярных книг, в которых воспевается разнообразие микробного мира. Его последняя книга «Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет» представляет собой видение биологии во всей временной шкале Вселенной. Речь идет о сроках жизни, от микросекундных движений до эволюционных изменений за миллионы лет.

  • Ник Мани
  • июль 2022 г.
  • в Интервью

Ричард Брайт: Можем мы начать с того, что вы расскажете о своем прошлом?

Ник Деньги: Я родился в Оксфорде в 1962 году и был усыновлен замечательными родителями, учителями. Подростком я посещала общеобразовательные школы, много времени уделяла дурному поведению и удивила своих сверстников, получив предложение учиться в Бристольском университете. Бристоль был одним из самых больших состояний моей жизни. Я специализировался на ботанике и микробиологии (как мы говорим в США). Преподаватели Бристоля вдохновляли профессоров, которые превратили мой интерес к естествознанию в страсть к научным исследованиям, которая способствовала моей карьере учителя, исследователя и писателя. Один из великих уроков моего студенческого опыта заключался в том, что мне нужно было так многому научиться. Я помню, как обратил внимание на книги, которые однокурсники по классике и гуманитарным наукам несли на занятия, и начал читать этих авторов параллельно с моим погружением в биологию.

В Бристоле я увлёкся биологией грибов и после выпуска учился у Джона Вебстера, чтобы получить докторскую степень в Эксетере. В то время Джон был величайшим практиком экспериментальной микологии, поэтому его лаборатория была для меня идеальной. Постдок в Йельском университете последовал за моими тремя годами в Девоне, а два года спустя я перешел на исследовательскую должность в Колорадо. После Колорадо я некоторое время работал в Делавэре и Кентукки, прежде чем поселиться в Университете Майами в Оксфорде, штат Огайо. Из Оксфорда в Оксфорд. Когда я принял постдок в Йельском университете, у меня было полное намерение остаться в Америке, но не из-за того, что я бежал от своей англичанки, а из-за более простого убеждения, что это та страна, в которой я хочу жить. Просмотр телевизионной передачи «Высадка на Луну» в детстве убедил меня в том, что Соединенные Штаты — лучшее место для ученого.

Конечно, существует параллельная личная история взаимоотношений и замечательных переживаний на протяжении шести десятилетий, но эта биография достаточно глубока для нынешних целей. В этом году мне исполнилось 60 лет, и моя любовь к Америке стала сдерживаться политикой, но как ученый я как никогда горю желанием исследовать новые поля и новые пастбища, как ловко выразился Джон Мильтон.

RB: Оказало ли какое-либо особое влияние на ваши идеи и работу?

НМ: Моя бабушка из Линкольншира на первом месте. Она водила меня в Болотистые земли, чтобы найти жаб-наттерджеков, в леса, чтобы научить меня названиям растений, и на обнажения Красного Мела возле Лаута, чтобы собрать окаменелости. До сравнительно недавнего времени я не понимал, насколько сильно она на меня повлияла; слишком поздно, конечно, чтобы поблагодарить ее должным образом. Далее следует Ричард Докинз. Его книга 1976 года « Эгоистичный ген » изменила правила игры для меня, а его убедительная риторика публичного интеллектуала сделала его моим героем. В моей исследовательской области крайне эксцентричный миколог по имени Реджинальд Буллер (1874-1819 гг.)44) был основным источником вдохновения. Буллер провел большую часть своей карьеры в Виннипеге, Манитоба, и его выдающийся труд «Исследования грибов » остается величайшим вкладом в науку микологии с восемнадцатого века. Буллер был гениальным ученым, чьи эксперименты по биомеханике грибов высветили скуку описательной таксономической работы, которая доминировала в этой области. Большую часть моих исследований можно рассматривать как современное расширение вопросов, поставленных Буллером о том, как растут и размножаются грибы.

В более широком смысле писатели, чьи книги оказали наибольшее влияние на мое мышление, это Дарвин, Мелвилл и Мильтон: О происхождении объясняет большинство вещей в жизни; Моби Дик граничит с галлюциногеном по своей красоте и ужасу, а Lycidas — мое любимое стихотворение. Как будто мои предыдущие комментарии были недостаточным доказательством, этот выбор подчеркивает мой статус привилегированного белого англо-американского академика мужского пола.

RB: На что направлено ваше исследование?

NM: Я завершил свою карьеру лаборанта в 2016 году, когда мой последний аспирант получил диплом. Это было очень обдуманное решение, которое способствовало моему стремлению стать научным писателем и избавило меня от бремени и частых разочарований, связанных с подачей заявок на гранты. Мой последний исследовательский проект касался конденсации воды на поверхности грибных спор. Я знаю, что это звучит не очень многообещающе, но образование капель воды на микроскопических спорах приводит к их высвобождению из жабр плодового тела (что является биомеханическим чудом) и может также влиять на образование капель дождя в облаках (что является очень информативно). Идея о том, что грибковые споры могут влиять на количество осадков, кажется надуманной, пока мы не сопоставим мои эксперименты с фактом, что в глобальной атмосфере циркулирует авогадройское количество спор весом в миллионы тонн. При общей площади поверхности, равной африканскому континенту, эти частицы могут вызывать осадки в местах, где они наиболее сконцентрированы.

Что касается моего письма, мои текущие исследования ведут меня в двух направлениях. Мой непосредственный проект — это книга о взаимодействии грибов с человеческим телом, которая включает в себя экологию кожи, респираторные аллергии, поддерживающие и повреждающие грибки в кишечнике, смертельные инфекции головного мозга, отравления грибами и важность грибов как источника инфекции. наркотиков. Это область исследования, чья наука была омрачена принятием желаемого за действительное и ложью, продвигаемой «вдохновляющими» ораторами. Вводя объективное прочтение науки, моя книга предоставит читателям надежный и занимательный ресурс о богатстве симбиоза человека и грибов. Мой второй проект начался как упражнение по бегству от пандемии, и в нем задействован культовый одноклеточный организм, Амеба протей .

RB: Не могли бы вы рассказать что-нибудь о своей недавней книге « Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет »? Каковы его цели и структура?

NM: Эта книга была написана с целью познакомить читателей с механизмами биологии, ускользающими от посекундной шкалы времени, преобладающей в нашем сознательном опыте. Мы застряли в крошечном кусочке необъятной временной шкалы природы, и наука обладает уникальной способностью расширять наше понимание более быстрых и более медленных явлений жизни. Спектроскопические методы в химии и сверхскоростное видео — примеры технологий, выявляющих самые быстрые явления в природе, а методы геологического исследования позволяют нам постичь фантастическую историю биологии. Воображение также играет жизненно важную роль в этом расследовании. Очень важно побуждать учащихся рассматривать каждую крупицу информации, которую они узнают на своих занятиях, в более широкой перспективе. Таблица констант реакций для ферментов вряд ли станет источником вдохновения, пока мы не закроем глаза и не переведем эти числа в водоворот биохимических реакций в клетке.

Что касается структуры, книга состоит из десяти коротких глав, каждая из которых посвящена определенному отрезку времени, чтобы проиллюстрировать организмы и биологические механизмы, которые населяют все, от микросекунд до миллиардов лет.

RB: В книге исследуется широкий спектр временных процессов и промежутков времени. Преподнесло ли ваше исследование какие-либо сюрпризы для вас в отношении вашего прежнего понимания биологических шкал времени?

NM: Самые большие сюрпризы для меня в моем исследовании временных шкал произошли во время проведения семинара для студентов под названием Наука и искусство времени с моим коллегой Билли Симмсом, известным мультимедийным художником. Следуя тому же плану, что и в книге, мы посвятили каждую неделю этого занятия одному временному интервалу, начиная с долей секунды и заканчивая миллиардами лет, причем Билли говорил о художественных впечатлениях, а я — о науке. Билли поделился со студентами изображениями, снятыми с помощью высокоскоростных камер, и замедленной съемкой, а также картинами, скульптурами, романами, пьесами и фильмами, в которых тема времени рассматривается в явной форме; Я представил биологические процессы, о которых рассказал в книге. Я также обсуждал философию времени, опираясь на работу Дж. М. Э. Таггарта, автора Нереальность времени (1908), многословный и непроницаемый Анри Бергсон, Томас Нагель и другие. Сэмюэл Беккет стал звездой курса благодаря ссылкам Билли на В ожидании Годо (1952) и В это время (1975). Моя книга, как и пьесы Беккета, полна воспоминаний об энтропии. На уровне термодинамики жизнь есть не что иное, как модная альтернатива утомительной работе по нагреванию камней и воды.

Учащиеся оживили занятия, поделившись своими размышлениями о времени, в том числе своим скептицизмом в отношении исследований, показывающих, что средняя продолжительность концентрации внимания снижается и что золотая рыбка может удерживать внимание дольше, чем человек. Сотовые телефоны, видеоигры и социальные сети были определены как предполагаемые катализаторы этого изменения поведения. Этот аргумент не впечатлил моих студентов, которые говорили о сложности определения внимания и указывали на то, что некоторые видеогеймеры настолько увлечены киберспортом, что падают от истощения.

RB: Какие ваши любимые организмы, которые вы обнаружили, работая над книгой?

NM: Медузы, или скорее жала медуз, привлекли мое внимание, когда я исследовал некоторые из самых быстрых механизмов в природе. Жала медуз или нематоцисты — это пухлые ядовитые урны, в которых находятся зазубренные дротики, которые вылетают менее чем за одну микросекунду (одну миллионную долю секунды). Коробчатая медуза использует эти дротики, чтобы оглушить свою добычу, а люди жалятся, когда мы встаем у них на пути. Подобное оружие производится одноклеточными протистами, в том числе морскими динофлагеллятами, которые используют многоствольное жало, чтобы выстрелить в свою жертву дюжиной дротиков. Это миниатюрный пистолет Гатлинга. Взрывная детонация нематоцист сравнима с механизмами выброса спор у некоторых грибов. В моем собственном исследовании мы использовали камеры, работающие со скоростью один миллион кадров в секунду, для записи этих механизмов. Это самые быстрые воздушные полеты в природе, и они включают выброс спор из трубки под давлением, называемой аском, со скоростью 115 километров в час (72 мили в час). Это природа очень быстро.

Переходя к более длительным интервалам времени, киты представлены в главе о веках как одни из самых долгоживущих животных, а также в главе о миллионах лет, чтобы проиллюстрировать скорость эволюции млекопитающих. Продолжительность жизни гренландских китов превышает 200 лет. Это было установлено путем анализа белков в хрусталиках глаз китов, убитых современными местными китобоями. У этих красивых животных также были обнаружены старинные наконечники гарпунов, что свидетельствует о том, что они пережили нападения в девятнадцатом веке. Эволюция гренландских и других китов — это вдохновляющая история, которая начинается в эпоху эоцена с медленной трансформации видов, связанных с крошечными мышиными оленями или шевротейнами, обитающими в тропиках. Окаменелости ранних китов представляют собой моментальные снимки трансформации наземных млекопитающих в «амфибий», которые питались растениями, растущими по берегам рек, ходячих китов с перепончатыми ногами и полностью морских животных, имеющих форму огромных угрей. Эволюция китов показывает, как общий план тела, наблюдаемый у эмбрионов млекопитающих, растягивался и сжимался, сжимался, подворачивался и залатывался, чтобы за несколько миллионов лет образовался подводный бестиарий. История эволюции черепах не менее ошеломительна.

RB: Существуют ли какие-либо теории о том, как животные, которые двигаются быстро, воспринимают время, в отличие от тех, которые двигаются медленнее?

NM: Меньшие животные, как правило, имеют высокую «частоту слияния мерцаний», а это означает, что их мозг обрабатывает больше изображений в секунду, чем более крупные животные. Эксперименты показывают, что стрекозы воспринимают более двухсот различных изображений в секунду, что в два-три раза быстрее, чем у человека. Существует слабая связь между этой скоростью обработки и скоростью метаболизма, и это совпадает с более быстрыми движениями. Основываясь на различных исследованиях, у нас сложилось впечатление, что время может течь медленнее для мелких животных, которые получают больше удовольствия за несколько минут, чем мы за час. Взрослым самкам поденок нужно найти себе пару, спариться и отложить яйца в течение пяти минут. Я представляю, что они позволяют себе 15 секунд на летний отдых, на то, чтобы почистить крылья и понежиться в тепле послеполуденного солнца.

RB: С точки зрения восприятия времени человеком, есть ли разница между восприятием младенца и человека в пожилом возрасте? И как вы думаете, почему мы чувствуем, что время течет быстрее, когда мы становимся старше?

NM: Начну этот ответ отрывком из книги: «Моя бабушка поделилась со мной этой мудростью в преклонном возрасте: «Вы удивитесь, как быстро все это происходит. Буквально на днях я была маленькой девочкой, а посмотрите на меня сейчас». А потом она рассмеялась своим лягушачьим хриплым смехом над всей этой глупостью, превратив несколько сентиментальное отражение за послеобеденным чаем во что-то совершенно прекрасное». Ее опыт почти универсален, и здесь работают как минимум два механизма. В младенчестве у нас есть что-то вроде стрекозиного взгляда на жизнь. Нам так много нужно узнать, и при сравнительно небольшом повторении нашего опыта мы, кажется, обрабатываем больше информации в секунду, чем позже. Другими словами, в детстве мы накапливаем данные быстрее, чем во взрослом возрасте, что может привести к увеличению секунд нашего сознательного опыта. Во взрослом возрасте, когда мы видели большинство вещей раньше, кажется, что секунды пролетают быстрее. Дни и недели, кажется, пролетают незаметно в самые загруженные годы нашей жизни. Данных, подтверждающих эту точку зрения, не так уж и много, но это, безусловно, имеет смысл. Более распространенное решение касается запомненного опыта: в наш пятый день рождения каждый из предыдущих лет занимал 20% нашего сознания; к нашему пятидесятилетию год сократился до 2% пути. Это может объяснить, почему предыдущий год кажется медленным для ребенка и быстрым для взрослого. Я не уверен, что эти идеи дают убедительное объяснение восприятия времени, но мне нравится идея о том, что ребенок видит мир как быстро меняющийся калейдоскоп и что с возрастом мы утрачиваем это впечатление яростного оживления жизни.

RB: Природа Быстрая и Природа Медленная исследует временную шкалу. Как вы думаете, есть ли соответствие между этим и пространственным масштабом, и если да, то какое? (Возможно, будет продолжение, Nature Small и Nature Big ?)

Нью-Мексико: Я, конечно, думал о продолжении: Маленькая природа и большая природа: взвешивание жизни от долей грамма до триллионов тонн , или, может быть, обратный порядок здесь. Я хотел бы написать это в будущем. На триллионном конце пространственной шкалы мы взвешиваем всю биосферу, которая представляет собой менее одной миллиардной массы Земли: экзаграммы (10 в степени 18 граммов) органической биологии опираются на шесть тысяч октиллионов граммов (6 x 10 в степени 27 грамм) неорганической химии, и внутри Солнца может поместиться более миллиона Земель. Размер и скорость взаимосвязаны во всей природе. Каждый вид занимает определенное место в диапазоне от быстрых и маленьких до больших и медленных.

Мне интересно подумать о совокупной массе биосферы за всю историю биологии. Жизнь перерабатывала элементы в течение примерно 4 миллиардов лет и получала энергию от чрезвычайно большой потери солнечной массы. Заключительная фраза «Природа быстрая» и «Природа медленная» говорит о взаимодействии временного и пространственного во время этих празднеств: «Клетка оставалась неизменной единицей жизни в течение 100 квадриллионов секунд, превращаясь в бактерии и ползающих амеб, и размножаясь в щетинистыми соснами и телами китов, и будет существовать до тех пор, пока у Солнца не закончится топливо и оно не расплавит биосферу, вернув Земле чистоту ее геологического начала».

RB: Наконец, ваше исследование и книга изменили ваше мышление?

NM: Наибольшее влияние книги на мое мышление оказал процесс написания последней главы под названием «Начало: миллиарды лет». Это впечатление граничит с ву-ву, но потерпите пару предложений. Глава «Миллиарды лет» посвящена величайшей загадке науки — происхождению жизни. Физики будут утверждать, что происхождение Вселенной является более серьезной проблемой, и они, безусловно, имеют право на ошибку. Интересно, что есть некоторое сходство между проблемами при решении обеих головоломок. Уравнения, которые очень хорошо подходят для расширяющейся Вселенной, теряют свою власть над первым моментом времени, и хотя эволюция путем естественного отбора объясняет разнообразие организмов, появление первой клетки остается загадкой.

По мере того, как я изучал текущую литературу в этой области, у меня возникало все более жуткое впечатление, что большинство кусочков головоломки доступны уже сейчас и ждут, пока кто-нибудь взглянет на них свежим взглядом и поймет, как они сочетаются друг с другом. Джеймс Уотсон сделал что-то подобное со своими моделями ДНК в 1953 году. Генезис первой клетки значительно сложнее, чем структура молекулы, но нам нужен Уотсон для клетки, кто-то, кто может по-новому взглянуть на проблему. .

Помню, как в детстве я был очарован видом комаров, блестящих в солнечных лучах в моем саду. Они казались, как я пишу в книге, «волшебной частью природы, сотканной из чистой химии воздуха». Я надеюсь, что за оставшееся мне время мы решим, как жизнь плетется из химии.

Спасибо, что пригласили меня ответить на эти провокационные вопросы, и я надеюсь, что читатели выявят из этого ответа несколько интересных моментов.

Ник Мани, Оксфорд, Огайо, июнь 2022 г.

……………………………………………

www.themycologist.com

Получите все возможности
Прочитайте оставшуюся часть этой статьи и просмотрите все статьи полностью всего за 10 фунтов стерлингов за 3 месяца.

Подпишитесь сегодня

Экология, окружающая среда, природа, наука, время

О Ник Мани

Николас П. Мани (Ник Мани) — литератор, миколог и профессор Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо. В своих исследованиях в Майами он впервые применил высокоскоростную видеомикроскопию, чтобы понять взрывные механизмы, используемые грибами для запуска своих спор в воздух. Он является автором научно-популярных книг, в которых воспевается разнообразие микробного мира. Его последняя книга «Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет». https://www.themycologist.com/ Просмотреть все сообщения с Nik Money →

Природа Быстрая и Природа Медленная

Это прекрасная концепция, космический зум биологии, где зум не в пространстве, а во времени. В каждой главе рассматриваются биологические действия, происходящие в определенный период времени, начиная с тех, которые происходят за доли секунды и заканчивая миллиардами лет.

Первая глава, «Баллистика», абсолютно захватывающая, поскольку мы начинаем с очень быстрых механизмов, используемых, например, медузами для запуска крошечных ядовитых стрел в добычу (или людей) или папоротниками для выброса спор. место за тысячные доли секунды. Я могу только представить телешоу, в котором эти действия показаны в элегантном сверхзамедленном темпе.

Эта глава великолепна, но также иллюстрирует повторяющуюся проблему в книге: Николас Мани дает нам слишком много примеров. Большое количество глав начинается с истории, но затем представляет читателю целую последовательность утверждений о фактах - это делает это; что делает то - что утомительно читать. Мы могли бы немного замедлить написание, показать нам меньше примеров, но объяснить более подробно. Так, например, нам говорят, что «споры грибов использовали «катапульту поверхностного натяжения», приводимую в действие движением капель воды, чтобы вылететь из жабр». Мне бы очень хотелось узнать больше о том, что именно это означает, но следующее предложение не на другую тему.

По мере того, как мы продвигаемся вверх по разным шкалам времени, средняя часть начинает казаться немного одинаковой, но ближе к концу книга снова оживает — мне особенно понравилась последняя глава «Начало», где мы оглядываемся на миллиарды лет назад, к происхождения жизни на Земле.


Learn more