Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!
Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!
Подробный рецепт.
Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.
Подробный рецепт.
Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.
Подробный рецепт.
Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!
Подробный рецепт.
Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.
Подробный рецепт.
Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.
Подробный рецепт.
Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.
Подробный рецепт.
Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.
Подробный рецепт.
Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.
Подробный рецепт.
Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.
Подробный рецепт.
Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.
Подробный рецепт.
Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.
Подробный рецепт.
С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!
Подробный рецепт.
Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.
Подробный рецепт.
Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.
Подробный рецепт.
Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.
Подробный рецепт.
Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!
Подробный рецепт.
Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.
Подробный рецепт.
Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.
Подробный рецепт.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!
Подробный рецепт.
Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.
Подробный рецепт.
Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.
Подробный рецепт.
Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.
Подробный рецепт.
Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.
Подробный рецепт.
Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.
Подробный рецепт.
На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.
Подробный рецепт.
Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.
Подробный рецепт.
Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.
Подробный рецепт.
Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.
Подробный рецепт.
Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.
Подробный рецепт.
Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!
Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче, шашлыки в лесу, рыбалка, а может, полноценный поход. Выбор вашего досуга влияет на то, какие рецепты на природе стоит воплотить в жизнь.
Хотя один пункт останется неизменным. Без живого пламени и углей не обойтись. Блюда в лесу на костре приобретают удивительный аромат, а этот привкус дымка не получится повторить даже у самой продвинутой духовки. Каши, супы, мясо, рыбу и даже десерты — все это можно приготовить на открытом воздухе. Огонь сродни многофункциональной мультиварке может и тушить, и жарить, и запекать. Но всему свое место.
Согласитесь, отправляясь в поход на несколько дней, нет смысла брать шашлык, каким бы вкусным он ни был. Долгих прогулок по лесу мясо не переживет. Зато в качестве блюда для пикника на даче оно подходит идеально. Давайте посмотрим, какие рецепты какому досугу лучше соответствуют.
Хоть сезон готовки на огне повторяется из года в год, мы все равно задаемся вопросом, что приготовить на улице. Ведь хочется не просто что-то пожарить, а накрыть вкусный и полноценный стол. Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:
Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Разберем примерное меню для разных ситуаций.
Что можно приготовить в лесу на костре, если вы не планируете оставаться там больше, чем на сутки? Конечно, что-то из самых популярных и классических угощений. Они, как и хорошее настроение, станут главными звездами вечера. Выберите заранее площадку, на которой разрешено разводить огонь, и приступайте к делу. А пока блюда на природе томятся на костре, можно наслаждаться свежим воздухом и хорошей компанией. Плюс такого досуга в простой подготовке, к тому же не нужно сильно беспокоиться о сохранности продуктов. На следующий день вы все равно окажетесь дома и сможете убрать их в холодильник. Итак, что можно приготовить в лесу?
Шашлык — лидер среди блюд для большой компании на природе. Но не забывайте, готовить его стоит в том случае, если вы сразу все съедите или есть подходящее место для хранения. Когда же пребывание в лесу не ограничивается парой дней, марафон блюд на отдых на природе стоит начать именно с него. Причем мариновать мясо лучше в домашних условиях, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
Основные:
Для маринада:
Способ приготовления:
Еще один любимчик среди блюд на компанию на природе. Сытный, яркий, он станет хитом вечера. Как и шашлык, есть его лучше сразу, если в приготовлении используется свежее мясо. До следующего дня блюдо еще сохранится, однако долгое путешествие на жаре на пользу ему не пойдет. Пошаговый рецепт плова составила одна из наших читательниц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кислые молочные продукты — хорошее дополнение к белому сухому мясу. Благодаря им курица получается сочной и мягкой. Если ищете, что приготовить на отдыхе на природе, то попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Основные:
Для маринада:
Способ приготовления:
Когда вы спросите у рыбаков, что приготовить в лесу на костре, то все как один назовут уху. Наваристый суп, особенно из свежевыловленной рыбы, оценят даже привередливые гурманы. Так что если планируете выезд на природу, ищете рецепты и знаете, что улов у вас точно будет, то приготовьте уху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти рецепты пригодятся тем, кто готов провести на свежем воздухе больше трех дней и не планирует долго находиться на одном месте. Что можно приготовить в походе на природе? Что-то сытное, не требующее большого списка ингредиентов. Ведь носить их придется на своих плечах не один десяток километров. Поэтому заядлые походники предпочитают сыпучие и маловесящие продукты. К примеру, вместо хлеба они берут хлебцы, так как они легче и не испортятся на третий день.
Некоторые рецепты для отдыха на природе пришли к нам из Древней Руси. Например, эту кашу готовили во время кочевания обозов из города в город. Потом она долгое время числилась в полевом меню, но со временем ушла на второй план, уступив место рису и гречке. Почему бы не вернуть ей былую славу?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление блюд на природе иногда приводит к необычным открытиям. Так, из простого чая легко сделать оригинальный напиток, который не даст замерзнуть прохладной ночью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда хочется просто отдохнуть и не тратить много времени на готовку. Тогда вам пригодятся блюда на природе на скорую руку. Особой подготовки они не требуют, но получаются не менее вкусными и сытными. Простой вариант — взять уже полуготовые продукты и просто подрумянить их на огне. Конечно, сосиски или колбаски не заменят шашлык, но станут достойной бюджетной альтернативой. И даже их можно оригинально подать. Возьмите сосиску (лучше в натуральной оболочке), надрежьте ее, смажьте маслом и обваляйте в сырной крошке. Либо оберните слайсами бекона и обжарьте до аппетитной корочки. Помните о таких небольших нюансах, когда думаете, что экономного приготовить на природе.
Впрочем, есть еще много простых рецептов. Достаточно найти вкусный сыр для жарки, и у вас уже готов отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Адыгейский, халуми, даже шайба камамбера и бри будут прекрасным украшением стола на пикнике. Что приготовить еще?
Возьмите ананас, разрежьте его на кольца и запеките на решетке. Быстрый и простой десерт готов. Подавать его можно с шариком слегка подтаявшего мороженого. Запомните, лучшие блюда на природе — это не те, что требуют уникальных ингредиентов или навыков, а те, что приносят удовольствие.
Вот где мало ограничений, ведь под рукой есть все необходимое. Да и условия готовки далеки от спартанских. Рецепты для пикника на даче наиболее вариативны. Можно сделать большой казан плова, и даже если его не съедят за вечер, то будет куда убрать. Можно сходить на водоем, если такой есть недалеко, и наловить свежей рыбы для ухи. Шашлык тоже прекрасно замаринуется, пока вы занимаетесь дачными делами, но на этот раз предлагаем сделать кое-что поинтереснее.
Восточная кухня подарила нам блюда, которые можно готовить на природе. Сочный пряный кебаб легко конкурирует с шашлыком. А если завернуть его вместе с овощами в лепешку, приправить чесночной заправкой, томатным соусом и подать на стол, то глазом моргнуть не успеете, как все съедят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что можно приготовить на пикник на природе, если мяса совсем не хочется? Конечно, рыбу. Покупать лучше целую, так как малейшие признаки несвежести на ней сразу заметны. Помните, у тушки не должно быть резкого запаха, впалых глаз или непонятных выделений. Жабры у здоровой рыбы плотно прилегают и окрашены в красно-розовый цвет, а чешуя не опадает от прикосновения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, вариантов, что можно приготовить на природе, очень много: от ароматного напитка до большого казана плова или ухи. Ориентируйтесь на свой вкус и условия, в которых предстоит готовка. Какими бы заманчивыми ни были простые рецепты на природе, заранее подумайте, удастся ли вам повторить их без труда. В конце концов, вы едете отдыхать, а не изобретать блюда, достойные мишленовской звезды.
Николас П. Мани (Ник Мани) — литератор, миколог и профессор Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо. Он является автором научно-популярных книг, в которых воспевается разнообразие микробного мира. Его последняя книга «Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет» представляет собой видение биологии во всей временной шкале Вселенной. Речь идет о сроках жизни, от микросекундных движений до эволюционных изменений за миллионы лет.
Ричард Брайт: Можем мы начать с того, что вы расскажете о своем прошлом?
Ник Деньги: Я родился в Оксфорде в 1962 году и был усыновлен замечательными родителями, учителями. Подростком я посещала общеобразовательные школы, много времени уделяла дурному поведению и удивила своих сверстников, получив предложение учиться в Бристольском университете. Бристоль был одним из самых больших состояний моей жизни. Я специализировался на ботанике и микробиологии (как мы говорим в США). Преподаватели Бристоля вдохновляли профессоров, которые превратили мой интерес к естествознанию в страсть к научным исследованиям, которая способствовала моей карьере учителя, исследователя и писателя. Один из великих уроков моего студенческого опыта заключался в том, что мне нужно было так многому научиться. Я помню, как обратил внимание на книги, которые однокурсники по классике и гуманитарным наукам несли на занятия, и начал читать этих авторов параллельно с моим погружением в биологию.
В Бристоле я увлёкся биологией грибов и после выпуска учился у Джона Вебстера, чтобы получить докторскую степень в Эксетере. В то время Джон был величайшим практиком экспериментальной микологии, поэтому его лаборатория была для меня идеальной. Постдок в Йельском университете последовал за моими тремя годами в Девоне, а два года спустя я перешел на исследовательскую должность в Колорадо. После Колорадо я некоторое время работал в Делавэре и Кентукки, прежде чем поселиться в Университете Майами в Оксфорде, штат Огайо. Из Оксфорда в Оксфорд. Когда я принял постдок в Йельском университете, у меня было полное намерение остаться в Америке, но не из-за того, что я бежал от своей англичанки, а из-за более простого убеждения, что это та страна, в которой я хочу жить. Просмотр телевизионной передачи «Высадка на Луну» в детстве убедил меня в том, что Соединенные Штаты — лучшее место для ученого.
Конечно, существует параллельная личная история взаимоотношений и замечательных переживаний на протяжении шести десятилетий, но эта биография достаточно глубока для нынешних целей. В этом году мне исполнилось 60 лет, и моя любовь к Америке стала сдерживаться политикой, но как ученый я как никогда горю желанием исследовать новые поля и новые пастбища, как ловко выразился Джон Мильтон.
RB: Оказало ли какое-либо особое влияние на ваши идеи и работу?
НМ: Моя бабушка из Линкольншира на первом месте. Она водила меня в Болотистые земли, чтобы найти жаб-наттерджеков, в леса, чтобы научить меня названиям растений, и на обнажения Красного Мела возле Лаута, чтобы собрать окаменелости. До сравнительно недавнего времени я не понимал, насколько сильно она на меня повлияла; слишком поздно, конечно, чтобы поблагодарить ее должным образом. Далее следует Ричард Докинз. Его книга 1976 года « Эгоистичный ген » изменила правила игры для меня, а его убедительная риторика публичного интеллектуала сделала его моим героем. В моей исследовательской области крайне эксцентричный миколог по имени Реджинальд Буллер (1874-1819 гг.)44) был основным источником вдохновения. Буллер провел большую часть своей карьеры в Виннипеге, Манитоба, и его выдающийся труд «Исследования грибов » остается величайшим вкладом в науку микологии с восемнадцатого века. Буллер был гениальным ученым, чьи эксперименты по биомеханике грибов высветили скуку описательной таксономической работы, которая доминировала в этой области. Большую часть моих исследований можно рассматривать как современное расширение вопросов, поставленных Буллером о том, как растут и размножаются грибы.
В более широком смысле писатели, чьи книги оказали наибольшее влияние на мое мышление, это Дарвин, Мелвилл и Мильтон: О происхождении объясняет большинство вещей в жизни; Моби Дик граничит с галлюциногеном по своей красоте и ужасу, а Lycidas — мое любимое стихотворение. Как будто мои предыдущие комментарии были недостаточным доказательством, этот выбор подчеркивает мой статус привилегированного белого англо-американского академика мужского пола.
RB: На что направлено ваше исследование?
NM: Я завершил свою карьеру лаборанта в 2016 году, когда мой последний аспирант получил диплом. Это было очень обдуманное решение, которое способствовало моему стремлению стать научным писателем и избавило меня от бремени и частых разочарований, связанных с подачей заявок на гранты. Мой последний исследовательский проект касался конденсации воды на поверхности грибных спор. Я знаю, что это звучит не очень многообещающе, но образование капель воды на микроскопических спорах приводит к их высвобождению из жабр плодового тела (что является биомеханическим чудом) и может также влиять на образование капель дождя в облаках (что является очень информативно). Идея о том, что грибковые споры могут влиять на количество осадков, кажется надуманной, пока мы не сопоставим мои эксперименты с фактом, что в глобальной атмосфере циркулирует авогадройское количество спор весом в миллионы тонн. При общей площади поверхности, равной африканскому континенту, эти частицы могут вызывать осадки в местах, где они наиболее сконцентрированы.
Что касается моего письма, мои текущие исследования ведут меня в двух направлениях. Мой непосредственный проект — это книга о взаимодействии грибов с человеческим телом, которая включает в себя экологию кожи, респираторные аллергии, поддерживающие и повреждающие грибки в кишечнике, смертельные инфекции головного мозга, отравления грибами и важность грибов как источника инфекции. наркотиков. Это область исследования, чья наука была омрачена принятием желаемого за действительное и ложью, продвигаемой «вдохновляющими» ораторами. Вводя объективное прочтение науки, моя книга предоставит читателям надежный и занимательный ресурс о богатстве симбиоза человека и грибов. Мой второй проект начался как упражнение по бегству от пандемии, и в нем задействован культовый одноклеточный организм, Амеба протей .
RB: Не могли бы вы рассказать что-нибудь о своей недавней книге « Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет »? Каковы его цели и структура?
NM: Эта книга была написана с целью познакомить читателей с механизмами биологии, ускользающими от посекундной шкалы времени, преобладающей в нашем сознательном опыте. Мы застряли в крошечном кусочке необъятной временной шкалы природы, и наука обладает уникальной способностью расширять наше понимание более быстрых и более медленных явлений жизни. Спектроскопические методы в химии и сверхскоростное видео — примеры технологий, выявляющих самые быстрые явления в природе, а методы геологического исследования позволяют нам постичь фантастическую историю биологии. Воображение также играет жизненно важную роль в этом расследовании. Очень важно побуждать учащихся рассматривать каждую крупицу информации, которую они узнают на своих занятиях, в более широкой перспективе. Таблица констант реакций для ферментов вряд ли станет источником вдохновения, пока мы не закроем глаза и не переведем эти числа в водоворот биохимических реакций в клетке.
Что касается структуры, книга состоит из десяти коротких глав, каждая из которых посвящена определенному отрезку времени, чтобы проиллюстрировать организмы и биологические механизмы, которые населяют все, от микросекунд до миллиардов лет.
RB: В книге исследуется широкий спектр временных процессов и промежутков времени. Преподнесло ли ваше исследование какие-либо сюрпризы для вас в отношении вашего прежнего понимания биологических шкал времени?
NM: Самые большие сюрпризы для меня в моем исследовании временных шкал произошли во время проведения семинара для студентов под названием Наука и искусство времени с моим коллегой Билли Симмсом, известным мультимедийным художником. Следуя тому же плану, что и в книге, мы посвятили каждую неделю этого занятия одному временному интервалу, начиная с долей секунды и заканчивая миллиардами лет, причем Билли говорил о художественных впечатлениях, а я — о науке. Билли поделился со студентами изображениями, снятыми с помощью высокоскоростных камер, и замедленной съемкой, а также картинами, скульптурами, романами, пьесами и фильмами, в которых тема времени рассматривается в явной форме; Я представил биологические процессы, о которых рассказал в книге. Я также обсуждал философию времени, опираясь на работу Дж. М. Э. Таггарта, автора Нереальность времени (1908), многословный и непроницаемый Анри Бергсон, Томас Нагель и другие. Сэмюэл Беккет стал звездой курса благодаря ссылкам Билли на В ожидании Годо (1952) и В это время (1975). Моя книга, как и пьесы Беккета, полна воспоминаний об энтропии. На уровне термодинамики жизнь есть не что иное, как модная альтернатива утомительной работе по нагреванию камней и воды.
Учащиеся оживили занятия, поделившись своими размышлениями о времени, в том числе своим скептицизмом в отношении исследований, показывающих, что средняя продолжительность концентрации внимания снижается и что золотая рыбка может удерживать внимание дольше, чем человек. Сотовые телефоны, видеоигры и социальные сети были определены как предполагаемые катализаторы этого изменения поведения. Этот аргумент не впечатлил моих студентов, которые говорили о сложности определения внимания и указывали на то, что некоторые видеогеймеры настолько увлечены киберспортом, что падают от истощения.
RB: Какие ваши любимые организмы, которые вы обнаружили, работая над книгой?
NM: Медузы, или скорее жала медуз, привлекли мое внимание, когда я исследовал некоторые из самых быстрых механизмов в природе. Жала медуз или нематоцисты — это пухлые ядовитые урны, в которых находятся зазубренные дротики, которые вылетают менее чем за одну микросекунду (одну миллионную долю секунды). Коробчатая медуза использует эти дротики, чтобы оглушить свою добычу, а люди жалятся, когда мы встаем у них на пути. Подобное оружие производится одноклеточными протистами, в том числе морскими динофлагеллятами, которые используют многоствольное жало, чтобы выстрелить в свою жертву дюжиной дротиков. Это миниатюрный пистолет Гатлинга. Взрывная детонация нематоцист сравнима с механизмами выброса спор у некоторых грибов. В моем собственном исследовании мы использовали камеры, работающие со скоростью один миллион кадров в секунду, для записи этих механизмов. Это самые быстрые воздушные полеты в природе, и они включают выброс спор из трубки под давлением, называемой аском, со скоростью 115 километров в час (72 мили в час). Это природа очень быстро.
Переходя к более длительным интервалам времени, киты представлены в главе о веках как одни из самых долгоживущих животных, а также в главе о миллионах лет, чтобы проиллюстрировать скорость эволюции млекопитающих. Продолжительность жизни гренландских китов превышает 200 лет. Это было установлено путем анализа белков в хрусталиках глаз китов, убитых современными местными китобоями. У этих красивых животных также были обнаружены старинные наконечники гарпунов, что свидетельствует о том, что они пережили нападения в девятнадцатом веке. Эволюция гренландских и других китов — это вдохновляющая история, которая начинается в эпоху эоцена с медленной трансформации видов, связанных с крошечными мышиными оленями или шевротейнами, обитающими в тропиках. Окаменелости ранних китов представляют собой моментальные снимки трансформации наземных млекопитающих в «амфибий», которые питались растениями, растущими по берегам рек, ходячих китов с перепончатыми ногами и полностью морских животных, имеющих форму огромных угрей. Эволюция китов показывает, как общий план тела, наблюдаемый у эмбрионов млекопитающих, растягивался и сжимался, сжимался, подворачивался и залатывался, чтобы за несколько миллионов лет образовался подводный бестиарий. История эволюции черепах не менее ошеломительна.
RB: Существуют ли какие-либо теории о том, как животные, которые двигаются быстро, воспринимают время, в отличие от тех, которые двигаются медленнее?
NM: Меньшие животные, как правило, имеют высокую «частоту слияния мерцаний», а это означает, что их мозг обрабатывает больше изображений в секунду, чем более крупные животные. Эксперименты показывают, что стрекозы воспринимают более двухсот различных изображений в секунду, что в два-три раза быстрее, чем у человека. Существует слабая связь между этой скоростью обработки и скоростью метаболизма, и это совпадает с более быстрыми движениями. Основываясь на различных исследованиях, у нас сложилось впечатление, что время может течь медленнее для мелких животных, которые получают больше удовольствия за несколько минут, чем мы за час. Взрослым самкам поденок нужно найти себе пару, спариться и отложить яйца в течение пяти минут. Я представляю, что они позволяют себе 15 секунд на летний отдых, на то, чтобы почистить крылья и понежиться в тепле послеполуденного солнца.
RB: С точки зрения восприятия времени человеком, есть ли разница между восприятием младенца и человека в пожилом возрасте? И как вы думаете, почему мы чувствуем, что время течет быстрее, когда мы становимся старше?
NM: Начну этот ответ отрывком из книги: «Моя бабушка поделилась со мной этой мудростью в преклонном возрасте: «Вы удивитесь, как быстро все это происходит. Буквально на днях я была маленькой девочкой, а посмотрите на меня сейчас». А потом она рассмеялась своим лягушачьим хриплым смехом над всей этой глупостью, превратив несколько сентиментальное отражение за послеобеденным чаем во что-то совершенно прекрасное». Ее опыт почти универсален, и здесь работают как минимум два механизма. В младенчестве у нас есть что-то вроде стрекозиного взгляда на жизнь. Нам так много нужно узнать, и при сравнительно небольшом повторении нашего опыта мы, кажется, обрабатываем больше информации в секунду, чем позже. Другими словами, в детстве мы накапливаем данные быстрее, чем во взрослом возрасте, что может привести к увеличению секунд нашего сознательного опыта. Во взрослом возрасте, когда мы видели большинство вещей раньше, кажется, что секунды пролетают быстрее. Дни и недели, кажется, пролетают незаметно в самые загруженные годы нашей жизни. Данных, подтверждающих эту точку зрения, не так уж и много, но это, безусловно, имеет смысл. Более распространенное решение касается запомненного опыта: в наш пятый день рождения каждый из предыдущих лет занимал 20% нашего сознания; к нашему пятидесятилетию год сократился до 2% пути. Это может объяснить, почему предыдущий год кажется медленным для ребенка и быстрым для взрослого. Я не уверен, что эти идеи дают убедительное объяснение восприятия времени, но мне нравится идея о том, что ребенок видит мир как быстро меняющийся калейдоскоп и что с возрастом мы утрачиваем это впечатление яростного оживления жизни.
RB: Природа Быстрая и Природа Медленная исследует временную шкалу. Как вы думаете, есть ли соответствие между этим и пространственным масштабом, и если да, то какое? (Возможно, будет продолжение, Nature Small и Nature Big ?)
Нью-Мексико: Я, конечно, думал о продолжении: Маленькая природа и большая природа: взвешивание жизни от долей грамма до триллионов тонн , или, может быть, обратный порядок здесь. Я хотел бы написать это в будущем. На триллионном конце пространственной шкалы мы взвешиваем всю биосферу, которая представляет собой менее одной миллиардной массы Земли: экзаграммы (10 в степени 18 граммов) органической биологии опираются на шесть тысяч октиллионов граммов (6 x 10 в степени 27 грамм) неорганической химии, и внутри Солнца может поместиться более миллиона Земель. Размер и скорость взаимосвязаны во всей природе. Каждый вид занимает определенное место в диапазоне от быстрых и маленьких до больших и медленных.
Мне интересно подумать о совокупной массе биосферы за всю историю биологии. Жизнь перерабатывала элементы в течение примерно 4 миллиардов лет и получала энергию от чрезвычайно большой потери солнечной массы. Заключительная фраза «Природа быстрая» и «Природа медленная» говорит о взаимодействии временного и пространственного во время этих празднеств: «Клетка оставалась неизменной единицей жизни в течение 100 квадриллионов секунд, превращаясь в бактерии и ползающих амеб, и размножаясь в щетинистыми соснами и телами китов, и будет существовать до тех пор, пока у Солнца не закончится топливо и оно не расплавит биосферу, вернув Земле чистоту ее геологического начала».
RB: Наконец, ваше исследование и книга изменили ваше мышление?
NM: Наибольшее влияние книги на мое мышление оказал процесс написания последней главы под названием «Начало: миллиарды лет». Это впечатление граничит с ву-ву, но потерпите пару предложений. Глава «Миллиарды лет» посвящена величайшей загадке науки — происхождению жизни. Физики будут утверждать, что происхождение Вселенной является более серьезной проблемой, и они, безусловно, имеют право на ошибку. Интересно, что есть некоторое сходство между проблемами при решении обеих головоломок. Уравнения, которые очень хорошо подходят для расширяющейся Вселенной, теряют свою власть над первым моментом времени, и хотя эволюция путем естественного отбора объясняет разнообразие организмов, появление первой клетки остается загадкой.
По мере того, как я изучал текущую литературу в этой области, у меня возникало все более жуткое впечатление, что большинство кусочков головоломки доступны уже сейчас и ждут, пока кто-нибудь взглянет на них свежим взглядом и поймет, как они сочетаются друг с другом. Джеймс Уотсон сделал что-то подобное со своими моделями ДНК в 1953 году. Генезис первой клетки значительно сложнее, чем структура молекулы, но нам нужен Уотсон для клетки, кто-то, кто может по-новому взглянуть на проблему. .
Помню, как в детстве я был очарован видом комаров, блестящих в солнечных лучах в моем саду. Они казались, как я пишу в книге, «волшебной частью природы, сотканной из чистой химии воздуха». Я надеюсь, что за оставшееся мне время мы решим, как жизнь плетется из химии.
Спасибо, что пригласили меня ответить на эти провокационные вопросы, и я надеюсь, что читатели выявят из этого ответа несколько интересных моментов.
Ник Мани, Оксфорд, Огайо, июнь 2022 г.
……………………………………………
www.themycologist.com
Получите все возможности
Прочитайте оставшуюся часть этой статьи и просмотрите все статьи полностью всего за 10 фунтов стерлингов за 3 месяца.
Подпишитесь сегодня
Экология, окружающая среда, природа, наука, время
Николас П. Мани (Ник Мани) — литератор, миколог и профессор Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо. В своих исследованиях в Майами он впервые применил высокоскоростную видеомикроскопию, чтобы понять взрывные механизмы, используемые грибами для запуска своих спор в воздух. Он является автором научно-популярных книг, в которых воспевается разнообразие микробного мира. Его последняя книга «Природа быстрая и природа медленная: как устроена жизнь, от долей секунды до миллиардов лет». https://www.themycologist.com/ Просмотреть все сообщения с Nik Money →
Это прекрасная концепция, космический зум биологии, где зум не в пространстве, а во времени. В каждой главе рассматриваются биологические действия, происходящие в определенный период времени, начиная с тех, которые происходят за доли секунды и заканчивая миллиардами лет.
Первая глава, «Баллистика», абсолютно захватывающая, поскольку мы начинаем с очень быстрых механизмов, используемых, например, медузами для запуска крошечных ядовитых стрел в добычу (или людей) или папоротниками для выброса спор. место за тысячные доли секунды. Я могу только представить телешоу, в котором эти действия показаны в элегантном сверхзамедленном темпе.
Эта глава великолепна, но также иллюстрирует повторяющуюся проблему в книге: Николас Мани дает нам слишком много примеров. Большое количество глав начинается с истории, но затем представляет читателю целую последовательность утверждений о фактах - это делает это; что делает то - что утомительно читать. Мы могли бы немного замедлить написание, показать нам меньше примеров, но объяснить более подробно. Так, например, нам говорят, что «споры грибов использовали «катапульту поверхностного натяжения», приводимую в действие движением капель воды, чтобы вылететь из жабр». Мне бы очень хотелось узнать больше о том, что именно это означает, но следующее предложение не на другую тему.
По мере того, как мы продвигаемся вверх по разным шкалам времени, средняя часть начинает казаться немного одинаковой, но ближе к концу книга снова оживает — мне особенно понравилась последняя глава «Начало», где мы оглядываемся на миллиарды лет назад, к происхождения жизни на Земле.