Добавить на Яндекс

Плов из утки в казане на плите


Плов из утки в казане на плите рецепт с фото пошагово и видео

Плов из утки в казане на плите

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов из утки в казане на плите? Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Вот наша утка - для плова нужно взять только мясо

  3. Шаг 3:

    Срежьте грудки и мясо с ног, кожу и кости не используем

  4. Шаг 4:

    Разрежьте на достаточно крупные кусочки

  5. Шаг 5:

    Морковь нарежьте соломкой

  6. Шаг 6:

    Лук - полукольцами

  7. Шаг 7:

    Утиный жир выложите в казан и вытопите

  8. Шаг 8:

    Шкварки достаньте

  9. Шаг 9:

    Добавьте утиное мясо, обжарьте до золотистой корочки

  10. Шаг 10:

    Затем в казан выложите морковь и лук

  11. Шаг 11:

    Обжаривайте минут 10, затем посолите и добавьте специи: для плова лучше всего подойдут красный перец, куркума и барбарис, на этом этапе можно добавлять любые специи по вашему вкусу, накройте крышкой и тушите еще 25 минут

  12. Шаг 12:

    Промойте рис в нескольких водах, как бы протирая между пальцами до прозрачной воды

  13. Шаг 13:

    Зирвак готов - выложите сверху слой риса, залейте водой аккуратно, чтобы не смыть слой риса, можно еще немного добавить немного соли - рис любит соль. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закопайте головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи

  14. Шаг 14:

    Накройте казан крышкой и варите до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Выключите плиту и дайте плову немного настояться

  15. Шаг 15:

    Теперь перемешайте

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить этот необычный вариант плова, и вам понравится!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Рис с овощами

Тушеные овощи

Рис с мясом вкусные рецепты

Плов на плите пошаговые рецепты

Тушеный лук пошаговые рецепты

В казане на плите

Плов в казане на плите рецепты с видео

Мясо в казане с фото пошагово

Морковь тушеная

Морковь с чесноком рецепты пошагово

Морковь тушеная с луком

Плов с мясом

Мясо с морковью

Утка тушеная

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рис с морковью и луком

Мясо тушеное с овощами с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Утка ii категории - 287 ккал/100г
  • Утка жареная - 401 ккал/100г
  • Утка i категории - 405 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Барбарис - 29 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Утка, Морковь, Лук, Вода, Чеснок, Соль, Барбарис, Перец красный молотый, Куркума

Плов из утки рецепт – Авторская кухня: Основные блюда.

«Еда»Плов из утки рецепт – Авторская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Елена Таноель

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Автор рецепта

Автор: Елена Таноель4 рецепта

История к рецепту

 Хочу поделится рецептом плова, но необычного, а из утки. Многим людям не удается приготовить плов рассыпчатым и апетитным на вид. А уменя есть свой секрет как это блюдо сделать вкусным и приятным глазу. Главное в плове не сделать рисовую кашу с мясом.  Главное в плове купить правильный рис.Без моркови плов не плов. Главное в плове колличество воды. Все это важно. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис  как будто в пудре.Так же  у торговцев можно поинтересоваться, какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам.   

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

2123

69

154

123

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Растительное масло

200 мл

Лук

3 головки

Морковь

5 штук

Утка

1 штука

Рис

800 г

Чеснок

1 головка

Соль

5,1 г

Свежий красный перец

2,3 штуки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой. Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или «кисушка» так мы их называем.

2Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаи у вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.

3Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем. Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит, не забываем помешивать. Следим, чтоб ничего не горело.

4Тем временем чистим овощи. Лук полукольцами, морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм, высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис как будто в пудре.Так же у торговцев можно поинтересоваться, какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам. Не забываем следим за уткой, чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить, когда выкипит сок.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваем до мягкости, не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь — все это обжариваем, периодически мешаем. Солим по вкусу.

ШпаргалкаКак карамелизовать лук

6Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом. Должно быть одинаково.

ШпаргалкаКак сварить рис

7Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.

8Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть-чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой, равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.

9Вскоре поверхность начнет булькать не сильно, как-бы попереворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте, не мешайте и, когда вода чуть чуть спадет воткните очищенный чеснок головками в рис, если хотите так же воткните острые перчики, но не много.

10Сразу закрываем плотно крышку и делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку, не смотрим, что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.

11Через 40 минут, выключаем огонь, но крышку не открываем, пусть стоит с закрытой крышкой минут 10. Потом открываем перемешиваем со дна и выкладываем на большое блюдо к столу, где уже все ждут горячий плов. Рис должен быть рассыпчатым, мясо утки нежным и мягким. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и подайте с пловом.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

популярные запросы:

Комментарии (2):

Fedor 77726 августа 2016

0

Лена… Я ваш поклонник. Просто и очень грамотно. Спасибо затрецепт

Марина Кужекина10 ноября 2018

0

Получилось очень вкусно, спасибо! Хороший рецепт!

Читайте также:

Рецепты на старый Новый годКлассические блюда новогоднего стола в новом прочтении

Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Французская кухня

Жареное филе индейки с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

1 час 10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиная корейка, обжаренная с луком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Азу со свининой и овощами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиные медальоны, маринованные в гранатовом соке

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареные пельмени с карри и шафраном

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочные свиные ребра, запеченные в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 15 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Минтай в хрустящей корочке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Быстрые рыбные котлеты из минтая

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе минтая с ореховым соусом

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Немецкая кухня

Красная капуста, тушенная с яблоком

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Жиго ягненка с альпийскими травами

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Утка в соусе терияки-квас

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Приготовление плова в казане — Стоковый видеоролик © KaryakinVitaliy.

yandex.ru #115026722

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Уже есть аккаунт 9001,

создать аккаунт? Войти

Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

Приготовление плова в казане на улице — Видео от KaryakinVitaliy.yandex.ru казан на улицеНациональное узбекское блюдо Плов, плов, плов, рис с мясом. Узбекский плов в большом чугунном казане на огне, нарезанная красная морковь, барбарис, чеснок, красный перец чили и рис. Приготовление рисового плова. Мужчина добавляет и высыпает еще одну кастрюлю с приготовленной нарезанной печенью на сковороду на плите в замедленной съемке. Азиатская уличная еда. Морепродукты, рисовая лапша с приготовлением яиц на большой сковороде. Медленное движение в 96 кадров в секунду. Креветки, кальмары, осьминоги. Приготовление и смешивание морепродуктов на сковороде на ночном рынке Джомтьен. ТаиландЖенщина готовит утку с яблоками Женщина готовит утку с яблоками. Виден сам процесс приготовления утки и продукты.Девушка готовит курицу с яблоками видны женские рукиПриготовление плова в большом казане на открытом воздухеПриготовление плова в казане на улицеКрупным планом Shabu suki hot potУличная еда в Тайланде и Азии. Большой кипящий чан, в котором женщина вручную готовит и кладет кусочки курицы. Курица в панировке кипит в большой кастрюлеУличный повар готовит чешскую еду в передвижной кухне. Приготовление плова в казане снаружиПриготовление плова в котле снаружиЗакройте плов с мясом в большом чугунном казане во время уличного продовольственного рынка. Приготовление и смешивание плова с кухонной ложкой. Рубленое мясо жарится в котле на открытом воздухе. Приготовление лука в кастрюле. Действие в реальном времени. Крупный план мужской руки, перемешивающей и готовящей суп с шариками из мацы в большой кастрюле ложкой. Видео приготовления вручную различных меню на кухне

См. больше

Та же серия:

См. больше

Информация об использовании

Вы можете использовать это бесплатное видео "Приготовление плова в казане" в личных и коммерческих целях согласно Стандартной лицензии. Стандартная лицензия охватывает большинство вариантов использования, включая рекламу и дизайн пользовательского интерфейса на веб-сайтах и ​​в приложениях.

Вы можете купить этот видеоматериал и скачать его в высоком разрешении до 1920x1080.

Depositphotos

Язык

Information

  • Frequently Asked Questions
  • All Documents
  • Available on the
  • Available on the
  • Bird In Flight - The Photo Magazine

Contact & Support

  • +49-800- 000-42-21
  • Связаться с нами
  • Depositphotos Отзывы

© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

как выбрать, как сжечь, как помыть. Из какого материала выбрать казан

Любимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в нашу привычную кухню из среднеазиатских степей. Разные народы готовили его по-разному. Казахи, например, готовили каждый компонент отдельно, соединяя только при подаче. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в сосуде, поставленном на открытый огонь, то есть на костер. Пористость риса также варьировалась в зависимости от национальной кухни.

В какой интерпретации плов попал на вашу кухню - знаете только вы. А вот то, что его нельзя приготовить ни в одном блюде, — это неоспоримая истина.

Как приготовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные антипригарные наборы хороши, но не в этом случае. Первоначально его варили в сосуде с толстыми стенками. Еще нужно уметь готовить на костре. И последним этапом приготовления было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки котла хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру даже после прекращения нагрева.

Настоящий плов - только в казане!

Теперь об оригинальной посуде для плова - казане. И сам котел, и его название произошли от кочевавших по степи тюркских народов. Представляет собой полукруглый сосуд с выпуклым дном. Раньше к краям прикрепляли ушки, в которые продевали проволочную ручку, чтобы выдержать вес полного сосуда. Поэтому они повесили ее над огнем.

Другой вариант — установка на штатив. Такие трюки сохранились до наших дней. В походных вариантах. На кухне гораздо удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова чугунный казан. Делали по старинке. Но уже много лет чугун заменяют алюминиевым сплавом. Такие казаны немного уступают своим предшественникам. Они сохраняли стабильность, способность длительное время поддерживать температуру, чтобы плов испарился.

Чем заменить казан в домашних условиях

Если плов - блюдо не столь популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в каком-либо другом блюде, уже нельзя назвать пловом, мы не будем столь педантичны. В какой еще посуде можно приготовить это замечательное блюдо?

В городской квартире казан прекрасно заменит широкую сковороду с высокими и толстыми бортиками. Они сделаны из того же алюминия (а может у вас от старых запасов остался чугун - это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но приготовлению плова это не помешает. Более того, вы не собираетесь поджигать его.

Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утенок или гусь. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и поступали.

Отдельные порции плова можно запекать в порционных горшочках в духовке.

Если ваш рецепт не требует смешивания ингредиентов блюда, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем можно сразу подать плов на стол, долго не думая о подаче и о том, как красиво блюдо должно быть переложено.

Еще одна обязательная составляющая в посуде для плова – крышка, которая плотно прилегает. Без него вкусный плов не приготовить.

Самый известный котел - древний тайский котел - хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Ясави. Он изготовлен из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Котел украшен растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в виде лепестков лотоса. Но больше всего впечатляют размеры судна – оно 2,45 м в диаметре, около 2 м в высоту и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком котле плова никто не готовил - по легенде, в него наливали воду для омовения верующих во время ритуальных церемоний. Однако для приготовления традиционной еды на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это полусферический чугунный казан с закругленным дном. Именно зауженное дно, широкий верх и толстые стенки, долго сохраняющие тепло, идеально подходят для плова – в обычной кастрюле баранина пригорает, а рис слипается.

Чугунный поводок

В рейтинге котлов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем, чем он старше, тем лучше — за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, а пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится, не жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис медленно набухает. Единственным недостатком такой посуды является ее острота. Кстати, сегодня купить котел можно любой формы и размера. Если вы хотите установить на даче огромный открытый казан, выбирайте сосуд весом 58 кг и объемом 200 литров (цена около 55 тысяч рублей). Если вы собираетесь готовить дома, купите бойлер емкостью от 3 до 8 литров (2-3 тысячи рублей). Но обратите внимание на его дно — классическое закругленное можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая плита, удобнее использовать кастрюлю с выпрямленным дном.

Крышка казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралюминиевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верх идеально подходил по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова не должен выходить пар.

Алюминий легче

На втором месте по популярности алюминиевые и дюралюминиевые котлы. Последние изготавливаются с добавками меди, магния, железа и марганца и весят несколько меньше, чем изготовленные из «чистого» металла. В целом они мало чем отличаются друг от друга. Главным преимуществом алюминиевых казанов является их малый вес. Во всем остальном они уступают чугуну. Томление продуктов в такой посуде происходит не так активно, и после приготовления плов необходимо перекладывать в эмалированную посуду, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, на стеклокерамическую варочную поверхность нельзя ставить металлический казан (остаются разводы), а мыть его нужно осторожно – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Однако, если соблюдать правила, это может длиться долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый котел можно приобрести за 800-1000 руб. Главное не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и бортов должна быть не менее 1 см.

Медь экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные котлы. Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают красноватые котлы. Они считают, что только в медной посуде получается идеальный плов. Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и дно.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России - в продаже чаще встречаются алюминиевые и чугунные.

Казань по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие антипригарное покрытие. Но это всего лишь имитация восточного котла. Главный недостаток такой посуды в том, что у нее тонкие стенки и она недолго держит тепло. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее плов. Мастера приготовления восточных угощений также против использования посуды из Европы и Китая, которую в магазинах почему-то иногда называют «казанками». Сковороды вок и картофель фри имеют округлое дно, но они слишком тонкие, слишком широкие и недостаточно глубокие.

Если вы уже ищете замену казану, то лучше остановиться на блюде для утки или гуся - они чугунные и алюминиевые и имеют толстые стенки. Такие блюда обойдутся в 2-3 тысячи рублей.

Экспертное заключение

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана "Ходжа Насреддин в Бухаре"

Хороший чугунный или алюминиевый казан - отличная посуда не только для плова, но и для множества других восточных блюд. Узбеки варят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и жарят в нем национальный суп лагман. Если вы приобретете казан, вы не останетесь без дела. Помимо плова, попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированный перец, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. В чугунке изделия томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего котла

  • Изготовлен из чугуна, алюминия или меди.
  • Котел с историей, прокаленный и залитый жиром.
  • Имеет толстое дно и стенки не менее 1 см.
  • Идеальная форма – полусфера с закругленным дном. Для дома можно использовать казан с расправленным дном.
  • Плотно прилегающая крышка.

Казан - специфическое блюдо, незаменимое на кухне. В ней можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, рагу и десерты. Главное кулинарное творение, для которого необходим казан, – это плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалке, то без качественной посуды не обойтись. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем разобраться, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, необходимо уточнить некоторые моменты. Для начинающих кулинаров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми нужно научиться управлять. Нагревается долго, но температуру держит лучше. При варке в таком казане трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду следует использовать постоянно, либо каждый раз подготавливать к процессу приготовления. Далее необходимо определиться с формой и размером казана. Немаловажную роль в выборе такой посуды играет плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газового казан лучше брать чугунный, а для электрического – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело отправляться за покупками.

мифы

Существует несколько неверных или неточных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, препятствующая пригоранию пищи и препятствующая выделению вредных веществ. Кроме того, качественная посуда тестируется и тестируется.

Второй миф связан с хрупкостью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой котел легко может расплавиться.

Но добиться этого из качественной литой посуды просто невозможно.

Третья догадка говорит о некачественной пище, приготовленной в алюминиевом котле. Главной особенностью таких блюд является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но это делает работу очень хорошо. То есть пища идеально готовится, если поддерживается необходимая температура.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это главный вопрос, но важны и другие критерии. Например, форма посуды. Его выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде еда не застревает в углах, ее легко перемешать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри она будет иметь округлую форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньше удовольствия. А какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный — зависит от личных предпочтений и умений.

Объем

Этот фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите нужно выбрать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в котором можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего размера на газовой плите будет нагреваться неравномерно. Он больше подходит для использования на других источниках тепла (на улице, барбекю), где можно расширить зону обогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, вне зависимости от объема.

Чугунный или алюминиевый

И все же, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Помимо вышеперечисленных преимуществ и недостатков, оба варианта имеют и другие показатели. Алюминиевый котел легче, а значит, более мобилен. Такая посуда изготавливается из сплавов легких металлов.

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то предпочтение лучше отдать алюминию. Но если вы планируете довольно часто готовить кулинарные шедевры на природе или на гриле, то казан лучше выбрать чугунный. При хорошем уходе такая посуда прослужит десятилетия. Чугун тяжел, но обладает лучшей теплоемкостью.

Критерии качества

Какой казан лучше - алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. Для качественной посуды этот показатель составляет не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерный прогрев и высокое качество приготовленной пищи. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, требующие определенной технологии.

Следует отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет гладкую поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. В хорошей посуде она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова - алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкуснейшие блюда. Главное, чтобы это были качественные блюда. Алюминиевый представитель этого класса имеет меньшую стоимость, небольшой вес, но малую теплоемкость. Чугунный котел дороже и весит больше. Зато лучше держит тепло и хорошо разогревает пищу. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара предпочитают чугунные казаны, а для начинающих алюминиевые будут удобнее. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде забывать не стоит. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – личный выбор каждого.

Самый удачный, рассыпчатый плов получается только в чугунной посуде. Чугун долго сохраняет тепло и отдает его равномерно и долго, что очень важно. После того, как плов будет готов, он должен «настояться». Идеальный вариант – толстостенный чугунный казан.

Казан классический имеет форму полусферы. Изначально он предназначался для тушения пожара. Пламя лижет округлое дно, быстро нагревая поверхность, а чугунные стенки постепенно отдают тепло содержимому, не обжигая, а разогревая продукты.

Мы не каждый день готовим на костре, у нас дома плоские плиты. Именно поэтому нам нужны такие казаны для плова, чтобы они могли стоять устойчиво, но иметь плавно расширяющиеся стенки.

Рады предложить Вам казаны с плоским, но узким дном для использования на плите. Сферическое дно имеет узкую плоскую поверхность, что позволяет комфортно готовить в них на всех типах современных плит.

Почему плов не готовится в кастрюле? В обычной кастрюле получится рис с мясом. Рис прилипает к кастрюле, и его нужно помешивать. А именно этот плов не любит. Суть приготовления этого блюда в том, что слои не смешиваются, а пропитываются жирами, соками и жаром огня.
Лучше всего взять старый чугунный котел, поры которого уже забиты жиром. Если такой казан вам не достался в наследство, но посуда для плова вам нужна, вы можете купить ее в нашем интернет-магазине Сковороды WOK, оформив заказ онлайн, не выходя из дома.

Как приготовить плов в чугунном казане

Ингредиенты:

Килограмм баранины или свинины

500 грамм моркови

400 грамм лука

9091 чеснок0014 Специи: куркума, барбарис, шафран, зира, перец черный молотый, изюм

Курдючное сало - 200 грамм

500 грамм риса для плова.

Приготовление:

Для приготовления плова используется чистая мякоть без прожилок и костей. Рис не пропаренный. Курдючный жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Замочите рис в холодной воде на три часа. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она нагреется. Влейте жир. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить до появления корочки. Очищенные морковь, лук нарезать соломкой и обжарить на сильном огне 5 минут. Уменьшите газ до минимума и оставьте овощи и мясо томиться на час под закрытой крышкой.

Добавить специи, соль, перемешать и посыпать промытым рисом. Сглаживать. Рис с мясом смешивать ни в коем случае нельзя! Залейте рис кипятком так, чтобы над рисом было около сантиметра воды. Варить 20 минут на медленном огне. Затем сделайте углубление в рисе и положите головку чеснока. Накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. Выключите газ и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Подавать, удалив чеснок и перемешав.

Какую посуду купить для плова

Посуда для плова должна быть тяжелой. У нас вы найдете чугунные казаны разных размеров. Весь товар сертифицирован и мы гарантируем его качество. Вам остается только выбрать желаемую форму, объем и совершить покупку.

Позаботьтесь о специальной подставке для казана, чтобы попробовать приготовленный на костре плов. Это незабываемо

Возьмите казан с крышкой, которая должна плотно прилегать, препятствуя выходу аромата. Ведь наш плов не варится и не жарится, а томится на медленном огне.
Если у вас до сих пор нет казана, или сотейника, или чугунного утёнка, милости просим в соответствующие разделы каталога. Не упускайте возможности чаще готовить плов: на костре или на плите.

Вы любители плова? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкусное сочетание овощей и специй...

Вы когда-нибудь готовили такое? Опытные хозяйки знают, что без казана не обойтись. Эта удобная и простая в уходе посуда позволит вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем не сравнимые блюда, мясные, овощные и крупяные кулинарные шедевры можно приготовить дома. Главное правильно подобрать горшок.

Из какого материала выбрать казан

Казан чугунный

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический чугунный казан - идеальный выбор для хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкусными традиционными среднеазиатскими блюдами. Она прослужит семье долгие годы, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантируют необходимую теплопередачу. Пища в процессе приготовления не пригорает, медленно томится и приходит в кондицию.

Чаще всего котлы отливают на заводах. Поэтому они монолитны и прочны. Однако при падении чугунный котел может внезапно треснуть. Да и уронить такой тяжелый предмет несложно. Поэтому следует быть особенно осторожным.

Алюминиевый котел

Алюминиевый котел является хорошей альтернативой чугунному котлу. Стоит сразу отметить, что котлы из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где на первом месте стоит алюминий. При литье в сплав добавляют железо, марганец, медь.

Главным преимуществом алюминиевого казана является его вес. Он намного легче чугуна. Но еда в нем готовится немного по-другому. Мы уже не говорим о медленном классическом томлении. Приходится внимательно следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее приготовлении в таком казане ошибочно. В основном потому, что жировая пленка, образующаяся при использовании казана на стенках посуды, надежно защищает продукты от окисления. Правда, долго хранить блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить его в другую посуду.

Идеально подходит для электрических плит, так как нагревается быстрее. Абсолютно не подходит для стеклокерамики.

Медный котел

На Востоке есть регионы, где пищу часто готовят в медных котлах. Это блюдо уже не в обиходе, скорее экзотическое и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана намного тоньше, чем у чугунного и алюминиевого. Поэтому исключается возможность постепенного разогрева пищи в процессе приготовления. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Казан из нержавеющей стали с эмалевым или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать средства в производство чугунной посуды. Для них гораздо привычнее готовить в казане из нержавеющей стали, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту посуду казаном можно только по форме. По остальным своим характеристикам он никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не подходит для постоянного перемешивания продуктов, что необходимо во многих рецептах. Так как может пострадать слой эмали или антипригарного покрытия. А вот для тушения в духовке идеально подойдет эмалированный казан

Котел какого размера лучше купить?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь это зависит от количества членов семьи, а также от того, как часто вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

На небольшую семью из 3 человек хватит трех литров посуды. Можно быстро приготовить плов, мясо, овощи и каши на разовый прием пищи. Ну, может быть, глава семейства останется в стороне.

Если в вашей семье больше четырех человек, и вы привыкли готовить впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все ваши потребности. Посуду большего размера для приготовления пищи на кухне покупать не стоит. Он просто не сможет нормально прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Огромные котлы, предназначенные для приготовления пищи на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем посуды начинается от 18-20 литров. Можете быть уверены, что порадуете кулинарными шедеврами не менее 20 человек.

В Узбекистане до сих пор есть гигантские котлы, которые, даже пустые, еле тащат четыре человека. В такой посуде готовят на большие праздники. Например, свадьба или похороны. Для такого великана выкапывают специальную яму, засыпают ее углями, ставят котел, раскладывают еду и накрывают его огромной крышкой. Иногда сверху кладут халат. Плов получается нереально вкусным.

Форма котла

Наиболее популярны две формы котлов. Классический азиатский котел отлит в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, устанавливаемой над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда равномерно прогревается в процессе приготовления, что особенно важно, если посуда уложена слоями.

А вот для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точки опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или электрических плитах имеет смысл приобретать посуду с плоским дном. Стоит отметить, что он тоже несколько сужается и закругляется к низу, но на плите стоит достаточно устойчиво.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещины, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны вас смущать. Оба встречаются повсеместно. При изготовлении изделия используется машинное масло. И это никуда не денется. Поэтому первая задача хозяйки – убрать масло.

Для этого предварительно вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Хорошо натирайте не только внутри, но и снаружи.

Как только вы почувствуете, что казан чист, поставьте его на сильный огонь на плите, чтобы хорошо разжечь. В идеале неплохо бы это сделать на улице у открытого огня. Но можно и дома, просто распахнуть окна пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымить. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым рассеется, налить в котел подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошо прогреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоните казан, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло очень горячие, будьте предельно осторожны и внимательны.

Алюминиевый казан нельзя сильно нагревать, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалятся маслом, огонь можно погасить, а казан оставить остывать. Посуда остывает медленно. Придется подождать. Когда все остынет, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без продуктов и присадок. Затем вытрите насухо и можно приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка является обязательным условием для нормальной работы казана. Именно поэтому старинные котлы в почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии. В процессе использования жиром забиваются все мельчайшие трещинки и даже поры. Эта пленка не смывается годами. Этот слой предотвращает пригорание пищи. Своего рода натуральное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

За чугунной посудой довольно легко ухаживать. Но еще необходимо выполнить ряд требований.

  1. Фрагменты пищи, оставшиеся на стенках посуды, необходимо немедленно удалять.
  2. Промойте посуду теплой водой.
  3. Протрите тканью и снова промойте.
  4. Налейте теплую воду и вскипятите ее.
  5. Слейте воду и вытрите котел насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Если все манипуляции не были проделаны вовремя, и продукты в казане засохли, то придется его мыть, а потом прожигать, как в первый раз. Также можно прокалить солью. Килограмм будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари будет удалена, прокалить маслом все же придется. Если этого не сделать, то казан, просто промытый под проточной водой, вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Вам нужна крышка для кастрюли?

Вопрос риторический. Почти все блюда в казане готовятся с крышкой. Тем более, что с чугунной крышкой. Ну или с алюминием, если выбрали алюминиевый котел. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подходят. Дело не в материале, а в посадке. Если вам удастся найти стеклянную крышку, идеально подходящую по диаметру, вы можете использовать ее.

Надо ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке.


Learn more