Добавить на Яндекс

Лаханоризо по гречески классический рецепт


Блюдо лаханоризо | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома. В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества. Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.

Лаханоризо, фото

Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.

Лаханоризо по-гречески: рецепт

Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон. В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.



Рецепт лаханоризо постный

Постное блюдо лаханоризо готовится довольно просто. Нужен только сотейник с крышкой и плита. Можно использовать мультиварку.

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Порции 4 порции

  • 1 шт. - капуста средняя
  • 2 шт. - лук репчатый средний
  • 150 г - масло оливковое
  • 1 шт. - паприка или красный болгарский перец
  • 1 ч.л - томатная паста
  • 200 г - рис
  • 1/2 шт. - лимон
  • 1 пучок - петрушка
  • 1 ч. л. - соль
  • по вкусу - перец красный молотый
  1. Очистить луковицы и нарезать кубиками. В сотейник налить масло и пассеровать до золотистого цвета

  2. Капусту порезать, как на салат и добавить к луку. Посолить и хорошо перемешать

  3. Тушить под крышкой на среднем огне 20 - 30 минут, пока капуста не станет мягкой и поменяет цвет. При необходимости нужно добавить немного воды.  

  4. Паприку очистить, порезать соломкой, добавить к овощам и все перемешать 

  5. Добавить в сотейник рис и влить томат или размешанную с 1/2 стакана воды томатную пасту, всыпать специи и перемешать

  6. Добавлять воду в сотейник по мере необходимости. Тушить, пока рис не будет почти готов. Добавить сок половинки лимона и резанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать рису впитать оставшуюся жидкость

Через десять минут греческое блюдо лаханоризо готово. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Выложить на тарелки и посыпать свежей рубленной зеленью. К постному лаханоризо подойдет пита и оливки.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Лаханоризо, пошаговый рецепт на 1203 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с водкой

Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа

Перец лучше брать кубовидной формы — он устойчивее, а потому удобнее при запекании. На самом деле точно так же я делаю помидоры или цукини, мне вообще кажется, что для фарширования подходят

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная тыква с грибами

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с супом-пюре из зеленого горошка

Юлия Высоцкая

Реклама

daiquiri

Подготовка

20 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Лаханоризо — это простое вкусное блюдо домашней греческой кухни. Капуста с рисом, приготовленные интересным способом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

401

кКал

17%

Белки10 г
Жиры17 г
Углеводы59 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основное

капуста белокочанная

800 г

лук зеленый

3 шт.

лук репчатый

1 шт.
по вкусу

кориандр молотый

по вкусу

перец чили красный

по вкусу

петрушка зелень

1 веточка

томатный сок

100 мл

морковь

3 шт.

оливковое масло

50 мл

рис

100 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашинковать капусту. Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками или кубиками. На оливковом масле постепенно пассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить нарезаный зеленый лук.


Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Когда капуста немного поджарится, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.


Добавить промытый круглый рис и воды в 1,5 раза по объему больше, чем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

рис, ризоттоиз овощейосновные блюдавегетарианские рецептыобеднарезатьварить, тушитьлаханоризорис круглозерныйиз капустытоматный сокспецииужингреческая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Греческая капуста с рисом - Лаханоризо -

В греческой кухне есть способ сделать желанными практически любой овощ. Даже если вы думали, что вам это не нравится, каким-то образом, приготовленное по-гречески, вам удается есть то, что вы хотите есть снова и снова. Это можно сказать об этом традиционном блюде из капусты и риса.

У нас обычно капуста ассоциировалась с салатом из капусты или той знаменитой диетой на щах (помните?), но здесь она превосходно тушится вместе с рисом и такая вкусная и сытная. Поверьте, да, капуста может быть, но она вам понравится!

Лаханоризо принадлежит к категории популярных греческих блюд из овощей и риса, в которых сочетаются все вкусы, наиболее популярным из которых является спанакоризо (шпинат и рис) и мой любимый прасоризо (лук-порей и рис). Помимо вкуса, эти блюда довольно (да, вы уже догадались) полезны. Вам снова удается получить большое количество овощей за одну порцию. А это овощи, богатые антиоксидантами, к тому же вы готовите их на оливковом масле, добавляя еще больше пользы. Капуста, в частности, принадлежит к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами и минералами, а также мощными антиоксидантами и связана с уменьшением воспаления.

Для подачи

Подается как основное блюдо. Если вы едите продукты животного происхождения, вы также можете добавить фету, которая является идеальным дополнением к этому, и, возможно, немного хлеба, хотя он вам не нужен, так как в нем есть рис. И не забудьте про лимон, он действительно раскрывает вкус! И как со всеми блюдами из латера, это хорошо в течение 2-3 дней. На самом деле вкуснее на следующий день. Я предпочитаю его теплым, но его можно подавать и комнатной температуры.

Этот конкретный рецепт является базовой версией, которая мне нравится больше всего, так как не так много ингредиентов, которые могут перебить капусту, но вы также можете добавить лук-порей, зеленый лук и морковь. Вы также можете использовать больше овощей и меньше риса, просто отрегулируйте воду. Это хорошо работает с небольшим количеством специй, я добавил немного кайенского перца, вы также можете попробовать перцовые хлопья.

Несколько слов о рисе

Рис очень важен в этих блюдах, как я уже упоминал ранее. Многие из вас спрашивали меня, можете ли вы использовать коричневый рис, вы можете, но он не станет таким сливочным, тающим во рту. Также нет длиннозернистого риса. Среднезернистый рис — это то, что вам нужно, вот несколько брендов, которые предлагают среднезернистый рис, который я нашел с помощью быстрого онлайн-поиска: среднезернистый рис Goya, среднезернистый белый рис Каролина, среднезернистый рис Watermaid.

Перейти к рецепту

Острая греческая капуста с рисом - Лаханоризо

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Сливочный и успокаивающий традиционный греческий рис с капустой.

Курс: Закуска

Кухня: Греческая, Средиземноморская, Веганская, Вегетарианская

Ключевое слово: Капуста, Один горшок, Рис

Порции: на 2 или 4 стороны

Автор: OliveTomato. com чашка оливкового масла

  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками (около 1 чашки или 4 унции или 115 граммов)
  • ½ небольшой капусты (около 10 унций или 300 граммов, нарезанной (не слишком тонкой)
  • ½ столовой ложки томатной пасты
  • соль/перец
  • Около ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чашки среднезернистого риса (сырого)
  • 2 Лимон и петрушка для подачи
    • Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле

    • Добавьте лук и пассеруйте до мягкости около 5-7 минут

    • Добавьте капусту и перемешайте, пока капуста не покроется оливковым маслом Нагревайте 2-3 минуты (помешивая), пока капуста не подвянет.0003

    • Добавьте около 1 стакана горячей воды и варите 20-30 минут в закрытой кастрюле, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавьте больше воды.

    • Когда капуста станет мягкой, добавьте томатную пасту, разведенную в 2-3 столовых ложках воды, ½ чайной ложки соли, свежемолотый перец и кайенский перец и перемешайте.

    • Добавьте ½ стакана (сырого) риса среднего размера, перемешайте, чтобы рис был покрыт маслом.

    • Добавьте 1 ¼ стакана горячей воды и варите (кастрюля накрыта) до почти полной готовности риса (около 15 минут). Добавьте больше горячей воды в небольшом количестве, если это необходимо. Когда рис будет готов, но в кастрюле еще осталось немного воды, снимите его с огня и держите под крышкой, пока остальная вода не впитается. Рис должен быть немного кремовым.

    • Подавать с большим количеством лимона и посыпать петрушкой.

    Чтобы разогреть, вы можете добавить немного воды, чтобы смягчить ее.
    Можно подавать с фетой.

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

    Фото Елены Паравантес Все права защищены

    79

    OliveTomato.com

    Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный врач-диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.

    Лаханоризо (Греческий рис с капустой)

    Перейти к рецепту

    Лаханоризо  (Греческий рис с капустой) — традиционное греческое блюдо, которое по природе своей является веганским. Это идеальное блюдо для прохладной погоды, и вы можете подавать его, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима или большим количеством лимонного сока для настоящего греческого вкуса.

    В греческой кухне есть множество удивительных блюд, которые, как оказалось, являются веганскими, и лаханоризо — одно из самых вкусных блюд.

    По сути это рис с капустой, но пусть вас не вводит в заблуждение его простота. С точки зрения вкуса лаханоризо — это гораздо больше.

    Капуста обжаривается со смесью лука, моркови и лука-порея, чтобы создать идеальную вкусовую основу для риса.

    Рис из греческой капусты чем-то напоминает раскатанные голубцы с овощами, только готовить их намного проще!

    Почему вы полюбите лаханоризо
    • Это рецепт из одной кастрюли.  Этот рис с капустой — идеальный рецепт, который стоит попробовать, если вы любите легкие блюда в одной кастрюле.
    • В одной порции вы получите много овощей.  С капустой и другими овощами это довольно полезный рецепт, который легко обеспечит вас пятью порциями в день.
    • Легко настроить.  Вы можете добавить немного кайенского перца, чтобы сделать лаханоризо острым, использовать нарезанные помидоры или добавить к рису немного сухого белого вина для дополнительного вкуса.

    Ингредиенты и заменители

    Оливковое масло  — Для этого рецепта греческой капусты необходимо оливковое масло первого отжима хорошего качества.

    Лук, морковь и лук-порей  — эти овощи составляют основу вкуса лаханоризо. Рекомендуется нарезать их небольшими кусочками, чтобы они быстро и равномерно размякли.

    Чеснок  — В этом рецепте лучше всего использовать свеженарезанный чеснок. Не стесняйтесь добавлять больше, если хотите, чтобы рис с капустой был более чесночным.

    Томатная паста  — Я предпочитаю лаханоризо с небольшим количеством томатной пасты, но вы можете добавить столько, сколько хотите.

    Чтобы сделать блюдо еще более томатным, вы также можете добавить банку нарезанных помидоров.

    Капуста — Белокочанная капуста традиционно используется для лаханоризо. Нарежьте его толстыми ломтиками или даже кусочками.

    Рис  — Для лаханоризо вам понадобится круглый или среднезернистый рис. Здесь хорошо подойдет рис арборио, но подойдет любой круглозерный рис. Важно использовать крахмалистый тип риса.

    Свежий укроп  — это необязательно, но настоятельно рекомендуется, потому что это поднимает вкус лаханоризо на совершенно другой уровень.

    Лимонный сок — Как и следовало ожидать от греческого рецепта, лаханоризо готовится с большим количеством лимонного сока. Не стесняйтесь регулировать количество по своему вкусу.

    Как приготовить рис по-гречески с капустой

    Разогрейте масло в жаровне или большой кастрюле, добавьте лук, морковь и лук-порей и готовьте 5-6 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими.

    Добавьте чеснок и продолжайте готовить в течение 1-2 минут до появления аромата.

    Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту, время от времени помешивая.

    Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю, щедро посолите и обжаривайте в течение 8–10 минут, пока она не уменьшится в размерах и не станет мягкой.

    Добавьте рис и бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут или пока рис не приготовится по вашему вкусу. Добавьте немного дополнительного бульона, если он начинает выглядеть слишком сухим.

    Добавьте свежий укроп и лимонный сок, отрегулируйте приправы и сразу же подавайте с дольками лимона и сбрызнув оливковым маслом, если хотите.

    Остатки и хранение

    • Лаханоризо лучше всего подавать немедленно; однако, если у вас есть остатки, вы можете разогреть их в микроволновой печи, пока они не станут горячими.
    • Если вы хотите разогреть этот рис с капустой на плите, вам может понадобиться добавить немного бульона или воды, потому что рис будет продолжать впитывать жидкость.
    • Я не рекомендую замораживать лаханоризо, потому что после оттаивания он, скорее всего, превратится в кашу.

    Примечания к рецептам и советы

    • Лаханоризо часто подают с сыром фета, а также с сыром фета на растительной основе.
    • Рис и капуста вкуснее на следующий день.
    • Можно подавать теплым или комнатной температуры.

    Если вам понравился этот лаханоризо (греческий рис с капустой), вам также могут понравиться некоторые из моих других простых веганских рецептов риса:

    • Веганский испанский нут и рис
    • Спанакоризо (греческий шпинат и рис)
    • Рис с кинзой и лаймом
    • Мексиканский рис Easy Vegan
    • Прасоризо (греческий лук-порей и рис)

    Не пропустите новые рецепты! Подпишитесь на Vegan Cocotte в Instagram, Facebook и Pinterest.

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 45 минут

    Общее время 1 час

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 большая луковица, мелко нарезанная
    • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
    • 1 средний лук-порей, нарезанный (только белая и светло-зеленая части)
    • 2 больших зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 средняя кочанная капуста, нарезанная (около 500 г)
    • 225 г (½ фунта) круглозерного риса
    • 1 литр (4 стакана) овощного бульона
    • Горсть свежего укропа, крупно нарезанного
    • Сок 1 лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Инструкции

      1. Разогрейте масло в жаровне или большой кастрюле, добавьте лук, морковь и лук-порей и готовьте 5-6 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими.
      2. Добавьте чеснок и продолжайте готовить в течение 1-2 минут до появления аромата.

        Learn more