Отправляться по грибы можно уже в конце лета: начинают активно появляться опята, подберезовики, маслята и другие виды. Длится грибной сезон недолго, до октября. Когда осень вступает в силу, приходят первые заморозки, а с ними в лесах постепенно пропадают из вида грибы. Грибники начинают активно чистить и мыть собранный урожай, чтобы сделать заготовки на зиму или использовать их в свежем виде для приготовления блюд. Каждый сорт грибов при чистке требует соблюдения правил: нужно действовать быстро, ведь они относятся к скоропортящимся продуктам.
На шляпке маслят есть пленка, защищающая их от пересыхания. К ней часто прилипают еловые иголки, листья, нежелательный мусор. Перед чисткой необходимо хорошо промыть маслята под проточной водой. Не стоит замачивать и надолго оставлять грибы в воде: они разбухнут, напитаются влагой и потом их уже будет просто невозможно очистить от кожицы. Достаточно подержать их под водой пару минут и убрать всю грязь.
После промывки маслята нужно вытереть насухо чистой тряпочкой. Поддевать кожицу лучше всего небольшим ножом с острым лезвием: чем больше шляпка гриба, тем тоньше кожица на нем. Это может вызвать сложности при очистке. Важно подцеплять кожицу возле ножки гриба, чтобы полностью убрать ее. Следить нужно и за червивыми, помятыми местами на маслятах: лучше сразу убрать их при очистке.
Белые грибы после сбора чистить гораздо проще: с них не нужно снимать кожицу, удалять пленку. Да и грязь к ним пристает не так сильно, как к маслятам. Но убрать ее все равно нужно: сделать это лучше прямо в лесу, использовав мягкую щетку или тряпочку.
— С белыми грибами стоит обращаться аккуратно: лучше соскоблить с них грязь щеткой, а после — хорошо промыть. При чистке стоит подрезать ножку и вычистить пластины. Если вы видите, что на грибах много грязи, листьев, попробуйте дополнительно использовать нож, — говорит Руслан Буй, бренд-шеф ресторана Golden Palace.
По приходу домой белые грибы стоит еще раз перебрать. Если загрязнения еще остались, можно использовать для очистки нижней части ножки острый нож. После этого грибы нужно хорошо промыть под водой и оставить в ней на 10-15 минут. Но не больше, иначе они могут размокнуть.
После замачивания ножки грибов легко очистить с помощью ножа, а с шляпок срезать поврежденные участки. Чистка белых грибов завершается протиранием их насухо.
Подберезовики перед чисткой нужно разделить на подпорченные и цельные грибы: те, что подпорчены, необходимо замочить в воде на 10-15 минут. Процесс чистки зависит и от того, для чего в дальнейшем будут использоваться подберезовики. Если грибы будут сушиться, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде. А вот те, что предназначены для варки или жарки, замачиваются в воде на час, только потом очищаются от кожицы.
Очищать грибы можно при помощи ножа: уделять внимание стоит и ножке, и шляпке. При очистке стоит удалять испорченную или подгнившую мякоть: если этого не сделать, при приготовлении блюд у подберезовиков появится неприятный привкус. Для удобства ножки грибов отделяются от верхней части: основная грязь, от которой важно избавиться, находится внизу гриба. Верхушку не обязательно проходить ножом, а вот с ножкой это сделать нужно.
Особенность сыроежек в их хрупкости — при сборе они разваливаются на части. Поэтому их сразу же стоит складывать в отдельную корзинку, иначе от грибов ничего не остается.
Чистить сыроежки нужно так же аккуратно, как и собирать их. Для начала необходимо срезать ножки с налипшей грязью и проверить, нет ли в грибе червей. Если мякоть подпорченная, важно сразу срезать ее, а уже потом приступать к дальнейшей чистке. Счищать кожицу со шляпки необязательно, но при желании это можно сделать. Нужно хорошо подцепить ее ножом у края и вести к центру гриба. После очистки сыроежки необходимо промыть под водой пару минут.
Подосиновики грибники любят за красивый вид и насыщенный вкус. А еще их довольно просто чистить. В лесу при сборке грибы следует очистить от налипшей грязи при помощи тряпочки или губки. Если на ножке много листьев или поврежденных участков, стоит использовать нож.
Ко второму этапу очистки нужно приступать как можно скорее: как и все другие виды грибов, подосиновики начинаются портиться спустя 4-6 часов после сбора. Дома для начала нужно заняться очисткой ножек. В том случае, если грибы будут использоваться для сушки, их не нужно замачивать. Во всех остальных можно подержать их в воде 30 минут. С помощью ножа с ножки необходимо соскоблить верхний слой, а после разрезать грибы и проверить их на наличие внутренних следов испорченности. Верхушки можно не очищать от кожицы, а просто снять верхний слой грязи с помощью смоченной в воде тряпочки. Губчатый слой и у подберезовиков, и у подосиновиков съедобный – его можно не удалять.
Свое название моховик получил из-за места произрастания: найти его можно в лесу, среди плотного слоя мха. К барахистой шляпке гриба грязь прилипает слабо, поэтому первичная очистка всегда происходит быстро.
Уже дома собранные моховики нужно промыть под водой, а шляпки отделить от ножек при помощи ножа. Чистить грибы лучше ножом, но предварительно важно пройтись по ним сухой щеткой. Это нужно для полного очищения от грязи.
Под шляпками моховиков есть споровой липкий слой: его стоит счистить. Иначе при варке или жарке мякоть потемнее и станет склизкой. Верхний слой с шляпок счищать не нужно, а вот ножки нужно хорошо пройти ножом и убрать с них весь верхний слой. После полной очистки моховики замачиваются в воде на 10-15 минут, а после просушиваются при помощи бумажного полотенца.
Опята — довольно распространенный вид грибов. Чаще всего они растут группами и собирать их в больших количествах гораздо легче. По размеру грибы небольшие: может возникнуть вопрос: «Нужно ли их вообще чистить?». Даже самые маленькие опята стоит сразу после сбора очистить от налипшей грязи, веток и листьев.
Если грибы планируется сушить, то после поверхностной очистки нужно лишь обрезать испорченные и поврежденные места. Опята для маринования, засолки и жарки замачиваются в воде не более часа. После того, как они слегка отмокнут воде, с грибов нужно снять пленку при помощи ножа. Особое внимание стоит уделить верхушкам: на них кожица плотнее.
После сбора грузди замачиваются в воде на 1-2 часа. И белые, и черные грузди чистятся одинаково. Но на последних скапливается больше слизи, поэтому очищать их нужно тщательнее. Слегка размоченные грибы лучше поддаются очистке: грибники используют для нее нежесткую щетку или ненужную зубную щетку. Аккуратными, но уверенными движениями с грибов счищается грязь и кожица.
Поверхностная чистка не приведет к идеальному результату: грузди нужно замочить в воде еще на 2-3 часа. Потом еще раз пройтись по ним щеткой, чтобы убрать пленку.
— Грузди можно вымачивать и сутки. Эти грибы не размокают от влаги, потому что сами содержат много воды. Чтобы во время вымачивания у груздей не пропал вкус, к воде добавляют соль или лимонную кислоту. А для засаливания чаще всего используют именно шапочки, — дополняет Руслан Буй.
Кто-то ограничивается сухой чисткой рыжиков, а кто-то использует перед ней еще и замачивание в воде. К этому виду грибов грязь и листья практически не пристают, но чистить их все равно нужно тщательно. А особое внимание уделять шляпкам и пластинкам.
Способ очистки, как и с любыми другими грибами, зависит от дальнейшего использования: засолки, сушки, отваривания. Перед сушкой их нужно очистить от загрязнений с помощью щетки или тряпки, предварительно разделив на целые и испорченные грибы. Ножки можно отрезать и выбросить, а вот шляпки нужно хорошо протереть насухо.
Перед жаркой или варкой рыжики также очищаются от грязи щеткой. С них срезаются все подгнившие участки и нижняя часть. После этого грибы замачиваются в воде на 15-20 минут: в жидкость можно добавить немного соли. Рыжики также стоит слегка прокипятить, если они будут сразу же использоваться в пищу.
У свинушек выпуклая и плотная шляпка, которая держится на темной низкой ножке. Чистить их от грязи лучше прямо в лесу, используя нож. А дома убрать оставшиеся загрязнения при помощи щетки.
Перед очисткой в домашних условиях свинушки заливаются подсоленной водой на 30 минут. После очищаются от липкости и снова погружаются в воду на час. Этот этап нужно повторить 2-3 раза, чтобы на грибах не осталось слизи. Свинушки перед жаркой, отвариванием, засолкой необходимо предварительно отварить в чистой воде 30 минут. За это время жидкость станет темной, ее нужно слить, наполнить кастрюлю чистой водой и еще раз проварить грибы 40 минут. Если вы решили высушить свинушки, то будет достаточно сухой обработки ножом.
Белые и округлые грибы чаще других можно встретить на прилавках магазинов. После покупки, как и после сборки их в лесу, шампиньоны важно хорошо очистить. Конечно, собранные в лесу грибы требуют еще более тщательной очистки.
Для начала их нужно промыть под водой. Оставлять шампиньоны надолго в воде нельзя, они сразу же размокнут. Очистить их можно ножом, аккуратно подцепив кожицу под шляпкой. После этого нужно вырезать испорченные пластины, подгнившие места на ножках и шляпках. Срезать кожицу с шампиньонов обязательно: при приготовлении блюд она дает неприятный привкус.
Грибы входят в состав множества популярных блюд: супов, ризотто, пирогов. Они придают блюду насыщенный вкус, могут служить как дополнительным ингредиентом, так и основой горячих блюд, солений и салатов.
Приправы придадут вкусу грибов пикантность и насыщенность: это блюдо станет отличной альтернативой привычным обжаренным в масле лисичкам.
Фото: pixabay.comДля начинки:
Сливки 20% | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Свежие лисички | 280 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Чеснок | по вкусу |
Для теста:
Мука | 320 г |
Масло сливочное комнатной температуры | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 4 г |
Соль | 2 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Для теста в глубокой миске смешайте муку с сливочным маслом. Добавьте к смеси яйцо, хорошо перемешайте. Всыпьте сахар, соль и разрыхлитель. Вымесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут.
Сливки прогрейте, но не кипятите. Добавьте к ним измельченный чеснок и хорошо остудите. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте пласт в круглую форму. Поставьте тесто в духовку на 180 градусов на 15 минут.
Лисички промойте в воде и дайте им высохнуть. Пожарьте грибы на оливковом масле до испарения влаги. Дайте им остыть и выложите сверху на тесто. В остывшие сливки добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Вылейте смесь сверху на лисички и поставьте пирог в духовку выпекаться. Он готовится 15-20 минут.
Универсальный маринад подойдет для любых грибов. Он не жирный, но при этом делает опята сочными
Фото: pixabay.comСвежие опята | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 100 г |
Петрушка | 50 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Уксус 9% | 3 ст. ложки |
Промытые и очищенные грибы положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавьте к воде 1 столовую ложку уксуса, доведите до кипения и варите грибы 20 минут.
Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Достаньте грибы из воды и перемешайте с измельченными овощами. Добавьте к ним сахар,оставшийся уксус и оставьте под пленкой на 2 часа. После грибы можно убрать в баночки и поставить в холодильник.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Бренд-шеф Руслан Буй предлагает приготовить простое, и в то же время сытное и вкусное блюдо с белыми грибами. Главное — выбрать качественный рис и хорошо очистить грибы
Фото: pixabay.comРис Арборио | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук репчатый | 30 г |
Сливочное масло | 15 г |
Сыр Пармезан | 40 г |
Белые грибы | 250 г |
Белое вино | 100 мл |
Вода | 200 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Грибы очистите и хорошо промойте. Нарежьте их кубиком и слегка обжарьте на слабом огне. Добавьте к грибам мелко порубленный лук и чеснок, обжарьте до готовности: пришпарьте смесь белым вином, но не дайте ему выпариться.
Добавьте к грибам рис, хорошо перемешайте. Налейте воду и варите до состояния Al dente. Снимите блюдо с огня, добавьте сливочное масло и тертый пармезан.
На популярные вопросы ответил Руслан Буй, бренд-шеф ресторана Golden Palace.
Да, их можно замораживать. В идеале делать это сразу после сбора, не подвергая их длительной чистке и мытью. Так стоит поступать для сохранения плотности и аромата грибов. Для заморозки лучше использовать вакуумные пакеты: это и удобно, и полезно.
Грибы обладают антиоксидантными свойствами: помогают продлить молодость организма, при этом насыщают его необходимыми микроэлементами и минералами. Практически все виды содержат мало калорий, но множество питательных веществ. А большое количество клетчатки в составе минимизирует риск развития сахарного диабета, понижает уровень плохого холестерина. К тому же приемы грибов в пищу положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и кровотока.
Они довольно сложно перевариваются: людям, имеющим проблемы с пищеварением стоит обратить на это внимание. В день рекомендуется съедать не более 150 граммов грибов.
До чистки дойдут не все грибы, поэтому первый этап подготовки — правильный выбор и сортировка. Покупая шампиньоны в магазине или на рынке, обращайте внимание на внешний вид: хороший гриб плотный и упругий, без трещин, морщин, вмятин и пятен.
Шляпка шампиньона многое расскажет о его возрасте: чем она мягче, тем гриб старше. Если он покрылся сеткой морщин, а края начали сохнуть — этот урожай сняли неделю назад, не меньше.
Нет, молодые, только что срезанные или маленькие грибы чистить необязательно. Точкой отсчета считают 4 см в диаметре шляпки. Все, что меньше этого параметра, можно готовить сразу, причем вне зависимости от выбранного способа.
Если гриб свеж, но все-таки запачкался — аккуратно протрите его тряпочкой или салфеткой. Этого будет достаточно, с остальным справится правильная термическая обработка.
Почистить шампиньон все же придется, если:
Вы купили крупные грибы с диаметром шляпки больше 5 см. Такие обычно используют для гриля или фарширования. Кожа у них жестковатая и может горчить, поэтому ее стоит снять.
Грибы лежали несколько дней. И, возможно, нахватали на свои шляпки не самые полезные бактерии. У не совсем свежих грибов необходимо почистить или снять верхний слой.
На коже появились потемнения: они мелкие, чуть больше точки, но лучше вырезать.
Эти шампиньоны вы намерены съесть сырыми.
Не тратьте свое время, если шампиньоны сморщились и почернели. Эти грибы начали портиться. Даже несколько темных пятен на шляпке говорит о том, что процесс внутри запущен — такой гриб не опасен, но вряд ли будет вкусным. Если же шампиньон стал скользким, покрылся слизью и плохо пахнет — он точно пропал. Его приготовление может обернуться отравлением.
Чистить шампиньоны правильно сухим методом — без воды. Эти грибы и так содержат много жидкости, а при долгом контакте могут впитывать воду как губка. Вы, может быть, и не заметите, пока не начнете готовить. Все накопленную жидкость шампиньоны с радостью отдадут сковороде, а сами раскиснут и превратятся в грибную кашу.
Замачивать лесные шампиньоны, как это делают с другими грибами, не стоит. Мыть под проточной водой необходимо выборочно, в крайнем случае при сильном загрязнении.
Совет
Если вы все-таки помыли грибы, делайте это быстро, а затем промокните салфеткой и дайте им полностью высохнуть перед приготовлением. Тогда в процессе они останутся крепкими и хрустящими.
Есть несколько способов, как почистить шампиньон быстро, просто и правильно:
Протереть влажной салфеткой или тряпочкой.
Чистить губкой для посуды, при особом загрязнении — той стороной, которая жестче.
Воспользоваться острым ножом, но аккуратно: оттолкнувшись от края шляпки, следует слегка поддеть тонкую кожицу шампиньона и потянуть ее. Таким образом необходимо почистить всю поверхность.
Устроить грибам спа-процедуру: опустить их в кастрюлю или таз с холодной водой так, чтобы они оказались целиком в жидкости, но не более. Всыпать 2 столовые ложки муки или соли и мягко потереть шляпки — как будто скрабом. Это должно занять не больше трех-пяти минут: шампиньоны не успеют впитать в себя воду, но почистятся.
Совет
Вне зависимости от того, какой способ чистки, нарезки и приготовления вы выбрали, правильно будет срезать (или обновить, если говорить языком шеф-поваров и грибников) нижний срез на ножке гриба. Как правило, с этого места он начинает чернеть и портиться.
Ответ на этот вопрос зависит и от ваших планов на лесной урожай. Вот несколько тонкостей для тех, кто хочет почистить шампиньон правильно.
1. Чтобы запечь
В духовке или на гриле готовят грибы целиком и выбирают крупные. В магазинах упаковки с таким видом шампиньонов даже маркируют особым способом. Для такого способа правильно не повредить шляпку, но чистить все же придется. Воспользуйтесь способом с губкой или мягкой щеткой. Тогда готовое блюдо получится с золотистой, хрустящей корочкой.
2. Перед тем, как нафаршировать
Чтобы приготовить вкусный шампиньон с начинкой, предстоит вытащить внутренние пластинки. Делайте это острым ножом и действуйте аккуратно, чтобы не сломать хрупкую шляпку.
3. Сварить или потушить
Перед приготовлением супа-пюре, грибного соуса или жаркого шампиньоны необходимо резать. Внешний вид и сохранность шляпки в этом случае не так важны. Собираясь почистить, смело берите нож: убирайте грязь, шкурку и вырезайте сомнительные места. Ножка легко отламывается руками.
Совет
Чтобы шампиньоны не раскисли на сковороде, не режьте их слишком мелко и выкладывайте на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Растительное масло, соль и специи правильно добавлять после того, как грибы отдали влагу и уменьшились в объеме примерно в половину.
4. Замариновать или засолить
Для домашних заготовок на зиму чаще используют мини-шампиньоны. Их удобно раскладывать по емкостям и употреблять как закуску. Мыть такие грибы перед готовкой не нужно: но если не решаетесь сразу отправлять в банку, обязательно воспользуйтесь влажной тряпочкой.
Соблюдать правила хранения: свежий шампиньон необходимо приготовить в течение двух суток со дня даты производства. Перед покупкой на развес на рынке поинтересуйтесь у продавца, когда именно срезали грибы. После 48 часов шампиньоны начнут терять качество и питательные свойства: полезным продуктом их уже не назвать. Спустя 7 суток грибы есть категорически нельзя.
Как выращивать шампиньоны. Инструкция для новичков
Как солить грибы в домашних условиях. Простые рецепты
Как заморозить шампиньоны. И сэкономить на них зимой
Грибы мыть или стряхивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
Как лучше всего чистить грибы? Если вы похожи на нас, то наверняка слышали старую пословицу: никогда не мойте грибы . Обоснование заключалось в том, что грибы на 90% состоят из воды, поэтому они будут поглощать воду и заболачиваться. Но метод очистки каждого гриба маленькой щеткой или бумажным полотенцем занимает слишком много времени.
Оказывается, согласно The Kitchn и Марте Стюарт, да, грибы можно мыть! По крайней мере, вы можете дать им небольшой душ. Грибник, опрошенный The Kitchn, сказал, что «грибам нужен душ, а не ванна». Это работает для большинства видов грибов, которые вы найдете в продуктовом магазине. Одно предостережение касается сморчков: эти собранные грибы могут быть очень грязными, поэтому используйте щетку и немного воды, чтобы сделать их как можно более чистыми.
Вот как правильно чистить грибы: и совсем не долго! Есть метод наилучшего случая и метод обмана на случай, если вам лень:
При обоих способах не замачивайте грибы: помните, душ, а не ванна! Вам нужно как можно скорее достать грибы из воды.
Печать
Грибы мыть или смахивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
*Сморчки могут быть очень грязными, поэтому их необходимо чистить щеткой.
Ключевые слова: Как чистить грибы
Вот некоторые из наших лучших рецептов с использованием этих ароматных грибов:
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Замачивать или не замачивать? Расчесывать или не расчесывать? Узнайте, как чистить грибы портобелло и другие любимые сорта, с помощью нашего полезного руководства.
Мари Вилджоэн, внештатный писатель
Автор: Мари Вилджоэн Обновлено 9 декабря 2022 г.
В коллективной памяти кулинарного мира существует миф, согласно которому мыть грибы — плохая идея, но это неправда. Грибы в основном состоят из воды, поэтому немного больше не изменит их вкус или текстуру. Эти грибы также теряют влагу, когда подвергаются воздействию тепла, а это означает, что любая лишняя вода просто испарится. Вынос? Мыть грибы можно с чистой совестью. Мы здесь, чтобы помочь: узнайте, как правильно чистить все виды грибов с помощью нашего полезного руководства.
Есть только одно предостережение: мойте грибы непосредственно перед тем, как они вам понадобятся, так как немытые грибы дольше хранятся в холодильнике.
Обычные грибы, купленные в магазине, такие как портобелло, шампиньоны, шампиньоны и шиитаке, часто прибывают с пахнущей торфом средой для выращивания, прилипшей к их шляпкам. Чистка каждой шляпки с помощью симпатичной грибной щетки — это, возможно, терапевтическая медитация, но она плохо влияет на тайм-менеджмент. Вот как ускорить процесс:
Да, термин «культивируемые дикорастущие грибы» — это оксюморон, но мы думаем, вы понимаете, что мы имеем в виду. Эти грибы тоже можно мыть.
Вешенки, купленные в магазине, следует мыть так же, как пуговицы или портобелло. Обратите внимание, что они, как правило, очень чистые.
Этот гриб, также известный как майтаке, требует нежного прикосновения. Его шляпки очень нежные (по крайней мере, при выращивании) и имеют тенденцию ломаться.
Логично, что эти грибы нуждаются в более тщательной очистке, так как они добываются в дикой природе и могут содержать грязь или песок с лесной подстилки или содержать жуков.
В отличие от хрупкой лесной курицы, дикая курица гораздо крупнее и крепче. Он растет у подножия деревьев или на корнях деревьев на земле и может быть песчаным, и его следует мыть более агрессивно.
Лисички — это дикорастущие летние грибы, которые либо нетронуты, либо покрыты навозом с лесной подстилки, в зависимости от того, где они были собраны. Независимо от того, добыли ли вы их самостоятельно или купили (их нельзя выращивать), тщательно проверьте лисички на наличие крошечных отверстий от жуков на конце стебля. Если дырок от клопов нет, промойте их по методике для лесных куриц.
Если вы заметили явные уколы, прислушайтесь к этим советам:
Соленая вода изгонит любых крошечных существ. Этот метод работает для любых грибов, которые могут быть убежищем для тварей, но обычно это проблема только летом.
Ячеистая структура сморчков делает их исключением, когда дело доходит до чистки грибов. Их нужно почистить щеткой, прежде чем разделить пополам и очистить.