Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Любимый праздник близится, и приготовления к нему идут полным ходом! Покупаются подарки, украшается елка, составляется меню… Символом Нового года неизменно является салат оливье — без него, как и без «Иронии судьбы», уже совсем не то. Этот салат и сам по себе интересен, ведь он выглядит, как праздничный салют, — в тарелке смешались разные цвета и формы, а многообразия составов просто не счесть. Но как красиво подать оливье, чтобы гости удивились вашей оригинальности и был сохранен изумительный вкус? Об этом читайте в нашей статье.
Если оливье в привычном виде уже не впечатляет домашних, сделайте из него закуску! Так блюдо будет занимать меньше места на столе, а порционная подача сделает ваш праздник похожим на торжественный фуршет. Две порции, и можно переходить к горячему! Вам понадобится тонкий лаваш и острый нож, чтобы аккуратно нарезать рулеты. А для оригинального цвета блюда используйте фиолетовый картофель.
Некоторые хозяйки при приготовлении этого салата задаются сразу двумя вопросами: как украсить оливье и разнообразить его состав? Если заменить мясо на рыбу, то получится оригинально и по вкусу ничуть не хуже! А подать такую вариацию салата можно в виде рождественского венка — выложить оливье на тарелку в форме кольца, сверху украсить укропом, нарезанными оливками, кусочками овощей и брусникой.
Одним из классических продуктов для украшения оливье на праздник является красная икра. Она добавляет новый оттенок вкуса и своим ярким цветом подчеркивает красоту салата. Можно пойти еще дальше и к декору блюда добавить перепелиные яйца, креветки и даже фигурно нарезанные огурцы. Такой вариант подачи точно поразит гостей!
Возвращаясь к теме закусок и порционной подачи, нельзя не вспомнить о таком удобно варианте, как сервировка блюда в профитролях. Сами пирожные вы можете купить уже готовые или испечь самостоятельно. Главное, приготовьте салат, наполните им профитроли и украсьте веточкой укропа, листиком кинзы или даже мятой. Такая подача смотрится красиво и позволит насладиться вкусом оливье в сочетании с выпечкой.
Как вам идея подать оливье в виде террина? Не переживайте, запекать ничего не нужно — понадобится майонез, желатин и запас времени. Когда это удивительное блюдо как следует застынет в холодильнике, украсьте его отварными перепелиными яйцами, каперсами и зеленью. Оригинально? Бесспорно!
Рулетики из ветчины — частые гости на праздничном столе. Удобство приготовления этого блюда в том, что начинка может быть самой разнообразной. Подача очень проста: в тонко нарезанный кусок ветчины или докторской колбасы заворачиваете столовую ложку оливье, скрепляете рулетик шпажкой и украшаете листиком свежего салата. Порционная закуска готова!
Еще одна интересная идея — сделать украшение в виде символа наступающего года — Белого Металлического Быка. Придется потратить чуть больше времени, но зато какая красота получится! Придайте салату форму круга, посыпьте сверху тертыми желтками, вокруг на тарелке разложите веточки укропа. Из половинок яичного белка сделайте Быку мордочку и ушки, для ноздрей подойдут черные оливки, рожки и глазки выложите кусочками хлеба. Дополните картину дольками отварной моркови — и шедевр можно подавать к столу!
Классическая сервировка салата наскучила? Освежите рецепт и подайте оливье в стаканах! Замените мясо на креветки, и вот вам морская вариация знакомого блюда. Возьмите широкие стаканы для виски и выложите салат слоями. Пусть это займет чуть больше времени, зато ваше блюдо будет напоминать эксклюзивную закуску. Украсьте оливье отварным яйцом, майонезом и листиком петрушки. Такую подачу запомнят все!
Тарталетки — прекрасный вариант для сервировки практически любого салата. Вы можете испечь их сами или купить готовые, главное, они должны быть большими, чтобы в них поместилась хорошая порция оливье. А дальше дело техники: раскладываете салат по тарталеткам, украшаете половинкой перепелиного яйца и вяленым томатом.
Какой праздник обходится без всеми любимых грибочков? Маринованные опята сами по себе очень хороши, а если дополнить ими оливье, то получится еще вкуснее! Только не добавляйте их в салат, а выложите сверху. Дополните блюдо зеленью и подавайте к столу. Просто, но эффектно!
Как украсить салат оливье, решать вам — все зависит от фантазии, бюджета и вкуса. В статье мы рассказали о самых необычных и интересных вариантах сервировки. Выбирайте идею по душе и экспериментируйте!
Августовская жара, последние недели беременности, последние видео, записанные для нашего нового виртуального урока кулинарии, часы, проведенные лениво перед вентилятором. Ешьте арбуз прямо из холодильника каждый день после обеда и несколько долек дыни в конце почти каждого ужина. Закрытые ставни, ужин с семьей в поисках свежего воздуха, помидоры, только что сорванные в мамином огороде, персики с рынка. Не знаю, как так получилось, но уже август.
В ближайшие месяцы ребенок перевернет нашу жизнь с ног на голову, но мы постараемся время от времени возвращаться сюда и в социальные сети, так как мы работали над новыми вкусными рецептами, и мы не можем дождаться поделиться ими с вами.
Происхождение этого салата до сих пор неизвестно: есть те, кто хочет, чтобы он был франко-русским, и датируют его наполеоновскими временами, и те, кто клянется бельгийско-русским происхождением, говоря, что его создал шеф-повар Люсьен Оливье, которому и принадлежит его второе название, салат Оливье. Есть те, кто вспоминает вездесущую Катерину Медичи, и те, кто вместо этого относит ее происхождение к Пьемонту девятнадцатого века.
Бабушка часто пекла в те годы. Она красиво оформит ему керамическую тарелку и украсит ее сваренными вкрутую яйцами. Она доставала его из холодильника как раз к обеду, чтобы он был еще холодным. Всем это нравилось, так как помогало сдерживать жару тех летних дней.
И Пеллегрино Артузи, и Ада Бони в своих книгах приводят рецепт русского салата – Артузи включает еще свеклу, каперсы и анчоусы, а Ада Бони предлагает подавать его с отварной рыбой или курицей.
В первой главе своих кулинарных мемуаров Ризотто с крапивой , она рассказывает о своей семье. Раньше они жили в красивой квартире на втором этаже приятного дома середины девятнадцатого века на виа дель Джезу, тихой жилой улице с элегантными семейными домами. Однажды у мамы Анны был ланч, и ей понадобился дополнительный русский салат из 9 часов.0027 Zanocco , гастроном на Виа Монте Наполеоне.
В Италии в довоенные годы его часто подавали на парадные обеды и ужины. Мама готовила вкусный русский салат: ко всем вареным овощам добавляла простые ингредиенты, вроде сваренных вкрутую яиц или филе анчоусов, роскошных кусочков лангуста, в зависимости от важности блюда.
Сегодня русский салат вышел из моды. Может быть, это из-за присутствия майонеза, может быть, потому что мы связываем это с прошлым временем. Но для меня оно остается блюдом, связанным с заветными воспоминаниями, тем, что я до сих пор с удовольствием готовлю и ем, и которое время от времени появляется на моем столе летом. Я делаю его из сезонных овощей, приготовленных al dente , с хорошим майонезом, греческим йогуртом и горстью свежих трав, чтобы облегчить его вкус.
Я разработал этот рецепт в сотрудничестве с Бетти Босси , используя их Соусоварку . Это эффективный и умный гаджет для приготовления майонеза и масляных соусов. Жир по вашему выбору, будь то оливковое масло или топленое масло, понемногу капает прямо на венчики, пока вы вручную вращаете их, регулируя скорость в соответствии со своим опытом. За несколько минут мне удалось сделать густой, лимонный майонез с нуля, не проливая повсюду масло. В следующий раз я хочу сделать голландский соус, с которым в прошлом у меня были проблемы.
Если вы не хотите использовать сырые яйца, вы можете использовать пастеризованные желтки для приготовления этого майонеза: 20 граммов будет достаточно. Прочтите также этот старый пост из архива блога , где я поделился секретами Джулии Чайлд по приготовлению идеального майонеза : помните, что температура яиц и всех других ингредиентов имеет решающее значение.
Приготовив майонез, я добавил несколько ложек греческого йогурта, чтобы сделать его более легким и придать ему слегка терпкий вкус, усиленный столовой ложкой нарезанных маринованных корнишонов. Затем, чтобы сделать его более насыщенным, я покрошила два яйца вкрутую вместе с вареными овощами — картофелем, морковью, цуккини, стручковой фасолью и замороженным горошком. Свежие травы, такие как базилик и тимьян, также добавили приятную травяную ноту.
Теперь дело за вами. Вы можете подать этот русский салат в качестве гарнира — он прекрасно дополнит жареную или вареную рыбу или белое мясо — или в качестве основного блюда, подаваемого вместе с летним салатом из помидоров, сбрызнутым вашим лучшим оливковым маслом первого отжима и посыпанным много базилика.
Русский салат я делаю из летних сезонных овощей, приготовленных аль денте, с хорошим майонезом, греческим йогуртом и горстью свежей зелени, чтобы облегчить его вкус.
4.5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Закрепить рецепт Поделиться по электронной почтеВремя подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Время отдыха в холодильнике 1 час Интернациональная кухня
Порции на 4 персоны
Приготовьте майонез. Взбейте желток с горчицей и лимонным соком, вливая по капле растительное масло. Когда майонез загустеет и впитает все масло, посолите, поперчите и добавьте еще лимона по вкусу.
Теперь добавьте греческий йогурт, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Теперь подготовьте все овощи, разложив их по разным мискам.
Картофель очистить и нарезать кубиками. То же самое сделать с морковью и кабачками. Очистите стручковую фасоль, удалив кончики, и тоже нарежьте кубиками.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем посолите ее и варите овощи партиями, один за другим. Слейте их шумовкой, соберите в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить приготовление.
Приготовив овощи по отдельности и нарезав их одинакового размера, вы сможете приготовить их идеально, избегая разваривания овощей. Я готовила картофель и морковь 5 минут, стручковую фасоль 7, кабачки 3 минуты и замороженный горошек 4 минуты: точное время, однако, будет зависеть от размера ваших овощей и вашего личного вкуса. Я люблю, чтобы овощи были прожарены, но все еще al dente.
Когда все овощи будут приготовлены и остынут, соберите их в большую миску. Добавьте также нарезанные кубиками корнишоны.
Два из трех сваренных вкрутую яиц размять вилкой до состояния крошки, затем добавить их к овощам. Третье яйцо можно оставить в стороне для украшения русского салата или его тоже раскрошить.
Теперь добавьте базилик, порвав листья руками, и листья тимьяна.
Добавьте йогуртовый майонез, тщательно и аккуратно перемешайте и при необходимости приправьте солью и перцем.
Держите русский салат в холодильнике не менее часа перед подачей на стол. Его можно хранить в холодильнике, накрыв, в течение дня или двух.
Оформите предзаказ прямо сейчас на Cucina Povera Cookbook100 рецептов, чтобы прославить итальянский способ превращения скромных ингредиентов в незабываемые блюда. Предварительный заказ сейчас!
Я вырос с мантрой моей нонны: яйца нужно варить столько, сколько потребуется, чтобы произнести Апостольский символ веры молитва. С другой стороны, моя мама просто забывала яйца там, в кастрюле с быстрокипящей водой, пока вдруг не вспоминала их вынуть, в результате чего часто желток начинал зеленеть.
Я с глубоким почтением отношусь к яйцам и к простым методам приготовления, которые никогда не подведут . С некоторых пор, когда я хочу приготовить идеальные яйца вкрутую, я сначала довожу их до комнатной температуры, если они в холодильнике, а затем кладу их в кастрюлю, где они могут удобно расположиться друг рядом с другом. В конце концов, я покрываю яйца водой.
Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения. Когда вода закипит, выключаю огонь, ставлю кастрюлю на плиту, которая еще горячая, и накрываю крышкой. Установите таймер на 10 минут, если вы хотите идеальные яйца вкрутую с твердым вареным желтком. Если вы предпочитаете яйца всмятку, установите таймер на 5 или 6 минут. По истечении этого времени слейте яйца, промойте их под холодной водой и очистите. Они всегда идеальны.
Вот меню для летнего вечера, которое можно приготовить заранее и подать в последний момент. Вместе с русским салатом приготовьте салат из нарезанных помидоров, заправьте его лучшим оливковым маслом первого отжима, орегано и свежими листьями базилика. Накануне поджарьте фаршированную грудку индейки и нарежьте ее в самый последний момент, подогрев только оставшийся на сковороде сок. В завершение ужина поджарьте несколько сезонных косточковых фруктов и сбрызните их медово-ванильным сиропом.
Этот рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат) является таким уникальным рецептом. Это традиционное блюдо русской кухни, которое подают в большинстве ресторанов и на вечеринках. Этот салат широко известен в украинской общине как Русский салат или Оливье.
Другие традиционные русские/украинские рецепты, которые стоит попробовать: Борщ и Пельмени (пельмени).
Делимся рецептом традиционного Русского Картофельного Салата, также известного как Салат Оливье (Оливье), а в наше время называемого Русским Салатом.
Салат Оливье обычно состоит из гороха, картофеля, моркови, лука, мяса, соленых огурцов и яиц, смешанных с майонезом. Мясо используется либо болонья, курица или ветчина.
Картофель, яйца и морковь готовятся путем варки с кожурой в воде, затем очищаются от кожуры.
ИДЕАЛЬНЫЕ КУБИКИ: Используйте это SLICER для получения ровных кусочков идеального размера каждый раз. Пожалуйста.
Салат «Оливье» популярен во время традиционных праздников Нового года, Рождества и Пасхи.
Этот салат также подают на большинстве вечеринок и семейных посиделок в русско-украинских общинах. Те из нас, кто живет в Соединенных Штатах и постепенно приспосабливается к более американизированной еде, не подают этот салат так часто, как это делали наши родители, но все же он считается угощением для вечеринок.
Этот салат можно хранить в холодильнике несколько дней. Вы можете либо смешать все и сразу добавить майонез, либо просто добавить майонез в салат свежим при подаче.
Приготовьте вместе картофель и морковь. Готовность картофеля и моркови проверяйте ножом, он должен легко протыкать серединку. Приготовить их накануне вечером - отличная идея, после приготовления просто охладите (с кожурой).
ПРИМЕЧАНИЕ: Секрет оливье BEST заключается в том, чтобы нарезанные кубиками огурцы просеять в течение ночи через сито или выжать все соки, если вы торопитесь (просто положите огурцы на несколько бумажных полотенец и отожмите). Таким образом, сок из соленых огурцов не перебьет вкус остальных ингредиентов и не придаст салату сырости.
Для рецепта можно использовать вареную курицу, ветчину или колбасу. Если вы покупаете болонью в отделе гастрономов, попросите болонью с низким содержанием натрия. Это имеет огромное значение. Вы также можете попросить их нарезать ломтики потолще, чтобы они были нарезаны кубиками равномерно.
Мне нравится добавлять новые изюминки в традиционные рецепты. Мое самое любимое дополнение, которое я добавляю в этот салат, — это свежие огурцы и использование свежего горошка вместо консервированного (свежезамороженный горошек, размороженный). Хрустящие свежие огурцы придают ему особый вкус. Консервированный горошек такой влажный и на вкус мягкий, что использование свежего горошка поднимает салат на новый уровень. Вы больше никогда не захотите вернуться к консервированному гороху.
Так у нас есть такая традиция с салатом Оливье (Оливье салат) моя мама начала. Если подаем оливье, то обязательно подаем и голубцы (рецепт ТУТ ). Это значит, что если у нас когда-нибудь будут русские голубцы, мы всегда подаем оливье. Это может показаться вам глупым, но это традиция в нашей семье, и мы ей верны, лол.
Распечатать
4.92 от 12 голосов
Этот рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат) является традиционным блюдом русской кухни и подается в большинстве ресторанов и на вечеринках. Этот салат широко известен в украинской общине как Русский салат и Оливье.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 1 час
Количество порций: 10 порций
Стандарт США – метрическая система мер
В большую кастрюлю положите картофель и морковь. Полностью покрыть водой. Доведите до кипения и варите около 20-25 минут или пока нож не будет легко протыкать его. (Не переваривайте. Достаньте морковь и картофель из воды, дайте остыть).
В небольшую кастрюлю добавьте яйца, накройте яйца водой и доведите до кипения.