Добавить на Яндекс

Как подать оливье


Как красиво подать оливье - Со Вкусом

Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

История салата «Оливье»

Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
  2. Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
  3. Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
  4. Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
  5. Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
  6. При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
  7. Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Как украсить салат оливье на новогодний стол 2021, красиво подать праздничный оливье

Любимый праздник близится, и приготовления к нему идут полным ходом! Покупаются подарки, украшается елка, составляется меню… Символом Нового года неизменно является салат оливье — без него, как и без «Иронии судьбы», уже совсем не то. Этот салат и сам по себе интересен, ведь он выглядит, как праздничный салют, — в тарелке смешались разные цвета и формы, а многообразия составов просто не счесть. Но как красиво подать оливье, чтобы гости удивились вашей оригинальности и был сохранен изумительный вкус? Об этом читайте в нашей статье.

Из салата — в закуску

Если оливье в привычном виде уже не впечатляет домашних, сделайте из него закуску! Так блюдо будет занимать меньше места на столе, а порционная подача сделает ваш праздник похожим на торжественный фуршет. Две порции, и можно переходить к горячему! Вам понадобится тонкий лаваш и острый нож, чтобы аккуратно нарезать рулеты. А для оригинального цвета блюда используйте фиолетовый картофель.

Нарядное волшебство

Некоторые хозяйки при приготовлении этого салата задаются сразу двумя вопросами: как украсить оливье и разнообразить его состав? Если заменить мясо на рыбу, то получится оригинально и по вкусу ничуть не хуже! А подать такую вариацию салата можно в виде рождественского венка — выложить оливье на тарелку в форме кольца, сверху украсить укропом, нарезанными оливками, кусочками овощей и брусникой.

Икры много не бывает

Одним из классических продуктов для украшения оливье на праздник является красная икра. Она добавляет новый оттенок вкуса и своим ярким цветом подчеркивает красоту салата. Можно пойти еще дальше и к декору блюда добавить перепелиные яйца, креветки и даже фигурно нарезанные огурцы. Такой вариант подачи точно поразит гостей!

На один укус

Возвращаясь к теме закусок и порционной подачи, нельзя не вспомнить о таком удобно варианте, как сервировка блюда в профитролях. Сами пирожные вы можете купить уже готовые или испечь самостоятельно. Главное, приготовьте салат, наполните им профитроли и украсьте веточкой укропа, листиком кинзы или даже мятой. Такая подача смотрится красиво и позволит насладиться вкусом оливье в сочетании с выпечкой.

Итальянская вариация

Как вам идея подать оливье в виде террина? Не переживайте, запекать ничего не нужно — понадобится майонез, желатин и запас времени. Когда это удивительное блюдо как следует застынет в холодильнике, украсьте его отварными перепелиными яйцами, каперсами и зеленью. Оригинально? Бесспорно!

Сытные рулетики

Рулетики из ветчины — частые гости на праздничном столе. Удобство приготовления этого блюда в том, что начинка может быть самой разнообразной. Подача очень проста: в тонко нарезанный кусок ветчины или докторской колбасы заворачиваете столовую ложку оливье, скрепляете рулетик шпажкой и украшаете листиком свежего салата. Порционная закуска готова!

С художественным замыслом

Еще одна интересная идея — сделать украшение в виде символа наступающего года — Белого Металлического Быка. Придется потратить чуть больше времени, но зато какая красота получится! Придайте салату форму круга, посыпьте сверху тертыми желтками, вокруг на тарелке разложите веточки укропа. Из половинок яичного белка сделайте Быку мордочку и ушки, для ноздрей подойдут черные оливки, рожки и глазки выложите кусочками хлеба. Дополните картину дольками отварной моркови — и шедевр можно подавать к столу!

Коктейльная вечеринка

Классическая сервировка салата наскучила? Освежите рецепт и подайте оливье в стаканах! Замените мясо на креветки, и вот вам морская вариация знакомого блюда. Возьмите широкие стаканы для виски и выложите салат слоями. Пусть это займет чуть больше времени, зато ваше блюдо будет напоминать эксклюзивную закуску. Украсьте оливье отварным яйцом, майонезом и листиком петрушки. Такую подачу запомнят все!    

Корзиночка с сюрпризом

Тарталетки — прекрасный вариант для сервировки практически любого салата. Вы можете испечь их сами или купить готовые, главное, они должны быть большими, чтобы в них поместилась хорошая порция оливье. А дальше дело техники: раскладываете салат по тарталеткам, украшаете половинкой перепелиного яйца и вяленым томатом. 

Лесная сказка

Какой праздник обходится без всеми любимых грибочков? Маринованные опята сами по себе очень хороши, а если дополнить ими оливье, то получится еще вкуснее! Только не добавляйте их в салат, а выложите сверху. Дополните блюдо зеленью и подавайте к столу. Просто, но эффектно!

Как украсить салат оливье, решать вам — все зависит от фантазии, бюджета и вкуса. В статье мы рассказали о самых необычных и интересных вариантах сервировки. Выбирайте идею по душе и экспериментируйте!

Салат Русский, Салат Оливье. Называйте это как хотите, но сделайте это!

Августовская жара, последние недели беременности, последние видео, записанные для нашего нового виртуального урока кулинарии, часы, проведенные лениво перед вентилятором. Ешьте арбуз прямо из холодильника каждый день после обеда и несколько долек дыни в конце почти каждого ужина. Закрытые ставни, ужин с семьей в поисках свежего воздуха, помидоры, только что сорванные в мамином огороде, персики с рынка. Не знаю, как так получилось, но уже август.

В ближайшие месяцы ребенок перевернет нашу жизнь с ног на голову, но мы постараемся время от времени возвращаться сюда и в социальные сети, так как мы работали над новыми вкусными рецептами, и мы не можем дождаться поделиться ими с вами.

Сегодня я начну с поста, который короче обычного, но посвящен одному из моих любимых летних гарниров — русскому салату.

Происхождение этого салата до сих пор неизвестно: есть те, кто хочет, чтобы он был франко-русским, и датируют его наполеоновскими временами, и те, кто клянется бельгийско-русским происхождением, говоря, что его создал шеф-повар Люсьен Оливье, которому и принадлежит его второе название, салат Оливье. Есть те, кто вспоминает вездесущую Катерину Медичи, и те, кто вместо этого относит ее происхождение к Пьемонту девятнадцатого века.

Любовь к правильно приготовленному русскому салату родилась у меня в летние дни моего детства, в полумраке бабушкиной кухни, в обеденный перерыв.

Бабушка часто пекла в те годы. Она красиво оформит ему керамическую тарелку и украсит ее сваренными вкрутую яйцами. Она доставала его из холодильника как раз к обеду, чтобы он был еще холодным. Всем это нравилось, так как помогало сдерживать жару тех летних дней.

И Пеллегрино Артузи, и Ада Бони в своих книгах приводят рецепт русского салата – Артузи включает еще свеклу, каперсы и анчоусы, а Ада Бони предлагает подавать его с отварной рыбой или курицей.

Но самая увлекательная история о «Русском салате» принадлежит Анне дель Конте.

В первой главе своих кулинарных мемуаров Ризотто с крапивой , она рассказывает о своей семье. Раньше они жили в красивой квартире на втором этаже приятного дома середины девятнадцатого века на виа дель Джезу, тихой жилой улице с элегантными семейными домами. Однажды у мамы Анны был ланч, и ей понадобился дополнительный русский салат из 9 часов.0027 Zanocco , гастроном на Виа Монте Наполеоне.

В Италии в довоенные годы его часто подавали на парадные обеды и ужины. Мама готовила вкусный русский салат: ко всем вареным овощам добавляла простые ингредиенты, вроде сваренных вкрутую яиц или филе анчоусов, роскошных кусочков лангуста, в зависимости от важности блюда.

Сегодня русский салат вышел из моды. Может быть, это из-за присутствия майонеза, может быть, потому что мы связываем это с прошлым временем. Но для меня оно остается блюдом, связанным с заветными воспоминаниями, тем, что я до сих пор с удовольствием готовлю и ем, и которое время от времени появляется на моем столе летом. Я делаю его из сезонных овощей, приготовленных al dente , с хорошим майонезом, греческим йогуртом и горстью свежих трав, чтобы облегчить его вкус.

Летний русский салат

Я разработал этот рецепт в сотрудничестве с Бетти Босси , используя их Соусоварку . Это эффективный и умный гаджет для приготовления майонеза и масляных соусов. Жир по вашему выбору, будь то оливковое масло или топленое масло, понемногу капает прямо на венчики, пока вы вручную вращаете их, регулируя скорость в соответствии со своим опытом. За несколько минут мне удалось сделать густой, лимонный майонез с нуля, не проливая повсюду масло. В следующий раз я хочу сделать голландский соус, с которым в прошлом у меня были проблемы.

Если вы не хотите использовать сырые яйца, вы можете использовать пастеризованные желтки для приготовления этого майонеза: 20 граммов будет достаточно. Прочтите также этот старый пост из архива блога , где я поделился секретами Джулии Чайлд по приготовлению идеального майонеза : помните, что температура яиц и всех других ингредиентов имеет решающее значение.

Приготовив майонез, я добавил несколько ложек греческого йогурта, чтобы сделать его более легким и придать ему слегка терпкий вкус, усиленный столовой ложкой нарезанных маринованных корнишонов. Затем, чтобы сделать его более насыщенным, я покрошила два яйца вкрутую вместе с вареными овощами — картофелем, морковью, цуккини, стручковой фасолью и замороженным горошком. Свежие травы, такие как базилик и тимьян, также добавили приятную травяную ноту.

Теперь дело за вами. Вы можете подать этот русский салат в качестве гарнира — он прекрасно дополнит жареную или вареную рыбу или белое мясо — или в качестве основного блюда, подаваемого вместе с летним салатом из помидоров, сбрызнутым вашим лучшим оливковым маслом первого отжима и посыпанным много базилика.

Русский салат

Русский салат я делаю из летних сезонных овощей, приготовленных аль денте, с хорошим майонезом, греческим йогуртом и горстью свежей зелени, чтобы облегчить его вкус.

4.5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Поделиться по электронной почте

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

Время отдыха в холодильнике 1 час Интернациональная кухня

Порции на 4 персоны

Ингредиенты для приготовления йогуртового майонеза
  • ▢ 1 желток комнатной температуры
  • ▢ 100 мл растительного масла
  • ▢ 90 8 1 ст. л.0082
  • ▢ Соль
  • ▢ Черный перец
  • ▢ 2 столовые ложки греческого йогурта
Ингредиенты, чтобы сделать российский салат
  • ▢ 2 Средний Поттос
  • ▢ 2 Средний пай Бобы
  • ▢ 100 г замороженного гороха
  • ▢ 3 яйца с вкрутуальной вкрутой
  • ▢ Несколько свежих листьев базилика
  • ▢ Несколько веточек свежего тимьяна
  • ▢ 1 столовая ложка сборочной новостной новостной новостью

818 STATY с подсудимыми с ножкой! на Письма из Тосканы и получать обновления блога, новые истории и эксклюзивные рецепты.

  • Приготовьте майонез. Взбейте желток с горчицей и лимонным соком, вливая по капле растительное масло. Когда майонез загустеет и впитает все масло, посолите, поперчите и добавьте еще лимона по вкусу.

  • Теперь добавьте греческий йогурт, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

  • Теперь подготовьте все овощи, разложив их по разным мискам.

  • Картофель очистить и нарезать кубиками. То же самое сделать с морковью и кабачками. Очистите стручковую фасоль, удалив кончики, и тоже нарежьте кубиками.

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем посолите ее и варите овощи партиями, один за другим. Слейте их шумовкой, соберите в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить приготовление.

  • Приготовив овощи по отдельности и нарезав их одинакового размера, вы сможете приготовить их идеально, избегая разваривания овощей. Я готовила картофель и морковь 5 минут, стручковую фасоль 7, кабачки 3 минуты и замороженный горошек 4 минуты: точное время, однако, будет зависеть от размера ваших овощей и вашего личного вкуса. Я люблю, чтобы овощи были прожарены, но все еще al dente.

  • Когда все овощи будут приготовлены и остынут, соберите их в большую миску. Добавьте также нарезанные кубиками корнишоны.

  • Два из трех сваренных вкрутую яиц размять вилкой до состояния крошки, затем добавить их к овощам. Третье яйцо можно оставить в стороне для украшения русского салата или его тоже раскрошить.

  • Теперь добавьте базилик, порвав листья руками, и листья тимьяна.

  • Добавьте йогуртовый майонез, тщательно и аккуратно перемешайте и при необходимости приправьте солью и перцем.

  • Держите русский салат в холодильнике не менее часа перед подачей на стол. Его можно хранить в холодильнике, накрыв, в течение дня или двух.

Оформите предзаказ прямо сейчас на Cucina Povera Cookbook100 рецептов, чтобы прославить итальянский способ превращения скромных ингредиентов в незабываемые блюда. Предварительный заказ сейчас!

Как приготовить идеальные яйца вкрутую?

Я вырос с мантрой моей нонны: яйца нужно варить столько, сколько потребуется, чтобы произнести Апостольский символ веры молитва. С другой стороны, моя мама просто забывала яйца там, в кастрюле с быстрокипящей водой, пока вдруг не вспоминала их вынуть, в результате чего часто желток начинал зеленеть.

Я с глубоким почтением отношусь к яйцам и к простым методам приготовления, которые никогда не подведут . С некоторых пор, когда я хочу приготовить идеальные яйца вкрутую, я сначала довожу их до комнатной температуры, если они в холодильнике, а затем кладу их в кастрюлю, где они могут удобно расположиться друг рядом с другом. В конце концов, я покрываю яйца водой.

Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения. Когда вода закипит, выключаю огонь, ставлю кастрюлю на плиту, которая еще горячая, и накрываю крышкой. Установите таймер на 10 минут, если вы хотите идеальные яйца вкрутую с твердым вареным желтком. Если вы предпочитаете яйца всмятку, установите таймер на 5 или 6 минут. По истечении этого времени слейте яйца, промойте их под холодной водой и очистите. Они всегда идеальны.

Подавать этим летом русский салат с…

Вот меню для летнего вечера, которое можно приготовить заранее и подать в последний момент. Вместе с русским салатом приготовьте салат из нарезанных помидоров, заправьте его лучшим оливковым маслом первого отжима, орегано и свежими листьями базилика. Накануне поджарьте фаршированную грудку индейки и нарежьте ее в самый последний момент, подогрев только оставшийся на сковороде сок. В завершение ужина поджарьте несколько сезонных косточковых фруктов и сбрызните их медово-ванильным сиропом.

  • Фаршированная грудка индейки . Когда я думаю о фаршированной грудке индейки моей мамы, это напоминает мне о праздничных днях и длинных столах с семьей, собравшейся за общей трапезой. Это сочное и вкусное мясо. Это заставляет меня тянуться за ломтиком хлеба, чтобы вытереть оставшийся на дне кастрюли соус, приготовленный из масла первого отжима, белого вина, плавленого сыра и мясного сока. Одним словом, для нас, у которых нет традиции запекать целую индейку на праздник, самым удобным выбором будет грудка индейки: нежирный, дешевый и универсальный кусок мяса.
  • Жареные косточковые фрукты . Выбирайте спелые сезонные косточковые фрукты и стремитесь к сорту , так как он обеспечивает различные цвета, текстуры и вкусы. Белые персики и нектарины, абрикосы, желтые и красные сливы... все они служат этой цели, причем желтые персики - мой первый выбор, поскольку они идеально обугливаются через несколько минут на раскаленной сковороде, приобретая вареную текстуру. Подавайте жареные косточковые фрукты, сбрызнутые медовым сиропом, приправленным розмарином и ванилью. Вы также можете добавить шарик вашего любимого мороженого или столовую ложку молочной рикотты, просто посыпанной корицей.

Ссылка на любовь

  • Подробнее о русском салате, его истории и ингредиентах здесь и здесь.
  • «Простой зеленый салат»: лакмусовая бумажка Фанни Сингер для хорошего ресторана . Фанни Сингер, дочь Элис Уотерс, разделяет страсть своей мамы к простому зеленому салату. Я не могу дождаться, чтобы попробовать их одежду.
  • Когда написание рецептов стало таким… обезображенным?  Интересный разговор между Прией Кришной и Юанде Комолафе о написании рецептов и об искаженной перспективе, которую часто имеют в написании еды в Америке (и Европе).

Рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат)

Этот рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат) является таким уникальным рецептом. Это традиционное блюдо русской кухни, которое подают в большинстве ресторанов и на вечеринках. Этот салат широко известен в украинской общине как Русский салат или Оливье.

Другие традиционные русские/украинские рецепты, которые стоит попробовать: Борщ и Пельмени (пельмени).

Что такое салат Оливье?

Делимся рецептом традиционного Русского Картофельного Салата, также известного как Салат Оливье (Оливье), а в наше время называемого Русским Салатом.

Салат Оливье обычно состоит из гороха, картофеля, моркови, лука, мяса, соленых огурцов и яиц, смешанных с майонезом. Мясо используется либо болонья, курица или ветчина.

Картофель, яйца и морковь готовятся путем варки с кожурой в воде, затем очищаются от кожуры.

ИДЕАЛЬНЫЕ КУБИКИ: Используйте это SLICER  для получения ровных кусочков идеального размера каждый раз. Пожалуйста.

Когда подавать салат Оливье (оливье)?

Салат «Оливье» популярен во время традиционных праздников Нового года, Рождества и Пасхи.

Этот салат также подают на большинстве вечеринок и семейных посиделок в русско-украинских общинах. Те из нас, кто живет в Соединенных Штатах и ​​постепенно приспосабливается к более американизированной еде, не подают этот салат так часто, как это делали наши родители, но все же он считается угощением для вечеринок.

Этот салат можно хранить в холодильнике несколько дней. Вы можете либо смешать все и сразу добавить майонез, либо просто добавить майонез в салат свежим при подаче.

Советы по приготовлению салата «Русский картофель»

Приготовление овощей.

Приготовьте вместе картофель и морковь. Готовность картофеля и моркови проверяйте ножом, он должен легко протыкать серединку. Приготовить их накануне вечером - отличная идея, после приготовления просто охладите (с кожурой).

ПРИМЕЧАНИЕ: Секрет оливье BEST заключается в том, чтобы нарезанные кубиками огурцы просеять в течение ночи через сито или выжать все соки, если вы торопитесь (просто положите огурцы на несколько бумажных полотенец и отожмите). Таким образом, сок из соленых огурцов не перебьет вкус остальных ингредиентов и не придаст салату сырости.

Какое мясо можно использовать?

Для рецепта можно использовать вареную курицу, ветчину или колбасу. Если вы покупаете болонью в отделе гастрономов, попросите болонью с низким содержанием натрия. Это имеет огромное значение. Вы также можете попросить их нарезать ломтики потолще, чтобы они были нарезаны кубиками равномерно.

Изюминка салата «Оливье»:

Мне нравится добавлять новые изюминки в традиционные рецепты. Мое самое любимое дополнение, которое я добавляю в этот салат, — это свежие огурцы и использование свежего горошка вместо консервированного (свежезамороженный горошек, размороженный). Хрустящие свежие огурцы придают ему особый вкус. Консервированный горошек такой влажный и на вкус мягкий, что использование свежего горошка поднимает салат на новый уровень. Вы больше никогда не захотите вернуться к консервированному гороху.

Наша традиция с салатом Оливье:

Так у нас есть такая традиция с салатом Оливье (Оливье салат) моя мама начала. Если подаем оливье, то обязательно подаем и голубцы (рецепт ТУТ ). Это значит, что если у нас когда-нибудь будут русские голубцы, мы всегда подаем оливье. Это может показаться вам глупым, но это традиция в нашей семье, и мы ей верны, лол.

Другие традиционные русские рецепты, которые стоит попробовать:

  • Суп с маринованными огурцами – Уникальный суп с маринованными огурцами в качестве основного ингредиента.
  • Русский хлеб – Очень просто приготовить, а результат отличный.
  • Картофельные вареники Рецепт – Картофельные вареники с сырной луковой начинкой.

Рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат)

Распечатать

4.92 от 12 голосов

Этот рецепт Салат Оливье (Русский Картофельный Салат) является традиционным блюдом русской кухни и подается в большинстве ресторанов и на вечеринках. Этот салат широко известен в украинской общине как Русский салат и Оливье.

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 1 час

Количество порций: 10 порций

  • 3/4 фунта мяса, нарезанного кубиками
  • 3 картофеля, 8 приготовленные и нарезанные кубиками
  • 6 яиц, приготовленные и нарезанные кубиками
  • 3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
  • 1 сладкий лук, нарезанный кубиками
  • 1 стакан замороженного свежего горошка
  • 1/2 английского огурца (2 маленьких кусочка), нарезанного кубиками
  • 1 стакан майонез
  • укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки сахара, по желанию

Стандарт США – метрическая система мер