Добавить на Яндекс

Пиво домашнее рецепты


как варить по простым рецептам вкусный напиток

Классическое пиво

Пивоварение — старинное ремесло, которое вполне можно сделать хобби. Сварить пенное можно самому, если знать технологию приготовления. Как правильно варить пиво РИА Новости, 24.11.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156073/43/1560734358_185:0:2916:2048_1920x0_80_0_0_a5b4e47b0f1687586f5f2dbe5a2d03de.jpg

1920

1920

true

2021-11-24T16:19

2021-11-24T16:19

2

17837

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

вода, 27 л

ячменный солод, 4000 г

хмель, 45 г

пивные дрожжи, 25 г

сахар, 200 г

Измельчить солод с помощью специальной мельницы или мясорубки до мелких крупинок.

Шаг 1

Нагреть 25 литров воды до 80 градусов и добавить к ней солод в мешке. Варить в течение 1,5 часа.

Шаг 2

Мешок с суслом промыть двумя литрами горячей воды и оставить.

Шаг 3

Довести сусло до кипения и добавить 15 г хмеля. Примерно через каждый 20-30 минут снова добавлять по 15 г.

Шаг 4

Охладить сусло до 24-26 градусов, например, поставив кастрюлю в холодную ванну.

Шаг 5

Как только сусло остынет, процедить через марлю в емкость для брожения.

Шаг 6

Добавить пивные дрожжи, установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.

Шаг 7

Разлить пиво по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (8 г на 1 литр).

Шаг 8

Герметично закрыть бутылки.

Шаг 9

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

Шаг 10

общество, алкоголь, пиво

Пиво из солодового экстракта

Самый простой рецепт приготовления домашнего пива — на основе солодового экстракта. Для этого понадобится готовый набор, купленный в магазине пивоварения, а также вода и сахар. Точное количество ингредиентов зависит от комплектации.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156073/43/1560734358_185:0:2916:2048_1920x0_80_0_0_a5b4e47b0f1687586f5f2dbe5a2d03de.jpg

1920

1920

true

2021-11-24T16:19

2021-11-24T16:19

2

17837

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Напиток

вода, 22 л

солодовый экстракт, 1700-1800 г

хмель

пивные дрожжи

сахар, 1000-1500 г

Смешать в кастрюле солодовый экстракт с двумя литрами воды и довести до кипения.

Шаг 1

Заложить в кастрюлю хмель в том размере, который предусмотрен инструкцией.

Шаг 2

В бродильную емкость налить 20 литров воды и всыпать сахар. Добавить сусло и перемешать.

Шаг 3

Проверить температуру будущего пива — она должна быть не выше 25 градусов, после чего можно всыпать дрожжи, надеть гидрозатвор на емкость и убрать на брожение (около 14 дней).

Шаг 4

Последний этап — разлить по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (15 г на 1,5 литра).

Шаг 5

Герметично закрыть бутылки.

Шаг 6

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

Шаг 7

общество, алкоголь, пиво

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Пивоварение — старинное ремесло, которое вполне можно сделать хобби. Сварить пенное можно самому, если знать технологию приготовления. Как правильно варить пиво в домашних условиях, какое необходимо оборудование, а также простые рецепты вкусного напитка — в материале РИА Новости.

Что такое пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток с богатой историей. Своим насыщенным хмелевым вкусом он обязан брожению злаков и пивоваренных дрожжей. Принято считать, что это третий в мире по популярности напиток после воды и чая и самый популярный среди алкогольных.

История

Похожий на пиво напиток — брагу из зерновых лепешек и воды — готовили еще около 6 тысяч лет назад шумеры, которых называют первой цивилизацией на земле. Никто не знает, изобрели пиво люди намеренно или случайно. Возможно, хлеб просто уронили в воду и забыли про него, а потом обнаружили, что жидкость приобрела интересный аромат и вкус.

Уже к 1728 году до н.э. пивоварение было важной экономической отраслью в Вавилонии, и существовали законы, которые регламентировали потребление напитка. Например, простые люди могли купить до двух литров в день, в то время как знать — пять и более.

К нашему времени пиво претерпело множество изменений — и в том, что касается ингредиентов, и в технологии производства. Однако основа — вода, зерно и дрожжи — осталась неизменной.

© Pixabay / james2bСолод

© Pixabay / james2b

Солод

Классификация

Пиво принято оценивать и классифицировать по ряду характеристик.

  • Процент алкоголя. Есть напитки с разным количеством спирта в составе и безалкогольные. При этом не стоит забывать, что пиво — это результат брожения, поэтому хоть сколько-то алкоголя в нем будет все равно.
  • Шкала горечи.Параметр варьируется от 0 до 120. То есть напиток с 50-60 единицами по этой шкале будет считаться средне-горьким.
  • Плотность. Напрямую влияет на вкус и указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. Если хочется попробовать более легкий напиток, то можно начать с пенного меньшей плотности.
  • Цвет. Помогает оценить качество пива. Как правило, чересчур светлые или темные цвета говорят о невысоких органолептических характеристиках.
  • Выдержка. Выдержанный напиток обычно более терпкий. Для такого типа "дображивания" подходят не все сорта.
  • Фильтрация. Различают фильтрованное и нефильтрованное пиво. В первом случае оно проходит процесс очистки от взвесей дважды, во втором — только один раз, за счет чего в полном объеме сохраняет комплекс ценных аминокислот. Нефильтрованное пиво считается более "живым" и выглядит слегка мутным.

Кроме этого, различают три типа брожения.

7 августа 2021, 16:58

Диетолог предупредила об опасности разливного пива

  • Низовое. Напиток бродит в нижней части емкости при низкой температуре. Такое пиво называется лагером и считается не самым качественным, но при этом очень популярно. Любят его за легкий вкус и долгий срок годности.
  • Верховое. Пиво, прошедшее такой тип брожения, еще называют элем. В этом случае процесс, как ясно из названия, идет сверху и при высоких температурах. Так получают разнообразные сорта, вкус которых может иметь ноты цитруса или шоколада. Хранится такое пиво недолго.
  • Гибридное. Сочетает вышеописанные подходы в любых комбинациях. В процессе в пиво могут добавлять кисломолочные бактерии и другие, на первый взгляд, нестандартные для напитка ингредиенты. Вкус и свойства "гибридов" из-за этого очень разнообразны.

Еще существует множество стилей пива (официальный термин, используемый для классификации напитка в зависимости от различных факторов), например, темный лагер, бок, портер, пшеничный эль, стаут, ламбик и др. На 2015 год экспертное сообщество BJCP (Beer Judge Certification Program) признавало 120 таких видов.

Как варить пиво в домашних условиях

О том, что домашнее пивоварение набирает популярность, свидетельствует увеличение количества магазинов, продающих в розницу компоненты для приготовления напитка.

"Причин варить пиво самому несколько. Это и оригинальность вкуса, и качество. Домашний пивовар может позволить себе сварить любое пиво, не удерживая свою фантазию в рамках стилей, стереотипов и шаблонов. Варят пиво дома, чтобы порадовать своих родных, друзей и знакомых. Приятно получать комплименты в адрес своего напитка", — рассказывает пивовар Николай Веселов.

Может показаться, что сварить пиво дома — задача не из простых. Но благодаря грамотному подходу ее можно значительно облегчить. Например, использовать не только специальное оборудование, но и обычную посуду. Также на первых порах можно не варить солод самому, а купить уже готовые ингредиенты в магазине товаров для пивоварения. Но если хочется получить авторский напиток, то конечно, самостоятельное приготовление солода — ключевой фактор.

31 марта 2021, 09:45ЗОЖ

Как избавиться от пивного живота? Рассказывает диетолог

Существует общепризнанная технология приготовления пива в домашних условиях.

  • Перед варкой посуду и оборудование обязательно стерилизуют, например, раствором йода и воды. Смывать его не нужно.
  • Следующий этап — дробление солода (пророщенных и набухших семян злаков). Их можно измельчить самостоятельно с помощью специальной мельницы или заранее попросить сделать это продавца, если брать продукт в магазине.
  • Измельченный солод затирают — смешивают с горячей водой, чтобы получить сусло — жидкость, пригодную для брожения. Это еще и своего рода фильтрация — в процессе лишние частицы отделяются от основного сусла. Для этого процесса есть специальное оборудование, но дома можно также применить метод затирания в мешке.
  • Полученное сусло надо вскипятить согласно рецептуре (она зависит от желаемого сорта пива). На этом этапе также добавляют хмель. Все это кипятят, остужают, переливают в бочку или ведро, добавляют дрожжи и оставляют на несколько дней бродить.
  • Когда брожение завершается, пиво переливают в бутылки, где оно при необходимости дображивает.

© Depositphotos.com / AlonaGryadovayaРозлив домашнего пива по бутылкам

© Depositphotos.com / AlonaGryadovaya

Розлив домашнего пива по бутылкам

Ингредиенты

Основные компоненты для приготовления пива:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи.

Это ингредиенты для классических сортов. Если хочется приготовить нестандартный, "авторский" напиток, можно использовать мед, специи, шоколад, фрукты и даже водоросли. Пожалуй, самый необычный компонент запатентовала пивоварня из американского штата Орегон Rogue Ales — это дрожжи, выращенные в лаборатории на волосках из бороды пивовара. Сорт ожидаемо назвали Beard Beer (англ. beard — "борода" и beer — "пиво").

Оборудование

Пиво — довольно капризный продукт, который требует строгого соблюдения температур и стерильности. Поэтому очень важно правильно выбрать посуду и оборудование. Для варки напитка в домашних условиях понадобятся:

  • кастрюля. Можно начать с шестилитровой — получится три литра свежего пива. Если хочется сварить больше, то самый оптимальный объем кастрюли — 26-27 литров;
  • ведро из пластика с герметичной крышкой. Нужно взять такое же по объему, как и кастрюля;
  • краник для врезки в ведро — для удобства переливания;
  • лопатка с ручкой из дерева — чтобы помешивать сусло;
  • силиконовые шланги для перелива;
  • электронный термометр;
  • гидрозатвор — для отвода углекислого газа из емкости без риска впустить кислород;
  • сифонный удлинитель — чтобы герметично разлить напиток по бутылкам;
  • стеклянные бутылки и пробки;
  • укупорочная машинка для пробок.

В процессе могут понадобиться другие мелочи — половник, небольшая миска, чашка с крышкой, ложки и т.д. Обычно все это есть на любой кухне.

© Depositphotos.com / WirestockПриготовление пива в домашних условиях

© Depositphotos.com / Wirestock

Приготовление пива в домашних условиях

Если же тратить время на сбор инвентаря из подручных средств не хочется, можно купить специальную домашнюю мини-пивоварню. В комплекте с некоторыми идут сразу все необходимые ингредиенты.

Выбор помещения

Очень важно выбрать подходящее помещение и подготовить его. Стоит сразу ввести несколько ограничений:

  • не впускать в комнату детей и животных;
  • сделать уборку и постоянно поддерживать чистоту.

Такие меры необходимы, чтобы в пиво не попали различные бактерии и микроорганизмы, которые могут повлиять на его качество и вкус.

Кроме того, лучше выбрать просторное помещение — так работать будет удобнее.

Подготовка к варке

Подготовка к пивоварению в основном заключается в дезинфекции посуды, оборудования и окружающего пространства. Обработать инвентарь можно дезсредством "Део-хлор". Три таблетки необходимо растворить в 15 литрах воды — этого хватит на емкость в 30 литров и другую посуду. Во время работы с хлором нельзя забывать про перчатки.

После этого посуду можно ставить на уже подготовленную чистую поверхность и начать варить пиво.

Этапы приготовления

Чтобы напиток получился удачным, важно соблюдать поэтапную технологию.

Подготовка воды

Для приготовления пива подходит только мягкая и чистая вода без примесей. Если в доме она жесткая, спасти положение можно за счет кипячения в течение 30 минут. Но проще всего купить бутилированную.

© Fotolia / toa555Кастрюля с кипящей водой

© Fotolia / toa555

Кастрюля с кипящей водой

Выбор и подготовка солода

Самый важный ингредиент пива — солод. От него зависят вкус и цвет напитка. Можно взять пророщенное зерно любой культуры в зависимости от рецепта и личных предпочтений — ячменя, ржи, пшеницы и т.д.

Пивовары делят солод на две группы:

  • базовый — выступает в роли основы для пива. Существует множество сортов базового солода, поэтому стоит максимально подробно описать продавцу желаемые характеристики будущего напитка, чтобы тот смог подобрать подходящий вариант;
  • специальный — считается дополнительным ингредиентом, который улучшает вкус и цвет напитка. Такой солод может быть жженым (содержать жареный ячмень) или, к примеру, карамельным.

Чтобы готовить солод самостоятельно, придется работать с непророщенным зерном. Это несложный, но довольно долгий процесс. Для начала зерно нужно промыть чистой водой и продезинфицировать. Для этого можно добавить 40 капель йода в 10 литров воды, залить зерна и оставить на два-три часа.

2 января 2021, 05:30

Врач назвала простой способ победить похмелье

После этого работают в несколько этапов.

  • Зерна замачивают в воде температурой 10-15 градусов и оставляют на шесть часов в прохладном месте. Жидкость должна покрывать зерно не более чем на 3-5 мм. Затем нужно слить воду и оставить заготовку в таком виде еще на шесть часов. Процедуру повторяют четыре раза.
  • После замачивания зерно можно проращивать. Для этого его нужно разложить равномерными слоями по ящикам. Температура в помещении должна быть около 15 градусов. Как правило, этот процесс занимает от семи до девяти суток. Понять, что зерна прорастают хорошо, можно по тому, что они хрустят, легко давятся, приобретают запах огурца и оставляют мучной след на руках.
  • Сушка солода. Можно начать сушить зерна еще в процессе проращивания, изредка помешивая, либо разложить их тонким слоем на летнем солнце и накрыть сеткой или легкой тканью. Эта процедура может занять чуть больше суток. Если нет возможности сушить зерно на солнце, можно использовать духовку с приоткрытой дверцей при температуре до 40 градусов. Если увеличить ее до 80 градусов, получится темный солод.

Замачивать, проращивать и сушить зерно нужно только в том случае, если пивовар хочет лично сделать солод. Куда проще и быстрее купить уже готовый, который нужно будет только затереть. Для этого измельченные пророщенные зерна смешивают с водой в соотношении четыре к одному и нагревают до 40-80 градусов. В таком виде солод оставляют на два-три часа для ферментации.

© Pixabay / uiramsСолод

© Pixabay / uirams

Солод

Фильтрация

Полученное сусло нужно тщательно отделить от мелких частиц солода. Если солод затирали без специальных приспособлений, для фильтрации может пригодиться переливной сифон.

Слив выполняют в три этапа:

  1. 1

    нагревают сусло до 78 градусов;
  2. 2

    перекачивают до чистого состояния;
  3. 3

    промывают теплой водой.

Варка сусла

Для обеззараживания необходимо проварить сусло в течение полутора-двух часов. На этом этапе, как правило, добавляют хмель, который отвечает за горечь напитка и аромат. После сусло нужно охладить.

Сбраживание сусла

Как только сусло остыло, его переливают в емкость для брожения и добавляют дрожжи. Бродить будущее пиво будет 10-14 дней. Температуру при этом подбирают индивидуально в зависимости от сорта, например, если готовится эль, то подойдет температура около 15-20 градусов по Цельсию.

Разлив на карбонизацию

После того, как брожение завершено, наступает черед карбонизации или обогащения углеродом. Напиток разливают по литровым бутылкам и насыпают 6-9 г глюкозы или сахара в каждую тару. Уже через 15-20 дней пиво можно подавать к столу.

© Pixabay / RitaEХмель

© Pixabay / RitaE

Хмель

Хранение

Первое, что нужно запомнить — домашнее пиво, как и заводское, любит прохладу. Холодильник, темный сухой шкаф или проветриваемый подвал — лучшие места для хранения напитка. Солнечные лучи, горячие батареи поблизости и жаркие помещения способны изменить качества пенного в худшую сторону. Неслучайно пивная тара часто выполнена из темного стекла — это как раз помогает блокировать попадание света.

Кроме того, домашнее пиво нельзя хранить открытым. Готовый напиток надежно герметизируют и открывают только перед употреблением. Когда в бутылку попадает кислород, пенное быстро теряет свой вкус и постепенно приобретает неприятный запах.

В среднем герметично закрытое домашнее пиво можно хранить до года, а то и больше. Срок может увеличиваться в зависимости от градуса напитка и различных добавок.

Ошибки при варке

Как правило, начинающие пивовары совершают одни и те же распространенные ошибки. Чтобы их не повторять, важно:

  • не пытаться ускорить процесс с помощью добавок. Качественный напиток требует большего времени и терпения, спешка может негативно повлиять на результат;
  • не открывать бак во время брожения — в пиво могут попасть бактерии;
  • не дегустировать до конца карбонизации;
  • не использовать дрожжи повторно;
  • не нарушать температурный режим — каждый этап приготовления требует определенной среды;
  • не покупать прозрачную тару — для хранения домашнего продукта подходят только темные стеклянные бутылки.

© Pixabay / Peter KraayvangerПиво разных сортов

© Pixabay / Peter Kraayvanger

Пиво разных сортов

Популярные рецепты

Классическое пиво

Категория

Напиток

Сложность

Средне

Ингредиенты

27 л

вода

4000 г

ячменный солод

45 г

хмель

25 г

пивные дрожжи

200 г

сахар

Приготовление

1

Измельчить солод с помощью специальной мельницы или мясорубки до мелких крупинок.

2

Нагреть 25 литров воды до 80 градусов и добавить к ней солод в мешке. Варить в течение 1,5 часа.

3

Мешок с суслом промыть двумя литрами горячей воды и оставить.

4

Довести сусло до кипения и добавить 15 г хмеля. Примерно через каждый 20-30 минут снова добавлять по 15 г.

5

Охладить сусло до 24-26 градусов, например, поставив кастрюлю в холодную ванну.

6

Как только сусло остынет, процедить через марлю в емкость для брожения.

7

Добавить пивные дрожжи, установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.

8

Разлить пиво по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (8 г на 1 литр).

9

Герметично закрыть бутылки.

10

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

© Depositphotos.com / belchonockКрафтовое пиво

© Depositphotos.com / belchonock

Крафтовое пиво

Пиво из солодового экстракта

Самый простой рецепт приготовления домашнего пива — на основе солодового экстракта. Для этого понадобится готовый набор, купленный в магазине пивоварения, а также вода и сахар. Точное количество ингредиентов зависит от комплектации.

Категория

Напиток

Сложность

Средне

Ингредиенты

22 л

вода

1700-1800 г

солодовый экстракт

по вкусу

хмель

по вкусу

пивные дрожжи

1000-1500 г

сахар

Приготовление

1

Смешать в кастрюле солодовый экстракт с двумя литрами воды и довести до кипения.

2

Заложить в кастрюлю хмель в том размере, который предусмотрен инструкцией.

3

В бродильную емкость налить 20 литров воды и всыпать сахар. Добавить сусло и перемешать.

4

Проверить температуру будущего пива — она должна быть не выше 25 градусов, после чего можно всыпать дрожжи, надеть гидрозатвор на емкость и убрать на брожение (около 14 дней).

5

Последний этап — разлить по бутылкам, оставив немного места, и добавить сахар (15 г на 1,5 литра).

6

Герметично закрыть бутылки.

7

Можно пробовать напиток на 15-20 день.

8 августа 2020, 06:21

Названа безопасная доза пива в день

Заблуждения о пивоварении

С пивом связано множество мифов и заблуждений.

  • Домашнее пенное не может храниться долго. Это не так, если соблюдать все правила, то напиток может простоять в подвале минимум год, не изменив своих качеств.
  • Хмель влияет на крепость пива. Скорее, наоборот: никак не влияет, а только приглушает приторность и придает аромат.
  • Варить дома дешевле, чем покупать. Утверждать это сложно, хорошее оборудование и качественные ингредиенты тоже могут ударить по кошельку.
  • В пиво добавляют спирт. Неверно, алкоголь в напитке появляется только путем брожения и никак иначе. Это относится не только к домашнему пиву, но и магазинному: производителям невыгодно использовать спирт в производстве.

Домашнее пиво и закон

Приготовление пенного в домашних условиях абсолютно законно, но только в том случае, если пивовар никому не продает напиток. Продажа — пусть даже друзьям и знакомым — требует оформления предпринимательской деятельности.

Самое вкусное и простое домашнее пиво рецепт с фото

Самое вкусное и простое домашнее пиво

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 д 45 мин P3DT45M

Примечание: Охмеленный солодовый экстракт продается упаковками разного веса в зависимости от производителя (гарантированное качество у производителей Coopers,  Muntons, Mangrove Jacks несколько хуже Своя кружка, совсем плохой концентрат пивного сусла от Интерквас( его требуется  2х650г и элевые дрожжи 1 пакетик 11г например us-04)) Вес  варьируется от 1,5-2,5кг. Это набор предназначенный для получения 23л пива и состоящий из охмеленного экстракта и дрожжей необходимых для сбраживания. Если у вас охмеленный экстракт без дрожжей в наборе, то их нужно купить отдельно.

Итак:

1. Все, что будет соприкасаться с пивом дезинфицируется 6% раствором перекиси водорода. Обрабатывают распыляя на поверхность из пульверизатора или наливая небольшое количество и встряхивая чтобы смочить всю поверхность. После обработки выдержка около 20 мин, не мыть, а только дать стечь раствору. Перекись разлагается не изменяя вкуса напитка  

2. Емкость с солодовым концентратом подогревается до 50-60С (легче выливать) и содержимое выливают в ферментер в качестве которого удобно использовать 32л емкость с краном (ее можно приобрести в магазине вместе с экстрактом). 

3. Заливают в ферментер 10-15л воды

4. 1кг глюкозы (сахара)разводится в 1 л воды и кипятится 5-10 мин. После чего выливается в ферментер.

5. Объем содержимого доводится водой до 23л. Температура должна быть 20-22С

6. По поверхности равномерно рассыпаются дрожжи

7. Ферментер закрывают крышкой, но неплотно. Затем оборачивают место стыка с крышкой несколькими слоями стрейч пленки. Можно применить гидрозатвор.

8. Помещают ферментер в затемненное место с температурой 18-22С. Если есть ареометр АОН1 1000-1060 то через 10 дней можно начинать делать замеры по изменению плотности. Пробу отбирают из крана после чего обязательно дезинфицируют его помещая внутрь носика вату пропитанную спиртом. Когда плотность перестанет уменьшаться в течении 3 дней пиво можно сливать.

9. Аккуратно сифоном или с помощью крана сливают с дрожжевого осадка пиво в продезинфицированную емкость. Добавляют прокипяченный 5-10 мин раствор глюкозы (200 глюкозы 350 воды) из расчета 8-10г/л будущего пива, делают выдержку 20-30мин и разливают в стерильные бутылки, оставляя немного свободного места. Пробку закручивают сдавливая бутылку и удаляя воздух.

10. Выдерживают бутылки в затемненном месте при температуре 18-22С пока не станут твердыми.

11. Помещают в холодное место 5-8С для созревания на 10-20 дней

12 Пробуют. Чем дольше (месяц-два) пиво созревает те вкуснее оно будет.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные - 109 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Солод - 361 ккал/100г
Калорийность продуктов: Солод, Сахар, Дрожжи, Вода

Американский светлый эль (для начинающих) Рецепт

К

Джо Постма

Джо Постма

Джо Постма — опытный домашний пивовар со страстью к крафтовому пиву. Он провел новичков по основам домашнего пивоварения с помощью ряда статей в колонке Serious Eats «Домашнее пивоварение» и разработал рецепты крафтового пива для домашних пивоваров любого уровня квалификации.

Узнайте о Serious Eats' Редакционный процесс

Обновлено 23 июня 2020 г.

Serious Eats / Сара Постма

Этот рецепт экстракта обеспечивает основные строительные блоки вкусного американского светлого эля. Светлый солод с 6 рядами обеспечивает хороший зерновой характер, а кристаллический солод придает некоторую карамельную сладость и смягчает вкусовые ощущения. Ассортимент хмеля состоит из двух американских классиков и призван сбалансировать горечь, вкус и аромат. Этот рецепт разработан для начинающих домашних пивоваров и может быть приготовлен с использованием самого простого оборудования. Сухой светлый солодовый экстракт, солод кристаллический 20 л, американский 6-рядный солод, хмель Cascade и Centennial, а также дрожжи Safale US-05 можно найти в любом магазине домашнего пивоварения. Вам нужно будет измельчить зерно. В большинстве магазинов домашнего пивоварения продается предварительно измельченное зерно, или они могут измельчить его для вас на месте.

Я варила это на кухне в своей квартире. Он ферментировался в пластиковом ведре в течение 12 дней при температуре около 68°F. Готовое изделие очень красиво смотрится в стекле. Это мутный бледно-оранжевый цвет с плотной белой пеной, оставляющий приятную ажурность. Нос имеет оранжево-цитрусовые нотки и намек на карамель. Вкус следует за ароматом; это легко пьющийся светлый эль с легкой цитрусовой сладостью и уравновешивающей горечью.

Домашнее пивоварение: американский светлый эль

Приготовление: 50 минут

Повар: 90 мин.

Активно: 4 часа

Время брожения: 504 часа

Итого: 506 часов 20 минут

Порции: 40 пинт

Марки: 5 галлонов

Оцените и прокомментируйте

  • 5 1/2 фунта сухого светлого солодового экстракта

  • 1/2 фунта солода Crystal 20 л, дробленый

  • 1/2 фунта американского 6-рядного солода, дробленого

  • 1/2 унции хмеля Centennial — 60 минут

  • 1 унция хмеля Cascade — 15 минут

  • 1 унция хмеля Centennial — 15 минут

  • 1 унция хмеля Cascade при выключенном пламени

  • 1/2 унции хмеля Centennial на огне

  • 6 галлонов водопроводной воды, разделенной. Если возможно, поместите 3 галлона в холодильник для охлаждения в продезинфицированном контейнере

    .
  • 11,5 г упаковка Safale US-05

  1. Свяжите солод American 6-row и солод Crystal 20L в сетчатом мешке для хмеля. Нагрейте 1 галлон воды в большой кастрюле до 160 ° F и снимите с огня. Добавьте солод и дайте настояться 20 минут.

  2. Медленно повышайте температуру до 170°F. Убедитесь, что сетчатый мешок не сидит прямо на дне горшка. Снимите мешок с зерном и добавьте воды, чтобы получилось 3 галлона.

  3. Довести сусло до сильного кипения. По мере нагревания воды медленно добавляйте солодовый экстракт, постоянно помешивая, до полного растворения. Когда начнется кипение, добавьте 1/2 унции хмеля Centennial в сетчатый мешок.

  4. После 45 минут кипячения добавьте 1 унцию Cascade и 1 унцию Centennial в сетчатый пакет.

  5. Через 60 минут кипения снимите с огня, добавьте 1 унцию Cascade и 1/2 унции Centennial в сетчатый пакет и накройте крышкой. Предупреждение: После того, как сусло остынет ниже 180°F, все, что к нему прикасается, должно быть гигиеничным, а воздействие на открытый воздух должно быть максимально ограничено.

  6. Охладите сусло, поместив кастрюлю в ледяную баню, пока оно не опустится ниже 85°F. Перенесите в продезинфицированный ферментер (бутылку или ведро для брожения). Долейте до 5 галлонов, используя охлажденную воду.

  7. Продезинфицируйте снаружи упаковку дрожжей, пробку для брожения и гидрозатвор. Аккуратно влейте дрожжи в охлажденное сусло (оно должно быть ниже 70°F) и энергично перемешайте. Ферментируйте в темном месте, поддерживая постоянную температуру окружающей среды, предпочтительно между 62-66°F.

  8. Бутылка через две-три недели.

Настройка основного оборудования

Этот рецепт фигурирует в

  • Домашнее пивоварение: американский светлый эль

Самое простое домашнее пиво | Справочники и статьи Eartheasy

Вы можете сделать свое собственное пиво с небольшими усилиями и в несколько раз дешевле коммерческого пива.
В этом простом методе используется только один процесс ферментации, поэтому требуется только один контейнер для заваривания.

Большие многоразовые двухлитровые пластиковые бутылки для поп-музыки используются для розлива пива, экономя работу по мытью, розливу и укупорке 60–70 стеклянных бутылок стандартного размера.

С каждой партией вы избавляете окружающую среду от воздействия производства 60–70 алюминиевых банок или стеклянных бутылок.

Что вам нужно:

Оборудование

Несколько предметов, необходимых для варки собственного домашнего пива, можно найти в ближайшем магазине товаров для пивоварения или в большинстве хозяйственных магазинов.

  • Одно 10-галлонное «пищевое» пластиковое ведро с крышкой. Стоимость: около $12.00
  • Сифонный шланг. Вам понадобится 74-дюймовая виниловая трубка диаметром 5/16 дюймов, предназначенная для пищевых продуктов. Стоимость: $2.00
  • Хомут для сифона. Стоимость: $1.00
  • Двенадцать двухлитровых пластиковых бутылок с крышками.
  • Ареометр – Стоимость: $8.00. Также пригодится термометр.

Самый простой рецепт домашнего пива

Ингредиенты

Экстракт солода
Один 40 унций. банка любого вкуса (светлый, темный, крепкий) или банка такого же веса весом 1,5 кг. Банка на 1,5 кг содержит больше солодового экстракта, поэтому вы можете сделать большую партию или использовать тот же метод, чтобы сделать пиво более насыщенным. Вы также можете купить предварительно охмеленный экстракт, который придаст вашему пиву больше хмелевого вкуса.

Дрожжи
1 чайная ложка пивных дрожжей. Примечание: некоторые сорта солода поставляются с пакетиками дрожжей.

Сахар
6–7 чашек обычного белого сахара или 8–9 чашек кукурузного сахара (предпочтительнее).

Для еще лучших результатов рассмотрите возможность использования двух банок солодового экстракта и полного отказа от сахара. Это увеличивает расход, но еще больше обогащает вкус пива.

Эти ингредиенты должны стоить от 10 до 15 долларов в зависимости от выбранного вами солодового экстракта. Выход составит около 23 литров пива, что соответствует 65-70 бутылкам или банкам пива стандартного размера 345 мл.

Как заваривать

Санитарная обработка

Говорят, что 75% пивоварения — это соблюдение санитарных норм. Сначала очистите все оборудование теплой, слегка мыльной водой. Хорошо промойте, чтобы удалить остатки мыла. Затем продезинфицируйте с помощью бытового отбеливателя в количестве 1 столовая ложка на галлон воды. Или вы можете приобрести кислотное дезинфицирующее средство без смывания, такое как StarSan, которое эффективно и не оставляет послевкусия.

Приготовление

  1. Налейте 10 литров свежей холодной воды в 10-галлонное пластиковое ведро (бутылку). Если ведро новое, сначала промойте его смесью воды и пищевой соды, чтобы удалить запах пластика.
  2. В самой большой кастрюле доведите до кипения семь литров воды.
  3. Добавьте одну банку солодового экстракта. Перемешать и варить без крышки 20 минут.
  4. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
  5. Как только сахар растворится, вылейте содержимое в бутыль. Вылейте или «выплесните» содержимое быстро, что добавит воздуха в смесь. Чем больше воздуха получат дрожжи изначально, тем лучше. Это позволяет им быстро расти и добиваться успеха.
  6. Долейте бутилированную питьевую воду или воду из-под крана, пока температура не станет нейтральной. (При использовании водопроводной воды рекомендуется сначала ее прокипятить, чтобы убить бактерии.) Проверьте ее с помощью чистого продезинфицированного термометра. Теперь бутыль будет полна чуть больше, чем наполовину.
  7. Всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. (Неплотно закройте крышку; если она будет закрыта слишком плотно, бутыль может взорваться от образующегося углекислого газа.)

Держите закрытыми и не открывайте без необходимости. Пиво будет готово к розливу через 6-10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды в помещении и количества сахара, использованного при варке. Комнатная температура должна быть 68-75 по Фаренгейту (20-24 по Цельсию) на самом высоком уровне; 61-68 по Фаренгейту (16-20 по Цельсию) лучше, но брожение пива займет день или два дольше.

Проверка готовности ареометром. Поместите ареометр в пиво и прокрутите его один раз, чтобы выпустить пузырьки, которые могут прилипнуть к нему и дать ложные показания. Показатель «готов к розливу» должен составлять около 1,008 для темного пива и 1,010-1,015 для светлого пива. Если у вас нет ареометра, о готовности можно судить, попробовав образец: он не должен быть сладким на вкус. В пиве должно быть мало или совсем не должно быть пузырьков.

Бутыль

Поставьте бутыль на прочный стол, а 12 двухлитровых бутылей на пол, подложив под них газету для сбора капель или перелива. С помощью воронки насыпьте в каждую бутылку по две чайные ложки сахара без горки.

Перелейте пиво в бутылки, стараясь не повредить осадок на дне бутыли. (Один из способов заключается в том, чтобы приклеить пластиковую соломинку к нижнему концу сифонного шланга на 1″, выступающую за конец. Кончик соломинки может касаться дна бутыли без образования осадка в сифоне.) Наклоняйте бутыль, когда вы возле дна.

Важно не разбрызгивать и не взбалтывать пиво при розливе в бутылки, так как любое попадание кислорода может привести к окислению и «картонному» привкусу.

Наполняя бутылки, держите конец сифонной трубки у дна бутылки, чтобы избежать образования пены. Важно, чтобы бутылки были заполнены не полностью: оставьте воздушное пространство. Плотно закрутите колпачки. Переверните каждую бутылку и встряхните, чтобы сахар растворился на дне. Поставьте бутылки в теплое место на первые несколько дней, а затем храните в темном прохладном месте. Пиво можно пить уже через несколько дней после розлива, но с возрастом оно улучшится.

Улучшения пива

После того, как вы сварите несколько партий собственного домашнего пива, будет интересно поэкспериментировать с различными «улучшениями». Однако при добавлении своего личного прикосновения всегда следует проявлять осторожность; пробовать вещи в небольших количествах, чтобы не переусердствовать.

Вот несколько предложений:

Хмель

Поместите цельный хмель (высушенный) или хлопья хмеля в марлевый мешок и добавьте к солоду. Горсти много. Это придаст пиву характерный хмелевой вкус и поможет сохранить конечный продукт. Технически пиво, приготовленное без хмеля, известно как эль.

Меласса

Добавьте чашку или две патоки в солод во время его приготовления. Немного уменьшите количество сахара. Это придаст пиву более темный и насыщенный вкус. Черная патока темнее и насыщеннее; причудливая патока легче.

Солодка

Добавьте несколько палочек солодки в солод, пока он готовится. Оставьте на 5-10 минут, затем удалите все нерасплавившиеся кусочки и перелейте напиток в бутыль.

Травяные чаи

Попробуйте добавить 3 или 4 пакетика чая Celestial Seasonings «Bengal Spice» или «Apple Cinnamon Spice». Добавьте к кулинарному солоду и удалите через 10 минут. Это добавит немного пикантности во вкус пива, очень интересный аромат.

Травы

Когда хмель не используется, многие люди используют комбинацию трав, чтобы сбалансировать сладость солода (препарат, известный как «грюйт»). Обычные травы включают душистый вихрь, тысячелистник, лавровый чай, можжевельник, крапиву, полынь, анисовое семя или тмин. Эти препараты обычно добавляют во время варки и ферментации.

Наслаждайтесь!

Наливайте пиво осторожно, чтобы не повредить осадок. Частично заполненные бутылки с повторно закрытыми крышками сохранят свою «шипучесть» до двух недель, поэтому не думайте, что вам нужно опорожнить бутылку (если только вы не ищете оправдания!). Через две недели недопитые бутылки следует опорожнить.

Вы можете обнаружить, что партии домашнего пива могут различаться по качеству. Более темные сорта пива лучше всего подходят для этого рецепта для наиболее стабильных результатов.


Learn more