Добавить на Яндекс

Первое из курицы


20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

Фото: recept-borscha.ru

Сложно придумать более классическое и универсальное первое блюдо, чем куриный суп. Он достаточно легкий, но в то же время может быть очень разнообразным. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов, которые обязательно стоит приготовить!

1. Куриный суп с вермишелью

Фото: veronikaa.ru

Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще надо?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусками и провари минут 15 после закипания. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе.

Выложи из бульона курицу и добавь в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавь зажарку и верни курицу обратно, а еще через пару – выложи вермишель и специи. Вари суп до готовности вермишели.

2. Куриный суп с рисом

Фото: womanishclub. com

Простой классический рецепт, который точно понравится многим.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.

Приготовление: Поставь курицу вариться, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достань мясо и отправь туда картошку. Когда она будет почти готова, добавь рис, а еще через 15 минут – зажарку. Верни в суп курицу, приправь и привари еще немного, а в конце добавь зелень.

3. Куриный крем-суп

Фото: przepisy.pl

Очень нежное и красивое блюдо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г картофеля, 150 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 800 мл воды, 200 мл 15% сливок, специи.

Приготовление: Взбей сырую курицу в блендере примерно с 300 мл воды до однородной каши. Овощи нарежь средними кусочками и отвари до готовности. Потом туда же добавь куриную массу и провари все вместе еще 7 минут. Взбей суп блендером, добавь сливки, специи и чеснок, и снова прогрей все вместе.

4. Куриный суп с гречкой

Фото: recept-borscha.ru

Диетический суп из курицы на каждый день.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 100 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы, и приготовь из них зажарку. Провари курицу примерно 20 минут, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, а через 10 минут – промытую гречку. Когда гречка набухнет, выложи в суп зажарку, специи и курицу, и доведи до готовности.

5. Куриный суп с горохом

Фото: recepty-s-kaloriyami.ru

Есть десятки вариаций горохового супа. Сегодня предлагаем куриный!

Тебе понадобится: 1,5 стакана сухого гороха, 300 г курицы, 1 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, куркума, специи.

Приготовление: Промой и замочи горох за 2 часа до готовки. Выложи его с курицей в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на час. Из моркови с луком сделай зажарку. Когда горох сварится, добавь в суп картофель и провари теперь уже до его готовности. В конце добавь остальные овощи и специи, и сними суп с огня через 5 минут.

6. Суп с куриными фрикадельками

Фото: farsh-recept.ru

Легкий и питательный суп, который подойдет даже для детей.

Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, 1,5 л бульона.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и отправь в кипящий бульон сначала лук с морковью, а через 10 минут – картошку с перцем и специями. Перемешай фарш с приправами, сформируй фрикадельки и добавь в суп еще через 10 минут. И через следующих 10 минут сними с плиты.

7. Куриный суп с чечевицей

Фото: pp-day.ru

В отличие от гороха, чечевица готовится гораздо быстрее.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и отвари около часа. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь зажарку. Выложи в бульон кубики картофеля, а когда суп снова закипит – добавь промытую чечевицу и специи. Через 5-7 минут добавь зажарку, и провари до готовности чечевицы.

8. Куриный суп с сыром

Фото: zen.yandex.ru

Удобнее всего использовать плавленый сыр, но можно и другой, если он хорошо растворяется.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 0,5 стакана вермишели, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г зелени и зеленого лука, специи, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и поставь ее вариться. Лук с морковью обжарь до золотистости на сливочном масле. Отправь зажарку и кубики картофеля к мясу и провари 10-15 минут. Добавь вермишель, а через 5 минут – тертый сыр. Когда он расплавится, посыпь суп зеленью и подавай.

9. Куриный суп с тофу

Фото: kinomir-seversk.ru

Интересная вариация на тему традиционных японских рецептов.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 яйца, 1 л воды, 50 г тофу, 20 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и поставь вариться на 20 минут. Добавь лапшу и 1 яйцо, и хорошо размешай. Второе яйцо отвари и нарежь ломтиками вместе с тофу. Их тоже выложи в бульон, и заправь суп чесноком, соевым соусом, лимонным соком и специями.

10. Куриный суп со свеклой

Фото: bericoni.ru

Яркий аппетитный свекольник идеален с зеленью и сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 моркови, 3 свеклы, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и когда бульон закипит – добавь целую очищенную свеклу. Продолжай варить их вместе до готовности овоща. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а картофель – кубиком.

Через 20 минут после закладки свеклы достань и измельчи курицу, а в бульон выложи картофель. Лук с морковью обжарь до мягкости и добавь к ним томатную пасту. Когда картошка и свекла сварятся, верни в кастрюлю курицу, зажарку, специи и уксус, и прогрей еще пару минут.

11. Куриный суп с капустой

Фото: fitnessdietu.ru

Еще один восхитительный повседневный рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь к ней кусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук с морковью и томатной пастой. Когда картошка приготовится, добавь в бульон нашинкованную капусту с укропом и зажарку, и провари до готовности капусты.

12. Куриный суп с кабачками

Фото: sloosh.ru

Если взять вместо кабачка зеленый цукини – суп получится еще ярче!

Тебе понадобится: 240 г курицы, 300 г кабачка, 1 картофелина, 40 г моркови, 30 г лука, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Поставь курицу вариться, и за это время измельчи морковь с луком и нарежь кубиком остальные овощи. Когда курица будет почти готова, добавь к ней картофель и немного лука. Через 7 минут – кабачок, а из оставшихся овощей приготовь зажарку. Ее вместе со специями добавь в самом конце и провари суп еще 2 минуты.

13. Куриный суп с баклажанами

Фото: recepty.7dach.ru

Суп с баклажанами немного отличается от всего того, к чему мы привыкли.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 300 г баклажанов, 1 перец, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, кинза, специи.

Приготовление: Провари баклажаны под крышкой 5-7 минут, слегка отожми и нарежь кубиком. Мелко порежь курицу и вари со специями 15 минут. Добавь в бульон измельченный картофель, а через 5 минут – перец.

Натри морковь и лук на терке, и обжарь с баклажанами, а потом отправь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут приправь суп и добавь рубленую кинзу.

14. Куриный суп с тыквой

Фото: lifehacker.ru

Для более яркого цвета используй куркуму и паприку.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 100 г кукурузы, 1 морковь, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и поставь вариться на 15 минут. Морковь натри на крупной терке и слегка обжарь в сливочном масле. В бульон добавь кубики картофеля с тыквой, а через 15 минут – морковь, кукурузу и специи. Провари все вместе еще около 10 минут.

15. Куриный суп с вермишелью и яйцом

Фото: zen.yandex.ru

Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.

16. Куриный суп со шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат подойдет свежий или замороженный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 150 г шпината, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень и обжарь их с измельченной луковицей. Отвари курицу до готовности, выложи из бульона, и в нем же отвари картофель. Когда картошка станет мягкой, добавь измельченное мясо, шпинат и специи, и провари суп еще пару минут.

17. Куриный суп с щавелем

Фото: prigotovim-v-multivarke.ru

Щавелевый суп отличается необычным вкусом и очень хорош со сметаной.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г щавеля, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, а лук с морковью измельчи и обжарь. Достань мясо из бульона и выложи туда картофель, а через 15 минут – зажарку. Еще через 5 минут верни в суп курицу и засыпь измельченный щавель. Перемешай, вбей яйцо, снова перемешай и через минуту сними с плиты.

18. Куриный суп с брокколи

Фото: plaidandpaleo. com

Отличный способ познакомить домашних с брокколи!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 500 г брокколи, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, сливочное масло, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и нарежь. Мелко порежь лук с морковью, обжарь в сливочном масле, к ним же добавь курицу и немного подрумянь.

Выложи брусочки картофеля в кипящий бульон вместе с зажаркой, а после закипания добавь соцветия брокколи и специи. Вари все около 15 минут до готовности овощей.

19. Куриный суп с цветной капустой

Фото: vkusnoe-da.ru

Суп с цветной капустой всегда легкий, но сытный.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 2 картофелины, 300 г цветной капусты, зелень, 80 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи из бульона и порежь. Морковь и картошку нарежь кубиками и отправь вариться. Через 10 минут добавь брокколи, стручковую фасоль, специи и курицу, и оставь на плите до готовности овощей. Посыпь суп зеленью.

20. Куриный суп с помидорами

Фото: chefmarket.ru

Перед эффектным и ароматным томатным супом невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отвари курицу со специями до готовности, помидоры очисти и измельчи блендером, а порей мелко нарежь и обжарь с чесноком. Добавь к луку томатную массу и прокипяти 5-7 минут. Достань из бульона курицу, раздели на волокна и сложи обратно. Туда же влей зажарку, добавь вермишель, приправь и провари еще 5 минут.

20 рецептов согревающих супов с курицей Зимние блюда

Есть ли что-то более умиротворяющее, чем тарелка горячего куриного супа? Предлагаем вкусные вариации классических рецептов.

Рекомендуем


Куриный суп с кнейдлах

Теплый насыщенный суп с курицей — лучший умиротворяющий ужин. Айна начинает с домашнего куриного бульона, в котором позже готовятся клецки из мацы. Не очищайте лук и чеснок от шелухи — она придает супу золотистый оттенок, а позже вы все равно процедите блюдо.

Рецепт: Куриный суп с кнейдлах

Суп с жареным гриль цыпленком и киноа

Потушите киноа с ароматными овощами и измельченной курицей-гриль для питательного супа, который дарит тепло и уют.

Рецепт: Суп с жареным гриль цыпленком и киноа

Рисовый суп-пюре с курицей

Приготовьте рис с помидорами и морковью, после чего пюрируйте и верните в кастрюлю с овощами и нежным куриным филе. Этот сытный ужин идеален для холодного вечера.

Рецепт: Рисовый суп-пюре с курицей

Суп «Курица с клёцками»

Чтобы формировать тесто для клецок в этом супе, Майкл Саймон рекомендует использовать ложку для мороженого. Опустите клецки в горячий бульон и накройте крышкой, пока они не набухнут и всплывут на поверхность.

Рецепт: Суп «Курица с клёцками»

Чечевичный суп с курицей и карри

В экзотическом супе зеленый лук, халапеньо и яблоко соединяются с кокосовым молоком для максимального вкуса. Сытное блюдо идеально подойдет для холодного зимнего вечера.

Рецепт: Чечевичный суп с курицей и карри

Куриный суп с мелкой пастой

Используйте курицу, оставшуюся со вчерашнего ужина: измельчите ее и вмешайте в ароматный бульон. Приготовьте вашу любимую пасту (отлично подойдет орзо) и добавьте в суп перед самой подачей.

Рецепт: Куриный суп с мелкой пастой

Куриный суп «Пот-пай»

Превратите любимый куриный пирог в суп и подавайте с чипсами из теста для пирога. Экспериментировать с классикой бывает очень интересно.

Рецепт: Куриный суп «Пот-пай»

Куриный начо-суп в медленноварке

Вместо кусочков тортильи подавайте куриный суп вместе с начо. Для полноты вкуса окунайте начо в суп, зачерпывая мясо и кукурузу.

Рецепт: Куриный начо-суп в медленноварке

Куриный суп с диким рисом и кукурузой хомини

Классический согревающий куриный суп основан на чудесном сочетании дикого риса и кукурузы хомини. Добавьте к покупному бульону жареную курицу и свежую зелень.

Рецепт: Куриный суп с диким рисом и кукурузой хомини

Куриный суп с яйцами

Это более здоровая версия классического супа: здесь используется слабосоленый куриный бульон и много листовой зелени помимо водяного кресса.

Рецепт: Куриный суп с яйцами

Тортилья-суп из запеченной курицы с соусом с текилой

Добавьте в ваше меню пикантные вкусы юго-западной кухни с этой версией супа-тортильи от Гая Фиери. Блюдо дополнено топпингом из сметаны с лаймом и текилой.

Рецепт: Тортилья-суп из запеченной курицы с соусом с текилой

Яичный суп с курицей и салатом

Чтобы сэкономить время для этого обеда из супа и салата, используйте покупную курицу-гриль.

Рецепт: Яичный суп с курицей и салатом

Крем-суп «Цезарь» с курицей

Ваш любимый салат предстает в виде кремового супа. Корка пармезана в бульоне придает пикантный вкус «умами», а крутоны, сдобренные острым соусом и филе анчоусов, обеспечивают приятную хрустящую текстуру.

Рецепт: Крем-суп «Цезарь» с курицей

Куриный суп с клёцками и киноа

Этот суп богат клетчаткой, благодаря киноа и цельнозерновым клецкам.

Рецепт: Куриный суп с клёцками и киноа

Тортилья-суп с курицей и сыром чеддер

Кумин, два вида фасоли и яркая кукуруза придают супу от Триши Йервуд чудесный проверенный вкус, а добавление смеси молока и сливок делает классический рецепт еще насыщеннее. Перед подачей для приятной текстуры поместите в каждую тарелку чипсы из тортильи.

Рецепт: Тортилья-суп с курицей и сыром чеддер

Куриный суп по-тайски

Простой тайский суп содержит нежную курицу, рисовую лапшу и сладкий перец. Насыщенное кокосовое молоко придает бульону кремовую нотку, а зеленая паста карри обеспечивает приятную жгучесть.

Рецепт: Куриный суп по-тайски

Куриный суп с яичной лапшой

Тайлер Флоренс готовит курицу целиком с ароматными ингредиентами, а затем использует полученный бульон вместе с мясом для свежего вкусного супа.

Рецепт: Куриный суп с яичной лапшой

Простой куриный суп с рисом

Не беспокойтесь о приготовлении вкусного бульона с нуля. Достаточно добавить в покупной куриный бульон ароматные овощи и кости. Так вы сэкономите время, когда захочется чего-то уютного и согревающего.

Рецепт: Простой куриный суп с рисом

Куриный суп со шпинатом и цельнозерновой лапшой

Этот куриный суп содержит много полезных овощей. Добавьте к покупному бульону зелень и цедру лимона; благодаря богатому вкусу кажется, будто этот суп томился на плите целый день.

Рецепт: Куриный суп со шпинатом и цельнозерновой лапшой

Куриный суп-пюре с рисом и приправой карри

Для новой интересной вариации привычного куриного супа добавьте порошок карри, рис и свежую зелень.

Рецепт: Куриный суп-пюре с рисом и приправой карри

Зимние блюда / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Заправочные супы / Супы-пюре / Крем-супы / Мясные супы / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк - рецепты

Что появилось раньше: курица или яйцо?

Это та старая загадка, которая вызывала множество споров на протяжении веков: курица или яйцо появилось раньше? Это такой сложный вопрос, потому что вам нужна курица, чтобы отложить яйцо, но цыпленка происходят из яиц, а оставляет нас с неразрешимым кругом неуклюжей, пернатой жизни, которая, по-видимому, не имеет четкой отправной точки.

К счастью, нет необходимости постоянно размышлять об этом. Эту загадку мы можем разгадать с помощью инструментов науки, точнее, принципов эволюционной биологии.

Давайте взламываем.

Первые яйца

Яйца можно найти повсюду в животном мире. С технической точки зрения яйцеклетка — это просто сосуд, окруженный мембраной, внутри которого эмбрион может расти и развиваться, пока не сможет выжить самостоятельно.

Яйца всех форм и размеров существуют во всем царстве животных. Изображение адаптировано из: Адольф Мийо; CC0

Но давайте сосредоточимся на типе птичьего яйца, который мы знаем сегодня. Они впервые появились на сцене вместе с эволюцией первых амниот много миллионов лет назад. До прибытия большинство животных полагалось на воду для размножения, откладывая яйца в прудах и других влажных средах, чтобы яйца не высыхали.

В какой-то момент начала развиваться яйцеклетка другого типа, имеющая внутри три дополнительные оболочки: хорион, амнион и аллантоис. Каждая мембрана имеет несколько иную функцию, но добавление всех этих дополнительных слоев обеспечило удобно закрытую систему жизнеобеспечения «все в одном»: эмбрион может принимать запасенные питательные вещества, хранить избыточные отходы и дышать (дышать) без необходимости внешняя водная среда. Дополнительные жидкости, заключенные в амнионе, плюс прочная внешняя оболочка также обеспечивают дополнительную защиту.

Схема куриного яйца на 9-й день — пример амниотического яйца. Изображение адаптировано из: К.Д. Шредер; CC-BY-SA 3.0

Амниотические яйца были большой проблемой. Они открыли совершенно новый мир возможностей для наземных мест откладки яиц, а дополнительные мембраны проложили путь к более крупным (и в основном более качественным) яйцам.

Мы до сих пор точно не знаем, когда это произошло, в основном потому, что из яйцевых оболочек не получаются очень хорошие окаменелости, поэтому у ученых нет четких сведений о том, когда и как развивались амниотические яйца. Наше лучшее предположение состоит в том, что последний общий предок как четвероногих (четырехногих животных с позвоночником), так и амниот (четырехногих животных с позвоночником, которые откладывают яйца со всеми этими дополнительными слоями) жил около 370-340 миллионов лет назад. хотя некоторые источники считают, что первые виды амниот жили около 312 миллионов лет назад. Современные млекопитающие, рептилии и птицы — все потомки первых амниот.

(Это оставляет нас перед еще одним вопросом: что появилось раньше, амниота или амниотическое яйцо? Но давайте пока остановимся на цыплятах.) генетической мутации (или мутаций), происходящей в зиготе, произведенной двумя почти-цыплятами (или прото-курами). Это означает, что две протокурицы спарились, объединив свои ДНК вместе, чтобы сформировать самую первую клетку самого первого цыпленка. Где-то в этой самой первой клетке произошли генетические мутации, и эти мутации скопировались во все остальные клетки тела по мере роста куриного эмбриона. Результат? Первая настоящая курица.

Самец красной джунглевой курицы, ближайший предок современной домашней курицы Изображение адаптировано: Philip Pikart; CC-BY-SA 4.0

Так кто же был вероятными родителями этого первого Настоящего Цыпленка? Красная джунглевая курица ( Gallus gallus ) обитает в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, южный Китай, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Считается, что красная джунглевая курица была одомашнена людьми в Азии и впоследствии распространилась по всему миру как менее агрессивная и плодовитая несушка, которую мы знаем и любим сегодня (9). 0003 Gallus gallus domesticus ).

Археологические данные свидетельствуют о том, что красная джунглевая курица была впервые одомашнена около 10 000 лет назад, хотя анализ ДНК и математическое моделирование показывают, что домашняя курица на самом деле отделилась от джунглевой курицы гораздо раньше (приблизительно 58 000 лет назад). Имеются также данные, свидетельствующие о том, что происхождение домашней курицы может быть немного более сложным: гены желтого цвета, наблюдаемые на ногах многих чокнутых, могли быть получены от серой джунглевой курицы (9).0003 Gallus sonneratii ), а не красный, что указывает на некоторую гибридизацию между видами где-то по пути.

Вернемся к нашему первоначальному вопросу: амниотические яйца появились приблизительно 340 миллионов лет назад, а первые цыплята появились самое раннее около 58 тысяч лет назад, поэтому можно с уверенностью сказать, что яйцо появилось первым .

Яйца появились задолго до того, как появились куры. Изображение адаптировано из: Sketching Science (с разрешения).

Первые куриные яйца

Но подождите, разве не было ученых, которые утверждали, что на самом деле курица была первой?

Это утверждение исходит от некоторых исследователей, изучающих, как формируется скорлупа куриных яиц. Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция (CaCO₃). Куры получают кальций для производства яичной скорлупы из пищевых источников (по этой причине богатые кальцием морские раковины, такие как раковины устриц или креветок, являются популярной закуской для кур на заднем дворе).

Для формирования скорлупы кальций должен отложиться в виде кристаллов CaCO₃, и куры полагаются на определенные белки, которые обеспечивают этот процесс. Один из таких белков, называемый овоклейдин-17 (или для краткости ОС-17), обнаружен только в яичниках курицы, что позволяет предположить, что курица должна появиться раньше куриного яйца, поскольку без ОС-17 не может быть быть не формирования куриных яиц. (Интересно, что, похоже, этот белок отвечает за ускорение образования яичной скорлупы, позволяя курам построить яйцо с нуля и отложить его в течение 24 часов.)

Домашние куры — чрезвычайно продуктивные несушки, способные производить свежее яйцо примерно каждые 24 часа. Изображение адаптировано из: Австралийская академия наук

Итак, можем ли мы разрешить эту вековую загадку? Или ученые и философы все еще пытаются найти ответ?

В конце концов, вопрос — это что-то вроде ложной дихотомии. Яйца, конечно, появились раньше, чем куры, но куриных яиц — нет — одно без другого не бывает. Однако, если нам абсолютно необходимо выбрать сторону, основываясь на доказательствах эволюции, мы в Team Egg.


Эта статья была написана Эммой Бертольд , продюсером контента, Австралийская академия наук, и была проверена следующими экспертами: Профессор Рик Шайн AM FAA Профессор эволюционной биологии, Школа биологических наук, Университет Сиднея; Адъюнкт-профессор Тревор Уорти Палеонтолог позвоночных и научный сотрудник вице-канцлера, Колледж науки и инженерии, Университет Флиндерса; Доктор Уолтер Боулс Старший научный сотрудник отдела орнитологии Австралийского музея

Курица или яйцо: что появилось раньше?

У вас есть вопрос по истории? Отправьте нам свой вопрос по адресу history@time. com, и вы можете найти ответ в будущем выпуске Now You Know.

Прежде всего, да, читатель действительно спрашивал нас об этом.

Сначала мы немного посмеялись, а кто бы не посмеялся? Но оказывается, что этот вопрос является классическим не просто так. Люди задавали его на протяжении тысячелетий, и в нем содержится немалая история.

«Это очаровательная проблема, потому что вы хотите отмахнуться от нее как от глупого вопроса, — говорит Рой Соренсен, философ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который писал об этом вопросе, — но, поразмыслив, вы можете увидеть, что мы я нетерпелив, но это не глупый вопрос.

Во-первых, давайте отвлечемся от научного ответа. Яйца, вообще говоря, существовали раньше кур. Древнейшим окаменелостям яиц и эмбрионов динозавров около 190 миллионов лет. Окаменелости археоптерикса, которые являются самыми древними, обычно принимаемыми за птиц, имеют возраст около 150 миллионов лет, а это означает, что птицы в целом появились после яиц в целом.

Этот ответ также верен — яйцо идет первым — если вы сузите его до цыплят и конкретных яиц, из которых они появляются. В какой-то момент какое-то почти куриное существо произвело яйцо, содержащее птицу, генетический состав которой из-за небольшой мутации был полностью куриным. Учитывая постепенный характер генетических изменений, определить точную разделительную линию практически невозможно, но куры были одомашнены, отличаясь от своих диких сородичей, где-то около 7000 лет назад. Нил де Грасс Тайсон поддержал эту идею о том, что не совсем курица несет яйцо, которое вырастет и станет цыпленком, и Билл Най согласился.

Несколько лет назад группа ученых писала о том, что особый белок, необходимый для образования скорлупы куриных яиц, содержится только в куриных яичниках. Эти данные часто приводились в качестве доказательства того, что курица была первой, но даже ученые, которые занимались этим исследованием, не были слишком убеждены, а один из них назвал вопрос «забавным, но бессмысленным». (Когда Оксфордский словарь английского языка попытался выяснить, какое слово имеет более длинную историю, этот метод не дал определенного ответа.)

Возможно, более интересная точка зрения заключается в том, откуда возник вопрос и что эволюция ответа на него (без каламбура) раскрывает об истории человеческой мысли.

Исправьте свою историю в одном месте: подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень TIME History

История начинается в Древней Греции. Аристотель явно думал об этом типе вопросов, говорит Соренсен, хотя он избежал необходимости отвечать на него, сказав, что оба ушли бесконечно назад и существовали всегда. Английский перевод 1825 года книги Франсуа Фенелона о древних философах описал точку зрения Аристотеля: «Не могло быть первого яйца, давшего начало птицам, или должна была быть первая птица, давшая начало яйцам; ибо птица появляется из яйца».

Именно Плутарх придал этому вопросу его постоянную форму: «Курица или яйцо было раньше», написав «маленькому вопросу», что он «поколебал большую и тяжелую проблему (было ли у мира начало)». В пятом веке один римский ученый, Макробий, писал, что люди «шутят над тем, что вы считаете тривиальным, спрашивая, возникла ли сначала курица из яйца или яйцо из курицы; важности».

Христианские философы, такие как Августин и святой Фома Аквинский, потратили время на размышления о том, как совместить удивление и мудрое мышление греческих философов с уверенностью их религиозного мировоззрения, говорит Соренсен. В конце концов, понимая вопрос строго на основе Бытия, курица будет на первом месте.

Несколько сотен лет спустя итальянский естествоиспытатель Улисс Альдрованди кратко написал по этому поводу, показав, что вопрос был хорошо известен, но решен в 1600 году: существует ли курица до яйца или наоборот. В священных книгах утверждается, что сначала существовала курица. Эти книги учат, что животные были созданы в начале мира; следовательно, курица появилась не из яйца, а из ничего».

Однако к 18 веку все изменилось. Дени Дидро, видный просветитель и редактор энциклопедии , не считал этот вопрос таким уж простым.


Learn more