Добавить на Яндекс

Пересолить корень


Разбор слов по составу

Разбор слова по составу

Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.

Виды морфем

В русском языке используются следующие морфемы:

— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, "гриб" и "грибник". В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.

Важность морфемного разбора

В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква. Многие правила русского языка построены на этой зависимости.

Пример

В качестве примера можно взять два слова: "чёрный" и "червячок". Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем "ё", а не "о", как в слове "червячок"? Нужно вспомнить правило написания букв "ё", "е", "о" после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы "ё" чередовалась с "е", тогда следует ставить букву "ё" (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква "о" (например, чокаться, шорты).

В случае же со словом "червячок" "-ок-" — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется "о" (зрачок, снежок), в безударном случае — "е" (платочек, кармашек).

Как разобрать слово по составу

Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н. , Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.

В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): "гриб", "чай" и т.д.

Этапы морфемного анализа

Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:

— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос "какой?", для существительного — "что?" или "кто?".
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
— Определяется приставка, а потом суффиксы (при их наличии).

Особенности разбора

Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.

Только что искали: кровача сейчас с а н к ц и я сейчас буревестник сейчас матотек сейчас естничь сейчас соглашение ллойда арбитражное сейчас р а т у ш а 1 секунда назад м а с т ь ч 1 секунда назад с а з о я к в 1 секунда назад мангал 1 секунда назад паздеко 1 секунда назад г о а а л к н 1 секунда назад батут 1 секунда назад торотиз 1 секунда назад в е щ а н и е р 1 секунда назад

не пересушить, не пересолить / Хабр

Как-то я услышал интересное высказывание одного повара:

— Готовить очень просто! Надо не пережарить и не недожарить, надо не пересолить и не недосолить, надо не пересушить и не перемочить.

Хитрый повар не открыл нам секретов своего мастерства, но во многом он прав: качество произведения заметно тогда, когда автор не впадает в крайности.

Написание текстов на сайт — такая же творческая деятельность, как и любая другая. По моему мнению, свой стиль есть у каждого. И он будет заметен, если его не испортят крайности.

Вот некоторые крайности для статей на сайт:
— пересушенный текст, очень формальный,
— фамильярный текст, панибратское обращение,
— слишком длинный текст,
— слишком короткий текст.

Формальный текст

Подобные тексты часто встречаются на сайтах крупных предприятий. Пишут их как будто отчет в налоговую, или в вышестоящую организацию. Часто пишут так, как будто сдают зачет по сопромату: много умных терминов, ни какой лапидарности.

Для этого стиля так же характерно написание слов заглавными буквами, так, как раньше на печатной машинке писали слово «ПРИКАЗ».

Почему не стоит так писать?

На сайт заходят люди с разным уровнем познания предмета, но всех их можно заинтересовать легкой, дружественной подачей материала.

Написание слов только заглавными буквами затрудняет чтение, создает подсознательное неприятное ощущение.

Исключение из правила

Можно написать формальный текст, если он направлен на круг узких специалистов, глубоко понимающих тему. Еще такой стиль полезен, если вы пытаетесь скрыть за кучей малозначительных терминов и цифр действительно важные вещи.

Фамильярный текст

Такие тексты, бывает, пишут люди, познавшие радость чатов, смайликов и падонковского сленга. Решив, что интернет — это совсем другая культура, они спешат продемонстрировать свои новые познания.

Как ни странно, но в основном фамильярность проявляется в типографике и в неправильном использовании знаков препинания:
— множество восклицательных знаков,
— не к месту расставленные многоточия,
— многоточия из большого числа точек,
— тире ставятся там, где уместно ставить двоеточие,
— тире ставится везде,
— нАпИсАнИе прыгающем регистром,
— «Ё» ставится и выделяется там, где уместно написать «е»,
— по делу и без дела используется выделение полужирным, выделение части текста другим цветом.

Почему так не надо писать?

По сути фамильярность — это тот же формализм, только сдругой стороны. То же неуважение к тексту и посетителям сайта.

Внимание посетителей должно быть приковано к смыслу, а не к вашим глубоким познаниям в чатово-аськовых баталиях.

Исключение из правила

Если вы сознательно смысл статьи хотите представить, как логику истеричных и неумных псевдо-бунтарей, то пишите так.

Слишком длинный текст

В старших классах средней школы я любил читать Виктора Гюго. Мне нравилась его логика, его пессимистическая ирония, его пародоксальность. Лет 5 назад я попробовал его перечитать и не смог. Ритм жизни настолько ускорился, что читать, как развивается одна мысль на 3 страницах стало просто невыносимо.

Вы заметили, что я ушел от основной темы? Я перешел на филологию и на личные пристрастия. Общий ритм статьи сбит, произошла смена фокуса. Может быть, этот пример и удачен, но он все-таки из другой оперы.

Длина статьи измеряется не только количеством букв, но и числом смены фокусов. Чем больше разных объектов внимания, тем сложнее уловить суть.

Почему так писать не стоит?

Внимание интернет-пользователей и так очень расфокусировано, они читают бегло. Старайтесь в одной статье рассмотреть один объект. Если рассматриваемый объект сложен — лучше разбить статью на несколько, и грамотно связать их гиперссылками.

Исключение из правила

Участие в конкурсе «Заставь пользователя забыть о чем статья, пока он не дочитал до середины».

Слишком короткий текст

Краткость – сестра таланта, но не всегда. Хорошо, когда кратко излагается все, что надо. Плохо, когда вместо краткости нам подсовывают отсутствие контента.

Довольно часто натыкаюсь на статьи, буквально подобные этим:
— Что такое газосиликатные блоки все строители и так знают, так что просто переходите на страницу прайс-листа.
— Мы долго думали, что можно написать о прошедшей вечеринке, и решили, что словами это не описать. Кто был, тот и так знает, а кто не был, не поймет.

Почему так писать не стоит

Информацию надо давать, что бы пользователь понял, что владелец сайта разбирается в вопросе. Если вы посылаете пользователя на гугл, вы демонстрируете беспомощность.

Исключение из правила

Если вы искренне ненавидите владельца сайта, но плюнуть ему в лицо не позволяет воспитание.

О крайностях и деталях

Довольно часто приходится слышать от молодых и неопытных, что круто, это когда впадаешь в крайности, что только так можно отличиться, а внимание к мелочам — скучно и никому не интересно. Я раньше тоже так думал. И вспоминаю те времена с теплотой.

Я писал статьи без знаков препинания, специально, что бы читатели расставляли их на свое усмотрение, что бы полностью менялся смысл. Я писал статьи, состоящие из слов одного корня. Было дело, повторял одно и тоже предложение, а в конце ставил разные смайлики.

Все эти эксперименты помогли мне понять, как писать не надо. Творчество вообще хорошо тем, что имеет право на ошибку. Так что, если у вас какая-то статья «не идет», мой вам совет:

— впадайте в крайность, играйте словами, рисуйте смайликами, урезайте, раздувайте. Напишите маразм. А потом на свежую голову выкиньте все крайности и оставьте цельную, интересную, легкую для восприятия статью.

Авторство

Автор статьи и фотографии Вадим Галкин. При опубликовании материала прошу дать ссылку на мою персональную страничку: vadimgalkin.pp.ru.

Регулирование роста и строения корневой системы проростков арабидопсиса в условиях солевого стресса

Обзор

. 2015;1242:105-22.

дои: 10.1007/978-1-4939-1902-4_10.

Лина Дуан 1 , Хосе Себастьян, Хосе Р. Диннени

принадлежность

  • 1 Департамент биологии растений, Научный институт Карнеги, 260 Panama St., Stanford, CA, 94305, США, [email protected].
  • PMID: 25408448
  • DOI: 10.1007/978-1-4939-1902-4_10

Обзор

Лина Дуан и др. Методы Мол Биол. 2015.

. 2015;1242:105-22.

дои: 10.1007/978-1-4939-1902-4_10.

Авторы

Лина Дуан 1 , Хосе Себастьян, Хосе Р. Диннени

принадлежность

  • 1 Департамент биологии растений, Научный институт Карнеги, 260 Panama St., Стэнфорд, Калифорния, 94305, США, [email protected].
  • PMID: 25408448
  • DOI: 10.1007/978-1-4939-1902-4_10

Абстрактный

Чтобы приспособиться к почвенной среде, растениям необходимо постоянно оптимизировать архитектуру своей корневой системы для эффективного поглощения ресурсов. Корни очень чувствительны к изменениям в окружающей их среде, а реакции корневой системы на такие стрессы, как засоление и засуха, могут быть очень динамичными и сложными по своей природе. Эти реакции могут проявляться по-разному на клеточном, тканевом или органном уровне и между типами корней в корневой системе. Следовательно, необходимо использовать различные подходы для количественной оценки и характеристики этих ответов. В этой главе мы рассмотрим методы изучения основных признаков роста корней, таких как длина корня, активность клеточного цикла и размер меристемы, форма и размер клеток, которые составляют основу эмерджентных свойств корневой системы. Описаны методы детального анализа закладки боковых корней и послевсходового роста. Наконец, будут изучены несколько систем визуализации в реальном времени, которые позволяют динамически отображать корень. Вместе эти инструменты дают представление о регулирующих шагах, которые формируют корневую систему при изменении окружающей среды, и могут использоваться в качестве основы для оценки генетической изменчивости, влияющей на эти пути.

Похожие статьи

  • miR396a-опосредованная основная репрессия фактора транскрипции спираль-петля-спираль bHLH74 действует как регулятор роста корней у проростков арабидопсиса.

    Бао М., Бянь Х., Чжа И., Ли Ф., Сунь И., Бай Б., Чен З., Ван Дж., Чжу М., Хань Н. Бао М. и др. Физиология клеток растений. 2014 июль; 55 (7): 1343-53. doi: 10.1093/pcp/pcu058. Epub 2014 3 мая. Физиология клеток растений. 2014. PMID: 24793750

  • Триходерма spp. Улучшение роста проростков арабидопсиса в условиях солевого стресса за счет усиленного развития корней, образования осмолита и выведения Na⁺ с корневым экссудатом.

    Contreras-Cornejo HA, Macías-Rodríguez L, Alfaro-Cuevas R, López-Bucio J. Contreras-Cornejo HA, et al. Mol Plant Microbe Interact. 2014 июнь; 27 (6): 503-14. doi: 10.1094/MPMI-09-13-0265-R. Mol Plant Microbe Interact. 2014. PMID: 24502519

  • ВРЕМЯ ДЛЯ КОФЕ контролирует размер корневой меристемы за счет изменения накопления ауксина у арабидопсиса.

    Хун Л.В., Ян Д.В., Лю В.К., Чен Х.Г., Лу Ю.Т. Хонг Л.В. и др. J Опытный бот. 2014 Январь; 65 (1): 275-86. дои: 10.1093/jxb/ert374. Epub 2013 25 ноября. J Опытный бот. 2014. PMID: 24277277 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сигналы о солевом стрессе формируют корень растения.

    Гальван-Ампудия ЦС, Тестеринк С. Гальван-Ампудиа CS и соавт. Curr Opin Plant Biol. 2011 июнь; 14 (3): 296-302. doi: 10.1016/j.pbi.2011.03.019. Epub 2011 20 апр. Curr Opin Plant Biol. 2011. PMID: 21511515

  • Органогенез боковых корней - от клетки к органу.

    Бенкова Е., Белах А. Бенкова Э. и др. Curr Opin Plant Biol. 2010 Декабрь; 13 (6): 677-83. doi: 10.1016/j.pbi.2010.09.006. Epub 2010 8 октября. Curr Opin Plant Biol. 2010. PMID: 20934368 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Регуляция солеустойчивости корней Zea mays с помощью L-гистидина посредством анализа транскриптома.

    Джи Х, Ян Г, Чжан Х, Чжун Ц, Ци Ю, Ву К, Шен Т. Джи Х и др. Фронт завод науч. 2022 ноя 28;13:1049954. doi: 10.3389/fpls.2022.1049954. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36518514 Бесплатная статья ЧВК.

  • Профилирование транскриптома выявило гены, реагирующие на солевой стресс, в луковицах Lilium pumilum .

    Со К, Пак У, Сун С, Ван И, Ян Х, Чжан Ю. Итак, К. и соавт. Фронт завод науч. 2022 9 ноября; 13:1054064. doi: 10.3389/fpls. 2022.1054064. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36438143 Бесплатная статья ЧВК.

  • Комбинированный полноразмерный транскриптомный и метаболомный анализ позволяет выявить регуляторные механизмы адаптации спаржи к солевому стрессу.

    Чжан Х, Хань С, Лян Ю, Ян Ю, Лю Ю, Цао Ю. Чжан X и др. Фронт завод науч. 2022 27 октября; 13:1050840. doi: 10.3389/fpls.2022.1050840. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36388563 Бесплатная статья ЧВК.

  • Митохондриальный FMT растений и его гомолог CLUH млекопитающих контролируют развитие и поведение у арабидопсиса и передвижение у мышей.

    Ралевски А., Апельт Ф., Олас Дж. Дж., Мюллер-Робер Б., Ругарли Э.И., Краглер Ф., Хорват Т. Л. Ралевски А. и др. Cell Mol Life Sci. 2022 2 июня; 79 (6): 334. doi: 10.1007/s00018-022-04382-3. Cell Mol Life Sci. 2022. PMID: 35652974

  • Серингидроксиметилтрансфераза 1 необходима для роста первичного корня в условиях низкого содержания сахарозы.

    Юань И, Сюй Д, Сян Д, Цзян Л, Ху Х. Юань Ю и др. Int J Mol Sci. 2022 20 апреля; 23 (9): 4540. дои: 10.3390/ijms23094540. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35562931 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи "Цитируется по"

Типы публикаций

термины MeSH

Исследования – корни в соли

Дефицит воды и солевой стресс являются двумя основными экологическими стрессами для растений. Соль снижает урожайность, а по мере увеличения засоленности почвы во всем мире это создает проблемы для сельского хозяйства. К счастью, растения могут адаптировать свой рост к условиям окружающей среды. В нашей лаборатории мы исследуем реакцию растений на солевой стресс и дефицит воды с разных сторон.

Наиболее заметные изменения в росте растений происходят над землей, но первый контакт с солью происходит между почвой и корневой системой. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, насколько гибка эта корневая система и как она меняет свою форму во время солевого стресса. Наша лаборатория обнаружила, что главный корень может менять направление, когда сталкивается с солью, этот процесс называется галотропизмом. Данные нашей лаборатории также показали, что существуют разные стратегии изменения корневой архитектуры в ответ на соль. Эти разные стратегии приводят к различному соотношению длины боковых и основных корней. Но как растения могут изменить свой рост, как они чувствуют соль и каковы последствия для солеустойчивости?

ВАКАНСИИ: Вскоре у нас будет одна должность кандидата наук и одна должность постдока по реакции на солевой стресс у арабидопсиса, начиная от молекулярного и заканчивая физиологическим подходом, в рамках проекта Vici, следите за обновлениями.

Большое спасибо голландскому научному фонду NWO (проекты в области фундаментальных и прикладных наук), CSC, ERA-Net, Nuffic и ERC-Consolidator (Sense2SurviveSalt) за поддержку нашего исследования.

Исследование продолжается с этими вопросами:

Как структура корня реконструируется во время солевого и водного стресса и как реакция корней на соль способствует стрессоустойчивости растений?

Как ионы Na + воспринимаются растениями? Какой молекулярный механизм приводит в действие все нижележащие реакции, возникающие, когда растения сталкиваются с засолением?

Как сохраняется баланс между клеточным уровнем Na + и K + в присутствии подавляющего количества Na + ионов при солевом стрессе?

Какова роль транспорта ауксина и локального биосинтеза и конъюгации ауксина в реакциях развития корней и побегов на солевой стресс?

Какие генные регуляторные сети управляют реакцией развития на солевой и водный стресс?

Наша лаборатория использует подходы, которые включают скрининг и генетику естественных вариаций, физиологию стресса, редактирование генов, скрининг мутантов, клеточную микроскопию и биохимические подходы. Чтобы проверить физиологию стресса, мы разработали систему визуализации с интервальной съемкой, которая может непрерывно измерять различия в росте. Виды, над которыми мы работаем: арабидопсис (конечно!), томат, галофит S. parvula , салат, рис и картофель.

A отбор наших публикаций:

  • Ван Зелм, Э., Чжан, Ю. и Тестеринк, К. Механизмы устойчивости растений к соли. Annual Review of Plant Biology 71: 403-433 (2020) http://www.annualreviews.org/eprint/VN2EH6PPXYXVDSWUTZEM/full/10.1146/annurev-arplant-050718-100005
  • Кава, Д., Мейер, А. Дж., Деккер, Х. Л., Абд-Эль-Халием, А., Геварт, К., Ван Де Слайке, Э., Машковска, Дж., Бухолц, М., Добровольска, Г., де Ягер, Г., Шууринк, Р. К., Харинг, М. А., и Тестеринк, К. Протеинкиназы SnRK2 и механизм декапирования мРНК контролируют развитие корней и реакцию на соль. Физиология растений   182 : 361-377 (2020)
  • Деолу-Аджайи, А. О., Мейер, А. Дж., Харинг, М. А., Юлковска, М. М., и Тестеринк, К. Генетические локусы, связанные с ранней реакцией корней на солевой стресс. iScience  21, 458–473 (2019).
  • Корвер, Р. А., Коевец, И. Т. и Тестеринк, К. Потеря формы во время стресса: ключевая роль ауксина. Trends in Plant Science 1–11 (2018).
  • Julkowska, M.M. et al. Генетические компоненты ремоделирования корневой архитектуры в ответ на солевой стресс. Plant Cell 29, 3198–3213 (2017).
  • Ван дер Доус, Д. и др. Киназа рецептора повторов, богатых лейцином Arabidopsis, MIK2/LRR-KISS связывает ощущение целостности клеточной стенки, рост корней и реакцию на абиотические и биотические стрессы. Генетика PLoS. 13, e1006832 (2017).
  • ван ден Берг, Т., Корвер, Р. А., Тестеринк, К. и Тен Тусшер, К. Х. В. Дж. Моделирование галотропизма: ключевая роль архитектуры верхушки корня и ремоделирования рефлюксной петли в перераспределении ауксина.

    Learn more