Опубликовано:
Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется три ингредиента и немного свободного времени. Повидло получается густым, как мармелад, янтарным, полупрозрачным, ароматным и в меру сладким. Приготовьте яблочное повидло на зиму. С ним и пирожок, и тост станет настоящим лакомством к чаю.
Повидло — уваренная однородная масса из фруктов или ягод. Название происходит от польского слова ‘варить’. В составе часто присутствует сахар, но его использование не обязательно, поскольку сладкие плоды можно уваривать сами по себе.
К классическим видам повидла относят сливовое, вишневое, грушевое, абрикосовое и яблочное, которое благодаря большому содержанию натурального пектина после варки приобретает густую консистенцию. Повидло, в отличие от варений, не разжижается в духовке. Поэтому его чаще других используют как начинку в пирожках и другой сдобной выпечке.
Порции
13
Для повидла берите кислые яблоки зимних сортов. Вымойте их теплой водой, оставьте стекать на дуршлаге, а затем полностью обсушите на полотенце.
Просохшие яблоки избавьте от хвостиков, сердцевин с косточками и сильно поврежденных мест. Нарежьте яблоки четвертинками или восьмушками, если они крупные. После этого взвесьте яблок. Их масса уменьшится примерно на 15% — от 3 кг останется около 2,5 кг.
Влейте на дно толстостенной кастрюли из нержавейки, чугуна или алюминия 50 мл холодной воды. Обратите внимание, воды может потребоваться чуть больше, если используете очень широкую посуду. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла дно тонким слоем.
Уложите нарезанные плоды в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и прикройте крышкой. Тушите яблоки под крышкой 45–50 минут. Через 15 минут после начала тушения перемешайте яблоки и продолжайте готовить под крышкой. Периодически проверяйте состояние яблок, перемешивайте их. Снимите кастрюлю с огня, когда плоды размягчатся и уварятся примерно наполовину.
Тушеные яблоки обработайте погружным блендером до консистенции пюре. Яблочную массу протрите через металлическое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры. Помните, что горячее пюре протирается намного легче. Избавленное от кожуры пюре переложите в чистую кастрюлю.
Положите в яблочное пюре сахар из расчета 750 г на килограмм массы. Сахар перемешивайте с пюре, пока он полностью не растворится. Обязательно попробуйте массу на вкус.
Она должна иметь достаточную сладость. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.
Кастрюлю с повидлом поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения под крышкой. Далее уваривайте до сгущения уже без крышки. На это уйдет примерно 35–40 минут. Часто мешайте повидло, чтобы оно не подгорело снизу. Если масса начнет сильно брызгать, прикройте кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил наружу. Готовое повидло будет медленно стекать с ложки отдельными каплями.
Сваренное повидло разлейте горячим по заранее стерилизованным банкам. Потребуется 5 емкостей по 0,5 л. Наполняйте банки, не доходя 1 см до края. Закройте повидло прокипяченными крышками и остудите на столе. Готовое повидло храните при комнатной температуре.
Открытую банку держите в холодильнике.
Когда речь заходит о повидле, сразу же представляется вкусное яблочное лакомство, которое многие хозяйки делают на зиму. Но для его приготовления подходят не только яблоки – можно применять абрикосы, айву, сливу или сочетать их вместе с яблоками. Фруктовое повидло является не только полноценным десертом к чаю, но и замечательной начинкой для различной выпечки. Чтобы использовать такое лакомство для пирогов, рулетов, слоек, булочек, важно знать, как правильно приготовить повидло.
Чаще всего, хозяйки варят яблочное повидло, уваривая сочные плоды с сахарным песком. Причем для него подойдут не только целые плоды – вполне можно использовать поврежденные, переспевшие и слегка подгнившие яблоки, так как для превращения их в повидло нужно уварить массу до состояния пюре.
Именно так более ста лет назад варили повидло, но только из слив, польские хозяйки. Они убирали косточки из слив и томили плоды на огне на протяжении трех суток. Только для сливового лакомства они не применяли сахар. Готовое сливовое повидло раскладывали в глиняные горшки и запекали в печи, благодаря чему оно хранилось несколько лет. В наше время такое лакомство готовят гораздо быстрее, используя для него различные фрукты, но чаще, конечно, яблоки.
Варят повидло так, чтобы фруктовая масса уваривалась до густого состояния. В отличие от варенья или джема такое лакомство более густое и однородное. Если выложить на блюдо только что сваренное повидло, оно не расплывется. При готовке лакомства надо учитывать некоторые нюансы:
Чтобы проверить, готово ли повидло, нужно провести ложкой по дню кастрюли. Если оно готово, образовавшаяся дорожка заполняется медленно. Только что приготовленное повидло следует разложить в стеклянную тару и закатать крышками. Держать такое лакомство нужно в прохладном месте.
Большой выбор натуральных джемов, конфитюров и начинок в нашем каталоге!
Заказывайте любые объемы напрямую с нашего производства, доставка по всей России!
Чтобы повидло из яблок потом не только употреблять с чаем, но и начинять им пирожки и рогалики, можно использовать следующий рецепт:
Как только повидло готово, его нужно разложить в банки и отправить на хранение в прохладное место.
Для приготовления повидла из яблок и абрикосов есть такой рецепт:
Лакомство в горячем виде разложить в стеклянные банки. Поставить в прохладное место.
Рецепты приготовления повидла примерно одни и те же. В разных вариантах меняется только соотношение сахара и фруктов. Либо вообще повидло готовится без добавления сахарного песка. Но в любом случае получится ароматное и полезное лакомство, которое в зимнее время напомнит о лете и подарит много удовольствия.
!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:
+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12
← Назад к списку статей
Джемы, мармелады, варенья и консервы – это фруктовые продукты, консервированные сахаром. Эти продукты различаются консистенцией геля, ингредиентами и способом приготовления фруктов. Их легко сделать в домашних условиях.
Фрукты придает продукту особый вкус и содержит пектин для загущения.
Пектин обеспечивает загущение или образование геля.
Кислота должна присутствовать для образования геля в мармеладах и загущения в джемах, вареньях и консервах.
Сахар способствует гелеобразованию, придает вкус сладости и действует как консервант.
Из-за высокого содержания сахара джемы, мармелады, варенья и консервы являются главным образом источником калорий. Одна столовая ложка этих продуктов содержит от 55 до 70 калорий и должна употребляться с осторожностью теми, кто заботится о контроле своего веса или потребления сахара.
Уильям Шафер, заслуженный специалист по расширению знаний; Изабель Д. Вольф; Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования; и Деб Ботцек-Линн, бывший преподаватель дополнительного образования
.Отзыв в 2021
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Содержимое :
Приготовление варенья дома: занятие, напоминающее о наших бабушках, всегда занятых на кухне приготовлением вкусностей. Правда в том, что приготовить варенье самостоятельно может каждый: нужно лишь соблюдать несколько правил и следовать пошагово простой инструкции.
Прежде всего, давайте кое-что проясним: мы упомянули варенье в начале этой статьи, но мы всегда должны помнить основную разницу между вареньем и мармеладом. Мармелад изготавливается из цитрусовых, джем изготавливается из любых других фруктов . Будь то мармелад или джем, сегодня мы научимся готовить натуральный и вкусный, как у Лаззари.
Начнем с фруктов: какие фрукты нам нужно выбрать? Конечно, ответ тот, который вы предпочитаете. Есть несколько хитростей, которые помогут нам выбрать лучших фруктов для приготовления идеального джема:
После того, как вы выбрали фрукты, мы можем приступить к приготовлению.
Количество каждого ингредиента будет варьироваться в зависимости от количества джема или мармелада, которое мы хотим приготовить, и от выбранного вами типа фруктов. Количество сахара, требуемое по рецепту, варьируется от минимального количества в 500 г до максимального количества в 1 кг сахара на килограмм фруктов 9. 0019 т в зависимости от природной сладости или кислинки плодов и от личных вкусов.
На этом этапе приготовление идет двумя разными путями, в зависимости от добавления пектина или без него:
В первом случае, с пектиновым порошком, рекомендуем строго следовать инструкции на коробке, в зависимости от количества фруктов и сахара процедура может меняться.
Приготовить пектиновую смесь в домашних условиях проще, чем вы думаете: нужно всего лишь отварить в течение нескольких часов килограмм яблока с кожурой (лучше, если вы будете использовать айву) с водой и соком лимона, затем процедить. сок. Держите смесь в холодильнике, пока не придет время ее использовать. В этом случае жидкий пектин необходимо добавлять в варенье через несколько минут после закипания: только не забывайте оставаться рядом с кастрюлей, потому что при добавлении пектина 9Процесс сгущения 0018 займет всего несколько минут.
Заключительный этап консервирование джема или мармелада , и он одинаков для обеих процедур.