Добавить на Яндекс

Польза ягод


названия, виды, описание с фото, свойства, польза и вред, применение

https://ria.ru/20210409/yagody-1727625961.html

Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат

Ягоды: названия, виды, описание с фото, свойства, польза и вред, применение

Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат

Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в... РИА Новости, 07.11.2022

2021-04-09T20:39

2021-04-09T20:39

2022-11-07T15:09

питание

ягоды

здоровье - общество

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/07/1829666610_0:101:3284:1948_1920x0_80_0_0_89bea300853cb44afc0425dce5bd97a7.jpg

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА НовостиЯгодыЧтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.Виды ягодВсе ягоды делятся на несколько групп:Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:Сложные. Это растения с совокупностью ягод, которые растут из одной плодоножки, например:Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:Ягоды в питании человекаЧеловек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:Содержание витаминов"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки".Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой. Польза"Говоря о пользе и вреде ягод, нужно учитывать, что они содержат сахар – фруктозу, – отметила специалист. – Некоторые ягоды – рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды – не самые сладкие".Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника – при миопии.Для мужчинАнтиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.Для женщинЯгоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос."Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма, – отметила эксперт. – Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола".Для беременныхЯгоды повышают уровень сахара, который может упасть во время беременности, и понижают артериальное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность патологий при формировании плода. Ягоды, насыщенные клетчаткой, хорошо избавляют от запора, который часто случается во время беременности.Для детейЯгоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.Вред и противопоказанияЧрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом."Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно", – отметила нутрициолог. Самые вредные ягодыМеньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм."Американское министерство сельского хозяйства регулярно формирует список "грязной дюжины" – продукции, подвергшейся наибольшей химической обработке, и клубника стабильно попадает в середину этого списка. Поэтому следует выбирать органическую, фермерскую клубнику", – рассказала Галина Агеенкова.В числе наименее полезных ягод называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.Как правильно естьЕсть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.Как выбратьПокупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще.Как хранитьХранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.Применение в медицинеБогатый состав ягод делает их популярными в разных сферах медицины.Для кожиАнтиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.Для сердцаФолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии."Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи, – перечислила Галина Агеенкова. – А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах".Для волосВ составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.Для суставовВ народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом."Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, – сообщила нутрициолог. – В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение – кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца".Применение в косметологииЯгоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока). Полезные свойства будут отличаться в зависимости от вида ягоды:Применение в диетологииЛучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.Применение в кулинарииЯгоды наиболее полезны в свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.На зиму можно заготовить ягодное варенье, джем или конфитюр. Это безусловно лакомства, но в них содержится много сахара, поэтому их лучше ограничить в дневном рационе. Также ягоды популярны в десертах и выпечке. Для этого чаще всего используются свежие плоды или приготовленные по технике конфи (уваренное пюре с сахаром и желатином).

https://rsport.ria.ru/20210210/vishnya-1596878577.html

https://ria.ru/20220829/yagody-1812779444.html

https://ria.ru/20210125/beremennost-1594527284.html

https://ria.ru/20220919/malina-1817989840.html

https://ria.ru/20220617/varene-1796113827.html

https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html

https://ria.ru/20220421/smorodina-1784766467.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/07/1829666610_143:0:2874:2048_1920x0_80_0_0_9124d1509ca5b69fbad4ceadd85a2123.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, ягоды, здоровье - общество, здоровый образ жизни (зож)

Питание, Ягоды, Здоровье - Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА Новости

Чтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.

Виды ягод

Все ягоды делятся на несколько групп:

Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:

  • барбарис;
  • виноград;
  • калина;
  • жимолость;
  • крыжовник;
  • магония падуболистная;
  • облепиха;
  • смородина;
  • шиповник;
  • бузина (съедобной является только черная).

Красная смородина. Архив

Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:

  • брусника;
  • водяника;
  • клюква;
  • черника;
  • можжевельник;
  • толокнянка.

© Depositphotos.com / Anna_ShepulovaСвежая клюква

© Depositphotos.com / Anna_Shepulova

Свежая клюква

Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:

  • черемуха;
  • эмлерия;
  • хурма;
  • ирга;
  • годжи;
  • вишня.

Ящик с черешней

Сложные. Это растения с совокупностью ягод, которые растут из одной плодоножки, например:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • ежевика;
  • шелковица;
  • морошка;
  • бойзенова ягода;
  • восковница.

© Flickr / MuffetПродажа ягод

© Flickr / Muffet

Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:

  • волчеягодник;
  • воронец;
  • лаконос;
  • ландыш;
  • бирючина;
  • бузина (красная).

10 февраля 2021, 18:10ЗОЖ

Диетолог назвала одну из самых полезных ягод для диабетиков

Ягоды в питании человека

Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.

Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:

  • белки – 0,67 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,68 г.

29 августа 2022, 02:10

Диетолог объяснила, какие ягоды опасно замораживать

Содержание витаминов

"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки".

Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.

Польза

"Говоря о пользе и вреде ягод, нужно учитывать, что они содержат сахар – фруктозу, – отметила специалист. – Некоторые ягоды – рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды – не самые сладкие".

Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника – при миопии.

Для мужчин

Сбор черники в Омской области

Антиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.

Для женщин

Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.

"Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма, – отметила эксперт. – Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола".

Для беременных

25 января 2021, 18:38

Сколько длится беременность: признаки, сроки и этапы развития плода

Ягоды повышают уровень сахара, который может упасть во время беременности, и понижают артериальное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность патологий при формировании плода. Ягоды, насыщенные клетчаткой, хорошо избавляют от запора, который часто случается во время беременности.

Для детей

Ягоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.

19 сентября 2022, 21:55

Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.

"Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно", – отметила нутрициолог.

17 июня 2022, 18:12

Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья

Самые вредные ягоды

Меньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм.

"Американское министерство сельского хозяйства регулярно формирует список "грязной дюжины" – продукции, подвергшейся наибольшей химической обработке, и клубника стабильно попадает в середину этого списка. Поэтому следует выбирать органическую, фермерскую клубнику", – рассказала Галина Агеенкова.

В числе наименее полезных ягод называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.

Как правильно есть

© Flickr / kahvikisu Member Крыжовник

© Flickr / kahvikisu Member

Крыжовник

Есть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.

Как выбрать

Покупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще.

Крыжовник на летнем фестивале "Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров" во Владивостоке

Как хранить

Хранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.

Применение в медицине

Богатый состав ягод делает их популярными в разных сферах медицины.

30 ноября 2020, 17:20

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Для кожи

Антиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.

Для сердца

Фолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.

21 апреля 2022, 17:47

Польза и вред черной смородины: как ягода влияет на организм человека

"Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи, – перечислила Галина Агеенкова. – А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах".

Для волос

© Depositphotos.com / Andrey PopovСемена чиа и ягоды годжи

© Depositphotos.com / Andrey Popov

Семена чиа и ягоды годжи

В составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.

Для суставов

В народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.

"Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, – сообщила нутрициолог. – В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение – кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца".

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в медиабанкПрилавок с инжиром

© Sputnik / Томас Тхайцук

Перейти в медиабанк

Прилавок с инжиром

Применение в косметологии

Ягоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока). Полезные свойства будут отличаться в зависимости от вида ягоды:

  • Клубника. Это незаменимая ягода при высокой сухости, жирности (так как нормализует выработку сального секрета) и дряблости кожи. Она способна отбеливать, избавлять от отеков, а также помогает отшелушить ороговевшие клетки.
  • Малина. Освежает кожу, уменьшает выраженность веснушек и пигментных пятен. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, мягко очищают и удаляют ороговевшие клетки, поэтому малина идеально подходит для приготовления скрабов.
  • Черная смородина. Помогает справиться с сальным блеском, слегка отбеливает и омолаживает кожу, именно поэтому она популярна в изготовлении возрастной косметики.
  • Брусника. Помогает бороться со старением кожи, увлажняет ее и насыщает витаминами. Это универсальная ягода, которая подходит и сухой, и жирной коже.
  • Клюква. Отлично снимает воспаления, улучшает внешний вид кожи при повышенной пигментации.
  • Виноград. Особенно ценится масло из виноградных косточек, которое обладает омолаживающими свойствами, повышает эластичность и тонус кожи, нормализует выработку сального секрета.

© Depositphotos.com / Brent HofackerКомпот из клюквы

© Depositphotos.com / Brent Hofacker

Компот из клюквы

Применение в диетологии

Лучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.

Применение в кулинарии

© Depositphotos.com / svetlana kolpakovaКомпот

© Depositphotos.com / svetlana kolpakova

Компот

Ягоды наиболее полезны в свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.

На зиму можно заготовить ягодное варенье, джем или конфитюр. Это безусловно лакомства, но в них содержится много сахара, поэтому их лучше ограничить в дневном рационе. Также ягоды популярны в десертах и выпечке. Для этого чаще всего используются свежие плоды или приготовленные по технике конфи (уваренное пюре с сахаром и желатином).

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Полезные свойства ягод | ELLE

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

11 причин, почему ягоды входят в число самых полезных продуктов на Земле

Ягоды входят в число самых полезных продуктов, которые вы можете есть.

Они вкусные, питательные и обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот 11 веских причин включить ягоды в свой рацион.

1. Обогащен антиоксидантами

Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком большим, вызывая окислительный стресс (1).

Ягоды являются отличным источником антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты ваших клеток, эти растительные соединения могут снизить риск заболеваний (2, 3).

Одно исследование показало, что черника, ежевика и малина обладают самой высокой антиоксидантной активностью среди широко употребляемых фруктов после граната (4).

Фактически, несколько исследований подтвердили, что антиоксиданты в ягодах могут помочь уменьшить окислительный стресс (5, 6, 7, 8, 9).).

Одно исследование с участием здоровых мужчин показало, что употребление одной порции черники весом 10 унций (300 грамм) помогло защитить их ДНК от повреждения свободными радикалами (8).

В другом исследовании с участием здоровых людей употребление 17 унций (500 граммов) клубничной мякоти каждый день в течение 30 дней снижало прооксидантный маркер на 38% (9).

РЕЗЮМЕ Ягоды
богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

2. Может помочь улучшить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин

Ягоды могут улучшить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Исследования в пробирке и на людях показывают, что они могут защитить ваши клетки от высокого уровня сахара в крови, помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на пищу с высоким содержанием углеводов (10, 11, 12, 13).

Важно отметить, что эти эффекты проявляются как у здоровых людей, так и у людей с резистентностью к инсулину.

В одном исследовании с участием здоровых женщин употребление 5 унций (150 граммов) протертой клубники или ягодной смеси с хлебом привело к снижению уровня инсулина на 24–26% по сравнению с употреблением только хлеба (13).

Более того, в ходе шестинедельного исследования у людей с ожирением и резистентностью к инсулину, которые два раза в день пили черничный смузи, наблюдалось более выраженное улучшение чувствительности к инсулину, чем у тех, кто ел смузи без ягод (14).

РЕЗЮМЕ Ягоды
могут улучшать уровень сахара в крови и реакцию инсулина при употреблении с продуктами с высоким содержанием углеводов
или при добавлении в смузи.

3. Высокое содержание клетчатки

Ягоды являются хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки. Исследования показывают, что потребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и усилению чувства сытости.

Это может снизить потребление калорий и облегчить контроль веса (15, 16).

Более того, клетчатка помогает снизить количество калорий, которые вы усваиваете из смешанных блюд. Одно исследование показало, что удвоение потребления клетчатки может привести к тому, что вы будете поглощать на 130 калорий меньше в день (17).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в ягодах означает, что в них мало усвояемых или чистых углеводов, которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов.

Вот количество углеводов и клетчатки для 3,5 унций (100 граммов) ягод (18, 19, 20, 21):

  • Малина: 11,9 грамма углеводов, 6,5 из которых клетчатка
  • Ежевика: 10,2 грамма углеводов, 5,3 грамма из которых клетчатка
  • 70 70 углеводов
  • 2,0 из которых клетчатка
  • Черника: 14,5 г углеводов, 2,4 из которых клетчатка

Обратите внимание, что типичный размер порции ягод составляет 1 чашку, что соответствует примерно 4,4–5,3 унции (125–150 г) в зависимости от типа.

Из-за низкого содержания чистых углеводов ягоды являются пищей с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ Ягоды
содержат клетчатку, которая может усилить чувство сытости, а также уменьшить
аппетит и количество калорий, которые ваш организм усваивает из смешанных блюд.

4. Содержит много питательных веществ

Ягоды низкокалорийны и чрезвычайно питательны. Помимо высокого содержания антиоксидантов, они также содержат несколько витаминов и минералов.

Ягоды, особенно клубника, богаты витамином С. Фактически, 1 чашка (150 граммов) клубники обеспечивает колоссальные 150% рекомендуемой суточной нормы витамина С (20).

За исключением витамина С, все ягоды примерно одинаковы по содержанию витаминов и минералов.

Ниже приведено содержание питательных веществ в порции ежевики весом 3,5 унции (100 г) (19):

  • Калории: 43
  • Витамин С: 35% от рекомендуемой
    Суточная доза (RDI)
  • Марганец: 32% из RDI
  • Витамин К1: 25% RDI
  • Медь: 8% RDI
  • FOLATE: 6% из
  • 3 FOLATE: 6% из 3 . Количество калорий в 100 граммах ягод колеблется от 32 для клубники до 57 для черники, что делает ягоды одними из самых низкокалорийных фруктов (20, 21).

    ОБЗОР Ягоды
    содержат мало калорий, но богаты несколькими витаминами и минералами, особенно
    витамин С и марганец.

    5. Помогает бороться с воспалением

    Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.

    Воспаление — это защита организма от инфекции или травмы.

    Однако современный образ жизни часто приводит к чрезмерному длительному воспалению из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и неправильного питания.

    Считается, что этот тип хронического воспаления способствует развитию таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (22, 23, 24).

    Исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить маркеры воспаления (25, 26, 27, 28).

    В одном исследовании с участием людей с избыточным весом, которые пили клубничный напиток с пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, отмечалось более значительное снижение некоторых воспалительных маркеров, чем в контрольной группе (28).

    РЕЗЮМЕ
    Ягоды могут помочь уменьшить воспаление и
    снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

    6. Может помочь снизить уровень холестерина

    Ягоды полезны для сердца.

    Черная малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом (29, 30, 31, 32, 33, 34).

    В ходе 8-недельного исследования у взрослых с метаболическим синдромом, которые ежедневно употребляли напиток из сублимированной клубники, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% (31).

    Более того, ягоды могут помочь предотвратить окисление или повреждение холестерина ЛПНП, что считается основным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33, 34, 35, 36, 37).

    В контролируемом исследовании с участием людей с ожирением у тех, кто ел 1,5 унции (50 граммов) лиофилизированной черники в течение 8 недель, отмечалось снижение уровня окисленных ЛПНП на 28% (37).

    РЕЗЮМЕ Было доказано, что ягоды
    снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого) и помогают защитить его от окисления
    , что может снизить риск сердечных заболеваний.

    7. Может быть полезен для вашей кожи

    Ягоды могут помочь уменьшить морщины кожи, поскольку их антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, одну из основных причин повреждения кожи, способствующего старению (38).

    Хотя исследования ограничены, эллаговая кислота, по-видимому, отвечает за некоторые полезные свойства ягод для кожи.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что этот антиоксидант может защищать кожу, блокируя выработку ферментов, расщепляющих коллаген в поврежденной солнцем коже (39, 40, 41).

    Коллаген — это белок, который является частью структуры вашей кожи. Это позволяет вашей коже растягиваться и оставаться упругой. Когда коллаген поврежден, ваша кожа может провисать и образовывать морщины.

    В одном исследовании нанесение эллаговой кислоты на кожу безволосых мышей, подвергавшихся воздействию ультрафиолетового света в течение восьми недель, уменьшило воспаление и помогло защитить коллаген от повреждения (41).

    РЕЗЮМЕ Ягоды
    содержат антиоксидант эллаговую кислоту, которая может помочь уменьшить морщины и
    другие признаки старения кожи, связанные с воздействием солнца.

    8. Может помочь защитить от рака

    Некоторые антиоксиданты в ягодах, включая антоцианы, эллаговую кислоту и ресвератрол, могут снизить риск развития рака (42, 43, 44).

    В частности, исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут защищать от рака пищевода, рта, молочной железы и толстой кишки (45, 46, 47, 48, 49).

    В исследовании с участием 20 человек с раком толстой кишки употребление 2 унций (60 граммов) лиофилизированной малины в течение 1–9 недель улучшало показатели онкомаркеров у некоторых участников, хотя и не у всех (49).

    Другое исследование в пробирке показало, что все виды клубники обладают сильным защитным действием на клетки рака печени, независимо от того, содержат ли они антиоксиданты с высоким или низким содержанием (50).

    РЕЗЮМЕ Было показано, что ягоды
    снижают маркеры, связанные с ростом опухоли у животных и
    людей с несколькими типами рака.

    9. Можно употреблять почти при всех типах диет

    Ягоды можно включать во многие виды диет.

    Хотя люди, соблюдающие низкоуглеводную и кетогенную диету, часто избегают фруктов, ягоды обычно можно употреблять в умеренных количествах.

    Например, порция полстакана ежевики (70 г) или малины (60 г) содержит менее 4 г перевариваемых углеводов (18, 19).

    Большое количество ягод можно включать в палео, средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диету.

    Для людей, которые хотят похудеть, небольшое количество калорий в ягодах делает их идеальными для включения в блюда, закуски или десерты.

    Органические и дикорастущие ягоды теперь широко доступны во многих частях мира. Когда они не в сезон, замороженные ягоды можно купить и разморозить по мере необходимости.

    Единственными людьми, которым следует избегать употребления ягод, являются те, кому требуется диета с низким содержанием клетчатки при определенных нарушениях пищеварения, а также лица, страдающие аллергией на ягоды. Аллергические реакции на клубнику встречаются чаще всего.

    РЕЗЮМЕ Ягоды
    можно употреблять при большинстве диет, поскольку они содержат мало калорий и углеводов и широко доступны в свежем или замороженном виде.

    10. Может помочь сохранить здоровье артерий

    Помимо снижения уровня холестерина, ягоды также полезны для здоровья сердца, в том числе улучшают работу артерий.

    Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, препятствуют свертыванию крови и выполняют другие важные функции.

    Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (51).

    В исследованиях на здоровых взрослых, людях с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия (29, 52, 53, 54, 55, 56).

    В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный коктейль, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

    Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут быть полезными для сердца. Запеченные ягодные продукты считаются переработанными, а сублимированные ягоды - нет.

    Одно исследование показало, что, несмотря на то, что запекание черники уменьшило содержание антоцианов, общая концентрация антиоксидантов осталась прежней. Артериальная функция также улучшилась у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

    ОБЗОР Ягоды 9Было обнаружено, что 0031 улучшает функцию артерий в нескольких исследованиях у здоровых
    людей, у людей с метаболическим синдромом и у курящих людей.

    11. Вкусно само по себе или в составе полезных рецептов

    Ягоды бесспорно вкусны. Из них получится замечательная закуска или десерт, независимо от того, используете ли вы один вид или смесь из двух или более.

    Хотя они сладкие от природы и не требуют дополнительного подсластителя, добавление немного густых или взбитых сливок может превратить их в более элегантный десерт.

    На завтрак попробуйте ягоды с простым греческим йогуртом, творогом или сыром рикотта, а также немного измельченных орехов.

    Еще один способ включить ягоды в свой рацион — добавить в салат.

    Чтобы открыть для себя почти безграничное разнообразие ягод, поищите в Интернете полезные рецепты.

    РЕЗЮМЕ Ягоды
    очень вкусны, если их подавать отдельно, со сливками или в составе полезных блюд.

    Суть

    Ягоды имеют прекрасный вкус, очень питательны и полезны для здоровья, в том числе для сердца и кожи.

    Включая их в свой рацион на регулярной основе, вы можете улучшить общее состояние здоровья очень приятным способом.

    9 Удивительная польза ягод для здоровья

    Ягоды крошечные, вкусные и дразнящие красочные — и они мощные союзники для вашего здоровья, помогая защитить все, от головы до сердца.

    Джессика Мигала. Медицинское заключение Келли Кеннеди, RDN 9.0004

    Отзыв:

    Проверен с медицинской точки зрения

    Ягоды естественно сладкие и полны потенциальных преимуществ для здоровья.

    Иконка; Здоровье на каждый день

    Съешьте горсть ягод, и вы будете вознаграждены взрывом сладости во рту. Они так же хороши на завтрак, как и на десерт. Не менее хороши, однако, исследования, показывающие, что ягоды приносят множество преимуществ, в том числе улучшают когнитивное здоровье, помогают предотвратить рак и снижают кровяное давление.

    Сам внешний вид ягод должен подсказать вам, что природные конфеты полезны. «Яркие, ярко окрашенные фрукты и овощи содержат одни из самых высоких уровней питательных веществ, особенно антиоксидантов. Ягоды — одни из самых ярких фруктов, которые вы можете найти», — говорит Анна Биндер-МакЭйси, доктор медицинских наук, владелица Rethink Nutrition на Манхэттене, штат Канзас. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить ваш организм от болезней с возрастом. «Ягоды следует рассматривать как здоровую часть противовоспалительного образа жизни как для профилактики, так и для лечения хронических заболеваний», — добавляет она.

    СВЯЗАННЫЕ: 10 обычных фруктов с удивительной пользой для здоровья

    Итак, съешьте чернику, клубнику, малину и ежевику и начинайте жевать. Вот девять потенциальных преимуществ, которые предлагают ягоды.

    2474

    Ягоды сохраняют остроту ума благодаря антоцианидинам

    iStock; Everyday Health

    Согласно исследованию, опубликованному в0351 Анналы неврологии . В ходе исследования исследователи проанализировали данные 16 010 женщин старше 70 лет. У тех, кто потреблял больше всего ягод, снижение когнитивных функций откладывалось примерно на два с половиной года. «Мы думаем, что этот эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются разновидностью флавоноидов», — объясняет автор исследования Элизабет Девор, доктор наук, младший эпидемиолог в больнице Brigham and Women's Hospital в Бостоне и инструктор по медицины в Гарвардской медицинской школе, также в Бостоне: «Известно, что эти соединения, содержащиеся почти исключительно в ягодах, преодолевают гематоэнцефалический барьер и локализуются в центрах обучения и памяти в головном мозге».0004

    СВЯЗАННЫЕ: Что такое диета MIND и может ли она предотвратить болезнь Альцгеймера?

    2475

    Ягоды — отличный выбор для профилактики или лечения диабета

    iStock; Everyday Health

    Ягоды сладкие, но не из тех сладостей, от которых должны бежать люди с диабетом. «Поскольку они содержат клетчатку, люди с диабетом могут включать их в свой рацион в виде порции фруктов», — говорит зарегистрированный диетолог Нэнси Копперман, доктор медицинских наук, консультант по питанию в области общественного здравоохранения в Джорджтауне, штат Техас. Что касается ягод, малина — один из лучших вариантов, потому что она богата клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), малина содержит 15 граммов (г) углеводов и 8 г клетчатки на чашку.

    Еще один звездный выбор: ежевика. Эти ягоды содержат 14 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Выбирайте свежие фрукты, так как сок лишен клетчатки, и планируйте есть ягоды отдельно или в сочетании с другой питательной пищей (например, с овсянкой), а не, скажем, в богатой углеводами булочке.

    Когда речь идет о профилактике диабета, ягоды также подойдут для вашего здорового питания. Фактически, исследование, опубликованное в апреле 2017 года в PLOS Medicine , показало, что из примерно 500 000 взрослых китайцев те, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, имели на 12 процентов меньше шансов заболеть диабетом по сравнению с теми, кто этого избегал. Исследователи отмечают, что фрукты с более низким гликемическим индексом, включая ягоды, могут быть лучшими вариантами для регулирования уровня сахара в крови. В целом, если употреблять их целиком, эти продукты несут низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вряд ли вызовут резкие колебания уровня сахара в крови.

    СВЯЗАННЫЕ: Диета при преддиабете, которой должен следовать каждый

    2476

    Ягоды могут предотвратить болезнь Паркинсона благодаря содержанию флавоноидов

    iStock; Здоровье на каждый день

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology , люди, которые съедают не менее двух порций ягод в неделю, имеют на 23% меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона, чем их сверстники. То же исследование показало, что мужчины с самым высоким потреблением флавоноидов, которых много в ягодах, снизили свой риск на 40 процентов. Помимо употребления их в чистом виде, вы также можете получить свою порцию ягод, добавив их в свежем или замороженном виде к другим продуктам с высоким содержанием питательных веществ, таким как йогурт и салаты.

    2477

    Уменьшение воспаления и предотвращение сердечных заболеваний с помощью ягод

    iStock; Everyday Health

    Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые связаны с меньшей вероятностью развития сердечных заболеваний, что делает их одним из суперпродуктов Американской кардиологической ассоциации. (Они относятся к той же категории, что и лосось, овес, темная листовая зелень, а также орехи и семена.) Действительно, по данным организации, ягоды могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин. Более того, употребление ягод помогло снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого») и снизить систолическое кровяное давление, индекс массы тела и уровень сахара в крови, согласно метаанализу 22 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованному в марте 2016 года в Научные отчеты .

    Содержащиеся в ягодах антиоксиданты «способствуют здоровому функционированию клеток и защищают от воспалений», — говорит Биндер-МакЭйси. Она объясняет, что лежащее в основе воспаление является движущей силой болезней, в том числе болезней сердца и диабета 2 типа (что удваивает вероятность развития сердечных заболеваний). Помимо ягод, включите в свой рацион как можно больше разноцветных фруктов и овощей.

    СВЯЗАННЫЕ: Как изменить свой рацион, чтобы быть более здоровым для сердца

    2478

    Ягоды могут помочь вам сохранить вес или похудеть

    iStock; Everyday Health

    Из-за содержания клетчатки и жидкости ягоды дают нам чувство сытости, говорит Копперман, а чувство насыщения является важной частью диеты. Ягоды также низкокалорийны, что делает их диетическим выбором. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 1 чашке малины 64 калории, ежевики 65 калорий, черники 86 калорий и клубники 48 калорий. Даже если вы находитесь на диете с очень низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, вы можете включать фрукты, такие как ягоды, в небольших количествах. Например, 10 ягод малины содержат 2,3 г углеводов и 1,2 г клетчатки.

    Любопытно, что когда дело доходит до потери веса, происходит нечто большее. В исследовании, опубликованном в августе 2018 года в журнале Nutrients, мужчины с избыточным весом и ожирением в небольшом рандомизированном контролируемом исследовании, которые в течение недели придерживались диеты с высоким содержанием жиров и чуть меньше унции ежевики в день, сжигали больше жира и повышали уровень инсулина. чувствительность по сравнению с контрольной группой.

    Позвольте кулинарному творчеству подтолкнуть вас к экспериментам с ягодами в богатых питательными веществами рецептах, таких как соусы из свежих фруктов и заправки для салатов, сочетайте их с миндалем для быстрого перекуса или ешьте их в чистом виде. «Эмульгируйте их и сделайте их частью фруктового винегрета, а не используйте много масла», — предлагает Копперман.

    2479

    Снижение артериального давления за счет улучшения работы кровеносных сосудов с помощью ягод

    iStock; Здоровье на каждый день

    В вашем стремлении контролировать артериальное давление вас ждут приятные новости: антоцианы в чернике циркулируют в крови, где они могут улучшить работу кровеносных сосудов, говорится в исследовании, опубликованном в феврале 2019 года в журнале The Journals of Gastroenterology: Series A . Ученые обнаружили, что употребление чуть более 1 чашки дикой черники каждый день в течение месяца улучшает расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает систолическое артериальное давление. (Контрольный напиток не имел никакого эффекта.)

    «Преимущество кровяного давления связано с антиоксидантными свойствами, которые они все разделяют, а также с вашей генетической предрасположенностью», — говорит Копперман, указывая, что диета, богатая ягодами, может быть особенно полезной для людей, чья семейная история связана с риском сердечных заболеваний ( высокое кровяное давление само по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний). Химические соединения в ягодах борются с системным воспалением, которое может сопровождать высокое кровяное давление, помогая в целом сделать ваше тело более здоровым.

    СВЯЗАННЫЕ: 5 Изменения образа жизни, которые помогут вам снизить кровяное давление

    2480

    Помогите бороться с раком, добавив ягоды в свой рацион

    iStock; Everyday Health

    Ягоды, богатые флавоноидами, такие как черника и малина, являются важной частью диеты для профилактики рака. Доказано, что ягоды помогают защитить от рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и, возможно, даже печени, предстательной железы, поджелудочной железы и легких, отмечается в обзоре, опубликованном в октябре 2016 г.0351 Антиоксиданты . Это может быть связано с тем, что такие соединения, как антоцианы и флавоноиды, могут помочь уменьшить воспаление, защитить клетки от повреждения ДНК, которое приводит к раку, и остановить распространение злокачественных клеток.

    Поскольку диеты для профилактики рака обычно делают упор на фрукты и овощи, в том числе ягоды, безусловно, не повредят. Опять же, подчеркивает Копперман, любая польза от рака усиливается за счет включения фруктов и овощей разных цветов.

    2481

    Ешьте ягоды, богатые пребиотиками, для здоровья кишечника

    Иконка; Everyday Health

    Пробиотики могут быть важны для поддержания здоровья вашего микробиома (скопление микробов в кишечнике), но пребиотики тоже имеют значение. «Ягоды не являются пробиотиками, но это продукты, богатые пребиотиками.


    Learn more