Добавить на Яндекс

Отруби овсяные для похудения


Овсяные отруби для похудения | Myllyn Paras

Все больше людей начинает задумываться о правильном питании и здоровом образе жизни. На сегодняшний момент существует достаточно много продуктов, направленных на улучшение здоровья. Мы бы хотели сегодня рассказать о таком замечательном продукте, как отруби, ведь не каждый знает, какой положительный эффект они оказывают на организм.

Отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) – это побочный продукт мукомольного производства, который в основном состоит из оболочек зерна и зернового зародыша, в которых сосредоточено 90% биологически-активных компонентов. 

Ценность отрубей

Ценность отрубей заключается в содержании такого полезного элемента, как β-глюкан, который снижает холестерин и поддерживает в норме уровень сахара в крови. В отрубях также содержатся витамины группы А, В и Е. 
Стоит отметить и полезность отрубей для людей страдающих сахарным диабетом. Данный продукт позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта.  
Самая интересная новость для представительниц прекрасного пола — это то, что отруби способствуют снижению лишнего веса, поэтому они обязательно должны входить в рацион человека, который решил сбросить вес. Даже в известной диете французского доктора Пьера Дюкана, непременной составляющей является ежедневное употребление овсяных отрубей. 

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби являются одним из самых популярных продуктов для похудения. Как же отруби влияют на наш организм? 
1. Овсяные отруби насыщают организм за счет наличия в своем составе достаточного количества клетчатки, тем самым снижается аппетит. 
2. Клетчатка также активизирует обменные процессы, поэтому потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах. 
3. Полезные вещества, которые содержатся в отрубях нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 
4. Овсяные отруби очищают кишечник от вредных токсинов и незамедлительно выводят их из организма. Таким образом, организму легче расстаться с лишними килограммами.  
Источник: Статья «Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред» 

Что можно приготовить из отрубей?

Мы решили предложить три разных блюда с Овсяными отрубями 1928, которые ты можешь с легкостью приготовить дома. 

1. Каша из овсяных отрубей с ягодами

На завтрак можно приготовить полезную кашу из овсяных отрубей. Ее следует варить примерно 10 минут, тогда вкус станет мягче, и каша станет более легкоусвояемой. Любые ягоды и фрукты прекрасно дополнят это блюдо. 
Рецепт каши из овсяных отрубей с ягодами ты найдешь здесь.  

2. Гаспачо с отрубями

Суп Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни. Полезный, легкий в приготовлении суп, доступные продукты, освежающий превосходный вкус – благодаря этому блюдо стало популярным в самых разных странах мира. 
Мы предлагаем немного разнообразить это блюдо и добавить в него Овсяные отруби 1928. 
Рецепт нашего супа ты найдешь здесь.   

3. Тушеная свекла с отрубями

А на ужин мы предлагаем приготовить тушеную свеклу с отрубями. На наш взгляд, приготовление этого блюда не требует много времени, а пользы от такого легко ужина будет достаточно много.
 

Сегодня мы рассказали тебе о пользе отрубей для похудения и предложили несколько рецептов с Овсяными отрубями 1928. Надеемся, что наши советы тебе пригодятся, и ты с радостью расскажешь о них своим друзьям и знакомым! 
В сегодняшней статье участвовали Овсяные отруби 1928:

Еще больше полезных рецептов ты найдешь здесь. 
Узнай, как готовиться к следующему лету вместе с диетой Пьера Дюкана.

Овсяные отруби для похудения: как принимать и рецепты

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.

Содержание статьи:

  • Состав и с чего начать
  • Какая польза для похудения
  • Как правильно принимать
  • Рецепты с овсяными отрубями для похудения

На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.

Состав и с чего начать

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ - они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь - организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, - не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды - людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как правильно принимать

Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. овсяных отрубей в день, потом доводят до 3 ст.л., примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.

Правильно принимать овсяные отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д. Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.

Овсяные отруби для похудения очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

Рецепты с овсяными отрубями для похудения

В диете Дюкана для похудения есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».

Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.

Разумеется, в деле похудения рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний, и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания. Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых заболеваний ЖКТ употребление овсяных отрубей, как и любых других, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начиная с ½-1 ч.л. в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овсяные отруби для похудения

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Овсяные отруби для похудения? | Здоровое питание

Джоди Браверман Обновлено 28 ноября 2018 г.

Когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, включение в свой рацион большого количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как овсяные отруби, может оказать большую помощь. Клетчатка имеет несколько преимуществ для снижения веса, включая повышение чувства сытости, контроль аппетита и регулирование уровня сахара в крови. Сочетайте ежедневную дозу овсяных отрубей со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, и вы уже на пути к успеху в похудении.

Клетчатка в овсяных отрубях

В 1/2 чашки овсяных отрубей содержится чуть более 7 граммов клетчатки. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют получать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь типичной диеты на 2000 калорий, эта 1/2 чашки овсяных отрубей удовлетворяет 25 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Для богатого клетчаткой завтрака смешайте 1/4 стакана овсяных отрубей с 1/2 стакана овсяных хлопьев и добавьте 1/2 стакана черники. Только за завтраком вы получите 11 граммов, почти половину суточной потребности в клетчатке.

Польза клетчатки для похудения

Клетчатка увеличивает объем пищи, но не дает калорий, поэтому она помогает насытить вас, но не утомляет. Овсяные отруби особенно богаты типом клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, которая в желудке превращается в гелеобразное вещество. Это замедляет прохождение пищи из желудка, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Это может помочь вам потреблять меньше калорий в целом, чтобы способствовать снижению веса. Клетчатка также может помочь регулировать уровень сахара в крови, что помогает предотвратить падение уровня сахара в крови, которое может вызвать тягу к еде и переедание или выбор нездоровой пищи.

Научные данные поддерживают овсяные отруби

Многие исследования показали положительное влияние увеличения потребления клетчатки на снижение веса. Некоторые специально изучали влияние овсяных отрубей. В исследовании, опубликованном в журнале «Здоровье сосудов и управление рисками» в декабре 2008 года, сообщается, что особый тип клетчатки в овсяных отрубях, называемый бета-глюканом, помогает задерживать опорожнение желудка и регулировать уровень сахара в крови. Исследователи отмечают, что эти эффекты могут помочь снизить аппетит и потребление пищи, чтобы способствовать снижению веса.

Другие полезные свойства овсяных отрубей

На пути к похудению вы почувствуете и другие преимущества богатой клетчаткой диеты, в частности, с высоким содержанием овсяных отрубей. Например, исследование «Сосудистое здоровье и управление рисками» показало, что потребление бета-глюкана помогает снизить факторы риска развития диабета, а также способствует заживлению ран и лечению ишемической болезни сердца. MayoClinic.com сообщает, что растворимая клетчатка в овсяных отрубях помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. ЛПНП — это нездоровый холестерин, который увеличивает риск сердечного приступа.

Ссылки
  • Национальная база данных питательных веществ USDA: Овсяные отруби, сырые
  • USDA: Диетические рекомендации для американцев 2005
  • Национальная база данных питательных веществ USDA: Овес
  • MedlinePlus: Растворимая и нерастворимая клетчатка
  • Smith Family Chiropractic, Inc. : Пищевые привычки и стресс
  • Сосудистое здоровье и управление рисками: Бета-глюканы в лечении диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых рисков
  • MayoClinic.com: Холестерин: 5 лучших продуктов для снижения вашего числа
Биография писателя

Джоди Брейверман — профессиональный писатель и редактор из Атланты. Она изучала писательское мастерство в Американском университете в Париже и получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Университете Мэриленда. Она также получила сертификат персонального тренера от NASM и свой 200-часовой сертификат учителя йоги от YogaWorks.

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Райан Раман, MS, RD, 5 марта 2019 г. , минералы и клетчатка.

Зерно овса ( Avena sativa ) собирают и обрабатывают для удаления несъедобной внешней оболочки. Остается овсяная крупа, которая далее перерабатывается в овсянку.

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяная крупа и овсяные хлопья, естественно, содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно как отдельный продукт.

Овсяные отруби связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровая работа кишечника и снижение артериального давления и уровня холестерина.

Вот 9 преимуществ овсяных отрубей для здоровья и питания.

1. Питательные вещества

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный питательный состав.

Несмотря на то, что овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, они содержат больше белка и клетчатки и меньше калорий. В нем особенно много бета-глюкана, мощного типа растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна чашка (219 г) приготовленных овсяных отрубей содержит (3):

  • Калории: 88
  • Белок: 7 грамм
  • углеводы: 25 грамм
  • Жир: 2 грамм
  • . Фворил: 6 Грамс
  • . RDI)
  • Magnesium: 21% RDI
  • Phosphors: 21% RDI
  • Железо: 11% из RDI
  • ZINC: 11% из RDI
  • ZINC: 11% из RDI
  • ZINC: 11% из RDI
  • : 11% из RDI
  • : 11% из RDI
  • : 11% из RDI
  • : 11% из RDI
  • : : 6% от RDI
  • Калий: 4% от RDI

Кроме того, овсяные отруби содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина и кальция.

Высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий делают его очень питательным.

Овсяные отруби не содержат глютен, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или переработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби с пометкой «без глютена».

Резюме Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Он также богат многими ключевыми витаминами и минералами.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, растительных молекул, действующих как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, связанное с хроническими заболеваниями (4).

Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и сильнодействующих авенантрамидов (5).

Авенантрамиды представляют собой семейство антиоксидантов, уникальных для овса. Их связывают с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

Резюме Овсяные отруби богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и принести пользу для здоровья.

3. Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, потому что они помогают удалять богатую холестерином желчь — вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

Согласно обзору 28 исследований, потребление 3 граммов или более бета-глюкана овса снижает ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).

В других исследованиях отмечается, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения показаний соответственно. Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с ранее существовавшим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды, группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды вместе с витамином С предотвращают окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, поскольку связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Резюме Овсяные отруби богаты бета-глюканами, типом растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление — два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа — это проблема со здоровьем, от которой страдают более 400 миллионов человек (17).

Людям с этим заболеванием может быть трудно контролировать уровень сахара в крови. Плохой контроль сахара в крови может привести к слепоте, сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов через пищеварительный тракт, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

Обзор 10 исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 граммов бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижает уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижали уровень сахара в крови на 46% (19).).

Другие исследования показывают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может снизить скорость поступления сахара в кровь, возможно, останавливая скачки уровня сахара в крови (20, 21, 22).

Резюме Растворимая клетчатка овсяных отрубей может предотвращать скачки уровня сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

5. Может поддерживать здоровье кишечника

Запор — распространенная проблема, от которой страдают до 20% людей во всем мире (23).

Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника.

На самом деле, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит внушительные 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем в овсяных хлопьях (3).

Овсяные отруби содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое способствует размягчению стула. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник неповрежденной, но может сделать стул более объемным и облегчить его прохождение (11, 24).

Исследования показывают, что овсяные отруби помогают поддерживать здоровье кишечника.

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление овсяного печенья два раза в день в течение 12 недель уменьшает боль и улучшает частоту и консистенцию дефекации (25).

Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, потреблявших 7–8 граммов овсяных отрубей в день, смогли прекратить прием слабительных средств, поскольку овсяные отруби столь же эффективны при запорах (26).

Резюме Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая помогает при запорах и поддерживает здоровье кишечника.

6. Может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника

Существует два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это потому, что овсяные отруби богаты пищевыми волокнами, которые здоровые кишечные бактерии могут расщеплять до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират. SCFAs помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

Одно 12-недельное исследование с участием людей с язвенным колитом показало, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей, обеспечивающих 20 граммов клетчатки, уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, он значительно повысил уровень SCFAs в толстой кишке, таких как бутират (29).

Обзор взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).

Тем не менее, исследований овсяных отрубей и ВЗК на людях все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме Овсяные отруби могут облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и уменьшая воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может снизить риск развития колоректального рака

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в США (31).

Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.

Во-первых, в нем много растворимых волокон, таких как бета-глюкан, которые служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что SCFAs могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты овсяных отрубей, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).

Овсяные отруби считаются цельным зерном — функционально, если не технически — потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском колоректального рака (35, 36).

Однако необходимы дополнительные исследования в этой области на людях.

Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что некоторые соединения овсяных отрубей могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Может способствовать снижению веса

Овсяные отруби содержат большое количество растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

Во-первых, растворимая клетчатка может повышать уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать себя сытым. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

Он также может снижать уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

Продукты, которые насыщают, могут способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий (40).

Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, кто ел хлопья на основе кукурузы (41).

Резюме Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять выработку гормонов голода и повышать выработку гормонов сытости. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

9. Легко добавить в свой рацион

Овсяные отруби легко добавить в свой распорядок дня.

Горячие хлопья с овсяными отрубями — одно из приятных применений. Вам понадобится:

  • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
  • 1 стакан (240 мл) воды или молока
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Сначала добавьте в кастрюлю воду или молоко вместе с солью и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь до кипения, варите 3–5 минут, постоянно помешивая.

Удалите приготовленные овсяные отруби, добавьте мед и корицу и перемешайте.

Овсяные отруби также можно добавлять в тесто для хлеба и кексов. В качестве альтернативы попробуйте добавлять сырые овсяные отруби в такие продукты, как каши, йогурты и смузи.

Резюме Овсяные отруби вкусны, универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте добавить его в выпечку, в качестве каши или посыпьте различными закусками или продуктами для завтрака.

The Bottom Line

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, полезный для здоровья.


Learn more