Добавить на Яндекс

Как называются маленькие помидоры


Мал помидорчик, да вкусен | Наука и жизнь

Ещё недавно садоводы соперничали друг с другом в умении выращивать крупноплодные помидоры. В иной сезон с жарким летом это удавалось и мне и моим друзьям. Плоды-гиганты с рекордным весом (до 1,5 кг) мы демонстрировали на многих выставках.

Селекционер, автор многих сортов помидоров черри Татьяна Аркадьевна Терешонкова.

Раннеспелые, сладкие, как карамель, помидоры черри. Слева направо: гибриды Волшебная арфа, Золотой поток, Сладкий фонтан, Терек.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

Но прежний азарт пропал, когда я узнал, что в американском штате Оклахома созрел помидор весом в 3,5 кг, это и было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Увы, нам, российским садоводам, до такого успеха далеко. В южных широтах подобным достижениям способствует, прежде всего, климат. Да и в условиях отечественного короткого лета крупных помидоров вызревает совсем немного — один-два на кусте и те не самые вкусные.

Однако года три назад ко мне вернулось желание превзойти своих друзей в выращивании уже не крупноплодных, а совсем крошечных, но очень вкусных помидорчиков.

Называют крошечные помидоры по-разному: томатинами, вишенками, а чаще — коротким английским словом «черри», что означает «вишня». Название, на первый взгляд, подходящее, поскольку плоды по виду и вкусу действительно напоминают фрукты-ягоды. Они мелкие, сладкие, ароматные, как правило, ярко-красного цвета, но внешне похожи не на вишню, а на довольно крупную черешню диаметром около 2,5 см и окраски бывают не только красной, но и розовой, малиновой, жёлтой, оранжевой, коричневой и почти чёрной.

В США и многих странах Европы черри популярны уже не одно десятилетие. В России их скорее можно увидеть не на грядках, а на полках супермаркетов. Как и прочие помидоры, они не очень вкусные, с «резиновой» мякотью, которая позволяет им выдерживать и транспортировку, и длительное хранение. Лишь отдалённо вкус купленных черри напоминает тот, что бывает у плодов, созревших на огороде даже под северным солнцем.

Черри с грядки не просто ароматнее и вкуснее обычных помидоров, но считаются лидерами по содержанию ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), витаминов и минералов. Полезных веществ в них как минимум в полтора раза больше, чем в обычных помидорах. Одна горстка (100 г) «вишенок» — суточная доза аскорбинки, витаминов А и В, а также железа и калия. Особенно много их содержится в чуть недозревших, бурых плодах.

Первый блин комом

С непростой проблемой выбора семян черри в магазине сталкивается почти каждый, кто впервые хочет их вырастить. В этом я убедился ещё три года назад, когда приобрёл семена, доверившись вроде бы убедительной информации из каталога одной из ведущих фирм. Но вместо якобы отечественных гибридов в красивых пакетиках оказались переименованные на российский лад голландские и американские семена. Возможно, в этих далёких странах они действительно вовремя и хорошо плодоносят. В российских условиях скороспелые сорта тут же превратились в позднеспелые, единичные плоды завязались с большим запозданием и только на верхушке кустов, да и те не вызрели до конца лета.

Причину ошибки я понял сразу, а неудачу сумел преодолеть с помощью профессионалов-практиков из ВНИИ овощеводства, занимающихся селекцией и возделыванием столь необычных для России томатов. С их опытом мне удалось познакомиться в самый разгар сезона.

Отборные «вишенки»

С весны до осени черри регулярно плодоносят в двух институтских довольно вместительных неотапливаемых теплицах площадью по 500 м2. Находятся они в деревне Верея Раменского района Московской области. Вместе с селекционером, автором многих сортов томатов, Татьяной Аркадьевной Терешонковой мы идём вдоль рядов теплицы с буйно плодоносящими высокорослыми кустами, снизу доверху увешанными длинными кистями с помидорами, на каждой из которых я насчитал по 25—30 плодов.

Признаться, в первые минуты я просто наслаждался вкусом черри, потом долго их фотографировал и лишь затем стал анализировать, составляя список лучших сортов и гибридов, отмечая по ходу все достоинства и особенности.

Оказывается, во всех регионах страны лучше выращивать раннеспелые гибриды черри: Терек (с красными плодами), Волшебная арфа (с жёлто-оранжевыми), Сладкий фонтан (с ярко-малиновыми), Золотой поток (с ярко-жёлтыми), Щербет (с тёмно-красными), Сладкая встреча (с розовыми). Они успевают вызреть за короткое лето в любых теплицах, ведь период их роста от всходов до созревания плодов всего 95—100 дней.

Все перечисленные гибриды сравнительно высокорослые, вырастают до 2,5 м, за исключением последнего: его средняя высота до 1 м. На каждой из многочисленных длиннющих кистей завязывается в среднем 15—25 плодов. Растения устойчивы к перепадам отечественного климата, и почти все плоды успевают покраснеть на кустах к августу, до первого похолодания.

А вот для открытого грунта (для грядок с временным укрытием из лёгкого нетканого материала) вполне подходят, например, созданные в агрофирме «Поиск» низкорослые гибриды черри. Это Дачное лакомство, Сладкая встреча, Красная россыпь, Красная шапочка, Жёлтая шапочка, Оранжевая шапочка. По урожайности они, конечно, уступают тепличным, зато неприхотливы, компактны и почти не требуют пасынкования. А Жёлтую шапочку, Оранжевую шапочку и Красную шапочку можно выращивать даже на открытой террасе или балконе в пятилитровом ведёрке. Уже с первой половины июля эти растения бывают сплошь усыпаны яркими и вкусными плодами-«фонариками».

Что же касается урожайности, у черри она, конечно, на 40% ниже, чем у обычных томатов: с высокорослых кустов собирают по 2 кг плодов, с низкорослых — по 0,5 кг. Однако в теплицах подмосковного института овощеводства, да и у меня на огороде, продуктивность «вишенок» заметно выше. В равной степени определяет этот успех посадка проверенных новейших сортов, а также правильный уход за растениями.

Замечено, что ранние и обильные урожаи дают изначально крепкие, коренастые кусты, у которых ещё на стадии рассады заложены полноценные цветковые почки. И наоборот, вытянувшиеся из-за скудного освещения кустики с бледными редкими листочками на тонких стебельках заранее обречены на замедленное развитие, а значит, позднее и плохое плодоношение.

Чтобы рассада не вытягивалась

В большинстве регионов страны наилучший срок посева томатов на рассаду такой: для теплицы — 8—15 марта, для открытого грунта — на неделю или декаду позже. И сеять целесообразнее в небольшие горшочки по 0,5—1 л, наполненные рыхлой питательной и обязательно умеренно увлажнённой почвой. Удобны молочные картонные пакеты либо высокие пластиковые коробочки из-под творога или сметаны. Сеют на глубину 1 см и присыпают слегка увлажнённой почвой, иначе на поверхности может появиться твёрдая корка, препятствующая появлению ростков.

Ёмкости с высеянными семенами помещают внутрь полиэтиленового пакета и поначалу держат в тёплом месте или возле батареи. При температуре +24 ÷ +26оС и повышенной влажности воздуха всходы в виде белых петелек появляются уже спустя неделю. Для их полноценного развития, особенно в первые две недели жизни, необходим умеренно прохладный микроклимат: +17оС — днём и не менее +15оС — ночью (более низкая температура провоцирует гибель всходов из-за «чёрной ножки»). В моей квартире такая температура устанавливается на балконе, застеклённом двойными рамами и утеплённом листовым пенопластом. В апреле на нём бывает ещё теплее: +18 ÷ +20оС, особенно в солнечную погоду, что наилучшим образом подходит для повзрослевших сеянцев. Второй обязательный фактор, определяющий полноценное развитие рассады: яркое и продолжительное освещение (как минимум 11—12 часов ежедневно). Такие ясные длинные дни весной не редкость, особенно на окнах с ориентацией на юго-восток. Лишь изредка, когда с утра сумрачно, а небо затянуто облаками, над растениями лучше включать светодиодные светильники.

Сочетание факторов интенсивного освещения, относительно прохладного температурного режима, а также умеренного полива спасает рассаду от вытягивания. Поливать её лучше через день-два, после лёгкого подсыхания земляного кома, предпочитая для этих целей чистую снеговую и дождевую немного подогретую воду. Подходит и водопроводная вода, отстоянная в течение суток на свету.

В период выращивания рассаду два-три раза подкармливают слабым 1%-ным водным раствором комплексного минерального удобрения, а через 50—60 дней после посева она уже готова для пересадки в теплицу и на грядку. Наилучшими считаются кустики с короткими междоузлиями на толстом стебле, с шестью—восемью тёмно-зелёными листочками и первыми бутонами.

Как поторопить плодоношение

Чтобы томаты успели за короткое лето сформировать на каждом кусте до восьми кистей, рассаду необходимо пересаживать в теплицу 10—15 мая, а на грядки, под нетканый материал, — 20—25 мая. Минимальная температура почвы для этой теплолюбивой культуры — +15оС и выше. Дополнительному прогреванию почвы способствует мульчирование поверхности чёрной или толстой прозрачной плёнкой.

Схемы посадки в теплице для высокорослых растений — 70 x 70 см, на грядке для низкорослых растений — 50 x 70 см. Высокорослые кусты обязательно подвязывают к шпалере из проволоки. Формируют томаты в один стебель, не допуская загущения. Еженедельно удалают пасынки, а в конце июля — верхушки растений (выше последней кисти с завязями) и самые нижние листья. Для лучшего опыления раскрывающихся цветков по утрам аккуратно потряхивают стебли растений либо шпалеру возле них.

Проветривание теплицы, разреженная посадка, незагущённая формировка, удаление нижних листьев и верхушек стеблей, обработка растений микробиологическими препаратами, повышающими иммунитет, а также двукратное опрыскивание кустов после высадки рассады и в начале цветения медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или медным купоросом) — все эти меры способствуют профилактике опасного заболевания томатов — фитофтороза. Из народных средств помогает крепкий настой чеснока с йодом.

Профилактике болезней служат и дозированные (редкие, но обильные) поливы кустов тёплой водой. Поливают только под корень растений, чтобы капли воды не попадали на листья.

Заметно повышает урожайность подкармливание томатов комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 10—12 дней после высадки рассады, последующие — каждую декаду до тех пор, пока завязываются и наливаются плоды.

Собирают черри целыми кистями. Плоды современных сортов и гибридов, как правило, созревают одновременно. В августе, не дожидаясь покраснения, томаты срывают в стадии бланжевой спелости (бурые), что ускоряет созревание плодов, ещё остающихся на кустах. В домашних условиях томаты дозревают за считаные дни.

Хозяйке — на заметку

ВКУСНЫЕ ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

● Томаты помыть в горячей воде, разрезать пополам и вынуть середину. Посыпать солью, душистым перцем и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Духовой шкаф разогреть до 90оС и поставить противень с томатами. Дверцу шкафа немного приоткрыть и вялить плоды шесть-семь часов. Следите, чтобы томаты не пересушились и не подгорели, они должны быть мягкими и пластичными.

Хранят вяленые томаты в стеклянных или пластиковых банках в сухом, тёмном помещении в течение полугода.

● Чеснок порезать на тонкие пластинки, выложить в сковороду, залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом и слегка подогреть на среднем огне, но не кипятить.

Простерилизовать стеклянные пол-литровые банки с завинчивающимися крышками и разложить в них вяленые томаты, перекладывая каждый слой пластинками чеснока. Залить готовую заготовку тёплым маслом и закрыть крышками.

Хранить вяленые томаты в холодильнике или в прохладном помещении не более четырёх-пяти месяцев.

Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии Кулинарная энциклопедия



Помидор, или томат, – член семейства пасленовых, куда еще входят баклажаны, перцы и чили. Фактически помидоры являются фруктами, но их принято относить к овощам.

Помидоры впервые были обнаружены в западной части Южной Америки, после чего в 16 веке вместе с конкистадорами пересекли Атлантический океан и попали в Испанию. В России они оказались лишь в 18 в. Сегодня это один из самых незаменимых ингредиентов современной кухни. Кожу помидоров, мякоть и семена можно употреблять в пищу, но их зеленые листья ядовиты, поэтому их надо всегда удалять.

Существуют тысячи различных сортов томатов, которые отличаются друг от друга размером плода, окраской и вкусом. Одни помидоры совсем маленькие, такие как крошечные черри или виноградные, другие сорта огромного размера и называются – бычье сердце. Большинство имеют сладкий, слегка кисловатый вкус. Их можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из томатов блюда.

Когда можно купить?

Круглый год. В каждой стране для свежих помидоров существует свое время. Например, британский томатный сезон длится с июня по октябрь. В зимнее время можно приобрести консервированные помидоры в собственном соку, так как по стоимости они дешевле чем свежие. Томаты консервируются в собственном соку очищенные от кожуры и закрываются в банки как в целом виде, так и нарезанными кубиками, давлеными или протертыми.

Томаты легко выращивать в домашних условиях, особенно это касается мелких сортов.

Как выбрать лучшие?

Выбирайте твердые помидоры с гладкой кожей и слегка заметным ароматом. Помидоры получаются очень вкусными, если полностью созревают на кусте. Если же вы покупаете их неспелыми, то их легко можно довести до кондиции, положив в коричневый бумажный пакет и поместив на подоконник при комнатной температуре.

Чем раньше вы съедите полностью спелые томаты, тем лучше. Поэтому, по возможности, покупайте спелые плоды и не храните их. Наличие свежей зелени на помидоре является хорошим знаком, она не должна быть пожухлой или желтой. Ни в коем случае не покупайте помидоры со следами плесени.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать томаты, можно приобрести разные сорта.

Помидор сорта Бычье Сердце: это очень большой плод с мясистой мякотью и сладким, сочным вкусом. Он хорош для салатов, запекания на гриле и для заполнения различными начинками.

Салатные: обычно круглые, но чтобы они были действительно вкусными, их надо покупать непременно очень спелыми.

Черри: эти маленькие помидорчики похожи на вишни. Они очень сладкие и дорогие, но их интенсивный аромат достоин того, чтобы заплатить за них большую цену. Они хороши в салатах, пасте, соусах и в жареном виде.

Виноградные томаты имеют маленькую продолговатую форму похожую на ягоды винограда, они такие же сладкие как черри, но немного меньше размером. Используются так же в салатах и в качестве закуски.

«Сливки», или сливовидные помидоры, имеют овальную форму, богатый вкус и сравнительное небольшое количество семян. Они хорошо подходят для соусов, тушения и вяления.

Зеленые помидоры. Их существует 2 вида. Одни являются незрелыми красными, они довольно терпкие на вкус и идеально подходят для чатни и жарки. Другие, даже когда созревают, остаются зелеными. Они имеют острый вкус и хороши в салатах или также в жареном виде.

Желтые помидоры в зрелом состоянии имеют золотисто-желтый цвет. Их используют в салатах, при приготовлении сальсы и чатни.

Использование в кулинарии

Перед употреблением в пищу помидоры следует вымыть, после чего их можно разрезать пополам, на более мелкие кусочки или оставить целиком, если они слишком мелкие. Если вы хотите использовать их при приготовлении соуса, придется снять с плода кожу, удалить сердцевину и семена. Чтобы снять кожу, надо в нижней части помидора сделать крестообразный надрез, после чего поместить его в кипящую воду на 30 секунд. После этого помидор следует вынуть из воды и дать ему остыть. Теперь кожа легко сойдет с него сама. Помидоры можно консервировать, из них делают томатную пасту и сок.

Жарить помидоры надо в течение 15-20 мин., готовить на гриле – 3-4 мин. Их можно и быстро обжарить. Для этого их надо нарезать кружочками и обжарить в масле по 2-3 мин. с каждой стороны. Томаты можно использовать при приготовлении соусов, супов, рагу и салатов.

Хранение

Недозрелые помидоры следует хранить дома при комнатной температуре. Спелые – в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Из холодильника помидоры надо доставать за полчаса до приготовления, чтобы они могли естественным путем нагреться.

Если вы открыли металлическую банку с консервированными помидорами и не успеваете съесть ее за один раз, содержимое банки следует переложить в стеклянную посуду с герметичной крышкой, после чего ее можно будет пару дней хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться с рецептами различных блюд из помидор:
Помидоры салатные
Томаты сливовидные
Томаты черри
Томаты виноградные
Томаты вяленые

В чем разница между всеми видами помидоров?

Прежде чем мы ответим на главный вопрос — в чем разница между бифштексом, черри, виноградом, семейной реликвией и сливовыми помидорами, — мы должны ответить еще на один вопрос: почему помидоры из продуктового магазина такие плохие?

Есть две основные категории помидоров: семейные реликвии , которые мы рассмотрим ниже, и гибриды .

Гибриды

Помидоры, которые вы найдете в продуктовом магазине круглый год, являются гибридами, что означает, что люди выращивали и разводили их для получения определенных характеристик. Не все гибриды плохи, но те, что продаются в продуктовых магазинах, обычно таковы; их разводят для устойчивости к болезням, плотной мякоти, толстой кожуре и способности к хранению, а не, скажем, для вкуса. Их также срывают с растений, пока они еще твердые, как камни, чтобы их не раздавило по пути к конечному пункту назначения. Вне лозы они не могут вырабатывать сахара, кислоты и другие химические вещества вкуса/аромата, которые делают их действительно вкусными, поэтому вместо этого их обрызгивают газообразным этиленом, который вызывает покраснение и смягчение. Результат: водянистые, ватные шайбы.

Помидоры семейной реликвии

Помидоры семейной реликвии, с другой стороны, как правило, опыляются открытым способом, что означает, что сорт получен в результате естественного опыления (птицы, насекомые, ветер и т. д.), а не ученых. Эти типы помидоров «настоящее размножение», что означает, что если вы посадите одно из его семян, оно вырастет в растение, которое дает помидоры, которые выглядят точно так же, как родитель. (Гибриды, с другой стороны, будут давать растения, которые демонстрируют различные характеристики от каждого из родителей; для стабилизации культурных сортов требуется около семи поколений.) Семейные реликвии происходят от растений, которые выращивались без скрещивания в течение как минимум пятидесяти лет. Они бывают самых разных цветов, форм и размеров: идеально овальные; скалистый и выпуклый; сердцевидный; желтый, зеленый, черный, розовый, полосатый, тай-дай. Их имена столь же разнообразны: Black Krim, Mr. Stripey, Brandywine, Cherokee Purple. Это те ребята, которых вы найдете на фермерском рынке в разгар сезона, те, которые просто умоляют, чтобы их нарезали, посолили и съели почти так же, как есть.

Помидоры для бифштекса

Помидоры для бифштекса, которые могут быть семейной реликвией или гибридом, отличаются своим размером — они могут весить более фунта каждый, диаметром шесть или более дюймов — и их текстурой: у них более мелкие семена полости, чем у других видов помидоров, что дает им большее соотношение мякоти, сока и семян. Существует около 350 видов бифштексов, и хотя в основном вы увидите красные, помеченные как «бифштексы», они могут быть всех цветов: розовые, желтые, зеленые, белые, разноцветные. Например, семейные реликвии Brandywine, Cherokee Purple и Black Krim также являются томатами бифштекса.

Сливовидные помидоры

Сливовые помидоры, также известные как рома или пастообразные помидоры, имеют овальную форму и меньше, чем бифштексы. Они также имеют более низкое содержание воды по сравнению с другими типами и почти жевательную мякоть, что делает их особенно подходящими для приготовления соусов. Это помидоры, которые вы увидите повсюду в Италии, самый известный из которых — Сан-Марцано.

Детские помидоры: черри, виноград, коктейль

И давайте не будем забывать детские помидоры: вишни, виноград и коктейли. Помидоры черри — это маленькие круглые штуки с тонкой кожицей, которые разбрызгивают сок повсюду, когда вы их надкусываете. Они очень сладкие, с высоким содержанием воды и бывают разных цветов. Виноградные помидоры — продолговатые помидоры в форме винограда, которые вы часто найдете в продуктовом магазине; они имеют более низкое содержание воды и более толстую кожицу, чем помидоры черри, что помогает им дольше храниться. Коктейльные помидоры больше, чем виноградные помидоры и помидоры черри, но все же маленькие, сладкие. Они выращены на гидропонике и их можно найти во многих продуктовых магазинах. Если вы ищете достойный образец не в настоящий сезон томатов, это, как правило, ваш лучший выбор.

Из книги "Какая разница?" Бретт Уоршоу. Copyright © 2021 Бретт Уоршоу. Издается Harper Wave, подразделением HarperCollins Publishers. Перепечатано с разрешения.

Возьми книгу!

В чем разница?: кулинарный справочник для любознательных и запутавшихся и

информационный бюллетень с тем же именем. Она редактор Apple News и работала в таких изданиях, как Lucky Peach и Food52.

12 мелких сортов томатов - Urban Garden Gal

197 акций

  • Share
  • Tweet

Мелкие сорта томатов идеально подходят для городских огородов, потому что они не занимают много места.

Большинство людей слышали о томатах черри, но существует широкий ассортимент небольших сортов томатов.

Вот 12 маленьких томатов, которые можно посадить в саду. Они также идеально подходят для контейнеров и горшков.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием для получения дополнительной информации.

12 МАЛЕНЬКИХ СОРТОВ ПОМИДОРОВ

1. Tiny Tim

Tiny Tim – компактный сорт томатов, который идеально подходит для выращивания в контейнерах или кадках.

Это детерминантный (кустовой) сорт помидора, который дает маленькие ярко-красные помидоры черри размером около ¾ дюйма (2 см).

Они быстро растут, и вы сможете начать собирать урожай уже через 60 дней после посадки.

2. Вишневый коктейль

Еще одним небольшим сортом томатов является вишневый коктейль, из которого получаются маленькие помидоры размером с укус, полные аромата.

Растения индетерминантные (вьющиеся), поэтому их необходимо подвязывать, а время созревания составляет около 70 дней.

Продолжайте собирать помидоры по мере их созревания, чтобы стимулировать рост плодов на лозе.

3. Golden Nugget

Golden Nugget Помидоры насыщенно-желтого цвета, их вкус мягче, чем у обычных помидоров, потому что они имеют более низкую кислотность.

Золотые наггетсы прекрасно смотрятся на ветке и идеально подходят для салатов и закусок.

4. Golden Grape

Еще один вид маленьких желтых томатов — Golden Grape, идеальный томат для перекусов с низким содержанием семян.

Высокоурожайные растения, дающие много томатов.

5. Кувыркающийся Том

Кувыркающийся Том Растения томатов имеют каскадную или стелющуюся форму, что делает их идеальными для подвесных корзин.

Им потребуется постоянный полив, особенно если они расположены на ярком солнце, и вы можете собрать маленькие ярко-красные помидоры примерно через 70 дней.

6. Зеленый виноград

Зеленый виноград Помидоры приобретают красивый желто-зеленый цвет, когда созреют.

Растут на небольших, компактных кустах, но могут нуждаться в опоре, так как дают много маленьких томатов.

7. Красная груша

Красная груша — это маленький сочный красный помидор, вырастающий до 4 см в длину.

Плоды созревают гроздьями и имеют длительный период плодоношения.

Малая красная груша – вьющиеся растения, поэтому их нужно подвешивать.

8. Super Sweet

Super Sweet томаты начинают плодоносить летом и продолжают плодоносить до первых заморозков.

Растения высокоурожайные и дают много гроздей маленьких, сладких томатов в течение сезона плодоношения.

9. Желтая смородина

Желтая смородина — это крошечный сорт желтых томатов, который идеально подходит для перекуса.

Вы также можете добавлять их целиком в салаты или в детскую коробку для завтрака.

10. Свити

Свити — это небольшой сладкий помидор с более высоким содержанием сахара, чем большинство других помидоров.

У него длительный сезон плодоношения, и вы можете начать собирать урожай примерно через 65 дней после посадки.

11. Римские помидоры

Римские помидоры, также известные как итальянские помидоры, являются одними из самых популярных помидоров для приготовления пищи.

Идеально подходят для консервирования и приготовления соусов для пасты.

Если вы часто готовите по итальянским рецептам, определенно стоит посадить в своем саду несколько кустов помидоров Roma.

12. Черная жемчужина

Черная жемчужина Помидоры насыщенного цвета со сладким острым вкусом.

Черные помидоры получают свой цвет благодаря антоцианам, которые также являются сильными антиоксидантами.

Растения вырастают до 5 футов (150 см) в высоту и нуждаются в опоре или клетке для поддержки.

Помидоры Black Pearl готовы к сбору через 65 дней.

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛЕНЬКИХ РАСТЕНИЙ ТОМАТОВ

Выращивание небольших сортов томатов довольно просто даже для неопытных садоводов и детей.

Прежде чем сажать семена томатов, закопайте немного компоста в почву.

Вы можете посадить семена в помещении ранней весной и пересадить их в сад, как только потеплеет и больше не будет заморозков.

Маленькие помидоры также можно выращивать в больших контейнерах с деревянным стержнем или томатной клеткой для поддержки растения.

Помидоры лучше всего растут на ярком солнце, поэтому выберите место, которое получает не менее 6 часов солнечного света каждый день.

Томаты нуждаются в постоянной влажности для равномерного роста и предотвращения расщепления.

Растения помидоров, выращенные в контейнерах, быстро высыхают и могут нуждаться в поливе один или два раза в день в жаркие летние дни.

Большинство мелких сортов томатов можно собирать через 65-70 дней после посадки. [1]

Помидоры продолжают созревать после того, как их собрали, но лучше всего оставить помидоры на лозе, пока они не станут ярко-красными или желтыми, чтобы максимально раскрыть вкус.

Вы можете собирать отдельные помидоры по мере необходимости или отрезать целую гроздь садовыми ножницами или острыми ножницами.

Вот короткое видео, показывающее, как выращивать массу томатов на небольшом пространстве. Я думаю, вы найдете это полезным.

Итак, есть 12 небольших сортов томатов, которые можно посадить на огороде или в контейнере.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам выбрать самые лучшие маленькие сорта томатов для вашего сада.

Независимо от того, сколько у вас свободного места в саду, обязательно найдется компактное томатное растение, подходящее для вашего пространства.


Learn more