Добавить на Яндекс

Что полезнее красная или белая фасоль


Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма

Комсомольская правда

ЗдоровьеВремя здоровьяЗдоровье: Про питание

8 марта 2020 10:44

Бобовые растения давно считаются целым кладезем витаминов и микроэлементов

Красная фасоль по некоторым свойствам превосходит по полезности белую фасоль. Но питание в любом случае должно быть сбалансированным.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В дни Великого поста, когда многие православные отказываются от скоромных продуктов – мяса, яиц и молока, перейдя на постные продукты, а если смотреть шире – во время разгрузочных дней или «сидения» на диетах для похудения, возникают вопросы: «Какие овощи полезнее?» «Какие фрукты богаче витаминами?» и так далее.

Сегодня поговорим о фасоли. Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма человека?

БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Этот вид фасоли богат целым рядом витаминов и микроэлементов — А, В, С, Е, К и РР. Кроме того, в белой фасоли содержится и В9 – витамин, который помогает росту и развитию кровеносной и иммунной системам.

Если говорить о микроэлементах, то в белой фасоли содержатся – магний, сера, кальций, железо, а также медь. Последний элемент способствует выработке адреналина и гемоглобина в организме.

Но и это еще не все. Много в белой фасоли различных аминокислот и, наверное, самое главное – клетчатки. Во-первых, клетчатка в бобах позволяет дольше обычного не чувствовать голода, во-вторых – пищевые волокна, очищают организм, впитывая в себя большую часть токсинов и вредных веществ.

КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Этот вид фасоли ценен содержанием в бобах витаминов С, D, E и В. Что касается микроэлементов, то в данном случае красная фасоль ничем не уступает белой, все те же — сера, кальций, магний, медь, железо, добавим только цинк и калий.

Немало в красной фасоли и аминокислот. Например, триптофана, который помогает снять напряжение и благотворно влияет на сон. Или лизин, который не только ведет борьбу с кишечными инфекциями и вирусами в организме, но и хорош в качестве профилактики для борьбы с развитием злокачественных образований.

Содержится в красной фасоли и аргинин, и тирозин, и гистидин, входящий в гемоглобин, и поэтому является одним из главных борцов с анемией.

Во время Великого поста или просто диет для похудения врачи рекомендуют, чтобы питание было сбалансированным, не было никаких перегибов в сторону того или иного продукта – всего в меру. Но если говорить о фасоли, то это отличный способ отказаться на время от «тяжелого» мяса или рыбы. По своим питательным качествам, бобы им совсем не уступают, а польза для организма огромная.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Несколько слов о стручковой фасоли. Благодаря содержанию калия, стручковая фасоль помогает снизить артериальное давление и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и ее белые и красные собратья, стручковая фасоль наполняет кровь полезным микроэлементом – железом. Стручки нормализуют уровень углеводов в организме, улучшают гормональный фон, укрепляют суставы и препятствуют появлению артрита.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Рязанские врачи рассказали, каким должно быть питание в Великий пост

Специалисты рекомендуют для соблюдения сбалансированности питания делать акцент на употреблении длинных углеводов (подробнее).

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Электронная почта: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Особенности белой и красной фасоли

Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Красная фасоль

Диетологи настоятельно рекомендуют есть красную фасоль вегетарианцам, поскольку она богатейший источник растительного белка. Белка в ней даже больше, чем в мясе. Также красная фасоль содержит группу витаминов В, но больше всего В1, который улучшает память и является естественным антидепрессантом. В красной фасоли много минералов (кальция, калия и фосфора), которые улучшают работу кровеносной системы и состояние наших костей. Железо, селен, цинк и фолиева кислота улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Помимо витаминов и минералов в красной фасоли много клетчатки, которая помогает избавиться от излишнего холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же в этих маленьких красных зернышках содержаться изофлавоноиды - вещества, которые снижают вероятность возникновения рака простаты у мужчин и облегчают период менопаузы у женщин. Низкий гликемический индекс – ещё одно достоинство красной фасоли, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови. А красящее вещество красной фасоли является важным антиоксидантом.

Белая фасоль

Белая фасоль тоже богатый источник растительного белка, железа, меди, цинка, фосфора, магния, витаминов А, Е и В. Благодаря своим щелочным свойствам, белая фасоль способствует поддержанию правильного кислотного баланса в нашем теле, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление в пищу белой фасоли благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, работе поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Доказано, если ежедневно или хотя бы через день есть блюда из белой фасоли, то уровень холестерина нормализуется, а риск возникновения сердечных заболеваний снизится. Также в этом сорте фасоли содержится большое количество лецитина, который улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания и память.


Салат из свежих шампиньонов

Это чудесное блюдо наполнит вас энергией и радостью!

4 порции(-ий) 30-45 мин лёгкий

Салат фасолевый с курицей

Готовим салат фасолевый с курицей!

2 порции(-ий) 15-30 мин средний

Сладкий салат из ревеня и карамелизированных белых груш

Интересное сочетание на Вашем столе - одновременно сладкое блюдо и салат.

4 порции(-ий) до 15 мин лёгкий

Паровые куриные котлетки с молодой морковью

Такие котлеты рекомендуется включать в питание детям и тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

3 порции(-ий) до 15 мин средний

Белая и красная фасоль

Красная фасоль

Диетологи настоятельно рекомендуют есть красную фасоль вегетарианцам, поскольку она богатейший источник растительного белка. Белка в ней даже больше, чем в мясе. Также красная фасоль содержит группу витаминов В, но больше всего В1, который улучшает память и является естественным антидепрессантом. В красной фасоли много минералов (кальция, калия и фосфора), которые улучшают работу кровеносной системы и состояние наших костей. Железо, селен, цинк и фолиева кислота улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Помимо витаминов и минералов в красной фасоли много клетчатки, которая помогает избавиться от излишнего холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же в этих маленьких красных зернышках содержаться изофлавоноиды - вещества, которые снижают вероятность возникновения рака простаты у мужчин и облегчают период менопаузы у женщин. Низкий гликемический индекс – ещё одно достоинство красной фасоли, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови. А красящее вещество красной фасоли является важным антиоксидантом.

Белая фасоль

Белая фасоль тоже богатый источник растительного белка, железа, меди, цинка, фосфора, магния, витаминов А, Е и В. Благодаря своим щелочным свойствам, белая фасоль способствует поддержанию правильного кислотного баланса в нашем теле, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление в пищу белой фасоли благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, работе поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Доказано, если ежедневно или хотя бы через день есть блюда из белой фасоли, то уровень холестерина нормализуется, а риск возникновения сердечных заболеваний снизится. Также в этом сорте фасоли содержится большое количество лецитина, который улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания и память.

Ecommerce Modal Title

Ecommerce Modal Description

Разница между белой и красной фасолью

Красная фасоль является хорошим источником пищевых волокон и считается растительным белком.

Изображение предоставлено: GazTaechin/iStock/Getty Images

Красная и белая фасоль, также известная как фасоль каннеллини, используется во многих блюдах. Они являются хорошим источником пищевых волокон и считаются растительным белком. В них мало жиров и насыщенных жиров, но много других питательных веществ, включая кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту и калий.

Видео дня

Питание фасоли

Фасоль и горох — это зрелая форма бобовых, растительный белок, богатый питательными веществами и клетчаткой. Виды бобовых включают фасоль, фасоль пинто, черную фасоль, лимскую фасоль, черноглазый горох, фасоль нут (нут), горох и чечевицу, отмечает Государственный университет Северной Дакоты. Фасоль чаще всего доступна в консервированном или сушеном виде, а иногда и в замороженном виде. Фасоль является хорошим источником растительного белка и содержит железо, цинк, пищевые волокна, фолиевую кислоту и калий.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) классифицирует фасоль как подгруппу группы овощей, а также как часть группы белковых продуктов. Это означает, что фасоль можно рассматривать как овощ или белок в вашем ежедневном рационе. Вегетарианская основа, они рекомендуются к употреблению как часть сбалансированной диеты для всех, независимо от того, едите ли вы мясо или нет.

Министерство сельского хозяйства США указывает, что 1/4 чашки вареных бобов (таких как черная, почечная, пегая или белая фасоль) содержит около 1 унции белка. По данным Министерства сельского хозяйства США, количество белка, которое человек должен потреблять в день, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

Красная фасоль против белой фасоли

Красная фасоль легко узнаваема по темно-красному цвету и продается просто как «фасоль». Белая фасоль продается как фасоль каннеллини, хотя есть множество других доступных белых бобов, в том числе большая северная (меньше, чем каннеллини) и темно-синяя фасоль.

Сушеную красную фасоль необходимо замачивать, а затем варить до тех пор, пока она не станет мягкой, поскольку на внешней оболочке она содержит токсины, которые после варки становятся безвредными. (Консервированные бобы уже приготовлены и безопасны для употребления.)

С точки зрения питательной ценности разница между красной фасолью и белой фасолью незначительна. Полстакана вареной красной фасоли без добавления соли содержит 112 калорий, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 20,2 г углеводов, 6,5 г клетчатки и 7,7 г белка.

Подробнее: Помогает ли употребление бобов похудеть?

Полстакана приготовленной белой фасоли без добавления соли содержит 104 калории, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 18,7 г углеводов, 6,2 г клетчатки и 7,4 г белка.

Как есть фасоль

Вы можете купить сушеную красную или белую фасоль, отмечает Harvard Health. Не забудьте замочить их на ночь или хотя бы на восемь часов, прежде чем сливать воду. Наполните кастрюлю водой, добавьте фасоль, доведите воду до кипения, затем уменьшите температуру и варите фасоль, пока она не станет слегка мягкой. При желании вы можете добавить соль позже в процессе приготовления. Вам также может понадобиться снять пену, образовавшуюся во время варки бобов.

После того, как фасоль приготовлена ​​— или если вы используете консервированную фасоль, вы можете слить воду, промыть фасоль и сразу же использовать — вы можете добавить ее в кулинарию. Фасоль каннеллини является вкусной добавкой к супу, либо в целом виде, либо в виде пюре в овощной основе, чтобы придать питательную и сливочную консистенцию, или для придания веса блюдам из макарон. Фасоль каннеллини можно использовать вместо нута в рецепте хумуса для получения немного другого вкуса.

Красная фасоль повсеместно используется в таких блюдах, как красная фасоль и рис. (Вы также можете приготовить красную фасоль и рис с белой фасолью.) Попробуйте смешать красную, белую и черную фасоль, чтобы приготовить сытный вегетарианский перец чили. Вы также найдете фасоль в овощных супах, салатах с фасолью и многих других основных блюдах.

Подробнее: Побочные эффекты фасоли

Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.

Супер Шалфей

Узнать больше Бесплатно зарегестрироваться

Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?


Согласно The Journal of Nutrition (2011 г.):

«Многие американцы не достигли рекомендуемых уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по пищевому справочному потреблению [без обогащения, обогащения и/или добавок]».

Поможем!


Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.

Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.


Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.

Индивидуально для Вас

Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.

Ваш Рецепты и закуски

Использовать оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.

Экономьте время и деньги

Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.

Понять и обогатить свою еду

Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.

Предложения по умным закускам

Добавьте продукты из вашей кладовой, и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.

Создавайте питательные планы питания

Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.

Создать учетную запись можно бесплатно.

Зарегистрироваться

Персонализируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы

Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления

Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.

база

Марухан Рамен с курицей

Нонгшим Шин Рамен

бульон

вода

Куриный бульон

примеси

Бок Чой

Кимчи

Морковь

белок

Эдамаме

Жареный тофу

Жаренное яйцо

начинки

Семена кунжута

Сыр чеддар

калорий Ккал %
углеводы Г %
пищевые волокна Г %
сахар Г
общий жир Г %
насыщенный жир Г %
мононенасыщенный жир Г
полиненасыщенные жиры Г
транс-жиры Г
холестерин мг
натрий мг %
Витамины и минералы
Витамин А УГ %
Витамин C мг %
Витамин Д МЕ %
кальций мг %
утюг мг %
магний мг %
калий мг %
тиамин (вит В1) мг %
рибофлавин (вит В2) мг %
ниацин (вит В3) мг %
Витамин В6 мг %
пантотеновая кислота (вит В5) мг %
фолиевая кислота (вит В9) УГ %
Витамин В12 УГ %
Витамин Е мг %
Витамин К УГ %
белок Г %

Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .


Learn more