Добавить на Яндекс

Омуль рыба рецепты


Простые и вкусные рецепты из омуля FROST FISH

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • омуль средних размеров;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

Ингредиенты:

  • рыбина;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 средних спелых помидора;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

Ингредиенты:

  • две тушки средних размеров;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика белого хлеба без корочек;
  • соль и перец.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.

Вернуться к списку

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.  

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне. 

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

Понадобится:

 

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики. 

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы. 

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

 

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах. 

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Омуль с Заправкой Горчичной (лосось)

Поиск рецептов

Ingredientsea saltall purpose flourrhubarbbunch basilsweet onionsA heavy skilletcloveszucchinifeta cheesesunflower oilmushroomsherbs de Provenceyoung asparagus spearsCheesesCreamlettuceCanadian Baconblack peppercornsKosher salt to tastered bell peppersBigafreshly ground black pepperfinely chopped red chiliesSageyellow squashvanilla ice creamshrimpvegetable stockcheeesewhitefishred chilieschard leavessalmon filletsmokey tomato sauceCherry Bitterscondensed milkunbleached all-purposesea bassbell pepersrabbitsblack nicoise oliveschicken brothartichoke heartsdried cranberries, softened при необходимостиБальзамическийрубленый лук-шалотЖелтый лук, нарезанный кубиками сыр пекорино романофарш из тимьянашарик из тестаЮконский золотой картофельТрепанный пармезанпаприка, тмин, кориандр и старые лавровые специиПищевой щелокСвежий розмаринмолокоКартофельный кетчупОвесСвежая пицца Тестобеконсемена кукурузыкукурузный крахмалВустерширский соускрасный луксвежий базиликТапенаделикандуйльСвежий молотый черный перец картофелькруг венгерского перцаДля тушеного корня сельдерея:сладкие кнедликиГарнир луковица фенхелялацинато капустазеленый луксладкий картофелькуриное яйцолуковица корня сельдереяСтебли мангольдаукропсвежая моцареллаЛюксардо Вишнякукурузный сиропактивные сухие дрожжи (ADY)белые грибысвежие очищенные помидорыанчоусыяблоки, нарезанныечерные оливкикрасный перец, нарезанный кубикамиКрошаемый сыр фетаМарсала или розовая мармеладная мукаЛесная шеяГвоздика чеснока, фарш and fine cornmealGreen olives (with pits)Ground CuminIceberg LettuceBlack SeedsPinot GrigioWhole Wheat Flour - hardground dry mustardSmoked SausageSan Marzano Tomao Saucegarlicchili flakesbrown sugarDijon mustardhot saucewhite wineuncooked almondslemonsfresh parsleygrated Parmigiano Reggiano cheesePestobeerVinaigretteherb-crusted goat cheeseradishesFresh thymewhole tenderloinfresh herbschayote squashroma tomatoesblood orangesturkey breast meatCheesebutternut squashmint leavesparsnipscornmealmaple syruppumpernickelsalmonpancetta, diced и приготовленный/обжаренный c рисплюбимая начинка, не указанная здеськартофель юкон голдкоричневый сахар (или меньше, если хотите)мука для пиццы капутобольшой зубчик чеснока800г банка целых очищенных помидоровбананнассе соль и черный перец по вкусуизмельченные грецкие орехихалапеньоркрасный перец, обжаренный и нарезанный толстыми полоскамимясо крабаизмельченный имбирь нарезанный кубиками лукнарезанный сыр фонтина или грюйерприправа для птицывсе специицельное, farm fresh tomatoesBeef BrisketLarge PeachUnbleached hard flourfresh grated gingerSpicy Calabrese SauasageDried Chili Peppersvanilla extracthoneywhole black peppercornsParmesanor more apple cider vinegarGolden Chanterellesbay leafoil-cured black olivesjalapeno pepperfresh thyme leavespotatoesfrozen corncarrotchivesteaspoon dried basil or 2of fresh basilchopped cooked spinachfire brickswhole nutmegmelted butterlimesduckcoriandertarragonplum tomatoesrock salttomatoes medium sizebeef flank steak / flat iron или юбка стейкхед радикхиомедиум глобус баклажанрастениемаскарпонекачественное белое виноарахисфенхель, перистая зелень зарезервированыРозем арий и тимьян, фаршСгущенное молоко с сахаромПакет замороженных артишоковКуркумашарик из тестаизмельченный ЧеснокЦельные фермерские яйцаКайенский перецГвоздика чеснока, фенхель, шафран или лук-шалотСыр Монтерей Джек с перцемТолсто нарезанный кленовый беконОвощной спрейСухие дрожжи SASF-INSTANTСоль и молотый перецСыр фенхельСыр ФонтинаСалатовый перец Свежий оливковый перец и листья базилика vinegareggplantcapersraw Prawnsred beanseach beef and vegetable Better than Bouillon stock baseFennelg/ 7 ¾Caputo “00” Soft White Flourfresh pineapplefresno pepperdried basilfresh chopped parsleygolden raisinslow-moisture mozzarellachicken stockcan black beansdried ancho chilinutmegparsleygarlic powderhamchickpea flourdough ballscardamomcaster sugarapple cider vinegarsavory2 limepolentabeef roastbourbongarlic, slicedquartered cherry tomatoesSan Marzano Tomatoes8' rosemary стебельсахарная пудрасемена фенхелябурбонвискибелое сухое вино или вермутЧерный трюфельсафран, растворенный in brothSemi-Sweet Chocolate chipsfresh lemon juiceGrated nutmegrice flour and cornmealFinishing saltRibeye steaks or lamb loin chopsParmesan reggiano cheeseChipotle Chili PowderSweety Drop Peruvian sweet peppersolive oil or lardOther Seasoningsculinary lavenderCooked Chicken Breastmuenster cheeseolive oilsaltsugarflourcarrotschili powderchopped fresh parsleypinto beansground beefRadishkosher salt and black peppermixed peppersrocketcoarsely ground black pepperrainbow trout filletssunchokescrimini грибы порошок каррисвежетертый сыр пармезантоматное пюреC плюс 2 оливковых масла первого холодного отжима неотбеленная универсальная мука веточка свежего розмаринакрасный винный уксус или лимонный соквода (я видела рецепты с цельными очищенными помидорами в пропорции 1:1пчелафлэмбшампанскоесквошкрем-сыршеррилистья петрушкистейксоклистья базилика свежаяCaputo «00» Мягкая белая мукасоль, перец и травылимоны, соксвежие фруктыПапис Сухая приправаЦелая тыквамороженоерыбный бульонGrana Padanopimenton agridulceJet Puffed Marshmallowsc ayenneCilantro, tiedGround CloveFresh whole green beansAsiago cheeseOnion PowderBel Gioiosio Mozzarella pearlsMorel MushroomsLarge Eggplantsea salt flakesSoft Shell CrabsThin Stalks of Asparagus, TrimmedParmesan cheeseTaleggio cheesebaking powdermilkchicoriesbay leavessalt to tastegrated Pecorinobaking sodawine vinegarLemon wedgesblack beansSausageArugulaground cinnamonfresh haloumi cheesefresh mint leavesred or purple potatoesdried oreganobell peppersfresh oreganochuck roastred onionancho chilesChihuahua cheesewhole egginstant дрожжизеленый луколивковое маслотёртые помидорызеленый лукйогуртприправы для солениясвекла чоризошпикминдальная мукатурнепсцедра лимонаморская соль/черный перецдобавки в тестотолстые свиные отбивныелистья итальянской петрушкисвиная лопаткатолстые ломтики натурального беконамолотый черный перецбелокаменная крупаPernod или OuzChicken free rangeИспанское чоризо, кусочки свежие или нарезанныеморепродукты среднего размера-сухиебелое вино, например Viognif соль и свежемолотый черный перецСредняя крупность СольЦитрусовая соль и лимонный перецВыдержанный бальзамический уксусТипо «оо» Мука для пиццыПерец халапеньоОтваренная пастаКартофель с красной кожуройПриготовленное мясо лобстераСухие активные дрожжирастительное маслоТопящая дровяная печькорицапармезанжелтый луккошерная соль и свежий молотый черный перецсвежие каштаны в скорлупеХлеб для подачиморская фасольМестный медяблочный сидеркуриный перецсоль и черный перец в упаковке по вкусу active dry yeastguajillo chilesqueso frescoGreek yogurtegg yolkspinachbarm/white sourdough starterDoughcaponDash saltanise seedprosciuttopomegranate syruplong grain basmati ricemusselsalmondsvanillapeppersmustardTroutfennel sausagemayoPortobello Mushroomsground porkdark brown sugar or molasses or sorghumLemon PepperGruyere or Parmesan cheeseBaker's BaconLemon quarteredred pepper flakesChinese Five Spicetomatoes choppedMeyer lemonDried apricots, slicedfinely slivered zest from one Preserved Meyer LemonOlive Oil dividedSmall , желтый картофельСпелый авокадомягкий свежий фермерский сыр Peppadew® пикантный перец среднего размераКрупные грибы портобеллоЖареный чеснок, настоянный на оливковом маслеСвежая кукурузаИзмельченный свежий укропТеплая водасыр базиликпекоринораздавленный чеснокМелка для специй/кофемолка/ступка и пестикстандартные красные кирпичибрюссельская капустахлебная мукаостатки теста для пиццы beansmiso pastebeef rib roastChopped hot marinated hot chiliDry rub spicedmedium-sized artichokessmall zucchinijalapenomozzarella cheesepasilla chilestomatillostahinichipotle pepper in adoboshallothalf and halfraw wheat germjar of Earth and Vine Cranberry Shallot Relishglove of garlicshorteninggrapesspicesromaine lettuce00 semolina flour or as neededvinegarcherriesdark beerkidney beanspancettaheavy whipping creamserrano chilies, or habeneros if you like it горячая фильтрованная бутилированная вода (без добавления соли) или родниковая вода комнатной температуры мелкие сухие хлебные крошки сорегено приправа ранчо цыплята дикие американцы hrimpGranny Smith apple quarteredshallots, finely choppedSichuan peppercornsItalian parsley, finely choppedFresh Strawberriesdough ball at room temperatureApricot marmaladelarge, plump fresh figsjumbo shrimpCorn on the Cobwhole garlic clovesReserved liquid from the peppersBianco DiNapoli Rustic Crush TomatoesHalf a LemonItalian Sausage LinksRosemary Infused Olive OilPizza DoughsChipped, Fresh Cilantrothymeleekspizza doughlemon zestSalt and pepper to tastehot peppersRoasting rack over a drip pan or bowla grill grate for the WFOpineapple juiceorangesiceHerbsbutter beansbeef stockrice wine vinegarturkeyLeek leavesfresh garlicZatar + olive oilchickenFine grind sea saltyellow sunburst squashgranulated garliccumin seedscrème fraichevital wheat glutenchiles de arbolserrano chilewhole wheat flourVin Santoporkthyme leavesdried prunesred cabbagecocoa powdertuscan kaleblueberrygarbanzos beansfennel pollenfresh gingerpâte frementéцельные помидорывода/пивостейки из рибайлавровый листбольшие семейные реликвии помидоры oesItalian Parsleygarlic, finely choppedstar aniseManila clamsNutter Butters Cookiesrice flour and corn mealApricots, fresh, slicedfilets of white anchovy (aka Boquerones)thick-cut prosciuttosalted butterGrapeseed oilfillo doughDark HoneySpicy soprasettaShortbread CookiesGorgonzola cheeseSpicy Italian SausageCooked Sausageactive dry yeastoreganobutteranise seedsdry beanscuminString for trussingLemon juiceorangebaby lima beansPeppertablespoontomatoesbottom round roastMeyer or eureka lemonstorpedo onionsrice floursherry vinegarFreshly grated parmesanred bell pepperslivered almondskohlrabihard, unbleached bread flourfigspistachiosdried apricotsgraham crackersricelemon wedgeBBQ sauceCow Girl Creamery's Red Hawk cheeselimes, juiceddiastatic barley malt powderstock or winefresh sagefresh asparagusDried bread crumbsTabascoorange zestfine sea salt and freshly ground pepperRose Dew liqueur or extra-dry Vermouthmussels, scrubbedlobster оливки каламата без косточек, разрезанные пополамАпельсиновая цветочная водаvery s oft, Whole-Milk Ricotta,smoked mozzarellaFresh Mozzerella CheesePeeled garlic clovesorange blossom waterPitted Medjool DatesSliced ​​Jalapeño peppersAtlantic SalmonPanko Bread CrumbsBrothunbleached bread flourfennel seedKosher Saltbasil pestorosemaryslab baconfreshcurrantslemonparsley stemsTomato juicemedium onionsesame oilfresh ground peppertoasted bread crumbsbread cubes cut into 1/2 inch pieceskosher salt or coarse sea saltshallotsricotta cheeseshelled жареные фисташкимоцарелласоус чипотле адоборазмягченное сливочное маслоцветная капустасвиные ребрышкикорнкинзатропикипалочки зелень гороха — вустерширчеддер в тканевой обложке сыркаколлармолино капуто типпо 00 флюра алюминиевая фольгасвежие грибымолотый мускатный орехмоллюски жареный хлеб, подсушенный и нарезанный на маленькие квадратикимоллюски живые и очищенныеспагетти нарезанные соломкой шпик, нарезанный соус кабачокнарезанная на 4-6 кусочков белая рыба миндальмолотый свежий розмариннебольшие листья рукколыитальянские сухарики с приправамибелые грибыSma Целый и неочищенный желтый картофельСочетание муки общего назначения и муки для хлебаТонко нарезанная ветчинаАнанас, запеченный в духовкеСоль и свежий молотый перецРозовая морская сольХорошее филе лососяСвежий молотый черный перецСыр грюйерлуккрасное виноРис арбориомясной шпагатчерный перецбелый винный уксусовесные хлопьяваш любимый говяжий фаршзеленый лук или зеленый лукпипаррас или перецончинисливкижареные чеснокспаржаплюс 1 ч. л. яблочного уксусаяйцаароматические овощироменгорчичный порошоквинный уксус из панировки нутовый горохсморчкиколбаскикрасный перец чилимасло нарезанные оливкимолоко, фильтрованное, разлитое в бутылки (без добавления соли) или родниковая вода при 70oFбелая фасольсыр фета (зеленые оливкимолотые хлопья красного перцаRustic Marinara Sauceоливковое масло или сливочное масло, предварительно приготовленная свиная колбаса, нарезанная на 1- дюймовые кусочки по диагоналисвиная корейкакуриный или рыбный бульонсок 1/2 лимонасоленые анчоусы, очищенные от костей и разрезанные пополампекорино романо*не заменять стандартные анчоусыпортабелло грибылаймовая соль или цитрусовая сользакваска rTexas Blue Giant инжирОливковое масло с красным перцемОливковое масло первого отжима (EVOO)курс Кошерная сольТертый сыр пармезанТандури хорошего качества или пастаячменный бульончесночная гвоздикасырые креветкисухое белое винолистья шалфеянарезанные прорезанные хлопья чиликрасный перецсыр колбипаприкасвежие листья базиликалуковицы свежей моцареллыкукурузные лепешкисветло-коричневый сахарбыстрорастворимые дрожжи (IDY) и соль травы на выбор по вкусуШафранбыстрорастворимые дрожжикедровые орешкисоус цезарьперец черный молотыйсельдерейартишокиспиртыкреветкисоргоморская соль крекерыдрожжи сухие активныенебеленая мука черного хлебапанировочные сухарикунжут, перец чили, смесь специй фета или прованские травысмесь коричневого соусабелый уксуснарезанный лукхолодное масло (соленое или несоленое) нарезать на 4 частилук лук-шалот фарш (около 1/ 2 стакана) Свекольный бебимасло несоленоеМаленькая шея Свиная лопатка без костейОливковое масло первого отжима, по мере необходимостиЛингвиниЧесночное оливковое маслоИспанский лукБелая или универсальная мукакрупный лук-шалотНорвежские ножки королевского крабаКомбинированная смесь специй без костей, без кожицы ss куриные грудкиПерсикиТонкие ломтики лимоназародыши пшеницывосточные помидоры пастеризованный перецжелтый лукяйцопомидоры черрилуксыр проволонеТоматный соусТоматный соусмолотый черный перец кукурузаморская соль/черный перецмаринованный острый перецPeter’s Herb OilMarconi перецсладкий копченый перецкислые сливкисухие панировочные сухарицельное молокофильтрованное, бутилированное (без добавления соли) или родниковая вода 9от 0o до 100o Ffresno chileMolino Caputo Tipo 00 мукаМаринатеоливкиШоколадные батончики Herseyшоколадные батончикимолотый перецparmigiano reggianoradicchiopтыквенные семечкиEarth and Vine Roma Tomato and Chili Mélange джемстейкшоколадный батончикRomanesco broccoliAngel's Envy Бурбонская мука, универсальная фильтрованная, бутилированная (без добавления соли) или родниковая вода при комнатной температуреневысушенные помидоры"0prico" White Flourchopped celerySea Breamminced red pepperschopped shallotsChicken thighs00 FlourPork Tenderloinlarge shallot, mincedRicottaGrilled Corn KernalsWhite FlourWhole ButterartichokeFresh DillBlackberry BBQ SauceRaspberriesCitrus salt and ground pepperbarley maltwaterstrawberriesdark brown sugarWFO fired to pizza tempsonion dicedtomatopoblano peppergarlic clovesgreen pepperCured Meatsappleslittleneck clamshamburger bunsGrated Aged White Cheddarallspice berriesunshelled fresh beansC plus 3vegetable oilplus 2 TBL waterMadeiraTipo г редькаRussian River Pinot Noirкаштанытесто на ваш выборNolly Prat Sweet Vermouthшотландский вискиPâte Fermentéeоливковое маслоребрышкикозий сыр гаудаВода (90-95 F)chicken & apple sausage cooked and drainedfresh poultry herbspine nuts, lightly toastedday-old breadsaffron threadsfine sea saltFresh Sage Leavesbaby spinach leavesRed potatoesFresh ArugulaPickled Jalapeñosbaking maltdry yeastWestern Red Cedar Plank(s)blackberriesGranulated SugarAsparagus garnishCourseMain DishAppetizerBreadPizzaDessertMeat And PoultryVegetablesSeafoodRice And PastaDoughSide Dish

Подписаться на рассылку

Экзотическая байкальская рыба, или Как медведи научили бурят готовить омуля

Уникальной «визитной карточкой» Байкала и байкальской кухни является омуль (байкальский омуль) - мелкая рыбка из семейства сиговых. Существует ошибочное мнение, что этот вид можно встретить только в этом великом озере. Нет, омуль водится во многих сибирских реках и в прибрежной зоне северных морей. Другое дело, что любители гастрономических изысков отдают предпочтение вкусу байкальского омуля, считая, что «чутье» рыбы объясняется ее средой обитания – необыкновенно чистой байкальской водой.

Более того, существует легенда, что мясо омуля обладает уникальными свойствами, способными вылечить любую тяжелую болезнь. Для этого достаточно коснуться губ больного хвостом только что пойманной рыбы.

Какой вид омуля предпочитают коренные жители Прибайкалья?

Жители Прибайкалья, хорошо разбирающиеся в рыбе, больше всего предпочитают соленого омуля; его можно приготовить двумя наиболее распространенными способами. Первый – это так называемый «крестьянский» вариант, а второй – ферментативный. В первом случае выпотрошенную рыбу солят; во втором случае используется целая рыба с головой.

Самый изысканный вкус, по мнению гурманов, принадлежит именно соленому несобранному омулю «с высоким ароматом»; его мякоть имеет нежнейшую консистенцию и крайне необычный запах, который многие называют просто «тухлым».

Но эта неповторимость аромата и есть признак вкусного блюда. Здесь главное знать меру, чтобы получить омуль именно с «высоким вкусом».

Считается, что в древности этот сорт соленой рыбы был своеобразным лекарством от цинги для коренного населения побережья.

Свойства брожения используются не только для приготовления рыбных блюд. Напомним, ферментация – это процесс изменения пищевых продуктов микроорганизмами, когда их ферменты разрушают составные элементы пищевого продукта. Когда люди квасят капусту на зиму или варят какой-либо кисломолочный продукт, это тоже квашение, но, конечно, без явного тухлого запаха.

Все жители Прибайкалья знают про «омуль с сильным вкусом», но это блюдо не очень распространено, так как многие воспринимают его как испорченный продукт, с ужасным запахом и отваливающейся от костей мякотью.

«Ароматные» блюда со всего мира

Рыбные блюда со специфическим запахом – не только байкальская выдумка. Они ценятся и считаются достойным деликатесом во многих странах.

Одним из распространенных деликатесов в Швеции является знаменитый «сюрстрёмминг» — ферментированная сельдь. Рецепт его приготовления, связанный с экономией соли, очень похож на приготовление байкальского омуля «с высоким вкусом». Существует также вьетнамская версия соуса «нуок мам», приготовленного из ферментированных в бочке анчоусов.

Помимо всего прочего, такая пища считается полезной с медицинской точки зрения, так как защищает сосуды от атеросклероза и снижает артериальное давление.

Медвежий рецепт

Медведь всегда считался духовным животным коренных народов Прибайкалья - бурят и эвенков (тунгусов). Поэтому часто утверждается, что существует прямая связь между пищевыми привычками медведей и бурятскими рецептами приготовления рыбы.

Когда медведь удачно ловит рыбу, он никогда не съедает улов сразу. Животное складывает добычу в яму, накрывает ее ветками и ждет появления гнилой мелочи. А буряты Байкала, поколение за поколением питающиеся рыбой по «медвежьему рецепту», и представить себе не могли, что когда-то этот сорт рыбы будет считаться шедевром гастрономии!

Существует традиционная бурятская технология приготовления «ароматного» омуля, которая практически не изменилась до наших дней. «Правильный» омуль «с сильным ароматом» готовится только в бочке. Выпотрошенную промытую рыбу слегка подсаливают, укладывают в подготовленную тару, а затем бочку закапывают в землю или оставляют в холодном погребе. Весной эта рыба уже имеет не только крайне неприятный запах, но и неповторимый вкус, и полностью готова к употреблению.

Конечно, готовка в таких промышленных масштабах для одной семьи сегодня совершенно не нужна. Тем более, что сегодня поймать свежего омуля на Байкале легальным способом затруднительно из-за запрета на этот вид лова. Однако есть альтернатива.

Как приготовить рыбу с «высоким ароматом»

Вам понадобится свежая рыба - щука, елец, хариус, сиг, вобла. Вы можете использовать одну рыбу или несколько видов, в зависимости от вашего желания.

Крупную рыбу необходимо выпотрошить, затем удалить жабры и нарезать мякоть на куски (необязательное требование).

Соль крупного помола брать, но в таком количестве, чтобы сделать слабосоленую рыбу.


Learn more