Добавить на Яндекс

Ягоды в собственном соку на зиму без сахара


Клубника в собственном соку без сахара на зиму пошаговый рецепт

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли - все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале - свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится - выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум - размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров - в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки - только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите - главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Шаг 1

Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.

Шаг 2

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше - помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.

Шаг 5

Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.

Шаг 6

Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.

Шаг 7

На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.

Шаг 8

Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.

Шаг 9

Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.

Шаг 10

Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу - будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.

Шаг 11

Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки - добавьте свежих и снова закройте крышкой.

Шаг 12

В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.

Шаг 13

Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).

Шаг 14

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 15

После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).

Шаг 16

Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Клубника 2,5 кг

Процесс приготовления

Клубнику желательно использовать свежую, недавно собранную с грядки. Перебираем ее: отбираем качественные ягоды, без дефектов и повреждений. Подготовленные ягоды тщательно промываем в прохладной воде.

Промытую клубнику помещаем в сито и даем лишней влаге стечь.

У промытых ягод удаляем плодоножку.

Банки и крышки тщательно моем. В банки раскладываем клубнику довольно плотно. Прикрываем крышками.

Теперь приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или таз укладываем полотенце, на него помещаем банки с клубникой и вливаем воду в таком количестве, чтобы она доходила до уровня их «плечиков».

Ставим на плиту и доводим до кипения. Поддерживаем очень медленное кипение-томление. Периодически открываем крышки с смотрим, насколько осела клубника, и сколько места освободилось.

Периодически докладываем ягоды, прикрываем крышками и продолжаем стерилизовать.

Примерно через час банки будут полностью заполнены соком. В этот момент температуру плиты увеличиваем и даем воде вокруг банок прокипеть пять минут.

Затем достаем банки по одной и закручиваем сухими стерильными крышками. После стерилизации и закупорки переворачиваем банки вверх дном для проверки герметичности и оставляем остывать в таком положении

Остывшие банки с клубникой убираем в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.56%

Витамин В1 2%

Витамин В2 2.78%

Витамин В4 1.14%

Витамин В5 3. 6%

Витамин В6 3%

Витамин В9 2.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 66.67%

Витамин D 0%

Витамин E 3.33%

Биотин 8%

Витамин К 1.83%

Витамин РР 2%

Калий 6.44%

Кальций 4%

Кремний 330%

Магний 4.5%

Натрий 1.38%

Сера 2.4%

Фосфор 2.88%

Хлор 0.7%

Алюминий 84.33%

Железо 6.67%

Йод 0.67%

Кобальт 40%

Литий 4.29%

Марганец 10%

Медь 12. 5%

Никель 0%

Рубидий 920%

Селен 0.73%

Фтор 0.45%

Хром 4%

Цинк 0.81%

Бор 15416.67%

Ванадий 45%

Молибден 14.29%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 27.78%

Витамин В4 11.4%

Витамин В5 36%

Витамин В6 30%

Витамин В9 25%

Витамин В12 0%

Витамин С 666.67%

Витамин D 0%

Витамин E 33.33%

Биотин 80%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 64. 4%

Кальций 40%

Кремний 3300%

Магний 45%

Натрий 13.85%

Сера 24%

Фосфор 28.75%

Хлор 6.96%

Алюминий 843.33%

Железо 66.67%

Йод 6.67%

Кобальт 400%

Литий 42.86%

Марганец 100%

Медь 125%

Никель 0%

Рубидий 9200%

Селен 7.27%

Фтор 4.5%

Хром 40%

Цинк 8.08%

Бор 154166.67%

Ванадий 450%

Молибден 142.86%

Витамин A 3.7%

Витамин В1 13. 33%

Витамин В2 18.52%

Витамин В4 7.6%

Витамин В5 24%

Витамин В6 20%

Витамин В9 16.67%

Витамин В12 0%

Витамин С 444.44%

Витамин D 0%

Витамин E 22.22%

Биотин 53.33%

Витамин К 12.22%

Витамин РР 13.33%

Калий 42.93%

Кальций 26.67%

Кремний 2200%

Магний 30%

Натрий 9.23%

Сера 16%

Фосфор 19.17%

Хлор 4.64%

Алюминий 562.22%

Железо 44.44%

Йод 4. 44%

Кобальт 266.67%

Литий 28.57%

Марганец 66.67%

Медь 83.33%

Никель 0%

Рубидий 6133.33%

Селен 4.85%

Фтор 3%

Хром 26.67%

Цинк 5.39%

Бор 102777.78%

Ванадий 300%

Молибден 95.24%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0. 6 3.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2 13.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.8 18.5
Витамин В4 57 мг 500 мг 1.1 7.6
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 3.6 24
Витамин В6 0. 6 мг 2 мг 3 20
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 2.5 16.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 66.7 444.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 3. 3 22.2
Биотин 40 мг 50 мг 8 53.3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.8 12.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 2 13.3
Калий 1610 мг 2500 мг 6.4 42. 9
Кальций 400 мг 1000 мг 4 26.7
Кремний 990 мг 30 мг 330 2200
Магний 180 мг 400 мг 4.5 30
Натрий 180 мг 1300 мг 1.4 9.2
Сера 120 мг 500 мг 2. 4 16
Фосфор 230 мг 800 мг 2.9 19.2
Хлор 160 мг 2300 мг 0.7 4.6
Алюминий 253 мкг 30 мкг 84.3 562.2
Железо 12 мг 18 мг 6.7 44. 4
Йод 10 мкг 150 мкг 0.7 4.4
Кобальт 40 мкг 10 мкг 40 266.7
Литий 30 мкг 70 мкг 4.3 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 10 66.7
Медь 1250 мкг 1000 мкг 12. 5 83.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 2 мкг 920 6133.3
Селен 4 мкг 55 мкг 0.7 4.8
Фтор 180 мкг 4000 мкг 0.5 3
Хром 20 мкг 50 мкг 4 26. 7
Цинк 1 мг 12 мг 0.8 5.4
Бор 1850 мкг 1.2 мкг 15416.7 102777.8
Ванадий 90 мкг 20 мкг 45 300
Молибден 100 мкг 70 мкг 14.3 95.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из инжира с апельсином
Варенье из белой черешни в мультиварке
Варенье из груш c с маком
Янтарное варенье из абрикосов
Варенье из клубники луговой
Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму
Варенье из земляники с чашелистиками
Варенье из черной смородины с бананом
Варенье из клубники в мультиварке Панасоник
Абрикосы с косточкой в сиропе на зиму
Варенье из желтых слив с апельсином
Варенье из клубники с агар-агаром

Варенье из клубники

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами классическое

Заготовки из клубники на зиму

Клубника в собственном соку

Варенье

Черника в собственном соку на зиму

Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью улучшать зрение, но этим ее польза не исчерпывается. В этой лесной ягоде содержится много витаминов и других необходимых для организма человека элементов. Если вам удалось собрать его в больших количествах, стоит подумать о том, как заготовить его на зиму. Хорошим выбором будет черника в собственном соку. Готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощать даже тех, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не сложный, но все же требует знания нескольких моментов.

  • Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не допустить вытекания из них ценного сока. Один из способов – набрать в таз чистую воду, опустить в нее ягоду и промыть небольшими порциями. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, можно погрузить их в воду через сито или дуршлаг.
  • После мытья ягоду нужно просушить, чтобы из-под крана не попала вода. Черника сохнет быстрее, если ее насыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Технология приготовления голубики в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до полного покрытия соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинакового размера Можно обойтись и без стерилизации, если чернику потом в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке ягоду лучше варить без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пенка, которая «прилипает» к крышке агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
  • Вне зависимости от того, как заготавливается черника в собственном соку на зиму, банки для нее необходимо промыть с содой и простерилизовать. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Закрывать чернику нужно металлическими крышками для обеспечения герметичности. Пластик с этой задачей не справляется.
  • Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом - при остывании в условиях паровой бани консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.

Условия хранения черники в собственном соку зависят от используемой рецептуры. Если он закрыт без сахара, то хранить его можно только в холодильнике или погребе. Черника, консервированная с сахаром, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (1,5 л):

  • черника - 2-2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать чернику, промыть, удалив липкие листья и еще один сор. Высыпьте ягоды на полотенце и подождите, пока они высохнут.
  • Промойте содой и простерилизуйте банки. Отварите подходящие к ним металлические крышки.
  • Наполнить банки черникой, закрыть подготовленными крышками. Все ягоды на этом этапе не попадут — сообщишь позже.
  • Положите полотенце в большую кастрюлю. Поставьте на него банку с ягодами.
  • Налейте в кастрюлю воду - ее уровень должен доходить до вешалок банок.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения на медленном огне.
  • Стерилизовать, пока черника не осядет. Слегка отожмите ягоды ложкой, доложите о новой порции ягод.
  • Подождите, пока ягоды снова сядут. Снова утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся ягоды.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой в ​​течение 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, достаньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Перевернуть банки, укутать одеялом, оставить остывать в таком виде.

Черника в собственном соку, закрытая по этому рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале в холодильнике.

Голубика в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)

Состав (1,5 л):

  • черника - 2 кг;
  • вода - 0,36 л.

Способ приготовления:

  • Собрать и вымыть чернику.
  • Поместите ягоду в чашу мультиварки.
  • Налейте два мультистакана воды.
  • Включите установку, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
  • Разложить ягоды по подготовленным банкам, полить черничным соком со дна мультиварки.
  • Банки герметично укупорить, перевернуть, дать остыть в условиях паровой бани.

Храните приготовленную по этому рецепту заготовку в холодильнике или погребе.

Голубика в собственном соку с сахаром

Состав (1,5 л):

  • черника - 2 кг;
  • кислота лимонная - 2 г;
  • сахар
  • - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизовать банки.
  • На дно каждой можно добавить немного лимонной кислоты и столовую ложку сахара.
  • Наполнить банки подготовленной черникой, пересыпав каждый слой сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в него банки, накрыв их крышками.
  • Стерилизовать до оседания ягод. Слегка прикоснитесь к ним, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не покроется соком.
  • Охладить банки на паровой бане.

Голубику, консервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно хранить при комнатной температуре.

Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и недугами

Черешня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зиму

Черника, протертая с сахаром, на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосовый сок на зиму

Варенье малиновое Five Minute

Черника: полезные свойства и противопоказания

Мокрая брусника на зиму

Чем черника отличается от черники

Огуречный сок на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Слива в сиропе на зиму

Как хранить чернику

Популярные статьи

Варенье из сливы

Как замариновать семгу

Салат "Вдоль огорода" на зиму

Куриное рагу из цветной капусты3

0

0 со сливками

Тесто для хвороста

Варенье из алычи

Клубничный компот на зиму

Вегетарианская пицца

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка.

Можно консервировать вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без

В домашних консервах вишня занимает достойное место. После обработки клубники и вишни можно приготовить несколько баночек этой ягоды.

Растет почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

Консервировать вишню в собственном соку на зиму гораздо проще, чем варить повидло или повидло.

Эта заготовка поможет приготовить разнообразные аппетитные блюда, в том числе вареники с вишней, пироги и пироги с начинкой. Он полезен при приготовлении компотов и киселей.

Такую черешню можно украсить творогом, манкой или просто съесть несколько фруктов просто так. Он не подвергался длительной термической обработке, поэтому сохраняет форму, запах и вкус. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.

Вишня в собственном соку на зиму - общие принципы приготовления

Свежую вишню нужно помыть и отсортировать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса-час в холодной и подсоленной воде, чтобы не встретить в готовом продукте неприятного червячка.

Наиболее трудоемким процессом при заготовке вишни в собственном соку на зиму является удаление косточек. Проще всего это сделать с помощью специального устройства. А если нет, то поможет зубочистка, булавка, шпилька или даже пилочка для ногтей. Удалять косточки следует осторожно, чтобы не раздавить плоды.

Дальнейший процесс зависит от рецепта.

Банки и крышки должны быть подготовлены заранее. Их нужно промыть горячей водой с содой и распарить. Затем емкость переворачивают и высушивают досуха.

Банки с вишней необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это:

один). В газовой или электрической духовке. Включается только после того, как банки уже внутри. Обычное время стерилизации составляет 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре 180 градусов.

2). В кастрюле с водой. Посуду берут крупнее, чтобы в нее поместилось не менее четырех баночек. На дно кастрюли следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный круг. Делать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании. Стеклянную емкость помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и включают нагрев. Жидкость не должна доходить до горлышка банки сантиметра два. Не допускайте попадания воды в банку.

После закипания пол-литровая тара с вишней находится в воде минут пятнадцать-двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишня. В редких случаях добавляют крахмал и воду.

Пригодятся в работе большая ложка, емкость для косточек, эмалированная кастрюля, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При прокатке вишни желательно соблюдать следующие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стакан сахара. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особо спелые и сочные плоды можно консервировать и без сахара.

Банки с вишнями переворачиваются, обернутые чем-то теплым и большим. В таком виде их следует оставить до полного остывания закатки.

Консервацию хранят в темном и прохладном месте: погребе или кладовой.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягода»

Состав:

• сахар - три стол.л. на одну литровую банку;

• вишня.

Приготовление:

  1. Перебираем вишню, удаляем испорченные ягоды.
  2. Замочить на полчаса в подсоленной воде.
  3. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
  5. В стерилизованную и сухую банку насыпать ложку сахара. Затем наполните его половинкой вишни. Аккуратно встряхните, чтобы фрукты стали более плотными.
  6. Добавьте еще столовую ложку сахара.
  7. Наполните банку вишнями и встряхните.
  8. Посыпьте еще одной ложкой сахара. Следует отметить, что если вишня очень кислая, сладкого ингредиента можно насыпать больше.
  9. Накройте банки крышками.
  10. Стерилизовать в горячей воде около 15 минут. Начинаем отсчет времени с момента закипания жидкости.
  11. Эту операцию можно выполнять в духовке. Банки нужно подержать там 20 минут при стандартной температуре.
  12. Плотно сверните крышки. Переверните тару с вишней. Не забудьте правильно укутать банки.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Состав:

• один кг спелой вишни без косточек;

• 0,3 кг сахара;

• 50 мл воды;

• две столовые л. крахмал;

Приготовление:

  1. Ягоды засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Вишню отварить через пять-семь минут после закипания сока.
  3. Снимите тарелку с огня.
  4. Развести крахмал в холодной воде. Не должно быть ни единого комочка. Добавьте его в горячий, но не кипящий сок с вишней.
  5. Снова поставьте посуду с фруктами на огонь и дождитесь закипания. Немедленно выключите.
  6. Вишню в собственном соку на зиму разложите по чистым банкам, закрутите, накройте крышкой и подождите, пока остынет.
  7. Спрячьте контейнер и откройте его не раньше поздней осени.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Состав:

• сахар - четыре столовые ложки на банку 0,7 л;

• вишня.

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни укладываются в банку слоем примерно четыре сантиметра.
  2. Засыпать столовую ложку кусочком сахара.
  3. Далее поступаем так же: кладем слой вишен и посыпаем ложкой сахара. Ягоды можно совсем немного надавить.
  4. В миске, где лежала свежая вишня, образовался сок. Вылейте две ложки на поверхность фруктов.
  5. Наполненную стеклянную тару накройте крышками и отправьте в духовку на 30 минут.
  6. Достаем горячие банки, прикрывая руки прихваткой или полотенцем.
  7. Скручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
  8. Уже остывшие банки прячутся на полке в кладовке или погребе.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

Состав:

• два килограмма вишни;

• полфунта сахара.

Приготовление:

  1. Вишни без косточек высыпают в большую кастрюлю. Всыпать сахар и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
  2. Вам нужно попробовать, достаточно ли сладкого сока, который пустила вишня. При необходимости можно добавить больше сахара.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Варите вишни около пятнадцати минут.
  4. Готовый продукт раскладывается в чистые банки. Крышку закатать, перевернуть.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

• вишня.

Подготовка:

  1. Из каждой вишни удалить косточки.
  2. Наполнить подготовленные банки с помощью ложки. Слегка утрамбуйте ягоды, чтобы они активно выдавливали сок. Между верхним слоем вишни и краем банки оставьте расстояние примерно в три сантиметра.
  3. Накрываем каждую стеклянную тару подготовленными крышками.
  4. Ставим банки на противень и загружаем в электрическую духовку. Разместите их на втором уровне ниже.
  5. Установите температуру на 150 градусов. Режим нагрева: верхний и нижний.
  6. Следим за банками, пока в них не закипит вишневый сок. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке минут двадцать.
  7. Выньте из банок вишню в собственном соку, заготовленную на зиму, и плотно закрутите крышками.
  8. Стеклянную тару даем остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягода»

Состав:

• один килограмм вишни;

• сахар - одна столовая л. на пол-литровую банку.

Приготовление:

  1. Приготовление вишни и тары. В каждую банку насыпаны фрукты. Встряхните, чтобы они плотно прилегали.
  2. Поставьте банки в кастрюлю. Кладем по одной ложке столового сахара. Покрытие чехлами.
  3. Налейте холодную воду в кастрюлю. Включите огонь.
  4. Банки стерилизуются в течение десяти минут после закипания воды.
  5. Вынимаем банки и быстро закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму в Восточной Европе

Состав:

• вишня;

• сахар - по пять ложек. на литровую банку; • вода.

Приготовление:

  1. Закладываем вишни без косточек в чистые банки.
  2. После заполнения стеклянной емкости наполовину добавьте сахар.
  3. Наполнить банки вишнями почти доверху. Оставляем расстояние до краев емкости в один сантиметр.

    Learn more