Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли - все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!
Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.
Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите - главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.
Шаг 1Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.
Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше - помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.
Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.
Шаг 6Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.
Шаг 7На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.
Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.
Шаг 9Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.
Шаг 10Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу - будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.
Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки - добавьте свежих и снова закройте крышкой.
Шаг 12В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.
Шаг 13Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).
Шаг 14Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).
Шаг 16Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Клубника 2,5 кг
Клубнику желательно использовать свежую, недавно собранную с грядки. Перебираем ее: отбираем качественные ягоды, без дефектов и повреждений. Подготовленные ягоды тщательно промываем в прохладной воде.
Промытую клубнику помещаем в сито и даем лишней влаге стечь.
У промытых ягод удаляем плодоножку.
Банки и крышки тщательно моем. В банки раскладываем клубнику довольно плотно. Прикрываем крышками.
Теперь приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или таз укладываем полотенце, на него помещаем банки с клубникой и вливаем воду в таком количестве, чтобы она доходила до уровня их «плечиков».
Ставим на плиту и доводим до кипения. Поддерживаем очень медленное кипение-томление. Периодически открываем крышки с смотрим, насколько осела клубника, и сколько места освободилось.
Периодически докладываем ягоды, прикрываем крышками и продолжаем стерилизовать.
Примерно через час банки будут полностью заполнены соком. В этот момент температуру плиты увеличиваем и даем воде вокруг банок прокипеть пять минут.
Затем достаем банки по одной и закручиваем сухими стерильными крышками. После стерилизации и закупорки переворачиваем банки вверх дном для проверки герметичности и оставляем остывать в таком положении
Остывшие банки с клубникой убираем в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамин A 0.56%
Витамин В1 2%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 1.14%
Витамин В5 3. 6%
Витамин В6 3%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.67%
Витамин D 0%
Витамин E 3.33%
Биотин 8%
Витамин К 1.83%
Витамин РР 2%
Калий 6.44%
Кальций 4%
Кремний 330%
Магний 4.5%
Натрий 1.38%
Сера 2.4%
Фосфор 2.88%
Хлор 0.7%
Алюминий 84.33%
Железо 6.67%
Йод 0.67%
Кобальт 40%
Литий 4.29%
Марганец 10%
Медь 12. 5%
Никель 0%
Рубидий 920%
Селен 0.73%
Фтор 0.45%
Хром 4%
Цинк 0.81%
Бор 15416.67%
Ванадий 45%
Молибден 14.29%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 11.4%
Витамин В5 36%
Витамин В6 30%
Витамин В9 25%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 80%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 64. 4%
Кальций 40%
Кремний 3300%
Магний 45%
Натрий 13.85%
Сера 24%
Фосфор 28.75%
Хлор 6.96%
Алюминий 843.33%
Железо 66.67%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 9200%
Селен 7.27%
Фтор 4.5%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 154166.67%
Ванадий 450%
Молибден 142.86%
Витамин A 3.7%
Витамин В1 13. 33%
Витамин В2 18.52%
Витамин В4 7.6%
Витамин В5 24%
Витамин В6 20%
Витамин В9 16.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 444.44%
Витамин D 0%
Витамин E 22.22%
Биотин 53.33%
Витамин К 12.22%
Витамин РР 13.33%
Калий 42.93%
Кальций 26.67%
Кремний 2200%
Магний 30%
Натрий 9.23%
Сера 16%
Фосфор 19.17%
Хлор 4.64%
Алюминий 562.22%
Железо 44.44%
Йод 4. 44%
Кобальт 266.67%
Литий 28.57%
Марганец 66.67%
Медь 83.33%
Никель 0%
Рубидий 6133.33%
Селен 4.85%
Фтор 3%
Хром 26.67%
Цинк 5.39%
Бор 102777.78%
Ванадий 300%
Молибден 95.24%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.![]() | 3.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.8 | 18.5 |
Витамин В4 | 57 мг | 500 мг | 1.1 | 7.6 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 3.6 | 24 |
Витамин В6 | 0.![]() | 2 мг | 3 | 20 |
Витамин В9 | 100 мкг | 400 мкг | 2.5 | 16.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 600 мкг | 90 мкг | 66.7 | 444.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 3.![]() | 22.2 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 8 | 53.3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.8 | 12.2 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 2 | 13.3 |
Калий | 1610 мг | 2500 мг | 6.4 | 42.![]() |
Кальций | 400 мг | 1000 мг | 4 | 26.7 |
Кремний | 990 мг | 30 мг | 330 | 2200 |
Магний | 180 мг | 400 мг | 4.5 | 30 |
Натрий | 180 мг | 1300 мг | 1.4 | 9.2 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 2.![]() | 16 |
Фосфор | 230 мг | 800 мг | 2.9 | 19.2 |
Хлор | 160 мг | 2300 мг | 0.7 | 4.6 |
Алюминий | 253 мкг | 30 мкг | 84.3 | 562.2 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 6.7 | 44.![]() |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.7 | 4.4 |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 40 | 266.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 4.3 | 28.6 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 10 | 66.7 |
Медь | 1250 мкг | 1000 мкг | 12.![]() | 83.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 184 мкг | 2 мкг | 920 | 6133.3 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.7 | 4.8 |
Фтор | 180 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 3 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 4 | 26.![]() |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.8 | 5.4 |
Бор | 1850 мкг | 1.2 мкг | 15416.7 | 102777.8 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 45 | 300 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 14.3 | 95.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Варенье из клубники
Варенье из клубники с целыми ягодами
Варенье из клубники с целыми ягодами классическое
Заготовки из клубники на зиму
Клубника в собственном соку
Варенье
Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью улучшать зрение, но этим ее польза не исчерпывается. В этой лесной ягоде содержится много витаминов и других необходимых для организма человека элементов. Если вам удалось собрать его в больших количествах, стоит подумать о том, как заготовить его на зиму. Хорошим выбором будет черника в собственном соку. Готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощать даже тех, кто следит за фигурой.
Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не сложный, но все же требует знания нескольких моментов.
Условия хранения черники в собственном соку зависят от используемой рецептуры. Если он закрыт без сахара, то хранить его можно только в холодильнике или погребе. Черника, консервированная с сахаром, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Состав (1,5 л):
Способ приготовления:
Черника в собственном соку, закрытая по этому рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале в холодильнике.
Состав (1,5 л):
Способ приготовления:
Храните приготовленную по этому рецепту заготовку в холодильнике или погребе.
Состав (1,5 л):
Способ приготовления:
Голубику, консервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно хранить при комнатной температуре.
Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и недугами
Черешня в собственном соку на зиму
Вишня в собственном соку на зиму
Черника, протертая с сахаром, на зиму
Абрикосы в собственном соку на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Варенье малиновое Five Minute
Черника: полезные свойства и противопоказания
Мокрая брусника на зиму
Чем черника отличается от черники
Огуречный сок на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Как хранить чернику
Популярные статьи
Варенье из сливы
Как замариновать семгу
Салат "Вдоль огорода" на зиму
Куриное рагу из цветной капусты3
0
0 со сливками
Тесто для хвороста
Варенье из алычи
Клубничный компот на зиму
Вегетарианская пицца
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
В домашних консервах вишня занимает достойное место. После обработки клубники и вишни можно приготовить несколько баночек этой ягоды.
Растет почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.
Консервировать вишню в собственном соку на зиму гораздо проще, чем варить повидло или повидло.
Эта заготовка поможет приготовить разнообразные аппетитные блюда, в том числе вареники с вишней, пироги и пироги с начинкой. Он полезен при приготовлении компотов и киселей.
Такую черешню можно украсить творогом, манкой или просто съесть несколько фруктов просто так. Он не подвергался длительной термической обработке, поэтому сохраняет форму, запах и вкус. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.
Свежую вишню нужно помыть и отсортировать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.
Ягоды желательно подержать полчаса-час в холодной и подсоленной воде, чтобы не встретить в готовом продукте неприятного червячка.
Наиболее трудоемким процессом при заготовке вишни в собственном соку на зиму является удаление косточек. Проще всего это сделать с помощью специального устройства. А если нет, то поможет зубочистка, булавка, шпилька или даже пилочка для ногтей. Удалять косточки следует осторожно, чтобы не раздавить плоды.
Дальнейший процесс зависит от рецепта.
Банки и крышки должны быть подготовлены заранее. Их нужно промыть горячей водой с содой и распарить. Затем емкость переворачивают и высушивают досуха.
Банки с вишней необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это:
один). В газовой или электрической духовке. Включается только после того, как банки уже внутри. Обычное время стерилизации составляет 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре 180 градусов.
2). В кастрюле с водой. Посуду берут крупнее, чтобы в нее поместилось не менее четырех баночек. На дно кастрюли следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный круг. Делать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании. Стеклянную емкость помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и включают нагрев. Жидкость не должна доходить до горлышка банки сантиметра два. Не допускайте попадания воды в банку.
После закипания пол-литровая тара с вишней находится в воде минут пятнадцать-двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.
Для приготовления консервации понадобится сахар и вишня. В редких случаях добавляют крахмал и воду.
Пригодятся в работе большая ложка, емкость для косточек, эмалированная кастрюля, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.
При прокатке вишни желательно соблюдать следующие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стакан сахара. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.
Особо спелые и сочные плоды можно консервировать и без сахара.
Банки с вишнями переворачиваются, обернутые чем-то теплым и большим. В таком виде их следует оставить до полного остывания закатки.
Консервацию хранят в темном и прохладном месте: погребе или кладовой.
Состав:
• сахар - три стол.л. на одну литровую банку;
• вишня.
Приготовление:
Состав:
• один кг спелой вишни без косточек;
• 0,3 кг сахара;
• 50 мл воды;
• две столовые л. крахмал;
Приготовление:
Состав:
• сахар - четыре столовые ложки на банку 0,7 л;
• вишня.
Приготовление:
Состав:
• два килограмма вишни;
• полфунта сахара.
Приготовление:
Ингредиенты:
• вишня.
Подготовка:
Состав:
• один килограмм вишни;
• сахар - одна столовая л. на пол-литровую банку.
Приготовление:
Состав:
• вишня;
• сахар - по пять ложек. на литровую банку; • вода.
Приготовление: