Добавить на Яндекс

Грибы лисички интересные факты


Всё самое интересное о пользе лисичек

22.07.2022

Лисички – яркие желто-оранжевые лесные грибы, знакомые каждому кулинару и любителю тихой охоты. Их сложно не заметить в зеленой траве или на подушке из мха, тем более что растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов. Деликатесный вкус, большое количество витаминов и микроэлементов, уникальные полезные вещества – в этой статье мы расскажем все самое интересное о лисичках!

Внутренний мир лисичек

5 интересных фактов о лисичках

Лисички известны со времен Древнего Рима:
причем римляне ели их не только как деликатес, но и как лекарство.

Лисички – обязательный продукт свадебного меню Нормандии:
содержащиеся в грибах вещества усиливают сексуальное влечение.

Самые крупные лисички растут в Калифорнии:
вес одного гриба может достигать 500 граммов.
Лисички никогда не бывают червивыми:
хитинманноза уничтожает всех паразитов в грибах.
Лисички применяются в производстве косметики:
из них получаются высококачественные кремы для лица и тела.

Кому и когда особенно полезно есть лисички

Часто болит голова? Хотя бы летом ешьте больше лисичек! Содержащийся в них рибофлавин избавит вас от мигрени. Согласитесь, ароматный суп из лисичек – гораздо лучше и вкуснее любого анальгетика.

Ваша кожа подвержена частым воспалениям, раздражениям и дерматитам? Включите в свой рацион лисички. В них есть ниацин, который очень эффективно борется с кожными недугами и заботится о здоровье кожи.
Перенесли недавно операцию? Добавляйте в свое постоперационное меню блюда с лисичками. В этих грибах достаточно меди, чтобы ваш организм быстрее восстановился, а вы почувствовали прилив новых сил и энергии.
Испытываете сильные боли во время месячных? Приготовьте себе на завтрак омлет с лисичками! Пока вы будете наслаждаться отменным вкусом блюда, марганец, который содержится в лисичках, избавит вас от тянущих болей внизу живота.
Сильно устаете, а ваш мозг будто перестал соображать? Употребляйте лисички как можно чаще, ведь в них содержится 24% дневной нормы железа. Оно необходимо для снабжения тканей кислородом, в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для борьбы с хронической усталостью.
Порезы, ссадины или ушибы долго заживают? Добавьте в свой рацион лисички! В них содержится достаточно редкий компонент – хитозан. Благодаря своим мощным антимикробным свойствам, он способствует заживлению ран и снимает воспаления (а в былые времена даже помогал в борьбе с малярией и туберкулезом).
Пищеварительная система периодически дает сбой? Бывает! Включите в летнее меню своей семьи лисички! Хитинманноза избавит организм от глистов и паразитов, фолиевая кислота наладит работу вашей печени, а клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов.
У вас варикозное расширение вен или тромбофлебит? Лисички – просто must have вашего рациона, ведь в них есть лантионин – редкая аминокислота, которая активно применяется для лечения тромбозов.

Как хранить лисички

  • Лучше всего использовать лисички сразу после покупки или сбора в лесу.
  • Замороженные в сыром виде грибы после разморозки будут горчить,
    поэтому обязательно сварите их (20 минут хватит), а уже затем морозьте.
  • Совсем не обязательно варить лисички перед обжаркой, иначе они станут слишком водянистыми.
  • Сохранить лисички на зиму можно в консервированном виде
    (засолите грибы или приготовьте из них грибную икру).
  • Лисички можно высушить (только ни в коем случае не мойте их перед этим,
    а лишь аккуратно удалите грязь и землю с каждого грибочка).

Блюда с лисичками для вашего летнего меню

Жареная картошка с лисичками в сметане - не единственное блюдо, которое можно приготовить в грибной сезон. Здесь мы собрали интересные, но в то же время не трудоемкие рецепты с лисичками, из которых можно создать полноценное меню из закусок, салатов, супов и горячего.

Салат с лисичками и простой заправкой
Легкий летний салат с теплыми лисичками, простой лимонной заправкой и Пармезаном - это отличная идея для семейного или романтического ужина. Пармезан можно заменить сыром с голубой плесенью и для большей элегантности добавить несколько долек сочной груши.
Смотреть рецепт

Кремовый суп-пюре с лисичками и шафраном
Грибной суп - это всегда абсолютное удовольствие! Суп, приготовленный из свежих лисичек, порадует вас более глубоким вкусом и ярким ароматом. Готовится он не сложнее и не дольше, чем остальные супы, зато какая у него шелковистая текстура за счет основы из соуса Велюте и приятный оранжевый цвет благодаря щепотке шафрана.
Смотреть рецепт

Сливочный соус с лисичками
Соус из свежих лисичек с тимьяном и сливками - соус универсальный! Он великолепно дополняет мясо, птицу, рыбу, картошку, рис и макароны. По сути, такой соус - великолепная основа для жульена: переложите его в кокотницу, посыпьте сверху сыром и запеките.
Смотреть рецепт

Жульен с лисичками
Приготовьте классический грибной жульен с лисичками! Эта элегантная горячая закуска украсит меню любого летнего праздника своим дивным вкусом. Если у вас нет кокотниц, используйте для финального запекания готовые корзиночки из слоеного или песочного теста.
Смотреть рецепт

Грибная икра из лисичек
Икра из лисичек - это отличный способ законсервировать любимые грибы на зиму. Такую заготовку можно использовать и в супах, и в соусах, и в закусках. Икру можно подать на хрустящем тосте, проварить со сливками и приготовить соус или жульен. А представьте, каким вкусным станет мясное суфле, если положить в него несколько столовых ложек грибной икры!
Смотреть рецепт

Грибы лисички – интересные факты, чем полезны, фото и видео

Содержание:

Лисички – признанные царицы леса, эти грибы считаются деликатесными не только в современности. Их пищевую ценность, особые свойства признавали со времен Древнего Рима, а исследования, проведенные в прошлом и нынешнем веке, наглядно доказали исключительность рыжих плодовых тел, узнаваемых каждым грибником. Они не только питательны, но и обладают лечебными свойствами, а найти лисички можно практически повсеместно.

Существует немало интересных фактов, которые можно рассказать о грибах данного вида. Повествование стоит начать как раз с их полезных свойств.

Полезный состав лисичек

Основное богатство лисичек – витамины. Микроэлементами они богаты как никакой другой гриб. По своему цвету плодовое тело напоминает морковь, и действительно, определенная схожесть обнаруживается даже в составе. Оба продукта практически равноценны по содержанию витамина А, что позволяет использовать упомянутые для улучшения состояния костей и кожи, укрепления иммунитета. Еще лисички богаты витамином С, которого содержится едва ли не как в цитрусовых плодах. Он тоже укрепляет иммунитет, является одним из базовых для организма человека.

Цинк и медь в составе плодовых тел обеспечивают улучшение кроветворных функций. Присутствуют в составе и другие микроэлементы, способствующие улучшению мозговой деятельности, укрепляющих сердце, очищающих легкие. Лисички полезны даже для зрения.

Неприхотливые грибы – лисички

Оранжевый гриб растет не только в Европе, он присутствует даже в Гималаях, Африке и Южной Америке. В Калифорнии растут наиболее крупные лисички, вес которых достигает 0.5 кг на одно плодовое тело, в России таких гигантов нет. Типичный европейский или российский вариант представлен со шляпкой, которая имеет диаметр 2-8 см. Шляпка находится на небольшой ножке, цвет которой соответствует общему оттенку плодового тела. Возможно, небольшой размер грибов связан с климатом, хотя устойчивость данного вида грибов к перепадам температуры и погодным условиям удивляет.

Так, в большинстве стран Европы их собирают до первых заморозков, которые наступают обычно в ноябре, местами – еще в октябре. Однако в Латвии в 2013 году человек нашел стайку грибов прямо под елкой, которую собирался срубить на Рождество – на дворе стоял уже декабрь. При умеренно теплой погоде они действительно растут почти до зимы, ученые фиксировали случаи их обнаружения даже в январе.

Однако редкий грибник пойдет с лукошком в лес зимой, на холодный период их заготавливают. Замораживать оранжевые плодовые тела не рекомендуют, они приобретут горечь, когда оттают. Горечь придется убирать вываркой в молоке, обжаркой в сливочном масле. В идеале лисички следует сушить, а если говорить о лекарствах и косметике, которые производятся из данного сорта грибов, то имеет смысл перерабатывать их сразу, в свежем виде, или делать настойки.

Почему никто не видел червивых лисичек, и что еще уникальное есть в этих грибах?

Грибы лисички

В составе плодовых тел присутствует вещество хиноманноза, которое обеспечивает защиту от насекомых-паразитов. В лисичках действительно никогда не заводятся вредители, и они не могут быть червивыми – за счет его присутствия. Гельминты, которые обитают в пищеварительной системе, тоже погибают при воздействии такого средства. Однако хиноманноза разрушается как солью, так и температурой выше 50 градусов, потому против гельминтов могут помочь только настойки на лисичках. А вот лесные животные спокойно едят их сырыми, чтобы вывести из организма паразитов.

Кроме того, отметить следует и другие факты о грибе:

  • Эргостерол – еще одно уникальное вещество, присутствующее в лисичках. Оно способно очищать печень, воздействовать на ее ферменты;
  • Имеется в них также траметонолиновая кислота, спасающая от гепатита;
  • Их применяют даже в китайской медицине.

Лисички известны человечеству не первое тысячелетие, полезные свойства тоже не оставались секретом и века назад – ими лечились, параллельно они считались деликатесом и подавались на стол знатных особ. Сегодня ученые смогли изучить полезные свойства гриба еще подробнее. Он действительно полезен, обладает уникальными свойствами. Только есть его на ночь не стоит, как и другие виды грибов, ведь это тяжелая пища, которая нагружает желудок.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Факты о лисичке для детей

Детская энциклопедия Факты

C. cibarius var. pallens

Cantharellus cibarius , широко известный как лисичка или girolle , является грибком. Вероятно, это самый известный вид рода Cantharellus , если не всего семейства Cantharellaceae. Он оранжевый или желтый, мясистый и воронкообразный. На нижней поверхности, под гладкой шляпкой, у него есть жаберные гребни, которые проходят почти по всей ножке, которая плавно сужается от шляпки. Он излучает фруктовый аромат, напоминающий абрикосы, и слегка перечный вкус (отсюда его немецкое название, Pfifferling ) и считается отличным съедобным грибом.

Использование в кулинарии

Корзина свежесрезанных лисичек

Лисички для приготовления

Хотя записи об употреблении в пищу лисичек относятся к 16 веку, они впервые получили широкое признание как кулинарный деликатес с распространением влияния французской кухни в 18 веке, когда они начали появляться на дворцовых кухнях. В течение многих лет они оставались примечательными тем, что подавались к столам знати. В настоящее время использование лисичек на кухне распространено по всей Европе и Северной Америке. В 1836 году шведский миколог Элиас Фрис считал лисички «одним из самых важных и лучших съедобных грибов».

Лисички как группа обычно описываются как обладающие богатым вкусом, с характерным вкусом и ароматом, которые трудно охарактеризовать. Некоторые виды имеют фруктовый запах, другие более древесный, землистый аромат, а третьи даже могут считаться пряными. Золотая лисичка, пожалуй, самая популярная и ароматная лисичка, и многие повара относят ее к тому же короткому списку деликатесных грибов, что и трюфели и сморчки. Поэтому он обычно имеет высокую цену как в ресторанах, так и в специализированных магазинах.

Есть много способов приготовить лисички. Большинство ароматических соединений в лисичках растворимы в жирах, что делает их хорошими грибами для обжаривания в масле, масле или сливках. Они также содержат меньшее количество растворимых в воде и спирте ароматизаторов, которые хорошо подходят для рецептов, включающих вино или другие кулинарные спирты. Многие популярные способы приготовления лисичек включают их в соте, суфле, сливочные соусы и супы. Их обычно не едят сырыми, так как их богатый и сложный вкус лучше всего раскрывается при приготовлении.

Лисички также хорошо подходят для сушки и, как правило, хорошо сохраняют свой аромат и консистенцию. Некоторые повара заявляют, что восстановленные лисички на самом деле превосходят по вкусу свежие, хотя они теряют в текстуре все, что приобретают во вкусе, становясь более жевательными после консервации путем сушки. Сушеные лисички также можно растолочь в муку и использовать в качестве приправы к супам или соусам. Лисички также подходят для заморозки, хотя более старые замороженные лисички часто могут приобретать горьковатый вкус после оттаивания.

В гималайском королевстве Бутан он известен как Сиси Шаму и обычно собирается в лесах. В сезон его готовят с сыром и перцем чили или готовят с мясом.

Изображения для детей

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:

Факты о лисичках для детей. Энциклопедия Киддла.

Грибы лисички: идентификация, кормление и двойники

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Правильная идентификация лисичек имеет решающее значение, если вы хотите начать собирать их в дикой природе. Есть ядовитые ложные виды; поэтому ошибка может привести к неприятным кишечным приключениям.

Но пусть это вас не пугает! С практикой идентифицировать лисичку станет легче. Вы начнете ясно видеть, как они отличаются от своих двойников.

Посмотрите, какой золотистый цвет — потрясающий! У лисичек ложные жабры, похожие на гребни.

Как и многие другие грибы, в настоящее время существует путаница в классификации лисичек. Теперь микологи знают, что исходного Cantharellus cibarius из Северной Америки на самом деле здесь вообще нет. Вместо этого существует более 20 различных видов. По этой причине я избегал использования названий видов на этой странице, вместо этого просто придерживаясь основных характеристик лисичек.

Мой последний отказ от ответственности заключается в том, что вам следует  никогда не ешьте грибы, основываясь исключительно на том, что вы узнали в Интернете, в том числе на этой странице. Обязательно попрактикуйтесь с местным экспертом и никогда не ешьте ничего, что вы не можете точно идентифицировать!

Прекрасный день в лесу на охоте на лисичек. Перейти к:
  • Все о лисичках
  • Когда лучше всего собирать лисичек?
  • Как определить лисичку
  • Двойники гриба лисички
  • Готовим с лисичками
  • Североамериканские лисички
  • Гриб лисичка Общие вопросы

Все о лисичках

Лисичка — съедобный вид дикого гриба под латинским названием Cantharellus . Они чаще всего золотисто-желтые, но есть также белые и ярко-красные виды. Золотые лисички, тем не менее, являются наиболее распространенными, и это драгоценные камни, которые собиратели ищут в лесу.

Ознакомьтесь с нашим справочником по лисичкам: Красные, белые и золотые лисички США: Идентификационный справочник

Виды лисичек встречаются по всему миру, от Европы до Африки и Центральной Америки, и, конечно же, в Северной Америке. Лисички растут поодиночке группами на лесной подстилке, обычно вместе с определенными типами деревьев.

Небольшой участок с золотыми лисичками

Лисички — одни из самых дорогих грибов на рынке, и на это есть несколько причин. Во-первых, они одни из самых вкусных и поэтому пользуются большим спросом как кулинарный деликатес.

Самое важное, однако, заключается в том, что лисички нельзя выращивать в промышленных масштабах, по крайней мере, пока. Это означает, что единственный способ получить их — в лесу. Лисички также растут всего несколько месяцев в году, что увеличивает их экзотичность и ценность.

К сожалению, коммерческое выращивание невозможно (пока?)

Когда лучше всего собирать лисичек?

Лисички — летний гриб, обычно появляющийся в середине-конце июля. Они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев, если условия хорошие. Невозможно точно сказать, когда они будут появляться каждый год; очень многое зависит от температуры, дождей и общего климата.

Многое зависит и от того, где вы находитесь. Лисички на юго-востоке не в том же графике, что и на северо-западе Тихого океана. В особенно засушливых или засушливых условиях они могут вообще не появляться или появляться в небольшом количестве.

Начинайте искать эти жемчужины летом

Лучший способ узнать, когда они начнут плодоносить, — последовать за местными группами по сбору грибов. Давние собиратели внимательно следят за своими известными пятнами лисичек и сообщают всем, когда появляются золотые драгоценные камни. Но даже тогда это может быть непросто.

Иногда они появляются в одном районе, но через две недели оказываются в городе в 30 милях отсюда. Это связано с особенностями микроклимата и просто с общей привередливостью грибов, особенно тех, которые растут вместе с деревьями.

Вы не хотите упустить эти вкусные грибы — обратите внимание на времена года и среду обитания для достижения наибольшего успеха.

Однако, когда лисички начинают появляться, их часто бывает в большом количестве, так что будьте начеку. Лучшее время для поиска — середина лета, через 3-4 дня после сильных дождей.

Лисички предпочитают влажную почву и влажный климат. Чтобы они появились после дождя, требуется несколько дней, поэтому лучше сначала дать им время вырасти. После того, как они плодоносят, они будут расти рывками в течение всего сезона после хороших дождей.

Ищите лисичек вокруг дубов, хвойных деревьев и в смешанных лесах. Это широкий спектр, но у каждого вида есть свои предпочтения. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они растут вместе с определенными деревьями.

Прекрасная молодая лисичка

Золотые лисички предпочитают хвойные леса. Лисичка белая ( Cantharellus subalbidus ) растет вместе с соснами и пихтой Дугласа. Калифорнийские лисички ( C.californicus ) растут специально с живыми дубами, а аппалачские лисички ( C.appalachiensis ) ассоциируются с дубами и другими лиственными деревьями. Самое замечательное в лисичках то, что они снова появляются в одном и том же месте из года в год. Как только вы их найдете, отметьте это место!

Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) — совсем другая лисичка, и такая же вкусная!

Перед тем, как отправиться в лес, изучите виды лисичек, произрастающих в вашем районе. Таким образом, вы будете знать, где искать: под соснами, елями или дубами.

Как определить лисичку

Существует несколько основных факторов идентификации лисичек. Важно отметить все это при идентификации этих драгоценных камней-грибов, потому что ошибиться довольно опасно.

Горсть лисичек высшего сорта.

Золотая лисичка Описание

Золотые лисички имеют высоту от 2 до 4 дюймов и ширину от 1 до 4 дюймов. Они от светло-желтого до темно-золотистого желто-оранжевого цвета. В молодости лисички похожи на маленькие золотые пуговицы на лесной подстилке. Некоторые говорят, что они похожи на маленькие яичные желтки.

По мере взросления они часто приобретают отчетливую форму вазы или воронки с заметным углублением в центре. Однако это не всегда так, и некоторые экземпляры сохраняют плоскую или слегка закругленную шляпку. Шляпки лисичек гладкие, без косточек, опушенные, морщинистые.

Молодые лисички.По мере взросления лисички приобретают форму вазы.С возрастом лисички определенно могут приобретать вид яичного желтка!

Стебель мясистый, не полый, того же цвета, что и шляпка. Никаких маркировок или колец вокруг или на штоке нет. Мякоть этих грибов белая или бледно-желтая, плотная.

Лисички пахнут слегка фруктово, как абрикосы. Фруктовый запах довольно сильный и характерный, если вы найдете их на большом участке; не забывайте использовать свой нос, когда вы идете за кормом для этих диких драгоценностей.

Цвет

Как упоминалось ранее, большинство лисичек имеют глубокий золотисто-желто-оранжевый цвет. Когда вы находитесь в лесу среди коричневых и зеленых листьев, трудно не заметить яркий оранжево-желтый гриб. Однако это не может быть единственным отличительным признаком, потому что есть несколько других грибов с такой же яркой окраской.

Шляпка, стебель и ложные жабры внизу обычно имеют один и тот же ярко-золотистый цвет, хотя он варьируется в зависимости от вида. Тем не менее, классическая золотая лисичка будет одного цвета.

Шляпка, жабры и стебель окрашены одинаково.

Ложные жабры

У лисичек нет настоящих жабр, как у шампиньонов или шиитаке. У них есть линии под шляпками, которые напоминают жабры, но при ближайшем рассмотрении вы можете увидеть, что они разные.

Ложные жабры представляют собой раздвоенные гребни или складки, и они нелегко отделяются от стебля или шляпки, не вызывая повреждения стебля. Они выглядят расплавленными на грибе; они не являются отдельными или съемными. У лисичек ложные жабры также немного спускаются вниз по стеблю.

Волнистые гребни отличают ложные жабры. С возрастом лисички ложные жабры становятся волнистыми, а края шляпки неровными. При внимательном рассмотрении гребни ложных жабр легко отличить от настоящих жабр.

Не могу не подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между настоящими и ложными жабрами. Изучайте картинки, ищите в Интернете и просматривайте книги по сбору грибов, пока не почувствуете разницу. Это критический элемент в идентификации лисичек; один вид ядовитых грибов кажется очень похожим на лисичку, за исключением этой разницы в жабрах.

Ложные жабры против настоящих жабр; Вы можете сказать разницу?

Расположение

Лисички растут из земли. Они никогда не растут на деревьях, пнях или любой другой древесине. Большинство видов золотых лисичек растут вместе с хвойными деревьями, но другие также растут вокруг дубов и лиственных пород.

Лисички создают симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растут вместе с ними. Вот почему так важно знать виды деревьев, поскольку это сужает область поиска маленьких золотых драгоценных камней.

Их часто можно найти возле заливов, по краям грунтовых дорог или в других местах, где земля была нарушена.

Определенно, вокруг этого участка шанти есть несколько хвойных деревьев! Золотистый цвет действительно выделяется на коричневом лесном даффе и хвойных иголках.

Характер роста

Гриб лисичка растет поодиночке небольшими или большими участками. Скорее всего, вы обнаружите, что пучки растут рядом друг с другом, но каждый из них будет расти сам по себе. Иногда они растут вместе небольшими группами по два-три человека, но редко больше. Лисички никогда не будут огромными, накладывающимися друг на друга грибными скоплениями.

Лисички-одиночки

Споровый отпечаток

От белого до светло-желтого

Вернуться к началу

Грибы-двойники лисичек

Грибы лисичек чаще всего путают с лисичками или ложными лисичками. Хотя это и не смертельно, нельзя употреблять в пищу. Эти виды немного напоминают лисичек и могут немного сбить с толку начинающего собирателя. Как упоминалось ранее, если вы четко понимаете разницу между настоящими жабрами и ложными жабрами, эти ошибки не будут проблемой.

Фонарики Джека ( Omphalotus olearius , Omphalotus illudens , Omphalotus olivascens )

Грибы Jack O’Lanternin содержат токсин. Если их съесть, они могут вызвать сильные судороги и диарею.

Один из лучших способов отличить лисичку от тыквы — исследовать жабры. Помните, что у лисичек есть ложные жабры, которые представляют собой раздвоенные складки на нижней стороне гриба, которые кажутся «расплавленными». У фонарей Джека настоящие жабры, то есть они не раздвоены и похожи на ножи.

Другие способы отличить фонарь тыквы от лисички:

  • Фонари тыквы растут большими перекрывающимися группами с прикрепленными стеблями. Лисички обычно одиночные или собраны в небольшой пучок.
  • Светильники Джека более оранжево-коричневые, менее желтые.
  • Лисички всегда будут рядом с деревьями, так как это микоризные грибы, но они никогда не растут на деревьях. Светильники Джека растут из гниющего дерева. Обычно их прикрепляют к дереву или пню. Иногда дерево зарыто так, что его не видно.
Фонари тыквы растут группами и имеют более оранжево-коричневый цвет, чем лисички. Помните, фонари тыквы растут группами, а лисички не обязательно смотрите на жабры, чтобы не перепутать этих фонарей тыкв с лисичками.

Опытному глазу обычно не составит труда отличить тыкву от лисички. Найдите время, чтобы посмотреть на картинки и попытаться найти примеры в дикой природе. Поездка с местным грибным клубом может быть большим подспорьем.

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca )

Следующий двойник имеет точное название . Хотя некоторые говорят, что этот гриб съедобен, по сообщениям, он слишком горький, чтобы быть приятным на вкус. Есть утверждения, что этот гриб откровенно ядовит, вызывая у них расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше вообще избегать ложных лисичек.

Опять же, основной способ отличить настоящую лисичку от ложной — изучить жабры .  Ложные лисички имеют настоящие жабры, хотя и раздвоенные по краям. Они по-прежнему выглядят как тесные лезвия, а не комковатые складки.

Не путайте этих ложных лисичек с настоящими. Ложная лисичка - хитрый двойник!

Еще один способ различить их — использовать цвет. Ложная лисичка темно-оранжевого цвета без желтого. Цвет также градуирован, то есть они темнее в центре шляпки, а не одного цвета. Шляпки ложных лисичек, как правило, тоже немного пушистые, в то время как шляпки настоящих лисичек гладкие.

Мухомор желтый ( Amanita flavoconia )

Этот восточно-североамериканский мухомор немного напоминает лисичку. Оба имеют ярко-желто-оранжевые шляпки, но в остальном они значительно различаются. Желтые мухоморы обычно имеют белые или желтоватые чешуйки на шляпке. У него также есть настоящие жабры белого цвета и длинный стержень. У желтого мухомора есть частичная вуаль, которая становится юбкой вокруг стебля и луковичного основания, две другие особенности, которые лисички не разделяют.

Это не тот гриб, который хочется спутать с лисичками. Виды мухоморов являются наиболее частой причиной смертельных отравлений грибами. К счастью, при ближайшем рассмотрении этот мухомор явно не лисичка.

Желтые мухоморы и шляпки лисичек, рядомЛожаберные жабры лисичек и настоящие (белые!) жабры желтых мухоморов.

Чешуйчатая лисичка или лисичка шерстистая (Turbinellus floccosus)

Не зря этот гриб называется лисичка шерстистая. Он растет в форме вазы или трубы и имеет ложные жабры, как у лисички, которые выглядят как гребни или морщины. Чешуйчатые вазонки тоже оранжевые, как и лисички. Однако лисички обычно более золотисто-желтые, чем оранжевые, а чешуйчатые вазочки от оранжевых до розоватых.

На первый взгляд чешуйчатая лисичка шерстистая вазочка действительно похожа на настоящую лисичку.

Ваза чешуйчатая растет с хвойными в конце лета и осенью, в тот же период плодоношения, что и лисички. Основное отличие в том, что чешуйчатая вазочка всегда конусовидная или вазовидная – у нее не развивается шляпка, как у лисички. Кроме того, ложные жабры простираются вниз по всему стеблю сверху вниз.

Общая форма вазочки чешуйчатой ​​значительно отличается от молодой лисички. Старые лисички приобретают форму вазы, из-за чего обычно происходит путаница.

Ознакомьтесь с руководством по идентификации грибов чешуйчатой ​​вазы , чтобы узнать больше об этом аккуратном грибе.

В некоторых регионах мира этот гриб считается съедобным. Однако у многих он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Будьте осторожны с этим!

Готовим с лисичками

Как только вы нашли эти золотые самородки, начинается самое интересное – еда! Лисички — настоящее лакомство для стола; к ним следует относиться с заботой и уважением. Фруктовый аромат абрикоса остается при варке, но очень легкий и нежный.

Суп из лисичек, да пожалуйста~

Один из лучших способов приготовить лисички - сделать это очень просто. Зачастую им достаточно легкого соте с оливковым маслом и солью. Не готовьте их в густом соусе или таким образом, чтобы их нежный вкус был подавлен.

Лисички содержат много воды, которую лучше всего выпарить перед добавлением приправы. Мы всегда сначала обжариваем их насухо, чтобы выпустить влагу, а затем добавляем масло, чеснок или специи. Это предотвратит размокание грибного блюда!

Удивительные рецепты лисичек
  • Лисички в горшках
  • Соус из мадеры и лисичек
  • Суп из лисичек
  • Жареные белые лисички с тимьяном
  • Фрикасе из лисичек
  • Паста с лисичками

Хранение и консервирование лисичек

Свежие лисички лучше всего хранить в бумажном пакете или газете в холодильнике. Никогда не храните их в пластике, так как это приводит к накоплению влаги, и они быстро разлагаются. В бумажном пакете лисички остаются свежими до 5 дней. Однако лучше, если они будут использованы как можно скорее, для наилучшего качества.

Хороший день для сбора пищи, хотя дождь часто делает грибы сырыми и грязными 🙁

Лисички прекрасно обезвоживаются, их можно сушить и хранить в стеклянных банках годами. Многие повара на самом деле предпочитают вкус сушеных лисичек, так как аромат усиливается при сушке. Сушеные лисички затем используются для ароматизации бульонов и ризотто.

Сырые лисички плохо замораживаются. После разморозки они становятся сырыми и неаппетитными. Тем не менее, приготовленные лисички достаточно хорошо замораживаются, и это отличный быстрый и простой способ их сохранения.

Один из лучших способов есть лисички — просто пожарить их на открытом воздухе недалеко от того места, где вы их нашли, вкуснятина!

Североамериканские лисички

На протяжении веков собиратели считали большинство лисичек, встречающихся в Северной Америке, золотыми лисичками, Cantharellus cibarius . Как оказалось, это европейский вид, и недавнее тестирование ДНК показало, что североамериканские разновидности похожи, но не одинаковы. В Северной Америке нет ни одного всеобъемлющего вида лисичек, как в Европе.

К счастью, несмотря на сложность названия, сам золотой самоцвет не изменился!

Вместо этого наши леса населены десятками видов с похожими физическими характеристиками и привычками роста. Существует много разных «новых для науки» видов, и в наши дни их открывают еще больше. Однако для тех, кто ищет пищу, поиск не изменился — золотисто-желтый гриб, который влечет нас в лес, все тот же, даже если его научное название со временем изменилось.

Узнайте обо всех видах лисичек в Северной Америке: Красные, белые и золотые лисички в США: Идентификационный справочник взрослые в лесу исследуют. Добыча лисичек несет в себе потенциал больших кулинарных наград, но также, даже если вы их не найдете, здорово побывать в лесу, впитывая все чудеса природы.

Красивое зрелище на лесной подстилке.

Гриб лисички Общие вопросы

Вокруг каких деревьев растут лисички?

Среда обитания сильно различается в зависимости от вида. Золотая лисичка обычно растет на замшелых хвойных участках. Но вы также можете найти их среди лиственных пород и в смешанных лесах.

Ядовиты ли лисички?

Ни один из видов лисичек не является токсичным. Тем не менее, вы должны быть внимательны при поиске пищи, чтобы убедиться, что вы собрали только настоящих лисичек, а не опасных двойников.

Когда растут лисички?

С конца лета до осени основной сезон выращивания лисичек. Однако это зависит от региона. В PNW лисички могут быть осенним и зимним грибом. Также лисички сильно зависят от дождей. Так что, если нет значительных дождей, их сезон может быть отложен. А может случиться и наоборот – дождей так много, что они появляются рано.

Можно ли есть лисички сырыми?

Некоторые люди едят лисички в сыром виде, но мы никогда не рекомендуем это делать.


Learn more