Добавить на Яндекс

Цоликаури вино


Сорт винограда Цоликаури

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинские вина
  4. Грузинский виноград
  5. Цоликаури

Цоликаури (Цоликоури) – самый популярный грузинский сорт винограда в винодельческих регионах Западной Грузии, из которого производят высококачественные белые сухие и натуральные полусладкие вина.

История

По морфологическим и сельскохозяйственным особенностям Цоликаури близок к основным промышленным сортам винограда Западной Грузии. В настоящее время он распространен во многих регионах этой части страны (в основном в Имерети, Лечхуми, Гурии, Самегрело, Аджарии и Абхазии). Несколько других сортов винограда ошибочно причисляют к сорту Цоликаури. Например, Обчури и Базалетури Цоликоури – это совершенно отличные от Цоликаури сорта.

Характеристики

Цоликаури относительно рано начинает давать первый урожай. Обычно со второго года посадки каждая лоза уже начинает плодоносить небольшим количеством гроздей, а с четвертого года дает полный урожай. При правильной ранней посадке и хорошем уходе полноценный урожай может быть собран уже с третьего года.

Обычно сбор винограда Цоликаури в Западной Грузии начинается либо примерно с 10 октября и продолжается до конца октября, либо в конце октября. В позднем урожае содержание сахара достигает 21-22%, иногда 25%, что позволяет использовать его для производства полусладких вин.

Вина

Вина из винограда сорта Цоликаури производят почти все большие и маленькие винодельни, имеющие виноградники в Западной Грузии. Как сорт винограда Ркацители широко распространен в Кахетии, так и Цоликаури широко распространен в западной части страны.

Изготовленное по имеретинским или кахетинским традициям это вино имеет красивый желтый цвет, гармоничный и яркий вкус, аромат цитрусовых и зеленого яблока. Вино, изготовленное по европейской технологии, прозрачное, светло-желтого цвета, с богатым разнообразием ароматов и тонких букетов.

Цоликаури иногда смешивают с Цицкой и Крахуной для ЗОП Свири.

Одно из самых популярных вин, полусладкое вино Твиши, производится из винограда сорта Цоликаури, выращенного в ЗОП Твиши. Это вино отличается насыщенным бархатистым вкусом и живыми ароматами. Обладает чистой кислотностью и натуральной сладостью. Наделено богатым букетом спелых груш, слив и персиков с интересными нотками цветочных ароматов.

Грузинский виноград

  • Аладастури
  • Александроули
  • Брола
  • Горули Мцване
  • Джавахетура
  • Киси
  • Крахуна
  • Муджуретули
  • Мцване
  • Оджалеши
  • Ркацители
  • Саперави
  • Тавквери
  • Усахелаури
  • Хихви
  • Цицка
  • Цоликаури
  • Чинури
  • Чхавери
  • Шавкапито

Грузинские вина

  • Дегустация вин
  • Грузинский виноград
  • Польза грузинского вина
  • Традиции грузинского виноделия
  • Ртвели
  • Квеври

Цоликоури - DUGLADZE

Цоликоури

 

Категория: Регионалное Вино

Регион: Лечхуми

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое сухое

Информация

В течение десятилетий Цоликоури стал универсальным западным сортом. Вино из Цоликаури является одним из лучших среди белых грузинских вин для выдержки. Виноград для нашего «Цоликаури» собирается на лучших Лечхумских виноградниках.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно –соломенный

Аромат: цветы плодовых деревьев, цитрусы, дыня.

Вкус: сформировавшееся вино с приятной кислинкой, с живым и веселым послевкусием.  

Температура подачи: 12-14°С

Цоликоури

 

Категория: Регионалное Вино

Регион: Лечхуми

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое сухое

Информация

В течение десятилетий Цоликоури стал универсальным западным сортом. Вино из Цоликаури является одним из лучших среди белых грузинских вин для выдержки. Виноград для нашего «Цоликаури» собирается на лучших Лечхумских виноградниках.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно –соломенный

Аромат: цветы плодовых деревьев, цитрусы, дыня.

Вкус: сформировавшееся вино с приятной кислинкой, с живым и веселым послевкусием.  

Температура подачи: 12-14°С

Ркацители

 

Категория:  Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт винограда:  100% Ркацители

Тип: белое сухое

Информация:

Ркацители – самый распространенный сорт в стране, из которого производят особые белые сухие и янтарные вина из квеври.   Наш классический «Ркацители» наилучшим образом отражает потенциал этого сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары,  куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный  - პირველი ნაწილი ბოლდით

Аромат: цветы плодовых деревьев и ананас.

Вкус: энергичный. Это высококислотное вино с приятным легким послевкусием.

Температура подачи: 12-14°С

 

Алазанская долина

 

Категория: Регионалное Вино

Регион: Кахетия

Сорт: Ркацители и др.

Тип: белое полусладкое

Информация

Вино впервые разлито в 1977году. Это краевое вино, наверное, больше всех разливалось в Грузии по сравнению с другими винами географического назначения. Наше белое вино «Алазанская долина»  производится из сортов винограда Ркацители и других сортов белого винограда и является наипопулярнейшим продуктом.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8.  После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого  чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: тона белых фруктов, растений и сырого фундука  

Вкус: мягкое и сформировавшееся вино, с живой кислинкой и сладостью.  

Температура подачи: 10-12°С

Саперави

 

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

Тип: красное сухое вино

Информация 

Из главного красного сорта Грузии, из Саперави, производятся многочисленные стили вина. Наш «Саперави» является нашей гордостью. Это классическое вино с сильно  выраженным ароматом, которое позволит любителям вина в полной мере оценить этот особый сорт.

Винифакция

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 6-8.  После гребнеотделения и отжима  сусло переносится в бродильные резервуары и добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C. По завершении брожения, масса прессуется и переносится в резервуары для хранения.

Органолептика

Цвет: вишневый

Аромат: сильный аромат цукатов из черной сливы и вишни

Вкус: крепко танинное вино с приятной кислинкой

Температура подачи: 16-18°С

Пиросмани

 

Категория: столовое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусухое

Информация

Вино, носящее имя самого великого грузинского художника, является полусухим. Оно производится с 1981 года и, как правило, изготавливается из Саперави, собранного в селах Гурджаанского района. Наше вино «Пиросмани» является лучшим образцом этого стиля.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6. 5-7.  После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C. После завершения процесса ферментации, вино переносят в резервуары.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: красные и черные ягоды, аромат растений

Вкус: сформировавшееся вино, с полными танинами и крепостью.

Температура подачи: 14–16°C

Алазанская долина

 

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Когда речь идет о винах из Кахетинского региона, в первую очередь следует упомянуть «Алазанскую долину». Год рождения: 1977. Наше красное вино «Алазанская долина» производится из Саперави и представляет собой очень популярный продукт.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 21-23 % и титруемой кислотности 7-8. После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C.

Органолептика

Цвет:  гранатовый

Аромат: сладкие пряности, красные и черные ягоды

Вкус: достаточно танинный, радостный, это сладковатое вино с характерным послевкусием.  

Температура подачи: 14–16°C

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Традиционное грузинское вино и натуральные продукты

ХОЧУ
Грузинский коньяк

и Чача

Большой выбор грузинских коньяков:
XO - Алкоголь 30-летней выдержки
VSOP - Алкоголь 12-летней выдержки
VS - Алкоголь 8-летней выдержки
Чача и др.

Большой выбор вин из Грузии:
Алазанская Долина, Квеври Саперави, Ркацители, Розе, Пиросмани, Мукузани, Хванчкара. ..

от 179 Kč
ТРАДИЦИОННЫЙ

СПЕЦИИ

Сванская соль, специи для шашлыка, фасоле,
плов, уцхо и хмели-сунели...

от 49 Kč
ЧУРЧХЕЛА
от 99 крон
Чурчхела – известная грузинская сладость из орехов и виноградного сока.

Книга на чешском языке

Поваренная книга, вдохновленная Caucasus 38 Рецепты

Проверка It

Недавно добавлено

Zkushenosti naShich Zákakazníků 9005

  • 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н.0045

Ověřený zákazník, 21.02.2023

All reviews

rychlé, spolehlivé, dobře zabalené

Ověřený zákazník, 22. 02.2023

All reviews

LATEST NEWS

18 Январь

Вы когда-нибудь видели «Грузинский рай»?

  • Сообщение от Александр Хачатуров

Это грузинский рай. Так выглядят старинные склады, где созревают уникальные дистилляты грузинского коньяка. ...

Читать далее

12 Январь

«Старый Новый год» в Грузии

  • Сообщение от Александр Хачатуров

«Старый Новый год» приходится на 14 января. В Западной Грузии, особенно в Гурии, Старый Новый год отмечают чаще, чем 31 декабря...

Читать далее

24 Декабрь

Рождество, Новый год и необычная грузинская елка – чичилаки

  • Сообщение от Александр Хачатуров

Юлианский календарь до сих пор используется в Грузии. Следствием этого является то, что первый день нового года отмечается первым, а затем...

Читать далее

Цоликаури - Сорт винограда - Грузинское вино из Рача-Лечхуми

  • Грузинские вина – классика
    • белое вино
    • Розовое вино
    • Красное вино
  • Грузинское вино из квеври
    • Квеври вино белое
    • Квеври винная роза
    • Квеври винно-красный
  • Винные деликатесы
    • Ягодная селекция
    • Ледяное вино
    • Лучшие вина
  • Виноградники
    • Марани
    • Долина Телиани
    • Винодельня будущего
    • Винный погреб квеври
    • Сесиашвили
    • Чотиашвили
    • Капистони
    • Варцихе Марани
    • Усахелаури
  • Районы выращивания
    • Кахетия ›
      • Ахашени
      • Киндзмараули
      • Кондоли
      • Мукузани
      • Напареули
      • Цинандали
    • Картли
    • Имерети
    • Рача-Лечхуми ›
      • Хванчкара
      • Твиши
  • Сорта винограда
    • Аладастури
    • Александреули
    • Асуретули Шави
    • Каберне Совиньон
    • Шардоне
    • Чинури
    • Читиствала
    • Дзельшави
    • Хихви
    • Киси
    • Крахуна
    • Мерло
    • Монтепульчано
    • Мцване
    • Мцвивани
    • Муджуретули
    • Оджалеши
    • Оцханури Сапере
    • Ркацители
    • Ркацители-Мускатури
    • Саперави
    • Саперави Будушури
    • Шавкапито
    • Тавквери
    • Цицка
    • Цоликаури
    • Усахелаури
  • Дополнительно
    • Дегустационные образцы вин
    • Литература
    • Блог
    • О нас
    • B2B

Корзина

Ваша корзина пуста.


Learn more