Добавить на Яндекс

Ольга матвей маринованные сливы


Сливы маринованные - пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Сливы маринованные — непревзойденная закуска. Пошаговый рецепт маринования сливы, заготовка на зиму. Восхитительный вкус.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.

По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.

Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

10-15 банок 0.5л

  • Сливы 10 кг
  • Сахар 3 кг
  • Винный уксус 0.5 л
  • Лавровый лист 40 г
  • Гвоздика 20 г

Пошаговый рецепт

  1. Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?
  2. В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса h2N1. Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
  3. На Кавказе из слив готовят соус ткемали и тклапи — обязательный компонент правильного супа-харчо (суп из свинины). Алыча, собственно, разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы.
  4. Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего — виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов — пастеризовать.
  5. Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» — не самые спелые. Лучше если они не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
  6. Сложить фрукты в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
  7. Способ укладки — просто высыпать сливы.
  8. Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
  9. Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться…
  10. В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро фрукты добавят жидкости, и все будет как надо!
  11. Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.
  12. Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
  13. Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
  14. Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.
  15. В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.
  16. Сливы замаринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.
  17. Залить сливы в каждой банке кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично закупорить.
  18. Банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.
  19. Хранить маринованные сливы в банках лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать.

Сливы маринованные — закуска и просто лакомство

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:10-15 банок 0.5л
Калорийность:42
Подготовка:5 дней
Приготовление:60 мин
Готовится за:5 дней и 1 час
Рубрика:Закуски и соусы
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 3 Оценок: 2590

Сериал "Ольга Матвей" Маринованные Сливы На Зиму. Супер закуска

Выберите удобный вариант просмотра и качество,
подходящее для вашего экрана

Обнаружены проблемы с воспроизведением данного видео.
Попробуйте проиграть его позже.

Канал не доступен

подробнее

Вы смотрите

Знаменитый салат 'ОБЖОРКА' очень вкусный и простой в приготовлении

Вы смотрите

Домашние Пирожки с Картошкой (Очень Вкусное Тесто)

Вы смотрите

Медовый ПИРОГ со сливой

Вы смотрите

Кукуруза БЕЗ варки за 5 МИНУТ

Вы смотрите

Сосиски в Тесте ПО-НОВОМУ

Вы смотрите

Ольга Матвей.

НЕМНОГО О СЕБЕ, Вопрос - Ответ

Вы смотрите

Фаршированный перец БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Вы смотрите

Обалденная Закуска из ОГУРЦОВ РАЗЛЕТАЕТСЯ ЗА СЕКУНДУ

Вы смотрите

Торт 'Медовик' Очень нежный и пропитанный

Вы смотрите

Вкусный соус к мясу и овощам _ Греческий соус дзадзики в домашних условиях

Вы смотрите

Маринованные Сливы На Зиму. Супер закуска

Вы смотрите

Куриные котлеты Рецепт - просто находка для хозяюшек!

Вы смотрите

ТВОРОЖНЫЕ конвертики с Яблоками очень ПРОСТО И ВКУСНО

Вы смотрите

Обед за копейки на всю семью (Мясной Рататуй)

Вы смотрите

Очень вкусный ТОРТ МОРОЖЕНОЕ 'ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ' _ Прямой Эфир

Вы смотрите

Прямой Эфир в эту субботу.

Готовим вкусный десерт

Вы смотрите

ПРОСТОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ готовь хоть каждый день

Вы смотрите

Пышный Омлет из 2-х ПРОДУКТОВ (как детстве) _ Omelette Recipe

Вы смотрите

Творожная Запеканка, Тает во Рту _ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Вы смотрите

Шоколадный Торт 'КАРО' Очень вкусный и интересный _ Chocolate cake recipe

  • Описание
  • Персоны и команды
  • 16 отзывов

Серия "Ольга Матвей" Медово-сливовый ПИРОГ

Выберите удобный вариант просмотра и качество
под ваш экран

Не удалось воспроизвести это видео.
Повторите попытку позже.

Канал недоступен

подробности

Вы смотрите

Очень ВКУСНЫЙ ТОРТ

Вы смотрите

Проглотил за секунду!! МИНИ ПИЦЦА из детства

Вы смотрите

Салат Шахтерский Мало продуктов и такой вкусный!!!

Вы смотрите

Манный пирог ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ ЛОЖКОЙ и в духовку

Вы смотрите

Очень вкусная скумбрия в духовке

Вы смотрите

Творожные булочки на кефире «ТВОРОЖНИКИ»

Вы смотрите

Как накормить семью, если ХОЛОДИЛЬНИК ПУСТОЙ

Вы смотрите

Торт 'БАУНТИ' - Очень, очень ВКУСНО

Вы смотрите

Знаменитый салат «ОБЖОРКА» вкусен и прост в приготовлении.

Вы смотрите

Картофельные Пирожки Домашние (Очень Вкусное Тесто)

Вы смотрите

Медово-сливовый пирог

Вы смотрите

Кукуруза без варки за 5 МИНУТ

Вы смотрите

Корндоги по-новому

Вы смотрите

Ольга Матвей. НЕМНОГО О СЕБЕ, вопросы и ответы

Вы смотрите

NO-FUSS Фаршированный перец

Вы смотрите

Потрясающая закуска из ОГУРЦА ИСПРАВЛЯЕТСЯ ЗА СЕКУНДУ

Вы смотрите

'Медовый торт' Очень нежный и пропитанный

Вы смотрите

Вкусный мясной и овощной соус_ греческий домашний соус цацики

Вы смотрите

Маринованные сливы на зиму.

Супер закуска

Вы смотрите

Куриные котлеты Рецепт просто находка для хозяек!

  • Описание
  • Личности и команды
  • 16 отзывов

2013 - 2021, Кулинария, Educativas, Блогер, Украина

Известный видеоблогер Ольга Матвей рассказывает о простых домашних рецептах, с помощью которых можно легко приготовить новые и вкусные блюда разных национальных кухонь. За ней наблюдают более миллиона зрителей по всему миру, а ее имя стало брендом.


Доступно на устройствах
  • iOS

  • Андроид

  • Смарт ТВ

  • Консоли

  • Медиаплееры

Перевод
Русо

Серия "Ольга Матвей" Как приготовить легкий шоколадный торт, английские субтитры

Выберите удобный вариант просмотра и качество
соответствует вашему экрану

Не удалось воспроизвести это видео.
Повторите попытку позже.

Канал недоступен

подробности

Вы смотрите

Красный бархат, английские субтитры

Вы смотрите

Вишневый торт, английские субтитры

Вы смотрите

Рождественский торт с сухофруктами и орехами, то, что нужно на Рождество!!!

Вы смотрите

Печеные яблоки с орехами и изюмом (Все очень просто, но так вкусно)

Вы смотрите

Постный пирог с вишней (Нежный и рассыпчатый!!!)

Вы смотрите

Рецепт немецких имбирных пряников

Вы смотрите

Американские пончики в шоколаде, английские субтитры

Вы смотрите

Шоколадный торт «Прага» по ГОСТ

Вы смотрите

Торт "Птичье молоко" - (Семейный рецепт пошагово), английские субтитры

Вы смотрите

Торт 'Прага' (Три крема) Мой авторский рецепт

Вы смотрите

Как приготовить легкий шоколадный торт, английские субтитры

Вы смотрите

Осенний тыквенный торт

Вы смотрите

Черепаховый торт, английские субтитры

Вы смотрите

Рецепт домашнего пирога с черникой, английские субтитры

Вы смотрите

Как сделать свадебный торт самостоятельно

Вы смотрите

Рецепт сливового перевернутого торта

Вы смотрите

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью _ Рецепт шоколадного тарт

Вы смотрите

Простой торт со сметаной

Вы смотрите

Кофе Мороженое

Вы смотрите

Яблочный штрудель классический рецепт

  • Описание
  • Личности и команды
  • 16 отзывов

2013 - 2021, Кулинария, Educativas, Блогер, Украина

Известный видеоблогер Ольга Матвей рассказывает о простых домашних рецептах, с помощью которых можно легко приготовить новые и вкусные блюда разных национальных кухонь.


Learn more