Добавить на Яндекс

Сухой посол красной рыбы


Сухой посол красной рыбы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сухой посол красной рыбы в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для засолки красной рыбы. Солить я буду горбушу, но по такому же принципу можно посолить и сёмгу, кету. Солить будем сухим засолом, т.е. без использования любой жидкости. Самый простой вариант - это соль и сахар. Как только освоится этот базовый рецепт можно будет экспериментировать с добавлением различных специй. Соль в данном рецепте лучше брать каменную с крупными кристаллами. Подготовить посуду, лучше брать стеклянную.

  2. Шаг 2:

    Для засолки рыбы особое внимание стоит уделить самой рыбе. Лучше брать свежую рыбу. Она должна быть с целой блестящей шкуркой, прозрачными глазами. Не иметь постороннего неприятного запаха. Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и обсушить салфетками или полотенцем. Затем аккуратно острым ножом отделить филе от кости, не повреждая целостности мякоти. Для удобства филе можно разрезать на несколько крупных частей.В отдельной миске смешать соль и сахар.

  3. Шаг 3:

    В подготовленную посуду выкладывать подготовленное филе красной рыбы. Равномерно и обильно распределить смесь по рыбным кускам (посыпать и проглаживать пальцами с обеих сторон филе). Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Немного постояв, рыба даст сок, его нужно будет сливать, чтобы филе сохранило упругость. Также можно положить небольшой гнёт на рыбу, для надёжности засолки.

  4. Шаг 4:

    Для получения малосольной рыбы достаточно одних суток, чем больше времени будет солиться рыба, тем больше будет посол рыбы: средний посол - 2 суток, сильный - 3 суток. Как только решили прекратить засолку рыбы, её нужно достать из контейнера, промочить салфетками и аккуратно острым ножом отделить филе от шкурки. Порезать на порционные кусочки и уложить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник. Долго хранить рыбу не рекомендуется.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыба на зиму

Закуски холодные простые домашние рецепты

Семга слабосоленая

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Рецепты на 8 марта

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Красная рыба - 191 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная рыба, Соль, Сахар

Красная рыба сухого посола (рецепт засолки красной рыбы сухим способом)

РыбаЕлена07.1к.

Всем привет! Для засолки рыбки для бутербродов подходит семга, горбуша, кета и форель. Главное чтобы она была вкусная и в меру соленая. Я очень люблю этот сухой способ засолки красной рыбы, так как кушать ее можно через сутки.

А если нужно очень срочно, то можете засолить красную рыбу за 15 минут, мы так готовим семгу на праздники. В этот период всегда не хватает времени. А это очень быстрый способ.

Мякоть получается пикантная, в меру соленая. Здесь есть один секретный ингредиент, это водка, которую вы вполне можете заменить коньяком.

Алкогольный напиток делаем рыбку плотной, и обеззараживает. Вкуса алкоголя нет, и запаха совсем не слышно, зато получается быстро и вкусно.

Мы готовить красную рыбу сухим посолом для бутербродов. Они отлично расходятся на праздничном столе в любое время года.

  • Подготовим все продукты, как видите, они очень простые, и доступные. Водку использую 40 градусную, можете заменить на коньяк.

  • Очищаем кусочек от кожи, вырезаем кость, разрезав кусок пополам. Промываем проточной водой, просушите кусочки бумажным полотенцем.

  • Помещаем кусочки в емкость. У меня лоток с крышкой. Обсыпаем солью со всех сторон. Сахар и соль можно смешать, и посыпать.

  • Распределите сухую смесь так, чтобы она покрыла все поверхность с одной, и со второй стороны.

  • Вливаем часть водки на одну сторону форели, переворачиваем, и поливаем остатками вторую. Закрываем крышкой лоток, встряхиваем. Ставим в холодильник на 24 часа, можно периодически встряхивать. Но пробовать, можете уже через 12 часов. Так как кусочки тонкие, она просилится быстрее.

  • Если посол вам нравится, обмакните влагу бумажным полотенцем, и нарежьте на кусочки. Посмотрите какие они красивые, и плотные. Не разваливаются, и не разлазятся.

  • Можно смазать растительным маслом каждый кусочек, используя силиконовую кисточку, для блеска и красоты. И поставить рыбную нарезку на стол, или использовать для бутербродов.


Кусочки могут быть разные, часть от хвоста, головы, или серединка. Очень быстрый способ засолки красной рыбы позволяет порадовать свою семью. Ведь приготовленная в домашних условиях, с любовью, несомненно будет оценена родными.

И пусть мой рецепт будет вам в помощь. Делись с друзьями в соц. сетях, готовьте сами! Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга "Мастер и Маргарита". Любимый фильм "Москва слезам не верит". Любимое блюдо - борщ. Любимые цветы - мимозы.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )

Поиск:

Как засолить красную рыбу

от редакции

Как засолить красную рыбу как целиком, так и отдельными порциями (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для всех видов красной рыбы. Он получается малосольным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Лосось (или другая красная рыба) – 500-600 г
  • Каменная соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.

Как солить красную рыбу:

Указания

  1. Очистите рыбу, удалите хребет, ребра и кости. Оставьте кожу.
  2. В емкости, где будет солить рыбу, смешать соль и сахар. Солить рыбу лучше всего в стеклянной таре, а в металлической крайне нежелательно, так как рыба может приобрести металлический привкус.
  3. Обваляйте рыбу в соли и сахаре со всех сторон. Если посолить целый кусок красной рыбы, то через 12 часов мы получим слабосоленую красную рыбу. Степень солености можно регулировать по своему вкусу. Чтобы рыба стала более соленой, оставьте ее на сутки или до полутора суток.
  4. Если вам нужно очень быстро посолить рыбу, то нарежьте ее тонкими ломтиками толщиной 0,5-1 см и обваляйте в смеси соли и сахара. Через 1-2 часа эта рыба готова к употреблению.
  5. При засолке красной рыбы из нее под действием соли выделяется жидкость. Как только степень просолки рыбы вас устроит, эту жидкость необходимо слить, а просоленную рыбу переложить в чистую стеклянную тару и хранить 2-3 дня в холодильнике, либо сразу подать на стол.

Приятного аппетита!

Также нравится

Как солить красную рыбу

Никогда не солила красную рыбу, потому что не умеете? Вы удивитесь, когда узнаете, насколько это просто! Процесс подготовки рыбы к засолке займет у вас всего несколько минут. Ингредиенты Красная рыба – 0,5 кг Сахар – 1 ст.л. Каменная соль – 1 ст.л. Как приготовить...

Соленая красная рыба

Самый простой способ приготовить вкусную красную рыбу — это посолить ее. Соленая семга – настоящее лакомство для праздничного стола. А семга готовится быстро и легко. Ингредиенты Лосось – 1 кг Соль – 4 ст.л. Сахар – 3 ст.л. Имбирь – 1 ст.л. Апельсиновая цедра – 1 ст.л. Свекла...

Соленая красная рыба

Посмотрев одну из кулинарных передач по телевизору, я поняла, что красную рыбу можно засолить самостоятельно. У меня как раз был небольшой кусочек стейка из лосося, который я решила попробовать замариновать. Этот процесс оказался очень легким и простым. Ингредиенты Красная рыба (са...

Красная малосольная рыба

Приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях совсем не сложно. Очень вкусно и быстро! Порций: 4 Ингредиенты Филе красной рыбы (лосось) – 400 г Соль крупная (морская) – 4 ч.л. Сахар – 2 ч. л. Приправа, сухая смесь (укроп, петрушка, кинза) – 2 ч.л. ...

Красная соленая рыба (гольц)

Не всегда есть возможность купить в магазине такую ​​соленую рыбу, как вам нравится. Так же я солю красную рыбу, поэтому можно использовать и голец, и горбушу, и семгу. Единственное, нужно много соли. Рыба готова через 10 часов, мы обычно едим следующие [...

Соление красной рыбы в домашних условиях

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу в домашних условиях. В засолке красной рыбы есть свои тонкости, но пересолить ее нельзя, она впитывает столько соли, сколько ей нужно. Порций: 5 Ингредиенты Красная рыба – 1 кг Соль – 5 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Как приготовить...

Соленая красная рыба с брусникой и можжевельником

Оригинальный способ засолки красной рыбы, достойный праздничного стола. Приятный ягодный вкус брусники и хвойный аромат можжевельника делают рыбу незабываемо вкусной. Ингредиенты Красная рыба (семга и др. ) – 300 г Брусника – 100 г Можжевельник (ягоды...

Как приготовить красную рыбу или севиче: новая интерпретация рецепта

Сегодня я получил отличный кусок филе лосося. Есть идеи, как приготовить красную рыбу? Жарко, а просто так на углях не запечешь, лень заниматься костром. Стейки хороший вариант, но по-зимнему… Приготовлю севиче — рецепт показывала с классикой…

Красная слабосоленая рыба со свеклой и имбирем

Красная рыба, соленая со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду немного остроты, а свекла придает рыбе более яркий цвет. Ингредиенты Рыба красная (кета, форель, семга и др.) – 200 г Соль – 1 ст.л. Сахар...

Рыба, запеченная в соли

Замечательное блюдо – рыба, запеченная в соли – рецепт прост, вкус отменный! Эффект запекания в соли аналогичен приготовлению пищи в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, создавая внутри вакуум и сохраняя все ар. ..

Рыба в соляной оболочке

Идеальный рецепт рыбы в соляной оболочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Как приготовить гречку

Если вы начали готовить не так давно, если хотите сразу научиться готовить вкусно и удобно, если нет времени на эксперименты и уточнения, то вы попали по адресу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную гречку, которая...

Как приготовить раков

Невероятно вкусное блюдо - вареные раки, сочные и ароматные! Если вы не умеете готовить раков, то обязательно следуйте этому подробному рецепту, чтобы удивить своих родных и близких идеально приготовленным блюдом. Ингредиенты Раки – 1 кг Вода – 1,5 ...

Как разделать селедку

С приближением праздников мы, хозяйки, задумываемся, что подать на стол. И почти всегда в наше праздничное меню входит селедка. Главное в приготовлении блюд из селедки – хорошо разделать селедку на филе. Из сельди, гусянки можно приготовить салаты. ..

Вкус лета «Вот так»

Идеальный рецепт «Вот как вкус лета» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Канапе с красной рыбой

Красивые, аккуратные канапе с разными начинками - отличная закуска к праздничному фуршету. Благодаря маленьким вкусным бутербродам с красной рыбой любой праздничный стол «заиграет» новыми красками. Ингредиенты Хлеб черный – 8-10 ломтиков Соленый красный...

Севиче из красной рыбы

Севиче — простое и в то же время необычное блюдо из рыбы и морепродуктов, пришедшее в мировую кухню из Перу. Ингредиенты Маринад Красный лук Сок лайма Перец чили Кинза Гарнир Батат Сухие зерна кукурузы Блюдо Любая морская или океаническая рыба Креветка...

Красная рыба Гравлакс

Гравлакс (graavilohi) — скандинавский рецепт засолки красной рыбы. Помимо рыбы и соли, в ход идут также спирт, укроп, сахар, а также импровизации от известных кулинаров с добавлением хрена и свеклы. Готовить: 15 минут Ингредиенты Красный ...

Фрикадельки из красной рыбы

Готовите нежные сочные рыбные тефтели на обед? Это вкусно и полезно. И не стыдно подать на праздничный стол. Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Филе красной рыбы (форель, лосось, горбуша) – 800 г Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – 2...

Паштет из красной рыбы

Из копченой красной рыбы можно приготовить вкусный ароматный паштет, который ваши домочадцы с удовольствием съедят на завтрак. А если положить его в тарталетки или фаршированные яйца, получится прекрасная праздничная закуска. Готовить: 1 час Ингредиенты Копченая форель – 200 г Сливочное масло – 80...

Комментарии к статье "Как солить красную рыбу"

Солить красную рыбу в домашних условиях рецепты и рекомендации

В домашних условиях мало кто рискует солить красную рыбу. Хотя рецептов много, нужен некоторый опыт.

Есть особые тонкости, хотя пересолить его невозможно, он впитывает соли столько, сколько ему нужно. Да и в выборе рыбы тоже есть свои секреты, которых многие далеко от моря просто не знают.

Сезон, когда рыба идет на нерест - в рыбных районах самая живая, купить ее и ее "запчасти" можно везде и не очень дорого. Свежее, почти еще живое, при такой засолке получается волшебно. Да и вообще, в домашних условиях рыба всегда намного нежнее и уж точно без каких-либо добавок, которые должны дольше хранить продукт.

Для засолки всегда берите самые вкусные породы этого вида рыбы:

  • Лосось
  • Нерк
  • Горбуша
  • Нельма
  • Крикет
  • Чум
  • Форель
  • Белая рыба

По названию рыбы есть даже название особого, очень вкусного посола - салужный. Но об этом ниже.

При всем многообразии вариантов и рецептов приготовления не у всех сразу получается вкусная соленая рыба. Но скорее тут вина начинающих поваров совсем немного. Многое зависит от качества рыбы, района вылова, даже времени вылова.

Например, форель, выращенная в неволе, часто бывает слишком толстой. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую разделку в вакууме.

Давайте подробнее рассмотрим выбор рыбы, какую лучше взять и правильно определим ее качество.

Покупка красной рыбы - правильный выбор.

Прежде чем идти в магазин за рыбой, нужно определиться, какую мы будем покупать. Например, горбуша в засолке всегда сухая, обычно ее солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (необычный вкус). Нельма, форель или лосось в соленом виде просто тают во рту. Очень аппетитно смотрятся на бутербродах широкие бледно-розовые кусочки. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.

Я всегда выбираю кету или кижуча для приготовления в соусах или на отбивные, их мясо жестковато в засолке. Зато отлично получается в закрытых рыбных котлетах.

Думаю, с выбором вы разобрались более-менее, теперь нужно определиться со свежестью рыбы. Хорошо, если вам попадется свежий охлажденный свежий улов. Кстати, рыбу для засолки покупайте только целыми тушками. Более того, в некоторых можно найти ястычную икру.

Если море далеко от вас, скорее всего, вам придется купить замороженную рыбу. Здесь смотрите, чтобы она не размораживалась несколько раз, иначе она будет иметь некрасивый цвет, и разделка не получится, куски такой рыбы просто развалятся.

Мороженую рыбу легко узнать по плавникам, где жирнее, замороженный жир очень быстро желтеет. Также не стоит покупать рыбу слишком расфасованной, завернутой в несколько слоев пленки, чтобы было очень сложно определить ее внешний вид.

Правильная разделка красной рыбы

Вы когда-нибудь были у Путина? Вы видели, как рыбаки вырубают тонны рыбы в день? За несколько дней даже те, кто видел рыбу только на тарелке, способны искусно ее освоить, чтобы икра осталась целой, а филе получилось аккуратными кусочками.

Для неопытных этот процесс займет около двадцати минут. Сразу приготовьте острый не очень длинный нож, заточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таком рыба от вас не ускользнет.

Резку начинаем с удаления головы и хвоста. Если чешуи много, то ее лучше счистить, а затем промыть рыбу под краном.

Если вам попалась совсем целая, непрожаренная рыба, то разделку начинаем со спинки, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Аккуратно отделите мясо от позвоночника, прежде чем начинать кости. После с помощью ножниц удаляем брюшные плавники и переворачиваем рыбу, чтобы было удобнее отделять мясо с другой стороны хребта, только перед этим удаляем спинной плавник.

Далее пальцами медленно отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, теперь ее можно без проблем извлечь из брюха. С другой стороны, также отделяем мясо от костей. Внутреннюю оболочку также следует удалить вместе с костями.

В итоге получаем две половинки филе на коже. Вот их мы и посолим. Возможны два способа засолки:

  1. Сухая засолка, когда рыба посыпается смесью соли и приправ
  2. Маринование в рассоле, в специальном рассоле.
Подготовка к маринованию

Когда филе у нас готово, нужно приготовить правильные блюда. Никогда не используйте для этих целей металлическую посуду, иначе вкус металла испортит все ваше блюдо.

Для засолки подходит тара с эмалированным покрытием, пищевая стеклянная или пластиковая.

Соль тоже должна быть специальной, лучше брать только крупную, тогда рыба будет сочнее. Со специями есть много разных вариантов. Добавляются специи, различная зелень, лавровый лист, различные перцы, горчица.

Чтобы рыбу легче было разделывать, ее следует слегка подморозить. После засолки рыбу также слегка подмораживают, чтобы получился красивый ровный срез.

Рецепты засолки красной рыбы

Не много основных рецептов. В некоторые можно добавить свои ингредиенты, чтобы изменить вкус. В других следует строго придерживаться списка рецептов. Вот самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.

Лосось соленая рыба

Нам потребуется поровну крупной соли и сахара. Я всегда беру по две столовые ложки соли и сахара на килограмм рыбы.

Два филе натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядом друг с другом выкладываем на кусок марли. На каждое филе поверх мяса посыпать зеленью, какой душе угодно, черный перец и лавр по вкусу, поломанный на мелкие кусочки. Накладываем одно филе на другое, получается почти целая рыба. И завернуть в марлю. После этого перекладываем в удобную посуду и убираем в холодильник на пару дней. Пока рыба будет солиться, вы можете попробовать ее засолить на свой вкус. Если вы решите, что соли достаточно, просто промойте ее водой.

Рыба быстрого посола

Берем за килограмм:

  • Три столовые ложки крупной морской соли
  • Столовая ложка сахара
  • На ваш вкус черный перец и немного лавра

Как быстро замариновать красную рыбу:

Нарезанное филе нерки или форели нарезать кусочками среднего размера и приправить специями. Складываем их в посуду с крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Рыба в горчичном маринаде

Для засолки килограмма рыбы нам потребуется:

  • Три столовые ложки соли

Для маринада:

  • Полкилограмма лука, лучше салатных сортов
  • На литр воды три столовые ложки горчицы

Как засолить самому:

Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка - просто вкуснейшая. Мы всегда так солим килограмм пять рыбы и разгоняем за считанные дни.

Сначала посолите филе, просто натрите их солью и оставьте в холодильнике на сутки-полтора под гнетом. Кстати, таким образом можно приготовить вяленую семгу.

Рыбу после посола промойте и нарежьте полосками шириной полтора сантиметра. Лук режем небольшими кольцами и в банку укладываем рыбу и лук слоями. Из воды и горчицы сделать маринад и залить кусочки рыбы. Вообще в холодильнике надо так сутки настаивать, но редко столько выдерживают, обычно съедают раньше.

Маринование красной рыбы с зеленью

Нам понадобится один килограмм рыбы:

  • Пучок свежего укропа
  • Две столовые ложки крупной соли и сахарного песка

Подготовка:

Подготавливаем зелень - веточки укропа промываем под краном и стряхиваем воду, даем немного обсохнуть.

Сахар смешать с солью и натереть рыбные тушки. Раскладываем часть веток укропа на дно посуды, сверху одну тушку (кожей вниз). На нем еще часть веток, потом второе филе и сверху снова укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, сверху кладем гнет. Так что дайте рыбке постоять ночь просто в комнате, потом спрячьте в холодильник на пару дней.

Рыба красная острая

Состав продуктов на килограмм рыбы:

  • Три столовые с горой ложкой крупной соли, лучше морской соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Четверть стакана соевого соуса
  • Лимонный сок

Приготовление:

Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки нарезанной по всем правилам рыбы. Затем заворачиваем тушки в пищевую пленку и убираем в холодильник на сутки. После его можно разрезать на кусочки.

Быстрая засолка красной рыбы в рассоле

На литр воды берем:

  • Три фляги с горсткой ложек поваренной соли
  • Три фляги без ложки ложки сахара

Процесс приготовления:

Разрезанную рыбу сразу нарезаем на кусочки, чтобы ее можно было лучше и быстрее просолить. Сделать маринад из воды, сахара и соли и залить рыбу. Дать постоять часа три, потом попробовать, если немного пересолилось, добавить время.

Как сделать малосольную красную рыбу в рассоле

Солить малосольную рыбу - настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкусную домашнюю закуску. Малосольный лосось или чавыча считается одним из лучших лакомств.

Нам потребуется:

  • Килограмм свежей нерки
  • 3 столовые ложки медовой соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошков черного перца
  • Столовая ложка 6% уксуса
  • Одна луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Рыбное филе разделываем на хребте.


Learn more