Грибы на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Если вы насобирали в лесу грибы, то предлагаю их очень вкусно замариновать. Так же можно использовать замороженные грибы, предварительно их нужно разморозить при комнатной температуре. Мариновать грибы без стерилизации можно абсолютно любые: белые, маслята, опята, подберёзовики и так далее. Всё получится безупречно вкусно!
Первым делом грибы почистить и хорошо промыть. Удалить мусор со шляпок, отрезать ножку, если на ней присутствует земля.
Грибы нарезать средними кусочками(маленькие можно оставить целыми). Мясистые, крупные ножки тоже замаринуем, они получаются ничуть не хуже шляпок. Отправить грибочки в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, огонь убавить на средний и варить, периодически помешивая, 30 минут.
Пока варятся грибы, приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить воды (1литр). Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Содержимое кастрюли после отваривания откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой несколько раз.
Добавить грибы в кипящий маринад и варить на среднем огне около 15-20 минут.
Затем разложить всё по простерилизованным баночкам вместе с маринадом (банки можно стерилизировать по своему усмотрению, в духовке, в микроволновке или на водяной бане), закрыть горячими крышками и убрать остывать. Остывшие банки спустить в погреб или убрать в холодильник и хранить там до момента употребления.
Можно приготовить шикарный вкуснейший салат из маринованных грибов. Для этого рассол с банки нужно слить, грибы отправить в салатницу, добавить к ним мелко нарезанные укроп и зелёный лук(либо лук шалот). Заправить всё растительным маслом и тщательно перемешать. Попробуйте, если вам не хватает кислинки, то добавьте совсем немного уксуса в готовый салат.
В рецепте я мариновала белые грибы и маслята. Так же я мариную подобным образом опята, получается ничуть не хуже.
Грибы прекрасно сочетаются с мясными блюдами, отварным картофелем, да и как самостоятельная закуска они ничуть не хуже!
Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">
Заготовки на зиму
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Маринованные сыроежки на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Готовим самые вкусные маринованные белые грибы на зиму по очень простому рецепту с пошаговыми фото
2021-06-24 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
37474
Число
просмотров
37474
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Ингредиенты для приготовления:
Белые грибы всегда считались королями среди грибов. Воздадим им почести после приготовления, а пока займемся самым сложным – очистим их от земли и травы, вырежем подпорченные части. Хорошенечко промоем грибы под холодной водой.
Мелкие грибы оставьте как есть, крупные - нарежьте кусочками.
Уложите грибы и залейте холодной водой. Как только закипит вода – ее слейте, используя дуршлаг.
Залейте холодной водой, добавьте чуть соли и уксуса и варить 20 минут. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, значит - они готовы.
Из воды, специй, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Кипятить все вместе 3-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат в воду. Уксус при этом вливайте в самый последний момент.
Перекладываем готовые грибы в заранее подготовленные сухие банки, раскладываем чуть не доверху банки.
Вливаем кипящий маринад до самой крышечки. Он должен полностью покрывать грибы.
Закручиваем крышками, переворачиваем баночки. Укутываем и постепенно охлаждаем примерно сутки-полтора.
Такие грибы можно и не закрывать, а просто дать постоять ночь в холодильнике и вкусная закуска будет полностью готова.
Подавать белые маринованные грибы исключительно холодными, щедро сдобрив их тонко нарезанным репчатым лучком, а для красоты можно добавить немного укропа или перья зеленого лука.
Если грибов много, а времени на заготовку мало, то проще всего посолить. В таком случае их даже не нужно долго варить. Очень важно использовать крупную соль, ни в коем случае не морскую и не обогащенную йодом. Грибов используется одно большое ведро. Для засолки берем эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Такие грибочки можно использовать для приготовления салатов, разных закусок, их заправляют соусами, предварительно можно промывать.
Ингредиенты
Как быстро приготовить белые грибы на зиму
Шаг 1:
Перебираем и сортируем белые грибы, затем нарезаем кусками и сразу же хорошо промываем, перекидываем в кастрюлю, ставим на огонь. В воду можно добавлять любые приправы, специи. Обычно кидают лавр, горошки перца, гвоздику, пучок укропа, это не столь важно, без добавок тоже все замечательно получается.
Шаг 2:
Через пять минут кипения отправляем грибы в дуршлаг. Как только вода стечет, высыпаем на горизонтальную поверхность, даем кусочкам подсохнуть.
Шаг 3:
На дно посуды для засолки насыпаем немного грибов, щедро покрываем солью, затем снова слой из грибов около трех или пяти сантиметров и соль, повторяем, пока не закончим все ингредиенты.
Шаг 4:
Накрываем грибы плоской тарелкой, ставим гнет, выдерживаем при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) ровно пять дней, затем выносим в погреб или раскладываем в банки, ставим в холодильник.
Для гнета удобно использовать не разные банки и бочки, а обыкновенные кирпичи, они обеспечивают равномерное давление, только предварительно упаковываем камни в пакет.
Белые грибы ценятся за свой прекрасный вкус. Из них получаются очень ароматные супы, жаренные и тушеные блюда, а также консервация. Здесь рецептура простых маринованных белых грибов в заливке с уксусом. Дополнительно потребуется чеснок, а также некоторые специи. Нужно помнить, что собранные в лесу грибы не хранятся больше суток, поэтому желательно приступить к заготовке сразу после сбора.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических белых грибов на зиму
Шаг 1:
Вымыть белые грибы. Очень часто можно встретить совет не мочить, а просто протереть сухой салфеткой. Но, так как у нас грибочки будут отвариваться, лучше их тщательно прополоскать. Далее перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на куски, размером до пяти сантиметров. Заливаем водой, ставим на плиту.
Шаг 2:
Как только грибы закипят, кидаем лавр, гвоздику, варим до готовности, но не менее получаса, так как продукт для консервации. Считается, что грибы готовы, когда они опустятся на дно, станет прозрачным бульон. После этого продукт слить в дуршлаг либо выловить шумовкой.
Шаг 3:
Готовим маринад с рецептурной водой. Добавляем в нее соль с сахаром, кипятим пару минут, после чего вводим столовую ложку уксуса и добавляем ранее отваренные еще горячие грибы. Хорошо размешиваем, раскладываем в банки с порезанным чесноком.
Шаг 4:
Этот рецепт со стерилизацией, она обеспечит сохранность заготовки. В кастрюлю помещаем ткань, ставим банчки с белыми грибами, накрываем и заливаем воду. Дожидаемся закипания, засекаем время. Для емкостей 0,5 достаточно 25 минут, литровые банки с белыми грибами стерилизуем 35 минут.
Шаг 5:
Остается только аккуратно достать прогретые банки с маринованными грибами из кастрюли и закатать. Как и положено, переворачиваем до остывания.
Лесные грибы принято варить в двух водах. Первый раз доводят до кипения в слегка подсоленной жидкости, минут через 10-15 сливают, перекладывают в другую кастрюльку и доводят до готовности. Но белый гриб считается одним из самых чистых, поэтому достаточно одной варки.
Для потрясающе вкусных и ароматных белых грибов потребуется натуральный томатный сок либо берем просто перекрученные помидоры, можно удалить шкурки или оставить. Заливка готовится в остром варианте, по желанию часть перца можно сократить либо исключаем его полностью.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Белые грибы промываем, убираем поврежденные и неликвидные экземпляры, нарезаем кусочками, закидываем в кастрюлю и самым обычным способом варим до готовности, затем сливаем в дуршлаг, оставляем для удаления жидкости на полчаса.
Шаг 2:
Пока можно приготовить заправку. В перекрученные помидоры или в томатный сок вводим сахар с солью, кипятим десять минут, снимаем пену. Пока нарезаем мелко острый стручок чили, добавляем в томат, следом заливаем к ним подсолнечное масло. Провариваем еще минутку, добавляем грибы.
Шаг 3:
Готовим белые грибы в томате четверть часа и заливаем эссенцию, хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем, вдруг мало соли. Добавляем рубленый чеснок, готовим еще две минуты.
Шаг 4:
Разливаем грибы в томате по стерильным банкам, накидываем крышки, которые также требуется прокипятить, закатываем. Переворачиваем и на пару дней укутываем в одеяло. Даем белым грибам остыть, после чего убираем в прохладное место.
Можно для заливки грибов использовать томатное пюре либо пасту, в таком случае смешиваем их с водой до получения однородной и жидкой консистенции натурального сока.
Еще один способ приготовления белых грибов в простом маринаде, но без стерилизации. Для заливки помимо основных ингредиентов потребуется хорошее подсолнечное масло, а также столовый уксус. Раскладывать грибы можно в банки любого объема, только предварительно их тщательно промываем, стерилизуем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем грибочки, варим обычным способом в кастрюле до готовности, затем ополаскиваем, даем стечь воде. Нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. После этого ставим стерилизоваться банки с крышками.
Шаг 2:
Наливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, вводим семена укропа, даем закипеть, можно кинуть лавровый листочек, но ломаем на несколько частей. Сразу же добавляем уксус, а затем и грибы. Все хорошо размешиваем, на небольшом огне варим пятнадцать минут.
Шаг 3:
Наливаем масло в кастрюльку и прогреваем практически до кипения. Раскладываем горячие грибы в банки, но не до самого верха, немного места оставляем, доливаем маслом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем на 15 минут, затем возвращаем в естественное положение.
Для закатки грибов можно использовать не только крышки под ключ, но закручивающиеся для банок с резьбой. Только важно просмотреть внутреннюю поверхность, никаких царапин и сколов быть не должно.
Еще один способ заготовить аппетитные грибочки, которые станут прекрасной самостоятельной закуской либо будут использоваться в качестве ингредиента в других блюдах.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем, промываем и нарезаем белые грибы половинками или четвертинками. Провариваем в кастрюле с водой четверть часа, сливаем в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды снова запускам грибы и готовим еще примерно столько же на небольшом огне, помешиваем.
Шаг 2:
Сливаем грибы в дуршлаг, но бульон никуда не деваем. Добавляем в него все рецептурные специи и уксус. Кипятим три минутки.
Шаг 3:
Нарезаем тонко лук. На дно стерильных банок кидаем горошки перца, лавр, немного лука, укладываем грибы, пересыпая оставшимся овощем. Не утрамбовываем, заливаем маринадом.
Шаг 4:
Ставим банки в кастрюлю с водой, накидываем крышки, стерилизуем белые грибы полчаса, закатываем.
Лук отдает грибам вкус и аромат, но сам становится склизким, размягчается. Его после вскрытия банки лучше сразу убрать, а в закуску можно порезать свежую головку, добавить зелень.
Вы только что купили кучу грибов на распродаже, но теперь спрашиваете себя: «Как лучше всего консервировать грибы?» Возможно, вы только что собрали дикие грибы и хотели бы сохранить свой урожай на будущее. Вот три основных способа сохранения грибов: хранение в масле, обезвоживание/сублимация и консервирование под давлением. Также включено, как использовать консервированные грибы в рецептах!
Да! Грибы не только вкусные, но и богатые:
Они также обладают противовоспалительным действием!
Среди огромного разнообразия грибов как в магазинах, так и в дикой природе вы обязательно найдете хотя бы один вид грибов, который вам действительно нравится есть. Настолько, что вы хотели бы, как сохранить грибы для повседневного использования.
Если у вас слишком много грибов, вы всегда можете есть их три раза в день, пока они не закончатся. Или вы можете подарить их друзьям.
Однако, если вы хотите сохранить их вкус на потом, лучшее, что можно сделать со слишком большим количеством грибов, — это сохранить их! Из трех различных методов, описанных здесь, вы обязательно найдете тот, который будет работать для вас.
Для некоторых методов не требуется ничего, кроме банки; другие требуют специального оборудования. Какой бы способ консервации грибов вы ни выбрали, обязательно поэкспериментируйте с готовым продуктом, чтобы найти свой любимый способ их употребления в пищу!
Мы расскажем о трех простых способах постоянной консервации грибов, чтобы они никогда не заканчивались в течение года. К этим методам относятся:
Возможно, вы спросите…
Замораживание большинства грибов — простой процесс:
Некоторые грибы сохраняются лучше, если их предварительно бланшировать или приготовить на пару. На Grow Your Pantry есть подробная статья о замораживании грибов. Сказав все это, однако, замораживание грибов приводит к готовому продукту, который действительно можно использовать только в кулинарии. После замораживания и оттаивания грибы становятся довольно скучными.
Замораживание – это определенно НЕ мой любимый способ сохранения грибов!
Для тех из нас, кто любит текстуру свежих грибов, их легкое маринование и помещение в масло — отличный способ сохранить их! При таком хранении грибы можно добавлять в блюда из макарон, омлет и подавать с запеченной в слоеной рыбе.
Очень важно правильно хранить грибы в масле, чтобы избежать болезней пищевого происхождения! Грибы являются низкокислотной пищей и требуют добавления кислых препаратов в масляные консервы, чтобы предотвратить порчу.
Не планируйте просто нарезать грибы и положить их в банку с оливковым маслом — мы не так безопасно консервируем грибы в масле!
Как я уже упоминал, этот метод частично маринует грибы в кислоте; в данном случае уксус.
Скорее всего, они не продержатся так долго, так как вы обнаружите, что любите есть эти маринованные маслята практически во всем, от утреннего тоста до вечернего блюда из макарон.
Процесс обезвоживания грибов в основном такой же, как и при сублимационной сушке; единственная реальная разница - это машина, которую вы используете!
После высыхания грибы должны стать ломкими и светлыми. Сублимированные грибы будут очень легкими.
Чтобы использовать сушеные грибы, просто добавьте их в такие рецепты, как супы и запеканки. Обычно они достаточно восстанавливаются в жидкостях рецепта.
Однако вы также можете добавить немного горячей воды в чашку с сушеными грибами, чтобы медленно увлажнить их. Если вы хотите насладиться ими в пицце, сделайте этот шаг.
Одно из лучших преимуществ сушки грибов заключается в том, что их можно измельчить! Измельченные грибы можно добавлять в соусы, супы, смузи, даже в шоколад и мороженое. Вкус грибов, конечно, разный, но многие из них после сушки имеют сладковатый оттенок — что-то вроде солода.
К вашему сведению, лиофилизированный гриб превратится в более мелкий порошок, чем обезвоженный, но оба порошка приятны и полезны.
Грибы можно консервировать! Консистенция консервированных грибов примерно такая же, как у тех, которые вы консервируете путем легкого маринования и масла.
Вы можете использовать консервированные грибы почти так же, потому что они очень вкусные:
По сути, вы можете положить консервированные грибы во все, что вы хотите сделать вкуснее!
Да, консервирование в домашних условиях безопасно! Однако, если вы не занимались консервированием в больших количествах, вы можете задать этот вопрос о безопасности консервных банок под давлением, потому что вы слышали ужасные истории о взрывающихся консервных банках. Хуже того, вы слышали рассказы о неправильно консервированных продуктах, которые вызывают болезни и даже смерть!
Если вы нервничаете, у меня есть для вас совет. Даже если вы опытный консервер и вам просто нужны новые идеи, этот совет вам пригодится.
Любой может научиться использовать автоклав для консервирования грибов или любых других продуктов с низким содержанием кислоты, просто следуя инструкциям Анги Шнайдер Консервирование под давлением для начинающих и не только . Я владею этой книгой и использую ее, и я могу обещать, что это одна из лучших сведений о консервировании под давлением, которые вы найдете.
Из книги вы узнаете:
Анги щедро поделилась своим рецептом консервирования грибов ниже, потому что она хочет, чтобы все научились наслаждаться щедростью, которую можно сохранить с помощью консервирования под давлением. Точно следуйте ее инструкциям, и в этом году у вас получатся вкусные домашние консервированные грибы.
Тогда иди и найди ее книгу, чтобы научиться всему остальному!
Анги называет это кладовой, и это действительно так! Прелесть консервирования в том, что вы, по сути, создаете свой собственный продуктовый магазин в своей кладовой. Сегодня мы начнем с консервирования грибов; завтра, кто знает!
Дополнительные варианты на 1-пинтовую (500 мл) банку:
Для подачи на 1 пинту (500 мл) банка:
Для подачи нарезанные грибы можно использовать прямо из банки и добавлять в пиццу и бутерброды. Вы можете добавить их в омлеты, пироги с заварным кремом, соусы для пасты и запеканки или слить жидкость и обжарить их в небольшом количестве масла до карамелизации, если это необходимо.
Во время грибного сезона в лесу часто можно встретить целые семьи, занятые поиском грибов для их дальнейшего маринования и закатки на зиму. Как правило, такие всем известные шампиньоны, которые называют шампиньонами, чаще всего маринуют и закатывают на зиму. Вот когда грибы собраны и можно сказать пол - дело уже сделано, осталось только вкусно их приготовить.
Думаю, все со мной согласятся, что вареные грибы - очень желанный гость на нашем семейном столе. Только представьте, сколько радости холодной зимой доставит вашим близким открытая банка маринованных грибов. Маринованные грибы готовятся почти так же, как и любые другие грибы, предназначенные для употребления в пищу. Но у каждой хозяйки есть свой маленький секрет – свое дополнение к приготовлению этой закуски, поэтому cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты маринованных грибов, читайте их и узнавайте для себя что-то новое, обещаю, будет быть интересным.
Первый рецепт, который будет представлен, это "классический" рецепт маринованных грибов.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
Грибы (свежесобранные) - 1 килограмм;
Вода - 1 литр;
Уксус - 1 неполная столовая ложка;
Соль – 2 столовые ложки;
Лавровый лист - 3 шт.;
Сахар – 2 столовые ложки;
Перец горошком - 4 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Гвоздика – 4 шт., по желанию;
Душистый перец - 4 шт., по желанию.
Хочу обратить ваше внимание, что из вышеперечисленных продуктов получится одна порция маринованных грибов - это примерно литровая банка.
Варка маринованных грибов
В небольшую кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести воду до кипения. Когда вода закипит, бросаем в нее наши предварительно вымытые и очищенные грибы, если вы используете замороженные грибы, то можно не дожидаясь пока они разморозятся и сварить их в таком виде. Варить грибы будем около двенадцати минут в сильно кипящей воде. После этого через некоторое время снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Затем снова влить в кастрюлю с грибами литр воды и довести до кипения, на этот раз будет готовиться маринад. Все наши специи добавляем в кипящую воду. Здесь есть небольшой момент, когда вы пробуете маринад, он должен быть немного солоновато-кислым и острым – это нормально, ведь не забывайте, что грибы пропитаются этим ароматом и будет то, что вам нужно. Проварите грибы в этом рассоле еще десять-пятнадцать минут.
Маринованные грибы на зиму
Самые вкусные маринованные грибы те, которые не слишком крупные, поэтому первое, что мы сделаем, это разберем крупные грибы и мелкие, крупные, отложим для следующего блюда , а мы будем иметь дело со средними и мелкими грибами.
Грибы высыпаем в достаточно большую миску и заливаем водой, оставляем на полчаса, даем немного пропитаться, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шляпка гриба.
После того, как грибы немного отмокли в воде, нам нужно их тщательно промыть под проточной холодной водой.
Теперь высыпаем наши грибы в кастрюльку в которой будут вариться грибы, заливаем водой, добавляем соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовая ложка соли. Варить грибы будем около тридцати минут. Пока варятся грибы, тем временем не теряем времени зря и приступаем к приготовлению маринада для грибов. Скажу сразу, что рецепт этого маринада подходит не только для шампиньонов, но и для других видов грибов, таких как белые, лисички, подосиновики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 столовых ложек 9% уксуса, 1 лавровый лист, немного черного и душистого перца (горошек), все это довести до кипения.
Отваренные грибы промыть в проточной воде, залить маринадом и варить еще 10 - 15 минут. Затем закатываем маринованные грибы в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Маринованные грибы по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить
Маринованные грибы, другой рецепт
Для маринада вам понадобится:
Один литр воды;
Две столовые ложки сахара;
Одна столовая ложка соли;
Три гвоздики;
Пять горошин черного и душистого перца;
Десять столовых ложек уксуса 9%;
Один лавровый лист.
Кулинария.
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо отварить в подсоленной на ваш вкус воде около пятнадцати минут, или когда грибы полностью не осядут на дно кастрюли. Пену, образовавшуюся при кипячении, нужно аккуратно снять шумовкой. Готовые грибы промойте и засыпьте в маринад и варите в нем еще около пятнадцати минут. После этого распределяем все грибочки по стерилизованным банкам и закатываем.
Опята маринованные, не закатывая в банки
Компоненты:
Пять килограммов грибов;
Полтора литра воды;
Восемь столовых ложек 9% уксуса;
Сто граммов сахара;
Пятьдесят грамм растительного масла;
Корица – по вкусу;
Перец горошком;
Приготовление:
Предварительно очищенные грибы залить прохладной водой примерно на тридцать минут. Затем промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибы в маринаде около сорока минут. Далее разложите готовые маринованные грибы по банкам и закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибы будут полностью готовы к употреблению.
Грибы маринованные , да с мелко нарезанным луком, да маслом политые, да с картошкой, да со стаканом бел. Думаю, нет смысла описывать всю массу впечатлений от такого натюрморта.
В этом году нам повезло с грибами. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».
Белые, подосиновики, подосиновики, подосиновики, опята - другие грибы я даже не собирала. В этом не было смысла. Занимают место только в ведрах.
Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведро белых и подосиновиков с подосиновиками, и пойдешь домой...
А потом опять пошли. Как-то в очередной раз съездив с соседом за грибами, уже бросив машину и не спеша продвигаясь в сторону всем известных грибных мест, мы встретили парочку мужчин, которые сосредоточенно несли на плечах плотно набитый 200-литровый мусорный мешок. с грибами. Как-то даже неудобно стало - просто взяли с собой ведро и большой пакет. Правда, быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно - домочадцы мощно отрицают эту работу. После этого, успокоившись, пошли собирать.
Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные грибы. То есть маленький и аккуратный. Не берите мелочь, не берите полностью открытые, не берите затемненные.
Что и было сделано.
Дома эти грибы отправили мариноваться.
Из расчета на 1 л. маринад.
Для грибов
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов - 1 банка на 1 л.
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда брал только шапки с ножками около 1см, остался только тазик.
Масса нетто - 3,5 кг грибов, подготовленных для дальнейшей переработки.
Высыпьте грибы в воду и оставьте их в воде примерно на 1 час, чтобы вся оставшаяся на них грязь спокойно размокла и легко смылась.
Через час тщательно промойте грибы.
Добавляем грибы
Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Довести до кипения и варить 30 минут, все время снимая пену.
Грибы заметно уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и осядут на дно кастрюли.
Пока грибы готовятся, приготовьте маринад. Я предпочитаю намеренно делать маринад больше, чем требует рецепт. Просто по той причине, что лучше вылить слишком много, чем недостаточно. Поэтому на 3½ кг грибов у меня ушло 4 литра маринада.
В кастрюлю налить 4 литра холодной воды, пропорционально добавить соль, сахар и специи. Попробуем маринад. Он должен быть слегка соленым, так как грибы впитают часть соли. При необходимости отрегулируйте количество соли и сахара.
Маринад довести до кипения, влить в него уксус и кипятить еще 5 минут. Еще раз пробуем маринад, чтобы убедиться, что мы не промахнулись и с количеством уксуса.
Сваренные шампиньоны откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и складываем обратно в кастрюлю.
Залить маринадом, оставив примерно 0,5 литра, чтобы долить в банки кипящий маринад.
Ставим кастрюлю с грибами в маринаде обратно на огонь.
Снова довести до кипения и варить грибы в маринаде 15-20 минут.
За это время нарежьте чеснок толстыми ломтиками.
Можем стерилизовать банки и крышки, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
В стерилизованные банки положить немного чеснока и укропа. После этого шумовкой начинаем выкладывать грибы в банку.
Наполняем банку до «плеч», затем заливаем кипящим маринадом, который оставили в запасе.
Закрыть крышкой и, перевернув банку, поставить остывать.
Можно завернуть банки во что-нибудь теплое, чтобы они дольше остывали.
Когда банки остынут, я просто оставляю их на ночь, снова переворачиваю в обычное положение и убираю на хранение в прохладное место - холодильник, например, или погреб.
Так как я использовал в основном 500-граммовые банки (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс я просто еще 150 грамм грибов положила в отдельную баночку, для пробы.
Грибы можно есть на следующий день, но имейте в виду, что чем дольше они постоят, тем вкуснее будут.
Важно! Если маринад в банках при хранении мутнеет, значит, грибы в них однозначно испортились и в пищу непригодны. Это может произойти по разным причинам: Недостаточно стерильных банок, недостаточно соли или уксуса, слишком тепло в месте хранения банок. В любом случае, эти грибы необходимо выбросить.
Подаем маринованные грибы так: Лук мелко нарезаем, смешиваем с грибами, сверху поливаем растительным маслом, если есть нерафинированное подсолнечное масло с запахом - это вообще песня.
И подавать, например, с отварным картофелем или как самостоятельную закуску. Выпить - сами знаете что. Хотя с точностью до наоборот - не пей, а сначала выпей, а потом вилкой наколи опят, а он умный, скользит по тарелке, и сразу закусывай.
А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить.
За этими грибами стоит сходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как солить грибы на зиму, наверное, знают все грибники. Но, если вы еще не знаете, то здесь я постараюсь вам все рассказать.
Опят можно собрать сразу много, обычно они растут целыми семьями на пнях поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть осторожным, есть очень похожие двойники, ложные грибы, которые легко спутать, последние очень ядовиты, если есть сомнения, какие грибы перед вами, сломайте шляпу, настоящий мед у мухомора на изломе будет белая мякоть, а у ложного – желтая.
Также являются одними из самых полезных грибов, говорят, что положительно влияют на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если бы они не были такими полезными, мы бы все равно любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салаты, и какая грибная икра получается, вкуснятина просто.
Еще одним несомненным достоинством этих вкуснейших грибов является то, что с их приготовлением хлопот гораздо меньше, чем с маслятами или подобными им грибами. Очищать их не нужно, просто замочите, чтобы весь мусор всплыл, и промойте.
Грибы для консервирования лучше всего подобрать мелкие, одинакового размера, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно порезать их на кусочки. В первую очередь я всегда отделяю шляпки, они используются для консервации, а ножки использую для запекания, икру или сухую землю для супов на зиму.
Чтобы без проблем помыть грибы, нужно просто залить их водой с добавлением соли, на литр столовой ложке, быстро весь мусор уходит и вся живность всплывает.
Перед консервированием, засолкой или, грибы обычно варят в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшее.
Еще одно важное замечание для кого-то, что грибы не обязательно мариновать в свежем виде, можно взять хоть замороженные и даже фасованные полуфабрикаты из магазина.
Для него нам понадобится:
Как будем мариновать грибы:
Грибы после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Высыпать их в кастрюлю, залить водой, чтобы только скрыть. Дать покипеть десять минут и вылить первую воду, снова промыть под краном.
Еще раз налить воду и кипятить, пока грибы не начнут опускаться на дно посуды. Затем раскладываем их шумовкой по чистым банкам, а специи с солью бросаем в воду. Залить банки до горлышка готовым маринадом.
Что нам понадобится для засолки:
Как мариновать грибы на зиму:
Грибы чистим и моем, заливаем холодной водой в удобную посуду и подсаливаем, варим около двадцати минут, обязательно снимая пену. Затем откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь.
Далее нам понадобятся баночки пол-литровые и капроновые крышки плотные, с углублением. Все стерилизуем, банки желательно просушить, положить в них перец, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком разваренные грибы.
Варим маринад из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу заливаем в банки с грибами. Затем просто накрываем банки крышками и стерилизуем минут двадцать, после крышки заливаем кипятком, чтобы они стали мягче, и натягиваем на банки.
Для рецепта потребуется взять:
Как вкусно замариновать грибы на зиму:
Уже очищенные грибы промываем и кипятим десять минут, после чего их нужно еще раз промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать стечь воде хорошо.
Уже отваренные и чистые грибы залить водой в маринад, варить полчаса, вынуть грибы и сразу расфасовать по стерильным банкам. А бульон процеживаем через чистую марлю, добавляем все специи и кипятим десять минут. В конце добавить уксус и выключить плиту. разлить маринад по банкам и закрыть крышками.
Не только грибы, любые грибы, залитые горячим маринадом, должны охлаждаться при комнатной температуре.
Что нужно для рецепта:
Как мариновать грибы:
Грибы перебираем, заливаем только чистой водой, можно в ведре. Оставьте на немного, если слишком грязный. Затем промываем под краном и нарезаем, ножки удаляем, шляпки оставляем для маринования.
Высыпать грибы в удобную миску, залить водой и медленно варить в течение получаса, пока они не осядут, всегда снимая пену. После сливаем воду и еще раз промываем грибы, даем им стечь. В это время приготовьте маринад со всеми специями.
В готовый маринад залить грибы и проварить пятнадцать минут, в конце добавить уксус. Сразу разложите по банкам и закройте крышками.
Грибы не любят металлические крышки; под ними обычно скапливается вредоносный вирус ботулизма. Используйте плотные нейлоновые крышки для маринования.
Что нужно иметь под рукой:
Как мариновать грибы таким способом:
Грибы бросают в таз или ванну с водой и промывают от мусора, можно замочить на час, чтобы легче было чистить. Затем нам нужно промыть их в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и при этом дать стечь лишней воде.
Затем нужно залить их водой, добавить немного соли и проварить двадцать минут. Слейте весь этот отвар, а грибы еще раз промойте под проточной водой. Снова заливаем, на этот раз мы должны отмерить количество воды, потому что маринад будем варить сразу.
В грибы, залитые водой, сразу добавляем все специи, чеснок, нарезанный вдоль пластинами, растительное масло. Варить так двадцать минут. В конце влить уксус и разложить грибы вместе с жидкостью по стерильным банкам. Натяните крышки и оставьте закрытыми под одеялом.
Для него возьмем:
Как вкусно замариновать грибы:
Грибы чистим и моем, отвариваем десять минут в слегка подсоленной воде. Слейте первую воду, а грибы хорошо промойте. Снова залить водой и поставить кипятить, на этот раз на полчаса и снова слить воду.
Теперь берем необходимое для маринада количество воды и заливаем сразу все специи, после закипания сливаем уксус и кладем туда грибы, даем покипеть минут пять и раскладываем по банкам, чтобы маринад дошел плечи. Остальное будет слоем растительного масла, сразу же закрыть крышками.
Среди многообразия различных солений и маринадов особое место занимают маринованные грибы. Хорошие хозяйки делают их необыкновенно вкусными. Правда, чтобы зимой грибы занимали почетное место на столе, нужно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.
Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные грибы, сохраняющие свою эластичность даже в маринаде. Открыв банку и приправив маринованные грибы луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Те, кто никогда не пробовал засолить грибы в домашних условиях, могут испугаться предстоящих трудностей, но на самом деле засолить грибы на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы поговорим о том, как мариновать шампиньоны и приведем несколько простых рецептов маринования шампиньонов.
В отличие от других грибов, собирать грибы намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый опавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать грибы одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пень, на котором растет семейство грибов, то ваша корзина наполнится за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.
Перед тем, как мариновать грибы, нужно отрезать у грибов ножки. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав только их часть, а вот у крупных ножки лучше отрезать полностью. Считается особым шиком, когда все грибы одного размера, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию грибов.
Рецепт №1
Если вы решили приготовить маринованные грибы на зиму по этому рецепту, то вам потребуется:
Опята - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 2 ст, соль - 2 ст, уксус 9% - 4 ст, перец черный - 5 горошин, душистый перец - 5 горошин, гвоздика - 5 почек, лавровый лист - 2 шт, чеснок - 1 зубчик.
Воду ставим на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, бульон сливаем. Отдельно вскипятить 1 л воды, залить грибы, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, нарезанный ломтиками чеснок. В конце добавить уксус.
В полученном маринаде варить грибы 10-15 минут, затем снять с огня. Перекладываем грибы в заранее подготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Закрываем банку. После того, как он остынет, поставьте его в холодильник. Маринованные грибы на зиму будут готовы через сутки.
Рецепт №2
Это простой рецепт маринованных грибов, который может использовать каждая хозяйка. Для рецепта вам понадобится:
Опята - 2 кг, вода - 2 л, соль - 4 ч.л., сахар - 2 ст.л., уксусная эссенция - 3 ч.л., перец черный - 6 горошин, гвоздика - 4 бутона, лавровый лист. - 3 штуки, корица - 3 палочки.
Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить в нее соль, специи и сахар. Через 3 минуты добавьте эссенцию в воду и доведите маринад до кипения, затем снимите его с огня.
Очищенные грибы залить холодной водой и довести до кипения, после чего слить бульон. Затем снова залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, снимая пену в процессе варки. О готовности грибов будет свидетельствовать тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снять с огня.
Теперь раскладываем грибы по банкам так, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху залить маринадом до уровня горлышка банки и закрутить крышкой. Банки нужно перевернуть крышками до полного остывания, а затем поставить в холодильник.
Рецепт №3.
Зная, как мариновать грибы по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные грибы на зиму. Вам понадобится:
Опята - 2 кг., Вода - 1 л., Уксус 5% - 100 мл., Сахар - 100 г., Соль - 110 г (50 г - для маринада и 60 г для варки грибов). ), перец - 6 горошин, укроп - 3 зонтика.
Грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого приступаем к приготовлению маринада. Довести до кипения 1 л воды, добавить сахар, соль, укроп и перец горошком, кипятить 5 минут. Затем снимите маринад с огня и процедите, снова доведите до кипения и добавьте уксус.
Полученным маринадом залить подготовленные грибы и варить на медленном огне. Все грибы в процессе приготовления должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Банки рекомендуется обернуть пергаментом до горлышка, обвязать шпагатом и дать маринованным грибочкам остыть. Маринованные грибы на зиму, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте.
Как видите, засолить грибы в домашних условиях совсем не сложно. Выбирайте любой из предложенных рецептов и радуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными грибочками.
♦ Категория:
Осень – пора грибов, а бабье лето – пора сбора осенних грибов. «Тихая охота» сама по себе очень увлекательное занятие, и если вам удастся найти хороший пенек с семейством грибов, то это просто замечательно. Как заготовить собранные грибы на зиму? Можно сушить, солить, замораживать, но я расскажу самый простой рецепт маринованных грибов. Грибы очень вкусные, твердые и ароматные.
- 1 кг опят
Для маринада:
- 1 л воды
- 1,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. Сахара
- пять зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 6 палочек гвоздики
- 1 ч.л. 70% уксуса
1. Собранные грибы сортируем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листья.
2. Залейте грибы холодной водой и оставьте на 1,5 часа. По истечении времени слейте грязную воду и промойте грибы в новой воде. При мариновании грибы промываю трижды.
3. Выбранные мелкие шампиньоны сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 1,5 часа.
Когда вода закипит, появится пена - ее надо убрать.
4. Еще совет: при варке грибов я добавляю половинку луковицы. Делаю это для того, чтобы определить, не попал ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Лампочка в этом случае становится синей. Если лампочка осталась белой, значит все в порядке.
5. По истечении времени варки промойте грибы в дуршлаге холодной водой.
6. И дайте стечь лишним каплям воды.
8. Параллельно стерилизуем банки для грибов.
9. Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.
10. Нарезаем чеснок мелкими кубиками...
... и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.
11. Горячие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам.
12.