Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.
Ингредиенты:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.
2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
6. Доводим до кипения.
7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
На чтение 4 мин Просмотров 10.7к. Опубликовано Обновлено
Эта ягода очень широко используется в народной медицине, ведь ее состав богат многочисленными полезными веществами. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты – все это делает ее чуть ли не панацеей для многих. Мы собрали для вас лучшие рецепты мармелада из черной смородины на зиму, чтобы каждый мог на протяжении всего года получать ударную дозу полезностей и наслаждаться действительно вкусным лакомством.
Содержание
Делать мармелад из этой ягоды лучше всего сразу же после сбора, иначе она теряет свои свойства. Чем больше вы будете тянуть, тем меньше пользы в итоге получите. Максимальный срок хранения смородины перед готовкой мармелада составляет не более 3 суток. Выбирать нужно ягоды буроватого оттенка, ввиду более высокого содержания пектина. Сладость из них будет намного лучше держать форму.
Такое необычное лакомство имеет свой особенный вкус натуральных ягод, но оно имеет и другие достоинства. Оно не содержит сахара, потому употреблять его можно худеющим и даже страдающим от диабета, конечно, после консультации с доктором.
Тип блюда Десерты
Кухня Восточная
Тэг мармелад из черной смородины
Подготовка 20 minutes
Готовка 15 minutes
Порций 6
Ккал 465 kcal
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, перебрать, удалить все гнилые, сухие, а также плодоножки и чашелистики по возможности, выбрать мусор, траву и листья. Выложить на бумажные полотенца в один слой, дать просохнуть или промокнуть.
В небольшой миске размешать желатин с половиной воды, оставить настаиваться не менее 15-20 минут.
Сложить смородину в чашку блендера, перебить все до полностью однородной массы, для получения гладкости протереть через сито.
В пюре из ягод влить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать 3-5 минут.
Желатин хорошо перемешать и тонкой струйкой добавить в ягодную массу. Уваривать примерно 2-3 минуты, не прекращая помешивать.
Снять емкость с огня, слегка остудить, содержимое разлить по формам, дать выстоятся в холодильнике 6-8 часов.
Хранить такой мармелад зимой можно в стеклянных банках, фольге или пищевой пленке. Съесть его лучше примерно за 2 месяца, так как в дальнейшем он может утратить структуру и вкус, а заодно и полезные качества.
Подготовка 15 minutes
Готовка 15 minutes
Порций 4
Ккал 807 kcal
В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.
Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.
Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.
Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.
Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.
Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.
Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.
Такой мармелад их черной смородины с пектином получается достаточно сладким и высококалорийным, потому употреблять его нужно с осторожностью, в особенности худеющим.
Подготовка 20 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 4
Ккал 1136 kcal
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.
Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.
Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно "дождиком" всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.
Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.
С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.
Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.
После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.
Написано статей
Предыдущая
Рецепты мармеладаДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно
Следующая
Рецепты мармеладаРубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях
Домашний мармелад из черной смородины – натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подойдет для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, что позволяет приготовить желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Существуют также экспресс-методы на основе желатина и агара.
Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются организмом человека. Десерт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять при анемии и после болезни, так как он способствует восстановлению защитных сил организма и укреплению иммунной системы.
Полезные свойства мармелада:
Смородина защищает организм не только от развития рака, но и от болезни Альцгеймера. Также он позволяет сохранить остроту зрения на длительное время.
Запрещен при:
При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:
Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять домашний десерт с аспирином, так как это может вызвать передозировку.
Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и испорченные фрукты испортят вкус домашнего десерта.
Коричневые ягоды содержат больше пектина, поэтому мармелад застынет намного быстрее. Если смородина полностью черная и спелая, то в состав следует добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать нужную форму.
Для приготовления лучше использовать толстостенную емкость из нержавеющей стали.
Добавление бадьяна, корицы и ванили поможет сделать вкус домашнего десерта более насыщенным. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то до мармелада будет легче дотянуться.
Требуется:
Способ приготовления:
Важно! Собранные ягоды разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней. Чтобы сохранить в готовом лакомстве как можно больше полезных веществ, следует приступить к приготовлению как можно раньше.
Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который может приготовить дома любая хозяйка. Чтобы ускорить процесс, желатин следует покупать быстрорастворимый.
Требуется:
Способ приготовления:
Измельченные сухофрукты или орехи помогут разнообразить вкус домашнего мармелада. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.
Внимание! Добавляйте желатин только в горячую некипящую массу, иначе продукт полностью потеряет свои желирующие свойства.
Покупные сладости содержат много вредных веществ, поэтому детям лучше приготовить полезное лакомство самостоятельно дома. Он не только порадует вас своим вкусом, но и принесет неоценимую пользу организму.
Требуется:
Способ приготовления:
При желании можно обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или сахарную пудру.
В 100 г домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. Мед разрешен в качестве подсластителя. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецепте сахара. В этом случае из 100 г мармелада получится 106 ккал.
Готовый домашний мармелад упаковывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике или прохладном подвальном помещении. Продукты со специфическим ароматом не должны находиться рядом, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.
Мармелад из черной смородины с агар-агаром хранится 3 месяца, на желатине - 2 месяца, без желирующих добавок - 1 месяц.
При соблюдении всех рекомендаций мармелад из черной смородины в домашних условиях получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют как украшение кексов и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.
Десерты для завтрака Соусы, спреды и приправы Летний веганский
Этот лучший джем из черной смородины готовится всего из 3 простых ингредиентов, и это идеальное домашнее варенье для лета! Узнайте, как приготовить варенье без пектина за 15 минут!
Вы когда-нибудь готовили домашнее варенье? Летом я люблю варить варенье из свежих ягод и фруктов, которые покупаю на придорожных прилавках и фермерских рынках. На прошлой неделе подруга подарила мне свежесобранную черную смородину из своего сада, и я просто знала, что мне нужно приготовить из нее этот лучший джем из черной смородины! Единственное, у меня дома не было пектина, и, если честно, я ненавижу весь процесс консервирования. Не поймите меня неправильно, некоторые из моих самых дорогих воспоминаний связаны с приготовлением партии варенья вместе с мамой и бабушкой летом, когда я был ребенком. последний год, я всегда отказываюсь от процесса консервирования и вместо этого делаю старый добрый джем из морозилки. Это действительно так же хорошо, и это НАСТОЛЬКО быстро готовится, особенно в небольших количествах - даже без пектина!
Если вы никогда раньше не готовили варенье без пектина, этот рецепт лучшего варенья из черной смородины отлично подойдет для начала.
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?
Получите мою электронную книгу с рецептами вегетарианского питания на 1 неделю!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше!
Ищете больше рецептов варенья? Прежде чем вы возьмете рецепт этого лучшего варенья из черной смородины, приведенного ниже, ознакомьтесь с моим клубничным джемом из 3 ингредиентов с семенами чиа, приготовленным без рафинированного сахара! Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как я это делаю, или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт!
Надеюсь, вам понравится этот лучший рецепт варенья из черной смородины так же сильно, как и нам! Дайте мне знать в комментариях ниже, какие еще рецепты варенья вы хотели бы видеть на thebusybaker. ca? Я хотел бы знать!
Стандарт США — метрическая система измерения
Добавьте черную смородину в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком.
Перемешайте и включите сильный огонь, время от времени помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и не станет горячей.
Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять смородину, пока она не начнет разваливаться.
Когда смесь закипит, продолжайте перемешивать примерно каждые 30 секунд.
Используйте термометр мгновенного считывания - вот ссылка на мой (партнерская ссылка) - для измерения температуры варенья, когда оно закипает. Убедитесь, что термометр измеряет середину варенья и не касается дна кастрюли.
Продолжайте кипятить по мере повышения температуры и не давайте перестать кипеть, пока она не достигнет 220 градусов по Фаренгейту (для малых высот) или 210 градусов по Фаренгейту (для больших высот). Это должно занять около 8 минут или около того.
Как только будет достигнута правильная температура, снимите кастрюлю с огня и осторожно разложите варенье по 2 жестяным банкам. На этом этапе варенье может показаться немного жидким — не волнуйтесь! Он будет густеть по мере остывания.
Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре до полного остывания.