Добавить на Яндекс

Огурчики на зиму рецепты без стерилизации


Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.

  2. Шаг 2:

    Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.

  4. Шаг 4:

    В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.

  5. Шаг 5:

    Плотно разложите огурцы по банкам.

  6. Шаг 6:

    Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.

  8. Шаг 8:

    Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

  9. Шаг 9:

    Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.

  10. Шаг 10:

    Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Старинные рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Огурцы с чесноком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
  • Листья вишни - 0 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) - 263 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Перец чили, Листья смородины, Листья вишни, Гвоздичный перец (душистый перец), Укроп, Горчица, Вода, Уксус, Соль, Сахар

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации пошаговый рецепт

И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!

Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.

Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.

Шаг 1

Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит - аромат будет волшебный.

Шаг 2

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.

Шаг 4

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!

Шаг 5

Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.

Шаг 6

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 7

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 8

Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.

Шаг 9

Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.

Шаг 10

Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!

акций без хлопот. Заготовка огурцов на зиму в банки без стерилизации

Многие хозяйки боятся консервировать огурцы без стерилизации, и зря.

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму в банки без стерилизации.

Таким способом можно солить и мариновать огурцы или делать из них салат.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации - основные принципы приготовления

Для засолки или засолки огурцов отберите огурцы небольшого размера. Предварительно замочите их в ледяной воде, затем срежьте кончики с двух сторон. В стерильные банки укладывают специи, чеснок, затем плотно укладывают огурцы. Сверху выкладывается зелень. Залить кипятком, оставить на некоторое время, затем воду слить, и как только она закипит, снова залить огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и в третий раз заливают этим маринадом овощи и закатывают.

Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурцы можно мариновать с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью.

Для приготовления огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, измельчают. Все сложить в эмалированную емкость, добавить травы, сахар, специи и соль, заправить уксусом и растительным маслом. Оставьте мариноваться на некоторое время. Затем либо в сыром виде раскладываем по банкам, либо предварительно отвариваем и закатываем.

Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Состав

два кг свежих огурцов;

два зонтика укропа;

три зубчика чеснока;

четыре листа черной смородины;

25 мл уксусной эссенции; соль

- 60 г;

пять зерен черного перца;

сахар - 40 г

Способ приготовления

1. Промытые молодые огурцы сложить в большой таз и залить ледяной водой на три часа. Следует пару раз сменить воду. 2. Простерилизуйте крышки и банки в духовке или над паром.

3. Очистить чеснок. Промываем зонтики укропа и листья смородины.

4. На дно стеклянной тары выложить зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины черного перца. Сверху положите огурцы и накройте крышками.

5. Налить в кастрюлю воды чуть больше литра, довести до кипения, сыпучие продукты растворить в кипятке. Залейте огурцы рассолом и влейте уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под ковриком.

Рецепт 2. Огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на 1 л)

огурцы молодые - 7 шт.;

сахар - 25 г;

15 г соли;

10 мл уксусной эссенции;

три горошины перца;

два зубчика чеснока;

зонтик укропа и лист хрена;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Вымойте и замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть и стряхнуть лишнюю влагу.

2. Литровая банка хорошо моется содой, ставится на стерилизацию в духовку на десять минут. В стерильную стеклянную тару выложить зелень, чеснок и перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы.

3. Отдельно вскипятить воду и залить ею огурцы в банке. Накрыть крышками и оставить на десять минут. В кастрюлю наливают воду и снова кипятят. Насыпаем в банку сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.

Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как слабосоленые»

Ингредиенты (на банку объемами в 3 л)

огурчики мелкие - сколько войдет;

полтора литра воды;

соль -60 г;

75 г сахара;

пять зубчиков чеснока;

несколько листьев вишни или смородины;

хорошая щепотка черного перца горошком;

гвоздика - 4 бутона;

корица на кончике ножа;

три зонтика укропа;

два листа хрена;

веточка эстрагона.

Способ приготовления

1. Небольшие огурцы вымыть и замочить на три часа в ледяной воде, пару раз сменить воду. 2. В стерилизованную стеклянную тару поместите большую часть зелени. Сверху положите огурцы, посыпав их оставшейся зеленью и специями.

3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить и растворить в ней сыпучие вещества. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Снова залейте огурцы кипятком, и подождите пару минут, слейте воду и снова отправьте на огонь. В банку в третий раз влить рассол, влить эссенцию или уксус. Банки с огурцами закатать, перевернуть и сутки остудить под шубой.

Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея

Состав

огурцы молодые - полкилограмма;

кусочек хрена;

ветка укропа с зонтиком;

стебель сельдерея - пара штук;

3 листа вишни;

перец черный три штуки;

зубчик чеснока; соль

- 30 г;

20 г сахарного песка;

Уксус столовый - 40 мл.

Способ приготовления

1. Молодые мелкие огурцы вымыть, залить холодной водой на пять часов. Слить воду, выложить огурцы на полотенце, разрезать их с двух сторон. Зелень промойте и слегка обсушите.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать любым знакомым вам способом. Укупорочные крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

3. В стерильную стеклянную тару положить зелень, горошек и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

4. Вскипятить из чайника засыпать огурцы. Оставить на три минуты, затем влить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Минут через десять слить воду, растворить в ней сыпучие вещества, вскипятить и залить раствором огурцы. Залить уксусом, закатать, укутать и охладить 24 часа.

Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы молодые - 20 шт.;

четыре зонтика укропа вместе со стеблем;

пять зубчиков чеснока;

три листа черной смородины;

на листе хрена и дуба;

перец черный горошком - 5 шт. ;

50 г сахара;

три лавровых листа;

60 г соли;

Уксус столовый - 100 мл.

Способ приготовления 1. Огурцы вымыть и обрезать кончики. Замочите фрукты в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок очистить от шелухи. Промойте и обсушите на бумажной салфетке свежую зелень.

2. Вымытые с содой банки простерилизуйте обычным способом. На дно стерильной сухой стеклянной емкости положите укроп, листья деревьев и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

3. Вскипятить из чайника засыпать огурцы со специями. Накрыть и оставить на пару минут. Слить в кастрюлю, закипятить, снова залить и оставить на пять минут. В только что слитую воду добавить к горошкам перца черный перец, лавровый лист, растворить сыпучие продукты и влить уксус. Проварить минуту и ​​залить рассолом в банку и сразу же закатать. Перевернуть консервацию и остудить, накрыв пледом.

Рецепт 6. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем

Состав

огурцы молодые;

Болгарский перец;

зелень хрена и укропа;

листья вишни и смородины;

зубчики чеснока;

Уксусная эссенция;

крупная соль.

Способ приготовления

1. Свежесобранные молодые огурцы выдерживают в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвосты с обеих сторон. Очистите чеснок и промойте. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать длинной соломкой.

2. Подготовить литровые банки. Вымойте их и простерилизуйте в духовке или над паром. Прокипятите металлические крышки в течение пяти минут. В сухую стерилизованную стеклянную тару уложить по кусочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурцы, переложив их перцем и чесноком. Сверху кладем укроп.

3. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком огурцы. Через четверть часа слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и второй раз залить огурцы кипятком. Затем снова слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксуса. В воду добавить 30 г соли, сахарного песка 25 г и поставить на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте банки. Перевернуть и охладить под теплой тканью примерно 24 часа.

Рецепт 7. Соленья мятные на зиму в банках без стерилизации

Состав

огурцы молодые - 700 г;

три зонтика укропа;

два листа вишни;

пять листьев черной смородины;

лист хрена;

перец красный жгучий - половина стручка;

корень хрена - небольшой кусочек;

головка чеснока.

Рассол

вода - 400 мл;

соль - 14 г.

Способ приготовления

1. Огурцы хорошо вымыть, положить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Промойте листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Кусочек хрена нарезать на три сантиметра. Очистите и разрежьте лук пополам. Разрежьте зонтики укропа на две части. Очистите корень хрена и разрежьте на шесть частей. Острый перец нарезать небольшими кусочками.

2. Банки вымыть в теплой воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят три минуты.

3. Слить воду с огурцов и разрезать их с двух сторон. На дно сухой стерильной стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно положить огурцы. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Итак, заполните все банки.

4. В кастрюлю налить воду, растворить в ней поваренную соль и кипятить три минуты на слабом огне. Горячий рассол разлить по банкам с огурцами, закрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, а кипящий разлить в банки и закатать. Для сохранения консервации накройте одеялом и оставьте остывать.

Рецепт 8. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью

Состав

два килограмма молодых огурцов;

три луковицы;

две моркови;

75 сахар; соль

- 60 г;

л воды;

120 мл столового уксуса;

сладкий перец;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Взять небольшие молодые огурцы, вымыть их и разрезать с двух сторон. Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Переберите укроп, промойте и стряхните лишнюю жидкость.

2. На дно стерильной, сухой банки положить по паре штук перца горошком и укропа. Уложить плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и моркови. Сверху посыпьте укропом. 3. Вскипятить в чайнике воду и кипятком залить огурцы в банках. Через минуту налейте в кастрюлю воду, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Разлейте ароматный рассол по банкам с огурцами и сразу же закатайте. Накройте одеялом для консервации и дайте остыть.

Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы маленькие, молодые;

листья крапивы - 10 шт.;

лист хрена;

чеснок - 4 дольки;

лист смородины, вишни и дуба;

каменная соль 90 г;

спирт - 100 г

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде и оставить на несколько часов. Вымойте бутылку из-под газировки и простерилизуйте. Слейте воду с огурцов и обрежьте их с обеих сторон.

2. Поместите все листья в подготовленную стеклянную емкость. Плотно уложить огурцы на зелень и посолить.

3. Налейте в бутылку фильтрованную воду, оставив место для спирта. Плотно закройте пластиковую крышку и уберите в погреб или холодильник.

Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной

Состав

700 г молодых огурцов;

два зубчика чеснока;

9лампа 0002;

полтора стакана красной смородины;

гвоздика и перец черный горошком - три шт.;

л воды;

25 г сахара;

45 грамм соли.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченные на несколько часов огурцы вымыть в холодной воде и удалить кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под проточной водой.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить специи, затем плотно уложить огурцы. В промежутках засыпаем ягоды смородины. Залейте огурцы кипятком и подождите пару минут.

3. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, растворить в ней сыпучие ингредиенты, всыпать стакан ягод красной смородины и прокипятить несколько минут. Огурцы залить маринадом, сразу закатать, перевернуть и оставить остывать под теплой тканью.

Рецепт 11. Огурцы маринованные на зиму с крыжовником

Состав

четыре кг молодых огурцов;

фунта крыжовника;

чеснок - головка;

10 листьев вишни;

5 листьев смородины;

большой лист хрена;

ветка укропа с зонтиком;

перец черный горошком и гвоздика - 10 шт.;

небольшой кусочек корня хрена;

3,5 литра фильтрованной воды;

Маринад (на литр воды)

соль - 60 г;

75 г сахара;

80 г уксуса.

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде на несколько часов. Возьмите зелень, промойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок и хрен очистить и мелко нарезать ножом. Подготовленный чеснок, травы и корень хрена смешать в миске. Крыжовник освободить от веточек, перебрать и вымыть.

2. Слейте воду с огурцов и обрежьте концы с обеих сторон. Поставить ул. В промытой стерильной стеклянной посуде. ложка смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, сверху положите горсть крыжовника. Огурцы с ягодами залить кипятком и оставить на четверть часа. Слейте воду, отварите и снова залейте огурцы.

3. В слитую в третий раз воду добавить перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Залейте огурцы кипящим маринадом и сразу же закатайте. Оставить консервацию остывать.

Рецепт 12. Соленья на зиму в банках без стерилизации

Состав (на литровую банку)

огурцы молодые;

зонтик для укропа;

лист хрена;

небольшая головка чеснока;

перец острый - 4 кольца;

2 кольца сладкого перца;

2 листа смородины;

20 г соли;

полторы таблетки аспирина.

Способ приготовления

1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Чеснок чистим, перец нарезаем, зелень перебираем и моем.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально положить огурцы, сверху выложить кольца чеснока и перца.

3. Огурцы залить кипятком, накрыть крышками и оставить, пока вода не станет теплой. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить. Насыпьте в банки соль и толченый аспирин. Залить кипятком и сразу открутить. Переворачиваем консервацию и охлаждаем под теплой тканью 24 часа.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации – советы и рекомендации

  • Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов, должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь дефектов.
  • Заготовки из огурцов лучше всего делать в день их сбора. Их необходимо рассортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
  • Вкус ваших огурцов будет зависеть от специй, которые используются при засолке. Чаще всего используются базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушка. Черный и красный перец, чеснок и острый перец добавят пикантности вашим огурцам. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют листья смородины, дуба или вишни.
  • Хранить огурцы необходимо в сухом темном месте; лучше всего для этого подходит подвал, но можно и оставить в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Меню

  • Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму зима с морковью
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
  • Способ приготовления:
  • Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Продолжая тему консервирования без стерилизация. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.

Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей все испорченные части, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:



2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков перца душистого
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Ингредиенты:

1,3 кг огурцов
на 1 кг зелени перца и спелых помидоров
500г лука
200г растительного масла
50г уксуса 9%
л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин - овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав - должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком).


Learn more