Добавить на Яндекс

Компот из свежего шиповника на зиму


Как приготовить компот из шиповника на зиму: вкусно и полезно

Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника;
  • 2-3 яблока;
  • 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму

Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.

Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):

  • 3-4 стакана шиповника;
  • 3-4 стакана боярышника;
  • 6 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
  2. Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
  3. Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
  4. Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
  5. Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
  6. В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.

Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Секреты вкусного и полезного компота

Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.

Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.

Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.

Готовим витаминные компоты из шиповника

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.

Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.

Содержание

  • 1 Компот из шиповника на зиму
    • 1.1 Состав:
    • 1.2 Компот из шиповника рецепт:
  • 2 Еще один «Зимний» вариант
    • 2.1 Ингредиенты на литровую банку:
    • 2.2 Как сварить компот из шиповника:
  • 3 Компот из шиповника как приготовить
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Компот из шиповника с яблоками
    • 4.1 Компоненты:
    • 4.2 Как приготовить компот из шиповника:
  • 5 Ягоды шиповника с яблоками
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:
  • 6 Варим компот на зиму
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Как сварить компот из шиповника сушеного:
    • 6.3 Рекомендации общего характера
    • 6.4 Заключение

Компот из шиповника на зиму

Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.

Состав:

На литровый объем необходимо

  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.

Компот из шиповника рецепт:

  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
  3. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  4. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  5. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
  6. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Еще один «Зимний» вариант

Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).

Как сварить компот из шиповника:

  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Компот из шиповника как приготовить

Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.

Ингредиенты:

На две пол-литровые баночки нам понадобится:

  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  4. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
  5. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  6. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
  7. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компот из шиповника с яблоками

Напиток могут пить желающие избавиться от излишков веса. Он отлично помогает удалять из организма токсины и шлаковые накопления. Кроме того, компот отлично поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Создаст защиту для организма от инфекционных заболеваний.

Компоненты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.

Как приготовить компот из шиповника:

  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.

Ягоды шиповника с яблоками

Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

1 кг не слишком крупных яблок;

200 гр ягод шиповника сушеного

350 гр сахарного песка;

800 мл воды.

Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму

По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
  • сахар – 700 – 800 гр;
  • один апельсин для получения сока и цедры;
  • корица – две палочки.

Как сварить компот из шиповника сушеного:

  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Рекомендации общего характера

Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.

Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.

Заключение

Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.

Поделиться:

  • Предыдущая записьКак приготовить компот из черники на зиму
  • Следующая записьКомпоты из яблок в домашних условиях

Рецепт компота из шиповника и клюквы

Начинает походить на зиму! На нашу долину уже выпал первый сезонный снег, и наша дровяная печь потрескивает весь день. Со сменой времен года мы едим согревающую и острую пищу, а также используем много трав и продуктов для поддержки нашей иммунной системы.

До того, как я научился поддерживать и питать свою иммунную систему, я имел обыкновение бороться в течение зимних месяцев, несколько раз подхватывая простуду и даже грипп по крайней мере раз в год. Теперь я редко болею.

Мои близкие друзья часто удивляются тому, как мало я поддаюсь погоде. — В чем твой секрет? они хотят знать.

Нелегко указать на ОДНУ вещь, которая может улучшить вашу иммунную систему. Хорошая еда, хорошее пищеварение, солнечный свет, физические упражнения и эмоции играют большую роль в нашем общем здоровье. Тем не менее, еще одним важным фактором здоровья иммунной системы, который часто упускается из виду, является использование трав (и продуктов!) для поддержки иммунной системы.

Одним из важных питательных веществ для оптимального функционирования иммунной системы является витамин С, и сегодняшний вкусный рецепт также содержит это питательное вещество!

Витамин С имеет решающее значение для иммунной системы, но данные, по-видимому, подтверждают, что получение витамина С из цельных пищевых источников (а не изолированных экстрактов) дает наилучшие результаты. Ваше тело не производит витамин С самостоятельно и не хранит его, поэтому важно регулярно включать витамин С в свой рацион. К счастью, многие продукты и травы с высоким содержанием витамина С также вкусны!

Сегодняшний рецепт компота похож на получение мегадозы натурального витамина С. Вы увидите, что почти все ингредиенты этого компота содержат большое количество этого витамина, а также много других ценных питательных веществ.

Что такое компот?

Компот - компот с добавлением специй. Этот десерт, возможно, возник у французов в 17 веке, но также возможно, что он появился раньше. Многие традиционные рецепты требуют большого количества сахара. Если вы давно следите за моими рецептами, то знаете, что я это исправил!

Компоты — одни из моих любимых десертов. Они просты в приготовлении и вкусны! Я всегда использую сезонные фрукты и редко добавляю дополнительные подсластители. В зимнее время очень вкусны компоты, которые подают теплыми со взбитыми сливками. Летом мы любили их охлажденными с йогуртом.

Польза компотов для здоровья зависит от используемых фруктов. Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, насыщен антиоксидантами и витамином С. Употребление этого компота похоже на получение мегадозы витамина С, который особенно полезен для нашей иммунной системы.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте рассмотрим некоторые полезные свойства фруктов в нашем компоте.

Плоды шиповника

Плоды шиповника — это плоды розы. Эти терпкие и острые фрукты вкусны и богаты витамином С и антиоксидантами. Я использую в рецепте сушеные плоды шиповника; если вы можете собрать их свежими, то тем лучше!

Клюква

Полезные свойства клюквы для здоровья тщательно изучались. Они имеют несколько компонентов, которые, как было показано, предотвращают рак! И, как шиповник, клюква действительно богата флавоноидами и витамином С. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от окисления и воспалений, которые могут привести к преждевременному старению.

Было доказано, что эти флавоноиды способствуют здоровому сердцу и сердечно-сосудистой системе. Уменьшая воспаление, они уменьшают образование бляшек в артериях, предотвращают слипание тромбоцитов и нормализуют уровень холестерина.

Яблоки

На яблоки можно не обращать внимания как на обычный и скучный фрукт, но они также богаты питательными веществами. Для получения наилучшей питательной ценности обязательно приобретите местные органические сорта и откажитесь от этих красных вкусных сортов, чтобы изучить некоторые из традиционных сортов.

Яблоко — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С. (Я же говорил вам, что в этом рецепте его много!) Также было доказано, что яблоки оказывают сильное благотворное влияние на сердце.

Яблоки богаты кверцетином, мощным флавоноидом, который является своего рода строительным материалом для других флавоноидов. Кверцетин предотвращает рак и сердечные заболевания, ускоряет заживление язв пищеварительного тракта и может помочь предотвратить сезонную аллергию.

Имбирь

Имбирь — одна из моих любимых трав! Я имею в виду, действительно, что он не может сделать? Успокойте расстройство желудка, проверьте. Уменьшить воспалительную боль, проверить. Снять головную боль, проверить. Способствовать пищеварению, проверить. И этот список можно продолжать и продолжать!

Этот рецепт требует засахаренного имбиря. Вы также часто можете найти засахаренный имбирь в магазине или попробовать вместо него обычный свежий имбирь.

Рецепт компота из шиповника и клюквы

Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек. Вкус улучшается на второй день.

Я приготовила этот компот для своей 5-летней племянницы, которая с гордостью заявила: «Никто не готовит клюкву так хорошо, как моя тетя Рози!» Я думаю, это может быть одобрение или вызов!

Итак, передайте это моей племяннице Перл, рецепт очень вкусный! (Я должен включить ее в платежную ведомость.)

Что вам понадобится…
  • 3 стакана нарезанных яблок
  • 2 чашки свежей клюквы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/3 чашки сушеных плодов шиповника
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • Сахар или мед по вкусу
  • Свежевзбитые сливки (по желанию)
Нужны органические травы или расходные материалы? Давай их сюда!

Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.

  1. Для начала поместите фрукты, лимонный сок, яблочный сидр и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения. Продолжайте варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Через двадцать минут фрукты должны стать мягкими, а смесь будет выглядеть желеобразной или приготовленной.
  4. При желании добавьте специи и мед или сахар. Перемешивайте еще две минуты.
  5. Можно подавать сразу, хотя мы считаем, что лучше всего после 24-часовой выдержки.

Компот из шиповника и клюквы Рецепт

Шиповник: ПОЛЕЗНЫЕ ЗИМНИЕ ФРУКТЫ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ ЭТО!

В детстве вы любили делать порошок из плодов шиповника? Но розово-красные плоды собаки могут сделать гораздо больше. Вы, вероятно, знакомы с чаем из красного шиповника и знаете, что он богат витамином С и является хорошим домашним средством от простуды. Но знаете ли вы все другие формы приготовления шиповника? Вы знаете, как много хорошего содержится в маленьких плодах и что шиповник до сих пор играет важную роль в народной медицине и гомеопатии?

Шиповник: лекарственное растение с давней традицией

Шиповник (ботанический Rosa canina) принадлежит к семейству розовых растений и также известен как шиповник, шиповник или яблоневая роза. Кустарник часто дико растет по краям дорог и лесов, на богатых питательными веществами почвах. Красные плоды силы были обнаружены животными в природе не только как пища для себя; шиповник также использовался людьми в медицинских и косметических целях со времен Средневековья. Греческая мифология гласит, что Афродита, богиня любви, обязана своей красотой шиповнику. Семейство колючих роз вырастает до 3 метров в высоту и имеет непарноперистые листья. Период цветения приходится на июнь-июль. В октябре плоды созреют и готовы к сбору.

Шиповник широко распространен во всем мире и в настоящее время поступает в основном из Чили и Дании для косметических и медицинских целей. Их плоды содержат ценных минералов , большое количество витамина С, флавоноидов, витаминов группы В, а также различные фруктовые кислоты и эфирные масла. Летом мы наслаждаемся дикими шиповниками с их розовыми цветами, а осенью они дарят нам плоды с ярко-красными плодами шиповника, которые всю зиму украшают сад.

Больше, чем просто порошок от зуда!

Всего насчитывается более 200 видов шиповника, которые используются во всем мире. Предпочитает богатую питательными веществами почву и солнечное местоположение. Если эти условия соблюдены, семейство роз может сохранить силу солнца и развить свои ценных ингредиентов . Но боги поставили работу выше здорового наслаждения. Потому что в сыром виде плоды шиповника несъедобны. Для употребления в пищу их необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать на мелкие кусочки и высушить.

Шиповник имеет фруктовый и слегка терпкий вкус и используется во многих кулинарных изысках. Порошок шиповника обладает сильным противовоспалительным действием. Он принимается и, прежде всего, помогает больным остеоартритом улучшить их подвижность и облегчить боль в суставах, типичную для этого заболевания. Чай из шиповника обладает легким мочегонным и слабительным действием. Конечно, свежие фрукты содержат больше всего витаминов, так почему бы просто не посадить шиповник в0096 сад  ? Так что вы можете с нетерпением ждать красивых цветов и регулярно иметь под рукой маленькие бомбочки с витамином С.

Основные ингредиенты

  • Витамин С
  • Витамины B1 и B2
  • Бета-каротин
  • Витамин К.
  • Никотиновая кислота (NIACIN)
  • LYCOPENE, FLANIDIND, FIRCENIND, NIACIN,
  • LYCOPENE, FLANID, FIRCENIND, FIRCENIND, FIRCENIND, FIRTINININCIND, FIRTINININCINDINCIND, FIRTINININCIND (NIACIN). связанный с красным цветом плода) стал интересным, поскольку известно, что он может помочь предотвратить рак и сердечный приступ. В зависимости от сорта розы и степени зрелости плоды шиповника содержат от 0,4 до 5 граммов витамина С на 100 граммов.

    Идеально подходит для зимы и весны

    Плоды шиповника в любом виде хороши для борьбы с инфекциями. Они приводят в порядок пищеварение (как при запорах, так и при диарее), помогают при желудочных спазмах или тошноте, обладают мочегонным действием (полезны при проблемах с почками) и идеально подходят для детоксикации весной. Если вы возьмете на себя труд высушить кожуру фруктов, вы можете использовать ее для приготовления настоя, который полезен при проблемах с мочевым пузырем и почками. Причиной этого является высокое содержание растительных кислот и пектидов  . Хорошие результаты следует также использовать при лечении артроза с помощью порошка шиповника. К сожалению, многие из доступных на рынке чаев или быстрорастворимых порошков содержат только следовые количества активных веществ шиповника. Сухофрукты лучше заказывать в аптеках, которые по закону обязаны регулярно обновлять свои запасы.

    Плоды шиповника лучше всего собирать самостоятельно, поздней осенью, после первого созревания. Дикие плоды созрели, когда кожура немного поддается при легком нажатии пальцем и плоды легко срываются. Чтобы высушить, положите плоды шиповника в проветриваемом месте на день или два и высушите их в духовке при температуре 35 градусов. Плоды шиповника не должны загореть. Хорошо высушенные плоды хранят тщательно закрытыми около года. Ароматный вкус шиповника позволяет легко использовать его в разнообразно на кухне  : в виде чая, в виде сиропа, джема, компота или в ликере. В то же время вы делаете что-то хорошее для себя: соус из шиповника, например, обладает изгоняющим действием и может использоваться для борьбы с подагрой и ревматизмом. Варенье повышает аппетит и богато витамином С. Таким образом, эффект и внешний вид шиповника объединяются в идеальное целое.

    Области применения и лечебные эффекты

    Натуральная медицина чрезвычайно популярна и становится все более популярной. Существует большое доверие к многочисленным дарам матушки-природы. Только недавно исследования вновь подтвердили эффективность ингредиентов шиповника. Положительные свойства плодов шиповник  можно использовать в виде чая и порошка, а также в виде масел, мазей, кремов и капсул.

    Целебные свойства против различных заболеваний

    В шиповнике больше витамина С, чем в лимонах, а также ликопин, препятствующий развитию рака. Вторичное растительное вещество галактолопида состоит из сахара и жирных кислот. Он формирует новый коллаген и обеспечивает лучшее функционирование хрящей в таких суставах, как бедра, колени и плечи. Естественный распад хряща значительно задерживается. Галактолопиды имеют противовоспалительное  эффект . Недавние исследования показывают, что после трехмесячного лечения порошком шиповника при остеоартрите значительно увеличилась подвижность плечевых, тазобедренных и коленных суставов и уменьшилась утренняя скованность. Это лекарство значительно уменьшило потребление обезболивающих.

    Шиповник часто используется в дополнение к традиционной медицине или в качестве альтернативы. Как показали новые исследования, красные фрукты даже эффективны против хронической боли . Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник укрепляет защитные силы организма и, таким образом, защищает организм от простуды и гриппа. Иммунная защита мобилизуется против кашля, охриплости и других инфекций. Дубильные вещества прекрасной шиповника также развивают свои положительные свойства в желудке и кишечнике. Шиповник также обладает мочегонным и кровоочистительным действием, поддерживает функции желчи, почек и мочевого пузыря.

    Как использовать ценные ингредиенты

    Плоды шиповника имеют слегка кисловатый аромат и вкус не только в чае. Вы используете мякоть в качестве ингредиента в супах, пикантных соусах с дичью, кексах, тортах и ​​десертах. Используйте придорожные дикорастущие плоды при приготовлении джема. Идеально сочетаются с яблоками и апельсинами . Осеннее лакомство – чатни из шиповника с инжиром и айвой.

    Для шиповникового уксуса слегка поджарьте фрукты. Затем положите их в бутылку с травами, такими как тимьян или розмарин, и залейте фрукты винным уксусом. Закройте бутылки и храните партию уксуса в светлом месте в течение четырех-шести недель (встряхивая каждые два-три дня). Затем процедите уксус через тонкую ткань и наслаждайтесь им во фруктовых салатах или отдайте на праздники.

    Различные варианты приготовления

    Конечно же, есть чай из шиповника , приготовленный из всех дикорастущих плодов розы , которые все знают. Этот чай считается вкусным напитком в любое время суток. Чай можно применять как внутрь, так и наружно в виде настоев, компрессов и как обертывание при воспалении суставов и артрозе . Известен Kernlestee, который проявляет свое действие особенно в состояниях истощения.

    Для долговременного успеха и общей стабилизации здоровья рекомендуется 14-дневный курс чая из шиповника. Стандартизированный экстракт шиповника, предлагаемый в виде капсул, также содержит все положительные свойства шиповника. В нем заключена вся целебная сила шиповника. Ядра шиповника часто перерабатываются в  масло шиповника для ухода за кожей . Это масло является популярным ингредиентом многих кремов, мазей и лосьонов. Порошок шиповника легко дозировать, его можно легко размешать в воде или соке, а также в таких блюдах, как творог или йогурт.

    Варенье из шиповника

    Все виды плодов шиповника можно использовать для приготовления варенья из шиповника. Сладкое удовольствие создается путем удаления семян красных фруктов, а также кожицы, стеблей и цветов перед приготовлением. С перекатным станом , в противном случае очень утомительная работа  может быть выполнена за одну операцию. Для этого плоды шиповника кипятят несколько минут до того, как они легче перейдут. Затем пастообразную массу варят с соответствующим количеством сахара или желирующего сахара. Чудесный аромат варенью придает немного натертой цедры лимона, апельсиновый сок, мед и ванильная мякоть. Это создает здоровый спред, который, несмотря на его обработку, по-прежнему содержит много витаминов и минералов.

    Желе из шиповника производится из засахаренного сока вареных и пропущенных плодов. А кисловатый вкус  вносит в желе немного лимонного сока или немного белого вина. Сахар, ваниль, лимон, гвоздика и душистый перец — вот лишь некоторые из ароматизаторов, которые придают желе из шиповника его чудесный вкус.

    Суп из шиповника

    Суп из шиповника считается традиционным шведским деликатесом. Для этого используются отварные и пассированные плоды шиповника, которые смешивают с картофельной мукой и сахаром для приготовления сладкого супа. То же самое можно сделать из порошка шиповника. Суп подают холодным или теплым в качестве десерта или закуски.

    Вкусные напитки из шиповника

    Сок шиповника считается очень богатым витаминами и имеет особенно привлекательный красный цвет. Сок шиповника вкусен как в чистом виде, так и в смеси с другими напитками. Производство вина из плодов шиповника сложное. Важно, чтобы у плодов были ночные заморозки.

    Для ликера из шиповника , подслащенные фрукты должны хорошо пережить ночь. Затем их помещают в большую емкость с соответствующим количеством коньяка на два месяца. Затем ликер можно процедить и разлить по бутылкам поменьше.

    Порошок шиповника: идеально подходит для аптечки

    Когда шиповник превращается в порошок, очень важна тщательная обработка плодов. Для порошка используются только совершенные и полностью созревшие плоды. В первую очередь плод освобождают от основания цветка, стебля и раздражающих волосков. Затем ядра и шелуха осторожно высушиваются  перед тем, как их перемалывают в высокоэффективный порошок шиповника.

    Порошок шиповника легко взять с собой в путешествие, а в дороге его можно легко размешать в воде, соке или молоке. Богатый витаминами порошок также быстро растворяется в твороге, йогурте или других молочных продуктах. до поддерживать здоровье  , рекомендуется ежедневно принимать две чайные ложки порошка шиповника с горкой во время еды.

    Натуральная красота с маслом семян шиповника

    Чистая природа давно в моде. И именно поэтому натуральные продукты пользуются большим спросом как в косметике, так и в нетрадиционной медицине. Одним из самых популярных натуральных продуктов является масло из семян шиповника. Лекарственное масло семян шиповника получают из семян красных плодов различных диких роз. Обычно он холодного отжима, так что его 9Остаются 0096 ценных ингредиентов . В зависимости от сорта масло шиповника имеет цвет от светло-желтого до оранжево-красного и содержит фруктовые и олеиновые кислоты, большое количество минералов и витаминов, а также вторичные растительные вещества. Масло семян шиповника перерабатывается в различные продукты в косметике и медицине, такие как кремы, мыло и мази. Вы также можете использовать ценное натуральное масло в необработанном виде в качестве масла для ухода.

    Масло косточек красных фруктов стимулирует процесс заживления ран и экземы. Его часто используют для потрескавшейся, сухой и шелушащейся кожи. Особенно хорошо масло оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки рта. Это полезно для всех травм в этой области. Десны также быстро восстанавливаются после болезней и медицинских вмешательств благодаря целебным свойствам масла семян шиповника. Трансретиноевая кислота масла семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и в то же время вырабатывает новый коллаген. Это улучшает способность кожи удерживать больше влаги и делает кожу заметно более гладкой. При регулярном использовании масло имеет регулирующее действие  на функцию сальных желез кожи изн. Средства по уходу с маслом семян шиповника лучше всего проявляют свои положительные свойства ночью, так как за это время происходит регенерация всего организма, а значит, и кожи. Поэтому многие лосьоны и кремы на ночь часто содержат масло из семян шиповника.

    Плоды шиповника могут снизить уровень холестерина. © LianeM – Fotolia