Добавить на Яндекс

Нужно ли переворачивать банки с грибами после закатки


Как замариновать грибы? | Еда и кулинария

На Дальнем Востоке грибов, в том числе и маслят, очень много. Естественно, вопрос консервирования этого лакомства стоит очень остро. Нужно не просто заготовить, а так заготовить, чтобы не было отравления. И вот наши бабушки, скорее всего, придумали кулинарный рецепт сами.

Итак, начнем…

Грибочки необходимо хорошенько очистить от мусора. Чем тщательней и внимательней вы это будете делать, тем больше гарантии, что все у вас получится. Затем их промыть несколько раз в холодной воде.

Далее приступаем к процессу варки грибов. Варить грибы достаточно 20 минут с момента закипания, помешивая и удаляя пенку. Перед тем как время выйдет, добавьте в воду столовую ложку соли и немного уксуса, т.к. при варке грибы темнеют, а уксусная эссенция в воде сделает их светлыми. Отваренные таким образом грибы промываем под проточной водой и выкладываем в миску. Фото: Depositphotos

В другой миске, большего размера, разводим рассол или же маринад. Вода, в которой вы будете разводить рассол, должна быть кипяченая и холодная.

Состав рассола: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, уксус по вкусу.

Необходимо пробовать приготовленный рассол, так как уксус разной концентрации и у разных людей свои понятия о кислоте блюда. Рассола приготовьте в 2 раза больше, чем у вас по объему грибов. Если он останется, его будет не жалко вылить, а вот если его не хватит, то могут возникнуть проблемы. Затем приготовленный рассол и сваренные и промытые грибы соединяем.

Приступим к приготовлению банок и крышек. Баночки, желательно полулитровые, которые без закрутки, вымыть хорошенько и составить в духовой шкаф. В шкафу держим их до полного высыхания примерно при 150 градусах. Высохшие и уже стерилизованные банки вынимаем из духовки, даем им остыть.

Укладываем в каждую банку по 1 лавровому листу среднего размера, 1 зонтику укропа, 2−3 горошины перца обыкновенного черного.

Теперь пару слов о крышках. Они должны быть железные, специальные, которые продают в магазине — для домашнего консервирования. Их необходимо сложить в глубокую миску и залить кипятком. Фото: Depositphotos

Приступим к процессу укладывания грибов с рассолом в банки. Для этого нам понадобится деревянная ложка (так учила бабушка), лучше если она будет глубокая.

Итак, мы этой ложечкой вылавливаем грибы из миски вместе с рассолом. На каждый грибочек — достаточное количество рассола. Грибы должны плавать и не слипаться между собой. Иначе начнётся необратимый процесс гниения и распада.

Когда баночка заполнится, посмотрите: если грибы плотно уложены и рассола недостаточно, то добавьте рассол, а если в баночке больше рассола, чем грибов, добавьте грибы и накройте банку крышкой, которую аккуратно вынули из кипятка.

Начинаем стерилизовать грибы. Это самый сложный процесс. Надо взять высокую кастрюлю. На ее дно положить подставку для стерилизации, если ее нет, то подойдет любая плотная ткань, сложенная в несколько слоев. Ещё я использую бамбуковый коврик для приготовления роллов.

Банки, накрытые крышками, составить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она банкам доходила до плеч, т. е.1,5−2см от крышки. Поставить на огонь и с момента, когда вода в кастрюле закипит и начнется процесс стерилизации, крышечки на банках открывать нельзя ни при каких обстоятельствах! Нельзя и доводить воду до бурного кипения. Кастрюля должна быть на малом огне.

Полулитровые банки должны кипятиться 15 мин, литровые банки — 20 мин.

Когда время подойдет, банки вынимают из кипящей воды и сразу закатывают. Ни в коем случае нельзя впускать воздух под крышку после стерилизации. Банки переворачивают, ставят на крышку, проверяют, хорошо ли закрыто. Если пузырьки идут струйкой от крышки ко дну банки, это значит, что туда попадает воздух — неплотно закрыта крышка. Начинаем снова стерилизацию этой банки. Фото: Depositphotos

Итак, грибы готовы, банки закутывают в шубу или одеяло и держат так до полного остывания, это займет около 12 часов, после чего их убирают в прохладное темное место.

Так можно мариновать не только маслята, но и белые грибы, подберезовики, опята. Да и те грибы, которые мы можем купить в магазине — шампиньоны и вешенки, тоже так маринуются.

После прочтения статьи может сложиться мнение, что это очень долгий процесс, но уверяю вас — надежный! Мало того, это ещё очень вкусные грибочки.

А как приятно вечером к ужину открыть такую баночку и вдохнуть этот волшебный аромат… Вам будет чем гордиться. Для меня самая большая похвала — когда моя семья уплетает маринованные грибочки и просит открыть еще баночку. Приятного вам аппетита!

Теги: консервирование, грибы, рассол, маринад, грибные рецепты, кулинарный рецепт, домашнее консервирование

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки и почему?

Содержание

  • Зачем нужно переворачивать банки после закатки
  • Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками
    • Мнение профессиональных хозяек
  • Как правильно перевернуть банку после закрутки
  • Зачем накрывать одеялом
  • Сколько должны стоять банки перевернутыми
  • Преимущества и недостатки крышек твист-офф
  • Как открыть банку

Получили мы письмо следующего содержания:

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.

Ну что же, давайте разбираться.

В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Зачем нужно переворачивать банки после закатки

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками

Как сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

  • Порчи консервации.
  • Вздутия.
  • Взрыва банки.

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.

После того, как вы:

  • Простерилизовали крышку.
  • Положили ее на банку.
  • Установили специальный закаточный ключ.
  • Закрутили и сняли закрутку.

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Мнение профессиональных хозяек

Татьяна Векленко:

Переворачиваю.

  1. убеждаюсь в герметичности;
  2. стерилизуются сами крышки.

(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).

Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.

Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.

Осинова Галина:

Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.

Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.

Миранда:

Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.

Лена2604:

Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю

ydacha-2015:

Не переворачиваю. Всё замечательно.

Карлс:

Я закрываю все только «» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.

Заметила про варенье — если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и . может. чего не так делаю?

мама Козявки:

Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!

lena_twice:

Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.

Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…

Наталия Тиханская:

А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.

Евгения:

Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.

Марина Бархатова:

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.

На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.

С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.

Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.

Яблочная душа:

А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.

Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).

Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике.

Как правильно перевернуть банку после закрутки

Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

  • Не берите банки голыми руками – они горячие.
  • Переворачивайте банки медленно и плавно.
  • Аккуратно и нежно ставьте банку крышкой на поверхность.
  • Заранее убедитесь в том, что поверхность ровная.
  • Не стучите по донышку банки.

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

  • Мутный маринад (жидкость).
  • Пузырьки.
  • Надутые крышки.

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Сколько должны стоять банки перевернутыми

Переворачивание банок имеет два назначения:

  1. Проверка герметичности
  2. Дополнительная стерилизация крышки (кипятком рассола)

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

Сколько держать банки перевернутыми:

  • Маленькие банки: от 15 до 25 минут
  • Банки в пол-литра – до 30 минут
  • Литровые – 2-3 часа
  • Большие – от 6 часов

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Как открыть банку

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Не рекомендуем:

  1. нагревать ободок банки пламенем;

  2. окунать холодную банку в горячую воду;

  3. стучать по дну или бокам;

  4. катать по столу.

Из-за этих способов может лопнуть стекло.

Следующая

ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Как приготовить идеальную зерновую икру для выращивания грибов в домашних условиях

Зерновая икра — традиционный способ выращивания грибных культур. Начиная всего с 1 литра стерилизованного зерна и кусочка культуры из чашки Петри, грибной мицелий может быть увеличен до более чем 1000 литров икры.

Из одного кувшина можно сделать 10 кувшинов, из которых можно сделать 100 кувшинов, из которых можно сделать 1000 кувшинов, и все это за несколько коротких недель!

Это очень много мицелия, и его можно использовать для производства тысяч фунтов грибов. Правильно подготовленное, стерилизованное зерно с правильным содержанием влаги является ключом к успеху размножения мицелия.

 

Типы злаков

Для размножения можно использовать самые разные злаки, включая пшеницу, рожь, коричневый рис, белый рис, семена диких птиц и даже попкорн. Однако, без сомнения, наиболее распространенным зерном, используемым для выращивания грибов, является рожь. Это связано с водопоглощающими свойствами ржи, питательным составом и, похоже, грибам это нравится.

 

4 шага к приготовлению зерна

Вы можете сделать зерно, выполнив 4 простых шага. (Читайте полную статью для получения подробных инструкций.)

Шаг 1 : Промойте и очистите зерна, замочите в воде на 12-24 часа.

Шаг 2 : Варите зерна 15-20 минут, чтобы они впитали воду.

Шаг 3 : Слейте и высушите лишнюю влагу снаружи зерен.

Этап 4 : Загрузите зерно в стеклянные банки и стерилизуйте в течение 90 минут при 15 фунтов на квадратный дюйм.

 

Вещи, которые вам понадобятся

  • Зерно злаков (предпочтительно  ржаное )
  • Ведро на 5 галлонов или аналогичный контейнер
  • Плита и большая кастрюля.
  • Фильтр или сито.
  • Банки Мейсона и полифилл. (или  синтетический фильтрующий диск )
  • Напорный стерилизатор.

Хотя следующий метод немного трудоемок, это надежный способ каждый раз получать идеальные зерна.

 

ШАГ 1: ПРОМЫВКА И ЗАМАЧИВАНИЕ

Отмерьте желаемое количество зерна, учитывая, что рожь увеличится при увлажнении и увеличится почти вдвое по сравнению с первоначальным размером. Вы хотите, чтобы ваши банки были заполнены на 2/3-3/4 после полной стерилизации, поэтому просто используйте литровую банку и отмерьте 1 литр сухого зерна на каждые 3 литра желаемой икры. Добавьте немного больше для хорошей меры.

В вашем зерне наверняка полно пыли, древесной стружки, дохлых жуков и всевозможных других нежелательных веществ. Промойте зерно 4–5 раз в холодной воде или до тех пор, пока вода не станет достаточно прозрачной.

Затем поместите зерна в ведро или большую миску и залейте водой. Я также люблю добавить немного кофе и гипса.

Кофе немного меняет рН и, как считается, увеличивает урожайность, а гипс помогает предотвратить слипание зерен. На десять баночек мне нравится использовать примерно столовую ложку гипса и чашку кофе.  

Замочите зерна на 12–24 часа.  Это позволит зернам поглощать воду и приведет к прорастанию многих загрязняющих веществ, что сделает их более восприимчивыми к уничтожению при стерилизации.

ШАГ 2: ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление зерен приведет к их дальнейшему набуханию и поглощению воды. Это также существенно их смягчает, что облегчает переваривание мицелием.

Мне нравится доводить зерна до кипения в большой кастрюле и давать им варить 10-15 минут.

Слишком долгое приготовление может привести к растрескиванию многих отдельных зерен, что увеличивает вероятность заражения во время инкубации.

ШАГ 3: СЛИВ И СУШКА

Другая причина варки зерен состоит в том, что они могут высохнуть, пропарившись.

Слейте кипящее горячее зерно в дуршлаг и встряхните его несколько раз, чтобы выпарился пар. После этого разложите зерна тонким слоем на сетке или полотенце. Дайте зернам высохнуть в течение часа или двух. Когда они будут готовы, они не должны иметь заметной влаги на внешней стороне зерна.

Возьмите горсть зерен для проверки. Это должны быть отдельные ядра, сухие снаружи и набухшие от воды внутри.

ШАГ 4: ЗАГРУЗИТЕ И СТЕРИЛИЗУЙТЕ

Теперь, когда зерна высохли, загрузите их в банки примерно на 2/3-3/4.

Крышки банок должны иметь воздухопроницаемый фильтр для газообмена во время инкубации. Это можно сделать несколькими способами. Мне нравится просто просверливать 1/4-дюймовое отверстие в крышке и протягивать комок синтетического наполнителя подушки через отверстие.

Это эффективно остановит загрязнение, но позволит мицелию дышать. Еще одним преимуществом этого метода является то, что банки можно инокулировать с помощью культурального шприца, просто делая инъекцию непосредственно через набивку подушки.

Другой вариант — просверлить несколько отверстий в крышке и поместить синтетический фильтрующий диск между крышкой банки и завинчивающейся крышкой.

Эти диски можно найти в различных источниках в Интернете. Они подходят для банок с широким горлышком или обычных размеров. Мне также нравится ставить крышку на банку вверх дном, то есть металлическая сторона прилегает к стеклу, а резиновое уплотнение обращено вверх.

Это облегчает попытку открыть крышку в стерильной среде без необходимости поддевать ее пальцами.

Последним этапом подготовки банок является накрытие крышек фольгой. Это предотвратит попадание воды из скороварки на зерно и изменение влажности в банке.

Дышащая крышка для газообмена.

Банки, покрытые фольгой, готовые к стерилизации.

Стерилизовать в течение 90 минут при 15 PSI.

С помощью скороварки или автоклава стерилизуйте зерна при 15 PSI не менее 90 минут .

Вам нужен автоклав хорошего качества, который может достигать давления не менее 15 фунтов на квадратный дюйм и достаточно большой, чтобы вместить ваши банки с зерном. Стандартным инструментом для работы является All American. Я также долгое время использовал гораздо более дешевую консервную банку Presto с отличными результатами.

Любой из этих консервных заводов подойдет. Не запускайте отсчет времени, пока давление внутри скороварки не достигнет 15 фунтов на квадратный дюйм. Как только 90 минут истекло, выключите плиту и уходите. Дайте ему остыть в течение как минимум нескольких часов, прежде чем обращаться с ним. После остывания осмотрите банки в достаточно чистом помещении.

Убедитесь, что битых зерен минимальное количество и что зерна не слиплись.

Теперь у вас есть идеальное зерно, готовое для инокуляции культурой грибов!

Вот некоторые продукты, которые могут оказаться полезными:

Автор:

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Выращивание грибов: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать