19 июня 2019 Ликбез Еда
Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.
Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Читайте также 🍖🧀🍅
Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.
Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.
Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.
Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.
Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.
Разделите сыр на две части для двух хачапури.
Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
Выложите на длинные края полоски сыра.
Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.
Выложите в середину лодочек сыр.
Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.
Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.
Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Выпечка домашняя вкусная рецепты
На завтрак пошаговые рецепты
Хачапури по аджарски
Завтрак из яиц
Лепешки с сыром
Лепешки в духовке рецепты с видео
Дрожжевая выпечка
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Несладкая выпечка
Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома
Главная » Рецепты » Основные блюда » Рецепт хачапури по-аджарски
Лола Элиз 2 комментария
Сегодня я к вам с рецептом вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если и есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где делят еду, все остальное должно быть в порядке.
Можете ли вы представить себе, что вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну, я не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю :) Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальная версия этого аджарского (аджарского) хачапури в глиняной печи настолько хороша, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Рецепт, который я предлагаю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке. Тем не менее, это очень вкусно, и я надеюсь, вам понравится.
В Грузии можно встретить несколько видов хачапури. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, из которого делают хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать комбинацию сыров, чтобы приготовить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала моцареллу и сулугуни. В последнее время я перешел на использование мексиканского сыра Оахака. Она абсолютно божественна и очень близка Сулгуни. Вы можете сделать смесь сыров, чтобы увидеть, хотите ли вы это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный продукт. Этот рецепт довольно прост в исполнении. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, что вам будет проще следить за процессом.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту :) Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть около 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как при создании пиццы с начинкой). Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0003
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готов. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Вы готовы наслаждаться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.
Распечатать Рецепт
5 от 2 голосов
вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Приготовление времени 30 мин.
Приготовление времени 30 мин.
Всего времени 1 час
Курс: Основное блюдо
Кухня: грузинская кухня
Получия: 5 Khachapuri
Автор: Lola Elise
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА:
Теплое молоко способствует более быстрой активации сухих дрожжей, что, в свою очередь, способствует хорошему подъему теста. Сахар также помогает в этом процессе, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в среднюю миску и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите около 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена. Добавить масло и яйцо. Размешайте вилкой и добавьте муку. Будьте осторожны, добавляя муку. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить его в конце по мере необходимости. Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тяжелее, возможно, пора прекратить добавлять больше муки. Обратное тоже может быть правдой. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После добавления муки замесить мягкое тесто.
Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на него влажную ткань и накройте другим полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Он должен удвоиться в размере, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень податливое тесто, и после того, как оно хорошо отдохнуло, у вас не должно возникнуть проблем с раскатыванием.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как если бы вы делали пиццу с начинкой). Не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0002 Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, достаньте противень из духовки непосредственно перед выпечкой хачапури. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Категория рецептов: закуски, хлеб и тесто, основные блюда
Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!
Это основное блюдо грузинской кухни станет отличным гарниром к ужину или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.
Этот рецепт был впервые опубликован 23 июля 2015 г. , с тех пор мы немного изменили его.
В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.
Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это , за ночь должно подняться до . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.
посмотрите этот простой вариант пиццы с хапури .
и мука.
Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.
Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.
Добавить масло в тесто и месить еще минуту.
Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.
Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.
Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (диаметром около 3 дюймов) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.
Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.
Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг
Вы приготовили этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.