Добавить на Яндекс

Иван чай как выглядит и где растет


Где растет Иван-чай

Обратимся к щедрой природе нашей за напутствием добрым, здоровьем отменным. Испокон веков на Руси принято собирать травы, ягоды, листья,  коренья, растения, чтобы готовить запасы, питаться, лечиться ими весь будущий год. Об одном из таких полезных растений богатых целебными свойствами расскажем вам сегодня. Кипрей известный народный лечебный напиток, который вы можете встретить на территории всей нашей страны. Распространен он повсеместно, начиная от Ленинградской области (место Копорье), и далее вот где еще растет иван чай:


Часто скрывается под разными именами, названиями:

  • одни его зовут кипрей,
  • другие иван чай, 
  • копорская трава, 
  • ива трава, 
  • узколистный,
  • скрипун, 
  • плакун, 
  • дремуха, 
  • пожарник. 

Каждое свое название он заслужил либо за:

  • свой внешний вид, узкую форму листа, похожую на лист ивы,
  • способность издавать звук схожий с плачем, когда его пытаются выдернуть из земли, 
  • скрип, издаваемый его стеблями качаясь от ветра,
  • способность дарить своими отварами - крепкий здоровый сон,
  • свою историческую родину - Копорье, 
  • одно из любимых мест произрастания - встречается на пепелищах.  

Где растет иван чай и как он выглядит:

Вспомните свое лето в детстве на даче. Когда вы гуляли по полям, вдоль опушек леса, рядом с водоемами, озерами, вам везде встречались красивые яркие лиловые цветы. Вы их находили практически повсюду. Помните? Да, это были они, те самые целебные цветы - плакуны. Кипрей внешне примечателен, заметен. Достигает полутора метров в высоту, а порой и более. Имеет крепкий стебель,  узкие зеленые листочки. Растет целыми зарослями. Любит влагу и места, куда не попадают прямые лучи палящего солнца, от которого страдают листочки. Северная сторона, ему милее нежели южная. Вот где растет иван чай в России.

Полезные свойства иван чая, независимо от того, где он растет в России:

  • повышает иммунитет,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • обладает бактерицидными свойствами, 
  • нормализует обмен веществ, 
  • нормализует микрофлору кишечника, 
  • снимает отечность, 
  • выводит шлаки, токсины, 
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • благотворно влияет на тургор кожи,
  • дает омолаживающий эффект, 
  • помогает при воспалениях мочеполовой системы, 
  • эффективен совместно с лекарственными препаратами при простатите, 
  • служит подспорьем при ежемесячных женских болях.

Противопоказания применения: 

  • не рекомендуемся детям до 3х лет,
  • не подходит для постоянного приема, 
  • может вызывать аллергические реакции.

Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. 

Приготовление полезного напитка своими руками: 

1. Сбор. Идеальное время, чтобы собирать урожай - середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.

Так как вся польза в листьях, собирать цветы особого смысла нет, только если для добавления их в чай с эстетической точки зрения. Если и лиловые соцветия вам по вкусу, собирайте их в отдельный пакет, чтобы далее было удобно делать заготовку. 

2. Сушка. Разложите дома сырье на хлопчатобумажную, льняную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте листочки для равномерной их сушки. Время этапа до суток.

3. Ферментация (брожение). Самый легкий способ для дома, разложите урожай на две части. Одну часть сверните в трубочки, сложите в металлокерамическую посуду, вторую пропустите через мясорубку с крупными отверстиями в сите. Нижний слой в посуде, залейте получившимся после мясорубки соком,  сверху укройте полученными гранулами из травы. Накройте тяжелым гнетом, сверху тканью. Ферментация может длиться от 3-х до 36-ти часов. От качества ее проведения будет зависеть вкус конечного продукта. Чем дольше этап брожения, тем терпче вкус, чем короче - тем мягче.

4. Обжарка. Используйте духовку, выложите продукт на противень, предварительно застелите его пергаментом. При температуре 90 градусов обжаривайте сырье 2 часа, затем опустите градус до 50, и еще оставьте на пару часов. Когда лист ломается он готов. Остужайте. Переложите чай в  льняные мешочки. Оставьте проветриваться в темном помещении пару недель (лоджия, балкон, веранда). Затем сложите все в стеклянные банки, берестяные емкости, керамику. Пейте всей семьей круглый год и будете здоровы.

Где растет Иван-чай - в России, в областях, как выглядит

Главная » Сад и огород » Где растет трава Иван-чай?

Сад и огород

Автор Nika На чтение 4 мин Просмотров 2.6к. Опубликовано

Иван-чай наверняка уже встречался вам когда-то, его пестрый вид трудно пропустить и не обратить внимание на его пестрые бутоны. Это травяное растение широко используется за свои свойства. Вам могут назвать его и по другому, так как известно еще более десяти его имен ТВ зависимости от региона, так что лучше запомнить то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Встретите вы это удивительное растение в Северном полушарии нашей страны. В России наиболее плодородной для иван-чая среда это Сибирь. Найти ее довольно просто в хвойном лесу, где-нибудь в песчаном уголке. Иван-чай больше всего любит светлые участки, в густых лесах без света ему нет места. Но зато опушки и небольшие полянки будут богаты на этот сорт растения.

трава Иван-чай

Содержание

  1. Описание
  2. Где растет Иван-чай
  3. Сбор Иван-чая
  4. Полезные свойства

Описание

Таким же известным названием для этого растения будет Кипрей узколистый. Хотя его также часто можно встретить и в некоторых европейских краях, в нашей стране его ценят за лекарственные свойства, которые знамениты в любом уголке страны. Так же вы часто можете встретить такие многолетние растения, как боровое зелье, верба-трава и пуховик – все это имена одного иван-чая. Именно из листочков цветков готовят особый чайный напиток. По вкусу он очень даже приятен и не вызывает дискомфорт, как многие травы, такой чай даже хочется выпить холодным вечером. Поля иван-чая выглядят довольно красочно и красиво, если вы когда-нибудь будете гулять по разовому светлому полю, задумайтесь, не иван-чай ли у ваших ног. Тогда вы сможете собрать его и получить отличную настойку для чая, что будет очень приятным бонусом.

трава Иван-чай

Где растет Иван-чай

Как уже было сказано выше чаще всего иван-чай, в диких условиях произрастает в северной части страны. Но из-за разрастания популярности вы сможет встретить такие разовые поля по всей территории России. Также вы часто уведете иван-чай на Кавказе и Алтае. Просто это растение любит пустые песчаные участки, это наиболее благоприятные условия для его произрастания. Реже встречается иван-чай у дорог и у воды, но к использованию в чай он не рекомендуется. Наиболее удивительным свойством этого растения будет произрастания на пожарищах, среди такого уже казалось бы умершего участок то и дело появится разовый бутон.

Но существует и народное поверье насчет его произрастания. Раньше в народе говорили, что иван-чай растет там, где, когда-то жили люди и даже стоял чей-то дом. Насколько это правда непонятно, но даже сейчас самые большие заросли растения растут ближе к жилым участкам или поселков. Поэтому среди таких характерных для его роста местах вам и стоит искать иван-чай. Пустыне холмы с обилием солнца и воздуха, лучше ближе к поселку, лес же не играет здесь роли. Единственные правила к сбору говорят о и так известных правилах. Не ищите его в болотах или рыхлых почвах, так как условия не его. Не собирайте иван-чай у дорог и предприятий, так как растения легко впитывают вредные вещества из воздуха и земли.

трава Иван-чай

Сбор Иван-чая

И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.

Так как вам нужны именно лепестки цветка, то вам нужно собирать иван-чай именно в сезон цветения. Такая пора приходит впервые месяцы лета, после же листки затухают и начинают покрываться пухом. Есть поверье, что стоит собирать иван-чай с первыми солнечными лучами. Не стоит собирать его после дождя, вам нужны именно сухие лепестки.

трава Иван-чай

Для лечебного чая нужно срезать листья с цветками. Отвар же уже готовьте по своему усмотрению, кто-то предпочитает общий сбор всех частей, а кто-то любит заварку только из листков. Высушивать все стоит в тени, на солнце растение хранить не стоит. Когда иван-чай полностью засушится, не пугайтесь тому, что он будет легко крошиться, именно это вам и нужно.

Полезные свойства

Наиболее полезен отвар с этим растением будет при простудных заболеваниях, он славится своими лечебными свойствами при простуде или ангине. Кроме чая, отваром можно полоскать горло. Самое ценное в нем именно противовоспалительное свойство.

( 31 оценка, среднее 5 из 5 )

Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов - Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.

 

Хотя легенда гласит, что чай был открыт в Китае и написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.

 

Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

 

В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

Чай из кипрея

На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Улучшает концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Без кофеина и не вызывающий привыкания

Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.

 

5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками

Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.

Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.

 

Этап 1: Сбор в дикой природе

Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.

Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.

 

Шаг 2: Вяление

Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.

 

Этап 3. Скручивание

В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.

 

Этап 4: Окисление и ферментация

Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.

Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.

Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.

Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.

Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.

Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.

Шаг 5: Сушка

Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.

Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.

 

Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.

 

Как заваривать чай из кипрея

Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.

Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.

Сохраните

Сэкономьте

Сэкономьте

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.

Чай из кипрея | Баня №1 Лондон

Чай многих имен

Кипрей – что стоит за названием?

Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо находили ответ.

Кипрей — не единственное название, под которым известна эта трава. Научное название кипрейного чая или иван-чая — иван-чай, но русские обычно используют иван-чай или копорский чай.

Сегодня мы попытаемся пролить свет на наиболее распространенные теории, лежащие в основе этого имени, так что давайте начнем с самого начала.

Кипрей – узколистное растение из семейства примулы вечерней, Epilobium angustifolium. Он любит расти на выжженных или вырубленных участках в слегка кислой почве и на полном солнце.

Это растение получило свое название потому, что оно «вспыхивает, как лесной пожар» на выжженных огнем землях. На самом деле, это одно из первых растений, произрастающих в зоне опустошения, принося исцеление и обновление на землю.

Кипрей также известен как кипрей или кипрей, вероятно, из-за того, что листья напоминают растение ивы, но на самом деле это трава, и в отличие от ивы, это не кустарник или древесное растение.

Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его тоже можно «ферментировать» так же, как листья камелии китайской, что приводит к богатому вкусу и насыщенному цвету настоя, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.

В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из высушенных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, который по вкусу очень похож на черный чай, только без кофеина.

Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и облегчает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван-чай также может помочь людям бросить курить и может быть использован при лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – что стоит за названием?

Копорский чай - другое название чая из кипрея. Свою историю он начал в небольшом городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Ведь многие отдали предпочтение именно ему из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; поскольку всех русских раньше называли Иваном, когда они были за границей, поэтому Иван Чай - это еще один способ сказать, что чай происходит из России.

Согласно одной легенде, когда-то в деревне под Санкт-Петербургом жил мальчик по имени Иван. Раньше он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушках леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.

Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда видели мерцающую красную рубаху, двигавшуюся по деревьям, восклицали «Иван чай бродит!» (здесь игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском означает «чай», а раньше это означало «должен»). И вдруг мальчик исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с тех пор на опушках леса у села стали расти алые цветы, каких никто никогда прежде не видел.

Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («О, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками известно как Иван-чай. Имя прижилось и стало популярным.

Затем было обнаружено, что после варки этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей стали заготавливать и сушить впрок в качестве популярного чая.

История чая из кипрея

История чая из кипрея восходит к XII веку России. Люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В какой-то момент иван-чай был в моде в Британии.

За годы до того, как китайский чай появился в России, местные жители использовали иван-чай для приготовления горячего напитка, известного своими целебными свойствами и в целом полезными свойствами. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в XIX в.20-го века чай из иван-чая был популярен как местный недорогой заменитель. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, а полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, вплоть до того, что иногда недобросовестные торговцы мошенническим образом экспортировали его как «обычный» чай.

Молодые побеги иван-чая издавна собирались британскими, индейскими и русскими крестьянами в пищу, а более зрелые стебли собирались для получения их сердцевины – богатого источника витамина С и провитамина А.

Свежие молодые листья ели в салатах, а высушенные листья использовали в качестве ингредиента для теста для хлеба. Подобным образом коренные американцы использовали кипрей. На Аляске вместе с медом из кипрея делали желе, сиропы, конфеты и мороженое. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».

Русские придумали ферментировать растение. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в течение июля и августа. Затем их раскладывали на ткани, где оставляли вянуть в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали ​​листья до тех пор, пока они не выделяли сок, и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс ферментации помог активизировать все биологически активные ингредиенты.

Говорят, что чай из кипрея ценился больше, чем золото или мех. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.

Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «Иван-чая». Цель состояла в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы убрать его с британского рынка как конкурента. Другие указывают на крах коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 19века копорский чай, или иван-чай, оставался чем-то вроде спрятанного сокровища.

Вполне вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро рос во всех подвергшихся бомбардировкам районах, принося обновление и восстановление. В Британии военного времени розовые цветы кипрея часто можно было увидеть среди обломков и руин зданий, снесенных во время Блица.

Иван-чай был вновь представлен в начале 20-го века, и теперь чайные листья уже не стоят так дорого, как когда-то.


Learn more