Содержимое
Смородина с давних времен считается уникальной культурой. Еще в древности люди отмечали целебные свойства ее ягод для здоровья человека, а приятный кисло-сладкий вкус плодов и высокая урожайность сделали популярным ингредиентом самых разнообразных блюд и напитков. К последним относятся не только компоты и морсы, но и алкогольные напитки, такие, как наливка из красной смородины. Для тех, кто желает посмотреть на знакомую культуру новым взглядом, интересно будет разобраться в вопросах пользы и вреда этого необычного питья и опробовать несколько рецептов.
Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.
Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:
Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.
Важно! Гипотетический вред от наливки возможен только в случаях игнорирования противопоказаний к ее применению.
Изготовление наливки из красной смородины не отличается сложностью. Не зависимо от рецепта, напиток из этой полезной ягоды вполне возможно приготовить даже новичкам в подобном деле, если придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
Наливку из смородины можно считать универсальным напитком, так как ее основой может служить практически любой качественный алкоголь: водка, спирт, самогон, вино, джин или коньяк.
Существует масса рецептов, позволяющих сделать наливку из ягод красной смородины, и каждый из них обладает своими особенностями. Однако следование основным принципам приготовления и точное соблюдение рецептуры позволят создать из этих полезных ягод напиток, который ни в чем не уступит продуктам заводского производства.
Наименее затратным по времени и приложенным усилиям считается рецепт наливки из красной смородины, приготовленной на водке. Рецептура приготовления:
Важно! Питье из свежих ягод красной смородины будет более крепким, если не разбавлять ее водой.
Из замороженных ягод красной смородины также можно сделать качественную и вкусную наливку, если придерживаться такого же алгоритма действий, как в вышеописанном рецепте на водке. Однако при приготовлении подобного напитка следует иметь в виду следующие нюансы:
Совет! Если в готовой наливке из красной смородины образовался осадок, стоит профильтровать напиток через слой ваты.
Как правило, выбор основы для наливки из красной смородины основывается исключительно на вкусовых предпочтениях изготовителя и не особо влияет на конечный продукт. Однако ценители домашних напитков утверждают, что именно наливка на неразбавленном спирту имеет наиболее насыщенный вкус и богатый аромат. Готовят ее таким образом:
Совет! Чтобы придать наливке терпкое послевкусие, можно добавить к ягодам 7 — 10 листков красной смородины в целом или измельченном виде. Кроме того, с подобным напитком хорошо сочетается тмин или молодые листья вишни.
Оригинальный вкус будет иметь наливка из красной смородины на основе вина. Такой напиток можно приготовить очень быстро, так как его не требуется настаивать в течение нескольких месяцев. Кроме того, подобная наливка не отличается крепостью, которая варьируется от 5 до 8%, и может послужить изысканным аперитивом перед ужином или праздничной трапезой. Последовательность приготовления:
Совет! Увеличить крепость наливки из красной смородины можно, если перед добавлением сахара влить в напиток 100 — 250 г водки.
Не требует сложных манипуляций и наливка из плодов красной смородины с добавлением меда. Для ее приготовления понадобится 1 кг очищенных вымытых ягод и 0,5 л высококачественной водки. Сахар в подобный напиток добавлять не нужно: мед придаст наливке необходимую сладость.
Весьма ценится наливка из смородины, приготовленная на самогоне. Хотя основа напитка достаточно крепкая, при его употреблении алкоголь практически не ощущается. Это достигается за счет дополнительной очистки самогона и его двойной перегонки. Рецепт такой наливки довольно прост:
Несмотря на всю свою пользу, наливка из красной смородины имеет определенные противопоказания. Поскольку напиток состоит из ряда компонентов, довольно затруднительно перечислить все случаи, при которых употреблять его не рекомендуется.
Так, смородина не представляет опасность для аллергиков, однако от ее употребления в любом виде необходимо отказаться и лицам, страдающим:
Высокое содержание сахара в смородиновой наливке может негативно сказаться на здоровье:
Алкоголь в составе наливки способен навредить людям при следующих состояниях здоровья:
Кроме того, в больших дозах наливка из красной смородины, как и всякий алкогольный напиток, может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому перед употреблением наливки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если же по состоянию здоровья ограничения по употреблению наливки из красной смородины отсутствуют, стоит позаботиться о том, как правильно хранить напиток, чтобы он не растерял свои полезные свойства.
Готовая наливка, независимо от того, из какого сырья она была сделана, может храниться не меньше 1,5 — 2 лет, если перелить ее в чистую сухую тару из стекла и плотно закрыть крышкой. Температура хранения должна быть не выше 23 – 20 °С. Дольше всего емкости с напитком хранятся в темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.
Наливка из красной смородины характеризуется не только приятным мягким вкусом, но и сохраняет в себе все полезные свойства ягод. Это качество напитка позволит поддержать организм в осенне-зимний период, когда иммунитет человека особенно уязвим, а его яркий цвет и насыщенный аромат напомнят о солнечных летних днях.
Домашняя наливка из чёрной смородины
Особый отбор продуктов всегда присущ именно классическим рецептам. Если решите готовить напиток из максимального количества домашних продуктов и воспользуетесь самогоном, обязательно его очистите с особой тщательностью. Способов очистки существует множество, и предпочесть какой-либо из них не так просто, критерий – простота и надёжность, а, как следствие, очищенный «до слезы» алкоголь.
Домашняя наливка из черешни
Готовить домашние наливки из черешни гораздо проще, чем вино. Во-первых, это быстрее, а, во-вторых, намного легче. Достаточно подержать ягоды в водке, потом добавить сахар и оставить для окончательного настаивания. Всего месяц (или чуть больше) и у вас на столе потрясающе вкусный напиток для любых случаев жизни.
Домашняя наливка из малины
Натуральная малиновая наливка – напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.
Домашняя наливка из сливы
Слива отлично подходит для варки варенья, компотов, разнообразных домашних вин. А вот приготовлением наливки из слив занимаются далеко не все, так как думают, что это слишком долгий и трудоемкий процесс. Конечно, если готовить такой напиток на самогоне – нужно будет потрудиться приготовить основу или приобрести алкоголь хорошего качества.
Домашняя наливка из ежевики
Ежевичная настойка обладает тонким ароматом и великолепным вкусом. Из ежевики готовят вкусные десерты и напитки. Эта ягода очень вкусная и полезная. Слабоалкогольные напитки из нее пользуются популярностью у представительниц слабого пола.
Домашняя наливка из абрикосов
Абрикосовая наливка – один из самых вкусных, ярких и ароматных слабоалкогольных напитков. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Главное, использовать спелые и сочные абрикосы. Классическая наливка готовится методом естественного брожения, без добавления алкоголя.
Домашняя наливка из красной смородины
Чем качественнее использованное сырьё и терпеливее винодел, тем лучше выходят у него напитки. К наливкам сказанное относится в той же мере. Не используйте дешёвую водку, надеясь, что ягоды всё вберут в себя, это справедливо, и то лишь отчасти, по отношению к примесям. Жёсткость некачественной водки замаскировать крайне сложно.
Домашняя наливка из алычи
В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления домашней наливки из красной смородины: варианты яркого напитка из красной смородины на вине и водке, с сахаром и мёдом
2018-08-17 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
19838
Число
просмотров
19838
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее
Чем качественнее использованное сырьё и терпеливее винодел, тем лучше выходят у него напитки. К наливкам сказанное относится в той же мере. Не используйте дешёвую водку, надеясь, что ягоды всё вберут в себя, это справедливо, и то лишь отчасти, по отношению к примесям. Жёсткость некачественной водки замаскировать крайне сложно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт терпкой домашней наливки из красной смородины
Шаг 1:
С красной смородиной можно в некотором количестве использовать и белую, ягодки эти очень близки по вкусу и составу микроэлементов. Единственный общий недостаток, если можно считать его таковым, невысокое содержание красящих веществ, наливки на красной смородине заметно уступают яркостью цвета напиткам из чёрных смородиновых ягод.
Шаг 2:
Литровую стеклянную банку, рассчитанную на винтовую крышку, вымойте с насыщенным раствором пищевой соды. Ополоснув, обсушите и осмотрите на наличие разводов и волосков, при необходимости промойте под краном ещё раз. Стерилизовать тару, как делают это для консервирования продуктов, излишне, но она должна быть идеально чистой и не пахнуть ранее находившимися в ней продуктами.
Шаг 3:
Смородину перебираем и сортируем, оставляя для наливки исключительно спелые ягодки, выбираем из них сор, отрываем веточки. Вооружившись маленькими ножничками, срежьте со смородины зелёные хвостики, отобранные ягоды вымойте проточной холодной водой, выложив в сито или дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально избавиться от воды.
Шаг 4:
В три–четыре слоя, пересыпая сахаром, укладываем смородину в банку, последний слой должен быть именно сахарным. Ёмкость будет заполнена примерно на две трети объёма, прикройте её марлей или крышкой, но неплотно, трое суток выдержите в тепле, обернув тканью или иным способом оградив от света.
Шаг 5:
По прошествии указанного срока смородину в банке встряхиваем и заливаем тёплой водкой. Ёмкость, как и прежде, выдерживаем в тепле и без света, настаиваем 60 суток, каждые пять дней встряхиваем не открывая. Готовую наливку аккуратно сливаем, ягоды отжимаем и полученную при этом жидкость смешиваем с основным объёмом напитка. Дайте ему отстояться сутки в герметично закупоренной ёмкости, затем ещё раз слейте и процедите.
Шаг 6:
Фильтры для процеживания алкогольных напитков продаются в магазинах соответствующего типа, но можно сконструировать несложное приспособление и самому. Понадобится воронка с тонким носиком, медицинский бинт, шириной сантиметров десять и несколько тонких ватных дисков. Отрежьте до полуметра бинта, сложите в несколько раз, перекладывая между слоями вату. Получившийся «компресс» плотно уложите в воронку и малыми порциями процедите наливку.
Шаг 7:
Чтобы соблюсти все условия приготовления, напиток разбавляем чистейшей водой. Измерьте получившийся объём, долейте ровно четверть холодной кипячёной воды. Наливку попробуйте и по желанию подсластите.
Мясо по-французски из свинины в духовке - классический рецепт
Праздничный салат "Французская любовница" - оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша - быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне - очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой - классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке - очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке - классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде - простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде - очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой - классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут - простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом - быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях - очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке - оригинальный рецепт
Название это присваивают различным напиткам, настоянным на свежих ягодах. Коль рецепт наш быстрый, сократим время и не станем дожидаться, пока водка вытянет все соки из ягод. Превратив смородину в сок, экономим до недели на настаивании.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить на водке домашнюю наливку из красной смородины
Шаг 1:
Для получения достаточного количества сока понадобится даже менее килограмма ягодок. Тем не менее приобретаем ровно 1000 граммов, перебираем их и сортируем по спелости, порченные удаляем вместе с недозрелыми. Светлые ягоды отложите, они сойдут для компота, отборные освободите от веточек и сора, выберите и обрывки листвы. Промойте их и чуть обсушите.
Шаг 2:
Выпаривать сок из смородины не стоит, нам идеально подходит центробежная соковыжималка. Получившийся жмых используйте вместе с отложенными неспелыми ягодами, а из полученного сока отберите ровно указанное количество. Водку комнатной температуры смешайте с соком, растворите сахар и добавьте растёртые в мелкие крупинки пряности.
Шаг 3:
Чтобы наливка набралась аромата корицы и гвоздики её необходимо до тридцати суток выдержать в тёмном, довольно тёплом месте. Если вы очень торопитесь и не можете ждать столь долго, размолотые пряности дополнительно разотрите в ступке. В таком случае наливку можно подавать к столу уже на четвёртые сутки, хотя вкус её будет отличаться от выдержанного напитка.
Шаг 4:
Независимо от того, сколько времени наливка выдерживалась, перед подачей её обязательно фильтруем чрез несколько слоёв бинта, поместив меж них небольшой комок чистой ваты.
Отдельная категория таких напитков приготовляется на вине. Приведённый рецепт – быстрый, для долгого настаивания хорош креплёный вермут, им заливают смородину и на полгода убирают в погреб с температурой не выше десяти градусов. Крепость такой наливки делают уже выше, до восемнадцати и более градусов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и перебранные ягодки складываем в кастрюлю, заливаем вином и в прохладном месте даём постоять часа три. Затем отправляем в духовку, установив нагрев в ней на самый минимум, не выше пятидесяти градусов. Крышкой кастрюлю прикройте, но дайте свободный выход парам. Проще всего это сделать, вставив на некотором расстоянии между крышкой и кастрюлей несколько спичек без серных головок.
Шаг 2:
Томим наливку порядка восьми часов, спирты из неё за это время практически полностью испарятся. Даём жидкости медленно и полностью остыть, процеживаем через марлевые слои, ягодки отжимаем. Рассчитать крепость напитка крайне сложно, примем возможное содержание спирта в нём равным 4%. Исходя из этого, рассчитайте количество водки или спирта, чтобы сделать напиток примерно десятиградусным.
Спирт используем исключительно зерновой, количество воды для точной подгонки крепости напитка может отличаться. В принципе сладости одного лишь сахара достаточно, мёд используйте исключительно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытые отсортированные ягодки заливаем спиртом в двухлитровой банке. Ёмкость плотно закупориваем и энергично встряхиваем, на месяц убираем в тёмное и достаточно тёплое помещение.
Шаг 2:
Настоявшийся на смородине спирт слейте, в банку всыпьте сахар и разомните вместе с ягодками деревянной скалкой. И настойку и ягоды снова плотно закупориваем и ещё десять суток выдерживаем в том же помещении.
Шаг 3:
Отжав всю жидкость из смородины, смешиваем со спиртовым настоем и измеряем крепость спиртомером. Кипячёной водой понижаем содержание спирта до 20% и подслащиваем наливку мёдом.
Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.
Шаг 2:
Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.
Шаг 3:
Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.
"Это прекрасный "сироп", который идет в кир (с белым вином), кир-рояль (с шампанским) или коммунар (с красным вином). Он также прекрасен в качестве аперитива или подается к мороженому или использовать в качестве сиропа с различными десертами. На это уходит от 4 до 6 месяцев (не входит во время приготовления), но мало усилий, а результат намного превосходит то, что можно купить в винном магазине. Размер порции можно предположить."
Скачать
фото флюффернаттера
Просмотреть все рецепты
Редакция
Время подготовки | 30 минут |
Общее время | 30 минут |
Курс | Напитки |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Распечатать рецепт Pin Recipe
Ликер из смородины
Идеальный рецепт ликера из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Ликер из смородинового сока
Идеальный рецепт ликера из смородинового сока с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Ликер из смородины с малиной
Идеальный рецепт ликера из смородины с малиной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Ликер из черной смородины
Идеальный рецепт ликера из черной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Торт с красной смородиной
Идеальный рецепт торта с красной смородиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Чатни из красной смородины
Идеальный рецепт чатни из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Варенье из красной смородины
Идеальный рецепт варенья из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины и немного на тему заготовок… Рецепт из серии «два (а то и больше) в одном». Ингредиенты 2 кг смородины сахар (в пропорции к сиропу – 1:1 или меньше) 1 бокал вина Приготовление Поместите смородину в толстодонную кастрюлю. ..
Желе из красной смородины
Ароматное, красивое и вкусное варенье - замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила приготовить желе из красной смородины по старинке, без использования соковыжималки. Ингредиенты Красная смородина – 1...
Лаймы из красной смородины
Идеальный рецепт лаймов из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Смузи из красной смородины
Идеальный рецепт смузи из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Штрейзельталер из красной смородины
Идеальный рецепт штрейзельталера из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Красный смузи со смородиной
Рецепт идеального красного смузи со смородиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Маффины с красной смородиной
Этот рецепт маффинов поможет вам всего за 45 минут приготовить изумительные, нежные, воздушные маффины, которыми вы сможете порадовать своих близких. А начинка из красной смородины добавит вкусу необыкновенную изюминку – пикантную кислинку. Маффины очень легко приготовить...
С красной смородиной
Идеальный рецепт с красной смородиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Смородиново-сливочный ликер с водкой
Идеальный рецепт ликера из смородины и сливок с водкой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Ликер из черной смородины I
Идеальный рецепт ликера из черной смородины i с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Смородиновый ликер Julia`s
Идеальный рецепт смородинового ликера julia`s с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.