Добавить на Яндекс

Что можно кушать при ковиде в больнице


✳️ Питание при коронавирусной инфекции ✳️ Что полезно есть для победы над Covid 19

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции


Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс - жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

- Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.


- ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

- Селен: яйца, творог, семечки.

- Протеин - это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

- Витамин С - необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

- β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене - гриб вешенка.

- Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие - повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм - одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:


- цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) - повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

- флавоноиды - это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) - апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин - зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин - гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты - триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее - это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Питание в период COVID-19

 Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе - в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков - антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные - условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

 

лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны

Во время пандемии COVID-19 как никогда важно делать все возможное, чтобы оставаться здоровым.

Если вы обнаружите у себя какие-либо симптомы простуды или гриппа, обратитесь к врачу, чтобы узнать, следует ли вам пройти тестирование на коронавирус. Между тем, выбор правильных продуктов может помочь вам чувствовать себя менее несчастным и быстрее поправляться.

«Вы хотите выбрать продукты, которые могут укрепить вашу иммунную систему, чтобы ваше тело могло бороться с инфекцией, а жидкости необходимы для процесса заживления», — сказала практикующая семейная медсестра Дженнифер Уилсон, которая ухаживает за пациентами в SamCare Express в Олбани и Корваллис. . «Слушайте свое тело и то, что звучит хорошо. Вы поправитесь быстрее, если будете придерживаться здоровой пищи и избегать жирной, сладкой или нездоровой пищи».

Уилсон рекомендует на случай болезни следующий звездный выбор.

Пять продуктов от простуды или гриппа

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые могут помочь предотвратить простуду и сократить ее продолжительность, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition. Попробуйте простой йогурт с медом или мисо-суп с большим количеством овощей.

Горячий чай

Горячий чай помогает очистить носовые пазухи и избежать обезвоживания. По словам Уилсона, различные сорта чая обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут поддерживать вашу иммунную систему во время болезни. Вы можете выбрать чай, приготовленный от кашля или простуды, или традиционный черный или зеленый чай, если хотите. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, есть некоторые доказательства того, что чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды. Если вы не любитель чая, попробуйте выжать из лимона горячую воду с небольшим количеством меда.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а также укрепляет вашу иммунную систему. Добавьте свежий прессованный чеснок в суп или попробуйте чесночный чай: просто нарежьте три зубчика свежего чеснока и дайте ему настояться в одной чашке горячей воды. Вы можете добавить свежий лимонный сок или мед, если чесночный вкус слишком острый.

Куриный суп или другие супы на основе бульона

Куриный суп хорошо изучен как эффективное лекарство при болезни. Овощи содержат витамины и питательные вещества, необходимые организму для борьбы с инфекцией, мясо дает белок, а теплый бульон обеспечивает жидкость и помогает очистить носовые пазухи. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chest, суп также может оказывать противовоспалительное действие, что может помочь предотвратить инфекцию. Или попробуйте суп на овощном бульоне, такой как минестроне, и добавьте нут для белка, если вам нужно немного разнообразия.

Фрукты 

Свежие фрукты содержат важные витамины и минералы, необходимые вашему организму во время болезни. Яблоки, бананы и гранаты — хороший выбор. Ешьте цитрусовые, если они звучат хорошо, но будьте осторожны, если вас тошнит или у вас болит горло; слишком много этих фруктов с высокой кислотностью может ухудшить ваше самочувствие.

Продукты, которые можно есть при тошноте

Имбирь

Имбирный эль или имбирный чай помогают успокоить желудок, когда вас тошнит. Используйте свежий или сушеный имбирь для чая. Сода может чувствовать себя лучше в вашем животе, если она плоская, а не пузырится.

Крекеры

Выбирайте простые или слабосоленые сорта, а лучше пресные; приберегите мультизерновые крекеры до тех пор, пока не выздоровеете.

BRAT

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти классические средства мягкие и легко усваиваются чувствительным желудком. Это также хороший выбор, если вы боретесь с диареей во время болезни.

Важно соблюдать гигиену

Во время болезни пейте много жидкости. Вода, чай или даже ледяная стружка помогут избежать обезвоживания. Уилсон отмечает, что вам может понадобиться напиток с электролитами, если вас рвет, но как только эта стадия пройдет, лучше придерживаться напитка без сахара. Также следует избегать соков, алкоголя и кофе.

«Когда вы больны, лучшее, что вы можете сделать, — это позаботиться о себе, чтобы вам стало лучше», — сказал Уилсон. «Ешьте продукты, которые обеспечивают питание и поддерживают ваше возвращение к здоровью».

Не поправляется после простуды или гриппа? Запишитесь на прием сегодня в SamCare Express в Олбани или Корваллисе.

Если вы подписаны на MyChart , вы можете запланировать онлайн-визит, не выходя из собственного дома.

Что есть, если у вас COVID-19 или длительный COVID

  • Какие питательные вещества поддерживают иммунную систему?
  • Что мне есть, если у меня COVID-19?
  • Помогают ли диеты с низким содержанием гистамина восстановиться после длительного COVID?
  • Помогают ли добавки восстановиться после длительного COVID?
  • Где можно получить консультацию по питанию и длительному COVID?

Наше исследование показывает, что диета, богатая растениями, помогает защитить нас от COVID-19. . Но что мы должны есть, когда болеем им или болеем длительным COVID?

Если вы плохо себя чувствуете, у вас меньше шансов нормально питаться и получать необходимые питательные вещества. COVID-19 может сделать прием пищи еще более трудным, так как он влияет на вкус и запах и может привести к снижению аппетита у людей.

Мы все еще изучаем COVID-19, но в некотором роде он похож на другие респираторные заболевания, и есть доказательства того, что то, что вы едите, может помочь вам чувствовать себя лучше во время выздоровления и даже ускорить процесс выздоровления.

Какие питательные вещества поддерживают иммунную систему?

Из наших исследований в области питания мы знаем, что употребление в пищу большего количества растений лучше для поддержания здорового микробиома кишечника и иммунной системы.

Известно, что ряд витаминов (A, B6, B12, C, фолиевая кислота и E) и микроэлементов (цинк, медь, селен и железо) играют важную роль в поддержании иммунной системы. Их лучше всего получать из разнообразной пищи, в том числе:

  • Молоко и сыр — источник витаминов А и В12
  • Рыба и жирная рыба - источник витаминов А, В6 и В12 и селена
  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи - источник витаминов А и В6, фолиевой кислоты и железа
  • Орехи и семена - источник витамина Е , медь и железо
  • Мясо – источник цинка, железа, селена и витаминов B6 и B12
  • Фрукты – источник витаминов A и C

повышенный риск инфекций и респираторных заболеваний. Но, как обсуждали в этой беседе профессор Тим Спектор и доктор Джон Кэмпбелл, нам все еще нужно больше доказательств, чтобы показать, может ли витамин D защитить от COVID-19..

Что мне есть, если у меня COVID-19?

Когда вы больны, важно стараться есть продукты, содержащие достаточное количество энергии (калорий) для поддержки вашего выздоровления, а также белок для поддержания веса и мышц, особенно для людей, госпитализированных с COVID.

Если вы чувствуете себя плохо из-за COVID-19, попробуйте богатые белком продукты, такие как мясо, яйца, рыба и жирные молочные продукты, или растительные альтернативы, такие как бобовые, бобовые, орехи и семена. Вы можете увеличить потребление калорий, чаще перекусывая и добавляя в блюда дополнительные ингредиенты. Например, картофельное пюре, сыр или авокадо в омлеты, фасоль на тосты или добавление орехов или орехового масла в каши и соусы.

Если вам не хочется есть, попробуйте пить воду или калорийные напитки в течение дня, смузи или горячие напитки, приготовленные из цельного молока. Это также поможет вам избежать обезвоживания.

Наш организм также нуждается в большем количестве витамина С и цинка при борьбе с такими респираторными заболеваниями, как COVID-19. Витамин С содержится в апельсинах и апельсиновом соке, красном и зеленом перце и клубнике, а цинк содержится в моллюсках, мясе и сыре.

Помогают ли диеты с низким содержанием гистамина восстановиться после длительного COVID?

Существует ряд диет и режимов питания, популярных в давнем сообществе COVID. Одним из них является соблюдение диеты с низким содержанием гистамина, которая должна уменьшить продолжающееся воспаление, которое считается ключевой причиной длительных симптомов COVID.

Хотя наши исследования в области питания показывают, что определенные модели питания связаны с воспалением, нет убедительных доказательств того, что диеты с низким содержанием гистамина могут бороться с воспалением при длительном COVID. Но в отсутствие надежных исследований о лучшем питании при длительном COVID понятно, что люди могут захотеть попробовать.

Зарегистрированный врач-диетолог Элейн Андерсон написала о диетах с низким содержанием гистамина при длительном COVID и предупреждает:

«Диета с низким содержанием гистамина может быть ограничительной и отнимать много времени. Отзывы от длинных групп поддержки COVID показывают, что многие пробовали диету, но им было трудно следовать из-за их изнурительных симптомов. В Интернете также есть много списков продуктов, и многие из них содержат противоречивые советы».


Learn more