Добавить на Яндекс

Национальный татарский десерт


Талкыш калеве - блюдо татарской национальной кухни, рецепт и видеоурок

Редакция
«Инде»

Видеоурок по приготовлению трудоемкой сладости с турецкими корнями


Талкыш калеве — тающие во рту конусы из сахарных нитей, — как и некоторые другие национальные символы (вплоть до такого столпа «русскости», как матрешка), ведут свою историю не из глубины времен, а лишь с конца XIX века. Впрочем, это не делает традиционный татарский десерт менее вкусным. Подозрительное сходство со стамбульскими сладостями объясняется просто — Борхан-бабай, автор оригинального рецепта талкыш калеве и основатель рода Сайфуллиных, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт — пожалуй, это один из самых ранних примеров татарского фьюжна. В 1950-х с дочерью Борхан-бабая общался легендарный повар Юнус Ахметзянов, составитель классического труда «Татар халык ашлары» («Татарские блюда»), в который он, собственно, и включил талкыш калеве. Правнуки Борхан-бабая запустили талкыш калеве в массовое производство — и сегодня его можно увидеть на прилавках «Бахетле» и в сувенирных лавках по всему Татарстану. Сделать правильные талкыш калеве не так уж просто — остерегайтесь спрессованной сладкой ваты под видом национального достояния. Ну а мы подготовили видеоурок по самостоятельному приготовлению десерта.

Ингредиенты

Альба:

Пшеничная мука

200 г

Растительное масло / топленое масло

200 г

Медовый сироп:

Мед

100 г

Сахар

300 г

Вода

50 мл

Приятного аппетита! Тәмле булсын!

«Инде» благодарит руководство ресторана «Татарская усадьба» за содействие в съемке видео.

Видео: Эмиль Исламов

Как жить

Скидки, купоны и «счастливые часы»: обсуждаем акции во втором выпуске подкаста «Кунжут и пряник»

Что о спецпредложениях говорят владельцы ReLab, «Точки» и P.Love

27.11

Еда

«К тартару у меня вообще нет претензий». Как читатели «Инде» повлияли на новое меню в Mellow Beer & Wine

Лосось, копченный на зеленом чае, тартар из говядины, индейка со шпинатом и еще 12 блюд под огнем беспристрастной критики

24.05

Еда

В Казани все есть. Восемь открытий первой половины лета

Хот-доги на Профсоюзной, фо-бо в ГУМе, завтраки в «Арт-Сити» и другие блюда в новых заведениях города

16.07

Еда

Новое место. Крафтовое пиво, выдержанные сыры и дух Скандинавии в Fomin Bar & Shop на Профсоюзной

Переезд облюбованного биргиками бара на главную тусовочную улицу города

22.03

Популярное

Какой гостинец привезти из Казани

news_header_bot_970_100

Общество

19 июля 2017  15:36

Эльвира Архипова

У татар есть прекрасная традиция везти в качестве гостинца (кучтенеч) различные вкусности и блюда татарской кухни.

news_top_970_100

(Казань, 19 июля, «Татар-информ»). Казань – удивительный город, в котором хочется бывать снова и снова. Много гостей приезжают в Казань из различных городов и регионов России, близких и далеких стран мира. Что привезут они из Казани в качестве гостинец и в память о традиционной татарской кухне?

У татар есть прекрасная традиция везти в качестве гостинца (кучтенеч) различные вкусности и блюда татарской кухни. Загляните в магазины шаговой доступности и познакомьтесь с татарской национальной кухней. Здесь вы найдете национальные блюда и традиционные татарские сладости – чак-чак в различных подарочных вариантах, талкыш калеве, кош теле и многое другое.

Чак-чак – украшение стола

Самым традиционным гостинцем из Казани является чак-чак. По одной из версий его название означает «чуть-чуть». Его действительно можно есть либо маленькими порциями – сладкими печеными шариками в медовом сиропе, либо большим куском.

Чак-чак издревле готовили только на большие праздники, и им встречают дорогих гостей. Еще в XII веке арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати писал о предках татар: «А жители Болгара – выносливейшие из людей в отношении холода, потому что пища их и питье по большей части из меда».

В «Пятерочке» продается чак-чак, изготовленный по старинным рецептам из муки высшего сорта и отборных яиц. Сироп, которым обливают обжаренные шарики или соломку из теста, варят из натурального меда. Чак-чак украсит любой праздничный стол и придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Сладкие конусы

Эти небольшие плотные конусы с душистым ароматом меда и топленого масла тают во рту и доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Талкыш калеве - одна из традиционных татарских сладостей, очень простая и незатейливая на вид, но первое впечатление обманчиво. По вкусу талкыш калеве напоминает сладкую вату, но в отличие от нее он состоит не из сахарного песка, а из натурального меда. Угостите своих родных и коллег татарской национальной сладостью – талкыш калеве.

Кош теле – когда в душе поют птицы

Кош теле - сладкий, хрустящий, тающий во рту десерт из теста, буквально переводится как «птичий язык», такой же легкий и воздушный. Уже много веков ни одно застолье не проходит без этих посыпанных сахарной пудрой воздушных кусочков теста. По одной из гипотез, именно это кондитерское изделие стало прототипом многих восточных сладостей, например, баурсака, кабартмы и урамы.

Все эти сладкие гостиницы можно купить в Казани буквально «у дома», в любом магазине «Пятерочка». А если вы в любую среду с 9.00 до 17.00 возьмете с собой в «Пятерочку» главных «экспертов по сладостям» – детей, то на радость вам и им получите 10-процентную скидку. Внимательно смотрите и на цвет ценников – если они желтые, то эти товары продаются со скидкой вне зависимости от дня недели. 

news_right_column_1_240_400

news_right_column_2_240_400

news_bot_970_100

Эчпочмак, чак-чак и коймак. Татарская кухня в 10 основных блюдах

Лучший способ познакомиться с Татарстаном – через местную кухню. Ознакомьтесь с нашим обзором гастрономических сокровищ Республики, в которых есть национальный дух

Автор — Динара Валеева

Эчпочмак

От румяного треугольного пирога сходят с ума все, начиная со времен кочевых тюркских племен. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод кочевников. Сегодня он стал символом татарской кухни и олицетворением национального счастья, в честь которого посвящены скульптуры, фильмы и интернет-мемы. Под внешней стороной мягкого теста, «сплетенного» в жгуты и смазанного яичным желтком, скрывается начинка из нарезанного кубиками говяжьего, бараньего или гусиного мяса, смешанного с картофелем и луком. Есть что-то особенное в том, чтобы есть эти пирожки прямо из печи, запивая их горячим бульоном.

Губадия

Большой круглый пирог, напоминающий о ласковом татарстанском солнышке, — обязательный участник любого «табына» («праздничного стола» по-татарски). Сытная и сладкая, как сон об очередной предстоящей поездке в Татарстан, начинка пирога многослойна. Дно губадии покрыто имбирным творогом, сваренным на солодовом молоке, засыпанным рисом, смешанным с медовым изюмом и рубленым яйцом.

Чак-чак

Жареные кусочки мягкого теста, завернутые в мед – это главный национальный десерт и настоящее сокровище татарской кухни. Чак-чак может быть с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с прилавков магазинов, любезно предоставленный гостями Татарстана, который каждый год передается в качестве подарков и сувениров. Действительно, что может быть лучше местной еды?

Зур Белиш

Зур Белиш – «большая пушка» национальной кухни – король татарских застолий. Внутри внешнего слоя теста кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульона медленно готовятся не менее двух часов. Существует четкая стратегия подачи настоящего цур бэлиша: сначала надрезается верхушка теста по окружности и ее части раздаются гостям вместе с начинкой. Затем разделяется оставшаяся корочка пирога, пропитанная соком и бульоном.

Перемяч

Это самый простой и распространенный пирог татарской кухни: горсть говяжьего или бараньего фарша с нарезанным луком, спрятанная в вкуснейшем тесте, обжаренная до совершенства.

Бауырсак

Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одна из самых известных татарских сладостей готовится на основе муки, масла и яиц. Раскатанные жгуты теста разрезают на небольшие кусочки, которые затем обжаривают во фритюре. Бауырсак подают охлажденным, слегка посыпав сахарной пудрой.

Элеш

Эта круглая татарская лепешка, внешне напоминает уменьшенную версию зур бэлиш. Но под золотым, как полумесяцы Кул Шарифа, тестом, приготовленным на основе сметаны, скрывается большая порция куриной начинки, смешанной с картофелем, луком, маслом и специями. Мясо элеша готовится в собственном бульоне, поэтому готовый пирог получается очень сочным и сытным.

Кыстыбы

Поджаренный хрустящий блинчик, обнимающий сытную начинку – пюре или пшенную кашу – татарский вариант мексиканских тако или греческих гирос. Кыстыбы (или «кузикмек») — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты начали адаптировать в последние годы. В меню местных кафе и ресторанов довольно часто можно встретить кыстыбы, приготовленные из мясных, рыбных или овощных котлет. Несмотря ни на что, ничто не сравнится с классическим вариантом оригинальной начинки из картофельного пюре внутри мягкого блинчика, щедро смазанного сливочным маслом.

Коймак

Эти колоски можно описать только через счастливые ощущения – они как легкий ветерок в жаркий летний день, невесомость пуховой перины, детские румяные щечки и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменная печка и молочные усы после глотка из глиняного кувшина. Коймак вкуснее всего с клубничным джемом или густой деревенской сметаной. «Темле буйлсын!» (как говорят татары «Приятного аппетита!»).

Талкыш Калеве

Сладкий десерт, выдержавший испытание временем на протяжении веков. Оригинальный рецепт талкыш калеве привез в Казанский уезд турецкий пленник и глава рода Сафиуллиных Борхан-Бабай в XIX веке. Он изобрел новый татарский десерт на основе существующих восточных десертов того времени. Пирамида из сахарных и медовых нитей, тающая во рту, – национальный десерт, на приготовление которого уходит больше всего времени. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не издаст определенный звук, а его цвет останется коричневым, не становясь бежевым. Затем массу смешивают с мукой и маслом, вытягивают в тонкую нить и затем разливают по формам.

Где можно попробовать татарскую еду

  • Татарская Усадьба
  • Туган Авылым
  • Тюбетей
  • КСТБ Татар-Фуд
  • Биляр

Услуги в Татарстане

  • Прокат автомобиля
  • Где найти сувениры
  • Транспортные станции
  • ТИЦ

Маршруты

Популярные у туристов

  • День в Казани. Версия 1 Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню 11 часов
  • День в Казани. Версия 2 Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона. 9часы
  • День в Тетюшах Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета. 7 часов

Узнать стоимость билетов в Казань

Скидки, бонусы и полезная информация
для гостей Татарстана

Скачать приложение Tourist Pass бесплатно

Татарский национальный десерт чак-чак - хит в Казани

Автор: SAMUEL PETREQUIN 24 июня 2018 GMT

КАЗАНЬ, Россия (AP ) — В казанских магазинах, кафе и ресторанах продается, пожалуй, больше чак-чаков, чем болельщиков, посещающих матчи чемпионата мира в красочном городе на Волге.

Традиционно поедаемое на свадьбах в Средней Азии, сладкое угощение стало национальным десертом Татарстана, богатого нефтью региона, который позиционирует себя как «Страна 1001 удовольствия».

На оживленной пешеходной улице Баумана в центре Казани продавцы сети быстрого питания «Тюбетей», специализирующейся на халяльной татарской кухне, раздают блюдо из мягкого во фритюре теста, сахара и меда.

РЕКЛАМА

«Когда я был ребенком, мои родители, мои родственники делали их дома. Я вырос на чак-чаках», — сказал Ассошиэйтед Пресс Нурбек Батулла, 30-летний танцор. «Я бы не сказал, что ем чак-чаки каждый день, но обычно это то, что я приношу, когда меня куда-то приглашают».

Чак-чаки бывают разной формы, чаще всего в виде холмов, пирамид или лапши. Во время чемпионата мира они выставлены на прилавках десятков сувенирных и продуктовых магазинов, так как туристические чиновники Татарстана используют блюдо для продвижения своего региона.

Но это не только для туристов. Чак-чаки очень любят местные жители. Дорогие в древние времена, потому что мед был очень редким товаром, чак-чаки продаются в казанских кафе примерно за 30 рублей — эквивалент полдоллара — что делает их очень доступным удовольствием. Мягкими летними вечерами во время чемпионата мира по футболу семьи сидят на террасах кафе, чтобы насладиться деликатесами в городе, расположенном примерно в 800 километрах (500 милях) к востоку от Москвы.

Чак-чаки также очень популярны во время крупных мероприятий в Казани. В 2005 году, когда город праздновал свое 1000-летие, был изготовлен чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров — почти вдвое больше футбольного поля. Совсем недавно в честь начала чемпионата мира по футболу испекли четырехтонный чак-чак, вероятно, самый большой из когда-либо сделанных.

В Казани, одном из 11 городов России, где проводятся матчи, до сих пор не урегулированы споры о лучших производителях и рецептах чак-чака. Батулла рекомендует «Хлебзавот 3» — фабрику, где покупатели могут купить понравившийся десерт напрямую у производителей.

Хорошее место, чтобы отведать сладких блюд – музей чак-чака, частное заведение, расположенное в отреставрированном деревянном особняке XIX века в двух шагах от Старо-Татарского района, на левом берегу живописного озера Кабан.

РЕКЛАМА

Там Лисан Яруллина проводит для посетителей экскурсию, рассказывающую о повседневной жизни татар до революции 1917 года, кульминацией которой является дегустация чак-чаков и чая.


Learn more