Добавить на Яндекс

На чем пожарить если нет масла


Как пожарить без масла? Возможно ли?

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало... движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей "Домашней диеты". Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить - пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного...

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной "начинки" внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: "Как это работает?".

ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта - сохранить воду внутри него, а отвечает за это - горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места - поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. :) В этой "золотистой" корочке - нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем "качественней" будет корочка.

⚹ Есть мнение, что на антипригарной сковороде можно готовить без масла? →

Румяная корочка - это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается - вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла, вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти "мягкие" овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути... Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что "овчинка выделки не стоит", как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. :) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Как жарить на сковороде без масла: можно ли

Лайфхаки

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
  • Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
  • Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.

Как жарить на сковороде без масла легко?

Фото
Getty

Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.

Сковорода, на которой можно жарить без масла

Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?

  1. Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
  2. Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
  3. Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.

Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.

Также полезно знать: кокосовое масло для еды

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Великой державы не будет»: гениальный математик предрек падение одного государства — поняли, о какой стране речь?

«Танцующие девушки»: присмотритесь к этому фото, и вам станет жутко — сможете понять, почему оно вызывает ужас?

«Трещат по швам»: Дженнифер Лопес пошла сбросить стресс в зал, надев лосины на два размера меньше, и они чуть не порвались

Математик-пророк Сидик Афган назвал дату рождения следующего президента России — проверьте список

Замужем за бандитом: как выглядели 3 любовницы криминальных авторитетов, которым завидовали все

Жарка без масла: вот как это делается


Если вы предпочитаете более здоровую диету и хотите попробовать готовить без масла, при этом готовя вкусные блюда, вы обратились по адресу. В этой статье мы поделимся с вами различными способами жарки без масла. Будь то жареная тыква или другие хрустящие овощи, здесь вы узнаете, как уменьшить содержание жира и при этом приготовить вкусную еду. Мы также покажем вам, как можно пожарить как мясо, так и приготовить вкусные чипсы дома практически без растительного масла.

Жарка и запекание овощей без масла: как сделать их вкусными



Легко положиться на масло, чтобы придать блюду вкус и текстуру. Но есть много других, более здоровых способов запечь овощи без масла. Например, если вы хотите приготовить хрустящие овощи с небольшим количеством жира или без него, вы можете использовать фритюрницу, сковороду с антипригарным покрытием или просто жарить овощи с небольшим количеством воды вместо жира или масла.

 

Отличный совет для тех, кто учится готовить без масла, — заменить аромат, который оно придает, натуральными усилителями вкуса. Травы, такие как розмарин и тимьян, а также специи, такие как хлопья чили, перец и чеснок, — отличный способ приготовить вкусные овощи в духовке, когда вы учитесь жарить овощи без масла. Это хорошо работает с любыми овощами, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Точная смесь, которую вы будете использовать, будет зависеть от вашего личного вкуса, но простая смесь соли, перца и розмарина или чего-то острого с карри, кориандром, чили или каджунской специей усилит вкус ваших жареных овощей без масла, не увеличивая количество калорий.

Жареные чипсы без масла

 

Домашние чипсы для духовки просто восхитительны, и если их приготовить в духовке или с помощью фритюрницы, вы можете сделать их с пониженным содержанием жира для более сбалансированного питания. Для жареных чипсов без масла просто нарежьте необходимое количество очищенного картофеля, приправьте паприкой, чесноком и травами, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение примерно 25 минут при 200°C или 180°C в духовке. вентиляторная печь.

 

Если вы хотите жареные, а не жареные чипсы, рассмотрите фритюрницу с горячим воздухом. Современное устройство, такое как аэрогриль Philips XXL, может жарить, запекать, запекать, жарить, разогревать, сушить и даже поджаривать вкусные блюда с помощью до 9На 0 % меньше жира, чем в обычной фритюрнице. * Это также единственная аэрофритюрница с технологией уменьшения жира, которая уменьшает и улавливает лишний жир.

 

В поисках визуального вдохновения? Попробуйте эти вкусные рецепты красочных овощных чипсов или картофеля фри с низким содержанием жира и отличным вкусом. Кто вообще сказал, что здоровая пища должна быть скучной?

Что нужно

Жарка без масла: варианты мяса

 

В духовке: Приготовление мяса в духовке — отличный способ уменьшить количество используемого масла. Ничто не сравнится с традиционным жареным куском свинины или курицы, приготовленным в духовке. Однако в аэрогриле Philips XXL можно добиться тех же вкусных результатов в четыре раза быстрее, чем в стандартной духовке.**

 

На сковороде: Вы можете легко жарить мясо на сковороде без растительного масла. или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Натуральных жиров в мясе достаточно, чтобы приготовить его, но если вы хотите добавить что-нибудь, чтобы помочь ему в пути, попробуйте немного газированной минеральной воды. Странно, но это работает!

 

В качестве альтернативы выберите устройство, которое сделает всю тяжелую работу за вас. Аэрогриль Philips XXL позволяет не только жарить мясо с меньшим количеством масла, но и отделять лишний жир благодаря уникальной технологии удаления жира.

 

* По сравнению с приготовлением картофеля фри в обычной фритюрнице Philips
** По сравнению с приготовлением мяса/свинины, 6 шт. (1,7 фунта) в стандартной духовке

Получите приветственный подарок в размере 10 фунтов стерлингов* приветственный подарок в размере £10*

Эксклюзивные предложения и ранний доступ к распродажам

Новости об инновациях Philips и советы по здоровому образу жизни Продукты, услуги, мероприятия и рекламные акции Philips. Я могу легко отписаться в любой момент!

7 советов для жарки без масла и более здоровой жареной пищи

Взрослый человек полон обязанностей, о которых вам никто не говорил: драться с соседями, мыть раковину в ванной, платить налоги, не есть углеводы на ночь… и чувствовать себя виноватым, если вы едите жареную пищу. Жизнь и без того достаточно драматична, поэтому мы собрали несколько советов , как жарить без масла или, по крайней мере, готовить более полезную жареную пищу и снова наслаждаться картофелем фри без угрызений совести.

 

Искусство жарки — с маслом и без него

Мы согласны: употребление жареной пищи не является подарком для нашего организма по нескольким причинам. Часто масло недостаточно чистое, температура слишком высока, кусок жареной пищи может сделать ваше пищеварение очень трудным, и, в конце концов, страдает кровеносная система.

Почему мы любим жареную и панированную пищу — загадка: это хрустящее ощущение, вкус с некоторыми специями, этот картофель фри, который на вкус как наше детство… Жарка — не единственный способ насладиться едой, но нам не нужно ее убирать из нашего рациона. Вам просто нужно больше следите за тем, что вы едите, и будьте уверены, что технологии развиваются, чтобы служить нам — большую часть времени. И именно поэтому мы здесь, чтобы сказать вам, что нет необходимости прощаться с жареной едой.

 

Сделай сам

 

Настоятельно рекомендуется. Это не значит, что вы не можете купить картошку фри в ресторане на вечеринке: это нормально делать это время от времени. Но если вы хотите приготовить жареную еду один или два раза в неделю, что понравится и детям, и взрослым, лучше приготовить дома. Если вы готовите дома жареную пищу, вы будете знать, какой тип масла или жира вы используете, вы можете контролировать время приготовления, температуру и ингредиенты, а также сможете приготовить вкусные домашние рецепты и покорить мир своей жареной курицей.

Используйте чистое масло

Чистое масло также можно использовать повторно, хотя лучше использовать масло один раз. Но, поскольку это не распространено в большинстве домов, скажем, вы можете использовать оливковое масло до трех раз и подсолнечное масло дважды. Обычно мы считаем масло после жарки и яйцо вполне чистым; но если вы жарите рыбу, а затем хотите использовать то же масло для картофеля фри, ваше кулинарное будущее будет не очень радужным.

Когда мы говорим о чистое масло , речь идет не только о том, насколько чистым оно выглядит. Химический процесс во время приготовления влияет на качество масла, и вид пищи, которую мы жарим, также может изменить состав масла. Старайтесь фильтровать масло и не смешивайте разные типы масел при приготовлении пищи.

Не забывайте правильно перерабатывать масло. Свяжитесь с местными властями, чтобы узнать, как и где вы можете его утилизировать. Можно даже сделать из него мыло (будучи очень и очень осторожным).

Варка и жарка без масла

Да, на масле можно готовить с хрустящей и сочной корочкой без всего этого жира: идеальное сочетание. Вы всегда можете приготовить в духовке вместо жарки, как другой способ приготовления. Но теперь вы можете даже жарить в духовке, так что вы можете пользоваться всеми преимуществами этого прибора и этой новой функции.

Духовой шкаф также удобен, если ваша кухня не слишком велика: вы можете использовать ее для разных способов приготовления пищи вместо того, чтобы иметь один прибор для каждой отдельной потребности — это означает, что вы можете сэкономить деньги тоже. И, наконец, духовку легче чистить , плюс у вас обычно может быть больше места внутри для приготовления пищи более чем для одного или двух человек, что полезно, если вы семья , потому что это сэкономит не только деньги, но и время .

Другим прибором, который можно использовать без масла, является фритюрница. Предполагается, что он работает как обычная фритюрница, но использует систему, аналогичную конвекционным печам . Доступны разные размеры, и они могут быть хорошим выбором для семей, которые любят жарить пищу и поддерживать здоровый уровень холестерина.

Духовка как альтернатива

 

Большую часть замороженных продуктов, которые вы покупаете, можно жарить или готовить в духовке, что более полезно для здоровья. Результат неодинаков и может меняться в зависимости от типа печи и функций: не все печи могут готовить пищу равномерно.

Если вы решите приготовить картофель фри или наггетсы в обычной духовке, вы будете использовать меньше масла, а поиска подходящей высоты противня или подбрасывания или переворачивания продуктов будет достаточно для получения хрустящей корочки, максимально приближенной к вашей цели. жарки пищи. Вам не понадобится крышка в качестве щита или странные звуки во время работы масла (это могут быть как плюсы, так и минусы).

 

Правильная температура

Если вы хотите жарить на сковороде или во фритюрнице, не жгите масло. Максимальная температура не должна превышать 180 °C (очень важно: крокетов следует жарить при температуре от 175 °C до 180 °C/350 °F), а овощи — 160 °C. Слишком горячее масло может привести к тому, что кусок пищи приготовится слишком быстро снаружи и останется почти сырым внутри. Если вы хотите узнать, готово ли масло в сковороде, поскольку вы уже контролируете температуру во фритюрнице, используйте небольшой кусочек хлеба или деревянную палочку. Если вы положили их в масло и вокруг появились пузырьки, пора жарить.

Существуют варочные поверхности с функциями достижения нужной температуры для жарки и сохранения пищи, так что это не будет проблемой.

Следите за потреблением соли

Жареные и замороженные продукты обычно сочетаются друг с другом, даже если их готовить дома. Этот вид питания имеет много отрицательных моментов для нашего организма. Один из них, как вы можете догадаться, это слишком много натрия . Не только когда съедаешь одно блюдо, но и потому, что привыкаешь, и со временем организм требует соленой пищи.

Не используйте слишком много соли при приготовлении пищи и еде. Вы можете подумать, что сейчас это не очень важно, но если вы не уменьшите потребление соли, возможно, вам придется вообще отказаться от ее употребления всего через несколько лет.

 

Выбирайте ингредиенты хорошего качества

Как это обычно бывает при приготовлении пищи, высококачественных ингредиентов имеют значение: они вкуснее и полезнее для вашего здоровья.


Learn more