Как и многие из нас попадали в такую ситуацию, когда в рецепте требуются только яичные белки (на примере торта из безе Анна Павлова или для ореховых коржей в торте Киевский), а желтками заполняется контейнер и убирается в холодильник.
И, к тому времени, когда решите, что делать они уже испортятся. Хотя замораживать яйца не рекомендуется, можно заморозить яичные желтки. Но для начала следует их правильно обработать.
Когда яичные желтки подвергаются заморозке, то они сгущаются и принимают свойства желатина. Если вы заморозите их целиком, они станут не пригодными для последующего использования в других рецептах.
Хитрость заключается в том, что перед заморозкой яичный желток следует размешать и добавить сахар, или соль, или кукурузный сироп.
Добавляйте из расчета на четыре желтка — 1/8 чайной ложки соли или 1, 5 чайной ложки сахара (можно кукурузного сиропа).
Пометьте контейнер или пакет номером или подпишите дату, обязательно указав какую добавку использовали. Тогда в зависимости от того, что вы добавили — соль или подсластитель, можно использовать желток для приготовления блюда или десерта.
В замороженном таким способом желтки можно хранить сроком до одного года в морозильной камере.
Достаньте контейнер с замороженными яичными желтками, переставьте контейнер из морозилки в холодильник на ночь или поставьте закрытую емкость под струю холодной проточной воды.
Используйте желтки сразу, как только они разморозятся, из расчета 1 столовая ложка размороженного продукта на 1 большой свежий желток в рецептуре. И только в блюдах, которые требуют термической обработки.
У меня после выпечки куличей или заварного крема остается много неиспользованного яичного белка, поэтому приходится оставлять в холодильнике оставшиеся неиспользованные белки. И здесь остается либо контролировать их короткий срок годности, либо оставлять замороженными по принципу заморозки желтков в морозильной камере.
Напомню принцип замораживания
Предупреждение: категорически не рекомендуется использовать оставшиеся сырые яичные белки или яичные желтки после разморозки (если они не пастеризованы) в коктейлях или безалкогольных напитках.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Содержание статьи
Мы уже говорили о том куда можно использовать оставшиеся от яиц желтки. Иногда бывают ситуации, когда нет времени что-то приготовить или желтков остаётся слишком много и их некуда использовать. В этой ситуации всегда хочется сохранить продукты, поэтому хочу поделиться с вами как правильно хранить желтки, сколько дней можно хранить яичные желтки в холодильнике и в морозильной камере.
Срок хранения яичных желтков в холодильникеСрок хранения яичных желтков в холодильнике небольшой – всего 3-4 дня. Важно правильно его хранить. Для того, чтобы желток не засох и не покрылся корочкой, его недостаточно переложить в контейнер или тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Именно в этом случае желток засохнет или покроется корочкой. Чтобы сохранить яичный желток, его необходимо хранить в жидкости, в плотно закрытом контейнере. Залейте желтки небольшим количеством холодной воды и уберите в холодильник – можно не переживать о потере качеств желтка.
При необходимости просто достаньте желток шумовкой из воды, при таком хранении желток не поменяет свои свойства и консистенцию, его можно использовать для приготовления различных блюд.
Как правильно заморозить желткиВажно, чтобы желток был цельным, иначе его нельзя заливать водой.
Если вы понимаете, что не успеете использовать желтки за 3-4 дня, то лучший вариант – хранить их в морозилке. Принцип заморозки отличается от хранения желтков в холодильнике. При заморозке мы не заливаем желтки водой, а используем сахар, тримолин или соль, в зависимости от последующего применения желтков. Так сохранится большинство свойств желтка.
Любые желтки лучше всего замораживать по-отдельности, для этого подойдет форма для заморозки льда. Подбирайте форму с крупными отсеками.
Итак, если вы планируете в дальнейшем использовать замороженные яичные желтки для приготовления выпечки и десертов, то нам понадобится сахар. Для этого перекладываем каждый желток в форму и смешиваем его с сахаром. Так же, можно просто обсыпать желток сахаром.
Если желтки планируете использовать для приготовления основного блюда, то их смешиваем или обсыпаем солью.
В среднем, желток в форме для льда хорошо замораживается в течении 24 часов. После этого замороженные желтки можно достать из формы и переложить в контейнер или пакет типа «зип-лок».
Такие способы заморозки яичных желтков отлично подойдут и для сохранения желтков с поврежденной оболочкой. В этом случае желтки просто перетираются с сахаром или солью и замораживаются.
Желток замороженный с сахаром или солью, после разморозил будет более густым, чем-то напоминающим желе. Взбить такой желток до посветления будет чуть сложнее.
А теперь расскажу про вариант заморозки желтков с использованием тримолина. В данном случае такие желтки лучше использовать для приготовления десертов.
Для варианта заморозки при помощи тримолина подойдут с поврежденной оболочкой или цельные целые желтки. Для того, чтобы правильно заморозить желтки с использованием тримолина, нам необходимо взять 10% тримолина от веса желтков. Тщательно все объединить венчиком и разлить по пакетам для заморозки, «зип-лок» или по форме для льда.
Кстати, тримолин можно заменить на мёд, но учитывайте, что будет чувствоваться запах мёда в готовом десерте. И способ заморозки желтков с использованием тримолина – самый лучший, в отличии от предыдущих способов, замороженные желтки останутся такими же, как и до заморозки.
В этом случае учитывайте, что тримолин достаточно сладки. При использовании замороженных желтков с тримолином сахара для выпечки понадобится меньше.
Итак, преимущество замораживания желтков в том, что они практически остаются неизменными. Есть различные способы заморозки, которые подойдут для приготовления любого десерта или блюда. И, конечно, отмечу длительный срок хранения – замороженные желтки можно хранить до 6 месяцев.
Еще одно преимущество в том, что замороженные желтки в пакетах «зип-лок» очень удобно использовать. Можно отломить необходимое количество грамм желтка, а оставшуюся часть желтка убрать обратно в морозильную камеру.
Как разморозить желткиОчень важный момент: обязательно записывайте дату и способ заморозки желтков. Так, будет проще использовать желтки, и вы никогда не ошибётесь для чего именно они заморожены.
А теперь еще один очень важный момент – разморозка желтков. Не желательно размораживать желтки резким перепадом температур, то есть нельзя просто достать желтки и оставить их при комнатной температуре и ждать пока они растают.
Правильно размораживать желтки постепенно – перекладываем необходимое количество яичного желтка в холодильник до полного размораживания, а затем, в зависимости от предназначения желтков, можно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Плавное повышение температуры сохранить полезные свойства и текстуру яичного желтка.
Мой совет: всегда находите всегда старайтесь находить способы «утилизации» неиспользованных продуктов. А если вы еще не читали мою статью о том куда всё-таки использовать яичный желток, то очень советую её прочитать – возможно не придётся хранить или замораживать яичные желтки.
Да, вы можете заморозить яйца. Яйца можно заморозить на срок до года, хотя для свежести их рекомендуется использовать в течение 4 месяцев.
Многие люди обнаруживают, что у них остаются запасные яичные белки или желтки после того, как рецепт требует только одного или другого, или даже выбрасывают неиспользованные яйца, когда срок годности коробки подходит к концу. Этих пищевых потерь можно легко избежать, заморозив яйца. Однако для обеспечения безопасности яиц необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Прежде всего, каждое яйцо нужно выбить из скорлупы. Яичный белок и желток расширяются при замораживании, поэтому, если их оставить нетронутыми, это может повредить или сломать скорлупу. Замораживайте только свежие и просроченные яйца; все яйца британских львов помечены отметкой о сроке годности на каждой отдельной яичной скорлупе. Вы можете заморозить целое яйцо или только желток или белок, как мы объяснили ниже.
Помещая сырые яйца в контейнеры перед замораживанием, не забудьте оставить около полудюйма свободного места для расширения. Убедитесь, что на всех контейнерах указаны даты, объем использованных яиц и сведения о любых других внешних ингредиентах для дальнейшего использования.
Чтобы заморозить яйца целиком, необходимо взбить белок и желток. Перелейте содержимое в контейнер, подходящий для морозильной камеры, наклейте дату, запечатайте и заморозьте.
Да, яичные белки можно заморозить. Это простая процедура заливки в контейнер, смешивания белков, герметичного закрытия содержимого и замораживания; заморозьте их в меньших количествах, чтобы ускорить процесс оттаивания.
Да, яичные желтки можно заморозить. Чтобы заморозить желток отдельно, начните с его отделения и помещения в контейнер.
Яичные желтки требуют другого процесса из-за их более густой консистенции. Желток превратится в гель, если оставить его в исходной форме, что сделает его непригодным для использования в рецептах; поэтому вы должны добавить некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы предотвратить гелеобразование (яйца становятся липкими).
Особенно полезны соль и сахар. Добавьте пол чайной ложки соли или 1–1,5 столовые ложки сахара на каждые 240 мл сырого яйца; используйте в зависимости от того, собираетесь ли вы использовать содержимое яйца для сладких или соленых целей. Это остановит гелеобразование желтков.
Используйте желтки в течение нескольких месяцев для достижения наилучших результатов.
Замороженные яйца в любой форме необходимо полностью разморозить перед использованием, и их можно есть только в тщательно приготовленных блюдах. Никогда не готовьте яйца прямо из замороженных. Чтобы разморозить яйцо, переместите его из морозильной камеры в холодильник на ночь, чтобы избежать контакта с бактериями. Чтобы ускорить процесс, обдайте емкость для заморозки холодной водой. Обязательно используйте яйца, как только они оттают.
Сколько калорий в яйце?
Как хранить яйца
Рекомендуемые рецепты яиц
Информация на этой странице предоставлена Британским советом по производству яиц (BEIC). BEIC признана правительством и парламентом в качестве представителя яичной промышленности Великобритании.
Заморозка сырых яиц — отличное решение многих проблем, будь то собираешься отправиться за город с дюжиной яиц в холодильнике или у тебя остались неиспользованные желтки из рецепта суфле.
Поскольку вы можете заморозить яйца как целиком, так и по частям, замораживание — это «лучшее, что можно сделать с ними, вместо того, чтобы выбрасывать их или рисковать и оставлять в холодильнике», — говорит Юмна Джавад, основатель и создатель контента. веб-сайта Feel Good Foodie, посвященного созданию полезных рецептов из полезных для здоровья ингредиентов.
Чтобы получить максимальную отдачу от ваших продуктов и свести к минимуму пищевые отходы, узнайте, как заморозить цельные яйца, яичные белки и яичные желтки ниже.
Несмотря на то, что существует множество способов заморозки яиц, некоторых методов следует избегать.
Согласно FDA, сырые яйца нельзя замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку при замораживании вода расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. Это может позволить бактериям проникнуть в яйцо и сделать его опасным для употребления.
Кроме того, FDA не рекомендует замораживать сваренные вкрутую цельные яйца или белки, сваренные вкрутую. Поскольку вода внутри яйца структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, после оттаивания становится неприятно жевательной.
Типы яиц, которые лучше всего подходят для замораживания, включают взбитые целые сырые яйца, сырые яичные белки и сырые яичные желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пироги с заварным кремом и яичные запеканки.
Как бы вы ни решили заморозить яйца, важно замораживать только свежие яйца. Чтобы проверить свежесть яиц, попробуйте флотационный тест. Наполните миску водой и погрузите яйца. Если яйца тонут, они все еще свежие. «Некоторые думают, что это миф, но на самом деле это не так, — говорит Джавад. Тонущие «означают, что они прочные и тяжелые… и если они всплывают, они плохие».
Шаги для замораживания сырых целых яиц и частей яиц аналогичны. Для достижения наилучших результатов перед замораживанием взбейте яйцо до однородной консистенции — этот шаг улучшит текстуру размороженного яйца.
Джавад рекомендует использовать для заморозки формочки для маффинов: «Она так аккуратно помещается, и вы можете сказать, что каждая формочка для маффинов равна одному яйцу». Вы также можете заморозить несколько яиц вместе и по-прежнему маркировать, сколько их в яйце.
В дополнение к выпечке с использованием только яичных белков, такой как миндальное печенье или пирог с ангельской едой, яичные белки могут заменить цельные яйца в таких пикантных блюдах, как омлеты или пироги с заварным кремом.
Чтобы заморозить только яичные белки, разделите белки по формочкам для кексов, из расчета белков на одно яйцо на формочку для кексов. Взбейте белки, пока они не станут полностью однородными без комочков.
Заморозьте яичные белки в форме для маффинов до твердого состояния — около четырех часов. Отметьте дату, когда яйца были заморожены, а затем храните их до одного года. Вы также можете переместить замороженные яичные белки в другой контейнер для морозильной камеры, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Распространенные рецепты, в которых используются только желтки, варьируются от сладких до соленых, например, от крем-брюле или лимонного курда до майонеза или карбонары.
Чтобы заморозить только яичные желтки, разложите желтки по формочкам для маффинов, по одному желтку на формочку. Взбейте желток до однородности, затем добавьте соль или сахар — ½ чайной ложки соли или ½ столовой ложки сахара на 1 стакан желтков. Тщательно взбейте; вы узнаете, что он полностью перемешан, когда желток станет светлее и станет абсолютно гладким.
Заморозьте желтки, пока они не затвердеют, после чего вы можете по желанию переложить желтки в другой контейнер для морозильной камеры. Пометьте желтки датой замораживания и используйте в течение года.
Хотя замороженные сырые яйца хранятся так долго, иногда самое сложное — это не забыть их использовать, поэтому Джавад обычно готовит яйца перед их заморозкой. «Иногда мы что-то замораживаем и надеемся, что сможем их использовать», — говорит она. «Вы, скорее всего, съедите его, если он действительно приготовлен заранее».
Эта тактика лучше всего подходит для блюд из яиц, в которых белки и желтки смешаны вместе, таких как фриттата или яичные кексы, потому что приготовленные яичные белки, замороженные отдельно от желтков, становятся жесткими и жевательными.
Чтобы заморозить вареные яйца, дайте блюду полностью остыть, а затем плотно заверните его в пищевую пленку. Хранить в морозильной камере до трех месяцев. Для более крупных блюд разделите их на более мелкие порции, чтобы они быстрее охладились и освободили место в морозильной камере.
Если вы хотите использовать замороженные яйца, самый безопасный способ разморозки — разморозить их на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике. Яйцо полностью оттаяло, говорит Джавад, когда «оно снова стало жидким и приобрело прежнюю консистенцию».
Если у вас мало времени, вы можете положить яйцо в маленькую миску, которая находится внутри большой миски с холодной водой. Холодная вода работает, объясняет Джавад, поскольку она все же теплее, чем замороженное яйцо. Разница температур также не поразит замороженное яйцо, как это может сделать теплая или горячая вода. Этот метод занимает от 20 до 30 минут.
В случае вареных яиц разморозьте их в течение ночи в холодильнике, а затем нагрейте в микроволновой печи, на плите или в духовке, пока они полностью не прогреются.
Быстрый совет: Не забывайте использовать для хранения контейнеры, пригодные для замораживания. Если вы видите ожог от морозильной камеры — толстый белый слой кристаллов льда на внешней стороне продукта — выбросьте яйца, так как они больше не безопасны для хранения. есть.
Замораживание яиц действительно меняет их вкус: «Это похоже на замораживание чеснока», — описывает Джавад. «Вкус немного снижен. Он не такой замечательный, как свежий».
Однако, когда речь идет о сырых яйцах, это изменение имеет меньшее значение в зависимости от того, для чего вы используете яйца.
Например, в выпечке — когда яйца используются больше из-за их разрыхляющих качеств, чем из-за их вкуса — вкус выпеченного изделия не должен меняться. С другой стороны, для пикантных блюд, таких как фриттаты, где важен вкус яиц, Джавад рекомендует «разбавлять их большим количеством овощей и ароматизаторов, чтобы вы не просто ели яйца сами по себе».
Можно заморозить сырые яйца, целиком или по частям, для этого потребуется только контейнер для морозильной камеры, что-то для взбивания яиц и щепотка соли или сахара. Поскольку замороженные сырые яйца хранятся до года при правильном хранении, замораживание — отличный способ минимизировать пищевые отходы.
Однако из-за того, что они служат так долго, бывает сложно вспомнить об их использовании. В частности, если вы замораживаете сразу несколько сырых яиц, Джавад рекомендует: «Обозначьте их так, чтобы вы знали дату, когда вы их заморозили, и сколько яиц там находится, чтобы не играть в угадайку год спустя». ."
Еще один совет, позволяющий использовать замороженные яйца, — приготовить яйца перед замораживанием. Замороженные вареные яйца хранятся до трех месяцев в морозильной камере и могут быть разогреты после оттаивания в течение ночи в холодильнике.
Мари Эррема
Младший руководитель проекта, Архив отзывов
Мари — младший руководитель проекта в команде архивов в отделе обзоров, где она работает по нескольким вертикалям, помогая поддерживать их постоянно расширяющиеся архивы.