Добавить на Яндекс

Мясо из сои


состав, польза и вред, как приготовить, рецепты маринада

Долгое время словосочетание «соевое мясо» в России произносили с негативом. Его считали суррогатом, чем-то химическим, атрибутом бедности. Да и само соевое мясо у нас можно было встретить разве что в лапше быстрого приготовления и на китайских рынках.

Но все изменилось несколько лет назад, когда соевое мясо активно начали использовать в кулинарии вегетарианцы, а затем и другие любители кулинарных изысков обратили взор на чудо-продукт. Сегодня гамбургер с соевым мясом или гуляш из сои — деликатес. Рассказываем о вреде и пользе соевого мяса для человека.

История появления соевого мяса в питании

— Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов, гороха и чечевицы. Все эти растения богаты растительным белком, но даже среди них соя с большим отрывом занимает почетное первое место, — говорит  врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Плодами сои являются соевые бобы, которые употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Из них изготавливают соевую муку, молоко, сыр и текстурат — это другое название соевого мяса.

Принято считать, что текстурат пришел откуда-то из Азии. Ведь именно Китай сегодня — лидер по потреблению соевого мяса. Если вы бывали в Южной Корее, то тоже могли обратить внимание на популярность этого продукта в их кухне. Но на деле права на изобретения текстурата принадлежат американцам.

Было это в 1960-х. Компания ADM разработала технологию производства текстурата из обезжиренной соевой муки. Соевая мука по факту — побочный продукт переработки бобов. Из нее научились получать высококонцентрированный белковый растительный продукт. Затем технологию подхватили и другие фирмы пищевой промышленности.

Аналоги соевого мяса все же были известны в Древней Азии. Во время археологических раскопок находили старинные рецепты производства подобного продукта. Но если быть точным, это скорее тофу — то что мы сегодня называем соевым творогом. Как бы там ни было, продукт пришелся по душе восточной части Евразии. Сегодня КНР — крупнейший импортер сои и текстурата.

В России начали развивать производство текстурата с конца 90-х. Сначала завозили сырье, потом появились первые посевы культуры в промышленных масштабах и производства. Они расположены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны.

Состав соевого мяса

Когда говорят о пользе соевого текстурата, первым делом обращают внимание на белок.

Фото: globallookpress.com

— Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину — молочному белку — и белкам мяса и рыбы. Биологическая ценность мяса и рыбы — 80, казеина — 75, соевого текстурата — 74, иных белков растительного происхождения — 50 и ниже, — говорит врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

В составе соевого мяса комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов: витамины D, Е, Н и группы В, железо (Fe), фосфор (P), кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), цинк (Zn).

Пищевая ценность соевого мяса на 100 г

Калорийность на 100 г102 — 310 ккал
Белки20 — 54 г
Жиры0,14 — 4,6 г
Углеводы4 — 40 г

Из-за обилия производителей соевого текстурата и разных рецептур пищевая ценность конечного продукта значительно отличается. Этим обусловлен столь большой разбег показателей БЖУ и калорийности продукта. Точные данные вы можете найти на конкретной пачке.

— Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290 — 300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100 — 110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3 — 5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания, — добавляет эксперт «Комсомолки».

Польза соевого мяса

Благодаря своему составу соевое мясо рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза. Но это вовсе не означает, что нужно потреблять текстурат в безграничном количестве.

— Так как это белковый продукт, суточная норма потребления зависит от массы тела человека. Например, в 100 г сухого соевого мяса примерно 50 г белка. Взрослому человеку при умеренной физической активности с массой тела 70 кг нужно 70 — 90 г белка в сутки. Из него на 30% допустим соевый протеин, значит в день можно 50 — 70 г сухого соевого текстурата. Это 1,5 — 2 порции готового продукта. Такое количество для лучшего усвоения следует разбивать на два приема пищи, — отмечает Анастасия Тараско.

Соевый белок выводит холестерин, а сами соевые продукты практически не содержат этого вредного компонента (1).

Польза соевого мяса для мужчин

Соевый протеин рекомендован для питания мужчин из-за повышенного содержания белка и ряда витаминов. Например, витамина Е. Он борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, улучшает функцию тканей, в том числе предстательной железы. Витамин Н необходим для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы. Витамины группы В незаменимы для работы центральной нервной системы.

Польза соевого мяса для женщин

Соевый текстурат богат железом, а значит рекомендуем в питании молодых женщин. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы. Калий, магний, фосфор и цинк, которые входят в текстурат, задействованы в обменных процессах организма.

— Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за нормализацию липидного обмена и препятствуют метаболическим нарушениям, также можно отнести к пользе соевого мяса для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга, — говорит Анастасия Тараско.

Польза соевого мяса для детей

Польза соевого мяса для детей и подростков кроется в содержании витамина D и кальция, магния, лецитина. D участвует в работе иммунной системы, отвечает за прочность и стабильность скелета, необходим для усвоения кальция (2).

— Кальций и магний — основные элементы костной и соединительной ткани, интенсивно формирующихся в детском возрасте и нуждающихся в повышенном потреблении этих элементов. Лецитин — комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) основной структурный элемент клеточной мембраны, необходимый для обновления клеток и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Компоненты лецитина присущи человеческому организму, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем, — говорит Анастасия Тараско.

Вред соевого мяса

При всех достоинствах продукта наш эксперт отмечает: полностью заменять натуральное мясо и морепродукты соевым текстуратом не стоит. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к обычным продуктам. Идеальная пропорция в суточном рационе питания:

  • 70% — мясо, рыба и морепродукты.
  • 30% — соевый белок.

Для соевого мяса характерен ряд минусов.

  1. В соевом протеине не полный аминокислотный состав. В нем практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот.
  2. Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты — оксалаты. Поэтому его не стоит употреблять людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней.
  3. Содержащаяся в соевом мясе фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. В то же время молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению.
  4. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
  5. Второй компонент соевого мяса с двойственным характером — изофлавоны эстрогеноподобного действия или фитоэстроген сои. Его рекомендуют женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. Но он противопоказан беременным и кормящим матерям, группам риска по развитию онкологии и после лечения онкологических заболеваний (3).
  6. Избыточное употребление фитоэстрогенов негативно влияет на мужской гормональный фон, на нормальное половое созревание у детей.
  7. Белок сои — частый аллерген. — Достоверных масштабных исследований, подтверждающих факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, развитием онкологии, «влиянии на геном» и прочее, нет. В то же время, влияние ГМО-продуктов, в том числе и сои на микробиом кишечника (определенный набор микроорганизнов толстого кишечника) до конца не изучено, и окончательная безопасность не подтверждена, — отмечает Анастасия Тараско.

Применение соевого мяса в кулинарии

В мире сегодня используют около 400 продуктов переработки сои: молоко, хлеб, соусы, крупа и т. д. Есть статистика, что после пшеницы, соя — вторая по объемам культура (4). И цифры растут год от года.

Футурологи в своих прогнозах постоянно предсказывают, что в будущем соевое мясо станет едва ли не основой питания населения. Если, конечно, темпы роста населения останутся по-прежнему высоки.

А пока кулинары изобретают все новые рецепты приготовления соевого мяса. Сегодня вы можете прийти в раскрученный ресторан в центре столицы и обнаружить в меню довольно дорогостоящую позицию, в основе которой будет текстурат в каком-нибудь особенном соусе. Мясо из сои активно использует вегетарианский фастфуд и магазины здорового питания.

Как приготовить соевое мясо на сковороде

Пожарить текстурат наподобие говяжьего, свиного или куриного стейка на сковороде не выйдет. Если просто бросить куски на сковородку, то получатся несъедобные угольки. Рассказываем, как готовить это мясо на сковороде.

Фото: shutterstock.com
Шаг 1. Готовим сырье

Соевое мясо продается в дегидрированном виде. В отличие от животного продукта оно практически лишено всякой жидкости. На упаковке есть инструкция от производителя, как напитать мясо влагой. Обычно, куски заливаются теплой водой и оставляются на 15 — 20 минут в кастрюле или другой емкости. Можно сразу же подсолить воду. Некоторые советуют уже на этом этапе добавить первые приправы. Главное, чтобы они были не мелкой фракции. То есть молотый перец не подойдет. Берите лавровый лист, кориандр и другие крупные специи.

Шаг 2. Готовим овощи

Пока мясо напитывается влагой, самое время заняться овощами. Зажарка дополнит вкус текстурата и позволит не просто жарить его на сковороде, а как бы тушить. Берите половину луковицы, морковь, болгарский перец. Для аромата можно добавить зубчик чеснока и какую-нибудь зелень — например, петрушку. Нарезаем мелко. Обжариваем с добавлением растительного масла на сковороде. Постоянно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем мясо

Тут два варианта. Либо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, чтобы все тушилось 5 — 10 минут. Тогда добавьте полстакана воды. Либо наоборот — поставьте на сильный огонь и мешайте каждые 20-30 секунд. Тогда хватит и пяти минут.

Маринад для соевого мяса

Текстурат благодаря своим свойствам очень хорошо сочетается с разными маринадами. Вообще вкус соевого мяса специфичный и по нраву не всем. Поэтому его рекомендуют промывать проточной водой в дуршлаге до или после погружения в воду.

При этом продукт отлично впитает в себя любой маринад и вкус заиграет по-новому. Вот какой маринад можно использовать для соевого мяса.

Индийское карри

Проще всего купить банку готового соуса в магазине. Обратите внимание, не приправу карри, а именно соус — в нем микс специй. Есть поострее, есть более универсальные. Можно попробовать индийскую масала — также продается уже готовым.

Кавказский маринад

В помощь вам кинза, чеснок, смесь перцев. Возможно, кориандр или готовая смесь кавказских трав. Добавьте чайную ложку разведенного уксуса, растительное масло и чайную ложку сахара.

Терияки или барбекю

Эти соусы также прекрасно сочетаются с соевым мясом. И что немаловажно — они уже продаются в готовом виде практически в каждом супермаркете.

Смешайте соевое мясо с любым из этих маринадов — и его сразу же можно жарить или тушить на сковороде. Под крышкой или без — решайте сами, зависит от того, какое блюдо вы хотите: подобие гуляша или стейков.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соевое мясо в соевом соусе

Это классика — самая популярная добавка к текстурату. Но просто так залить соевым соусом мясо — плохая идея. Рискуете переборщить, пересолить и получить продукт ярко-выраженным соевосоусным вкусом. Будем действовать деликатнее.

Предлагаем сделать овощной маринад с соевым соусом. Средняя луковица, 1 — 2 моркови, пара зубчиков чеснока, болгарский перец. Все режем мелко. Если хотите попробовать что-то новое, купите свежий корень имбиря. Желательно, не слишком сухой, иначе будут ощущаться волокна. Смешиваем все с соевым соусом и оливковым маслом. С последним не переборщите, иначе будет горчить. Сколько добавлять соевого соуса — зависит от его солоноватости. Бывают столь концентрированные образцы, что и пары чайных ложек будет за глаза. Если же соус «жиденький», то можно 3 — 4 столовых ложки.

Обжариваем смесь на сковороде пять минут, затем выкладываем подготовленное соевое мясо. Лучше тушить под крышкой, чтобы куски пропитались соусом.

Популярные вопросы и ответы

Как из сои получают мясо?

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Ее смешивают с водой. Получившуюся вязкую смесь пропускают через экструдер — в аппарате под воздействием температуры и давления происходит изменение структуры и дегидратация (обезвоживание) материала.

В чем польза соевых продуктов?

Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости. В соевом масле хороший баланс жирных кислот. В соевых продуктах содержится ряд витаминов группы B, витамин D, а также калий, кальций, магний и железо. В сое невысокое содержание сахаров и много клетчатки. Такие продукты содержат лецитин, который помогает усваиваться другим витаминам и благотворно влияет на нервную систему (5).

Чем соевое мясо отличается от обычного?

— Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления. Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50 — 70%, что превышает показатели натурального мяса. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки — 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка — 2,96 г, телятина — 2,13 г), — отвечает врач-эндокринолог Александра Тараско.

Как и с чем едят сою?

На основе сои производятся несколько сотен разных продуктов. Самые популярные, кроме соевого мяса, это:

• молодые бобы сои или эдаме: из них делают хумус, добавляют в салаты;
• пророщенная соя: добавляется в салаты, в качестве украшения блюда, присутствует в азиатской кухне и вегетарианских рецептах;
• соевое масло: готовить на нем нельзя, но заправлять овощные салаты очень полезно;
• соевое молоко: популярный напиток и сторонников здорового питания, а также «альтернативное» молоко для кофейных напитков и коктейлей;
• тофу: соевый творог или сыр, который едят сам по себе или готовят на его основе разные блюда, часто может выступать в роли «курицы» в привычных блюдах, переосмысленных вегетарианцами;
• соевый соус: популярная заправка салатов, главное дополнение к азиатской кухне;
• мисо: паста из соевых бобов и других культур, основной ингредиент бульона для супов в азиатской кухне.

Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

— Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном, лечебно- профилактическом, детском и геронтологическом питании, — рассказывает врач-эндокринолог Александра Тараско. — Данные биологических научных экспериментов, проведенных в России и за рубежом, свидетельствуют, что соевые продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуются для массового, профилактического и диетического питания, не уступают по своим показателям продуктам, содержащим животный белок.

Соевое мясо является отличной альтернативой в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

При отсутствии противопоказаний и ограничений, умеренное использование соевого текстурата, желательно полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Источники

  1. А.В. Смагина, М.В. Сытова. Анализ использования соевого белка в пищевой промышленности. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ispolzovaniya-soevogo-belka-v-pischevoy-promyshlennosti/viewer
  2. А.В. Устинова, О.В. Зернова, А.П. Попова, В.Н. Щипцов. Использование соевых белков в мясных продуктах для детского и функционального питания. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soevyh-belkov-v-myasnyh-produktah-dlya-detskogo-i-funktsionalnogo-pitaniya/viewer
  3. С.В. Жаргин. Фитоэстрогены сои: эффективность в период менопаузы и возможные побочные эффекты [Soy phytoestrogens: efficiency in menopause and potential side effects] // 2020. https://www.researchgate.net/publication/343620898_Fitoestrogeny_soi_effektivnost_v_period_menopauzy_i_vozmoznye_pobocnye_effekty_Soy_phytoestrogens_efficiency_in_menopause_and_potential_side_effects
  4. Н.Н. Типсина, Н.Г. Батура, Е.Л. Демидов, М.С. Белошапкин. Использование сои в производстве продуктов питания и перспективы развития применения соевых полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-soi-v-proizvodstve-produktov-pitaniya-i-perspektivy-razvitiya-primeneniya-soevyh-polufabrikatovv-proizvodstve/viewer
  5. В.С. Петибская. Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качества пищевых продуктов и лечебных препаратов. https://cyberleninka.ru/article/n/dostoinstva-i-nedostatki-semyan-soi-i-ih-rol-v-formirovanii-kachestva-pischevyh-produktov-i-lechebnyh-preparatov/viewer

5 важных и интересных фактов

Соевое мясо богато магнием, железом и калием, но при этом содержит ГМО и уступает по питательным свойствам злакам и крупам — рассказываем пять важных фактов об этом мясе, о которых вы наверняка не знали.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

— Мясо и соевое мясо — это два абсолютно разных продукта. Существуют группы людей, для которых оправдана замена мяса на соевый продукт. Это люди с нарушениями обменных процессов, метаболическим синдромом с повышенным уровнем холестерина в крови, люди с атеросклерозом, которым важно следить за суточным уровнем потребляемого холестерина, а также пациенты с раком толстого кишечника и пожилые люди. Для последних рекомендуемая порция красного мяса очень мала. Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои.

 

К преимуществам мяса можно отнести то, что оно источник белка животного происхождения, а к недостаткам тот факт, что мясо — источник животного жира, в том числе холестерина. Очевидный плюс соевого мяса — оно не содержит животных жиров, а значит и холестерина. Минус — оно источник более трудноусвояемого растительного белка. Существуют группы людей, для которых будет полезно именно натуральное красное мясо. Например беременным, детям, подросткам и молодым людям, а также пациентам с железодефицитной анемией, ведь красное мясо — это источник легкоусвояемого железа.

1. Соевое мясо производится из муки

Соевое мясо является одним из основных продуктов, производимых из сои, вместе с тофу, темпе и соевым молоком. Сырьё, из которого готовится соевое мясо, называется «соевый текстурат». Это обезжиренная мука из бобов сои, которую варят специальным образом, затем сушат и измельчают. В конце получаются кусочки, которые при готовке очень напоминают обычное мясо. Иногда производители добавляют в состав текстурата кукурузу, пшеницу или соевое масло — для дополнительного вкуса. В сухом виде соевое мясо хранится год.

2. Соевое мясо богато полезными веществами и содержит мало калорий

Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Соевое мясо содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований американских учёных, фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах, способствует борьбе с раковыми клетками.

Юлия Анистратенко

веган с пятилетним стажем

— Раньше, пять лет назад, когда я была всеядной, моим любимым блюдом была жареная курица — готовое соевое мясо очень её напоминает. Моя мама вкусно готовит котлеты из сои — они потрясающие, по вкусу похожи на кальмара. А ещё соя богата белком — его там больше, чем в куриной грудке (на заметку спортсменам и на замену тем, кто решил стать вегетарианцем). Я готовлю сою примерно так же, как написано на пачке — замачиваю в кипятке, промываю, потом жарю с морковью, в конце добавляю приправы и зелень. Или второй вариант: замоченные кусочки сразу перемалываю на котлетки. Самочувствие и пищеварение после употребления соевого мяса отличное, настроение повышается, ты надолго остаёшься сытым — не хочется есть потом часа четыре. Недорогая, доступная и вкусная соя пока лидирует среди всех моих термически обработанных блюд.

3. Соевым мясом можно заменить обычное

Cоевое мясо активно используется в вегетарианской кухне и является полноценным источником белка и важных микроэлементов для тех людей, которые отказались от мяса или вообще от всех продуктов животного происхождения.

Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения

включила красное мясо в группу ракообразующих продуктов

. Такое воздействие мяса на организм было научно доказано многолетними экспериментами. Поэтому соевое мясо — это отличный повод отказаться от потенциально опасного продукта без потери вкусовых качеств. Ведь как мы выяснили, при правильном приготовлении соевое мясо не отличается по вкусу от обычного.

 

О том, что белок животного происхождения, особенно мясной, — не лучший компонент здорового питания, подробно рассказывает и доктор Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл — знаменитый учёный, в 1998-м был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания. Кэмпбелл — почётный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; сотрудник Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания; сотрудник Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

— Обычное мясо в рационе можно заменить на соевое. К плюсам такого решения можно отнести отсутствие в соевом мясе холестерина и невысокую калорийность. Соевое мясо — это растительный белок практически в чистом виде. Но даже будучи одним из наиболее полноценных растительных протеинов, он всё же существенно уступает мясу по разнообразию аминокислотного состава.

 

На мой взгляд, если вы по своим убеждениям строгий вегетарианец, соевое мясо — отличное решение. Но более физиологично сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Если вы полностью исключили мясо из рациона, нужно следить за уровнем железа, периодически принимать жирорастворимые витамины. Но в целом это вкусно и питательно. И не стоит обращать внимание на такие популярные предрассудки, как эстрогенная активность соевого белка или мнимая опасность глутамата натрия, который добавляют к соевому мясу для придания дополнительного вкуса.

4. Соя содержит ГМО

Страны-лидеры по выращиванию сои — Америка, Канада, Пакистан, Индия. При этом известно, что 90% выращиваемой в Америке сои содержит ГМО. Спорным вопросом остаётся употребление продуктов из генномодифицированной сои — пока непонятно, вредно это или нет. Импорт такой сои в Россию запрещён. Кроме того, российское законодательство предписывает производителю указывать наличие ГМО в продукте, если оно превышает 0,9% (количество, которое, по научным данным, неопасно для здоровья). Если импорт — из Пакистана, Индии, или же соя российского производства, в ней может не быть такого количества ГМО. Но если начать разбираться, возможно, ГМО будет присутствовать в любой сое — семена на весь мир импортируются из США. В России практически невозможно найти органические соевые продукты. Лучше всего их заказывать за границей, где законодательно нормирована маркировка No GMO и GMO Free — такой знак на 100% гарантирует продукт без ГМО. Подобные товары можно найти, например, на сайте iherb.com.

5. Соевое мясо не является цельным продуктом

При высокой пищевой ценности соевое мясо относится к обработанной пище, а значит, уступает по питательным свойствам злакам, крупам и менее переработанным соевым продуктам. Вот что говорит по этому поводу доктор и соавтор бестселлера «Китайское исследование»Томас Кэмпбелл: «Если рассмотреть картину в целом, я рекомендую избегать регулярного употребления переработанных соевых продуктов, главным образом потому, что ваша диета должна быть гармоничной, богатой клетчаткой и микронутриентами. Вы можете есть цельные соевые бобы сколько душе угодно. А употребление тофу пару раз в неделю (как дополнение к блюдам) неплохо разнообразит рацион».

Подпишись на The Challenger!

Является ли веганское мясо на основе сои менее полезным? Новое исследование сообщает №

  1. VegNews
  2. Новости

Тофурки

Новое исследование поставило под сомнение мнение о том, что веганское мясо, приготовленное из переработанной сои, не является питательным, доказав ошибочность этого мнения.

на Николь Эксворти

18 октября 2022 г.


275 Акции

Люди все чаще стремятся сократить потребление мяса по разным причинам, в том числе для улучшения своего здоровья и уменьшения воздействия на окружающую среду. Это означает, что спрос на растительные альтернативы растет, но в то же время сохраняется озабоченность по поводу питательного качества веганского мяса. Эти негативные взгляды на влияние обработки могут быть сдерживающим фактором для людей, вносящих изменения.

Вопреки распространенному мнению, веганское мясо, приготовленное из переработанной сои, не делает его менее питательным, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале о питании Frontiers in Nutrition . Это подтверждает статус сои как ценного источника белка для продуктов растительного происхождения.

Исследование, проведенное учеными из многонационального бренда Unilever и Университета Вагенингена в Нидерландах, поставило под сомнение мнение о том, что обработанная соя в таких продуктах, как веганское мясо, менее питательна и, следовательно, является неадекватным источником белка.

До этого исследования мало что было известно о влиянии методов обработки на пищевые качества белка.

Наука о соевом мясе

Для производства продуктов на основе сои используются различные методы обработки, такие как очистка, дробление, шелушение и шелушение соевых бобов с последующей экстракцией масла для получения муки из соевого белка; и дополнительный этап удаления нерастворимых углеводов для получения изолята соевого белка.

Для получения текстурированного волокнистого веганского мяса, очень похожего на мясо животных, соевую муку, концентрат и изолят подвергают постобработке, например экструзии. Во время экструзии белковый материал претерпевает ряд физических и химических изменений при термомеханической обработке (или применении силы при определенных температурах). Компоненты, присутствующие в материале, взаимодействуют, и может образоваться структура, напоминающая мясо.

Чтобы лучше понять влияние обработки на качество белка, в исследовании оценивались показатели усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) — стандартный показатель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — различных продуктов. Чем выше балл, тем лучше источник белка удовлетворяет потребности нашего организма, при этом показатель 75 или выше считается хорошим.

Impossible Foods

Анализ данных показал разные показатели качества белка между группами соевых продуктов, но показатель DIAAS для концентрата соевого белка, наиболее часто используемого в пищевых продуктах, таких как мясо на растительной основе, составил 88, что немного выше, чем цельные соевые бобы, которые набрали 85 баллов. 

Кроме того, большинство соевых продуктов имели высокие показатели качества белка, и исследователи могли повысить или понизить качество с помощью условий обработки и постобработки.

Широкие различия в показателях качества белка для соевых продуктов указывают на то, что различия в показателях качества белка могут быть связаны с различными формами постобработки, такими как дополнительная термическая обработка или условия влажности. По словам исследователей, это исследование показывает, что веганские альтернативы мясу могут удовлетворить потребности нашего организма в белке.

Vegetarian Butcher

«Впервые всестороннее исследование показало, что качество белка сои, используемой в наших продуктах растительного происхождения, не ухудшается во время обработки, вопреки заблуждениям. На самом деле, обработка сои немного повышает питательные качества белка», — заявила Амелия Джарман, директор по науке и технологиям Unilever Future Health and Wellness.

Рост веганского мяса

Контроль уровня белка в сое открывает перед производителями продуктов растительного происхождения возможность исследовать пищевую ценность и содержание белка в своих продуктах.

«Учитывая растущий спрос со стороны экологически сознательных потребителей, которые хотят отказаться от мяса, но все еще ищут питательную, высококачественную пищу, это исследование очень интересно, поскольку оно доказывает, что альтернативы без мяса действительно удовлетворяют потребности нашего организма в белке. — сказал Джармен.

Знания, полученные в ходе исследования, помогут Unilever в дальнейшем внедрять инновации в области растительного мяса для потребительского рынка и выполнять свои обязательства по устойчивому развитию. Благодаря обязательству компании Future Foods она пообещала достичь 1 миллиарда евро (9 долларов США).85 миллионов) в годовых продажах веганских мясных и молочных альтернатив до 2027 года, что означает, что потребители, скорее всего, увидят более широкий спектр вариантов, исходящих от бренда.

В последние годы Unilever добавила в свой портфель все больше продуктов на растительной основе, включая веганские вкусы мороженого под брендами Ben & Jerry’s, Breyers, Talenti и Magnum. В 2018 году Unilever приобрела голландскую компанию The Vegetarian Butcher и с тех пор сотрудничает с сетями быстрого питания по всему миру, чтобы добавить в их меню веганские мясные блюда, включая рестораны Burger King по всему миру.

Николь Эксворти — редактор новостей VegNews и автор кулинарной книги DIY Vegan .

Сравнение с реальностью / Питание / Здоровое питание

Редактор Fitday

Питание

Здоровое питание

Альтернативы соевому мясу, также называемые «аналогами мяса», сравнимы с настоящим мясом по многим параметрам и широко потребляются веганами и вегетарианцами. Хотя в некоторых аспектах соя может отставать от настоящего мяса, она также может быть более полезной в других, что делает ее полноценным белковым вариантом для добавления в любую диету.

Изготовленные в основном из соевых белков, соевые мясные продукты также содержат различное количество пшеничной клейковины и могут содержать углеводы. Ароматизаторы и специи обычно добавляются для улучшения органолептических качеств, а некоторые соевые продукты также содержат яйца или молочные ингредиенты. Альтернативы соевому мясу производятся специально для мясных продуктов, чтобы они по вкусу, текстуре, цвету и форме напоминали эти продукты. Новые и улучшенные соевые продукты продолжают поступать на прилавки, что делает эту альтернативу белку доступной во многих различных формах и в разных местах.

Питание соевого мяса по сравнению с настоящим мясом

Мясные альтернативы, приготовленные с использованием соевого белка, являются отличным источником высококачественного белка, сравнимого с обычным мясом. Соевые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста. Эти альтернативы также, как правило, содержат очень мало общего жира и насыщенных жиров, что впоследствии делает их менее калорийными. Тем не менее, важно отметить, что некоторые наполнители или добавки, добавляемые в эти продукты, могут содержать большое количество углеводов, из-за чего калорийность заменителей сои варьируется в зависимости от продукта.

В дополнение к высококачественному источнику белка соевое мясо также содержит большое количество витаминов группы В и железа. На рынке есть несколько вариантов, обогащенных витамином B12, которого обычно не хватает в вегетарианской и веганской диете, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, хотя и мясо, и соя являются хорошими источниками пищевого железа, железо в натуральном мясе содержится в форме, называемой гемовым железом. Эта форма, как правило, лучше усваивается организмом, чем негемовая форма железа, содержащаяся в сое и других растительных продуктах. Употребление этих продуктов, не содержащих гем, вместе с мясом, рыбой и птицей или продуктами, богатыми витамином С, поможет улучшить усвоение железа.

Прочие соображения

Консистенция и текстура соевого мяса аналогична натуральному мясу, однако по сравнению с ним натуральный вкус часто считается мягким. Из-за этого многие специи или другие ароматизаторы часто используются для улучшения вкусовых характеристик этих продуктов. Кроме того, поскольку популярность этих белковых заменителей на рынке продолжает расти, стоимость некоторых разновидностей остается достаточно высокой. Тем не менее, некоторые соевые продукты на рынке в пересчете на фунт дешевле, чем их настоящие мясные аналоги. Таким образом, в целом, хотя соевое мясо может не полностью соответствовать своим настоящим мясным аналогам, оно по-прежнему является адекватным источником белка и простой альтернативой для включения в любую здоровую диету.