Добавить на Яндекс

Черный шоколад польза


польза и вред, полезные свойства горького шоколада

Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом. Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.

Горький шоколад АПРИОРИ


Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания

В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:

1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.
2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
3. Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
4. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.
5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.
6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.

Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:

  • 100% натуральность;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
  • свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.

Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.


Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • нарушение функции сна и т.д.

Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:

  • сахарный диабет;
  • наличие в анамнезе аллергии;
  • наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.

При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:

  • активизация собственных защитных сил организма;
  • значительное уменьшение стресса во время диеты за счет выработки эндорфинов;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих депрессией или другими неврологическими расстройствами.

На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни. Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.


Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана. Ответ на вопрос о том, какой горький шоколад полезнее однозначен – это должен быть качественный продукт, который содержит минимум ингредиентов. Однако, немного горьковатый вкус шоколада не всем приходится по вкусу. Впрочем, ценителей «горьких сладостей» это не останавливает.

Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики "Верность Качеству". Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты. Именно по этой причине наш шоколад так любят не только дети, но и взрослые. У нас можно заказать лакомство к любому торжеству и практически в любых количествах!

Польза и вред горького шоколада, чем полезен черный шоколад

Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?

Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Химический состав и калорийность

Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.

В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла. 

Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.  

Согласно данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, 100 г горького шоколада имеют следующий химический состав:

 

Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.

Чем полезен горький шоколад? 

  • Эффективно расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Оказывает антиоксидантное действие. Снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, помогает снизить риски развития инфаркта, стенокардии и инсульта.
  • Есть мнение, что какао замедляет рост раковых клеток, однако точные противоопухолевые механизмы изучены недостаточно. Более ранние исследования показали, что избыточное потребление шоколада, напротив, может повышать риск развития рака кишечника и молочной железы. Так что вопрос будет изучаться дальше.
  • Какао влияет на иммунные клетки, участвующие как во врожденном, так и в приобретенном иммунитете. Было обнаружено, что потребление темного шоколада оказывает противовоспалительное действие (здесь речь уже не только о кишечнике, а об иммунных реакциях во всем теле).
  • Полифенолы влияют на мозговую функцию, что было подтверждено при проведении томографии. Флавонолы и метилксантины улучшают память и познавательные функции, участвуют в росте нервных клеток. При ежедневном умеренном (не более 30 г) употреблении шоколада (с содержанием какао не менее 72%) у испытуемых улучшалось кровообращение в головном мозге и его насыщение глюкозой и кислородом. Возможно, таким образом можно замедлить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Отмечен положительный эффект флавоноидов функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
  • У людей с повышенным уровнем тревожности шоколад в экспериментах понижал синтез медиаторов стресса, то есть оказывал успокаивающее действие. В то же время при спокойном психическом состоянии подобных изменений не наблюдалось.
  • Кофеин является еще одной составляющей какао-продуктов. Как и любой психостимулятор, он снижает сонливость, что в некоторых ситуациях тоже бывает полезно.

Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ

Польза горького шоколада для мужчин

Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при беременности?

Эдгар Гаспарян

заведующий терапевтическим отделением, терапевт, ревматолог клиники МЕДСИ

– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.

Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.

Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.

Чем вреден горький шоколад?

  • Предполагается, что шоколад может быть причиной аллергии. Но вероятнее всего, он может вызывать реакции, которые являются пищевой непереносимостью, а не аллергией. Разница в том, что при аллергии на какао-продукты симптомы будут даже при минимальной дозе. Пищевая непереносимость же зависит от количества: например, от одной-двух долек шоколада не случится ничего, а если съесть целую плитку – может появиться сыпь или дискомфорт в животе. Пищевая непереносимость может проявляться разными клиническими симптомами, необязательно только сыпью на коже. Например, усталостью, раздражительностью, бессонницей, головной болью, астматическим кашлем и диареей.
  • Существует мнение, что шоколад может спровоцировать изжогу за счет усиления гастроэзофагеального рефлюкса. Поэтому людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, какао-продукты противопоказаны. Однако в клинических испытаниях это доказано не было. Поэтому отказываться от шоколада необходимо только в случае четкой связи с возникновением изжоги у конкретного человека.
  • Есть версия, что шоколад может быть триггером для приступа мигрени, но не во всех исследованиях это удалось доказать. Кофеин может как облегчить, так и усугубить головную боль, в зависимости от ее причины. Если мигрень неоднократно провоцируется шоколадом, то есть смысл от него отказаться.
  • Регулярное употребление шоколада может усугубить акне у людей, имеющих склонность к этому заболеванию кожи.

На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ

Горький шоколад и похудение

В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.

Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.

Инна Мисникова

д. м. н., врач-эндокринолог, профессор кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ, член Национальной ассоциации заслуженных врачей России

– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна


7 Доказанная польза темного шоколада для здоровья

Умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао может обеспечить нас антиоксидантами и минералами и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний. Но он также может содержать большое количество сахара и калорий.

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Сделанный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов, которые только можно найти.

Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Вот 7 преимуществ темного шоколада или какао для здоровья, подтвержденных наукой.

Если купить качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он достаточно питательный.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и насыщен минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70–85% содержит (1):

  • 11 г клетчатки
  • 66% дневной нормы железа
  • 57% дневной нормы магния
  • 196% ДВ для меди
  • 85% DV для марганца

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это достаточно большое количество, и его не следует употреблять ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также хороший. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь одну треть от общего количества жировых калорий.

Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли будет мешать вам спать по ночам, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Сводка

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи сравнивают набор свободных радикалов (плохих) с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо содержащиеся в пище антиоксиданты обезоруживают свободные радикалы.

На основании этих исследований шоколад считается богатым антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Исследования на людях не всегда показывают одинаковый диапазон антиоксидантного действия шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка (2).

Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы в темном шоколаде могут помочь снизить некоторые формы холестерина ЛПНП («плохого») в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао (3).

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи (4).

Резюме

Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле, их намного больше, чем в большинстве других продуктов.

Флавоноиды в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, выстилку артерий, к выработке оксида азота (NO) (5).

Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает артериальное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшать кровоток и снижать кровяное давление, хотя эффекты обычно мягкие (6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому отнеситесь к этому с недоверием (8). Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, не получат никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.

Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, становится ясно, что необходимы дополнительные исследования (9, 10).

Резюме

Биологически активные соединения какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может защитить от высокого уровня холестерина.

В небольшом исследовании было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов (11).

Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они реагируют со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, например, слизистую оболочку артерий в вашем сердце.

Вполне логично, что какао снижает количество форм ЛПНП, склонных к окислению. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (3).

Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (12).

Темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.

Резюме

Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает склонность к окислению ЛПНП и улучшает чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

На самом деле, исследования показывают значительное улучшение.

Со временем ряд исследований показал, что потребление какао или шоколада, богатых флаванолами, может снизить кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (13).

Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% . Более частое употребление шоколада показало небольшую дополнительную пользу (14).

Другой обзор показал, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы для здоровья (15).

Клинические испытания 2017 года показали, что у субъектов, которые употребляли миндаль с темным шоколадом или без него, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (3).

Хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные доказательства, чтобы узнать, снижает ли риск именно шоколад.

Однако, поскольку биологический процесс известен (более низкое кровяное давление и более низкая склонность к окислению ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний у тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.

Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.

Флаванолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и повышать ее плотность и увлажнение (16).

Минимальная эритемная доза (МЭД) — это минимальное количество УФ-В лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

Исследования показали, что МЭД может увеличиваться и даже удваиваться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (16). В результате ваша кожа лучше защищена от солнца.

Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы насладиться темным шоколадом. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.

Резюме

Исследования показывают, что содержащиеся в какао флаванолы улучшают приток крови к коже и защищают ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, вербальное обучение и память (17).

Флавоноиды какао могут также способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции. Но необходимы дополнительные исследования (18).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе (19).

Резюме

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет усиления кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеются убедительные доказательства того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться по полной и есть много шоколада каждый день. Он по-прежнему калориен и легко переедает.

Может, после обеда выпьете пару квадратиков и попробуете их смаковать. Если вам нужны преимущества какао без калорий в шоколаде, подумайте о том, чтобы приготовить горячее какао без сливок или сахара.

Также обратите внимание, что большая часть шоколада на рынке не питательна.

Выбирайте качественный продукт: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит некоторое количество сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад — замечательная пища, обладающая потрясающим вкусом и приносящая значительную пользу для здоровья.

7 полезных свойств темного шоколада и его количество – Кливлендская клиника

Посмотрим правде в глаза: шоколад – одно из самых декадентских удовольствий в жизни. Как бы вы его ни наслаждались — в виде шоколадного батончика, в горячем напитке, в мороженом — шоколад приносит радость.

Шоколад вкусный, но не всегда питательный, да и вообще не настоящий шоколад. Белый шоколад, например, не содержит какао. Это означает, что это гораздо больше кондитерского изделия, чем что-либо еще.

Но преимущества темного шоколада многочисленны, как объясняет диетолог Девон Пирт, MHSc, BASc, RD.

Полезен ли темный шоколад?

По сравнению с другими видами шоколада темный шоколад стоит выше. «В темном шоколаде меньше добавленного сахара и жира, чем в молочном или белом шоколаде», — говорит Пирт, отмечая, что он также может похвастаться обилием полезных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

По своей сути молочный шоколад и темный шоколад имеют схожие ингредиенты, включая какао-масло, сахар и какао-порошок. Однако эти два вида шоколада отличаются процентным содержанием какао-бобов.

«Темный шоколад содержит от 50% до 90% сухих веществ какао», — говорит Пирт. «А молочный шоколад имеет от 10% до 50%».

Неудивительно, что процентное содержание какао-бобов может влиять на величину полезных свойств темного шоколада. «Чем выше процент сухих веществ какао, тем больше флавоноидов и меньше сахара», — объясняет Пирт. «Если вы делаете 75% или 80% темного шоколада, будет меньше добавленного сахара, чем если бы вы использовали 50% темного шоколада».

Помимо низкого содержания сахара, вот и другие преимущества темного шоколада:

Богат флаванолами

Флаванолы — это тип флавоноидов, которые содержатся в таких растениях, как какао-дерево. Эти деревья производят какао-бобы, используемые для производства шоколада. «Флаванолов много в какао-бобах, — говорит Пирт. «Какао-бобы ферментируются и обжариваются, в результате чего получается то, что мы называем какао-бобами. Из них мы делаем какао».

Темный шоколад «содержит в два-три раза больше какао-бобов, богатых флаванолами, по сравнению с молочным шоколадом», — добавляет Пирт. — Это значительно выше.

Это огромная польза для здоровья вашего сердца. Флаванолы связаны с выработкой оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. В свою очередь, это также снижает кровяное давление.

Рекламная политика

Улучшение кровотока также полезно для нашего здоровья в целом. «Улучшение кровотока означает защиту от сердечных заболеваний», — говорит Пирт. «Это также хорошо для познания [понимания мысли], потому что у вас больше притока крови к мозгу».

Благодаря своим антиоксидантным свойствам флаванолы также помогают бороться с повреждением клеток, связанным со старением. И хотя необходимы дополнительные исследования, ученые также обнаружили некоторые доказательства того, что богатый флаванолами шоколад может повышать чувствительность к инсулину. «Чем более вы чувствительны к инсулину, тем ниже риск развития диабета», — утверждает Пирт.

Источник важных минералов

Темный шоколад богат важными минералами, включая железо, магний, цинк, медь и фосфор. В вашем организме эти минералы используются для поддержки таких факторов, как иммунитет (цинк), помогают поддерживать здоровье костей и зубов (фосфор) и улучшают качество сна (магний).

Безмолочный

Как следует из названия, молочный шоколад содержит некоторую форму молока или сухих веществ молока. Но темный шоколад обычно считается немолочным. Это означает, что это хороший вариант, если у вас есть чувствительность к молочным продуктам или вы пытаетесь придерживаться безмолочной диеты. Пирт отмечает, что в процессе производства шоколад может содержать молочные продукты, поэтому перед покупкой лучше проверить список ингредиентов.

С высоким содержанием клетчатки

По сравнению с другими сладкими лакомствами темный шоколад содержит много клетчатки. «В небольшом количестве темного шоколада (около унции) содержится около четырех граммов клетчатки», — говорит Пирт.

Защищает кожу от солнечных лучей

Антиоксиданты в темном шоколаде улучшают приток крови к коже и защищают ее от солнечных лучей. Небольшое исследование даже показало, что употребление в пищу шоколада с высоким содержанием флаванолов, то есть темного шоколада, может защитить вашу кожу от воздействия УФ (ультрафиолетовых) лучей.

Улучшает настроение

Хорошие новости: если вы чувствуете себя лучше после употребления темного шоколада, тому есть научное объяснение. Темный шоколад уже давно ассоциируется с чувством удовольствия и наслаждения. Эти чувства могут исходить от так называемых полифенольных соединений.

«Полифенолы — это антиоксиданты, которые снижают уровень кортизола, гормона стресса, — объясняет Пирт. «Таким образом, употребление темного шоколада улучшает настроение». Фактически, исследование, опубликованное в январе 2022 года, показало, что участники, которые ежедневно съедали 85% темного шоколада, имели лучшее общее настроение, чем те, кто ел шоколад с меньшим количеством какао или вообще не ел шоколад.

Есть ли у темного шоколада недостатки?

При более высоком содержании темный шоколад имеет горький вкус и содержит больше кофеина.

Рекламная политика

«Кофеин может усугубить рефлюкс или изжогу, — говорит Пирт. «Если у вас есть чувствительность к кофеину или вы не хотите употреблять кофеин, потому что он является стимулятором, вам следует держаться подальше от темного шоколада».

Однако количество кофеина в темном шоколаде намного меньше, чем в кофе. «Даже если бы у вас было две унции 70% темного шоколада, в нем было бы от 50 до 60 миллиграммов кофеина», — говорит Пирт. «В чашке кофе объемом восемь унций, которая намного меньше, чем пьет большинство людей, содержится от 100 до 200 миллиграммов».

Темный шоколад также содержит «умеренное количество насыщенных жиров», добавляет Пирт, которые связаны с высоким уровнем холестерина. «Но считается, что сердечно-защитные преимущества флаванолов перевешивают недостатки насыщенных жиров в темном шоколаде».

Какой рекомендуемый размер порции темного шоколада?

Пирт говорит, что рекомендуемый размер порции темного шоколада составляет от одной до двух унций, что составляет от 30 до 60 граммов. Это большее количество шоколада, чем вы думаете. Например, одна унция эквивалентна трем тонким плиткам шоколада, отломленным от плитки большего размера. Темный шоколад также лучше всего смаковать медленно — немного проходит долгий путь.

Нужно ли есть черный шоколад каждый день?

Как и в случае с любым сладким лакомством, важно соблюдать умеренность. «Одно из заблуждений часто звучит так: «Ну, темный шоколад полезен для меня, поэтому я могу есть столько, сколько хочу», — говорит Пирт. «Есть некоторые преимущества темного шоколада с точки зрения антиоксидантов, таких как флаванолы. Но они недостаточно убедительны, чтобы мы сказали, что вы должны определенно включить это в свой рацион. Фунт за фунтом, это высококалорийная еда. Это определенно то, чем можно наслаждаться в умеренных количествах».

Пирт рекомендует думать о потреблении темного шоколада так же, как вы думаете о потреблении орехов. Оба сытные — это означает, что вам не нужно есть так много, чтобы чувствовать себя сытым — и содержат много жира, поэтому они высококалорийны. Вы хотите придерживаться меньших порций.

«При этом причина, по которой я часто рекомендую темный шоколад в качестве хорошей закуски или лакомства, заключается в том, что он имеет сильный горький вкус», — говорит Пирт. «Нам не нужно много шоколада, чтобы насладиться им».

Из-за этого сильного вкуса темный шоколад, по общему признанию, является приобретенным вкусом. «Когда люди впервые получают это, им это обычно не нравится», — говорит Пирт. Она рекомендует начинать с менее горького темного шоколада и постепенно увеличивать его. «Начните с 50% темного шоколада, затем доведите до 65%, а затем до 70% и постепенно увеличивайте».

Несмотря на некоторые недостатки, темный шоколад в целом является более здоровым выбором, если вы ищете вкусный способ завершить трапезу. «И вам понадобится меньше этого, чтобы получить удовольствие, чем от других сладостей», — говорит Пирт. «Темный шоколад успокаивает. Это сигнализирует вашему мозгу, что вы удовлетворены и закончили. И это вызывает чувство сытости [чувство удовлетворения], поэтому вы, скорее всего, почувствуете, что с вас достаточно».


Learn more