Приготовление заготовок на зиму – процесс увлекательный и полезный, ведь благодаря нему мы можем радовать себя летними дарами круглый год. Однако иногда консервирование проходит неудачно, и чаще всего это происходит с грибами, а потому сегодня мы поговорим о том, что делать, если грибы прокисли.
Можно ли спасти заготовку, опасно ли ее употребление для здоровья и как вообще определить, что закрутка испортилась – ответы вы найдете ниже.
Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты. Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.
Если речь заходит о консервах и закрутках, то здесь пищевое отравление может стать причиной достаточно опасных проблем. В первую очередь речь идет о ботулизме – инфекции, которая зачастую заканчивается летальным исходом.
Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности. Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.
Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно. Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.
Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.
Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.
Некоторые ошибочно предполагают, что брожение внутри банок с солениями – это нормальное явление. Однако на самом деле, если закрутка начала бродить, это свидетельствует о негативных процессах, которые не должны происходить внутри нее.
В первые дни после засолки брожение может свидетельствовать о нарушениях технологии приготовления. Такую заготовку еще можно спасти, однако если брожение началось спустя неделю или месяц, от закрутки необходимо избавиться.
Как реанимировать маринованные грибы если грибы кислыеНа самом деле существует несколько причин, по которым маринованные грибы портятся:
Зачастую после сбора грибов их сначала употребляют в пищу в свежем виде (отваривают или жарят) и только после этого оставшийся объем маринуют.
Нередко за время хранения продукт успевает немного испортиться, так что в закрутки идет уже заведомо порченные грибы. Естественно, храниться такая консервация не будет долго и, скорее всего, закиснет уже в первый месяц.
Именно поэтому важно определить свежесть грибов до того, как они попадут в банки.
Если обнаружили один или несколько признаков, указанных выше, лучше откажитесь от использования подобных грибов в качестве ингредиента для маринования.
В крайнем случае, можно перебрать весь объем и выбросить только порченные грибочки, либо срезать те части, которые начали портиться. Также с не очень свежим продуктом следует увеличить время варки, но только если признаки частичной порчи не слишком сильны.
Что же касается того, как определить скисшую закрутку с грибами, то здесь все чуть проще. На начальных этапах признаков порчи, как правило, не наблюдается, однако позже они становятся достаточно яркими.
Если вам кажется, что закрутка испортилась, немедленно избавьтесь от нее, поскольку употребление в пищу такого продукта неминуемо приведет к сильному пищевому отравлению.
Как определить, что консервированные грибы скислиКак уже отмечалось выше, появление признаков порчи консервированных грибов спустя неделю или месяц после закупорки банок, означает, что заготовку нужно выбросить. Токсины проникают внутрь грибов и все содержимое банки становится отравленным.
Если же небольшая пена образовалась в грибах на первый-второй день после маринования, заготовку еще можно спасти. Скорее всего, просто была допущена ошибка в пропорциях ингредиентов, что привело к закисанию маринада.
В таком случае банки нужно вскрыть и слить весь рассол. Далее грибы отделяются от других ингредиентов (лук, чеснок, зелень) и промываются под проточной водой. После этого их нужно залить кипятком и проварить около пяти минут. Затем вода сливается, наливается новый кипяток и грибы вновь провариваются пять минут.
После этого продукт можно вновь замариновать согласно рецепту. За время кипячения весь закисший маринад выходит из грибов и они возвращаются к чистому отварному состоянию. Больше их варить не нужно – достаточно просто залить новым маринадом.
Кстати, этот же способ можно использовать, если при консервировании было налито слишком много уксуса и грибы получились излишне кислыми.
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить, причем в ситуации с консервированием грибов это правило применимо в особой степени.
Использование правильного подхода к процедуре изготовления закруток позволяет исключить их закисание, практически, со стопроцентной гарантией.
Закисание консервированных грибовХранение заготовок должно производиться в темном прохладном помещении с температурой не более +10 градусов. Лучше всего для этого использовать погреб или холодильник.
Теперь, зная, что делать, если грибы прокисли, вы без труда сможете принять решение – стоит ли спасать заготовку или же от нее лучше избавиться. Помните, что как бы ни было жалко заготовок, в которые вы вложили силы, собственное здоровье дороже. Употребление в пищу испорченных грибов может обернуться не только проблемами с пищеварением, но и серьезной инфекцией, которая зачастую приводит к летальному исходу.
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
28. 09.2021 21:30
Грибы – продукты непростые в приготовлении, особенно, что касается закаток.
Что делать, если маринованные грибы помутнели?
Банку придется открывать, грибы промывать под краном.
Затем нужно выложить грибы в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
Фото: PixabayУберите весь укроп, из-за которого рассол мог помутнеть.
Делаем новый рассол с правильным соотношением соли и уксуса. Кладем всего поменьше, чем было в первый раз.
Убираем листья смородины, если такие были в банке.
А вот помидоры или перец, наоборот, можно положить в банку с грибами. Они делают воду прозрачной.
Рассол обязательно нужно прокипятить два раза, а потом только заливать в банку.
Помутнеть маринованные грибы могли и вследствие неправильного хранения.
Помните, что грибы нельзя хранить там, где светло и тепло.
Важно: все эти манипуляции можно проводить с маринованные грибами, которые были закрыты под капроновую крышку.
Если речь идет о грибах, которые закатывали под металлическую крышку, то их нужно выбрасывать.
Возможно, они помутнели потому, что в банку попал воздух.
Перезакатывать и есть такие грибы нельзя – высок риск заражения ботулизмом.
Проблему лучше предупредить, чем решать, поэтому запомните основные правила сбора грибов и их маринования.
Грибы следует собирать только в сухую солнечную погоду.
Грибы нельзя хранить долго в холодильнике – нужно сразу их очистить и заморозить либо сразу мариновать и делать заготовки.
Грибы нужно вымачивать только в холодной воде, а засаливать в стеклянных, эмалированных и деревянных емкостях.
Если соблюдать все эти правила, то рассол в грибах не помутнеет.
Автор: Светлана Протас
Домашние животные
31.12. 2022
Полезные советы
31.12.2022
Сад и Огород
31.12.2022
Праздники
30.12.2022
Происшествия
30.12.2022
Сад и Огород
30.12.2022
Кулинария
30.12.2022
Сад и Огород
30.12.2022
Перейти к рецепту
Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!
Маринованные грибы — это лишь один из многих маринованных овощей, которыми мы не можем насытиться в Momsdish. Мы ОГРОМНЫЕ поклонники маринованных продуктов, а терпкий и острый вкус - это то, за что можно умереть.
Держите эти грибы под рукой, от приема гостей до перекуса, всегда спасает жизнь. Всегда держите запас в холодильнике на случай, если вы окажетесь в крайнем случае.
Любите грибы? Попробуйте наши маринованные грибы. Они наполнены травами и чесноком. Используйте их на бутерброды или перекусывайте ими в чистом виде. В любом случае, вы не сможете установить их.
Вам не нужно прилагать массу усилий, чтобы засолить овощи! Это супер просто :). С правильными специями и достаточным количеством уксуса вы можете улучшить любой овощ, который у вас есть.
Грибы должны мариноваться не менее 24 часов, чтобы впитать все ароматы и стать хрустящими. Чтобы впитать все чудесные ароматы маринада, нужно дать времени идти своим чередом. Пусть ваши грибы сидят не менее суток, но предпочтительнее два-три дня.
Лучше всего хранить маринованные грибы в холодильнике. На мой взгляд, хранение их охлажденными делает их более свежими на вкус! Храните их в стеклянной банке или герметичном контейнере для оптимального вкуса.
Вряд ли найдется блюдо, которое не сочеталось бы с маринованными грибами. Иногда мне нравится наслаждаться ими просто с небольшим количеством оливкового масла и свежей нарезанной зеленью. В других случаях они являются идеальным дополнением к пикантным мясным блюдам. В любом случае, их вкусный аромат скоро лопнет у вас во рту. Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми их можно сочетать:
Хотите придать своим грибам пикантный вкус? Попробуйте эти простые варианты, чтобы ваши маринованные грибы заговорили с вашими вкусовыми рецепторами:
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Маринованные грибы очень легко приготовить. Эти грибы с уксусом лучше всего держать под рукой, от сопровождения на разделочных досках до топпера для стейка!
Единицы измерения США – метрические
Очистите и вымойте грибы, положите их в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть грибы.
Добавьте в воду 1/2 стакана уксуса, доведите до кипения и варите 15 минут. Когда грибы сварятся, слейте жидкость и отставьте в сторону.
В отдельную кастрюлю налейте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком и доведите до кипения. Как только сахар и соль растворятся, добавьте к ингредиентам 6 столовых ложек уксуса, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
Очистите и нарежьте на мелкие кусочки чеснок, положите нарезанный кубиками чеснок на дно банок. Наполнить банки приготовленными грибами.
Залить грибы маринадом. Накройте, используя крышки, и храните их в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
Nutrition Facts
Pickled Mushrooms Recipe
Amount Per Serving
Calories 26 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5 %
Sodium 588mg 25%
Potassium 246mg 7%
Carbohydrates 4g 1%
Fiber 1g 4%
Sugar 3g 3%
Protein 2g 4%
Vitamin C 2mg 2%
Calcium 6mg 1%
Iron 1mg 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 2 апреля 2020 г.
Мариновать грибы (на удивление) легко! Следуйте инструкциям, чтобы приготовить маринованные грибы, которые будут храниться в вашем холодильнике до месяца!
«Здравствуйте, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за прочтение!"
С раннего возраста эстонцы прививают своим детям и их семьям любовь к природе. Фактически, до 60% территории Эстонии в настоящее время покрыто лесами, что является результатом масштабного проекта по лесовосстановлению, осуществляемого по всей стране.
В рамках своей любви к природе эстонцы любят собирать пищу, а дети узнают о грибах и ягодах с раннего возраста.
Конечно, лето не длится вечно. Отличный способ сохранить красивые грибы, которые эстонцы собирают в течение всего лета, — это замариновать их и сохранить для последующего использования!
В этом рецепте мы используем белые грибы из продуктового магазина. Если вы опытный грибник, вы можете приготовить этот рецепт из любых грибов, которые найдете! И, если вы похожи на эстонцев, может быть, вы соберете разные виды грибов в одну банку.
На создание этого рецепта меня вдохновил сайт EstonianFood.eu.
Очистите грибы, удалив лишнюю грязь.
Наполните большую кастрюлю водой (достаточно, чтобы вместить все грибы) и доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, добавьте грибы и варите их около 10 минут до готовности. Когда закончите, слейте воду с грибов.
В отдельную небольшую кастрюлю добавьте ингредиенты для маринада. Доведите их до кипения.
В большую банку начинить грибы. Вы можете добавить зубчики чеснока, лук и тимьян среди грибов для аромата!
Закипевший маринад залейте в банку, покрывая все грибы.
Дайте грибам постоять около 3 дней, прежде чем наслаждаться ими.
Хотя это статья о том, как делать рассол и мариновать грибы, это не статья о правильном консервировании и тактике сохранения продуктов.
Следуя инструкциям в этой статье, ваши маринованные грибы будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике около одного месяца.
Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить ваши грибы в течение длительного времени, вы можете следовать этим инструкциям (но с грибами вместо соленых огурцов).
То, как вы едите маринованные грибы, зависит (конечно) только от вас! Тем не менее, у меня есть несколько любимых вариантов.
Я люблю класть маринованные грибы на бутерброды или в качестве гарнира к сосискам или хот-догам. Если вы действительно стремитесь к эстонскому опыту, вы можете приготовить кровяную колбасу к еде.
Положите их на тосты или подавайте с крупами. Варианты безграничны!
Вам понравился рецепт маринованных грибов из Эстонии? Если это так, не забудьте проверить эти другие рецепты, которые я выбрала специально для вас:
Очистите грибы, удалив лишнюю грязь.
Наполните большую кастрюлю водой (достаточно, чтобы вместить все грибы) и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте грибы и варите их около 10 минут до готовности. Когда закончите, слейте воду с грибов.
В отдельную небольшую кастрюлю добавьте ингредиенты для маринада. Доведите их до кипения.
В большую банку нафаршировать грибы. Вы можете добавить зубчики чеснока, лук и тимьян среди грибов для аромата!
Налейте в банку закипевший маринад, покрывая все грибы.
Дайте грибам постоять около 3 дней перед употреблением.
Авторское право на рецепт The Foreign Fork. Для образовательных или личных целей.