Добавить на Яндекс

Повидло из слив на зиму


Повидло из слив без косточек на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Повидло из слив без косточек на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать повидло из слив без косточек на зиму? Подготовьте продукты. Сливу для приготовления повидла лучше использовать сладких сортов и хорошо спелую. Отлично подойдет для такой заготовки домашняя слива, терн. Если слива очень сладкая, то количество сахара можете уменьшить.

  2. Шаг 2:

    Плоды переберите, удалите веточки, листочки, гнилые ягоды. Промойте сливу под проточной водой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

  3. Шаг 3:

    Обдайте сливу кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. От перепада температур можно будет легко снять кожицу с плодов. Сначала разрежьте каждую сливу на две половинки, удалите косточку, потом аккуратно с каждой снимите кожицу. Сложите очищенные плоды в миску. С помощью блендера измельчите их в однородную массу. Можно воспользоваться обычной мясорубкой.

  4. Шаг 4:

    Добавьте к сливовой массе сахар. Перемешайте. Поставьте массу на огонь. Если смесь получилась очень густой, можете добавить совсем немного воды, чтобы сливы не начали пригорать к дну посуды. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. При постоянном помешивании уварите массу до готовности, достаточно 30 минут для получения густого повидла.

  5. Шаг 5:

    Готовность можете проверить простым старинным способом «по капле». Для этого возьмите немного массы и капните на тарелку. Если она не будет растекаться по тарелке при ее наклонах, то повидло готово. Если хотите получить более жидкое по консистенции повидло, то уваривайте массу меньшее количество времени.

  6. Шаг 6:

    Баночки предварительно промойте содовым раствором и простерилизуйте одним из любых способов: на паровой бане, в духовке или в микроволновке. Крышки к ним также промойте, прокипятите и просушите. Разложите горячее повидло по баночкам, закрутите крышки. Дайте повидлу остыть при комнатной температуре. Уберите баночки с повидлом из сливы на хранение в кладовку на зиму. А можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Из данного количества продуктов получилась пол-литровая баночка готового повидла. 

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее рецепты с фото

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Повидло на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар

Повидло из сливы без косточек - Рецепт на зиму

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусненький обзор, а в нем простой рецепт повидла из слив на зиму. Самодельное повидло из сливы на зиму – сладко-кислый рай не только для любителей попить чайку. Повидлом из домашних слив можно наполнить пирожки и булочки. Ах, какая же выйдет из печи вкуснятина. Хотите узнать разницу между варкой повидла, варенья, конфитюра или джема? Вы правильно выбрали наш сайт. На его страницах вы не только узнаете как сварить повидло из слив, но и прочтете о его истории и пользе. Так что начнем незамедлительно.

История рецепта повидло из слив

Повидло, в том числе из слив, - это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла - однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.

Родиной повидла принято считать Римскую империю. Все потому, что первое упоминание и рецепт густого повидла, правда не факт что из слив, было обнаружено в кулинарной книге времен императора Тиберия. По другим данным в Европу повидло завезли из Индии где таким образом научились сохранять фрукты. Так это или нет, но примерно к XIV веку повидло стало едва лине деликатесом на столе правящей элиты: царей, королей и императоров. Мы с вами сегодня сможем приобщится к великим и сварим коллективно отличное повидло из сливы без косточек. Насколько оно будет нам полезным узнаем прямо сейчас.

Польза повидла из слив

Простое и всем отлично известное с детства повидло из слив как и любой другой десерт супер свойствами увы не блещет. Чтобы понять откуда такая несправедливость достаточно исследовать состав. И тут кроме прочего мы видим целых 60% сахара, что в общем несколько нивелирует даже удивительные свойства слив. А ведь они содержат почти все известные витамины и множество микроэлементов. Правда не стоит забывать о том, что повидло, будь оно из яблок и/или слив, варят и варят дольше обычного. А это, к сожалению, означает что большая часть всей пользы просто исчезает под действием высокой температуры. Bот и остаются во всех рецептах повидла из слив на зиму только сахар да лишние калории. Но зато это продукт натуральный, особенно если это домашний рецепт повидла из слив без косточек. Такой десерт не содержит красителей, добавок и химических усилителей вкуса. А значит оно не вредное и очень вкусное, а для вкусняшки это уже достижение. Время пришло. Вот и наш простой рецепт повидла из сливы без косточек.

Ингредиенты

  • Слива (спелая) – 1,2 кг
  • Сахар – 900 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Как приготовить повидло из слив

  1. Для приготовления домашнего густого повидла из слив/нужна спелая не червивая слива со шкуркой. Также потребуется сахар и немного лимонки: лимонной кислоты или лимонного сока.

    Возьмем ингредиенты: сливу, сахар-песок и лимонную кислоту

  2. Сливки аккуратно обмываем в воде и складываем в миску или кастрюлю.

    Сливу промоем и отправим в емкость для варки

  3. Заливаем водой и доводим до легкого кипения. Нам необходимо, чтобы шкурка отошла от мякоти.

    Зальем сливу водой и прокипятим

  4. Далее вареные плоды остужаем в естественных условиях. Извлекаем косточки. Мякоть откладываем отдельно от сока. Сливовый отвар используем на свое усмотрение.

    Вынимаем из сливок косточки

  5. Правильное домашнее повидло из слив готовится из сливового пюре. Мякоть плодов преобразуем в пюре блендером.

    Разминаем сливу блендером или перекручиваем на мясорубке

  6. Получившиеся пюре из слив засыпаем сахаром и слегка пропитываем.

    Дополняем сливу сахарным песком

  7. Миску с сахарным пюре из слив отправляем на медленный огонь. Главное отличие в варке повидла с варкой джема – медленный огонь. Варится повидло около 2-3 часов до полного уваривания.

    Варим повидло из слив около 2-3 часов на небольшом огне. В процессе варки перемешиваем

  8. В процессе варки регулярно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.

    Пеночку во время варки регулярно снимаем

  9. Горячее повидло из сливы без косточек на зиму – пока еще полужидкая масса. Когда масса остынет, преобразуется в повидло. За 5 минут до готовности в повидло вводится лимонная кислота. Перемешиваем лимонную кислоту до полного растворения и выключаем плиту.

    Перед завершением варки в повидло вводится лимонная кислота. Лимонный сок добавляется в середине варки, если вы решите что лучше готовить с ним

  10. Емкости для повидла подбираем небольшие. Хорошо промываем и обрабатываем в духовке. Крышечки кипятим 10 минут.

    Тару для повидла из слив на зиму перед заполнением стерилизуем: стеклянные банки в духовке, крышки кипятим в кастрюле

  11. Горячее повидло из сливы разливаем в остывшие баночки. Закатываем ключом или закрываем винтовыми крышечками, как у нас. Закрытые баночки переворачиваем на крышки и укутываем в теплую ткань.

    Готовое повидло разольем в стерильные баночки, закроем крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем

  12. Когда варенье из сливы полностью остынет, перенесем его для хранения в прохладное место.

    Храним повидло в погребе или в прохладном помещении

  13. Нежное с легкой ноткой кислинки сливовое варенье, мы рекомендуем использовать для приготовления сладкой выпечки и десертов. Но, если вы решите вкусить благородный аромат сливы за чашечкой чая, дегустация вам непременно понравится.

    Ароматное повидло из слив так и хочется попробовать. Угощайтесь на здоровье! Не забудьте оставить баночку на зиму для пирожков и пряничков

Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Пряный сливовый джем (из Fresh Plums)

Очень легкий, вкусный пряный сливовый джем, приготовленный без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

Как приготовить сливовое варенье с пряностями из свежих слив.

Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Знаете, осень — это не только тыква.

Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ ко многим сортам сливы – голубой сливе, итальянской сливе и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и готовлю эти вкусные Пряный сливовый джем!

Сливовый джем сам по себе прекрасен, но перед этой пряной версией невозможно устоять. Варенье не приторно сладкое, а специи добавляют приятную теплоту. На самом деле специи дополняют фруктовую сладость варенья. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.

Почему вам стоит приготовить этот рецепт сливового варенья с пряностями
  • Отличный способ продлить срок хранения вкусных слив.
  • Очень простой рецепт.
  • Специи придают приятный согревающий вкус.
  • Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
  • Это как осень в бутылке (и НЕ со вкусом тыквы!).

Как приготовить сливовое варенье без пектина

В этом рецепте пряного сливового варенья не используется пектин. Я не так часто варю варенье, чтобы покупать пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Таким образом, решение здесь состоит в том, чтобы добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).

Итак, этот сливовый джем без пектина и кожуры очень прост в приготовлении и очень вкусен!

Как приготовить сливовое варенье с пряностями 
Выбор сливы

Я использовала смесь черной и итальянской сливы. Но вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что сорт итальянской сливы слаще.

Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. И перезрелый? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы достигают своего пика, когда они хороши и спелы.

Я использую парный нож, чтобы удалить косточки из слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой вынимаю косточку. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.

Сколько сахара добавить?

Взвесив фрукты (без косточек!), я вычисляю, сколько мне нужно сахара. Соотношение, которое я использую для приготовления джемов, таково: на каждый фунт фруктов я использую 1 чашку сахара. Это работало для меня в прошлом для фруктовых джемов, которые я делал, как этот рецепт виноградного джема. Итак,

3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)

3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)

2,25 фунта фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г) )

Знание этого соотношения упрощает весь процесс приготовления варенья. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть сочетание фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую порцию варенья. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.

  • Сахар, добавленный к нарезанным сливам
  • Сливы и сахар, смешанные в миске

Смешайте сливы и сахар в миске. Сюда же добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе, или вы можете добавить яблоко непосредственно перед тем, как начать варить варенье. Я пробовал оба, и особой разницы нет.

Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис
Дайте фруктам остыть в течение ночи

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте сливы мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из Serious Eats. Если фрукты размякнут на ночь, получится удивительно текстурированное варенье. Поскольку сливы мягкие, они легко ломаются в варенье, в результате чего получается однородное сливовое варенье. Кроме того, специям дается время, чтобы они действительно настоялись. Это беспроигрышная ситуация.

Приготовление сливового варенья

Добавьте всю смесь слив и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Варенье будет разбрызгиваться по мере его уменьшения, поэтому использование большой кастрюли сведет разбрызгивание к минимуму. Кроме того, в большой кастрюле это пряное сливовое варенье будет готовиться быстрее (все, что угодно, лишь бы я быстрее получил это офигенное варенье!).

Добавьте натертое яблоко (если вы этого не сделали раньше) и начинайте варить варенье. Я использую кулинарный термометр, чтобы определить, имеет ли варенье нужную консистенцию. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца/крышки/ложки, чтобы провести тест на варенье (см. ниже).

Приготовьте фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время приготовления не забудьте размять плоды ручной толкушкой для картофеля. Когда варенье закипит, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю его, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и убедиться, что он не готовится на слишком сильном огне. Если варенье сильно пузырится, возможно, вам придется уменьшить огонь.

С кожей или без кожи?

Этот шаг необязателен – Если у вас есть мельница для пищевых продуктов, вы можете использовать ее вместо картофелемялки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница отбрасывает кожицу для получения более однородного варенья. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО однородный джем (без крупных кусочков), вам не следует пропускать этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы перемолоть мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить оставшуюся кожуру. Я люблю, чтобы мой сливовый джем был немного грубым, поэтому я оставляю кожуру.

Следующий шаг также необязателен – снимите джем. Когда варенье закипит, наверху будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть шумовка, попробуйте убрать эту пену, которая поднимается наверх. В результате получается более чистый джем. Это никак не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.

Как проверить готовность джема (тест на джем)

Раньше я проверял джем с помощью теста на замораживание/теста на джем. Для этого я кладу на замороженное блюдце скудную чайную ложку сливового джема со специями, замораживаю примерно 1–2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по джему, чтобы получилась полоса. Если джем не соединяется в середине и не заполняет полосу, а на ощупь остается желеобразным (не жестким), то консистенция джема правильная.

Однако для этого рецепта сливового варенья я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру джема каждые несколько минут после перемешивания джема, чтобы рассеять тепло. Когда температура достигает 105°C (или 220°F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре между 220 - 223 ° F. Это настройка температуры варенья, и она меня никогда не подводила.

Стерилизация банок для варенья

Пока варенье варится, стерилизуйте банки. Я не заядлый консерватор, но когда я делаю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы я мог держать лишние банки закрытыми в течение более длительного времени.

Для этого промойте все банки мыльным раствором. Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки тоже наполнены (держите их боком в кастрюле, чтобы они оставались наполненными).

Нагрейте эту кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть, полностью погрузив банки и крышки. Через 5-10 минут банки нужно простерилизовать в кипящей воде.

Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их горячим джемом. Это важно, потому что если добавить горячее варенье в более прохладные банки, которые имеют комнатную температуру, банки могут треснуть (это из личного опыта).

Наполнение банок и хранение

Разложите горячее варенье в стерилизованные банки. Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.

Обещаю, это сливовое варенье с пряностями станет вашим любимым, особенно в это время года! 🙂

Советы по приготовлению сливового варенья (или других рецептов домашнего варенья)

Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых/перезрелых сливах идеально подходит для приготовления варенья. Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.

Вымачивать сливы в течение ночи (до 24 часов). Это делает мякоть сливы более мягкой, что делает сливовое варенье более однородным, так как плоды готовятся быстрее. Кроме того, аромат специй также более заметен.

Ставьте маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет вам с тестом варенья, чтобы варенье правильно застыло после приготовления. Используйте термометр, чтобы проверить температуру, если это возможно.

Используйте большую кастрюлю. Бурлящий горячий джем плюется во время варки. Поэтому будьте осторожны, чтобы избежать ожогов. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) сведет к минимуму разбрызгивание.

Банки стерилизовать. Особенно, если вы делаете большую партию варенья. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят варенье свежим. Кроме того, вы также можете подарить дополнительные предметы семье и друзьям в качестве подарков. Используйте стеклянные банки, которые могут выдерживать высокие температуры.

Держите банку очень теплой (горячей, но ее можно взять в руки), когда наливаете в нее горячее варенье. Если разница температур между джемом и банками достаточно велика, банка треснет.

Оборудование, используемое для этого рецепта

Большая кастрюля. Я использую 5-литровую кастрюлю для приготовления карамели или варенья. Отлично подходит для любого рецепта, который требует большой кастрюли.

Силиконовая лопатка. Термостойкая силиконовая лопатка отлично подходит для перемешивания варенья и предотвращения прилипания варенья ко дну кастрюли.

Скиммер – я использую его, чтобы снимать пену с верхней части смеси для варенья, когда она готовится.

Стеклянные банки. Мне нравятся эти банки Le Parfait для хранения джемов и варенья. Но если у вас есть пустые бутылки из-под ранее съеденных банок из-под варенья, используйте их.

Щипцы. Позволяет легко доставать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете, что эти баночки случайно выскользнут из ваших пальцев.

Мгновенный термометр

Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться, 

Виноградное желе Easy Concord (виноградное варенье)

Клубничное варенье с низким содержанием сахара

Другие рецепты, в которых используются перезрелые фрукты,

Клубника Персиковый

7 90

Домашние содовые сиропы

Ароматизированный мерцающий ликер (для фруктовых ликеров)

 

Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.

5 из 5 голосов

Пряный сливовый джем из свежих слив

Автор: Дини К.

Кухня: Американская, Европейская

Очень легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ - Простой рецепт, ОДНАКО, вам нужно понять, на что обращать внимание при проверке джема. Также требуются знания о стерилизации банок. Нужно соблюдать осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.

Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования единиц измерения

Получается около 4–4 ½ пинты.
  • ▢ 3½ фунта черных слив ИЛИ итальянских слив без косточек (около 4–4,5 фунтов целых слив)
  • ▢ 3½ стакана белого сахара
  • ▢ Заклинание соли
  • ▢ 2 - 3 ст. ▢ 7 унций натертых зеленых яблок «Гренни Смит» (1–2 зеленых яблока)

Стандарт США — метрическая система мер

  • Хорошо вымойте сливы. Чтобы удалить косточки - сначала разрежьте сливу пополам. Далее разрезаем сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертей будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Кроме того, вы можете разрезать мякоть сливы вокруг косточки.

  • Повторить со всеми сливами.

  • Нарежьте все сливы на кусочки толщиной 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы к этому моменту будут немного раздавлены, так как они все равно приготовятся.

  • ВЗВЕШИТЕ ​​нарезанные сливы, чтобы решить, сколько сахара нужно добавить. Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который будет добавлен).

  • Добавьте в чашу сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Также поместите несколько маленьких блюдец/мисок/ложек в морозилку для теста на джем (описано ниже).

  • Когда вы будете готовы сварить джем, соскребите всю сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Добавьте натертое яблоко и перемешайте.

  • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Перемешайте смесь, чтобы она прогрелась равномерно. Уменьшите огонь до среднего-средне-низкого и варите, пока фрукты не начнут размягчаться.

  • РАЗМИТЕ сливы в толкушке для картофеля ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (это удалит кожицу).

  • Продолжайте готовить сливы, пока смесь не уварится и не начнет слегка густеть. Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте жаропрочные банки и крышки.

  • Проверяйте температуру сливового варенья каждые 10-15 минут (чаще, чем больше оно загустеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 220°F (105°C).

  • Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ПРОВЕРКУ НА ДЖЕМ. Для этого капните немного варенья на застывшую поверхность (блюдце/миска/ложка). Затем подержите его в морозилке около минуты и проверьте консистенцию. Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы сварили варенье до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по варенью, чтобы образовалась полоса, джем не должен соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если он имеет правильную консистенцию).

  • Снимите кастрюлю с огня.

  • С помощью чистых щипцов, чистых половников и чистых бумажных полотенец аккуратно разложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Пожалуйста, будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (наденьте перчатки или прихватки, чтобы защитить себя).

  • Закручивайте крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметичность.

  • Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры. Затем маркируйте и храните.

Хранение - так как в этом варенье из слив меньше сахара, чем в обычном варенье, оно не хранится так долго, как обычное варенье. Тем не менее, если банки были стерилизованы должным образом, этого должно хватить на несколько месяцев.

Порция: 2 столовые ложки Калории: 51 ккал (3%) Углеводы: 13 г (4%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 1 мг Калий: 40 мг (1%) Клетчатка : 1 г (4 %) Сахар: 13 г (14 %) Витамин А: 80 МЕ (2 %) Витамин С: 3 мг (4 %) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6 %)

только в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».

Блюдо:Завтрак, Бранч

Кухня:Американская, Европейская

Ключевое слово:Варенье, Варенье, Спреды

Это ты приготовил?Отметь меня в Instagram!Мне нравится смотреть, что ты приготовила! Отметьте меня в Instagram на @TheFlavorBender или оставьте внизу.

Простой рецепт сливового варенья | Дом пекаря

Перейти к рецепту

Домашнее сливовое варенье — это летнее лакомство, которым можно наслаждаться в течение всего года. Я вернулся к режиму консервирования, и этот рецепт сливового варенья был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не использовать как вариант вкуса варенья. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсиново-лимонный мармелад, желе из острого перца и, возможно, что-нибудь необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома. Однажды попробовав его, вы захотите повторять его каждый год, когда наступает сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании и хранении фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы начать. Там вы найдете больше рецептов варенья для небольших партий.

Рецепт сливового варенья прост и взят из прекрасной книги Williams-Sonoma под названием The Art of Preserving . Фотографии великолепны, и многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Куршен.

Если вы ищете сливовое желе, то разница минимальна. Основное различие между вареньем и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если приготовить фрукты по этому рецепту почти до пюреобразного состояния и не оставить кусочков, на вкус оно будет напоминать сливовое желе, хотя мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовый джем без пектина

Сливы идеально подходят для приготовления джемов, так как на плодах остается кожица. Вы можете пропустить суетливый шаг удаления кожи; на самом деле в фруктах содержится много пектина, который помогает варенью загустевать.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, естественным образом присутствующее в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром помогает джему загустеть. Нажмите здесь, чтобы прочитать сообщение, объясняющее, что такое пектин? Подробнее.

В сливах много пектина? Некоторые фрукты содержат большое количество пектина, а другие нет. Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового варенья дополнительный пектин не нужен. Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Шаги по простому рецепту сливового варенья

Подготовьтесь к успешному консервированию, имея основные консервные принадлежности. Подробнее о консервировании читайте в этом посте.

Основы для приготовления варенья: Вымойте и разрежьте сливы пополам. Убрать ямки. Нарежьте сливы дольками. Какой потрясающий цвет!

Вам нужно снимать кожицу со слив для приготовления варенья? Нет, для варенья кожуру снимать не нужно. Кожура тонкая и содержит часть пектина фрукта.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Это выглядит как много сахара, потому что, ну, это ЕСТЬ много сахара.

Одна из немногих ловушек при приготовлении варенья дома заключается в том, что вы больше не можете притворяться, будто небольшое количество варенья поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что вымачивали свежие фрукты в сахарной ванне. Но ничего, результат вкусный. Просто иди с этим.

Поместите смесь слив и сахара в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и его лучше использовать в бутылках при консервировании, что я и сделал с этим сливовым джемом.

Приготовьте фруктово-сахарную смесь, доведя джем до кипения, затем помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но мой джем не был на нужной стадии в этот момент. Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

С помощью термометра для консервирования убедитесь, что сливовое варенье достигло точки желирования, затем снимите его с огня, разлейте по подготовленным банкам и, если хотите, продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании автоклава с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Требуется много времени, чтобы довести большую кастрюлю с водой до точки кипения. Планируйте заранее и приготовьте ванну с кипящей водой, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вы хотите рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполнили банки.

Переработайте варенье, затем дайте банкам полностью остыть, прежде чем переносить их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете выше 1000 футов, вам необходимо внести коррективы в время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Варенье из сливы - это то же самое, что желе из сливы?

Джем по определению изготавливается из свежих (или замороженных) фруктов, а желе изготавливается из фруктового сока. Часто рецепты желе включают этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Думаю, приготовление сливового джема и сливового желе будет очень похоже. Джем получается очень гладким и не содержит кусочков слив, хотя нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер для пюреобразной смеси. Сливы естественным образом и очень легко разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое относится и к винограду. Вот рецепт приготовления желе из винограда в домашних условиях.

Способ применения Сливовый джем

Сливовый джем рекомендуется использовать в качестве топпинга для ванильного мороженого или в качестве дополнения к свинине. Я планирую попробовать оба. И, конечно же, вы не ошибетесь, намазав сливовый джем на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовый джем в середине этих сэндвич-печений с джемом.

Что такое сливовое варенье из заморозки?

Это не рецепт замороженного сливового варенья, но мне интересно попробовать этот метод.

Варенье для заморозки — это не просто домашнее варенье, которое хранится в морозилке, как я когда-то думал. Вместо этого приготовление замороженного варенья относится к процессу, при котором фрукты не готовятся. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (аналогично мацерации ягод), затем добавляете пектин, подогретый с водой.

Вы можете хранить замороженный джем в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть так много способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье. Вот еще рецепты слив, которые вам понравятся:

  • Батончики со сливой и ежевикой от Saving Room for Dessert
  • Торт с сахарной сливой из Южной тарелки
  • Используйте сливы в этом рецепте маффинов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 3 фунта слив, разрезанных пополам, без косточек и на четвертинки
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Вымойте и нарежьте на кусочки сливы, удалив косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и разлейте по стеклянным банкам. При желании используйте метод консервирования с кипящей водой. Если нет, храните варенье из слив в холодильнике.

Примечания

Я обрабатывал этот джем 15 минут (высота в Денвере требует больше времени на обработку), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Контейнер для хранения гранитной посуды с крышкой и подставкой, 12 кварт

  • Банки с шариками для желе объемом 8 унций, стандартные горлышки и куполообразные крышки 12 шт. в коробке, прозрачные

  • Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов

Информация о питании:
Выход:
60
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 13 г Волокна: 0 г Сахаров: 12 г Белков: 0 г

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать домашнее консервирование:

  • Консервная банка на 12 литров
  • Набор для консервирования (очень полезно)
  • Консервные банки
  • Растворимые консервные этикетки
  • Термометр для консервирования

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.


Learn more