Добавить на Яндекс

Можно ли готовить в эмалированной посуде


​Посуда с эмалью: в чем преимущества?

Если слоев несколько — наносят следующий и снова обжигают. В результате покрытие прочно сплавляется с основой. Чем больше слоев и чем они толще — тем посуда будет прочнее, долговечнее и лучше распределять тепло.

Если нужно нанести рисунок, его наклеивают поверх всех слоев эмали, подсушивают и обжигают при более низкой температуре.

В качестве основы, чаще всего, используют нержавеющую сталь или алюминий, но сегодня эмаль наносят также на чугун и керамику.

В чем плюсы эмали?

За счет технологии и состава, эмалированное покрытие — очень стойкое. Оно выдерживает температуры от -50 до +300°С: в эмалированной посуде можно готовить и на плите, и в духовке, но открытого огня лучше избегать.

Эмалированное покрытие защищает металлическую основу от ржавчины. Это особенно актуально для углеродистой стали или чугуна, которые от постоянного контакта с влагой быстро приходят в негодность. При этом все плюсы металла сохраняются: быстрый нагрев, долговечность, хорошее распределение тепла.

К эмали не пригорает еда, она не окисляется, при этом готовить можно почти без масла. В такой посуде можно хранить готовые блюда: в них сохранятся все соки, вкуси питательные свойства. Особенно удобно, если вы готовите большие порции супов, рагу, компотов. Если готовите для детей, то эмалированная посуда подходит идеально: экологичная, безопасная, с антибактериальным эффектом.

Наконец, эмалированная посуда выглядит привлекательно: у нее глянцевая поверхность, ее легко раскрашивать, а все оттенки выглядят ярче.

Из недостатков — относительная хрупкость: эмалированную посуду нельзя ронять на твердый пол, скрести металлическими приборами или абразивами. В эмалированной посуде лучше не готовить молочные блюда — они могут пригореть и оставить темный несмываемый слой. Доставать эмалированную кастрюлю из морозилки и сразу ставить на огонь тоже не стоит: от резких перепадов она может покрыться трещинами. Зато эмаль не впитывает жир и запахи, а вся пища легко отмывается обычными средствами.

Если на эмали появились глубокие царапины, трещины и сколы — ее лучше выбросить, в крайнем случае — не готовить, а только разогревать еду.

Какую эмалированную посуду рекомендует Vazaro?

В нашем каталоге есть эмалированная посуда из разных материалов, в модных ярких оттенках и с ностальгическими росписями.

Посуда бельгийской марки Beka серии Arome — из чугуна, поэтому служит долго, подходит для долгого тушения и отлично распределяет тепло. Из чугуна сделана и посуда французской марки Chasseur. Причем здесь основа — массивная, а покрытие — двуслойное. Поэтому такая посуда подходит и для жарки, и для длительного запекания в духовке. У марки есть кастрюли, жаровни, сковороды, формы для запекания разных форма и размеров. Оттенков тоже много, причем есть серии с эффектными градиентами или покрытием металлик.

Немецкую посуду Kochstar делают из нержавеющей стали с утолщенным дном, а эмалью покрывают только стенки, зато в несколько слоев и с глянцем. В эмали больше керамики, которая дает прочность, стойкость к температурам, а еще она безвредна для организма. В результате посуда выглядит эффектно, и в ней можно готовить на любой плите, а также — в духовке. Хорошо переносит высокие температуры, быстро и равномерно нагревается, не дает блюдам пригорать.

Японская посуда Ejiry тоже сделана из нержавеющей стали, но уже со сплошным эмалированным покрытием — включая крышки. У нее приятный молочный оттенок и цветочные росписи пастельных тонов — этим она немного похожа на наши кастрюли из детства, и гораздо больше — на дорогой китайский фарфор. В ней хорошо тушить и варить блюда, а потом подавать к столу, не переливая в сервировочные супницы или блюда. Украшает кухню и праздничное застолье, идеально сочетается с классическими фарфоровыми сервизами.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? 📖 Блог о посуде

Приготовление вкусных блюд — творческий и интересный процесс, который можно освободить от какой бы то ни было рутины. Использование разных специй, комбинация рецептов, применение необычных кулинарных техник — все это поможет изобретать новые блюда и открывать для себя неожиданные грани вкуса. Большую роль в этом вопросе играет правильно подобранная посуда. Современным хозяйкам доступен огромный выбор утвари, и чтобы кулинарный шедевр удался, важно знать особенности использования того или иного кухонного инвентаря. В этой статье разберем, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку и какие есть правила готовки в подобной утвари.


Правила использования эмалированной посуды в духовке

Кастрюли и формы с покрытием из эмали пользуются большим спросом у кулинаров. Это объясняется плюсами изделий:

  • не вступает в реакцию с продуктами, щелочами, кислотами;
  • не требует сложного ухода — загрязнения устраняются обычными моющими средствами и губкой;
  • обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой противостоит размножению бактерий;
  • может иметь разнообразный дизайн — доступны как классические варианты белых оттенков, так и модели в ярких, сочных цветах с рисунками.

Если вы хотите примкнуть к армии поклонников и тоже приобрести эмалированную утварь, запомните основные правила обращения с ней:

1. Готовя мясо, рыбу, плов или другие блюда, нагревайте сосуд на медленном огне. Дело в том, что чугун и эмаль имеют разные коэффициенты расширения при повышении температуры. На мощном огне покрытие кастрюли или миски может треснуть.

2. Не нагревайте пустые емкости. Многие начинающие хозяйки задают вопрос, можно ли эмалированную посуду в духовку помещать без еды. Ответ — нет. Нужно сразу налить воду, бульон или масло.

3. Если эмалированная сталь в духовке или на конфорке нагрелась до высокой температуры, исключите контакт посуды с холодной водой или ледяной поверхностью. Приступать к мытью емкости можно после ее полного остывания.

4. Применяйте аксессуары из дерева или силикона. Мягкие лопатки, шумовки, кисточки не повредят поверхность сковороды, противня или кастрюли.

Посуда с эмалевым покрытием — универсальная вещь. Ее можно использовать для готовки на разных типах плит и даже в русской печи. Кроме этого, она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике.


Что можно и нельзя готовить в эмалированной посуде в духовом шкафу?

В посуде с эмалевым покрытием можно готовить многое. Утварь из подобного материала можно нагревать до температуры 250 градусов. В ней получаются вкусные супы, овощные рагу, компоты, кисели. Многие отмечают, что в таких сковородах готовится удивительно нежная рыба и сочное мясо.

Наваристые бульоны могут томиться 3–4 часа при температуре не более 100 градусов. Разного рода запеканки рекомендуется готовить в режиме до 200 градусов. Очень вкусными в эмалированных сковородах получаются омлеты. Пышная, упругая консистенция придется по душе всем членам семьи. Главное — использовать невысокую кастрюльку.

Еще один важный вопрос, которые задают начинающие хозяйки — можно ли использовать эмалированную посуду в духовке. Дать однозначный ответ сложно. Например, бисквитные коржи в подобных формах просто не получатся. Для этого лучше приспособить изделия из чугуна или алюминия.

Выпечка пирожков, булочек, пышек и прочей сдобы — также не вариант. А вот запекать в духовке кулич или ромовую бабу на эмалированной подставке можно. Главное — придерживаться некоторых рекомендаций: залейте тестовую заготовку форму на ¾ высоты и поставьте в слегка прогретый духовой шкаф. Пока температура будет повышаться, дрожжевое тесто увеличится и займет весь объем. Чтобы предотвратить пригорание, застелите бортики противня или формы пергаментной бумагой.

Вывод. Использовать эмалированную посуду в духовке можно, но с учетом некоторых рекомендаций. При их соблюдении утварь прослужит вам много лет.


Эмалированная посуда от интернет-магазина posuda.ru

В нашем магазине можно заказать различные модели посуды с эмалевым покрытием: кастрюли, миски, ковши, формы, противни, сковороды. Доступны модели с разным размером дна и высотой бортиков. Если вам понадобится помощь в выборе, обращайтесь к консультантам. Для этого можно воспользоваться онлайн-чатом или телефоном 8 (495) 937-65-20.

Предлагаем различные способы оплаты (наличные, банковский перевод, онлайн-сервисы) и оперативную доставку по стране.

Как пользоваться эмалированной посудой

Вдохновленные разговорами на горячей линии FOOD52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию по всем нашим кухням проще и веселее. Сегодня поговорим об эмали. И к счастью для вас, вы можете получить красивые пастельные горшки, показанные ниже, перейдя сюда!

Кастрюли и сковородки необходимы. Они являются строительными блоками наших кухонь и продуктов, которые мы на них готовим. Они одинаково помогают нам в приготовлении рагу, богатого ингредиентами, и простейшей яичницы-болтуньи. Но не все горшки одинаковы. Одни лучше подходят для приготовления бульонов, другие для ру. Есть чугунные, есть эмалированные. Сегодня мы демистифицируем последнее.

Что такое эмаль?

Вот голая наука об этом: то, что вы видите, покрывая обычные эмалированные горшки, известно как стекловидная эмаль , которая производится путем сплавления частиц расплавленного стекла с металлом при высоких температурах.

Shop the Story

На кухне имеет значение полученное покрытие — стекловидное и гладкое, а иногда и пастельное — которое действует подобно скатерти: защищает то, что находится под ней (в данном случае — кастрюлю) и чаще всего делает его красивее, чем было раньше.

Причины любить  
Эмаль покрывает стальную основу, предотвращая изменение вкуса пищи. Это также отличный проводник тепла, а цвета, добавляемые в процессе эмали, приятны для глаз. Кто не любит кастрюлю, которую вы можете подобрать к своей кухне?

Как готовить в ней
При приготовлении пищи в эмали не так уж много правил, поэтому в основном вы можете перемешивать и варить на медленном огне по желанию. Однако важно помнить, что эмаль слишком хрупкая для быстрых вспышек высокой температуры. Если вы хотите, чтобы ваша кастрюля прожила долгую и здоровую жизнь, оставьте интенсивное обжигание для другой сковороды в вашем арсенале. И, готовя свое любимое рагу, убедитесь, что кастрюля не слишком долго остается пустой на вашем источнике тепла — это может привести к выкипанию, что приведет к повреждению покрытия.

The Suds
Ваша уборка будет короткой и приятной. Стекловидное покрытие эмалированных кастрюль упрощает их очистку — все, что вам нужно, это горячая мыльная вода, хорошее полоскание и тщательная сушка. Это стандартная проблема. Однако будьте осторожны, не оставляйте кастрюлю погруженной в воду, так как это может привести к тому, что вода попадет внутрь; захваченная вода создает идеальный шторм для ржавчины. А этого никто не хочет.

Бережно относитесь к своей эмали
Эмаль может показаться крепкой, как гвоздь, и почти так и есть, но она не полностью защищена от сколов. Будьте добры к своим горшкам. Относитесь к ним как к части вашей любящей кухонной семьи. Само собой разумеется, что не ронять их, но если по какому-то злому стечению обстоятельств вы получите чип, это не конец света. Просто не забудьте тщательно высушить оголенное место каждый раз, когда вы моете, чтобы предотвратить ржавчину. Чтобы не поцарапать, наклоняйтесь к деревянным ложкам и подальше от стальной мочалки.

И последнее, но не менее важное: метафора со скатертью завершает круг: к сожалению, на эмали могут появиться слабые пятна от сильнодействующих продуктов. (Свекла, кто-нибудь?) Если это произойдет, насыпьте в кастрюлю пищевую соду размером с четверть, и ее первоначальный цвет волшебным образом снова появится.

Есть какие-нибудь советы по приготовлению пищи с эмалью, которые мы не упомянули? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Как готовить в эмалированной посуде

Автор: Serena Styles • Обновлено 24 августа 2022 г.

andykatz/iStock/Getty Images

Эмалированная посуда требует другого обращения, чем посуда из чугуна или нержавеющей стали. Изготавливается путем покрытия чугунной или стальной посуды слоем эмали. Этот слой предотвращает ржавчину и способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности эмалированной посуды. Эмалированная посуда также устойчива к кислым продуктам, а значит, в ней можно мариновать мясо или готовить помидоры, в отличие от некоторой чугунной посуды.

О приготовлении пищи в эмалированной посуде

Если вы еще не использовали эмалированную посуду, перед первым использованием вымойте и высушите ее, чтобы удалить заводские покрытия. Не готовьте в эмалированной посуде на открытом воздухе, на костре или в микроволновой печи, так как эти методы могут повредить эмалевое покрытие. Помимо этих поверхностей, вы можете использовать эмалированную посуду для приготовления пищи на любой плите, в духовке и под грилем. При перемещении эмалированной посуды всегда поднимайте ее, а не сдвигайте, чтобы не поцарапать и не сколоть дно посуды. Чтобы не повредить посуду, используйте пластмассовую или деревянную посуду — металлическая посуда может привести к появлению сколов или трещин. Если ваша эмалированная посуда трескается, покройте открытый металл тонким слоем масла во время хранения, чтобы предотвратить ржавчину.

Приготовление пищи на плите с эмалированной посудой

При использовании эмалированной посуды на плите предварительно нагрейте ее до температуры приготовления пищи. Эмалированная посуда нагревается дольше, чем другая посуда, так что наберитесь терпения. Добавьте слой масла, несколько дюймов воды или сырую пищу в кастрюлю перед предварительным разогревом. Нагревание пустой эмалированной посуды может привести к повышению температуры, вредной для эмалевого покрытия. Как только эмалированная посуда нагреется от слабого огня, вы можете увеличить температуру по желанию. Приготовление пищи на плите с эмалированной посудой полезно для жарки, тушения, припускания, обжаривания, тушения, тушения и тушения продуктов. Поскольку эмалированная посуда нагревается равномерно и медленно, ее нужно меньше перемешивать, чем обычную посуду.

Использование эмалированной посуды в духовке

При выпекании, жарении, тушении или запекании в эмалированной посуде всегда помещайте продукты в посуду, прежде чем помещать ее в предварительно разогретую духовку. Большая часть эмалированной посуды безопасна для духовки при температуре не менее 500 градусов по Фаренгейту, но ознакомьтесь с инструкциями производителя по уходу, чтобы убедиться, что вы не повредите посуду в духовке. При обжаривании пищи в эмалированной посуде предварительно разогрейте посуду на плите с маслом в сковороде, прежде чем подвергать ее воздействию тепла жаровни.

Очистка эмалированной посуды

Перед чисткой эмалированной посуды дайте ей нагреться до комнатной температуры — это предотвратит деформацию и продлит срок службы посуды. Не используйте стальную мочалку или другие абразивные предметы для чистки эмалированной посуды. Вместо этого используйте губку или пластиковую щетку с моющим средством. Для прилипшей пищи добавьте воду в эмалированную посуду и кипятите ее в течение 30 минут или до тех пор, пока пища не соскребается пластиковой посудой.

Биография писателя

Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания.


Learn more