Добавить на Яндекс

Моченый горький перец на зиму


Горький перец на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Перец чили 1.5 кг Уксус столовый 9% 250 мл. Соль 3 ст.л. Масло растительное 3 ст.л. Сахар-песок 250 гр. Вода 1 л.

Горький перец, маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Вода питьевая – 1 л.
  • Каменная соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.

Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.

Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.

Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.

Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.

Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.

Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.

Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.

Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 700 гр.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Каменная соль – 35 гр.
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.

Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.

Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.

Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.

Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.

Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.

Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.

Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.

Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.

Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.

Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.

Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.

Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.

Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.

Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец чили (на одну литровую банку) – 100 гр.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 50 гр.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.

Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.

Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.

Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.

Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.

Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст.л. (с горкой).
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.

Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.

Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).

Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.

Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.

Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20822.7 мкг 900 мкг 96.4 2313.6
Витамин В1 3. 5 мг 1.5 мг 9.7 232.3
Витамин В2 9.4 мг 1.8 мг 21.8 523.9
Витамин В4 515.3 мг 500 мг 4.3 103.1
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 24.8 мг 2 мг 51. 7 1241.2
Витамин В9 1065.9 мкг 400 мкг 11.1 266.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 764.2 мкг 90 мкг 35.4 849.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 324. 7 мг 15 мг 90.2 2164.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 812 мкг 120 мкг 28.2 676.7
Витамин РР 87 мг 20 мг 18.1 435.1
Калий 20420.2 мг 2500 мг 34 816. 8
Кальций 1923 мг 1000 мг 8 192.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 1645 мг 400 мг 17.1 411.3
Натрий 35152.6 мг 1300 мг 112.6 2704
Сера 172 мг 500 мг 1. 4 34.4
Фосфор 2998.8 мг 800 мг 15.6 374.8
Хлор 53735 мг 2300 мг 97.3 2336.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 83.1 мг 18 мг 19.2 461. 7
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 13.5 мкг 10 мкг 5.6 135
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 20.2 мкг 2 мкг 42.2 1012.1
Медь 3980 мкг 1000 мкг 16. 6 398
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 88.1 мкг 55 мкг 6.7 160.2
Фтор 1001.8 мкг 4000 мкг 1 25
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 25. 3 мг 12 мг 8.8 211.2
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 115 мкг 70 мкг 6.8 164.3

Маринованный горький перец, пошаговый рецепт на 176 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Валентина

Приготовление

1 час

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Мой муж - любитель остренького. Он очень любит маринованный горький перец. А готовить его проще простого.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

58

кКал

2%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

1 л
1 ст. л.
1 ст. л.

уксус 9%

1 ½ ст. л.

чеснок

1 головка

перец красный острый

100 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Горький перец помыть.


Чеснок очистить.


Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения, добавить в него перец и чеснок. Варить на небольшом огне 7-10 минут до мягкости перца.


Затем шумовкой все вынуть на блюдо.


Перец и чеснок разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.


Хранить в погребе или в подвале.


А зимой можно наслаждаться вкуснейшим и ароматным маринованным перцем...


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиеавторская кухнямаринованиемаринование на зиму: рецепты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рождественское меню

Необычные закуски

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

советов по сохранению растений перца зимой

Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца. С небольшой зимней заботой о перце в помещении вы можете сохранить растения перца живыми в зимние морозы. Если ваши перцы находятся в саду, а не в контейнерах, вам придется выкопать их, посадить в контейнер и принести в помещение. Если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов. Чтобы вырастить плоды, перец нуждается в более высоких температурах и большем количестве света, чем средние дома в США могут обеспечить зимой. Перезимовка перца не слишком сложна, но ниже приведены несколько советов, которые помогут сделать этот процесс успешным.

Примечание: если вы живете в более теплом климате , где не бывает морозов и не бывает слишком холодно, ваши растения будут хорошо переносить зиму на открытом воздухе. Я живу в Южной Калифорнии и всю зиму оставляю растения, выращенные в контейнерах, на открытом воздухе. Я просто поливаю их время от времени, и они готовы продолжить с того места, где остановились, как только наступит весна.

Для мест, которые действительно сталкиваются с морозами, вот шаги, чтобы сохранить эти растения живыми.

Шаг №1: занесите растение перца внутрь

Первый шаг к перезимовке растений перца – это занести их в помещение до первых заморозков. Прежде чем сделать это, тщательно опрыскайте все растение, включая корни. Это поможет удалить любых вредителей, которые могут прятаться на листьях или корнях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.

Если вы пересаживаете перец из сада в контейнер, выкопайте как можно больше корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они пересаживаются в сад и пытаются восстановить свои силы. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ при пересадке. Как бы ни было заманчиво использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев, не делайте этого. Садовая почва полна вредителей, и как только почва внутри прогреется, эти вредители будут повсюду в вашем доме. Вместо этого используйте свежую горшечную почву при перемещении растений в горшки.

Шаг №2: Место, Место, Место

Есть два места, куда вы можете положить перезимовавшие перцы, как только принесете их внутрь. Первый вариант — это прохладное, темное подвальное помещение с минимальным освещением. Эта настройка приведет к тому, что растения перейдут в состояние покоя, то есть останутся живыми, но не будут активно расти. Они могут выглядеть мертвыми, но это не так. В этот период покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.

Второе место Вы можете посадить растения перца на солнечное окно или под лампу для выращивания. В этом случае они могут и не впасть в спячку, но, скорее всего, не будут плодоносить до весны. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.

Шаг № 3: Сократите полив

После того, как вы посадили растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Поливать растение нужно только раз в три-четыре недели. Не допускайте переувлажнения почвы, но и не допускайте ее полного высыхания.

Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. Не паникуйте, это нормально. Перец впадает в состояние покоя.

Шаг № 4: Обрежьте растения перца

Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать растение перца, то есть обрезать растение, чтобы удалить все поврежденные или мертвые ветки. Обрежьте ветви растения до нескольких основных Y-образных ветвей на растении, оставив около 1-2 дюймов для верхней части Y. Этот шаг удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.

Шаг № 5: Подготовка к весне

Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до последней даты заморозков вынесите растение перца из прохладного места и перенесите в более светлое и теплое место. Вы даже можете использовать грелку под кастрюлей, чтобы добавить дополнительное тепло. Возобновите полив, но следите за тем, чтобы не перелить растение перца. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост.

Честно говоря, даже если вы выполните все шаги по сохранению перца в живых зимой, вы можете обнаружить, что ваш перец не выживает. 😭

При зимовке растений перца некоторые сорта действительно лучше других. Например, у меня было отличное растение хабанеро, которое не увяло, оно плодоносило всю зиму. И моя бразильская морская звезда просто настаивала на том, чтобы расти как сумасшедшая, хотя я оставила ее на зиму на улице и давала очень мало воды. Могу поспорить, что супержаркие сорта могут быть труднее перезимовать. Когда зимовка пойдет вам на пользу, вы сможете насладиться любимым перцем в начале сезона, затратив немного меньше усилий.

Последние статьи

Как перезимовать растения острого перца

Когда лето подходит к концу, а дни становятся короче, я всегда чувствую себя немного задумчивым, когда укладываю свой острый перец на зиму.

Вооружившись морозильником, полным перца, которого никто не может съесть, я все равно буду скучать по свежему вкусу моего домашнего урожая.

Многие садоводы относятся к острому перцу как к однолетнему и просто выращивают новый из семян в зимние месяцы, готовый к высадке весной, когда потеплеет. Раньше я так делал, но с годами по мере того, как росла моя «одержимость перцем», росла и моя коллекция необычных сортов.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

В прошлом сезоне я перезимовал 38 перцев острого.

Да, я немного удивился, когда их посчитал. Некоторые из них были маленькими — те, которые я начал слишком поздно и принесли лишь скромное количество плодов. Остальные находились на четвертом году зимовки.

Признаюсь, я потерял несколько, чего и следовало ожидать.

Острый перец может быть капризным в росте, и один или два из более мелких просто не росли. Другой, большой красивый хабанеро, казалось, страдал и производил лишь небольшое количество крошечных плодов.

Он был стар, поэтому я поблагодарил его за службу и положил «большого дома», как я его называл, в компостную кучу. Он пережил три зимы в Зоне 9, и, думаю, с него было достаточно.

В этом руководстве я расскажу вам, как подготовить растения острого перца к зиме, так что, если у вас есть любимый сорт, растущий в этом году, вы можете попробовать!

Вот что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Почему Hot Peppers перезимовывает?
  • Как подготовить острый перец к зиме
    • Залейте их
    • Чернослив
    • Удобрение и мульча
  • Зимний уход
  • Подготовка к весне

Почему острый перец перезимует?

Острый перец — тропический и субтропический многолетний вид рода Capsicum .

Они нежные к морозу, и когда ночные температуры опускаются ниже 60°F, а дни становятся короче, они начинают впадать в спячку и сбрасывают листья.

Температура ниже 35°F убьет растение.

В тропических садах растения могут плодоносить круглый год, если им достаточно солнечного света и тепла, в которых они нуждаются.

В более прохладных местах, с небольшой подготовкой, мы можем оставить их бездействующими на зимние месяцы, а в некоторых случаях они придут в норму весной и будут готовы плодоносить в теплую погоду.

Я говорю «в некоторых случаях», потому что не все растения переживают процесс зимовки по разным причинам. Возможно, растение страдало от недостатка питания в течение вегетационного периода, или температура была слишком низкой, или, возможно, оно обиделось на ваши методы обрезки.

Убедитесь, что вы выбрали самые сильные и здоровые экземпляры, так как более слабые вряд ли выживут.

Убит морозом.

У меня был хороший успех с большинством моих острых перцев, но, как уже упоминалось, я ожидаю, что потеряет несколько. Вот почему с середины зимы моя палатка для выращивания заполнена множеством саженцев, а мой счет за электроэнергию страдает.

С их умопомрачительно долгим вегетационным периодом, может стать сюрпризом, что «суперострые» перцы, кажется, более успешно перезимовывают, чем некоторые из их менее сногсшибательный брат.

По моему опыту, перцы халапеньо часто не приживаются, но мое любимое средство для плавления мозгов, перец-призрак, кажется, возвращается в полет и приносит плоды после долгого дневного путешествия в зимнюю ночь.

Хотите попробовать свои силы в выращивании призрачного перца? Если да, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию , чтобы узнать больше .

Основное преимущество перезимовки в эти долголетние супержаркие периоды заключается в том, что пока вы ждете прорастания семян, появления первых настоящих листьев у сеянцев, боретесь с вредителями и терпеливо ждете появления плодов, ваши перезимовавшие растения из стартовых ворот быстрее, чем Секретариат.

Те, что перезимовали, имеют сильную корневую систему, что позволяет им приступить к серьезному делу воспроизводства гораздо раньше, чем все эти малыши, тщательно выращенные в палатке для выращивания – или на вашем подоконнике, в зависимости от того, насколько далеко зашла ваша одержимость перцем прогрессировал.

Я еще не дошел (пока?) до того, чтобы держать свои растения в искусственном тепле и свете, чтобы они плодоносили круглый год. Это одержимость следующего уровня, и мне лучше сначала приобрести акции местной электроэнергетической компании…

Как подготовить острые перцы к зиме

Прежде чем укладывать острые перцы на зиму, необходимо выполнить несколько шагов, а в холодные месяцы за ними потребуется небольшой уход.

Если вы выращиваете перец в земле, вам нужно будет его закапывать. В безморозных регионах ваши растения могут перезимовать на месте.

Для этого следуйте инструкциям по обрезке, описанным ниже, и нанесите толстый слой зимней мульчи и при необходимости оберните стебли флисовыми чехлами , такими как эти, доступны на Amazon .

Если в вашем климате присутствует слово «мороз», вам нужно посадить растения в горшки и принести их в дом — или в гараж, сарай или теплицу. В идеале температура в выбранном вами месте будет оставаться в пределах 50-60°F в течение зимних месяцев.

Ваши растения могут выжить, если температура упадет ниже этой на короткий период времени, но вы идете на опасную территорию.

Если вы решите принести свои растения в дом, где температура выше, вполне возможно, что они не перейдут в состояние полного покоя. В их полуспящем состоянии вы можете обнаружить небольшой медленный рост в холодные месяцы.

Посадите их в горшки

Острый перец может быть немного раздражительным при пересадке, поэтому вам нужно делать это очень осторожно — и имейте в виду, что стресс, связанный с выкапыванием и пересаживанием в горшки, может привести к тому, что ваши усилия по зимовке сойдут на нет. на нет.

Осенью, пока ночные температуры не опустились ниже 55-60°C, растения нужно выкопать. В этот момент у них все еще могут быть спелые или незрелые перцы.

Вы можете собрать один последний урожай перед тем, как выкопать его, или оставить его на растении для дальнейшего созревания, прежде чем обрезать и положить его в постель.

Для достижения наилучших результатов очень важно не повредить корневой ком. В зависимости от размера вашего растения, отметьте радиус от четырех до шести дюймов вокруг стебля и выкопайте от шести до восьми дюймов.

Аккуратно поднимите растение из земли и слегка встряхните его, чтобы удалить рыхлую почву. Поместите в чистый горшок, который немного больше, чем размер корневого кома.

Мне нравится использовать свежую, хорошо дренированную почву для горшков , чтобы заполнить корневой ком. Хорошо полейте и переставьте горшок в солнечное защищенное место на срок до недели.

Или, если вы оставили его немного поздно, и ваше растение уже сбросило часть своей листвы, вы можете обрезать его, как описано ниже, и положить его в выбранное вами место.

Чернослив

Когда вы посадили свои растения в горшки или уже выращиваете перец в контейнерах, прежде чем убрать их на зиму и оставить в покое, вам необходимо хорошенько их обрезать.

Прежде чем приступить к работе, внимательно осмотрите растения на наличие признаков вредителей или болезней. Если вы найдете белокрылок или тлей , дайте им струю воды из шланга или небольшую дозу масла нима или инсектицидного мыла.

Те, у кого есть признаки болезни, не подходят для зимовки.

Удалите всю мульчу вокруг растений в горшках и проверьте почву на наличие муравьев. Вы хотите избежать внесения вредителей в помещение на зиму.

В холодные месяцы, в период покоя, растения не будут вкладывать свою энергию в новый рост и будут готовы к действию следующей весной.

Если корневая система здорова, ваш перец может выдержать довольно серьезную обрезку. Для начала вам нужно будет удалить с растения все плоды — как спелые, так и незрелые.

Я сильно обрезал свой хабанеро перед второй зимой. Фото Клэр Грум.

Раньше я приносила в дом растения с почти созревшими плодами на две-три недели, чтобы согреть их и дать фруктам закончить созревание, но в условиях слабого освещения вы увидите, как начинают расти листья. пожелтеть и опуститься.

Мои маленькие растения – те, у которых один главный стебель и очень мало ветвей, – я обрезаю на две трети.

Для моих более крупных растений, особенно для тех, которые уже перезимовали в прошлом, я делаю строгую стрижку. Вплоть до первого листового узла на каждом ветвящемся стебле.

Признаки нового роста на сильно обрезанном хабанеро. Фото Клэр Грум.

Вы заметите, что у ваших растений перца есть несколько V-образных ветвей, растущих от основного стебля. Ваша цель — срезать растение так, чтобы у вас осталось от трех до пяти V-образных форм, в зависимости от размера.

Удалите всю листву. А затем проведите следующие несколько часов, беспокоясь о том, не убили ли вы свое растение. Время покажет!

Пересаживать или нет?

Некоторые производители перца любят пересаживать растения одновременно с обрезкой.

Обычно я этого не делаю, но стараюсь пересаживать растения в течение вегетационного периода, до того, как растения дадут плоды. В прошлом сезоне я провел эксперимент, в ходе которого пересадил один из моих меньших экземпляров сразу после обрезки.

Он вполне благополучно пережил зиму и дал мне примерно такой же урожай, как и другие маленькие ребята, которых я пересадил как обычно – весной – после начал появляться новый рост.

Способ, которым я добился успеха, заключается в том, чтобы растения пересаживались по мере необходимости в течение вегетационного периода, чтобы к наступлению зимы они уже находились в контейнере подходящего размера.

Удобрение и мульчирование

Внесение удобрений перед зимовкой может показаться нелогичным, но я обнаружил, что доза сбалансированного удобрения с медленным высвобождением, такого как 5-5-5 (NPK), может настроить их на хороший старт весной. .

После обрезки нанесите гранулированное удобрение на верхний слой почвы в контейнере и хорошо полейте. При желании можно нанести новый слой мульчи – рубленых листьев , мелкой коры или соломы идеально.

Мульчирование помогает сохранить тепло корней и предотвращает полное высыхание почвы.

Зимний уход

Уход за растениями в период покоя не может быть проще. Я ставлю свои горшки в сарай, куда через окна проникает немного естественного света, и проверяю их раз в две-три недели, в зависимости от того, насколько хорошо работает моя память.

Перезимовавшие растения: некоторые с признаками нового роста, другие со слегка желтыми листьями. Фото Клэр Грум.

Им потребуется минимальное количество воды, но не позволяйте почве полностью высохнуть.

Я даю воду, когда почва высыхает на один или два дюйма вниз – в зависимости от размера горшка. Если вы применяли мульчу, это может быть раз в три-четыре недели или чаще.

Если вы не уверены, вы можете использовать влагомер , чтобы проверить уровень в почве.

Влагомер Gouevn

Я использую , этот доступен на Amazon , и когда показания показывают от двух до трех на глубине в один дюйм, пора поливать.

Также следите за вредителями. У меня, кажется, есть особенно устойчивый тип тли, обитающий в моих хозяйственных постройках, и даже в самую глубокую зиму в Зоне 9 я опрыскивал свои растения маслом нима или инсектицидным мылом, чтобы избавиться от маленьких вредителей.

Подготовка к весне

Вы терпеливо ждали эти холодные зимние месяцы, и ваши запасы сушеного и замороженного перца истощаются, и что теперь?

Этот хабанеро пережил две зимы! Фото Клэр Грум.

По мере того, как ранней весной температура начинает повышаться, вы можете переместить растения перца в более освещенное место или поместить их под лампу для выращивания. Поскольку они подвергаются более длительному дню, вы должны увидеть некоторые признаки нового роста. Будьте терпеливы, они могут немного медленно просыпаться.

Что я делаю, так это переношу свои растения из сарая в защищенное, теплое место на террасе на несколько часов в день. Цель состоит в том, чтобы они подвергались более теплым дневным температурам и большему количеству света, но вы не хотите совершить ошибку, оставив их на ночь.

В качестве альтернативы, если вы зимовали на подоконнике у себя дома, растения, естественно, будут подвергаться большему воздействию света.

Как только вы заметите признаки нового роста, вы можете постепенно увеличивать полив. Если вы применяли удобрение перед периодом покоя, у растений должно быть все необходимое, чтобы получить хороший скачок в вегетационный период.

Если нет, вы можете начать регулярное внесение удобрений. Узнайте больше о том, как удобрять острый перец, в нашем руководстве. ( скоро !)

Мои маленькие перезимовавшие растения дают новый весенний рост. Фото Клэр Грум.

После того, как минует риск заморозков, вы можете постепенно закалить их в защищенном месте в течение недели, прежде чем навсегда оставить на открытом воздухе.

Остерегайтесь поздних похолоданий, которые могут нанести ущерб новым побегам. Держите их в месте, где они будут защищены от любых резких перепадов температуры, или подумайте о том, чтобы переместить их в помещение или накрыть на ночь тканью от мороза.

Если вам нужно напомнить, как ухаживать за растениями перца, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию .

Почувствуйте жар Год за годом

В течение последних нескольких лет я утверждал, что выращиваю «несколько» острых перцев и при определенных обстоятельствах признаюсь, что выращиваю «несколько».

По последним подсчетам у меня 87 растений на разных стадиях зрелости. Некоторые из них представляют собой крошечные только что проросшие саженцы, которые все еще находятся в своих семенных плошках.

Другие большие, здоровые саженцы ждут теплой погоды, чтобы начать цвести. А еще есть мои перезимовавшие, эти стойки ушедших сезонов.

Ненавижу прощаться с моими перцами, поскольку лето уступает место осени, но неизбежно, что даже при самом лучшем уходе не все мои растения приживутся в следующем году.


Learn more